Девочкам - варенья. продолжение

Наталия Ланковская 2
      Потом постепенно всё стало меняться. Прогресс начался. Появились первые стиральные машины. Стирала та машина сама, но воду в неё наливали из ведра и выливали её тоже в ведро через шланг. А выкручивали в полуручную: там были два таких резиновых валика, к ним ручка приделана; вставляешь край белья между валиками и крутишь ручку; бельё между валиками проползает и выкручивается.
     Пылесосы появились. Тоже великое дело. И потом,мыла уже стало - сколько хочешь; и хозяйственного, и туалетного (стиральные порошки явили себя нам позже). И туалетное мыло было уже разное. Даже детские подарочные наборы стали продавать, со специально детским мылом. И сначала в этих наборах был зубной порошок, а потом - паста... Много всего вообще стало. Даже лёгкий запах порока появился у этих подарочных наборов, в виде духов и одеколона. Правда, специально детских, исключительно цветочных, духов и одеколона; но всё равно...
     Баня тоже стала будничным явлением. А в городах вообще перестали строить дома без своей ванной комнаты. И понемногу ушли в прошлое субботние банные очереди. Прогресс...

     Мы и сами понемногу взрослели, и субботние вечера для нас стали другими. Мы уже тогда на юге жили. Но вообще-то, дело не в том, что на юге; а просто старше становились.
     В те годы было принято проводить по субботам в школах вечера для старшеклассников. Старшими считались классы с восьмого по десятый; но в некоторых школах сюда и седьмой включали. Седьмой класс был в то время выпускным. Школьное образование делилось на три части: начальное - четыре класса; семилетнее - там седьмой класс выпускной; и, наконец, полное среднее, десятилетка... Но я не про образование, я про школьные вечера.
     На каждом вечере был какой-нибудь дежурный класс; он был хозяином вечера. Он всё готовил - тему (все вечера были на какую-нибудь "тему"), торжественную часть с докладами по этой теме; концерт; игры и дежурство во время самой главной (для нас) части - танцев. Так что, когда твой класс готовил вечер, недели три всё субботнее время после уроков было занято репетициями.
     Главным танцем на школьных вечерах был, конечно, вальс. Всякие там польки, краковяк, па-д-эспань, па-де-грас - всё это в моё время, когда я была старшеклассницей, отошло в прошлое, осталось в начале пятидесятых годов. Мы танцевали уже фокстрот, и танго,и бостон; а самые бессовестные из нас могли даже - буги-вуги. Ну, стиляги всякие. Которые низкопоклонничали и готовы были хоть кока-колу пить. Хотя это уже через край. Кока-кола ведь была символом загнивающего запада. Её пили империалисты... Мы, вообще-то, не знали, что это за крамольный напиток такой, и азартно пели своё, хулиганское:
Не ходите, дети, в школу,
Пейте, дети, кока-колу,
И танцуйте на досуге
Модный танец буги-вуги...
Но кто её пробовал или хотя бы видел, ту кока-колу?..
Главным танцем был вальс...

     Ну, а когда мы уже и школу закончили, тут на субботние вечера такие нагрузки в нашей жизни выпадали, что я и рассказывать не пытаюсь. Вся личная жизнь. То есть, всё главное в жизни... Очень много всего...
     Исчезли понемногу из нашего быта семейные ужины, да и обеды - по субботам. Появилось много точек общепита - столовые, например, пирожковые всякие, котлетные; даже кафе. Кулинарии появились, где продавали полуфабрикаты. Слова "кафе", "ресторан" уже не пугали тенью разврата и не казались империалистической диверсией; наоборот, привлекали всем, кроме цен. В кафе и рестораны выстраивались очереди ожидающих свободного столика. А что до точек общепита (столовых, пирожковых, кафе), то и обедать люди стали по будням там, удобства ради. А суббота был день всё-таки будничный, рабочий; хоть и сокращённый. Общепитовые точки, они ближе к работе или месту учёбы. Не дома - значит, все поврозь.  Совместные ужины по субботам ещё держались какое-то время, но потом и они ушли в прошлое. Слишком много надо было успеть за субботний вечер...