Лучше нет - чем рассказать мир другому

Олег Гонозов
В Ярославской областной универсальной научной библиотеке имени Н. А. Некрасова прошла презентация книги Ольги Никоновой «Живи хорошо!», вышедшей в 2018 году в Рыбинском издательстве «Медиарост».
Рассказы выпускницы Московского института журналистики и литературного творчества ранее публиковалась в журналах «Урал», «Литературная учеба», «Письма из России», «Региональная Россия», «Этажерка» и других. Сама же она в 2014 году стала лауреатом первой открытой литературной премии лучших очерков и рассказов о России имени В. В. Пассека.
Предисловие к книге написал лауреат Бунинской премии писатель Борис Тимофеевич Евсеев, которого автор считает своим настоящим учителем.
«Ольга Никонова сделала начальные шаги в прозе около десяти лет назад, - отмечает Борис Евсеев. – Однако первая её книга выходит лишь теперь. Дело тут в том, что Ольга предъявляет к собственному тексту высокие требования. Они намного превышают требования, которые предъявляют к себе печатающиеся ныне сотнями молодые прозаики».
Книга открывается рассказом «Живи хорошо!», давшим название сборнику, рассказом о поездке внучки к деду, Ивану Матвеевичу, в отдаленную карельскую деревню. После смерти хозяйки дед уже не рыбачит, не ходит в море, живет в доме один. Вместе с внучкой они рассматривают фотографии, на которых есть и бабушка Клавдея, еще живая, веселая, улыбающаяся. А на старых фотокарточках – прапрадед Никанор, что выстроил этот большой, дом в два этажа, прабабка Анна. Был тут и снимок самой внучки в ее шестнадцать счастливых лет. Дед целыми днями лежал на высокой кровати за печью и только однажды вышел с внучкой за огороды. Когда пришло время уезжать, он похлопал внучку худой рукой по плечу: «Ну, живи хорошо!» Вскоре Иван Матвеевич умер... Несколько печальный, но очень светлый рассказ о бренности нашей жизни, после которого невольно вспоминаешь своих дедушек и бабушек. Рассказ настолько пронзительный, что, погружаясь в него, ощущаешь, как по спине бегают мурашки.
Рассказ «Привет из Любима» тоже о стариках, о двух родных сестрах Надежде и Лизавете, не поделивших оставшийся от матери дряхлый деревенский дом. Помириться за всю свою жизнь они так и не смогли, и даже незадолго до смерти старшая Надежда твердо накажет дочери: «Чтобы Лизку ко мне на похороны не пускать!». Дочь выполнит просьбу матери – живущая в Любиме Лизавета не узнает о смерти сестры и не приедет с ней проститься. Потом не станет и самой Елизаветы. Останется только открытка из Любима. Открытка, отправленная ею в ответ на запоздалое сообщение о смерти сестры.
Сборник рассказов «Живи хорошо!» Ольга Никонова посвящает светлой памяти своих бабушек и дедушек: Надежды, Андрея, Нины, Ивана. Немногие современные авторы так проникновенно пишут о стариках. Помню, с каким придыханием вся страна читала «Последний срок» Валентина Распутина. Вот и Ольга Никонова тоже пишет о том же, о жизни и смерти. Причем, пишет не на компьютере, только - от руки.   
«Настоящая литература – это всегда боль, - признается автор в одном из интервью. - И ты переживаешь эту боль жизни и смерти. И писать об этом больно. И начинать рассказ каждый раз страшно. И выносить его на суд других. Всё это всегда очень страшно».
Сборник «Живи хорошо!» составили одиннадцать рассказов, написанных Ольгой Никоновой в 2005-2009 годах. Сегодня у автора, по её признанию, уже достаточно написанных рассказов на новую книгу. Дело за изданием.
И тут снова хочется вернуться к предисловию сборника. «Лучше нет – чем рассказать мир другому, - пишет Борис Евсеев. – Лучше нет, когда рассказчик умеет это делать. Лучше нет, когда чувствуешь: стилем и слогом этого рассказчика может быть высказано ещё что-то очень важное, распевно-прекрасное».
С этим трудно не согласиться.