Конфеты

Валера Матвеев
               
Все, особенно дети, очень любят в той или иной мере конфеты. Не важно, какие: карамель или шоколадные, батончики или леденцы – всё равно, лишь бы сладкое и, соответственно, вкусное. А это и был как раз тот самый случай про дарёного коня, которому в зубы особенно не смотрят, а берут сразу на зуб.

Оформляли Олю в детский сад. А для этого обязательно надо проходить медицинскую комиссию.  Это, сами знаете, такое дело: надо сначала сдать анализы, затем «пройтись» по врачам, а ко всем сразу и не попасть. Это при устройстве на работу, да и то не везде (а сейчас тем более), выделяют специальный час для прохождения комиссии, чтобы «абитуриенты» не создавали лишнюю толкотню среди больных.

А тут «подкрадывается» ещё одна «всенародная» проблема:   надо отпрашиваться постоянно в течении нескольких дней с работы, а работают-то все у нас, и врачи, однако, тоже, в одно и то же время! А это такое дело отпрашивания … Процедура ещё и обязательно с кислым лицом твоего непосредственного начальника! Все, я так думаю, этот момент знают очень хорошо. А если ещё происходит и несколько дней подряд?  Но, чтобы не отпрашиваться с работы на длительное время, в поликлинику Олю отводила мама, проходила с ней по врачам, а забирала из поликлиники «бабичка», как её в то время называла Оля.

В очередной раз приходит «в свою смену» за ней бабушка в поликлинику, а Оля сразу в сумку к ней за конфетами, зная, что там всегда что-то «для неё припасено». Ей взрослые соседи по очереди делают замечание, призывающее пробудить у Оли, как и многих даже взрослых такой отсутствующий элемент, как совесть:

-  Это почему ты так нехорошо поступаешь! Что же ты? Бабушка тоже вкусные конфеты любит и хочет их покушать, надо с ней поделиться.

- Бабушка не любит конфеты, она их носит, а я их люблю и ем! – быстро и бодро, как по написанному, ответил своим «оппонентам» ребёнок.