Девочкам - варенья. продолжение

Наталия Ланковская 2
     А само воскресенье наступало утром...
Утром в воскресенье можно было поспать подольше, понежиться в тёплой постельке. Но не получалось. Именно в воскресенье глаза открывались сами, ни свет, ни заря, без всякого будильника. Лежишь,стараешься не двигаться, чтобы не разбудить других, кто способен спать в это утро и хочет за всю неделю отоспаться.Но сколько можно терпеть?.. И тут замечаешь, что брат и сестра тоже не спят. Тоже страдают. Спят только родители в соседней комнате.
      Мы начинаем перешёптываться, хихикать, Перелезаем друг к другу в постели, тихонько дерёмся подушками. Но драться тихо, хоть и подушками, неинтересно. Мы решаемся встать и на цыпочках перебежать родительскую комнату - в кухню. Там нам свободней жить и даже теплее: печка вечером долго топилась. Главное, чтобы двери не скрипнули и не хлопнули - и наши двери, и те, что в коридор из родительской комнаты...
     Сказано - сделано. Натягиваем свои лыжные костюмы, и - на цыпочках, на цыпочках... Всё, ура! На кухне. Тут и свет можно включить,и разговаривать можно. Таня успела прихватить какую-нибудь интересную книжку - её можно вслух читать. Юра или я взяли шашки или шахматы; или домино. И потом, были такие всякие игры настольные. Назывались они по-разному, но суть одна: надо было волчок бумажный крутить или бросать кубик с точками; и делать сколько-то ходов своей фишкой по какому-нибудь полю по направлению какой-нибудь цели. Кто раньше доберётся, тот и победил. Тут всё от судьбы зависит: как кубик упадёт, как волчок остановится.
     Если успевал кто-нибудь прихватить карандаши или блокноты, можно было порисовать. Или просто смотреть, как Юрка рисует. Он очень хорошо рисует... Раскраски ещё всякие были... А я любила писать что-нибудь в тетрадке - ну, сочинять. Однажды целую поэму сочинила про несчастную крестьянку Аксинью, в подражание Некрасову Н. А. ... А Таня однажды написала прекрасную пьесу про средние века. Там ещё был такой предатель-дезертир, которого за предательство и дезертирство несчастная мать заколола кинжалом. Почти как у Лермонтова: "И наконец удар кинжала пресек несчастного позор..." А потом от стыда и горя тоже закололась. Тем же кинжалом... Мы эту пьесу сами же и разыгрывали. Таня так эффектно закалывала Юрку и так трогательно умирала, говоря всякие героические слова, что мне (я была там на эпизодических ролях) трудно было не заплакать...
     Можно было включить электрочайник и напиться чаю. Электрочайники тогда были не такие, как теперь. Это были просто чайники со шнуром. Но вот варенья брать без разрешения нельзя; а тем более, конфеты, там, печенья. Только сахар из пачки. Рафинад.
      (Раз уж к слову пришлось, я могу рассказать, как у нас ещё чай заваривали, если много людей приходило. Только это было незаконно и делалось тайком. Мужчины так делали. Брали две безопасные бритвы и из них мастерили "жучок". Я не помню, как его мастерили; но как-то совсем несложно. Нужны только бритвочки и электрический шнур. Даже мальчишки это умели. И этот жучок опускали прямо в ведро с водой! И вода в ведре закипала. Получалось целое ведро чаю, представляете?.. Но мы сами так никогда не делали. Даже ни разу не попытались. Во-первых, незаконно; а во- вторых, зачем нам целое ведро чая? Нам и чайника хватало).
      Иногда мы решались сами приготовить завтрак. Макароны сварить, оленинки нажарить. Даже картошку жарили (если была сырая картошка). С картошкой, правда, сложно: её надо чистить очень-очень тоненько, и глазки вырезать страшно аккуратно, экономно. Картошка - такой продукт. Можно сказать, импортный: на Севере не водится. Не рыба.
     Готовили мы на электроплитке. Она на табуретке стояла, круглая такая штука на ножках. На специальную подставку ставили. У неё были спирали, они накалялись и красиво светились красным светом. Но бывало, что перегорали, и тогда их надо было менять. Мы это умели делать сами; а спирали запасные всегда лежали в ящике кухонного стола.
     Иногда случались казусы. Например, мы на кухне занимаемся чем-нибудь; и вдруг - тихий скрип двери, и на пороге стоит наша собачка Кука! Стоит , улыбается во всю мордочку и хвостиком виляет. И так вот кланяется (она и кланяться умела. Непростая собачка была, породы чиахуа).  Можете себе представить?.. С одной стороны, конечно, приятно, что Кука с нами; а с другой - опасно: свет, и всякие наши звуки... И этот скрип дверей... Их теперь надо снова закрывать - совершенно бесшумно...
     Главное - родителей не разбудить...

                (окончание следует)