Вода, еда, среда...

Элизабет Симпсон
Из серии «Украденные строки».

Монолог Афцы*… то есть Бедной Маленькой Овечки

Эпиграф1: «Ах, ты, бедная овечка! Что же бьется так сердечко?»(с)(песня)
Эпиграф2: «но я сорвусь с Земли, словно пёс с цепи, и поднимусь в облака…»(с) (песня про то же)

     Вода, еда, среда…
Век живи, век учись - все условия, всё отличного качества.
Нет, не экстра-класс, но вполне-вполне, дааа….
     А еще – Цепь.

    Ах, как хотелось бы сорваться, с разбега перемахнуть через воооон тот высоченный забор, унестись в  свежий, прозрачный воздух, туда, где даже Солнце светит по-особому: на Свободу, в Даль, в Ширь, бежать без оглядки к горизонту; бежать, чувствуя ошеломляюще приятное напряжение в мышцах и свист ветра в ушах; бежать, пока будут силы, а там…

Есть всякие дикие подорожники - они, растущие на свободе, безусловно полезны!
Пить из любого копытца: если ты – овечка, козлёнком тебе уже всё равно не стать!
И спать на мягкой, пропитанной ароматом Свободы травке…

   
    Ах, да!
Кажется, кто-то упоминал, что здесь водятся волки…
ВОЛКИ?!!!!!...
… парализующий страх… жгущая боль… безысходная темнота….

    А потом – рассвет и ласковый, низкий голос: «Ах ты, глупенькая моя, опять убежала, горюшко  моё любимое, ну что с тобой делать!...»
Проснуться окончательно и снова увидеть Её – Цепь.

    Дело даже не в том, что, очевидно, когда-нибудь закончатся отличные и вода, и еда, и – не дай Боже, при нашей жизни! – вообще среда.
    Дело – во мне. Мне мало того, что у меня есть.
    Я снова и снова не выдерживаю отличнокачественной цепной жизни; еды, воды и среды  - на привязи. После каждого срыва - короткая вспышка свободы, а за ней – клыкастая тьма.

    Я слышала одну историю про черепаху. Проголодавшись, Орёл цепляет черепаху за панцирь и поднимает высоко-высоко, а потом бросает вниз, на камни, чтобы разбить этот костяной экзосклет, что не поддается его когтям и клюву. В финале этой истории было сказано: «Но эволюция идет вперед. Когда-нибудь черепаха научится летать.»**

    … вперед. Когда-нибудь у меня прорежутся Настоящие Клыки, и я смогу дать Волкам достойный отпор.

   Но кем я тогда буду?


------
*"афца" – излюбленное ругательство моего соседа по рабочему столу в адрес лиц женского пола. В отношении меня никогда вслух при мне не употреблялось.
** Терри Пратчетт «Мелкие боги»