За чужое

Ученья, военные ученья они проводятся в каждой стране где существует армия и бывают разного масштаба от полковых до все армейских.
На учениях практически отрабатываются и закрепляются навыки потенциала воинских подразделений, техники, личного состава и боевая готовность.

Сентябрь тысяча девятьсот восемьдесят седьмой год, в Западной группе войск лучшей танковой дивизии получившей на вооружение в первом квартале новые танки Т-72Б, приказывается провести дивизионные ученья.

Командование дивизии в связи с приказом вывело технику на марш в точно заданное время. И было уверенно, что ученья пройдут успешно, так как  личный состав был подготовлен наилучшим образом и не сомневался в своей выучке.
Но случилось то, что случилось - техника подвела. Все новые танки участвовавшие в марше   не пройдя и половины заданного пути выработали топливо и встали. Заправщики же не могли их заправить немедленно потому, что проверяющие мешали срочно выйти к заглохшим танкам.

Марш был сорван. Командира и начальника политического отдела сняли с должностей, а разбор почему-то оставили на потом.
То было время М.С. Горбачёва и это первая ласточка развала, а не укрепления советской армии.

Через два года после этих событий министр обороны Д.Т.Язов извинился перед командиром дивизии за поспешное и не правомерное решение. Войска не были виновны в произошедшем на ученьях. Они ответили за халатность разработчиков танка Т-72Б и за их неверные расчёты.
Вот такие дела военные в которых приходится отвечать не за своё, а за чужое.   


Рецензии
За что чужое?

Хрушкова Екатерина   14.09.2018 15:16     Заявить о нарушении
За неверные расчеты расхода топлива. Успехов Вам.

Тамарис   14.09.2018 18:55   Заявить о нарушении
Спасибо вам! И пожалуйста, и вы прочтите мои стихи. Ожидаю вас!

Хрушкова Екатерина   14.09.2018 18:56   Заявить о нарушении