Микрорассказ Познать себя

Леонид Андреев 2
- Человек познаёт себя вплоть до смертного одра.
- Да, это так!
- А есть ли какие-то особенности самопознания, которые определяют направление и качество этого процесса?
- Есть, и ещё какие!
- А в чём они заключаются?
- В том, что душа человека, образно говоря, не всегда подпускает его к голове...
- Вы задаёте загадки. Во-первых, что такое "душа"?
- Душа - это индивидуальная психика. Даже у однояйцовых близнецов души разные, поскольку психика теснейшим образом связана с опытом прожитой жизни и зависит от него.
- А как это душа может не подпускать?!
- Это долго рассказывать. Я эту концепцию изложил в своей теории психоиммунитета. Посмотрите в интернете...
- Ну, а в двух словах?!
- Все люди имеют раздвоенное сознание, различия между этими двумя ипостасями сознания может достигать космического масштаба. Один из факторов мыслительного процесса приводит к перманентной, анатомически построенной системе блокировки сознания, минимизирующей контакт человека с теми факторами восприятия и осознания окружающей среды, которые вызывают стресс, плохие воспоминания, предохраняют человека от осознания того, что он до сего момента был неудачником, не смог мобилизовать свой интеллект к пониманию того, как он вредил себе на пути к счастливому существованию, к пониманию того, что является первостатейным фактором его жизни, был падким на всякие блестящие сущности. В процессе самопознания страшен фактор самооправдания...
- И что, это на всю жизнь?!
- Это очень трудно, но можно перенять опыт Мюнхгаузена. Нужны особые условия...
- Какие?
- Это долго рассказывать... Это, как минимум, две большие бутылки виски и несколько дней...
- Я готова...
- Спасибо, я ещё не готов...