Девочкам - варенья. окончание

Наталия Ланковская 2
     А вот если нам удавалось не встать, а вылежать в постелях до пробуждения родителей, тогда воскресенье начиналось по-другому. Папа и мама звали нас к себе. Вся семья забиралась в одну постель, да ещё к нам приходили наши собачка и кот. Вот уж было здорово! Папа что-нибудь рассказывал. А как папа умел рассказывать - никто так не умел! Или мы все вместе что-нибудь пели. Или играли в одну из наших любимых семейных игр. Одна была историческая: загадывали какого-нибудь исторического деятеля, и с 16 вопросов, на которые можно отвечать только "д" или "нет", надо было его отгадать. А вторая игра называлась"весёлые глупости", и состояла в том, что кто-нибудь читал какие-то строки из стихотворения, а следующий присоединял к ним другие, из другого стихотворения и другого автора...  Иногда получалось очень смешно...
     А то, бывало, мы слушали что-нибудь по радио, включив его на полную громкость. А там всякие утренние передачи, концерты всякие... Когда у нас появился радиоприёмник "Мир" с проигрывателем, мы сами стали выбирать, что нам слушать. Можно музыку (пластинки на 78 оборотов), а можно даже целый эстрадный концерт (33 оборота). И ещё у нас были пластинки с записями оперетт - "Фиалка Монмартра", например, " Корневильские колокола", "Марица", "Вольный ветер", "Принцесса цирка"...
     Но вот - общий подъём. По радио - две "Пионерские зорьки" - сначала наша, тиксинская, потом московская. Между прочим, в нашей "Пионерской зорьке" ведущими были Володя Конышев из таниного класса и я. У меня был тогда очень звонкий голос и хорошая дикция - поэтому...
     Были разные детские передачи. Некоторые из них тоже шли по утрам, когда мы застилали постели. В воскресенье застилать постель было делом не простым, потому что мама проверяла, нет ли бугров, ровно ли лежат покрывала, торчат ли кверху "ушки" у подушек и как лежит на них накидка. Красиво застланная постель - украшение комнаты... Потом стирали пыль, подметали. Пол подметали шваброй, а для ковра и дорожек у нас было гусиное крылышко: шваброй ковёр не очень-то подметёшь... Пылесосы появились позже, когда начался технический прогресс.
     Каждый день, в любую погоду и при любых обстоятельствах, наш папа делал зарядку. Эту привычку он приобрёл ещё в армии - и на всю жизнь... Так вот, в воскресенье мы тоже к нему присоединялись. Тем более, что и по радио зарядку передавали. Под музыку. И вот мы в воскресенье делали зарядку всей семьёй. Я только не помню - до или после "Пионерской зорьки".
     Наступало время завтрака - тоже весёлого, общего завтрака не на кухне, а в большой "взрослой" комнате. В те времена за стол без скатерти вообще не садились; но в воскресенье стол накрывали особой, воскресной скатертью, с маминой вышивкой и с мережкой. А пока мы накрывали на стол, мама - часто это бывало - ставила тесто, потому что к обеду ждали гостей. Даже если это были не взрослые, а наши гости - всё равно. У нас для печения пирогов была такая круглая штука с дыркой посередине и с электрошнуром, печка "чудо" называлась. Пока её не было, пекли в духовке; но это дольше. Взрослые гости очень любили мамины рыбные пироги, а нам и нашим гостям больше нравились пухлые плюшечки с сахаром.
     В хорошую погоду мы иногда всей семьёй шли гулять: зимой, с лыжами, на бухту; весной - "по трубе" в тундру; летом - просто в тундру, не по трубе.Бывало, далеко ходили - на Третий участок, на Полярную станцию, на Рудник Сого.
     Ещё зимой в хорошую погоду мы чистили снегом ковёр и дорожки на улице. Это было очень весело. Или, бывало, родители отпускали нас гулять до обеда на все четыре стороны. Или давали рублик и отправляли в кино, в клуб. Вот уж и вправду был праздник! А сами чем-нибудь своим дома занимались. Или шли в гости. Если мы не ждали гостей к себе.
     Иногда в нашем клубе по воскресеньям был концерт какой-нибудь самодеятельности; а то и настоящие артисты приезжали. В те годы артисты часто ездили на Север на всякие там гастроли. Даже самые знаменитые артисты.
      На концерт мы отправлялись всей семьёй. Если уж что здорово, то здорово!..
      Летом мы ещё, бывало, на рыбалку ездили. Ух, как я это любила! Особенно если на моторке или на катере... А зимой папа ходил на рыбалку в своей взрослой компании, а нас не брал... Ну и ладно: мы зато с ребятами в толкучки играли, на  санках катались, снежную крепость строили, подземные ходы в сугробах рыли...  Да мало ли что! Игр у нас, у детей, было немеряно. Многие игры - командные. А чтобы разделиться на команды, мы "считались". Все знали очень много считалок. Или мы "сговаривались". Будущие командиры команд не могли набирать людей по своему вкусу,чтобы было всё "по-честному". Иначе были бы ссоры из-за сильных игроков, а слабых бы вообще никто не принимал. А играть-то всем надо. (Это - как жить: жить каждый хочет). А мы делали так: двое по секрету придумывали себе псевдонимы - например, один был "штык", а второй "кинжал". Подходим к командиру и предлагаем на выбор: штык или кинжал? А тот угадывает. И уж как угадал, так угадал...
     А весной! Сколько всего весной!Классики, ножички, скакалки, штандер, краски, всякие догонялки, прятки, футбол... Фехтование на деревянных мечах, соревнования самодельных лодочек в ручьях и лужах, стройки, угольные кучи, штабеля досок... катание на льдинах... Да всего не перечислишь...
       Но у нас были по воскресеньям не только игры, были и общественно-полезные дела. Воскресники, например; сбор металлолома... И ещё мы на подсобное хозяйство ходили помогать...
     Словом, воскресенье не только у взрослых, но и у нас был день хлопотный и плотный; но какой же счастливый!.. И гости приходили - это тоже...
     Но вот подступал вечер. Настроение сильно портилось: пора было готовиться к школе. Пришивать белые воротнички и манжеты к школьной форме; гладить ленточки, галстуки. Эти проклятые фартуки... И самое страшное: мама проверяла наши уроки. Если что не дописано - дописать; если что не доучено - доучить. А если тетрадь в кляксах и помарках, мама могла заставить всё переписывать - всё-всё! Иногда, если рассердится - хоть даже всю тетрадь, представить только!.. А с мамой не поспоришь, не папа...
     И хоть ужин в воскресенье обычно бывал богаче и вкуснее, чем в будние дни, но он не очень радовал: завтра-то понедельник...
      Всё! Съели девочки своё варенье...
    


                2018г.