Солнечный корень

Юрий Панов 2
  Как вы думаете, читатель, какое растение в мечтах ботаников спасет человечество в ХХ1 веке? Спасет от голода и нищеты, вылечит от всех болезней? Какое растение самое неприхотливое, не требует ни удобрений, ни химической защиты?  Его не едят  ни колорадский жук, ни слизни! Какое растение не боится ни морозов, ни засухи, ни наводнений? Какое растение не впитывает ни тяжелых металлов, ни вредных выбросов заводов и машин?  У какого растения можно использовать и вершки, и корешки? Какое растение можно есть и человеку и животным? Из какого можно получит биотопливо? Какое растение можно смело отправить в космос и создавать безотходные искусственные системы?
    Вы, конечно, догадались: это топинамбур или земляная груша. И конечно, главным энтузиастом, продвигавшим культуру растения в России,  был Николай Вавилов. Еще не закончилась Гражданская война, а он уже начал труд несравнимый по масштабу ни с каким другим. Он решил собрать все культурные растения мира в России, сделать страну нашу счастливой, сытой и богатой. В это время в Поволжье люди умирали от голода, в  резервациях Америки Вавилов наблюдал благополучных индейцев,  и питались краснокожие аборигены  порой почти исключительно клубнями земляной груши, что приручили и дали название их предки тысячи лет назад. Привез Вавилов драгоценные клубни на родину, убеждал чиновников и  колхозников их выращивать, но закончить свой труд не успел – был арестован как шпион, подвергнут пыткам и погиб в сталинском застенке. С тех пор инулин (самое ценное вещество топинамбура) нам приходится завозить из Голландии и Бельгии.

   Сегодня поля топинамбура в стране есть, но чаще встретишь солнечный корень (еще одно название родственника подсолнечника с золотыми корзинками) не на полях, а возле подъездов на клумбах,  можно увидеть у дачников, и чаще за оградой.  Даже Вавилов, исследуя самые труднодоступные провинции Афганистана нашел топинамбур только в палисаднике! Сегодня в нашей стране топинамбур нежелательный пришелец, изгой, но не унывает. Недаром ботаники внесли его в Черную Книгу вредных пришельцев,  топинамбур существо своевольное, рвется на свободу, уходит из культуры в долины рек. Говорят, нашел он в нашей природе надежных союзников. Когда дачники выбрасывают стебли топинамбура за ограду, они выбирают только крупные клубни, мелкие клубни остаются и подбирают их …    мыши! Крошечные зверьки утаскивают крошечные клубни в свои кладовки в норах. Но крошечный клубень находит из брошенных норок, из глубин земли дорогу к свету. Хорошо, что пришелец  только клубнями размножается, гораздо реже семенами. Странно, а почему? Даже в теплой Новой Зеландии семена его почти невсхожие. Такой патриот.

   В чем тайна свободолюбивого растения? Может быть, действительно инулин подвигает топинамбур к свободе? Картофель запасает в клубнях крахмал, а топинамбур особый сахар. Поэтому картофель мы легко целый год держим в заточении в погребах, а топинамбур  в застенках быстро погибает. Впрочем, погреба ему не нужны, он и в земле перезимует, а весной пойдет в бурный рост. Конечно, борьбу с картофелем и подсолнечником, по мнению человека, топинамбур проиграл. Необозримы поля подсолнечника и картофеля.  Но подсолнечник тоже давно  смирился. Только в молодости он заглядывается на солнце и звезды, а  в зрелости низко склоняет голову и покорно  ждет, года ее свернут. Топинамбур до самой смерти стоит с поднятой головой. Может и правда, есть у него вещество свободы?
 
    Несколько лет мы с ребятами  изучали пришельцев в родном поселке. Каждый сентябрь они почему-то  становятся особенно заметны у подъездов. Это канадские золотарники, гималайские недотроги и  … индейский топинамбур. Топинамбур самый величественный, трехметровый, с чистыми яркими листьями, омытыми осенними дождями, солнечными коронами, поглядывает на прохожих свысока. А если кому-то другие цветы сажать лень, топинамбур может образовать непроходимые маленькие джунгли. А если пришельца предоставить самому себе, как было на старом заброшенном пришкольном участке, плантация топинамбура вернется в первобытное состояние, как на далекой родине. Но вот в природу наш сибирский топинамбур идее неохотно, это не теплая Америка.
И каждое утро я иду в школу мимо величавого пришельца, похожего на  фантастического трифида  Ундема, и смотрит он на меня насмешливо золотыми глазами, и я рад, что есть на земле такие растения, «достойные не покоя, но света».  Есть растения,  с которых  хочется брать пример!  Это ты, топинамбур! Спасибо!