Пятьдесят лет назад. Не старое еще фото

Михаил Полев
Первый ряд: Саша Тарасова, Валя Жемчугова, Ниночка Хрящева, Тюркин Коля, Танюша Асавина, Люба Жемчугова, Тася Карасёва, Сахаров.
На втором плане: Журавлева, Виктор Нюхаев, Полев Миша, Володя Жемчугов...
В центре преподаватель Валентина Тепаева.

1970 год. Прошло почти полвека.
Ленинград. На фото группа 16-летних молодых людей.
Победители школьного и районного конкурсов КВН.
Десятиклассники, выпускники средней школы поселка Свеженькая Зубово-Полянского района Мордовской АССР.
Награжденные за свою победу поездкой в Ленинград.
Не путевкой, а поездкой. Это значит, что наши преподаватели везли нас на свой страх и риск. Договаривались с родственниками. Те, в свою очередь, договаривались о размещении в общежитиях. В гостиницах нас не ждали. Не было их в ту пору в таком количестве.
Но ребята полны задора, энергии, планов и устремлений в будущую жизнь. Все впереди.
Благодаря научно-техническому прогрессу стало доступно проследить судьбу большинства из них и подвести итоги своей жизни.
Советская власть справилась с нашим воспитанием.
Тот, кто тянулся к образованию, буквально рвался получить его, получил желанное.
Без блата и связей, с крестьянами-родителями. Почти у каждого в семье кто-то из членов прошел фронт Великой отечественной.
Школа дала знания, мы не подвели школу. Почти 40 процентов выпускников поступали в ВУЗы.
Не поступившие стали специалистами, также вырастили детей.
Но вернёмся к нашим героям.
В команду КВН был собран цвет класса и школы. Ребят отличала образованность, искромётность, нестандартность решений.
Добраться до районного конкурса было совсем не легко.
Капитан команды был Виктор Нюхаев. Твердый хорошист, спортивный парень. Ему удавались стихи. На последнем звонке мы с ним читали их. Не все верили, что мы сами написали их, но это было так.
Виктор уехал в Горький, закончил строительный ВУЗ.
Валя Жемчугова жила на платформе 21 километр.
Мы, ватага ребят из окрестных деревень, учились в поселковой школе, добираясь до этой платформы в ночь с факелами, и далее на рабочем поезде с двумя вагончиками и битком набитыми, до поселка.
Жили кто в интернате, кто у родственников или на квартирах.
Валя закончила мединститут в Рязани. Встречал её последний раз на танцплощадке в городском парке.
Но её семья всегда была на слуху благодаря социальным сетям.
В классе было еще двое её однофамильцев. Они не были родственниками.
Просто в деревне Крутое, из которой были выходцами их родители, было достаточно много Жемчуговых.
Володя Жемчугов встречался мне в автобусе в Рязани, чисто случайно году в 1978. Больше я о нем ничего не слышал.
Любу Жемчугову встретил в Одноклассниках. Она отозвалась. Но стала серьёзной женщиной и диалог не поддержала. Хотя в жизни всё бывает. Может быть, не до разговоров со мной было.
Две подружки и задорные девчонки… Нина Хрящева и Таня Асавина.
Они всегда были заводилами и душой любой компании. Таковыми и остались. Общаясь с ними, я не помню своего возраста. Я так же молод и энергичен, как они на том фото. С такими же чёртиками в глазах.
Люся Журавлева и Тася Карасева где-то в 1970-71 годах приезжали к мне в Рязани. Мы хорошо общались, но мобильников в ту пору не было и связь оборвалась.
Тася вышла замуж за Колю Тюркина.
Ваш покорный слуга после школы уехал в Рязань, устроился на завод слесарем и закончил вечерний Радиоинститут.
О судьбе Журавлевой и Сахарова ничего не знаю…
Многих нет уже с нами.
Нюхаева, Таси, Володи Жемчугова, Саши Тарасовой…
Вечная им память…
Друзья мои, если Вы встретите здесь знакомые имена и судьбы, пишите.
Я буду рад Вам. И я не одинок.
Просто нас остается все меньше.