Смерть Пальцев

Ирина Волкова 6
История одного интервью.

Морра
Снифф
Снорк

Все персонажи условные, можно назвать как угодно.

Морра. Вы позвонили мне. Вы мне сказали, что вы Снифф и Снорк. Вы на самом деле кто?
Снифф. Мы на самом деле те, кто говорим.
Снорк. Мы – Снифф и Снорк.
Морра. Это ваши настоящие имена?
Снифф. Да, это наши настоящие имена.
Морран. Мне не нравится ваш напряженный вид.
Снифф. А как бы вы выглядели, будь вы нами?
Снорк. Когда вашу жизнь – упс! – и перевернули с ног на голову. Просто одним тычком сломали.
Морра. На записях с видеокамер некие существа в невообразимых пуховичках и мокрых галошках мотаются по Соплям. Это вы?
Снифф. Да, это мы.
Морра. Что вы там делали?
Снифф. Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город.
Морра. Сопли – прекрасный город?
Снифф. Да.
Снорк. Он туристический город. Там есть знаменитый зоопарк, типа бывшая тюрьма, там проводятся карнавалы и ярмарки, забой скота, разнообразные культурные события. Он знаменит, я так думаю, наверное, до самых до окраин по всей галактике. Он знаменит своим готским рвом в полтора километра. Он знаменит своим очагом для запекания туши мамонта. Там над очагом до сих пор видны следы бивней.
Морра. То есть вы поехали в Сопли посмотреть зоопарк и следы бивней мамонта.
Снифф. Да нет, мы  типа планировали приехать в Гадли оторваться, грубо говоря. Это был не бизнес-трип. И мы распланировали так, что мы и в Гадли пошебуршим и метнемся в Сопли. Естественно, чтоб всё крякнуть одним днем. Но когда мы туда прилетели, даже самолет у нас не с первого раза в  канаву упал, потому что повсюду был мрак и туман и транспортный коллапс. Там был снегопад настолько мощный, что завалило практически всю халабуду и мы никуда не смогли добраться.
Снорк. По всем телевизорам показывали, что второго и третьего четверга железные дороги вообще не работали, автомобильные дороги то же самое. Они были перекрыты хемулевозами, снусмумрикоптерами, какими-то моноподами с лопатами, вообще было ушито движение. 
Снифф. Все тачки… вообще ничего не ходило. Почему это ничего не показывают?
Морра. Вы можете описать свой маршрут? Поминутно? Нет? Почасово? Хотя бы сколько помните? Вы прилетели, вы говорите, оторваться и посмотреть зоопарк и некий бивень мамонта в Соплях. Вы можете описать, что вы делали там? Вы два дня там были, правильно?
Снифф. Три, получается, даже.
Морра. Что вы делали эти три дня?
Снорк. Второго числа мы прилетели. Приехали на вокзал посмотреть расписание, куда мы сможем съездить.
Морра. Расписание на вокзале?
Снифф. Мы планировали одним днем съездить, просто одним днем съездить и посмотреть все насущное.
Снорк. Именно в Соплях один день. Там достаточно. Там больше одного дня делать нечего.
Снифф. Это нормальный туристический город – Сопли.
Морра. Это вы планировали. По факту что вы делали? Вы прилетели. Ад и снегопад. Туда чего-то не ходит, транспортный коллапс всего. Дальше что вы делали?
Снифф. Мы доперли до Соплей третьего числа. Пытались погулять по городу, но так как город весь был полностью завален снегом, по чердаки и флюгера, нас хватило ровно на полчаса.
Снорк. Нет ни одной фотографии, ни один телевизор не показывает то, что в этот день третьего числа в Соплях был коллапс, снежный коллапс, адский ад. Там невозможно было пройти никуда. Мы вымокли все по колено. И выше.
Морра. То есть вы полчаса погуляли, вымокли. И дальше?
Снифф. Естественно, мы ехали, чтобы посетить Сопли, там знаменитые мощи неизвестной святой с поясом и подвязками. Но этого не получилось, потому что там была… как это культурно сказать – жижа. Город был в полной жиже. И в лаже. Мы не думали типа что у них всегда так. Мы промокли, вернулись на вокзал и на фестралах уехали обратно. Минут сорок  мы искали кафе. И фестралов.
Снорк. Пили кофе. Пили горячий кофе, потому что мы вымокли все. И мы максимум провели третьего числа час…
Снифф. Может быть час, час с лишним. И то, потому что фестралы летали с большим разрывом, наверное, из-за транспортного коллапса. Мы вернулись в Гадли и продолжили наше путешествие.
Снорк. Мы гуляли по Гадли, мы ходили взад и вперед. Никого на улицах не было. Только мы.
Снифф. Только мы и проститутки у кафе.
Морра. То есть в Соплях вы провели всего час.
Снифф. Третьего числа да, потому что невозможно было никуда пойти.
Морра. А другого числа?
Снифф. А другого числа мы вернулись, потому что все растаяло, поплыло и потекло.
Снорк. Солнце светило целенаправленно. Но мы настойчиво хотели посетить Сопли. И решили завершить это дело четвертого числа.
Морра. Завершить это дело – это какое дело.
Снифф. Посетить эти… достопримечательности.
Снорк. Посмотреть этот знаменитый зоопарк.
Морра. Посмотрели?
Снифф. Мы посмотрели.
Снорк. Четвертого числа да, мы посмотрели. Но опять-таки там в обед начался такой ливень со снегом, что мы уехали просто бегом.
Снифф. Почему тоже никто не говорит? Про снежный коллапс в Соплях?
Морра. Зоопарк красивый?
Снифф. Зоопарк очень красивый. Там очень много туристов, там очень много русских туристов, там очень много русскоговорящих туристов. Они все время говорят по-русски. Просто не останавливаясь.
Снорк. Кстати, с зоопарка должно быть очень много фотографий…
Снифф. Которые должны были показать, наверное, в телевизоре.
Снорк. Которые должны были показать.
Морра. Вы  фоткались? Селфились?
Снифф. Фоткались.
Снорк. Селфились мы. Мы заходили в кафе, пили кофе. Мы гуляли, наслаждались этой ихней готикой, этой красотой.
Снифф. Почему-то этого не показывают. Показывают только наше нахождение на вокзале.
Морра. Дайте нам эти фотки, мы покажем. За то время, что вы были в Соплях, вы подходили к дому Пальцев?
Снифф. Ну, может быть, мы к нему и подходили, если бы знали, где он находится.
Снорк. А вы знаете, где дом Пальцев?
Морра. Я нет. А вы?
Снорк. И я не знаю, где дом Пальцев. Может быть, и проходили мимо, может, и не проходили. Я не знаю. Вообще до этой ситуации, пока не начался этот кошмар с нами, я не слышал про Пальцев, я не знал ничего про них. Какие пальцы!
Морра. За все время, что вы осматривали достопримечательности, у вас был с собой «Смертокрыс» или какой-то другой отравляющий яд или какая-то опасная жидкость?
Снифф. Нет. Мне кажется, это вообще бред.
Морра. У вас был с собой бидон «Мухопрыскивателя», который демонстрирует  другая сторона как вещественное доказательство вашего, как они считают, преступления?
Снорк. Нормальным сниффам и сноркам возить с собой бидон «Мухопрыскивателя» – это не глупо? Даже реально просноркиваясь сквозь таможню, ну то есть просниффивают все вещи. И просто любой там тролль на досмотре, ну если бы у нас что-то было, затроллил бы себе типа вопросы: зачем в багаже бидон «Мухопрыскивателя»?
Снифф. Даже у простых людей возникнут эти вопросы: зачем нормальным, обычным и привычным сниффам и сноркам бидон «Мухопрыскивателя?»
Морра. Где бы простые люди увидели ваш бидон?
Снорк. Нет, проходя таможню… то проходишь тогда таможню…
Морра. Короче говоря, у вас был с собой бидон или нет?
Снифф. Нет
Снорк. Нет.
Морра. К вопросу о нормальности. Вы на всех видео всё время вместе — находились вместе, жили вместе, ходили везде вместе. Вас, вообще, что объединяет – вас двоих?
Снорк. Знаете, давайте мы не будем лезть в частную жизнь, в личную жизнь. Причем тут! Мы пришли сюда к вам за защитой. У нас получается какой-то допрос, и мы начинаем углубляться. Мы у вас защиты просим, мы у вас не на допросе.
Морра. Мы интервьюеры, мы не защитники. Мой следующий как раз вопрос: вы ко мне, к Морре, пошли зачем? Ваши фотографии опубликовали, ваши имена. Вы всё это время сидели тихо. Сегодня вы мне позвонили и решили пообщаться и прийти на это интервью. Для чего?
Снорк. Защиты попросить.
Снифф. Если это можно называть тихо. После того, как наша жизнь превратилась в кошмар, мы даже не понимали, что нам делать, куда нам идти: в полицию, в прокуратуру, не знаю, в посольство.
Морра. В посольство зачем?
Снифф. Просто мы в таких непонятках: что нам делать, куда сунуться – алле, гараж!
Снорк. Знаете, когда полностью жизнь перевернулась и вытряхнулась, ты не понимаешь, что тебе делать, куда пойти. И многие пишут, говорят, советуют: почему бы им не прийти в посольство, не объяснить это всё.
Морра. А вы читаете, что про вас пишут, говорят, смотрите?
Снифф. Нет, не читаем. Не умеем.
Снорк. Конечно, читаем. Потому что на улицу выйти не можем. Мы боимся, мы опасаемся.
Морра. Чего?
Снорк. Мы опасаемся за себя, мы опасаемся за жизнь, мы опасаемся за близких, мы опасаемся за тех людей, которые нас знают случайно.
Морра. Вы боитесь, что вас что, убьет тамошняя разведка или что?
Снорк. Да мы не знаем.
Снифф. Вы публикации почитайте.
Снорк. Что пишут там.
Снифф. Что там за вознаграждение.
Морра. Вознаграждение. За ваши головы?
Снифф. Да.
Снорк. Полоумный Отверт вообще объявил путешествие в Гадли кто приведет двоих персонажей. Это нормально, считаете? И это вы считаете просто - сидеть, ходить, улыбаться, не бояться, здороваться? Любой нормальный снорк или там снифф будет бояться всего.
Морра. Почему вы позвонили мне?
Снифф. Вы же сами в сети позвали. Я не знаю, можно это говорить или нет…
Морра. Ну, говорите. Нельзя – замнем.
Снифф. Чтоб без пальцев, как вы сказали…
Морра. А, долой распальцовки.
Снорк. И поэтому мы решили доверить свои пальцы вам.
Снифф. Знаете, скорей всего, наверное, если бы не, то иначе мы бы выложились в сеть в виде видео обращения.
Морра. Вы бы записали видео обращение и выложили в сеть?
Снифф. Мы раньше не сталкивались никогда с таким вниманием к нам. И было бы проще, наверное, излить душу именно в интернет.
Снорк. Попросить защиты, помощи.
Снифф. Грубо говоря, нас загнали в угол всякими пальцами. И мы решили.
Снорк. Позвонить вам. Открыть душу вам и здесь.
Морра. Открывайте. Вы агенты?
Снорк. А вы агент?
Морра. Я нет, а вы?
Снорк. И я нет.
Снифф. И я нет.
Морра. Но меня никто не обвиняет в том, что я агент, а вас-то обвиняют.
Снорк. Ваши коллеги обвиняют.
Морра. Не только мои коллеги. Вас обвиняют секретные службы некоторых стран, что вы агенты. Нанятые для устранения Пальцев.
Снифф. Да, это, наверное, самое страшное.
Морра. Чем вы по жизни занимаетесь? Вы же должны на что-то жить.
Снифф. Мы предприниматели средней руки и среднего пальца.
Морра. Что значит «среднего пальца»?
Снифф. Просто если мы сейчас расскажем про наш бизнес…
Снорк. Пострадают и те, с которыми мы работаем, мы не хотим этого.
Морра. Вы просто скажите хоть что-то. Вы же хотите, чтобы все вам поверили. Когда вы говорите: «Мы не агенты, но про бизнес тоже не расскажем», возникают вопросы. Если вы не агенты, вы не шпионы, вы никого не травили, вы просто туристы, то чем вы занимаетесь?
Снифф. Если вкратце, это нейл-дизайн. Мы – нейл-дизайнеры. То, что касается красоты для ногтей: акрил, гель-лак, шеллак и так далее. Просто если рассказать немножко шире, опять-таки наши партнеры и широкий круг моих знакомых…
Морра. Вы занимаетесь нейл-дизайном. То есть что, вы консультируете за бугром каких-то людей, которые хотят украсить свои ногти или что?
Снифф. Почему за бугром?
Морра. Почему за бугром, это мой следующий вопрос. Вы на этот ответьте. Снифф. Консультанты мы по жизни здесь. И сейчас, наоборот, пальцевый тренд консультировать не по красоте ногтей, а по 3D моделированию ногтей или аквариумному дизайну.
Снорк. Роспись ногтей в стиле «мятый металл». Ногти с эффектом битого стекла.
Морра. То есть вы работаете с клиентами, которым помогаете сделать красивые ногти.
Снифф. Вкратце – да.
Снорк. Не хотелось бы это придавать огласке, и углубляться, скажем, во все эти вопросы. Я не хотел бы, чтобы пострадали люди из числа наших клиентов, чтобы как-то пострадали люди, с которыми мы работаем. Я не хотел бы углубляться сюда, вовнутрь.
Морра. Хорошо. Люди из Гадли утверждают, что за последние пару лет вы чуть ли не десятки раз были за бугром. Что вы там как представители нейл культуры делали?
Снорк. Да Гадли много что утверждают.
Морра. То есть вы не были за бугром?
Снорк. Что мы жили в номере, который они показывают – там одноместная кровать. Это нормально для туриста, нормально для приезжего – приехать, заселиться в одном номере и жить. Экономия денег и просто это быт. Жить вместе – это веселее, это проще, это нормально для любого нормального путешественника.
Морра. Это вы можете даже не оправдываться, односпальная или двуспальная у вас была кровать. Вот это сейчас прогрессивное человечество волнует  меньше всего, я вам честно скажу. Вы в Забугорье ездили  или нет?
Снифф. Конечно. Да, в основном это именно по бизнесу.
Морра. В основном к жевунам.
Снифф. Нет, не в основном к жевунам. Может пару раз к жевунам.
Морра. А что вы там делаете? Как ваш бизнес связан? Я понимаю, вы не хотите раскрывать своих клиентов, но как ваш бизнес связан с Забугорьем и жевунами?
Снифф. Это не всегда по бизнесу мы летаем. Вот именно к жевунам мы летали на отдых. По бизнесу тоже там были, но никто уже не помнит, когда это было.
Снорк. Прилететь к жевунам – это не означает там, это нормально. Прилетел к жевунам. Это ближайший путь доехать до мигунов. Это податься там к мигунам за несколько километров, посетить мигунов. Это удобно.
Морра. Так вы по бизнесу летали или отдыхать?
Снифф. И так, и так. В основном-то по бизнесу поездки.
Морра. А по бизнесу как? Как ваш бизнес с Забугорьем стыкуется?
Снифф. Именно по ногтям на пальцах. В Забугорье продаются комплектующие. Блестки, стразы, весь этот нейл-арт.
Морра. То есть, вы покупаете там все это и привозите сюда.
Снифф. Не то, что мы покупаем, складируем в сумки и привозим. Там передовой рынок  нейлистов и мы его изучаем. Смотрим новинки, какие есть по работе с пальцами. Выбираем самое топовое и решаем вопросы, как доставить новинки пальцевого рынка сюда. Это одно из направлений, то, чем мы занимаемся.
Морра. У меня здесь интересные картинки. Это вы, да?
Снифф. Да. Здесь Снорк в ботинках, зашопленных в Гадли.
Снорк. Причём третьего числа ботинки подшоплены.
Снифф. Потому что, когда мы третьего промокли, да, вымокли третьего числа и вернулись, и переобулись.
Снорк. Вернулись в Гадли и пошопились чуть-чуть.
Морра. О, шопинг в Гадли.
Снифф. Мы не специально.
Морра. А еще вот картинка, которая озадачила весь мир: вы выходите через гейт в аэропорту в одно и то же время, чуть ли не в одну и ту же секунду. Как это получилось, что это, вообще, как это?
Снорк. Мы всегда проходим вместе. Даже по одному коридору через одного таможенника или как их там,  полицейского. Один проходит, второй ждёт. Мы по коридору вместе проходили. Мы всегда вместе. А как это у них снялось, думаю, это лучше их спросить, как это всё получилось, в одну секунду и в одно и то же время и по раздельности.
Снифф. Просто то, что мы вместе всегда проходим, так у меня чуть-чуть посильней с ихним языком. Если какие-то проблемы возникают — я помогаю Снорку.
Морра. То есть вы проходили вместе. Вы не проходили по раздельным коридорам.
Снифф. Мы никогда по раздельным не проходим, мы всегда проходим вместе.
Снорк. Да. Мы не проходим по раздельности.
Морра. То есть эти картинки — это что? Этого не было, это монтаж или это что?
Снифф. Если бы мы ещё помнили, когда это было.
Снорк. Когда ты прилетаешь, улетаешь, посещаешь какие-то места, никогда не фиксишь камеры. Потому что это не интересно, как снимают, где снимают, что снимают. Мне это не интересно и я не обращал на это внимание. Если они напечатали такие фотографии, и ещё такое время, я думаю, это лучше у них спросить.
Морра. Что вы, вообще, думаете про дело Пальцев? Кто их отравил? Вы, вообще, об этом думали? До того, как увидели свои фотографии по телевизору?
Снифф. Чего там думаем, мы в этом живем. Единственное, что хотелось бы, если реально когда-нибудь отравителей найдут, то хотя бы перед нами бы извинились.
Морра. Кто, отравители?
Снорк. Эти из Гадли.
Снифф. Я не знаю, сколько это муссируется уже там, неделю, пять дней, или что, я даже в датах потерялся. Потому что реально просто даже нос на улицу не высунуть без проблем.
Морра. Вас прямо все узнают?
Снифф. Мы так думаем, что нас узнают. Как мы себя можем вести по-другому, если по телевизору показывают.
Снорк. Каждый день на весь экран две физиономии.
Снифф. Это просто антисниффинг какой-то. И антисноркинг.
Снорк. Включаешь радио — Снорк, Снифф. Включаешь телевизор — Снифф, Снорк. Мне реально страшно, я опасаюсь, я напуган, и я не знаю. Вообще, я не знаю, что будет завтра.
Снифф. Мы сюда поэтому к вам и пришли.
Снорк. Я даже стараюсь не смотреть уже новости, Снифф смотрит. Я просто  иногда спрашиваю: есть что-то новое? И жду ответа, типа, да нет, всё по-старому. И он опять: да, есть, да, есть. Накручивают, закручивают, заверчивают. Зачем, почему, сколько уже можно?
Морра. Что вы собираетесь делать дальше?
Снифф. Вообще непонятно. Просто хочется, чтобы нас оставили в покое.
Морра. Вы же теперь, насколько я понимаю, если покинете наши пределы, с большой степенью пальцевой вероятности вас арестуют.
Снифф. Мы очень надеемся, что эта ситуация разрешится.
Снорк. Разрулится. И всё-таки та сторона, она принесет извинения свои за вот это всё, что они подняли. Что всё-таки найдут тех личностей, которые причастны к этой истории с пальцами, и что хоть как-то изменится наша жизнь.
Снифф. Вообще, вся эта ситуация — это просто какое-то фантастичное, фатальное совпадение. И всё. В чём наша вина?
Снорк. Просто хотелось, чтобы нас хотя бы сейчас оставили в покое. Хоть немножко в покое оставили. Просто хотя бы чтобы успокоились.
Снифф. Хоть немножко спокойно жить. Без всяких пальцев.
Снорк. Мы даже немного понимаем, что будет после этого интервью.
Снифф. А я не знаю, что будет завтра.
Морра. Да вы станете героями всех ток-шоу.
Снифф. Ну, не хотелось бы. Просто хочется спрятаться и спокойно отсидеться всё это время. Такой популярности нам точно не нужно.
Снорк. Просто чтобы отстали от нас.
Снифф. Уже реально нету сил.
Снорк. Устали от пальцев этих.
Снифф. Просто есть ли возможность, если есть такая возможность, просто оставьте нас, пожалуйста, в покое, и всё. Через вас мы хотим обратиться ко всем, всему населению.
Морра. Обращайтесь.
Снифф. Даже если вдруг нас кто-то будет узнавать, потому что мы не можем просто сидеть дома и никуда не выходить, то, друзья, не  тыкайте в нас ваши гаджеты. Не таращите в нас пальцами. Я понимаю, что к нормальной жизни мы, наверное, вернёмся не так скоро, как этого бы хотелось.
Снорк. Чтобы не видеть и не слышать про всяких пальцев хотя бы просто.
Морра. Спасибо, что пришли к нам.
Снорк. Спасибо, что вы нас выслушали.
Снифф. Спасибо вам большое. Спасибо.
Морра. До встречи. Это было интервью о попытке уничтожения Пальцев в Соплях.