Межзвёздный гость в Солнечной системе ускорился

Анна Филимонова
Наблюдения космического телескопа Хаббл и наземных обсерваторий подтвердили, что Оумуамуа, первый известный межзвёздный объект, чей путь пролегает через нашу Солнечную систему, получил неожиданный прирост скорости и сдвиг траектории при прохождении в прошлом году через внутреннюю Солнечную систему.

Точные измерения положения Оумуамуа показали, что на его движение оказывает влияние что-то ещё, кроме гравитации Солнца и планет.

Анализ траектории межзвёздного гостя обнаружил, что увеличение его скорости согласуется с поведением комет.

Эта дополнительная сила, действующая, на Оумуамуа, вероятно, вызвана выбросами газообразного вещества с его поверхности. Тот же самый процесс влияет на движение многих комет в нашей Солнечной системе.

При нагревании Солнцем кометы обычно выбрасывают большое количество пыли и газа. Но, по словам учёных, не было никаких видимых признаков дегазации Оумуамуа, поэтому проявление дополнительной силы не ожидалось.

При нагревании Оумуамуа, возможно, было выброшено очень небольшое количество пылевых частиц, которого достаточно, чтобы немного ускорить объект, но при этом не быть обнаруженным.

Кроме того, частицы пыли, присутствующие на поверхности большинства комет, были рассеяны с Оумуамуа за время долгого путешествия в межзвёздном пространстве.

Оумуамуа, длина которого составляет около 500 метров, сейчас находится дальше от нашего Солнца, чем Юпитер, и удаляется от Солнца примерно на 70000 км в час, направляясь к окраинам Солнечной системы. Всего через четыре года на обратном пути в межзвёздное пространство он пересечёт орбиту Нептуна.

Поскольку Оумуамуа является первым межзвёздным объектом, наблюдаемым в нашей Солнечной системе, исследователи предупреждают, что общие выводы об этом недавно открытом классе небесных тел сделать пока сложно.
Однако наблюдения указывают на возможность того, что небольшие кометоподобные объекты регулярно покидают другие звёздные системы, дрейфуя среди звёзд, и точное их количество неизвестно.
В будущем наземные и космические исследования приведут к открытию других подобных межзвёздных бродяг, и это позволит получить более крупную выборку для научного анализа.