Эдинбург. Проделки овечки Долли

Борис Готман
 
  О Национальном  музее  Шотландии  надеюсь рассказать много интересного.

  Но сейчас немного юмора.

  На снимке читатель видит один из экспонатов  музея -  первое в мире клонированное млекопитающее, овечку Долли.
 
  Некоторые гиды предупреждают,  вести себя рядом с чучелом знаменитой овечки надо осторожно, так как  Долли время от времени развлекается тем, что … клонирует какого-нибудь посетителя, предпочитая, почему-то, дам.

  Вот как на моём снимке.

  Теперь серьёзно.

  По поводу овечки  Долли,  хочу привести здесь мнение  Сергея Вячеславовича Савельева – известного российского профессора, доктора  биологических наук, руководителя отдела эмбриологии НИИ  морфологии человека РАМН(должен сообщить читателям и то, что многие работы и выступления профессора С.В. Савельева получили отрицательные оценки - см. для примера Википедию):

 "...нельзя никого клонировать. Если ядро соматической клетки пересадить в яйцеклетку, зародыш просто умрет от старости, ведь у соматической уже выработана значительная часть ресурса делений.
Поэтому вопрос клонирования - дело бизнеса и мистификации, а не медицины. Кстати, была ли знаменитая овечка Долли клоном, генетически не доказано. Серьезные работы говорят лишь о том, что можно добиться пересадки ядра: при этом зародыш какое-то время делится, а потом погибает. Сей факт ученым был известен уже четверть века назад...
  Но почему, спрашивается, не утихает журналистско-ветеринарная шумиха про якобы клонированных здесь и там кошечек, собачек, хрюшек? Увы, это чистой воды политика. Дело в том, что в свое время английское правительство, купившись на историю с Долли, выделило громадные деньги на исследования за подписью самой королевы. Когда же стало ясно, что все это, мягко говоря, надувательство, пошла борьба за «сохранение лица». Именно тогда и придумали чудо-терапию стволовыми клетками, выращивание с их помощью органов, тканей и прочую чушь, не имеющую отношения к реальности".