Не с той ноги

Екатерина Адасова
Не с той ноги

Между двумя рядами шкафчиков в  раздевалке детского сада стояли два ряда низких, маленьких скамеек. Бабушка посадила малыша на свободное место вблизи шкафчика с номером один, но без опознавательного знака в виде рисунка по которому малыш мог узнавать, где ему складывать свою курточку и шапочку.
 
- Снимай кроссовки, - сказала бабушка, но малыш сидел тихо, словно и не слышал, что ему говорили.
- Расстегни курточку, - продолжила разговор с малышом бабушка. Но малыш смотрел не на бабушку, а на девочку, которая сидела рядом на скамеечке. Бабушка сняла с малыша курточку и повесила в шкафчик.
- Еще научится, - подумала она.
 
Девочка, как и малыш, сидела тихо. Не плакала. Она, как и малыш ходила в эту группу детского сада только неделю.
- Снимай куртку, - говорила, наклонившись над девочкой ее мама.
Но та, скрестив ручки, не давала маме расстегивать куртку.  И подняв вверх лицо, не мигая, смотрела на мать.
- Что? Не с той ноги встала?

В раздевалке детского сада только голос мамы девочки звучал громко, и в нем уже чувствовалось еще пока спрятанное раздражение.
- Что нервы мне будешь мотать?
Теперь уже малыш и девочка вместе смотрели на раздраженную женщину.
- Не хочешь по-хорошему, тогда сниму силой.
 
Девочка закричала так пронзительно, так громко, что казалось, заиграл оркестр, в котором были только скрипки.
- Смотри, какие у меня ключики, - бабушка малыша изобразила из ключей замочек. Малыш сидел тихо. Никак не реагировал на крик.
Куртка с девочки уже была силой снята, и, не одевая туфелек, мать открыла дверь группы и, кивнув няне, вложила в ее руки кричащее беленькое создание.
- Иди в группу, - сказала бабушка малышу. И тот пошел в комнату с детьми и игрушками, заполненную криком девочки.
На улице перед бабушкой малыша шли две молодые женщины, одна мама девочки высокая крупная, а вторая, по всей видимости, ее подруга, маленькая и тонкая. Еще доносился сквозь стекло плач маленького создания, но мамы шли, обсуждая что-то важное, не оглядываясь на закрытую дверь детского сада.