Жизнь и приключения Алексея Ома. Детсад

Анатолий Хомяков
Гуляли с Ладой вечером,было весьма прохладно,вернулись,оделись теплее,Лада-светлую ветровку,А Алексей-вельветовый пиджак.В белых брюках,в бордовом пуловере,в светлой кепочке он выглядел "литератором",кем и являлся,дама молодая у кафе"Дежа Вю" "понимающе" остро взгянула на Ома.
Мимо детского сада-элитного-прошли,машины,машины,даже с московскими номерами.А Алексей вспомнил "свой" детский сад...
Наплывы памяти;столько лет прошло!Августа Львовна-заведующая,крупная женщина в прозрачной блузке.Вызывает к себе,в кабинет,а в это время оркестр духовых инструментов-тогда было принято-похоронный марщ исполняет.Потом "прикрыли" эту лавочку.
Лето,Иртыш,выехали за город,теплынь,одна из воспитательниц-дети малы,не поймут-голая в воду окунается.
Конец зимы,март,но ещё снег и лёд.Один из воспитанников детсада наелся/или точнее насосался/льда.Острое воспаление легких.На тот свет отправляется.
Горка,небольшая,бегают вокруг неё мальчишки,вдруг видят присевших пописать девчонок,неожиданное зрелище.
Отец приходит встречать Алексея к детсаду,вечером.Какая машина?!Бригадир,правда,рацпредложения всё подавал,премии.Мама-педагог начальной школы,а еще библиотекарем подрабатывает,книги любила и любовь эту Алексею передала.Стоит Алексей на автобусной остановке и глазами вращает,свет фар машин преображается в его взоре.Чудак!
Вечером подходят к детсаду мальчишки,среди них Алексей,его старший брат Валерий.Перелезают через забор,побаловаться хотят.Сторож их пугает,ребята бросаются бежать,брат неудачно цепляется брюками за забор,ломает руку.
Белые простыни-тихий час.Компот,как без компота,шкафчики для одежды.
Игрушечный самосвал.Ом берет его за кузов,но так,что ноготь сдирает,кровь.