Вещие сны сидельца Сизова - сон третий

Надежда Опескина
     В первое мгновение, для видевшего в своей жизни разное, у Сизова захолонуло сердце. Крепенько страдальца мордовали. С Коляном не раз нагишом под дущем вшей смывали и знал Славик каждое родимое пятнышко на его теле. Обстоятельно рассказал под протокол, подписал, стали осматривать паталогоанатомы, всё сощлось, как под копирку.

     Ехали с Векешей до мастерской молча. Сизов своё размышлял, Векеша своё, лишь поглядывая глубокомысленно на своего другана, которого таковым считал ещё с первого дела.

     В мастерской Сизов кинулся руки отмывать, а уж потом чайник налаживать. Пили молча с час. Первым заговорил Векеша:

     - Приходил ведь он к тебе, по лицу вижу, приходил. Когда и зачем, расскажешь? Или молчать будешь до последнего? Ну, не трави ты мне душу, Славик!

     - Вот как я тебе расскажу и что? Я даже не могу понять, во сне или наяву это было. Ты же меня и обсмеёшь. Вот тут, передо мной сидел, молчал, только рукой лицо гладил, - ответил Сизов и подошёл к окну, за которым уже ночь наступила. - Идите домой, Викентий Иванович, меня на сон потянуло.

     - Вот и славненько, Славик! Поспи, дорогой, до утра, а я приду с утречка и поговорим, - заторопился Векеша и ушёл, насвистывая весёлую мелодию.

     Закрыл глаза Сизов и пошло кино, от которого сердце в пятки уходило. Били Коляна два здоровенных мужика, лица незнакомые, но Колян их знает, по именам называет и молит не колотить его, поскольку вины за собой он не чувствует. А те обвиняют бедолагу в похищении общака и такие суммы называют, что волосы дыбом встают. Под утро бить перестали Коляна, но он уже был никакой, от лица мокрое место осталось. Сопоставив весь разговор между Коляном и его убийцами, пришёл Сизов к выводу, не иначе сами эти мордовороты в чём-то повинны, потому так старались забить Коляна, чтобы на него вину свалить.

     Утром всё в подробностях рассказав Векеше, тот в управление побежал, а сам направился к одному авторитету с визитом. Пришёл и нос к носу с теми верзилами столкнулся. Не хотели его пускать до боса, не до тебя мол сейчас, сход там идёт по важному вопросу. А тут один знакомец нарисовался по последней отсидке. Увидел Сизова и кинулся к нему, словно брата родного встретил:

     - Сизый! Ты как здесь, дорогуша? Тебе, вроде, не по чину на эти темы базарить. Гуляй, парниша...

     Но не договорил, услышав сказанное Сизовым ему на ушко. Изменился в лице и верзилам тем так цикнул, что они в сторонку отошли, пропустив их в комнату.

     В комнате человек десять сидело, не всех знал Сизов, но о нём знали многие. Не одобряли его дружбы с Векешей, но о способностях слух прошёл и поняли сразу, приход его неспроста.

     - Давай, Сизый, сразу о главном, - сказал мужчина, сидящий во главе стола.

     Сизов попросил пригласить двух верзил, стоявших на входе в комнату. Те вошли вразвалочку, стоят, спички во рту торчат, морды довольные, в улыбке расплылись, а за их спинами нарисовалось несколько качков, вызванных для поддержания порядка в случае чего.

     И начал Сизов вещать, разными голосами, передавая разговор между Коляном и этими верзилами. От разности голоса Сизова, у видевших всякое в жизни, волосы стали дыбом. С первой фразы дёрнулись верзилы, но не тут-то было. Всем стало понятно - не крал Колян общак. Этих двух дело, а били, чтобы обвинить его в краже.

     Не стал Сизов дальше смотреть жуткое кино, но сказал, чтобы до смерти не добивали, а сдали ментам. Надо же кому-то за смерть невинно-убиенного отвечать и с ним согласились.

     Векеше и искать не пришлось убийц, привезли их и выбросили у дверей милиции. Смотрелись они не лучше Коляна, но говорить ещё могли. Как их не били, они так и не сказали, куда общак заныкали.

     Тут уж к Сизову самые авторитетные люди пожаловали. Сидели молча, ничего не говоря, ни о чём не спрашивая. Ждали его слов.

     Пришедший Векеша едва кивнул сидевшим. И так затарахтел, что и Сизов едва разбирал, о чём он говорит. Протарахтел и убежал, сломя голову, по своим ментовским делам, а Славика на сон потянуло. Он и прилёг, не обращая внимания на гостей. Закрыл глаза, а Колян тут как тут. Зовёт его прогуляться, идут крадучись за двумя мужиками по месту незнакомому. Те несут по очереди саквояж большой и, видимо, тяжёлый. Колян всё подробненько поясняет где они, называя имена идущих впереди. Место страшенное, камни серые, деревья корявые. Спрятали среди тех камней свою ношу мужики, а у Коляна, как на грех, камень из под ноги отлетел с шумом. Что звери накинулись верзилы на Коляна. Старался Сизов другу помочь, но стояла меж ними стена. Видеть видел, а помочь не мог.   

     Проснулся от голоса над ним и вкусного запаха булочек с корицей и аромата натурального, сваренного по-турецки, кофе. На столе стояло много всякой снеди и бутылка дорогущего виски.

     - Перекуси, Сизый! Кофейку попей, - промолвил главный из его гостей. - Кричишь во сне, в судорогах бьёшься. Нас в такой страх вогнал! Понятно одно - Колян снился. Ты во сне двумя голосами говорил. Один, в натуре, голос Коляна. Не легкий на тебя дар, Сизый, свалился. Братва не зря от тебя шарахается. Уходим мы, закрой за нами двери, чтобы бомжи не присоседились к нашему угощению. Всё что надо мы услышали. Спасибо тебе, братан. Пусть твой дар справедливости служит. Она, справедливость, всем нужна.

     Тихо растворились в ночи, а через час на пороге Векеша нарисовался. Довольный, в улыбке все зубы видны, уцелевшие. Увидел поляну накрытую и ну руки тщательно отмывать.

     - Отдали мы тело Коляна твоим посетителям. Они обещали нам до завтра всё организовать, чин по чину, с венками, оркестром, памятником. Вежливые все такие были. Просили тебе об этом рассказать. Пришли и ушли на цыпочках. Видел бы ты их лица, Славик. Хоть отпевай всех разом. Давай, дружище, помянем Коляна и отвезу я тебя на такси домой. Отдохнуть тебе надо. Под душем постоять, в чистой постельке понежиться. Тут один эпизодик нарисовался и без тебя мне никак не разобраться...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/09/24/1313