Нереальность

Михаил Клыков
      Раздался писк зуммера и перед глазами Андрея вспыхнула красная надпись: «Внимание! До конца рабочего осталось десять минут!» Ага, десять минут… Значит надо закругляться, какой бы интересной не была работа. Андрей оторвал взгляд от монтажного стола, на котором лежала заготовка платы для ультраэлектронного блока и положил инструменты. Привычно взглянул на мерцавшее пурпурным светом окно плазменной камеры, где росли кристаллы преобразователей и других деталей будущей схемы.

      Перед глазами поплыли ряды цифр и букв — коды операций, номера кристаллов, степень готовности, уровень качества структуры и прочее. Большинство строк были синими или зелёными. Это хорошо. Хотя, если бы синих не было вообще — было бы совсем идеально, но такого не бывает даже у этого гения Петренко. Впрочем, какой он гений, если на него трудится целая бригада студентов, а он лишь подписывает проектные задания и акты приёмки. Андрей скептически хмыкнул.

      Некоторые строки были жёлтыми — значит в структуру кристаллов вкрались ошибки и всё придётся переделывать. Синие тоже означали несовершенство основы будущего ультраэлемента, но здесь несовершенство было не фатальным. Просто блок не пойдёт туда, где нужна стопроцентная надёжность. А вот красных не было вовсе. Это радовало — если параметры кристалла будут написаны красным, кристалл, на разработку и изготовление которого уходили недели (а иногда и месяцы) кропотливой работы, гарантированно пойдёт в помойку.

      Привычным, почти инстинктивным движением Андрей выключил установку. Кристаллы готовы, завтра предстоит самое интересное — монтаж ультрасхем. А потом готовые ультраэлементы займут место на плате и появится новый прибор. Может это будет блок для системы управления звездолётом, а может контроллер для кухонной мороженицы. Андрей как раз закончил выключать оборудование, когда вновь зазвучал зуммер, а перед взглядом засветилась новая надпись: «До конца рабочего дня пять минут! Завершите работы, выключите оборудование и обесточьте лабораторию!». «Да знаю, балаболка!» — шутливо огрызнулся Андрей, закрывая шкаф с инструментами.

      Когда появилась надпись: «Рабочий день окончен! До завтра! Счастливого вечера!», Андрей щёлкнул рубильником щитка. «Ну, вот и всё! Все предписания выполнены и лаборатория обесточена! Секунда в секунду — точность вежливость королей! — удовлетворённо подумал Андрей, добавив не без самодовольства: Королей ультраэлектронного монтажа!» Осталось последнее — Андрей аккуратно снял очки-монитор, что исправно высвечивали перед его глазами данные, таблицы, сообщения и прочее. Без них было бы несколько затруднительно — жизнь в его век расписана буквально по секундам и терять время нельзя. Очки аккуратно легли в футляр. Андрей запер дверь и с удовольствием потянулся и тут же поморщился — в голове опять толкнулся маленький, но нудный комочек тупой и надоедливой боли. Толкнулся и опять исчез. Как и вчера…

      Выйдя из здания Института ультраэлектронных технологий, Андрей полной грудью вдохнул вечерний воздух. После стерильной, тщательно очищенной от пыли и прочего ненужного «мусора» атмосферы лаборатории насыщенный запахами, тёплый и влажный после недавнего дождя воздух пьянил и кружил голову. Впрочем, голова и впрямь немного кружилась, но Андрей не придал этому значения, списав всё на утомление — слишком долго сегодня пришлось просидеть за окулярами стереомикроскопа.

      Уже совсем стемнело и город светился миллионами огней. Сверкали яркие вывески и таблички, сияли разноцветные фасады домов, причудливо расцвеченные подсветкой, светили фонари… Сейчас можно было не спешить — настало время отдыха. Андрей неторопливо шёл по улице, иногда бросая взгляды на встречных прохожих. Вот прошли две девушки в платьях, переливающихся всеми цветами радуги — наверняка идут в клуб. Вот солидный мужчина в элегантном зелёном костюме — наверняка какой-нибудь руководитель, не меньше… Вот прошла пожилая дама в малиновом жакете… Интересно, кем эта дама была в юности? Не иначе завучем в школе, судя по строго поджатым узким губам. Порой интересно было наблюдать за людьми, Андрею это нравилось. Ему вообще нравилась эта непохожесть людей, вещей, предметов, зданий… Это было буйство, смешение, неповторимая игра красок, форм, линий. Это было постоянное изменение, игра жизни.

      «А если бы всё это было серым и одинаковым? Совершенно одинаковым: дома-близнецы, вещи-близнецы, люди-близнецы? Жить в таком мире было бы не просто скучно — ужасно!» — подумал Андрей. В кармане звякнул смартфон.

      — Привет, герой ультраэлектронного фронта! — с экрана смотрела Валентина, бывшая сокурсница Андрея и предмет его обожания. — Прогуливаешься?

      — Дышу воздухом. После стерильной лаборатории мой уставший организм соскучился по аэроионам, — шутливо ответил Андрей.

      — Ну-ну… Только смотри совсем не загуляйся — завтра на работу.

      — Это будет завтра, а сейчас — сегодня. Стоп! Завтра же выходной!

      — Ты — счастливчик! А я завтра на работе.

      Выключив аппарат, Андрей повернул за угол и вскоре вышел к остановке. Ультрамобиль подкатил почти сразу, а на стекле засветился трафарет с маршрутом.

      «О! То, что нужно!» — Андрей прыжком вскочил в дверцу и устроился на мягком сиденье.

      Ультрамобиль быстро подкатил его к дому — расцвеченной разноцветными волнами и сполохами двадцатипятиэтажке. Там на десятом этаже была его «нора», как называл свою скромную холостяцкую квартиру Андрей.

      Вечер прошёл как обычно — ужин, сериал про отважных космонавтов-исследователей диких венерианских плоскогорий, журнал «Компьютерный мир», партия в шахматы с домашним компьютером, звонок родителям, душ. Всё обычно и привычно.

      «Странное существо — человек, — усмехнулся Андрей. — На улице тебе казалось, что ты умрёшь от скуки, если окажешься в мире где всё одинаково и привычно. А в обычной бытовой жизни — всё наоборот, ты никогда не откажешься от привычек и привычного, повторяющегося каждый день распорядка». Впрочем, для философских размышлений он слишком устал. Да и опять разболелась голова.

      И вскоре Андрей уже пребывал в царстве Морфея, ещё не зная, что за неприятный сюрприз ожидает его завтра.
***


      Ночью снилась всяческая чушь, и Андрей проснулся в дурном настроении. К тому же опять болела голова. И на этот раз тупая ноющая боль в затылке вызвала беспокойство — болело место, где Андрею (как и другим его современникам) ещё в младенчестве вживили «большую каплю» — один из пары информационно-идентификационных чипов, заменивших собой массу личных документов. Второй чип — «малая капля» — находился за левым ухом. Был ещё и третий — небольшая капсула, вживлённая в предплечье правой руки и подключенная к локтевому нерву, служивший для дистанционного управления домашней техникой. Стоило лишь поднести руку к прибору и сделать движение пальцами (будто жмёшь на выключатель) и прибор включался. Вот только чип передавал довольно примитивный набор команд, и, чтобы сделать что-то более сложное, приходилось прибегать к обычному пульту.

      Андрей нехотя позавтракал. Затылок по прежнему ныл. «Пройти прогуляться, что ли? Сегодня суббота — можно отправиться в центральный парк».

      Погода с утра была пасмурной. Правда, тонкие облака не предвещали дождя и иногда за ними проглядывало солнце. На улице Андрея вновь охватило беспокойство — что-то было не так, как-то некомфортно глазам. Будто надел очки-монитор со смещёнными линзами. Впрочем, скоро ноющая боль поутихла, и к нему опять вернулось радужное настроение.

      Народу в парке было немного. Андрей послонялся по аллеям и вновь вышел на проспект. Он любил вот просто бродить по улицам родного города, без какой-либо цели. Неожиданно висевшая впереди большая вывеска, извещавшая о приезде в город цирка сменила цвет, а буквы превратились в нечитаемую абракадабру. «Тьфу ты! У них что там, программисты развлекаются?» — Андрей недоумевая глянул на плакат. Абракадабра из непонятных символов висела лишь секунду и вновь сменилась нормальным текстом. Но фокусы на этом не кончились: видневшиеся впереди вывески как будто отделились от зданий и зависли в воздухе. «Как в очках-мониторе», — подумал Андрей.

      А вообще, классная вещь эта дополненная реальность, Андрею это нравилось. Удобная штука: не надо копаться в инструкциях — посмотрел на прибор, а перед глазами уже висит его схема, показал пальцем — и в очках загорелась нужная надпись. Андрей присел на скамейку и вновь взглянул на вывески — текст на них вновь превратился в абракадабру. «Какого… лешего…» Он мотнул головой и на миг крепко зажмурился. А когда открыл глаза, то почувствовал, как земля уходит из-под ног, а по лбу выступила испарина — город исчез! Вернее, не совсем исчез, а стал безликим… Абсолютно!

      «Да лучше бы он исчез…» — Андрей крутил головой, не в силах понять, что же произошло: вместо привычных разноцветных зданий, украшенных вывесками, плакатами или просто картинками стояли одинаковые бело-серые коробки. Абсолютно одинаковые! На одинаковых улочках, пересекавших главную улицу на одинаковых расстояниях, обсаженных одинаковыми тополями, подстриженными в форме пирамиды, со стоящим на равном расстоянии одинаковыми мачтами освещения… С проносящимися по ним одинаковыми бело-серыми ультрамобилями. И самым жутким было то, что Андрей не мог понять, в каком районе города он очутился.

      Если бы это был исторический центр, проблем бы не было — можно сориентироваться по старинным зданиям, видневшейся телебашне, но здесь — в «спальном поясе» (или деловом районе?) всё было одинаково стандартным — ни одного ориентира. Андрей попытался спросить прохожих (хорошо хоть одежда людей осталась прежней и разной), но на него глядели, как на сумасшедшего и в конце концов начали в страхе шарахаться в сторону. «Ещё полицию вызовут, чего доброго! Лучше вернуться в парк».

      Андрей в изнеможении сел на скамейку. Осталась одна надежда — позвонить Валентине и позвать на помощь, пока он не сошёл с ума окончательно. Но вынув из кармана смартфон, он испытал новый приступ ужаса — кошмар продолжался. Смартфон выглядел непривычно — ни одной надписи, только белый экран с несколькими рядами одинаковых серых кружков.

      «Эти кружки и есть ярлыки приложений?! Куда делись картинки?!» — Андрей ничего не мог понять. Несколько секунд он держал аппарат в руке, бессмысленно разглядывая его. «Так, спокойно, — сказал он сам себе. — Главное сосредоточиться. Кнопка телефона — первая в нижнем ряду, это я помню точно». Андрей ткнул пальцем в экран. Экран мигнул и вновь высветил ряд серых кружков. «Так… Какой же телефон у Вали? В списке контактов её теперь не найти». Вспомнив номер, Андрей коснулся серых кружков и поднёс аппарат к уху. Раздались гудки и трубка ответила звонким детским голосом: «Алло!» «Это ещё кто?!» — Андрей вновь перебрал цифры номера. Так… Кажется он ошибся, но этот номер он тоже почему-то помнил… «Алло!» — вновь повторил детский голос, уже с обидой и нетерпением. Кажется, мальчишка.

      — Юрка! Это ты?

      — Конечно я, дядя Андрей! Ты чего, пошутить решил — позвонил и молчишь? — весело откликнулся мальчик.

      Андрей облегчённо вздохнул, конечно он помнил этот похожий номер! Это младший брат Валентины, одиннадцатилетний Юра. А значит можно узнать и нужный ему номер…

      — Юр, слушай! Я тут от большого ума и сообразительности случайно удалил Валю из контактов и оказалось, что напрочь забыл номер. Не поможешь восстановить? — соврал Андрей.

      — Ну, ты даёшь, дядя Андрей! — рассмеялся Юрка и продиктовал цифры.

      Андрей вновь набрал номер. На этот раз ответила Валя.

      — Андрей, ты что?

      — Валя, слушай, я кажется спятил…

      — Интересно. И в чём это выражается? — с насмешливой ноткой ответила девушка.

      — В общем так… И это не шутка, — Андрей поведал о случившемся.

      — Да… — Валя на минуту замолчала. — Так. Затылок не болит?

      — Болит, — удивлённо ответил Андрей.

      — Там, где «большая капля»?

      — Ну… да…

      — Сиди на месте и не выключай телефон — я еду! — в трубке раздались гудки отбоя.

      Андрей пытался сообразить… Валя работала инженером-программистом в фирме, занимавшейся дополненной реальностью… И откуда она узнала про мучившую Андрея головную боль…

      Девушка влетела в парк подобно метеориту.

      — Так, пошли со мной. Тимур Евгеньевич тебя уже ждёт.

      — А при чём тут…

      — Ты не сошёл с ума — дело в чипе. Потом объясню… — Валя схватила его за руку и поволокла к ультрамобилю.
***


      В белом помещении лаборатории, больше напоминавшем медицинский кабинет, к Андрею подошёл похожий на Айболита невысокий мужчина.

      — Тимур Евгеньевич Меркурьев, специалист по биочипам, — представился «Айболит». — Лично с вами ничего не произошло, виноват вживлённый вам чип, «большая капля». Поэтому придётся провести небольшую операцию и заменить поломавшееся устройство, — Тимур Евгеньевич жестом показал на напоминавшее стоматологическое кресло сиденье.

      Андрей послушно сел, положив голову на подголовник. Затылок обдало чем-то холодным. А затем что-то несколько раз коснулось кожи.

      — Почти всё, — «Айболит» снял перчатки и подошёл к терминалу. — Небольшая настройка. Закройте глаза.

      Андрей послушно прикрыл веки. В голове немного зажужжало, а в затылке появились щекочущие ощущения.

      — Ну, вот теперь всё! Можете открыть глаза.

      «Айболит» подвёл Андрея к окну — за окном вновь шумел привычный ему разноцветный город.

      — Что со мной было?

      — С вами ничего. А вот с «большой каплей»… — усмехнулся Тимур Евгеньевич.

      — И всё-таки…

      — Охотно объясню, — «Айболит» указал на диван. Когда они сели, Тимур спросил:
— Вы знаете, что такое AR? Дополненная реальность?

      — Конечно! — удивился вопросу Андрей. — Очень полезная штука.

      — Так вот… Около ста лет назад программисты изобрели способ вводить в поле зрения человека дополнительные образы. Для этого использовались специальные очки-мониторы.

      — Они используются и сейчас…

      — Да… Поначалу эта технология была не слишком продвинутой, пока не состоялось второе изобретение — нейроинтерфейс.

      — Способ вводить информацию непосредственно в мозг и давать приборам мысленные команды.

      — Вот именно. И в светлые головы человечества пришла идея — совместить AR и ментальный ввод. Проще говоря — вводить дополнительные образы непосредственно в зрительную кору.

      — Но зачем?!

      — Экономика, мой друг. Экономика и ничего личного. Ведь гораздо дешевле строить стандартные коробки и абсолютно одинаковые транспортные машины, приборы без всяких дизайнерских изысков. А потом «разукрашивать» с помощью программистов. Ведь чип вживляют младенце нескольких дней от роду, когда он только учится видеть мир.

      — И мы даже не задумываемся о том, что видим…

      — Вот именно. Но, к сожалению, случаются поломки…

      — И то, что я видел…

      — Это, так сказать, истинная реальность, нас окружающая. Но не переживайте, молодой человек, новый чип абсолютно надёжен. Но даже если что-то случится — наберите 112 и объясните оператору, что случилось. Вас доставят к нам. А предвестником поломки как раз и служит ноющая боль в месте вживления чипа — в нём срабатывает болевой сигнализатор.
***


      — Представляю, какой кошмар тебе пришлось пережить, — Валентина уверенно вела ультрамобиль по вновь обретшему обычные очертания городу. — Я бы точно свихнулась.

      — Да уж, врагу не пожелаешь… — рассеянно ответил Андрей. Его заботила другая мысль. А реально ли то, что он видел лишившись дополненной реальности? Ведь получается, что у него два слоя этой самой AR: одной, как выяснилось сегодня он пользуется с рождения, а второй слой — монитор, который он надевает на работе. А если и виденная им реальность вовсе не реальность, а только очередной слой? И ведь кроме дополненной есть и виртуальная реальность, дающая погружение в уже полностью искусственную реальность. Или нереальность?

      И на миг Андрею вновь показалось, что город стал безликим. Но теперь эта безликость уступала место другой реальности: пустое пространство расчерченное математической сеткой, в котором в чём-то подобном амфитеатру сидят одинаковые люди в одинаковых шлемах с очками-мониторами…
***


      Звонок будильника прозвучал, будто сигнал тревоги. Андрей вскочил с кровати. Было раннее июньское утро. Часы показывали семь утра 12 июня 2018 года. Жена Валя ещё спала, отвернувшись к стенке. Из соседней комнаты слышалось сонное сопение сына Юрки. Андрей подошёл к окну — там просыпался город. Яркий, разноцветный.

      В затылке толкнулся комочек тупой боли — Андрей осторожно ощупал заклеенную пластырем солидную шишку с большой ссадиной — вчера они возились с Юркой на полу и опрокинули этажерку. И Андрееву затылку досталось увесистым томом справочника по веб-программированию. Хорошо, что по касательной.

      «Приснится же… — усмехнулся Андрей. — Ерунда всякая». Он оперся рукой о стол — под ладонью оказалось что-то угловатое. Это был купленный им вчера новомодный гаджет — очки-монитор для дополненной реальности. Технологии, у которой, как накануне восторженно доказывал друзьям инженер-электронщик Андрей очень большое будущее…