Обманываться рад

Олег Кустов
Обмануть нас, как известно, не трудно: раз за разом зазывалы-заразы обещают честные выборы и прекрасную жизнь и… ничего. Казалось бы, чем ещё может удивить голосование, а точнее, подведение его итогов, однако история, повторяющаяся снова и снова, всё более превращается в символическое действие. В Хабаровском крае Фургал, кандидат на губернаторство от ЛДПР, неожиданно уступивший сопернику из партии жуликов и воров, соглашается сотрудничать с тем в замечательном его правительстве. А ведь какой был принципиальный, сколько копий метал! В очередной поднялся электорат, и вот –  «просто слов нет», «повёлся на дешёвую подачку Шпорта», «кинуть нас всех», «просто в душу насрать», «на поверку он оказался таким же продажным, просто ещё более изощрённым, чем остальные», «всё то, что он нам говорил, он просто без зазрения совести врал», «хреновый, очень хреновый осадок от всей этой мерзости».

Эпитеты точные и подходят, как нельзя лучше, к итогам второго тура голосования в Приморском крае. Там уж совсем чудеса: меньше одного процента бюллетеней вдруг дают преимущество кандидату от партии тех же жуликов в семь процентов голосов.

Почему не фальсифицировали голосование на самом раннем этапе подсчёта, этот вопрос сейчас будут решать в Москве Элла ВЦИК Памфилова, на местах Сергей Киндерсюрприз Кириенко. У первой – богатая профессиональными достижениями карьера общественной деятельницы и правозаступницы-переступницы, у второго – большой жизненный опыт дефолта, атомной энергетики, регионального и идеологического развития в тупиках. Решат вопрос, вне всякого сомнения, а разве может быть иначе, ведь Дальний Восток всё ещё верит в игры с голосованием. Людям очень хочется верить, что кандидат может быть порядочным, даже если он участвует в насквозь прогнивших социальных институтах «системной оппозиции» и имитации выборного представительства. Ведь так хочется что-то изменить к лучшему, хотя всякий раз изменить ничего не получается, получается только продлить агонию режима, к чему, само собой, ни одна из партий непричастна. Ну, вот такие они непричёмыши и никчёмыши.

Собственно, пока в Хабаровске кандидат с аптечной фамилией жмёт руку победителю с фамилией, как рыболовная сеть, можно было бы играть в эти игры бесконечно долго. Всё это было бы ничего, однако ни какие-либо мудрые решения Памфиловой-Кириенко, ни плач и неистовство соцсетей не смогут заменить действительного социально-экономического развития, какое худо-бедно демонстрирует сосед по южную сторону от Амура.

Пока мы тут выдуваем на губной гармошке суверенную свою демократию, они там, в Китае, играют в совсем другую игру.


18 сентября 2018 г.