Дружественный огонь

Мак Овецкий
Ил-20 был по ошибке сбит сирийскими средствами ПВО при попытке отражения удара ВВС ЦАХАЛа
Бывает. Сирийцы пытались сбить израильские F-16, а зенитная ракета выбрала себе в качестве цели тихоходный самолет-разведчик ИЛ-20, который отслеживал полет и пуски ракет израильских самолетов. Если кто не знает, то Израиль всегда ставит в известность командование российской группировки в Сирии о грядущих бомбежках иранских объектов в Сирии.
Россия и сейчас, естественно, знала, что, когда  и где будут бомбить израильтяне. Именно поэтому, что, как обычно, в месте бомбометания их и ждал российский самолет-разведчик.  То, что "сообщили за минуту", "летал отслеживать мастерские в провинции Идлиб", "заходил на посадку" - это все смешные детские враки.
Потому что все это рутина. Израиль бомбит Сирию через два на третий — все давно отработано и обкатано. И почти всегда российские самолеты-разведчики такие полеты отслеживают…
Такие ошибки бывают. К примеру, во время учений украинской армии 4-го октября 2001 авиалайнер ТУ-154М авиакомпании «Сибирь» следующий рейсом Тель-Авив-Новосибирск с 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) на борту был сбит украинской ракетой 5В29 комплекса С-200М,запущенной силами ПВО Украины в ходе проводившихся учений нал Черным морем.
Сирийские ПВО пытались сбить израильские F-16 все теми же  С-200М…
И произошло тоже, что произошло в 2001 году над Черным морем. Зенитная ракета была наведена не ту цель, как тогда на учениях украинской армии.
Мои искренние соболезнования.
Когда сирийская армия выпустила ракеты, попавшие в российский самолет, израильские самолеты уже находились на израильской территории. Но истерика "евреи сбили!!!" вскипает как волна. Потому, что если не придумывать эту чушь, то придется признать, что именно российская армия и ее сирийские союзнички и лоханулись.  А за такое и погоны могут снять. Потому что наземные и воздушные эшелоны ВКС РФ и Сирии действуют не просто совместно, а интегрированы  в единое целое при верховенстве российских военных.
То есть, российский военный советник на сирийском командном пункте почему-то одобрил вблизи нашей базы Хмеймим пуск дальнобойной ракеты ЗРК С-200, у которой официальная дальность - 250 км, а реальная - более 300 км. Командный пункт (КП) соединения в Хмеймим также был обязан контролировать окрестное воздушное пространство. На КП знали о плановом полете Ил-20 и должны были запретить пуск С-200. Но, похоже, российские военные полностью утратили контроль над воздушным пространством и управлением системой ПВО в районе своей основной базы ВКСХмеймим, и в результате, по сути, сами сбили собственный Ил-20...
Но далее надо было как-то объяснять этот нелепый самострел президенту Владимиру Путину, и, поскольку именно налет ЦАХАЛ формально запустил "цепочку обстоятельств", которая привела к трагедии Ил-20, в руководстве военного ведомства решили все валить на евреев. Все лучше, чем отвечать за собственную преступную халатность.
В результате всех этих коллизий Представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков объявил, что пилоты ЦАХАЛ "зашли на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря" и, "прикрываясь Ил-20, подставили его под огонь средств ПВО Сирии"...
Впрочем, сразу после того, как Шойгу официально объявил о том, "что вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне".
Все это чушь, конечно. В представленной Конашенковым версии было указано, что израильские F-16 применили высокоточные планирующие бронебойные бомбы GBU-39. совершенно без толку GBU-39 сбрасывать "с малой высоты", а надо с 10 км или вроде того. Тогда GBU-39 наберет достаточно скорости, чтобы пробивать сталь и бетон, и, выпустив складные крылья, может пролететь 110 км, а потом попасть в цель с точностью в пару метров. Но думать о правдоподобии времени не было...
Что, впрочем, не помешало грозно присовокупить к ранее сказанному: "что этот шаг не останется без ответа", Главное военно-следственное управление СК России "возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолёта Ил-20". И что "На месте происшествия совместно с представителями Минобороны работают следователи и криминалисты, которые устанавливают все обстоятельства и причины катастрофы".
https://ria.ru/syria/20180918/1528857938.html   
Также тихим голосом было сообщено, что "российская военная полиция еще утром 18 сентября арестовала всех офицеров, а также гражданских сотрудников, находившихся на территории 44-го батальона противовоздушной обороны армии Сирии, дислоцированного в пригороде Латакии и ответственного за управление зенитно-ракетным комплексом С-200, ракета которого сбила российский самолет Ил-20, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих"
...
Кстати, малазийский Боинг тоже сьилм мз С-200. Тогда произошла таже ситуция. Сбили несколько украинских самолетов, а потом сбивали очередной, но ракета перенастроилась на более крупную цель...

PS. Н еще кстати. Приятно удивляет то, что в этот раз не стали врать а сразу сказали, что Ил-20 сбили сирийцы. Впрочем, в истории с малазийским Беонгом политически ситуация была совсем другая. Там, фптмально, РФ в военных действиях не участвует.