Символика куполов Спаса на Крови сПб

Александр Скороходов
    При взгляде сверху на купола Спаса на Крови,  открывается богатейший, я бы сказал энциклопедический,  набор символики ведического Православия, существовавшего в Арийско-Русской империи.  В нём отражено  не только  всё,   что я знал до сих пор о нём,  но и ряд вещей,  с которыми я знаком только чисто теоретически и даже гипотетически.
Но лучше по порядку…

 Общий вид на купола - 2 группы

    На рис.1 приведён вид храма сверху. На нём легко выделить 2 группы гуполов:
первая группа ( в жёлтом овале) - это 4   о д н о - цветных    купола, золотые, цвета Солнца.  Они как бы охватывают весь ансамбль, … и
вторая группа (синий квадрат, “внутренний” ансамбль) - это пять  р а з н о - цветных куполов: один в центре, самый большой, главный; и четыре поменьше по бокам, на четыре стороны света...
   Всего получается  9 куполов (Глав). Число примечательно тем, что в Кириллице как раз 27 (9х3) число букв. Вместе они представляют “три-девятое” царство… 

                2.  Первая группа глав

       Нетрудно заметить, что четыре золотые купола образуют две перпендикулярные оси “Верх-Низ” и “Право-Лево” (рис.2). Если их нарисовать в объёме, то получатся тот самый “Тетраэдр” (рис.3),  который лежит в основе  рунических 24-х  с т а р ш и х  Арканов, о котором Скороходов читателям тут уже все уши прожужжал!

     Если на фигуру рис.3 глянуть снизу, в направлении зелёной стрелки,  (со стороны  нас, людей,), то увидим главную точку (Солнце) в треугольнике (рис.4). Это известное “Всевидящее око” или “Лучезарная дельта” - “масонский символ, символизирующий Великого Архитектора Вселенной, наблюдающего за трудами вольных каменщиков. Изображается как глаз, вписанный в треугольник.
     С другой стороны - это раннехристианский знак, который означает, что мы постоянно испытываем невидимое присутствие Бога (Солнца, Ра).
 А с третьей стороны, - это древний египетский знак (Амона Ра, если не ошибаюсь)…
     Однако эта же самая символика, в принципе,  нередко отображается и на  крестах современного (христианского) Православия (рис.5 и 6).  Получается, что это знак родом (и)  из ведического Православия!
    Некоторые исследователи считают, что такой крест символизирует победу христианского креста над полумесяцем Ислама, но здесь видим, что Ислам и христианство - две ветви (в прошлом) единой религии, два её полюса...

                3. Вторая группа - разные цвета 
    
     Разноцветные купола  Спаса на Крови - это  сложное сплетение и    п е р е -плетение древних религиозных символов.  В первую очередь следует выделить:
цвет лучей,
форму лучев,
количество лучей,
количество самих куполов их совместное расположение,
и т.д.
     Конечно всего здесь рассказать невозможно даже из того,  что доступным стало мне,  поэтому ограничимся тем что сможем…

       В первую очередь разберёмся с самими цветами Ведического Православия, используемыми для раскраски лучей. Очевидно они символизируют отдельные религиозно-культурные течения, существовавшие у Ариев-Русов и составлявшие единое учение Дарийцев, Харийцев, Святорусов (Росов) и Расенов (Расов).
     Их цвета четко определены в свастическом знаке “Расич” (рис.7 из http://www.luchra.ru/solyarnie-simvoli)   

“РАСИЧ — Символ Единства Великой Расы. Вписанный в Многомерник Знак Инглии (жёлто-синего цветов), имеет не один, а  ч е т ы р е    цвета, по цвету ириса глаз Родов Расы: Серебренный у да’Арийцев; Зеленый у х’Арийцев; Небесный у Святорусов и Огненный у Рассенов.”
    NB! Здесь допущена маленькая неточность. На самом деле имеется  в виду имеется не цвет “Г л а з”, как физиологических органов, воспринимающих материальный свет,  а цвет “Очей”, - органов   д у х о в н о г о  зрения, воспринимающие энергии:
 серебряные - воспринимают тонкие энергии таланта,
зелёные -  чистые,  пригодные для жизни,
 и синие - знаний.
    Вместе они составляют жёлтый цвет  “и н ф о р м а ц и”  лучей Солнца и “Всевидящего Ока”....
 Такова их символика.
    
   Как видим красный (К-Рас-Ный) цвет  очей  Рас-енов-Славян   в списке не фигурирует!
 (Но, для справки, красный цвет активно фигурирует в рисунках куполов московского храма  Василия Блаженного)
    У  Расов-Расенов и их красных  энергий совсем иные задачи, не  п о л у ч е н и я   знаний и их и “сияние” (как у /Святорусов), а  связанные с рассеиванием  (сеянием) знаний в материальном мире....

    В религиозные же учения Славяне протиснулись,  значительно позже! Уже когда Империя развалилась на отдельные   с л а в я н с к и е   княжества, и каждое княжество кинулось переписывать историю в  с в о ю  пользу!  Религиозно-культурные достижение ариев-русов стали приписывать себе, а Русов и частично Харийцев оттуда выперли.  В результате, например,  вместо арийско- русского календаря появился “Славяно-Арийский” календарь,  рунические знаки Каруницы (Жрецов-харийцев) тоже оказались славянскими, да и на Землю прибыли тоже не Арии-Русы, а Славяно-Арии (уже без Русов), и т.д...
      Приблизительно также, как в наше время, стремятся переписать Историю в бывших республиках СССР... 
Но об этом как нибудь в другой раз...
            
                4. Форма и количество лучей.       

    Форма лучей-линий в символике Ариев-Русов  много-образна. Здесь  применены прямые лучи, загнутые в ту или иную сторону, и круговые. При этом все они могут быть сплошными и прерывистыми.
  Со сплошными  лучами, прямыми и загнутыми всё ясно.  Они описывают статику и динамику системы лучей (покой и движение).  А смысл прерывистых линий поясняет (рис.8). 
    Если в системе дополнительно предусмотрено деление на Планы (Уровни), и рассмотрение идёт раздельно по Планам, то в местах разделения планов (переходов) возникают пробелы, и лучи становятся прерывистыми... 

   Что касается количества лучей в комбинациях (а также количество церквей в храме и прочие количественные показатели), то они указывают, в первую очередь,  на систему   с ч и с л е н я  применяемую  в данной церкви или храмовом комплексе.
       Здесь я обнаружил  “числа” 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 14, 16, 64 и 128.  Может можно найти и больше.  Я не против! Но и перчисленного мною вполне достаточно, чтобы оценить сложность представленной здесь  структуры…

    5.  И последнее пояснение - Ориентация ансамбля      

     В принципе пять глав “Внутреннего” ансамбля (на рис.1 выделены синим квадратом) представляют собой обычное, вполне традиционное расположение, принятое и в современном (христианском) Православии. В центре располагается  главная, определяющая церковь, по бокам остальные четыре. Но при этом современные храмы ориентированы на восток или на северо-восток, а данный храм - на…   ю г о -восток-восток!
     Его оси, при наложении на карту материка  Евро-Азии, разделят его на четыре части по религиозным течениям (рис.9).
     В  северную-северо-западную часть попадут западная Европа, европейская часть России и часть азиатской её части, где проживают и проповедуют в основном христиане.
     В юго западную попадут,  в основном страны,  арабского мира исповедующие в основном Ислам.
    В юго-восточной, помеченной  “Китай”,  попадут народы, исповедывающие  религии китайского толка: конфуцианство, даосизм,  буддизм...
    И юго-западый сектор, помеченный “Индия” достанется религиям индусского толка, в первую очередь сам Индуизм (точнее Индуизм, Буддизм, Ислам).

    В руническом же понимании, квадрат в круге с точкой в середине (рис.10), символизирует пространственную фигуру тетраэдр с центром входа-выхода (рис.11). Она лежит в основе рун пятеричной системы.
    Теперь, если совместить тетраэдр рис.3 и рис.11 получим правильный пространственный многоугольник с  восьмью вершинами, так называемый  “звёдчатый тетраэдр” или  другое название “куб”. В данном (руническом) смысле это “Куб Жизни”,  лежащий в основе Кириллицы,  всех приличных рунических систем и  мировых религий  (кроме языческих).

     Плоскостное символическое изображения Куба Жизни приведено на рис.13.  Получилась известная классическая древнеегипетская мандала...
   

  Теперь все пояснения сделаны, можно начать рассматривать и сами купола.

                6.  Купола разноцветные.    

Главный, центральный купол номер 5. В его основании
 восьмигранник (8 граней!),  секторы которого пронумерованы гексаграммами двоичного кода Ариев-Русов, как на изображении мандалы Инь-Янь (рис.14) Только здесь каждый сектор разделён ещё на две половины,  результате имеем 16 секторов. Именно столько секторов и с такого же типа нумерацией (посредством гексаграмм двоичного кода),  мы встречаем на арийско-русском календаре.  Значит основание выполнено в стиле Арийск-Русской символики.
    На самом куполе видим 12-ти лучевой  солярный свастический знак. Число 12  олицетворяет космический порядок...
    Лучи разбиты на 4 сектора, и в каждом секторе по три луча трёх цветов: серебряный, зелёный и синий. В таком переплетении интегрально отражены целая серия свастических солярных знаков: в первую очередь можно отнести “Сваор”, “Свята Дар”, и “Велесовик” (рис.15).
      Изгиб лучей указывает на   с о л н е ч н о е   направление вращения (Бога Ра).
     Короче всё указывает на  истоки ведического Православия, откуда родом все современные мировые религии.

                7.  Купол номер 6.

Загиб лучей шестого купола, обратный солнечному,
определяющий  “лунное” вращение,  что указывают на Ислам.  Их зелёный цвет только ещё раз подтверждают предположение. Набор из   с е м и   лучей -тоже этому не противоречит.
   К тому же, теоретически, само слово “Ислам” = Иже Слово “Ла” Мыслете,  означает, что эта религия   в о с х о ж д е н и я   к Богу(!) путём “Ла” от 12-ой ступени (Л)   к первой  “А”.  На кресте рис.5 это получается -  от Луны к Солнцу...
    К сожалению с Исламом почти не знаком, это только  чисто  т е о р е т и ч ес к и е    определения…
  Да, и ещё.
   Линии лучей прерывистые. Видимо в Исламе имеется учение о   п л а н а х,    уровнях...

                8. Купола  номер 7 и 8.

14 прямых  лучей, их наборы цветов и прерывистость
однозначно указывают на чакровый Индуизм, распространённый в первую очередь,  в  Индии и её окрестностях.  Обычно в нём фигурируют только 7 чакр верхнего мира, но на самом деле их 14...
Орнамент из   п я т и   колец купола “8” указывают на
пятеричную систему Китая, Японии и иже с ними. Это символы пяти стихий и пятеричного счета, распростанённого там…

                9.   Купол номер 9

Орнамент девятого купола, по духу,  россиянам самый
близкий,. На белом (серебряном)  фоне  расположились два креста:  четырёх-конечный прямой - знак Христианства  и четырёх-конечный косой - Андреевский.  Оба типа популярны именно в христианском мире.   
   Серебряный фон, фон   л у н н ы х  энергий имеет непосредственное отношение к России.  На тонком уровне она идёт под знаком Луны.
     8 концов крестов с центральной золотой (солнечной) точкой-шариком на вершине купола,  образуют девятерично-десятичную систему  кириллического счёта. 
   Серебряный фон образует дополнительно 8 серебряных лучей, всего получается 16!  16 секторов, как на календарном (годовом) круге древних Ариев-Русов.
      Вот и всё, что приходит на ум при первом взгляде на купола Спаса на Крови...

P.S.  Если же посмотреть на купола в профиль, то увидим… рис.16. Это масти карт  “пики” (листья, мечи, как знаки духовного взлёта) и “трефы” (крести, посохи)...