Точка света, иллюзии и реальность

Лариса Павлович 2
Самый главный вопрос философии: кто я? Даже если на уровне сознания ты считаешь себя душой, на уровне подсознания ты всё равно ощущаешь себя телом, мужчиной или женщиной, и думаешь о себе как о теле. Это и есть главная иллюзия, выппашая на долю человека, и ты ведешь себя так, будто ты тело. Это называется телесное сознание. На борьбу с ним у тебя, духовного искателя, уходят годы и десятилетия, потому что ты борешься не только с материей, но и со стихией, и всё равно проигрыааешь. Проигрываешь по двум причинам:

1.Ты родился от порочного зачатия, твои родители соединились в сексе, считая себя телом, и ты родился уже побежденным материей, то есть находишься в телесном сознании. Но в детстве на тебя ещё не действует стихия, мужская или женская, поэтому дети относительно чисты.

2. Ты борешься вслепую. Если бы Бог рассказал тебе истину, с кем бороться и за что, какую цель перед собой ставить, и если бы он всегда был рядом с тобой для помощи, у тебя бы был шанс. Но Бог молчит, и ты, слушая философов и практиков этого падшего мира, ставишь перед собой неправильные и недостижимые цели. Ты хочешь порвать с этим миром и порвать с самим собой, по сути совершив бескровное самоубийство, выйдя из круга Сансары, но ты не знаешь, что пришёл в мир не для этого. Не знаешь, что освободиться до того, как закончится эта Драма, невозможно. И лишь состояние глубокой медитации - твоя награда за вечную одинокую борьбу, обреченную на проигрыш.

Но если ты был честен с собой, то в конце Бог откроет тебе истину и ответит на главный вопрос: кто ты, куда тебе идти и к чему стремиться? И однажды твоё рождение станет непорочным, мир вокруг тоже станет непорочным, и то, что было иллюзией, отступит и больше не будет обманывать тебя. Это и называется духовное сознание. Иллюзией было сознание тела, но твоя любовь не была иллюзией, и твоя личность тоже не была иллюзией.

Ты стремился стать частью целого, но философы говорили тебе, что твоя индивидуальность иллюзорна. Да, в состоянии выхода тебя, души, из тела личность как бы теряется, и возникает иллюзия, что ты есть либо пустота, либо сам Господь Бог. Но ты есть ты, точка света, просто таким образом точка проявляет себя, когда твоё сознание переходит из тела в область души. Состояние точки крайне необычное, и его толкование породило множество ошибок и среди адвайтистов, и среди буддистов, ибо крайне трудно интерпретировать точку. В этом состоянии кажется, что весь мир - лишь иллюзия, и что истина там, за пределом, в освобождении.

Но тут нас подстерегает самая главная ошибка, которая ждёт практикующих. Ценность этого божественного состояния точки в том, что при этом мы осознаём себя и насдаждаемся своими ощущениями. Но мы осознаем себя лишь потому, что медитируем, будучи в теле. Если бы мы реально сбросили все тела и остались лишь точкой, мы бы лишились сознания. Потеряли бы себя. (Есть хорошее выражение "отдать Богу душу"). Теперь самое главное: разве это состояние покоя и блаженства имело бы для нас значение, если бы мы не осознавали его как своё? Если бы мы, действительно, исчезли бы в нирване или растворились в Боге? Нет, всё это потеряло бы смысл. Ведь даже если взять глубокий сон без сновидений, когда душа освобождается от сознания тела, разве мы можем хоть что-то вспомнить о нём? Ничего, потому что наше индивидуальное сознание в тот момент отключается.

Делаем вывод: зачем тогда стремиться порвать с землёй и отправиться в нирвану, или на небо элемента Брахм, если наше сознание при этом отключится? Причём мы сами не исчезнем и не сольемся со светом, как звезды на небе не сливаются друг с другом, утратится лишь наша способность воспринимать себя и наслаждаться собой. Нужно ли к этому стремиться? Вряд ли!.. Один только Бог, Высшая душа, оставаясь бестелесным и наслаждаясь высшим блаженством, не теряет сознания. Этим он и отличается от нас, душ. Он всегда бестелесен и всегда в сознании, а мы нет. Поэтому земное бытие имеет для нас глубокий смысл: на земле мы обретаем и своё индивидуальное сознание, и свою личную судьбу, и роль в этой мировой Драме. Да, порою наше сознание иллюзорно, но избавиться от него совсем - это не значит порвать с иллюзией. Как только убьешь иллюзию, убьешь и самого себя...

Для большинства людей иллюзия - единственное убежище. Поясню: они родились от слияния двух тел и считают себя телом. Это иллюзия, или сознание тела. Но если бы они решили покончить с иллюзией и попали бы в нирвану навсегда, до скончания времён, то они бы обрели покой, но не обрели бы сознание. Их Я просто бы ушло в непроявленность, и они перестали бы осознавать себя. Это не есть духовное сознание, это лишь потеря сознания вообще.

Поэтому, чтобы избавиться от иллюзии, нужно избавиться не от своего сознания, а только лишь от телесного сознания. Но сделать это могут лишь немногие, лишь те, кто жили когда-то в раю, и кто мог узнать Бога таким, каков он есть. Понять, кто есть Бог вне писаний, от первого лица, без иллюзий.

Что касается истины как избавления от иллюзий, то она недоступна нам, падшим людям. Истину знали лишь божества рая до грехопадения человечества, да и то в виде практики: они жили по истине, на ней и держался рай, но истины как теории не было. Потом люди пали, и истину порой находили лишь в практике глубокой медитации, когда весь мир как бы выворачивается на изнанку. Только что были телом, и вдруг ощутили себя душой, нематериальной точкой! Ощущение было правдивое, но духовные искатели вывели из него неправильную теорию, которой до сих пор придерживаются индуисты и буддисты Востока. Вместо точки у них то пустота, то сознание, то Брахман, то Бог. И эту путаницу перенимают у них европейцы, не переставая цитировать всевозможных восточных авторов.

Душа - это не пустота и не Бог, это личность, индивидуальность, скрытая в точке. Обычно говорят о семи телах, но душа - это именно точка, а не одно из семи тел. Прийти в духовное сознание - это и значит избавиться от иллюзии, покончить с телесным сознанием. Но сделать это могут лишь немногие, да и то только в конце Кальпы, когда Бог сам открывает нам знание о душе и Высшей душе. Во всё остальное время борьба с иллюзией - это лишь борьба с самим собой, которая заканчивается поражением. Причины поражения смотрите выше по течению мысли.