Мишка. Глава 8

Екатерина Береславцева
Серое утро не добавило светлых красок к Мишкиному состоянию. Нехотя он сполз с кровати, под суровым взглядом бабушки сделал несколько отжиманий, попрыгал на правой ноге, скучающе глядя в окно, потом на левой, пытаясь задеть другой ногой бегающего вокруг пса, вяло умылся, смочив кончиками пальцев глаза, без радости съел один блинчик и вышел из дома. Помахав рукой бабушке, стоящей у окна, он с грохотом распахнул ногой калитку и направился к школе. Идти было недалеко, всего пару кварталов.
Уже издали мальчик увидел своего лучшего друга Костика, который подходил к школе с другой стороны. Тот, заметив Мишку, заорал: «Мишка-кочерыжка!» и, подбежав,  больно стукнул друга по плечу портфелем, радуясь встрече.
- Здоров, Миханя! Ты выздоровел как раз вовремя, сегодня контрольная по математике!
- Что за невезуха, - простонал Мишка и ударил сумкой по железной ограде. Та в ответ звонко тренькнула. – И надо же было мне прийти именно сегодня! А может, я скажу математичке, что болел и не готов?
- Ты что, не знаешь нашу Биссектрису? Она тебя потом всю неделю будет мучить, оставляя после уроков!
- Да, не прокатит. Что же делать? Может, домой вернуться? А что, я еще не здоров, вот видишь, ноги подгибаются от слабости, - и Мишка прислонился к ограде, вытирая несуществующий пот со лба.
- Никитин, доброе утро! Рада видеть тебя в добром здравии, - голос математички тяжелым колоколом прогудел у Мишки в ушах. Ее худая фигура преградила дорогу мальчикам, глаза злыми пчелами впились в ребят. Красный шарфик, свесившийся с правого плеча учительницы, зашипел на мальчиков, изогнувшись хищной змейкой.
- Здрасти, Лариса Леопольдовна! - громко поздоровались ребята.
- Я надеюсь, сегодня вы порадуете меня отличными знаниями? – глаза женщины не отпускали их ни на секунду.
 - Конечно, Лариса Леопольдовна, - вытянулись в струнку друзья.
- Ну, идите в класс, звонок через десять минут, - освободившись от взгляда женщины, посмотревшей на часы, мальчики припустили к школе со всех ног.
- Вот змея, - прошептал Костик другу, когда они сдавали куртки в гардероб. – Она проглотит нас, как беззащитных кроликов, если мы получим двойки!
Мишка только вздохнул в ответ. Математика никогда ему не давалась, с первого класса, когда дети учились считать на пластмассовых палочках. Эти маленькие штучки вечно путались у Мишки в пальцах и в мозгах, доводя до негодования папу Рудика, который проверял у Мишки домашние уроки.
- Ну как можно этого не понимать? Это же элементарно! – восклицал сердито папа. Он, обычно спокойный и уравновешенный человек, совершенно выходил из себя, слыша бэканье и мэканье сына, пытающегося решить простенькую задачку. В такие моменты лишь бабушка Соня могла робко встать на защиту внука.
-  У мальчика гуманитарный склад ума, - говорила она, заслоняя своим маленьким телом Мишку.
- Нечего его выгораживать! – гремел папа и вновь сажал сына за стол. – Он просто лентяй, который не желает учиться!
Теперь вы и сами понимаете, почему Мишка так не любил уроки математики! И эта контрольная так некстати!
Сев за свою парту, мальчик положил голову на руки и задумался, глядя рассеянным взглядом на стену напротив, на которой висела школьная доска. Сейчас на ней белым мелком было выведено: «25 февраля. Контрольная работа». Мишка попытался собрать свой взгляд в один пучок и поджечь эту ненавистную надпись. Увы, бабушка Соня оказалась права, у него ничего не получилось.
Секунда в секунду с прозвеневшим звонком в класс тяжелым шагом вошла Лариса Леопольдовна. Она с громким стуком бросила на свой стол журнал, повернулась к ученикам и сухо поздоровалась. Мишке показалось, что глаза ее сверкнули через стекла очков каким-то хищным блеском. Его фантазия услужливо дорисовала акулью пасть с множеством зубов, и от получившейся картинки он вздрогнул.
- Сегодня у нас важная контрольная работа, дети, по итогам которой я буду решать, кто готов к переводным экзаменам в пятый класс, а кому…, - она сделала длинную паузу и обвела взглядом притихший класс, - нужно будет усердно заниматься, чтобы к концу учебного года не отстать от остальных. Жигалкин, раздай, пожалуйста, эти листики. У себя на парте всем оставить только шариковую ручку. Горохов, ну-ка вытащи калькулятор из кармана и ко мне на стол. Живо! Если я увижу у кого-нибудь мобильные телефоны, шпаргалки или нательные рисунки, забирать их у меня будут уже ваши родители.
- А рисунки будете снимать вместе с кожей? – пробурчал Егор Малинин еле слышно.
- Ты что-то сказал, Малинин? Повтори громче.
- Вам показалось, Лариса Леопольдовна, я просто закашлялся.
- Ну-ну,  – поверх очков взглянула учительница на притихших детей. - Так вот, чтобы мне не казалось, что вы будете списывать, прошу сейчас проверить свои карманы и все перечисленное положить сразу мне на стол.
- Ну что ж, - через минуту произнесла она, - раз все готовы, тогда в путь.
Она развернулась спиной к классу и начала писать на доске примеры и задачи для двух вариантов. Дети заскрипели ручками. Мишка затосковал. Механически переписывая с доски свой вариант, он с ужасом думал, что тем самым, кому придется заниматься математикой дополнительно, будет, конечно же, именно он. Эх, если бы он смог, применив свои способности, поискать решение задачки в учебнике, не открывая его! Но это дело бесполезное, все задачи для контрольных работ Биссектриса составляет сама. Вот если бы прочитать ответы у нее в голове! Эта мысль подтолкнула мальчика к отчаянному шагу. А что, получилось же у него вчера узнать, о чем думает маленькая сестра Егора? Мишка прикрыл глаза и настроился.
Сначала он уловил запах булочек с яблочным повидлом. Нет, это из портфеля Чеботаревой. Так, а это что за странный аромат? Мишка чуть не чихнул, почувствовав запах сигарет. Ну, Мальцев, ты даешь! Хочешь быть похожим на старшего брата? Ладно, не отвлекаться, времени нет! Он вновь сконцентрировался и сквозь обрывки каких-то фраз к нему стали доноситься нужные цифры. Вот оно! Мальчик чуть не подпрыгнул от радости, но вовремя спохватился и принялся судорожно писать правильные ответы на листке.

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/09/18/650