Осеннего солнца серебряный свет

Галина Пономарева 3
    Ранним утром после недельной дождливой и холодной погоды засверкал солнечный луч. Ночь была морозная, с минусовыми температурами, на траве лежал седой иней. И вдруг – солнце! И оно заструилось на замёрзшую землю серебристым потоком.

  Осеннее солнце иное. Его лучи скользят по земле, оно не обволакивает теплом и не заливает пространство ярким светом. Летом светило пылает красным жаром, его лучи придают всему цветность, сочность, контрастность. Зимой оно станет белым, почти безжизненным, играя своими лучами с алмазным снегом. Осенью солнце серебряное. Оно безбрежно разливается, словно река весенним половодьем, но напрасно ждать от него ласкающей неги. Воздух прохладен, лёгкий ветерок едва-едва заставляет трепетать листья на самых макушках стоящих неподалёку деревьев, он усиливает прозрачную свежесть осеннего дня.
 
   Откуда-то с небес падает тонкая нить серебра. Длинная паутина, медленно кружась в воздухе, опускается на золотистую листву липы, которая стоит в осеннем убранстве. Падают разноцветные кленовые листья, лёгким шелестом золотого дождя  роняет свой лист белоствольная берёза. И только высокие ели не участвуют во встрече с наступившей осенью. Солнце не одаривает растительность своим теплом. Да, наверное, и нет в этом необходимости. Всему своё время, а оно кружится в вальсе осеннего листопада, в потоках осеннего серебра и небесной голубизны.

   От этого мягкого разлитого солнечного свечения и опадающего золота листвы ощущаешь внутреннюю душевную гармонию, уют и тепло. И ты с благодарностью принимаешь осень, её серебристый свет, лёгкий шелест и хрустальную первозданность природы. Только осень может так мягко закрадываться к тебе в душу, словно тихий шёпот, словно молочный туман, в котором растворяется существующий мир.

  Осень…. Спасибо….