Антиквариат

Евгений Косенко
Совсем не заметно для самого себя я стал продавать антиквариат. Началось все как-то спонтанно с мебельной рухляди и дореволюционных книг. Антикварная мебель интересовала всегда, еще лет семь, назад, встретил на одной из квартир очень шикарные шкафы 18 века. Массивные, занимающие много площади квартиры шкафы, которым хозяйка цены сложить не могла. Еще раньше довелось видеть антикварный комод начала 19 века, но в то время я в серьез не задумывался что буду такие вещи продавать.
 
Сегодня же продаю все что касается антиквариата и мне безумно нравится эта деятельность. Она втянула в себя, поглотила массу времени и сил, но насколько все это интересно. Словами просто не передать, каждый раз касаясь той или иной антикварной вещицы руками получаю массу удовольствия, просто от того, что это держу в руках, получаю удовольствие от того, что могу видеть глазами. Одним словом, окончательно заболел антиквариатом. Особенное удовольствие доставляет погружение в историю, изучение, восстановление, определение, оценка.

Антикварные книги, открытки, деньги, документы, фотографии. Каждый раз открывая книгу 19, 18 века я как будто задерживаю дыхание внутри себя. В мире бумаги, которой более 100 лет, царят особенные запахи и невероятная энергетика. Не буду кривить душей, с самого детства испытывал страсть ко всему старинному, в то время не знал, что это называется антиквариат. Фиклокартия увлекала и открытки дореволюционные собирались, где только было возможно. Сейчас же их продаю сотнями штук.
 
Антикварные серебряные изделия – это столовое серебро, броши, браслеты, кулоны, перстни, и всевозможные изделия из серебра или посеребренные. Иногда попадаются такие предметы, с которыми очень сложно расстаться, вот они плотно входят в твою жизнь и стараются в ней остаться. Монеты и изучение их увлекает на многие часы. Рассматривание проб, клейм мастеров, гербов, именных надписей – все это очень интересно.

Антикварная мебель и предметы интерьера. Это особая история, мне кажется я родился с чувством, нюхом на антикварную мебель. Достаточно одним глазом взглянуть чтобы понять реплика это или действительно оригинал. А подделками под оригинал рынок просто забит, люди пытаются обманывать, выдавая за баснословные деньги то, что стоит других денег. Распинаясь и рассказывая заранее сочиненные истории о семейных реликвиях. Зеркала – иногда кажется вот все прекрасно, но вдруг бросается в глаза нарушение гармоничности, присущей оригинальным действительно антикварным вещам. Зеркала несут с собой очень много всего, и порой они кажутся даже агрессивными, кажется вот это бы никогда не купил. Так же и с мебелью, встречается мебель, в которую влюбляешься сразу и навсегда. Вот, к примеру, спальня из карельской березы начала 19 века привезенная из Германии, увидел и все, вот она безусловная оригинальность в духе того времени, в которое и добавить и убавить нечего. Потому что каждая деталь дополняет выдержку стиля. Мне очень нравится одна спальня в стиле Арт Деко, вернее та аура, которую она собой создает, это что - то поистине потрясающее. Светлая комната, светлые обои, и мебель из карельской березы, место, где буквально останавливается время.
 
Часы – их так сложно продавать. В них нужно разбираться, а информация приходит по крупицам, передаваемая из уст в уста и подчеркнутая из открытых источников. Вот стоят одни, спешат, завод на неделю особым ключиком, я к ним привык и не хочется продавать. Хотя стоят они сегодня не дорого. Не навязчиво тикают, заполняя пространство особым уютом.

Очень сложно и трудно продавать иконы. Говорят, что иконы вообще нельзя продавать. Духовное не имеет цены. Да, это правда, иконы все живые, лики на них вечные. Каждый раз рассматривая икону я не могу оторвать глаз и внимание свое, от изображений святых. Настоящее церковное письмо, поднимает внутри тебя и переворачивает все, душа отзывается в не добром теле. Проступает сквозь тебя и выглядывает. Была бы воля моя оставил бы все иконы, потому что они потрясающие кладези энергии, как колодцы с водой в пустыне. Погружение в икону это - почти уход от реальности. В церкви икон множество и все вместе создают особую атмосферу места. Общение же дома один на один с иконой это иной, более глубокий опыт.
 
Фарфор и посуда – антиквариат особенного значения, потому что весьма интересно. Вот раньше совсем не знал, что такое Бисквит, Вербилки, Гарднер, а теперь знаю. Я слабо разбираюсь в посуде, но вся приходящая информация схватывается и усваивается прям на лету. Иногда неказистая фигурка из детской сказки вдруг находит себе коллекционера на другом конце страны, который жаждет ею обладать и побеждает на торгах аукциона.

И последнее что хочется сказать это несколько слов о людях, покупающих антиквариат. Последний на сегодняшний день продается совсем не так бойко, как раньше. Коллекционеров становится все меньше и меньше. Чувство прекрасного в искусстве притупляется временем. В этом мире все друг друга знают, общаясь и обмениваясь информацией. Все одинаково болеют, каждый своей темой. Вот и я заболел тоже, заразился, страстью к продажам антикварных вещей. И это новое мое хобби кроме удовольствия, приносит какие никакие деньги. Но сам процесс дороже любых денег.