Сказка волшебного растения

Эмануил Бланк
                Миртик, небольшое растеньице, которое стало жить на подоконнике, рядом с кроватью, как показалось Иришке, стало рассказывать ей сказки. Одну интереснее другой. Как только  девочка прикрывала глаза, мир вокруг наполнялся  синим волшебным туманом.

                Миртушка , как-будто, занимал кресло по-соседству . Здесь, он устраивался поудобнее, весело перебирал листочками и начинал рассказывать очередную удивительную  историю.

                - В некотором царстве, в некотором государстве, жил был царь. Было у него все. Многочисленные слуги , прекрасные дворцы, любимая жена, дети, бесконечные сады, парки и огороды

                Как-то раз, сильно заболела прекрасная Принцесса Ирис - единственная  дочь всесильного владыки. Болезнь протекала тяжело. Искусные лекари сбились с ног, однако помочь ничем не могли. Положение, день ото дня, становилось все хуже и хуже.

                Не помогали ни отвары, ни вытяжки из самых целебных растений. По всему дворцу сновали знахари со ступками, где размалывались сотни корешков, черешков и листиков, бесчисленные засушенные змейки, лягушки и паучки. Уж слишком огромная плата была назначена царем за выздоровление своей любимой дочери.

                Несмотря на все усилия, положение становилось критическим. Стало ясно, что бесконечные испробования новых и новых  рецептов могут и не помочь. Просто не успеют.

                - К принцессе будут допущены только лекарства от тех, кто готов умереть, если снадобья не  подействуют,- громко объявил новое условие громогласный царский глашатай

                После этого известия, дворец мгновенно опустел. Разбежались и хваленые царские лекари, и астрологи,  и важные знахари с колдунами  всех мастей.

                - Кому охота помирать страшной смертью, даже за деньги, даже за очень большое количество золота?

                Во дворце воцарился мрак. Все близкие родственники и придворные разговаривали тихо - претихо, будто в доме покойника. Многие уже ходили с опухшими глазами, красными от слез.

                Внезапно, в большую центральную дверь царского замка громко постучали. Охрана обнаружила у входа слепую старуху, молотившую по двери что было силы. Знай себе, молотила и молотила своим огромным деревянным посохом.

                - Я знаю, точно знаю, как спасти принцессу! Только надо торопиться. Требуется очень спешить,- уверенно заявила она

                - А ведаешь ли, что грозит тебе, никчемная ведьма, если твоё снадобье помочь не сможет?,- зло спросили  охранники, поглядывая на ветхие лохмотья полубезумной женщины

                - Дайте ей воды и пусть говорит!,-  распорядился  царь , выбежавший на шум в одном исподнем

                - Ни одно из ваших лекарств не поможет, пока вы делаете их из мертвых высушенных растений. Не нужны, не помогут ни вытяжки, ни порошки, ни частички никаких перемолотых  росточков. Поможет принцессе только снадобье, подаренное живыми цветочком, травкой либо стебельком,- старушка отпила из кружки студёной водицы и продолжила,

                - Высоко на горе, неподалеку от дворца, живет мальчик. Тайну, как использовать соки и испарения живых растений , не убивая и не нанося им никакого вреда , знает только он

                - Стража!,- воскликнул царь,- Быстро отыскать и привести во дворец этого мальчишку!

                - Приведёшь насильно, ничего-ничегошеньки не получится. И маленькая принцесса умрет,- молвила старуха

                - Готовьте карету! Немедленно!,- приказал Повелитель

                - Не сможет пробраться на гору никакая карета, никакой всадник. Только пешком ,- добавила слепая,- Да поторопись!  Упустишь время - не видать тебе  любимую дочурку живой

                Подпоясался царь, да кинулся гору одолевать. Быстро, очень быстро, его дорогие одежды, шитые златом и серебром, превратились в жалкие лохмотья. Руки и ноги царя покрылись ранами и ссадинами. Но очень уж хотелось ему спасти дитя любимое.

                - Здравствуй царь,- поздоровался странный мальчик, преклонив колено

                - Встань-встань, малыш,- тяжело дышал грозный повелитель после тяжёлого подъема,- неужели ты сможешь мне помочь?,- с недоверием царь оглядел худенькую фигурку и изможденное лицо долго недоедавшего ребенка

                - Как? Каким образом сможешь ты взять целебный сок, не повредив самого растения?

                - А как ребёнок берет молоко у своей матери?,- вопросом на вопрос ответил малыш,- главное, осторожно, чтобы ничего не поранить и не повредить

                С этими словами, он приблизился в маленькому растению, погрузил нос в самую гущу листочков и глубоко вдохнул во всю силу легких.

                Через несколько мгновений, мальчик медленно выпустил воздух, втянутый из растения, прямо на кончик большой ледяной сосульки. Она находилась прямо у входа в пещеру, где он обитал. Несколько капель конденсата - драгоценной жидкости, образовавшейся от такого соприкосновения воздуха и льда, тут же скатились и капнули в небольшой кувшинчик, стоявший прямо под сосулькой.

                - Что это?,- удивился царь,- разве капельки смогут помочь?

                - Ко мне, Повелитель,  приходят, и зайчики раненые, и волчата хворые, и птички-невелички прилетают . Недавно,  и медведица с медвежонком, и тигрица с малышами, пожаловали. Всем помогло. Правда, испугался я поначалу. Только спешить - очень поспешать нам надо. Делай, делай, царь-батюшка, как я.

                - Нет. Не так. Какой ты неуклюжий. Веточку не высасывать надо. Языком старайся не трогать. Надо испарения с листиков, с воздухом из самой их гущи вдыхать. Воздух этот непростой, а целебный. Наполнен он  ценными парами воды и масел, которые выделяет мирт. Его-то, воздух этот, на лёд, на сосульку и выдыхать надо. Охлаждаясь, все ценное в росу, в капли, и превращается. Так можно собирать все ценное, что выдыхают и испаряют живые растения. Мы, будто, доим живое растение. Как корову,- улыбнулся мальчишка,- Главное, что не убиваем. Только живой Миртик может дать настоящее лекарство. Он его, попросту, испаряет.

                Подивился Царь познаниям мальчика и кинулся ему помогать. Духу и сил у Повелителя было, конечно, побольше, чем у худенького малыша. За полдня усердной работы, вместе, им удалось наполнить драгоценной жидкостью небольшой кувшинчик. Влага и масла, которые испаряло маленькое растение Мирта , были очень целебными. Помимо всего прочего, там присутствовала волшебная сила Жизни, которой , в вытяжках и порошках из убитых высушенных растений, никогда не было и в помине.

                Спустившись с горы , Царь с малышом быстро добрались до дворца, ворвались в покои принцессы и, как раз, очень вовремя.

                Как только успели окропить ее лицо волшебным эликсиром, как Принцесса сразу же открыла глаза, улыбнулась окружающим и отпила из кувшинчика несколько важных глотков. После этого, она блаженно улыбнулась, потянулась и легко вскочила с постели. Затем, пританцовывая от радости, она стала весело носиться по огромным покоям.

                - А где? Где твои родители, малыш?,- спросил царь, ласково поглаживая мальчика по голове

                - Папу с мамой не помню,- молвил мальчик,- тетушка моя живет, здесь,  неподалеку

                - А хочешь, малыш,  жить во дворце, вместе со своей тетушкой?- ласково спросил Повелитель,- А принцесса играть с тобой будет

                - Хорошо, Царь, я согласен,- улыбнулся малыш,- только на гору за миртиком быстро сбегаю. Он , ведь, с нами жить будет? Верно?

                С тех пор, зажили Миртик с мальчиком и принцессой в большой дружбе, играх и беспрестанном веселье. Жили они долго-предолго. И больше не болели, никогда-никогда...