=Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.=
=Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.=
=Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос.
Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
Тело же не из одного члена, но из многих.=
=Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои.=
=И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.=
=Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях.=
=Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.=
=Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.=
---------------------------------------------------
Так почему же "все духовные братия и сестры" не могут найти единства и стать Телом Христовым, Его нерушимой Церковью???
Видимо духи у нас разные!?
Имеющие Дар "различение духов", помогите нам, новоначальным, с "методикой" испытания духов?
Ведь только Дух Истины соединяет нас в одно Тело Христово, Церковь Его, =и врата ада не одолеют ее=!
---------------------------------------------------
=но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.=
Какого же мы духа? В любых коммуникациях мы либо «истребляем их», «стоим на своём", либо "пойдём в другое селение" спасая души?
"Человеческий мозг и сознание очень сложная структура, которая может быть не только благой для своего обладателя, но и коварной! Загружая себя разными «духовными» практиками, можно попасть в изысканную ловушку собственного мозга, который начнет «игру» в поддавки с самим собой. Но если ОНО (ваше подсознание) представляется великим мастером, духом святым, каким-либо иным богом - то это ЕГО лесть вам (лесть себе со скрытой манией величия). Вы это приняли! потому что это ваше потаенное желание и ваша внутренняя суть, как бы вы ее не камуфлировали россказнями о божественной любви… Приняв лесть, вы согласились на ложь!
Духом Святым провозглашались через апостолов великие и глобальные понятия для всего человечества. И уж точно Духу Святому ни к чему выражать твои собственные мысли и убеждения." –автор прозару Абасада.
"Любоначалие - это страстное, часто неосознанное желание во всём первенствовать, всех поучать и над всеми командовать как в мирских делах так и в делах своего и чужого спасения. Человеку кажется, что он руководствуется при этом самыми благими и благочестивыми намерениями, даже самим Богом, а любоначалие его тем временем истребляет в его душе благодатные ростки смирения и послушания, без которых духовная жизнь невозможна." -Владислав Плеханов.
Старец Паисий Святогорец в письмах к новоначальным предостерегает от чтения догматических книг: «Из-за прелести от чтения «Добротолюбия» у него возникнет производимое лукавым успокоение вследствие ложного мнения о себе,..."
=Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!=
"Из таковых ложных мыслей и ощущений составляется так называемая «прелесть», или самообольщение, имеющие бесчисленные разнообразные виды...
Для такового, говорит святой Иоанн Лествичник, крайне нужна Божия помощь, ибо человеками таковой неизлечим.
И подлинно, согласится ли принять духовный совет от ближнего тот, кто думает (если и не говорит сего), что благодать его наставница? Натурально ли, чтобы сознался в невежестве, в прелести тот, кто думает, что он все видит ясно и здраво и в душе своей ощущает горнее утешение?
…“мнение” …довольствуется сочинением поддельных благодатных ощущений и состояний… Находящийся в прелести “мнения” стяжавает ложное воззрение на все, окружающее его. Он обманут и внутри себя и извне. Эти разнообразные ощущения являются от действия утонченных тщеславия и сладострастия… Необыкновенная напыщенность является в недугующих этой прелестью: они как бы упоены собою, своим состоянием самообольщения, видя в нем состояние благодатное. Они пропитаны, преисполнены высокоумием и гордостью, представляясь, впрочем, смиренными для многих, судящих по лицу, не могущих оценивать по плодам… гордость, производя в них также умоповреждение, названное в Писании растлением ума, менее приметна, облекается в личину смирения, набожности, мудрости, — познается по горьким плодам своим. Зараженные “мнением” о достоинствах своих, особенно о святости своей, способны и готовы на все козни, на всякое лицемерство, лукавство и обман, на все злодеяния." -святитель Игнатий Бранчанинов.
=Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;=
=Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.=
"Ибо причина прелести есть гордость, а исцеление оной — смирение." -преп. Макарий Оптинский
"...согрешающий, вразумлен быв и пришед в чувство, скорее может смирением и покаянием исправить себя, нежели тот, кто ослеплен своею святостию" -св. Симеон Новый Богослов".
"К этой форме воображения относится также известный метод «богомыслия» или «медитации», когда усилием воображения человек создает в своем уме зрительные картины из жизни Христа или иные священные образы. Обычно к этому деланию прибегают новоначальные или неопытные подвижники. Делатель такой «воображательной» молитвы не заключает ума своего в сердце ради внутреннего трезвения, но останавливаясь на зрительной стороне им же творимых божественных, как он думает, образов, приводит себя в состояние душевного (эмоционального) возбуждения, которое при большой концентрации может дойти до своеобразного патологического экстаза.
При этом он радуется своим «достижениям», привязывается к таким состояниям, культивирует их, находит их духовными, благодатными и даже высокими, себя самого мнит святым и созерцателем Божиих тайн, а в результате доходит до галлюцинаций, тяжело заболевает душевно, или, в лучшем случае, пребывает «в прелести», проводя жизнь свою в фантастическом мире.
В своем увлечении они не хотят или не могут понять, что опрокидывают истинную иерархию бытия, подлинный порядок вещей, и как бы забыв, что Бог сотворил нас по образу Своему и по подобию, сами начинают творить, внося в Божественное бытие элементы по своему образу и по подобию. Та идеальная сфера, в которой они при этом живут, при известной интеллектуальной одаренности дает им кажущееся превосходство пред другими, и это обстоятельство усугубляет их доверие к самим себе.
=============================
Старец утверждал, что если после духовного состояния, воспринятого как богосозерцание и богообщение, нет любви к врагам, а следовательно и всей твари, то это верный показатель, что созерцание было не подлинным, т.е. не в Боге истинном.
«Восхищение» в созерцание может придти к человеку прежде, чем он даст себе в этом отчет. В состоянии самого восхищения, даже когда оно не от Бога, человек может не уразуметь, что с ним произошло. И если плодом созерцания «по возвращении» явилась гордость и безразличие к судьбам мира и человека, то, несомненно, таковое было ложным.
"...Они исцеляли больных, воскрешали мертвых, они ходили по водам, подымались во время молитвы на воздух; молитвою низводили дождь с неба,
а я хотел бы научиться только смирению и любви Христовой, чтобы никого не обидеть, но молиться за всех, как за самого себя..." пишет Старец Силуан Афонский.
И он действительно молился за всех; молиться только за себя стало ему несвойственным. Все люди подвержены греху, все лишены славы Божией. Для него, видевшего уже в данной ему мере славу Божию и пережившего лишение ее, одна мысль о таковом лишении была тяжка. Душа его томилась сознанием, что люди живут, не ведая Бога и Его любви, и он молился великою молитвою, чтобы Господь, по неисповедимой любви Своей, дал им Себя познать.
Дух Святый, уча Силуана любви Христовой, давал ему действительно жить этой любовью, воспринимать в себя жизнь всего человечества. Молитва последнего напряжения, с глубоким плачем о всем мире, роднила и связывала его крепкими узами со «всем Адамом». Для него, пережившего воскресение души своей, стало естественным воспринимать каждого человека, как вечного брата своего. В земной жизни есть известный последовательный черед, но в вечности все мы едино, и потому каждый из нас должен заботиться не только о себе, но и об этом всеединстве.
Невыразимое и непостижимое в порядке логического мышления – постигается бытийно. Верою и живым общением познается Бог; а когда вступает человеческое слово со всею своею условностью и текучестью, тогда открывается поле для бесконечных недоумений и возражений." архимандрит Софроний (Сахаров).
"В лице Бога вы встречаетесь с чем-то таким, что во всех отношениях неизмеримо превосходит вас. Пока вы не осознали этого, а следовательно, и того, что в сравнении с Ним вы – ничто, вы вообще не в состоянии познать Бога. Вы не можете познать Его, не отрешившись от своей гордости.
Ведь гордый человек всегда смотрит свысока на все и на всех, то есть сверху вниз: как же увидеть ему то, что над ним!
Я полагаю, Христос думал и о таких людях, когда говорил, что некоторые будут проповедовать Его и именем Его изгонять бесов, но при конце мира услышат от Него, что Он никогда их не знал. Любой из нас в любой момент может попасть в эту ловушку. К счастью, у нас есть возможность испытать себя. Всякий раз, когда возникает ощущение, что наша религиозная жизнь делает нас лучше других, мы можем быть уверены, что ощущение это не от Бога, а от дьявола. Вы можете быть уверены, что Бог действительно присутствует в вашей жизни только тогда, когда либо совсем забываете о себе, либо видите себя незначительным и нечистым. Лучше совсем забыть о себе.
Это ужасно, что самый страшный из всех пороков (гордость) способен проникнуть в самую сердцевину нашей религиозной жизни. Но это и вполне понятно. Другие, менее вредоносные пороки исходят от дьявола, воздействующего на нас через нашу животную природу. А этот порок проникает в нас иным путем: он приходит непосредственно из ада. Ведь природа его – чисто духовная, а следовательно, и действие его гораздо более утонченно и смертоносно." -Клайв Стейплз Льюис.
"Некто из рассудительных мужей, как бы желая научиться от меня, спросил меня однажды, говоря: «Скажи мне, какие из духов через грехи смиряют ум наш, и какие надмевают его?» Но как я не знал, что отвечать на сей вопрос, и клятвою уверил его в своем неведении, то хотевший научиться сам научил меня, и сказал: «В немногих словах я дам тебе закваску рассуждения, и предоставлю тебе самому потрудиться испытать прочее. Бес блуда и бес гнева, бес чревонеиствовства, бес уныния и бес сонливости не имеют свойства возносить рог нашего ума; бесы же сребролюбия, любоначалия, многословия и многие другие к злу греха присовокупляют обыкновенно и зло возношения; и бес осуждения подобен им в этом.
182. Рассмотрим и заметим (может быть в свое время желчь и горечью возможем истребить), какие бесы приводят нас в гордость, какие нас смиряют, какие ожесточают, какие нас утешают, какие наводят мрак, какие обольщают нас лицемерным просвещением, какие делают нас медлительными, какие коварными, какие радостными, и какие печальными.
186. Одни совершенные могут всегда распознавать какое помышление возникает в душе от собственной ее совести, какое происходит от Бога, и какое от бесов. Ибо сначала бесы не все противное нам тайно влагают. Потому и предмет сей весьма темен." -преподобный Иоанн Лествичник.
"А испытывать.., не имея дара различения - просто (или вернее видеть) - по отказу принимать хвалу в виде платы любой человеку. Ибо служитель святой всегда говорит: Нея, а Отче через меня сделал, помог или вывел.., Ему Слава и Ему благодарность! Истинно это ведая( в Духе) и истинно Прославляя Божию милость к забвенникам...
Таковой не скажет "я святой" или "я высокий, просветлённый и проч."... Молясь втайне и оставаясь втайне по слову...=и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.=" -автор прозару Лена Валевич.
-----------------------------------------
Вдумайтесь в эти слова:
- Держи ум свой во аде и не отчаивайся.
- Все спасутся, один я погибну...
/////////////////////////////////
=Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.=
=Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.=
=При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами.
Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас.=
=Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
А кто не разумеет, пусть не разумеет.
Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
только всё должно быть благопристойно и чинно.=
=Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом.=
=Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.=
=В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды.=
=Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, – не верьте.
Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам.=
=Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: «я Христос», и многих прельстят.=
=Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.=
=Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.=
=Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.=
=больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.=
=Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.=
=...да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе...=
=Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.=
=Хвалящийся хвались о Господе.
Ибо не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь.=
=Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.=
=Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.=
=Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.=
=Больший из вас да будет вам слуга=
=Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.=
=И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего.=
"Владеет Он нами не в силу могущества над созданными Им, но силою непреодолимого притяжения к Себе, как «Свет, в Котором нет ни единой тьмы»"*
=И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.=
=И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.=
=Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.=
///////////////////////////////////////
Не будем же, как те девять- воздавать славу "иным духам", иначе вера может не спасать, а губить...
=знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв.=
=...даром получили, даром давайте...=
Даром, как Дар, полученный от Милосердия и Доверия в Любви...
Дар нельзя "продавать" за "славу свою"... Он теряет свою "ценность" немедленно...
=Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.=
=Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.
Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.=
=Призри на мя и помилуй мя, по суду любящих имя твое.=
=Ей, гряди, Господи Иисусе!=
=Бог есть любовь=
///////////////////////////////////
=текст= - цитаты из Библии.
*-архимандрит Софроний (Сахаров).
///////////////////////////////////// ИЗ РЕЦЕНЗИЙ
"Так почему же "все духовные" не могут найти единства и стать Телом Христовым, Его нерушимой Церковью???
Видимо духи у нас разные!?"(с) - печальный вопрос, не правда ли?
Наверное потому, что никто из "духовных" не желает стать меньшим, не хочет быть слугой ближнему своему, но жаждет возвысить своё "Я" - и оно у него огромное, необъятное. Каждый спит и видит себя учителем (чтобы иметь уважение окружающих, какую-то прибыль от этого, хотя бы моральную), а прислугой - это что-то непонятное...
Вспоминаю почему-то в связи с этим Моисея:
"И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал." - вот где боль, вот где печаль вселенская.
Януш Левандовский 15.10.2018
===============================
Нельзя вообще писать и говорить о Духе написанном в твоём 1 предложении свои измышления, только чтение и "цитаты" о Нем у священников прославленных как святители и в деяниях Апостолов.
Нельзя утверждать другим, что ты рождён свыше - это может оказаться прелестью.
Евгений Ярков 09.10.2018
===============================
А в процессе "роста" духовности безусловно исполнение "правила":"Больший из вас да будет вам слуга:"
---------------------
Радость духовного познания кружит голову и ею хочется поделится со всеми.
Иногда это незаметно для себя переходит в бахвальство. Мне повезло, что нашёлся человек, который одёргивает меня, сгоняя с "вершин", которые оказываются чаще шестами для петуха :)
Саша Человекиз.
Процетирую, ибо лучше не скажу из себя:
"""А сколько чудесного было совершено Моисеем в Египте для освобождения народа Божия от ига рабства, причем дозволено было совершить некоторые чудеса и волхвам фараона, т. е. египетского царя, угнетавшего этот народ, чтобы тем чудеснее побеждены были они Моисеем? Они действовали при помощи волхвований и чародейства, которым преданы злые ангелы, т. е. демоны.
***
Святые служители Божии, если полезно, чтобы они имели этот дар, в соответствии с общественным и как бы царским законом, то есть по власти Вышнего Бога, побуждают низшие власти сотворить некое видимое чудо. Ведь в них повелевает Сам Бог, поскольку они - храм Его и, презрев свою личную власть, пламенно любят Его.
А в колдовских повелениях злые духи, чтобы подчинить себе тех, кому дают таковое с целью обольщения, предоставляют успех их молитвам и мистериям, даруя в соответствии с личным правом то, что позволено им дать хвалящим их, служащим им и соблюдающим некое соглашение с ними в таинствах.
И если кажется, что чародеи повелевают, то в действительности они устрашают низших духов именами более высоких, чтобы явить удивляющимся нечто видимое, что по немощи плоти кажется великим тем из людей, кто не способен созерцать вечное, являемое любящим Его Самим истинным Богом.
А допускает успех чародеев Бог, все справедливо устроивший, чтобы сообразно страстям и желаниям распределить их служения и свободы, и если когда-либо призыванием Вышнего Бога они добиваются чего-либо по своим злым стремлениям, то это кара, а не благодать. Ведь не зря сказал апостол: Предал их Бог в похоти сердца их (Рим. 1:24). Ибо склонность к совершению некоторых грехов - это наказание за другие, предшествующие.
А что касается сказанного Господом: Невозможно, чтобы сатана изгонял сатану (Мк. 3:23), то, чтобы кто-либо не счел, если изгонит он демонов, пользуясь именами неких низших властей, что это изречение Господа ложно, пусть поймет, что это сказано в том смысле, что в подобном случае сатана, даже если щадит тело или телесные чувства, то для того щадит, чтобы господствовать с большим торжеством посредством заблуждения нечестия в самой воле человека.
И таким образом не исходит сатана, но, скорее, проникает еще глубже, чтобы действовать так, как говорит апостол: Сообразно князю господства этого воздуха, действующего ныне в сынах противления (Еф. 2:2). Ибо не станет он смущать или истязать их телесные чувства или же угнетать их тела, но будет царствовать в их воле или, скорее, страстном желании.
А когда говорит Господь, что лжепророки сотворят многие знамения и чудеса, чтобы, если это возможно, прельстить даже и избранных (Ср. Мф. 24:24), то этим Он, разумеется, дает нам понять, что даже грешные люди творят некие чудеса, которых не могут сделать святые.
Однако не следует из-за этого считать, что их положение перед Богом лучше. Ведь чародеи египетские не были более приятны Богу, чем народ израильский на том основании, что не мог этот народ сделать совершенного ими, хотя Моисей силой Божией смог больше.
Но с этой целью не всем святым эти чудеса даруются, чтобы немощные не впали в весьма губительное заблуждение, полагая, что в подобных деяниях заключаются большие дары, чем в делах праведности, которыми приобретается вечная жизнь.
Поэтому Господь запрещает ученикам радоваться в подобных случаях, говоря: Не тому радуйтесь, что духи вам повинуются, порадуйтесь, что имена ваши написаны на небесах (Лк. 10:20).
Поэтому, когда чародеи делают то, что иногда совершают и святые, то внешне это кажется одинаковым, но совершается с разной целью и по разному праву. Ведь первые совершают, ища своей славы, а вторые - славы Божией, первые творят благодаря тому, что позволено властям в частном порядке, подобно частной торговле и благотворению, а вторые - в порядке общественного управления и по приказу Того, Кому ПОДЧИНЕНО ВСЁ ТВОРЕНИЕ..."""
(Августин Иппонийский блаженный)
Лена Валевич
===============================
Речь не только о "прославлении себя", лукаво "спрятанном" мною или от меня...
Но и о том, что прославляя духа, который овладел душой, опасно не различать, "какого он духа".
Очень велика вероятность вместо Духа Истины воспринять эрзац, подготовленный уровнем твоего сознания.
Т.е. не видеть истинное своё Лицо, а "представить" его, как ТЕБЕ кажется оно должно выглядеть.
Формирует сознание вообще - семья, СМИ, школа, "доступ к любой информации..." и т.п.
Духовное сознание формируется в "иной среде":
-Покаяние;
-Смирение;
-Непрерывная молитва;
-Пост;
-Милосердие;
Это всё СРЕДСТВА стяжания Духа Истины.
Но малейшее лукавство, допущенное при использовании духовных СРЕДСТВ, может привести "не к тому духу" - "прелести".
Интегральной оценкой вижу направленность "жертвы" - искренне от себя.
В основном, прелесть выглядит как "жертва себе любимому", но залукавленная так, что другим даётся "тоже право" иметь такую же жертву "как себе" :). Понимаешь?
В прелести =возлюби ближнего твоего, как самого себя.= выглядит как "необходимость любить себя" так сильно, чтобы ближнему тоже "досталось" :)
И как "альтернативная" точка зрения - "молится за всех, как за самого себя", т.е. онтологически не выделяя себя из бытия.
"На кого бы ты ни «смотрел», следуя за Духом, в каждом узнаешь себя, и, будучи в единстве с ним, всегда будешь его «жалеть», а не «осуждать». Как самого себя!" - автор прозару Сергей Михальчук 5.