Выйду утром в поле с конём

Наталья Захарова 2
Вот и подошло предзимье. Неделю назад осеннее светило баловало детвору своим последним теплом, ярко полыхали багрянцем дальние берёзовые колки. Ласкались в заводях болотин стаи перелётных птиц, которые нынче задержались дольше обычного. Мирно пасся общественный скот на полях. И вот тебе – с севера задуло, нанесло дождь вперемешку со снегом, температура на дворе упала до нуля и ниже. А в выходные тонкий снежок накрыл землю. И хотя Сайлау знал, что он всё равно частично растает, но ноябрь на отрывном календаре говорил, что первопуток по хорошему снежному насту уже недалёк.
Ничего на свете так не любит этот пастух, как своего коня и бурёнок – неважно, что они с чужих подворий. И не просто любит, а знает о них всё-всё. Потому что сызмальства этот казах живёт среди животины – своей и чужой – и не мыслит себя на иной работе, чем как пасти скот. Родом С. Б. Касенов с Северного Казахстана. Там, в Джамбульском районе, он родился и вырос в большой, дружной казахской семье. Тринадцать братьев и сестёр имел Сайлау Бекешович. Прадед и дед его были пастухами, отец – тоже. Для казаха лошадь, что жена родная. Поэтому ещё мальцом научил его отец держаться в седле. И сколько помнит себя Сайлау, вся жизнь его прошла рядом с конём. Скакуны для народа Казахстана – и тягловая сила, и одежда. Но главное: конь – друг и незаменимый помощник в пастьбе скота.
- Гой! Гой! Гой!, - несётся песня пастуха по степи, когда он вместе со стадом спускается к водопою. Коровы, которых он взялся пасти, знают: этот человек их не обидит, не стеганёт плёткой, не закричит и не замахнётся в гневе. Поэтому они спокойны и послушны.
По окончании восьми классов казахской школы отец забрал Сайлая в степь помощником. Дороги казаху просторы степные: изучил досконально траву, которую любят и не любят животные, места, где особо скот прибавляет в молоке. Суслики, тушканчики, полёвки-мышки – места их обитания - знакомы парню. Степь – дом родной для казаха, и всё живое, что обитает в ней, любо.
После службы в армии, которой он добросовестно отдал два года, вернулся солдат домой. Сёстры замуж повыходили, уехали в соседнюю Курганскую область. Решилась к тому времени и семейная жизнь Сайлау – женился на красавице Жумагуль, через девять месяцев она сына подарила счастливому мужу – джигита!
Молодая семья легка на подъём. Позвала сестра к себе в курганскую область. Съездил, понравилось Сайлау Бекешовичу в Старопершино, что в Мокроусовском районе. Правда, это не степные просторы. Но работу, дом в колхозе «Октябрь» пообещали. И решили Касеновы переехать на постоянное место жительства в Курганскую область. Так в 1989 году он обрёл вторую родину, второй дом.
Сейчас Сайлау думает, что вовремя переехал, потому что через два года это обернулось бы молодой семье материальными и моральными издержками, и не было бы российского гражданства. А так – все катаклизмы, которые пережили и казахские, и русские семьи после выхода из состава РСФСР Казахстана, оформляя гражданство, обошли стороной Касеновых.
Слыл неплохим пастухом Сайлау в колхозе. Гурт коров, за которым он ухаживал, был немаленьким. И редкостью стал падёж общественного поголовья. А это уже о чём-то да говорит. Жумагуль Турсуновна работала в животноводстве, доила коров. Подрастал второй сынишка. Своё хозяйство, которым обзавелись Касеновы в Старопершино, спасало от голода в перестроечные годы. Колхоз развалился, перспективы дальнейшей не стало. Тогда Сайлау Бекешович согласился пасти стада сельчан. Так и жили до поры, до времени.
Хозяин задумал перебраться  туда, где мог бы продолжать учёбу выросший старший сынишка Сырымбет. Так они оказались в Мокроусово. Хороший работник везде найдёт себе дело. Не остался без работы Сайлау и в райцентре. Обязался на общественном собрании ухаживать весь летний период за одним из гуртов частного подворья.
Хозяева бурёнок, овечек да бычков подметили в пастухе этакую природную хватку – грамотно и толково водит стадо, один зоркий взгляд, и он знает, сколько сегодня пасётся коров. Приглянулся сельчанам Касенов и тем, что вина не пьёт, добросовестно выполняет все взятые на себя обязательства. С начала лета Сайлау Бекешович принялся за порученное дело и не бросил стадо до первых заморозков и снежного покрова.
Худо было без друга-коня. И купил его, и стало веселее пасти скот. Жизнь на мокроусовской земле налаживается: дали небольшую квартирку Касеновым по ул. Октябрьская, а поначалу ютились в школьном интернате. Сырымбет окончил училище,  по профессии механизатор. Трудолюбивый, открытый и прямой парнишка вырос у Сайлау и Жумагуль. Как и отец, не касаясь ногами земли, может взлететь на круп коня, во весь опор промчаться тихими мокроусовскими улочками. Закончил школу и второй сын сын. И наполнено радостью сердце у отца: растёт и его смена. А уж любовь к животным он сумеет передать своим детям. Хоть и трудная она, несладкая: и в дождь, и в зной весь день в степи со стадом – каждому ли по силам? А владельцы бурёнок частного сектора благодарны пастуху за его трудолюбие и честность, за его добросовестность и заботу. Многие так и говорили: «Казах пасёт – коровы с полным выменем молока домой приходят». Это ли не высшая награда – доверие людское?