300 лет татаро- монгольской охраны Руси

Нетран Неглин
 Имеются сведения.
Что не было татаро монгольского ига и не было  эксплуатации русских татарами и башкирами.  Был договор - башкиры, татары охраняют Русь от набегов диких кочевых племен и врагов, а русские за услуги такой военной охраны платят со своего урожая дань - то есть кто сколько может дать. Татаро- монголы были заменой русской армии, для охраны мирного труда русских. Потом , с появлением царизма их заменили регулярной русской армией. За 300 лет союза между русскими и татарами, башкирами, уже и татары с кочевой жизни в юртах обзавелись домами и земельными участками. Сами стали оседлыми жителями Руси и поэтому добровольно без конфликтов передали русским охрану своего государства. А  сами татары и башкиры стали частью большого и разнообразного общества.За триста лет охраны Руси , на Руси не было захватнических войн ни от одного западного и восточного  государства.   Так как они получали вооруженный  бой уже на границах подступа к Руси от татар.Татары пасли своих коней на границе княжеств и могли дать  отпор раньше,а если татарская конница не справлялась тогда поднимались и русские вместе с татарами отражать захватчиков.

300 лет военной дружбы русских и татар, башкир завершилось  дружбой мирных деловых связей. Почему 300 лет военной охраны Руси татарами назвали игом? Чтобы была причина для перехода на регулярную армию русских, из политических соображений при возникновении монархии. Царь не доверял татарам - мало ли что, возьмут да свергнут его с престола вооруженными силами. Вот и обозвал их игом, чтобы заменить их охрану Руси, охраной своей.

Да, татары могли бы возмутиться,- как это 300 лет охраняли Русь, а тут обозвали игом и в отставку. Но  военные действия разворачивать не стали. Видимо им самим уже хотелось оседлой и безопасной жизни. Пасти коней и жить в юртах хорошо летом, а в русские морозы лучше сидеть в каменном или бревенчатом доме с большой русской печью и строгать детей. Так татары и порешили.

 Хватит воевать,
Жизнью рисковать .
Вот изба,
Печь, труба
Гуляй татар-га.

Но в те далекие триста лет татары за охрану Руси брали дани 10% с семьи, а теперь за охрану государство берет  13% подоходного налога с человека. Так что называть игом?