Мобильные роботы исследуют астероид

Анна Филимонова
Космический аппарат Хаябуса-2 прибыл к астероиду Рюгу 27 июня 2018 года, после чего завис на расстоянии около 20 км от его поверхности, чтобы продолжить наблюдение. 16 июля аппарат снизился до 6 км от поверхности астероида, сделав множество снимков, один из которых представлен здесь.

Самый большой кратер на поверхности Рюгу виден слева от центра изображения. Также можно увидеть, что поверхность астероида покрыта большим количеством валунов. Это изображение было использовано для выбора места посадки спускаемых аппаратов.

21 сентября от аппарата Хаябуса-2 отделился посадочный модуль MINERVA-II1, состоящий из двух небольших компактных планетоходов Rover-1A и Rover-1B. Оба планетохода успешно приземлились на поверхность астероида Рюгу и уже передают на Землю данные и изображения.

MINERVA-II1 - первый в мире мобильный исследовательский робот, приземлившийся на астероид и оснащённый цветными камерами. Кроме того, это первый случай автономного передвижения и получения изображений на поверхности астероида. Таким образом, MINERVA-II1 является пока единственным в мире рукотворным объектом, непосредственно исследующим астероид.

На планетоходе Rover-1A установлены четыре камеры, а Rover-1B оснащён тремя камерами. Они будут использованы для создания стереоизображения поверхности Рюгу. Кроме того, каждый ровер имеет температурные и оптические датчики, акселерометр и гироскоп.

Связь роверов с Хаябуса-2 осуществляется с помощью ретранслятора, установленного на главном космическом аппарате, затем данные передаются на Землю.

На поверхности астероида Рюгу (диаметром менее 1 км) очень слабая гравитация, в результате чего ровер, приводимый в движение обычными колесами или гусеницами, может оторваться от поверхности, как только начнёт перемещаться.
Поэтому для перемещения по поверхности такого небольшого небесного тела в конструкцию роверов включён особый прыгающий механизм. После каждого прыжка планетоходы будут зависать над поверхностью примерно на 15 минут, при этом перемещаясь по горизонтали на 15 м, а затем вновь опускаться на поверхность.

В декабре 2019 года космический аппарат Хаябуса-2 отправится в обратный путь, а ещё через год он доставит на Землю образцы грунта с астероида.