Счастье - утешительная утопия

Эларий Топазов
     Реплика на миниатюру: "Формула счастья", http://www.proza.ru/2017/07/21/75

   Как-то "случайно" (взял в кавычки по причине того, что, если по-правде, то - в случайности не верю) прочёл миниатюру на тему о формуле счастья, на одной из страниц Стихи.ру.

   Сразу же пришло в голову: "А разве может существовать формула того, чего не существует, априори, в объективной реальности?". Хотя ..., ведь мы все живём на "планете свободного выбора" и поэтому каждый имеет право на своё мнение, даже если оно и ошибочное.

   К примеру, Александр Сергеевич тоже его "имел" и поэтому не упустил возможности высказаться по этому поводу"

"Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег".

   Что касается меня, то я считаю, что счастье всё таки есть, но только в некой абстрактной теории, да ещё в сознании определённой эмоционально зацикленной группы людей.

   Попробую пояснить.

   С теоретической точки зрения, счастье - это исключительно личностная, эмоционально-чувственная реакция, в основе которой заложено ощущение абсолютного удовлетворения всем.

   В мире абстрактных идей - это, безусловно реальная истина, а вот в мирах бесконечной эволюции - утопия, ибо, у психически адекватного, нормального субъекта эволюции не может быть даже мысли о каком-либо состоянии полной удовлетворённости, ибо тогда его эволюция на том и завершиться ... Но как может завершиться то, что не имеет конца ...?!