122. Как противостоять искушениям?

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Сто Двадцать Вторая: Как противостоять искушениям?

Как нам воспитать в себе стойкость и силу воли, необходимую для того чтобы противостоять искушениям? Как нам не забывать защищать себя самих, ведя других за собой? Ведь так много поставлено на кон: за нами не только наши дети, но и будущие поколения.

Важно понять, что не существует «небольших искушений». Это очень легкомысленно, идти на компромисс в вопросах внебрачного секса, или немного приукрашивать истину, или распоряжаясь общественными деньгами, получать из них небольшую выгоду для себя, или критиковать кого-то и говорить в его адрес нелестные замечания в его отсутствие. Очень легко поверить в то, что проявленная нами небольшая слабость не принесёт нам никакого вреда.

Когда приходит искушение, кажется что самое простое решение – это поддаться ему, оправдывая себя тем, что оно небольшое и не может причинить много вреда. Но реальность такова, что искушение, которому поддался человек, возвращается к нему позже с ещё большей силой. Иногда одна минутная слабость может разрушить отношения строившиеся годами, или даже труды всей жизни.

Первым шагом в борьбе с искушениями, является честность. Открытое признание факта существования искушений в нашей жизни является надёжной защитой, во-первых против критики в нашу сторону, а во вторых от нашей греховной природы. Однако часто мы пытаемся казаться лучше, чем мы есть на самом деле, таким образом, обманываем, прежде всего, самих себя. Чаще всего окружающим, кто общается с нами более или менее продолжительное время, становятся очевидны все наши недостатки, и пытаясь скрывать их, в конечном итоге, мы прячем их только от самих себя. В этом большая опасность, тайный грех, намного сильнее подталкивает нас к ещё большим ошибкам, так как, скрывая свои недостатки, мы «капитулируем» перед ними и не сопротивляемся им. Когда мы открыто, признаём свои недостатки, то обретаем силы, чтобы бороться с ними.

Однако только лишь признание проблемы, не является достаточным, для победы над искушениями, надо окружить себя надёжными союзниками. Когда мы формируем определённое сообщество, и строим отношения как зрелые люди, то будучи открытыми, друг перед другом, мы одновременно помогаем друг другу бороться с искушениями.

Ад – это очень тёмное место, но люди, совершившие много грехов, по своему собственному желанию идут туда, потому что именно там, можно спрятать от других свой позор. Царство Небесное - очень светлое место, свет пронзает насквозь, именно поэтому там могут оказаться люди, которые не «отбрасывают даже тени греха». Точно также и здесь, на Земле, стремление уединиться, никого не видеть, и не с кем не общаться, часто связано с тайными пороками. Вести 24 часа жизнь на виду, могут только кристально чистые люди, потому что постоянно претворяться не в состоянии никто.

В каждой организации стремящейся к совершенству, должны быть принципы, на которые равняются все члены организации без исключения. Более того они отчитываются друг другу в том, насколько они соответствуют этим принципам и помогают друг другу, бороться с искушениями.

Цитаты:

«Воспитайте себя достойными гражданами Царства Небесного, воплощающими собой любовь и жизнь, присущие Царству Небесному».
Преп. Мун Сон Мён

«Никто не совершенен, даже Божьи люди. Они являются Божьими людьми не из-за того, что не имеют изъянов, но из-за того, что признают эти изъяны, борются с ними, не скрывая их от других людей и всегда готовы изменяться к лучшему».
Махатма Ганди

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного».
Иак.5:16