О природе элементарных частиц

Александр Захваткин
Сегодня атом представляется благодаря Н. Бору как некая «планетарная система» на орбитах которой, последовательно друг за другом, располагаются электроны. Предложенная модель достаточно хорошо описывает большинство наблюдаемых свойств атома, поэтому менее всего подвержена критики. Атомное ядро в этой модели представляется довольно плотным шаром, где вперемешку размещаются протоны и нейтроны.

Анализ наблюдаемых значений работы выхода валентного электрона с внешней орбиты атома, позволяет утверждать, что атомное ядро имеет более сложную структуру, чем просто протонно-нейтронный «комок». [1] Но при этом и комптоновская длина волны протона и электрона позволяет усомниться в шарообразности этих частиц.

Длина волны элементарной частицы определяется из выражения:

l = u/f, где

l – длина волны рассматриваемой частицы (м);
u – линейная скорость движения этой частицы (м/с);
f – частота волнового колебания этой частицы (1/с)

Откуда

f = u/l

Для протона комптоновская длина волны равна 1,32*10(-15) (м)
Для электрона – 2,43*10^(-12) (м)
Скорость света – 3*10^(8) (м/с)

Тогда волновая частота протона равна 2,27*10^(23) (1/c)
электрона соответственно – 1,23*10^(20) (1/с)

Как видим частота протона во столько же раз больше частоты электрона, во сколько больше его масса.
Но из курса «Колебательной физики» известно, что собственная частота тела обратно пропорциональна его массе. То есть мы имеем явное противоречие с реальными законами природы.

Поскольку я не являюсь сторонником современной концепции «Квантовой физики», где все возникающие противоречия объясняются тем, что в так называемом «квантовом мире» законы классической физики не действуют, я искал более рациональное объяснение наблюдаемого парадокса.

В классической механике частота тела пропорциональна его массе только для одной геометрической фигуры – для тора.

Таким образом, если принять форму элементарных частиц в виде тора, то частотный парадокс находит своё удовлетворительное объяснение.

В этом случае протон будет иметь внешний диаметр 4,61*10^(-14) м и диаметр сечения: 4,042*10^(-16) м.
Электрон соответственно: 1,076*10^(-15) и 6,18*10^(-17) м.
И хотя в этом случае масса протона больше, но за счёт большего своего внешнего диаметра и полой «сердцевины» он имеет более высокую частоту собственных колебаний по отношению к электрону, масса которого значительно меньше, но при этом меньше и диаметр.

Важным замечанием в этой модели является то, что тор имеет собственное вращение вокруг всех трёх своих осей, поэтому с внешней стороны он будет восприниматься наблюдателем в виде шара.



[1] Более подробно см. об этом статью «О природе левитации» в разделе «Естествознание».