Почему?..

Карагачин
  Почему именно Украина и Россия (точнее, их элиты), народы которых так близки друг другу по языку и культуре (сиамские народы?), стали злейшими врагами?.. Почему, скажем, не русские и... киргизы, армяне?.. Или даже прибалты?.. (Конечно, враги - не народы Украины и России, но сознательно враждебная всему русскому нынешняя украинская элита. Но ладит же российская элита с элитой Киргизии или Армении?..)
  Украинский народ, видите ли "натерпелся от Москвы"... Но разве когда-то выселенные калмыцкий или чеченский народы "не натерпелись"?.. (Разве чехи не натерпелись от Габсбургской монархии?..)
  Так почему же?.. Легче всего сказать: а потому! Или ответить: потому что кончается на "У"...
  Знаете ли вы, что между немцами и поляками и сейчас, и сто лет назад было гораздо больше общего в культуре, даже в бытовых привычках, в кухне и еде, чем между теми же немцами и французами? А что с того?.. Немцы (ну, фашисты) во время гитлеровской диктатуры не просто презирали поляков, но и вообще, будем откровенны, почти не считали их людьми... (Якобы "этот грязный народ вообще не имеет право жить на границах рейха")...
  А у немцев есть поговорка: самые сильные ссоры - внутри одной семьи. Отсюда и вывод об одной из основных причин ссоры украинцев с русскими, оттого они и поссорились так зло и на первый взгляд непримиримо, что совсем недавно были одной семьёй... Да, но как быть с отношениями между русскими и белорусами?.. Дык нет правил без исключений... (Кстати, в декабре 1991 года в Беловежье охотно слетал и белорус Шушкевич, а не только "ещё два славянских брата" - Ельцин и Кравчук... Так что на будущее не зарекайтесь)...
 Постскриптум. Письмо недавно получил, а в нём и такие слова: "украинцы крупный народ, много о себе мнят, не такие покладистые, как белорусы"...
  Итак, самые сильные ссоры бывают внутри одной семьи? Или есть и другие причины?