Сколько нужно проехать, чтобы зарядить аккумулятор

Никита Лунин
  Сколько нужно проехать чтобы зарядить аккумулятор автомобиля от генератора полностью?         
         Можно ли полностью зарядить аккумулятор от генератора в движении?
  Сколько времени нужно ездить, чтобы зарядить аккумулятор автомобиля полностью от генератора?
     Стоит ли заниматься обслуживанием аккумулятора автомобиля?
  Сколько служит аккумулятор автомобиля без подзарядки зарядным устройством?
         Нужно ли заряжать аккумулятор автомобиля два раза в год?
    Что будет, если не заряжать аккумулятор автомобиля два раза в год?
  Восстанавливает ли заряд аккумулятор автомобиля за время поездки на работу и обратно?
       Аккумулятор автомобиля - это расходный материал?
                Ответы - внизу.


Итак, возможно ли ПОЛНОСТЬЮ зарядить аккумулятор от генератора за время движения автомобиля?

Да, теоретически это возможно.
Для этого вам нужно проехать на автомобиле примерно 7 тысяч километров по трассе. Это займет у вас примерно 90 часов, и за это время вы зарядите аккумулятор от генератора от 25% до 100%. Это вариант 1 - полная зарядка аккумулятора от генератора от 25% до 100% емкости.

Вариант 2. Если  вы утром не смогли завести автомобиль, и вам дали "прикурить", то чтобы гарантированно вечером после работы вы смогли  завести свой автомобиль, вам нужно проехать на нём примерно 1 час, за это время  аккумулятор получит от генератора заряд примерно 0,5 А*Ч, и этого заряда аккумулятора хватит приблизительно на 5-6 пусков стартера. Если вы проедете до работы полчаса, то будете иметь в запасе 2-3 запуска стартера, но не гарантированно, поскольку за девять часов стоянки до вечера из аккумулятора будет использоваться энергия на охранную сигнализацию плюс утечки тока.

Автоматика автомобиля спроектирована так, что на аккумулятор во время движения подаётся очень небольшой зарядный ток, и сделано это для нашего же блага - чтобы не происходил перезаряд аккумулятора во время движения, поскольку постоянный перезаряд выводит аккумулятор из строя, при этом скорость автомобиля должна быть более 40 км/час (точнее, обороты двигателя должны быть более 2000). Всё остальное время аккумулятор разряжается - и во время движения автомобиля на малой скорости (поскольку зарядный ток на аккумулятор подаётся только при оборотах двигателя более 2000); и когда автомобиль стоит  и двигатель работает на холостых оборотах, когда вы застряли в пробке, и ночью, когда автомобиль спит перед домом на стоянке (в это время  из аккумулятора выкачивает энергию охранная сигнализация). И этот энтропийный процесс необратим.

Современные аккумуляторы не стоит разряжать ниже 25%, и чтобы добавить аккумулятору 75% заряда (а это 45 АЧ),  то есть зарядить его ПОЛНОСТЬЮ до 100% потребуется двигаться примерно 90 часов (это грубая прикидка без учёта КПД системы), поскольку бортовая система автомобиля выдаёт ток заряда всего 0,5 ампера (это в МОЁМ автомобиле, в вашем может быть другой ток заряд; информация по току заряда была получена от производителя в телефонном разговоре, жаль, конечно, что не в печатном виде, и приходиться полагаться только на неё), и за 90 часов непрерывной езды по трассе со средней скоростью 80 км/час вы проедете более 7200 километров, а это примерно расстояние от Москвы до Красноярска и обратно.

А что вы хотите? Даже в гараже, используя зарядное устройство, чтобы ПОЛНОСТЬЮ зарядить аккумулятор, разряженный до 25% потребуется почти 8 часов и даже больше, при этом на аккумулятор подается зарядный ток 6 ампер, а не 0,5 ампера, как при зарядке от генератора. А вы мечтаете аккумулятор ПОЛНОСТЬЮ зарядить на движущемся автомобиле...

Кстати, кальциевые аккумуляторы  предлагают подзаряжать раз в два месяца, чтобы он прослужил долго. Но придерживаться этого в жизни нереально - вы просто станете рабом своего аккумулятора.  Я хоть и стараюсь выполнять эти рекомендации, но мне активно не нравится постоянно измерять мультиметром напряжение на клеммах аккумулятора. Поэтому важно для себя определить: что вам важнее – сохранность аккумулятора ценой 5-6 тысяч, или свободная от этих проблем голова? Или вы окончательно решаете для себя, что аккумулятор – это расходный материал, и  раз в три года меняете аккумулятор на новый. Или постоянно возитесь с замерами напряжений и подзарядкой аккумулятора, растягивая срок его службы до 5-6 лет. Мне, к примеру, делать это не сложно, что я и делаю, но иногда это просто бесит. Так что решайте сами.


    ПРО АККУМУЛЯТОРЫ (лирическое отступление)
Информация для размышления: в народе к аккумуляторам сложилось  неправильное отношение, заложенное на генном уровне во время эпохи дефицита, когда аккумулятор было невозможно было купить, и когда его старались и холить, и лелеять, и восстанавливать всеми способами. Но время теперь другое.

"Дорогие  дамы, "запомните, аккумулятор - это расходный материал, как масляный или воздушный фильтр, как моторное масло или как "незамерзайка.   Даже и не пытайтесь аккумулятор обслуживать - не женское это дело - просто покупайте новый, когда старый перестал запускать двигатель. Это как бензин - когда бак опустел - вы же заливаете бак снова новой порцией?

И тем более  не пытайтесь реанимировать полностью севший аккумулятор  – только потратите деньги, время и нервы: сразу в магазин за новым аккумулятором (кстати, старый у вас там примут рублей за 500-700).

Покупайте аккумулятор НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ (у него нет шести отворачиваемых крышечек, на вид таких, примерно, как у парфюма). Цена необслуживаемого аккумулятора чуть выше обслуживаемого. Необслуживаемый аккумулятор, мне кажется, это женский вариант автомобильного аккумулятора (шутка).

Аккумулятор, если вы не будете его подзаряжать (а вы не будете его подзаряжать),  прослужит вам примерно 3 года. А затем - вы снова едете в магазин и покупаете новый. В итоге аккумулятор вам обойдется примерно в 80-90 руб. в месяц  -  сравните с той же заправкой полного бака бензина, а сколько раз в месяц вы заправляетесь?"   

В кавычках - слова, сказанные мною моей дочери, когда у неё перестал работать первый аккумулятор через 3 года верного служения автомобилю. Теперь она больше не спрашивает моего совета по поводу севшего аккумулятора и сразу меняет его на новый (аккумуляторы стабильно служат ей три года).

Уважаемые дамы, для вас есть простой вариант,  как хотя бы немного подзаряжать аккумулятор в течение года. Вы же приезжаете ежегодно на техническое обслуживания своего авто?  Вот там вы просите менеджера поставить ваш аккумулятор на подзарядку на время, пока автомобиль обслуживается, а это примерно 6 часов. За это время ваш аккумулятор хоть чуть-чуть, но подзарядят, а если аккумулятор поддерживает быструю зарядку, то смогут зарядить его и до 100%. И если вы каждый год будете его подзаряжать на техническом обслуживании, то он вам прослужит гораздо дольше. Услуга зарядки не входит в стоимость ТО и оплачивается отдельно (около 500 рублей).
Мне, кстати, ни разу на ТО не предложили подзарядить аккумулятор, лишь выдавали распечатку, в которой было указано, что мой аккумулятор, к примеру, заряжен на 71%. Почему менеджеры не предлагают эту услугу всем - непонятно. Поэтому проявляйте инициативу сами.

Уважаемые мужчины. Если вы не будете заряжать аккумулятор дважды в год, его вам хватит от силы тоже на 3 года.
Если же вы уделите ему внимание, то есть будете заряжать два раза в год - перед  зимним сезоном и после зимы, он может прослужить вам и 10 лет, как однажды было у меня (правда это был малосурмянистый аккумулятор). Но, к примеру, крайний из них, кальциевый не обслуживаемый (см. на фото), прослужил мне ровно 5 лет, поэтому ориентируйтесь примерно на эту цифру, если собираетесь его периодически подзаряжать.
Как после зарядки узнать, восстановил ли аккумулятор полную ёмкость?
http://proza.ru/2023/09/18/591



         О КОНТРОЛЕ СОСТОЯНИЯ АККУМУЛЯТОРА.
Для самого примитивного контроля за аккумулятором купите ВОЛЬТМЕТР, КОТОРЫЙ ВСТАВЛЯЕТСЯ В ПРИКУРИВАТЕЛЬ автомобиля, и иногда утром, до того, как вы включили стартер, смотрите на его показания.
Если вольтметр показывает 12,4V и менее, вам нужно подзарядить аккумулятор.
После того, как вы запустили двигатель, снова посмотрите на показания вольтметра. Если он показывает от 14,4V  до 14,8V, значит система зарядки автомобиля работает нормально. Если  же меньше или больше этих значений, то нужно проверить напряжение уже надёжным тарифицированным вольтметром и на основании его показаний делать выводы.

Свой аккумулятор, который исправно прослужил мне 5 лет (см. фотографию выше) и  потерял к этому времени половину емкости, я не стал выбрасывать, а стал использовать как "летний". А новый приобретённый аккумулятор стал использовать, как "зимний".
Что это означает? "Зимний" (новый) аккумулятор я использую с середины октября до середины апреля, то есть в холодное время года, так как я ему доверяю, что он не подведёт зимой, потому что новый. А старый аккумулятор, который потерял значительную часть ёмкости, использую только в тёплое время года. Не забывая подзаряжать вовремя оба аккумулятора.
Делаю это уже 5 лет, и, таким образом, по сумме лет старый аккумулятор прослужил мне 7,5 года, так как последние 5 лет он использовался по 6 месяцев в каждом году (только к этой осени он перестал надёжно работать - перестал держать заряд: после полной зарядки практически через день-два уходил в 25% заряда), придется его сдать в лом. Поэтому куплю снова второй, который станет "зимним", а предыдущий "зимний", который прослужил уже 5 лет, перейдет в категорию "летний". Таким образом, каждый аккумулятор служит у меня по 7,5 года, а это очень неплохой результат.
Времени на обслуживание обоих аккумуляторов уходит немного, так как у меня свой бокс в гаражном кооперативе: поехал куда-то на весь день, и заодно поставил один из аккумуляторов подзаряжаться небольшим током (1-2 ампера на 10-12 часов), иногда так делаю пару дней подряд, чтобы зарядить аккумулятор на 100 процентов.
Как после зарядки узнать, восстановил ли аккумулятор полную ёмкость?
http://proza.ru/2023/09/18/591


NB. Аккумулятор, который я купил 5 лет назад и который я использовал как "зимний", похоже выработал свой ресурс и подтвердил информацию из Интернета, что необслуживаемые кальциевые аккумуляторы служат примерно 5 лет - на очередном ТО прибор для замера ёмкости аккумулятора показал, что аккумулятор имеет емкость 63% от номинальной, при этом напряжение на клеммах составляет 13,1  вольт, что говорит о том, что аккумулятор полностью заряжен. Что ж, буду переводить его в разряд "летнего" аккумулятора, и на днях поеду в магазин за новым "зимним" аккумулятором. Буду брать недорогой, поскольку предыдущий я брал дорогой, надеясь, что он прослужит больше 5 лет.
Как купить в магазине заведомо исправный аккумулятор: http://proza.ru/2023/09/17/331


    О ПОТЕРЕ ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРА ЗА ДЕНЬ...
Чтобы вам не вникать в приведённые ниже расчеты, сразу сообщаю, что за день вы ПОТЕРЯЕТЕ заряда батареи больше, чем приобретёте этого заряда от генератора за всё время движения автомобиля за день (когда автомобиль в движении находится примерно 2 часа).  Увы, такова техническая реальность.

В конце статьи размещён приблизительный расчет поступления заряда в батарею и его расход. Кому интересно - можете прочитать. А для всех остальных сразу публикую выводы, выходящие из расчёта.

Итак, ЕСЛИ БАТАРЕЮ НЕ ОБСЛУЖИВАТЬ (то есть периодически её не заряжать) её вам хватит на 2 года и 4 месяца. Если вы в день двигаетесь в автомобиле более двух часов, батареи может хватить и на более долгий срок, но…
Под движением подразумевается езда на автомобиле со скоростью более 40 км в час, когда генератор выдаёт на батарею ток подзарядки; если же вы стоите в пробке, даже с включённым двигателем, знайте, что на холостых оборотах батарея отдаёт свою энергию. А если вы во время длительной стоянки  не выключаете встроенный музыкальный центр (а кто-то выключает?), то вы из аккумулятора и остатки ёмкости выкачаете, поскольку музыкальный центр потребляет значительный ток. А если вы за день к тому же  запускаете двигатель несчётное количество раз?

Повторюсь: многих интересует вопрос, можно ли полностью зарядить аккумулятор в движении? Сколько километров или сколько часов нужно проехать на автомобиле (на машине), чтобы полностью зарядить аккумулятор?

Зарядить батарею полностью от 25% по моим расчётам можно, если двигаться непрерывно 90 часов (с остановками на сон и поесть), при этом скорость автомобиля должна быть выше 40 км/час (или обороты по тахометру должны быть более 2000, поскольку генератор заряжает АКБ только на оборотах свыше 2000).
Но за эти 90 часов движения при средней скорости автомобиля 80 км/час по трассе вы проедете более 7200 километров, а это примерно расстояние от Москвы до Красноярска и обратно.

PS
Ну, и ремарка для тех, кто совсем не в теме.
Аккумулятор в автомобиле установлен для того, чтобы запускать двигатель (ток подаётся на стартер, который вращает коленвал и двигатель запускается). Всё остальное время автомобиль потребляет энергию от генератора, который вращается от уже запущенного двигателя.
НО! Если потребители энергии автомобиля потребляют очень большой ток, то аккумулятору приходится помогать генератору и отдавать ток в бортовую систему автомобиля. Когда это происходит? Когда двигатель работает на холостых оборотах, а у вас в это время уже включен обогрев салона, обогрев стекол, подогрев сидений, включен дальний или ближний свет фар, включена на полную мощность автомагнитола и ещё вы врубили прикуриватель (пользуйтесь зажигалкой).
Когда генератор начинает подавать зарядный ток на аккумулятор? Когда двигатель работает на оборотах более 2000, при этом суммарная мощность бортовых потребителей электроэнергии не должна зашкаливать - вот тогда ваш аккумулятор получает подзарядку от генератора, а не работает на разряд.
На холостых оборотах существенно подзарядить аккумулятор у вас не получится, даже если вы педалью газа будете поддерживать обороты коленвала более 2000 - сколько вы сможете так издеваться над двигателем? - при таком режиме по разным причинам вы нанесёте двигателю существенный урон (у меня в инструкции даже написано, что не рекомендуется работа двигателя на холостых оборотах более 3 минут).
Хотите полностью разрядить аккумулятор? Тогда при заглушенном двигателе в ожидании кого-то или чего-то включайте автомагнитолу. Или оставляйте включенными габаритные огни и ближний свет фар, когда поставили автомобиль на стоянку и ушли в офис или домой...


ИТАК, ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЛИ ЗАРЯД  БАТАРЕЯ АВТОМОБИЛЯ ЗА ВРЕМЯ ПОЕЗДКИ НА РАБОТУ
                И ОБРАТНО?
                ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ.

Исходные данные для расчёта  (для моего конкретного автомобиля):
внутренние утечки тока в автомобиле: 10 мА = 0,01 А;
ток охранной сигнализации 15 мА = 0,015 А;
ток стартера в момент запуска двигателя  100А;
время работы стартера при запуске  3 сек;
количесто запусков двигателя в день (беру минимальное) – 6 запусков (утром, на обед, с обеда, с работы, у магазина, заглох у светофора 1 раз);
время стоянки на сигнализации в день  22 часа = 79200 сек;
ток, который подаётся в движении на аккумулятор автомобиля для его подзарядки 0,5 А;
время движения автомобиля в день  2 часа = 7200 сек;

Итак, что мы получаем.

За день аккумулятор заряжается на 1 А*Ч. За счёт чего?
От генератора, через специальную схему, которая ограничивает подаваемый на аккумулятор ток во время движения автомобиля.
Ток заряда на моём автомобиле составляет примерно 0,5 А (на вашем может быть и дугой).
Время движения у меня - 2 часа в сутки. Полученный за это время заряд: 0,5*2*60*60 =  3600 А*секунд = 1 А*Ч.
Итого полученный заряд: 1 А*Ч.

За день аккумулятор в сумме разряжается на 1,0694 А*Ч. За счет чего? Перечисляю:
при запуске от стартера 6 раза: 6*100*3 = 1800 А*с;
от работы охранной сигнализации в течение 22 часов: 0,015*22*60*60 = 1188 А*с;
от внутренних утечек тока в течение 24 часов: 0,010*24*60*60 =  864 А*с.
Итого разряд: 3850 А*с = 1,0694  А*Ч

Вывод 1: за день мы потеряли энергии больше, чем приобрели.
Вывод 2: чтобы гарантированно приобретать энергии больше, чем теряешь,
нужно двигаться на автомобиле, видимо, часа три и более, тогда батарея
будет постоянно подзаряжаться до номинала, если перед этим вы её предварительно
зарядили до 100%, но не факт, что потери не превысят поступление, - всё зависит
от того, чем вы нагружаете энергосистему автомобиля - мощная магнитола, печка,
кондишен, внешнее освещение, комп, TV и тд.

     ОБЩИЙ ИТОГ:
за день батарея потеряла 0,0694 А*Ч (1,0694 А*Ч минус 1 А*Ч);
за год  батарея потеряет  365*0,0694 =  25,3 А*Ч;
за два года батарея потеряет          50,6 А*Ч;
то есть у батареи (с номинальной ёмкостью 60 А*Ч) останется ещё 9,4 А*Ч, которых вам условно хватит ещё на 4 с половиной месяца, но с такой ёмкостью батарея считается уже разряженной "в ноль", и вы не сможете её эксплуатировать, если не подзарядите, что тоже проблематично - современные кальциевые батареи не выносят глубокого разряда.

Так что у вас есть два варианта: либо вы периодически батарею подзаряжаете до номинала, если у вас есть такая возможность и желание, либо эксплуатируете батарею "по полной программе" до истощения 2,5-3 года, а потом без сожаления меняете её на новую.


NB.
Просьба отзывы не оставлять, поскольку ни на их чтение, ни на ответы времени нет.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.  В этой информационной статье я перечислил те действия, которые я производил с аккумулятором своего  автомобиля и со своим автомобилем. Вышеуказанную информацию вы можете НЕ ПРИНЯТЬ или ПРИНЯТЬ на свой страх и риск, это ваш выбор. Я не несу никакой ответственности за ваши действия с аккумулятором  вашего автомобиля и с вашим  автомобилем.




**************************************

Как после зарядки узнать, восстановил ли аккумулятор полную ёмкость?
http://proza.ru/2023/09/18/591

Как купить в магазине заведомо исправный аккумулятор: http://proza.ru/2023/09/17/331

Что такое зимний аккумулятор и что такое летний аккумулятор?
http://proza.ru/2023/09/18/1372


Работа видеорегистратора SHO-ME SFHD 500 без внутренней батареи: http://www.proza.ru/2019/12/28/1608


Столик на двоих в машину. Как сделать? http://proza.ru/2022/06/24/545


Что делать, если через шток шарового крана протекает вода. Подтекание  воды через шток шарового крана.
Как устранить течь шарового крана через шток, не разбирая шаровый кран? Читайте здесь: http://proza.ru/2022/02/26/1601


Какой чудак изначально решил, что нужно бросать макароны в кастрюлю с кипящей водой?
Как приготовить спагетти (макароны) "по-быстрому" за 8 минут
без кипячения воды в кастрюле
и "отбрасывания" макарон на дуршлаг?
Экономим посуду, время на её мытьё и просто личное время:
http://proza.ru/2021/09/07/1366