Егор. Ура!! Нашли!!!

Алексей Вячеславович Журавлёв
Егор.
...
Я уже не ждал встречи и общения с персоналом реанимации в Красной поляне.
Спасение Виталии не могло как-то сильно создать о том, что струится через моё тело, значимое.
Но позавчера, позвонила и приехала ко мне медсестра. Та, что переехала пол года назад из Нижегородской клиники.
У них произошли некоторые неприятные перемены и персонал начал увольняться. Ей пришлось проработать четыре смены подряд.
И вот. Ехала она домой за рулём по горной дороге и уснула.
Хорошо , что врезалась в отбойник.
Прихрамывая, продолжает работать. Это ли не настоящее.
За зарплату? По глупости? Вряд-ли. В таком месте и с таким усердием.
Вспомнился её рассказ о прошлом. Когда она с мужем работала в реанимации Семёновской больницы. Он был врач , а она медсестра. И она говорила, но я как-то не обратил что-ли внимания на этот факт. Её муж очень чувствовал пациентов. И как-то знал, кто и когда .
Однажды он сказал, что чувствует , что умрёт через пять лет. Сначала Ирина не обращала на это внимание и не вспоминала. Но вот за год до даты. Сильно переживала. И именно тогда, прямо на работе муж ее скончался.
Люди, отдающие свои жизни, ради тех , кто на грани . Это самое те, где нужно учиться.
Нет в них ни капли выгоды и претензий. Это именно великие.
....
Она приехала . Я с ней начал работать.
В процессе рассказала, что пятьдесят дней назад к ним поступил тридцатилетний парень. Состояние как у Виталии. Родня не появляется и никого нет.
Узнав об этом, фонд матерей красной поляны,  помогает питанием и медикаментами. Но состояние не меняется. И было бы не плохо попробовать, чтобы я с ним поработал..
Я согласился. В последнее время у меня странное состояние . Близкие и те, кто мне дорог, из-за моих поступков и сегодняшних действий. Как будто потеряли доверие и понимание меня. Они пытаются и делают всё, чтобы я стал прежним. Получается это странно. Я вроде бы тот же. Но для них нет. И возникает какой-то ком в груди. Ком мой. И я его сотворил. Но, как и что делать. Пока не понимаю. И получается, что тем кто на грани, то что идёт через меня, сейчас важнее моё. И я согласился.
...
Сегодня она прислала смс, что главврач согласен . И вот я здесь.
Он лежит с полуоткрытыми глазами. Правая сторона тела , руки и ноги сгибаются и разгибаются. Голова все время повернута в сторону травмы. Рефлексов на призывы пока отсутствуют.
Мы решали, что сначала начнем дышать самостоятельно.
...
Рейки пробивается с трудом. Голова как-будто растеклась по пространству и занимает около полуметра вокруг.
Я проработал пятнадцать минут. В конце услышал , как Егор похрипывает. Пока всё...
Продолжим в среду....

Егор.
...
Утром я позвонил Ирине. Узнать , есть ли какие то изменения. Она сказала, что пока вроде так же.
Но вот сейчас. После обеда. Звонок.
Егор двигает правой ногой. По просьбе персонала. И у него  очень сильный аппетит..
Они попробовали покормить его ложкой. Он ест)))

Егор 2.
У Егора работают правая рука и нога. Он ест из ложечки. Пока молчит. Глаза смотрят в пустоту.
Но прогресс начался и это замечательно. Продолжим в субботу....

Егор по информации...
...
Вчера после обеда.
На пятиминутке обсуждали прогресс. И решили убрать зонд. Теперь он ест сам)))
Мало того он стал выполнять команды. По просьбе сжимает правый кулачок. Левый пока только чуть чуть двигается. Тоже и с ногами. Правая отлично. Левая чуть подергивается.
Мне теперь можно приезжать не рано утром. А в любое время))) 
Продолжим завтра....

Егор 3.
.....
Меня кличут врачом)))
Причем зам главного.
Когда я позвал Ирину. И он ее привел.
"Что же вы сразу не сказали, что врач" ))).
....
Егор лежал с открытыми глазами. Осталась только одна трубка. И датчики. Он поворачивает голову. Смотрит. Отвечает взглядом. Трубка пока мешает говорить.
Выполняет команды правой стороной.
Я спросил разрешения проработать левую сторону по меридианам тайским и токсен.
На стук прибежали многие из персонала. Им было интересно.
Каналы были натянуты, как струны. В конце намного легче и мягче..
На прощание медсестра попросила Егора помохать ручкой. И он это сделал...
Продолжим в среду....
Егор. Приехала медсестра и рассказывает об изменениях.
Спастика левой стороны прошла.
Дышит через трубку, но сам. Скоро хотят убирать и трубку.


Егор 4.
...
Едешь . Думаешь. О жизни. О том, кто ты и для чего.
Дорога в поляну сказочная. Горы. Подвесной мост. Солнце начинает прятаться за вершиной. И такие краски. Мама не горюй)))
И все мысли о вечном. О природе. И кто мы такие для вечности....
Доехал
....
А Егора и нет...
Где Егор. Он выписан в травматологию. Начал отвечать на вопросы. Все конечности двигаются. Дышит сам. Ест. Только не ходит. Очень слаб. Но уже не умирает. Перевели в травматологию.
Я сказал, что значит больше не нужен. И хотел уехать. Но тут медсестры и врач остановили. И попросили сходить к нему. Он плачет. Думает его бросили...
Меня повела медсестра.
...
Травматрлогия конечно не реанимация. Лежит один. Номер люкс. Уход не тот. И он впал в депрессию)))
Я его простучал. Попросил пошевелить конечностями. Еле видна реакция. Попросил повернуть голову. Ничего. Игнор полнейший.
Тогда я ему сказал. Прощай . Что мог сделал . У меня своих дел по горло.
И тут... Он замычал. Задвигался.
 Ну вот...
Я ему пообещал ещё приехать. Если помашет двумя руками. Он сразу это сделал. И захлопали глазки)))
..
На выходе стоял весь персонал смены травматологии.
Всем интересно, кто я такое...
Им рассказали коллеги из реанимации, что именно после моего появления он так улучшился...
Медсестра, что привела меня по коридорам, вела обратно. И сказала, что сейчас все смотрят на меня как на диво. Если я его ещё и в травме подыму. То типа отбоя от пациентов не будет.
Я ей ответил. Что меня это мало интересует. Я хотел помочь Егору и всё....
Но пообещал ещё приехать. Реально нужно это ещё хоть раз. У него правая сторона отстаёт от левой в силе....
Продолжим наверное в пятницу....

Егор.
Сегодня я не успел к нему.
Заходил попрощаться с Джульеттой. Позвонила Медсестра.
Егор начал говорить. Он сказал, что у него жива мать...
К нему я поеду в среду....

Егор 5.
...
Приехал. Он лежит всё также а одиночном люксе. Да. Это не реанимация. И уход здесь уже не тот. Но все равно. Кормят. И меняют бельё. Не так конечно. Но и то хорошо.
...
На мои вопросы молчит. Взгляд отрешеный. Как-будто и не здесь он...
Где летает его сознание. Трудно понять. Очень сильно истощился. Особенно ноги. И нужна регулярная работа по реабилитации. Что дальше?
Медсестра сказала, что таких сирот переводят а санаторий под Вардане. И там условия их проживания ещё сложнее...
А родни все нет..
Я постучал токскеном левую половину его тела. Она мало подвижна. ..
Хотел уходить...
Попросил помахать рукой. И тут Егор протянул мне руку, чтобы пожать её.
Удивительно. Я взял её . И он сжал пальцы.
Я сказал ему. Так ты всё понимаешь. Он слегка кивнул в ответ.
..
Решил рассказать ему о дальнейших возможностях. И что нам необходимо найти хоть кого-то из родни...
Задавая вопросы добился информации.
На положительный ответ он кивал головой, а на отрицательный покачивал из стороны в сторону.
У него есть мать, отец и сестра. Брата нет.
Наличие жены и детей он не ответил. Но видно было, что для него это больная тема.
Его никто не бил и не толкал.
Он упал сам. Причем не был пьян или под воздействием наркотиков...
Ещё я узнал, что они не в Сочи. Поперечисляв несколько городов я понял, что это бесполезно.
А Сочи у него кажется регистрация.
Возможно, что он вообще не из России. Может из ближнего государства. Да мало ли...
Условились с медсестрой, что она посмотрит документы и постараемся по месту узнать больше...
Жду от нее информацию...

Пришла информация от медсестры:
"...,Сочи.Тихий переулок 59.Девочки из отделения сказали,что туда кто-то ездил и им сказали ,что незнают такого.Подгорный Егор Сергеевич...."

Егор. Ура!!!
...
Вчера разместил в соцсетях о нем информацию. Раскидал знакомым и друзьям. Дочери.
Все начали активно помогать...
Пошла какая-то информация..
Дочка моя,  понимая явно больше в этом, продвинула в группах....
Повисло ожидание..
До отправки Егора в пансионат осталось немного времени...
Я работал, как обычно , согласно своему графику.
Находился в Бестужевке у друзей из Питера.
 Рассказал об этом и им.
Пока работал с Сергеем, его жена Алиса ушла к соседке в гости...
И тут приходит смс от дочери.
Нашлись сослуживцы Егора . Они вместе проходили службу в Хабаровске. Скинула мне ссылку на группу части. Я собирался написать в неё. Чтобы получить больше информации...
И только начал размещать...
Звонок. От Алисы. Соседка Даша узнала его. Он вместе с ней учился в одной школе. И вообще он из этого села. Бестужевки.
...
Даша сообщила председателю села. И он нашел телефон сестры Егора.
И вот....
Позвонила сестра Настя. Она плакала и радовалась. Они Егора ищут три месяца...
Работает за городом. И приедет а пятницу вечером.
В субботу мы едем к нему)))
....
Что произошло. Трудно удержаться от эмоций. И снова я завидую тем, кто умеет плакать)))
...
Верю я или не верю. Верят ли другие . В то, чем я занимаюсь. И что идёт что-то. Не важно. Теперь точно!!!
Цепь событий именно от этого.
Бабушка Андрея , в июне попросила поработать с болезнью Андрея. Он проживает в Бестужевке с женой Дашей.
Даша познакомила меня с Алисой и Сергеем. Они недавно переехали из Питера.
Работа над проблемой Виталии. И странное улучшение состояния ее в реанимации Красной поляны, поселило доверие ко мне у персонала. И вот. Работа с Егором и все эти встречи и знакомства за последние три месяца... Они все связаны одной цепью... И именно три месяца Егору было суждено так провести время...
С нетерпением жду субботы.
И все те, кто помогал и старался посылают ему скорейшего выздоровления...

По Егору ещё...
Сейчас позвонила его жена))
Ее зовут тоже Настя.
Хочет сегодня ехать к нему...

Егор . Сегодня.
...
По информации от медсестер.

К нему приехала жена.
Она в шоке от мужа и его состояния.
В отделении сказали, что его нужно выписывать.
И завтра, семья его забирает домой...
Завтра он вернётся к себе...

Егор. Мысли и события.
...
Сегодня его забирают домой.
Это замечательно.
Приехала медсестра Ирина.
Работая мы конечно заговорили об Егоре. В последние дни, о нем много мыслей и эмоций. Причем у многих, кто слышал и принимал участие в этом...
По факту все свершилось. Мы нашли родню. Они его увозят домой.
И дальше не наше дело, как и что с ним будет происходить.
Если расценивать, наше участие, то видимо мы все выполнили.
Очень многих ,да и меня самого раздирают вопросы. Особенно по происшедшему и отношение родни. Мы начинаем уже осуждать тех, о ком ничего не знаем.
А ведь буквально позавчера, было такое состояние, близкое к эйфории . Из-за успешных поисков и счастливого воссоединения семейства.
Я вспомнил...
Макоша дала понять, что мы осуждая , себе уменьшаем радость.
В дреме я вижу величину свечения людей. Она различна по цвету и величине.
Так вот, мы люди, не можем влиять на величину этой оболочки. Это право только более высоких сущностей.
Мы лишь можем влиять на уроаень свечения внутри нее .
Причем радостью увеличиваем, а печалью делаем его менее ярким.
И самое важное. Увеличение или уменьшение происходит одновременно. Как в оболочке обвиняемого, так и в оболочке судьи.
Не суди , да не судим будешь. Примерно так.
...
Егору же желаем выздоровления.
И найти грамотный метод реабилитации.
Возможно мы ещё встретимся.
До свидания Егор!....



Егор сегодня
...
Вчера он вернулся домой.
А сегодня, видимо растрясли по дороге. У него был приступ схожий с эпилептическим.
Вызвали скорую. И прокатили по двум больницам.
Нигде не приняли, ссылаясь на отсутствие необходимости. Прокапали и отправили домой.
Если все будет в порядке, то во вторник у него дома мы встретимся....

Егор . Дома.  1.
....
Моё настроение как-то зависит от погоды, или наоборот.
Не могу спорить или утверждать точно. Возможно такое ощущение у всех.
Но такие катаклизмы, которые совпали с моим желанием быть в буре... . Не очень хорошо отражаются на многом.
Вот уже четыре дня не мог приехать к Егору. Дорога горная размыта. Да и кругом все тонет в проливных дождях , ураганах и разломах...
Но сегодня, я решил, что бы не случилось, доеду до него...
И вот . Город в дорогах-реках. Выруливаю на загородную дорожку. Горы. Вокруг полотна, вернее того, что осталось, два рукава бурлящей горной жижы.
По пути ветки, камни, комы грязи, рытвины, ямы. Как будто метеоритный дождь лупил по ней.
Но до Егора доехал. Без особых проблем. И прямо от него, всего в метрах ста, обвалы и вкопанные машины. Во как...
Свет уже второй день отсутствует. Топится домик буржуйкой. Тепло.
Все домашние на месте. И он лежит в кровати дома.
Высокая температура уже упала. Он ещё больше исхудал. Но чистый и выбритый. Дом есть дом.
...
Я передал ему пожелания от многих, кто теперь участвует мысленно в его спасении... А таких ого уже сколько...
Проработал Рейки. На прощание он подал мне руку.
Пока не улыбается. Но нет того испуганного взгляда.
Работаем дальше....
Егор . Дома 2.
...
Сегодня он ещё лучше себя чувствует.
Проработал МФР.
Он начинает подымать левую ногу.
Посадил его между подушек.
Он самостоятельно держит голову и поворачивает во все стороны...
Продолжим во вторник....


Егор.
Сегодня скорректировали работу с сестрой на четверг.
По ее информации. Егор сам начал чесаться. Правой ногой пытается помогать подымать левую.
Они его сажают.
Заказала специальное кресло. С пятью положениями. Противопролежневый матрас.
Работаем в четверг....

Егор дома 3.
....
Бросил ближе к левой руке Егора токсен. Я начинаю его простукивать с той стороны.
И неожиданно. Он среагировал. Испугался, что попаду по ней и одернул. И это левая рука)))
Посадил его на край кровати. Ноги свесил вниз. Придерживая за плечи проработали шейные позвонки. Без подушек ему труднее. Видимо страх упасть делает мышцы ещё слабее. Но ничего, справились..
Далее за обе руки, растянув их в стороны, потянул плечевой сустав. Прозвучал небольшой щелчок. И спастика отпустила шею....
На сегодняшний день достаточно...
Продолжим в субботу...

Егор . Дома. 4.
...
Он при встрече поднимает правую руку. Пока молчит. Но видно, что пытается издать звуки. Ещё только резкий выдох.
Впервые , за много месяцев, его сегодня я перевернул на живот.
Егор доволен. Поработал линию мочевого пузыря по всей задней поверхности тела. Мышцы сокращаются при каждом воздействии.
Посадил снова на край кровати. Он начинает держать голову уверенно.
Продолжим во вторник...

Егор . Дома 5.
.....
Вчера ему было плохо.
Сильная спастика и давление.
Мать вызвала врача. Он сделал магнезию.
Вообще несколько дней подряд идёт дождь. И вот-вот  разыграется буря. Метеозависимость у всех. А у таких больных тем более.
Я сделал рейки. И когда держал одну руку под головой, то попал в дрему. Увидел какую-то странную картинку. Конфликт Егора с женой. Причем он страдал от того, что сам причинял ей страдания. И не мог ничего изменить. А сейчас ему особенно больно. И он чувствуя свою беспомощность. Думает о бесцельности своей жизни...
Вдруг он резко сделал вдох. И прерывисто начал выдыхать. Мать сказала, что он плачет. Я открыл глаза. И увидел , как слёзы катятся из его глаз . И он продолжал вдох и прерывистый выдох.
Я спросил Мать.. что у него с женой. Она расплакалась...
Вспомнил один пост сегодня в Фейсбуке и рассказал Егору и матери:
" Мудрая притча про двух волков. Читается за 20 секунд, а запоминается на всю жизнь!.
...
— Каждый человек на протяжении всей жизни ведет внутреннюю борьбу. Так выходит потому, что в внутри нас живет два волка, — начал разговор мудрый индеец.
— Как это — два волка? — спросил маленький мальчик, его лицо светилось детским любопытством.
— Один из них — Зло. Это страх, гнев, зависть, обида, гордыня, жадность, эго, подлость, высокомерие, жалость и чувство вины. Но другой волк — это Добро. Радость, мир, любовь, надежда, милосердие, щедрость, истина и вера! — ответил старый индеец.
— Какой же из них волк побеждает, дедушка? — спросил мальчик, и видно было, что он очень волнуется. Ему не терпится узнать правду.
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь! — ответил дедушка и улыбнулся....."
Так вот. Заявил я им.
Давайте кормить доброго волка.
Посадил Егора.
Проработал сидя.
Потом поставил на ноги. Потом наклонил полностью до пола.
Устали мы оба...
Продолжим в четверг....

Егор дома . 6.
...
Положил его на живот. Прошёлся по всему меридиану мочевого пузыря. Растяжка и прогрев. Потом токсен. Егор практически уснул от расслабления наряженных участков линии.
Но...
Я решил его поставить сегодня на ноги.
И поставил.
Что он ощущал... Наверное страх. Который можно предоставить , если встать на край пропасти. Кто-то возьмёт тебя за руки. И ты наклоняешься в пропасть. Страховка вроде бы есть. Но всё равно страшно. Можно ли к этому привыкнуть? Да. Но нужно работать над этим. Нужно время. Так называемые летные часы.
Он пролежал более трёх месяцев. Мышцы ослаблены по максимуму.
Но от страха. Они напряглись. И он стоял сам. Я его поддерживал слегка. Так прошло пять минут. По его телу пошла вибрация. И мы закончили.
Первое устойчивое положение мы сделали....
Продолжим в субботу


Егор дома. 7.
....
Он ест из ложки. Начинают давать неизмельченную пищу. Он жуёт.
Проработал левую сторону. Она очень загружена.
Посадил на стул. Сидит уверенно. Немного тянет влево. Пока страхуем. Да ему и страшно.
Поставил на ноги и начал передвигать поочередно ноги. Сделали восемь шагов. На девятый шаг. Он сам подвинул правую ногу. Вспотели и он и я)))
Продолжим во вторник...



Егор дома 8.
....
Новые горизонты. И новые успехи.
Сидя на стуле, держит голову прямо.
В моменты болевых ощущений он издает звуки, уже схожие с началом речи. Звук не просто голосовой вой, а гортанный модулированный. С использованием мышц лица и языка.
На некоторые вопросы делает выдох с некоторой усмешкой. Например вопрос "Все нормально?" явно его забавляет.
Поставил на ноги и подкладывая поочередно свою ногу под его пятку , приподнимал вверх и отпускал до падения его ноги на пятку. И так шаг за шагом.
Примерно на пятый шаг Егор стал поднимать правую ногу.
Сделали сегодня таких шагов двадцать.
Потом начали приседать. Вниз очень медленно , страх держит мышцы в напряжении. А вверх с удовольствием поднимается. Присели пять раз.
После тренировки положил его на бок у края кровати. И сказал ему, двигайся сам. Он упёрся на локти и на пятки. Приподнял таз. И сам пододвинул себя)))
Продолжим в четверг....

Егор дома. 9.
....
У него , кроме икроножных мышц, все кости обросли мясом. И сегодня запускаем поток и к ним.
Перед поездкой я попросил его сестру посмотреть, что я делаю.
И она будет участвовать в тренировке его мышц.
Теперь дело пойдет быстрее.
Он хорошо ест, начинает двигать всеми конечностями.
Левая рука отстающая.
Но сегодня, когда я пытался разжать на ней пальцы. Егор от боли, сопротивлялся)))
И я решил немного спровоцировать его.
Сказал сестре, что лучше вообще бросить его на пол и пусть сам думает. Встанет, значит встанет. А нет, ну значит нет.
Он хмыкнул и брови поползли вверх. Его это пугает)))
Он все понимает, но молчит пока...
Продолжим после моего возвращения....

Егор дома 10.
...
Сегодня продолжаем.
Он уже владеет мимикой лица.
Ухмыляется на мои призывы. Встать и идти. Думает я шучу)))
Проработал левую сторону. Она отстаёт сильно. Особенно нога.
И решил посадить на бабочку.
Это больно. Особенно ему. Залежавшемуся богатырю)))
Я придавил.
Он сьежился и начал мычать.
В комнате была мать. И он чётко произнёс. "Мама".
Тетя Таня расплакалась.
Первое слово ее ребёнка))
Я сказал , что скоро поползет..
Посадил его на стул. Он сидит сам. Без поддержки.
Сам выполнил упражнения для шеи. И головой поворачивал во все стороны. Шея работает)))
Потом снова всё вместе. Приседание. Шаги. И Егор вспотел...
Продолжим во вторник...

Егор дома 11.
.....
С утра было чистое и ясное небо. Но после обеда затянуло и обвисло облачными формами. Ожидаем дожди.
И мы все небозависимые. Но с травмой головы особенно.
Егор сегодня жалуется на боли и не очень настроен на работу.
Тем не менее, мы работали.
Он уже сидит на стуле без поддержки. Я ему подсказываю, как держать баланс за счёт положения головы. И он выполняет. Говорить пока ленится.
Поднимает слегка правую ногу.
Сегодня смогли поднять руки вверх. При этом прозвучал щелчок плечевого сустава. Но ему не больно. Видимо до этого была сильная затяжка сустава мышцами.
Продолжим в четверг....


Егор дома 12.
....
Сегодня сонный день.
Все, у кого сегодня был, практически все спят)))
И Егор не исключение. Он спал.
Я подержал ладони над ним и поток его разбудил.
Правой рукой он почесал за ухом)))
Мать сказала, что он начал немного говорить.
И когда я его левую ногу стал сгибать в колене, он заговорил.
Сказал, что ему больно.
А на вопрос, что именно болит. Ответил "кость".
Я ему объяснил. Что кости не болят.
А так, как он упал именно на левую сторону, то скорее всего сильно отбил левую руку и ногу.
Возможно, что суставы вышли из своих мест. И поэтому нужно начинать со снятия напряжения в тканях. Что мы и сделали. Ему стало легче.
Я только сегодня осознал до конца. Егор в полном сознании.
И сегодня, усадив его на стул, научил самого разминать и развивать шейный отдел позвоночника.
Он легко и запросто освоил.
После мы поприседали и немного походили.
Продолжим в субботу...

Егор дома 13.
....
Жалость это медвежья услуга.
Мы часто путаем помощь и жалость.
От сюсюканий и соплей мы вгоняем человека в состояние лени и комфорта.
А это часто мешает развитию. Особенно при реабилитации.
Сегодня дома у Егора была старшая сестра Ульяна.
Обычно с ним сидят либо мать, либо младшая Настя.
У старшей своих забот полон рот. И Егору от этого стало грустно.
Я сначала сам поддался его настроению. Он молчит и смотрит в одну точку.
Ульяна не знает, что он может сидеть, говорить. И многое, что уже изменилось.
И для неё было открытием, что тот заговорил.
Но так жалобно и нехотя, что я расмеялся.
И напомнил ему, что он инвалид по своей воле.
А посему, взял и положил его прямо на пол. И скомандовал "ползи".
Он замычал. Но я не разрешил сестре помогать.
Егор сам подложил руку под голову и начал немного приподниматься.
Он испугался.))
Я ему проработал спину. Очень кстати удобно на твердом покрытии. Не то , что на мягкой кроватке. Теперь так и будем делать.
Потом все обычные трюки . Что мы делаем каждый раз.
И его уставшего прожил на край кровати. Сказал, чтобы он сам перебирался на своё привычное место. Он старался. Я ему помогал.
Когда уходил , он с опаской подал мне руку)))
Кнут и пряник в действии...
Посмотрим.
Надеюсь , что продолжим во вторник.....

Егор дома 14.
...
Он уже многое озвучивает.
Отвечает вполне адекватно и со смыслом.
И это слышат все домашние.
Я положил его на пол.
И проработал наконец то полный сеанс МФР.
Его мышцы, особенно правой ноги сильно наряжены. Мы начали работать физически. А мышцы давно этого не делали. И понятное дело, молочная кислота. Но это хорошая боль.
И все вроде бы хорошо. Но . Возникла проблема.
Весь памперс наполнился кровью.
На месте пролежней. Их практически нет. Но вот под копчиком образовался глубокий свищ. Вот он и течёт. Мать купила самодельную мазь к какой-то женщины. На медовых ингредиентах. Но похоже она не помогает. Я позвонил медсестре из реанимации . Она подсказала, что нужно использовать мазь "левомиколь" и порошок "ксероформ". Надеюсь , что это нам поможет.
Работать с таким свищем физически не разумно...
Продолжим в четверг...


Егор дома 15.
...
На спину я его не рискнул положить.
Свищ так и не затянулся. И это меня беспокоит. Через отверстие видна кость . А это очень опасно.
Сегодня я его положил на живот. Сначала Егор выявлял недовольство, но позже понял и ему это понравилось.
Я проработал заднюю поверхность тела.
И заметил, что левое колено сильно увеличено. Вообще вся левая сторона зажата. Видимо при падении он именно этой стороной ударился. На левой пятке тоже есть углубление от пролежней. Нам нужен хирург. Для диагностики.
Потом мы позанимались сидя.
Проработали шейные позвонки . Егор это практически делает сам.
Плечевые суставы я ему прокрутил во всех плоскостях.
Егор в полном сознании, но говорит с неохотой. Ему легче кивками головы. Может сказывается травма мозга.
....
Продолжим в субботу....


Егор дома 16.
....
Свищ немного затягивается. Кровь не сочится. Но дырка до кости. И это не очень хорошо.
Сегодня я его проработал на боковых сторонах тела.
И он много стал отвечать на вопросы.
Он действительно упал на левую сторону. У него сильно увеличены колено и локоть слева.
Его оказывается сбросили со второго этажа.
И сбросили за долги...
Я только сегодня проезжая мимо одного из садов заметил. Как весь участок заполнен падалицами. Гниющими яблоками. Кому-то они были не нужны. И ему не охото было их собирать.
А где-то недалеко какая-то бабушка , в магазине пятёрочка , покупает несколько штук из своей пенсии внукам. Вот так мы и живём. Ценности и цены разные. А планета и ее ресурсы общие.
А кого то за долги... Вот так просто...
И родне. И ему . И всем кто его спасает и помогает мыслями..
Раз. И за долги.. за ресурсы...
Цена человека и его жизни...
Ни одно животное так не поступит никогда.
Мы ценим принципы! А надо ценить саму суть жизни. И самого человека.
...
Мы работаем дальше.
Ещё только начало его спасения.
И это долго. Но не важно. Так нужно...
Продолжим во вторник....

Егор дома 17.
....
Он сегодня ночью упал с кровати.
И это отлично.
Мать не сразу поняла в чем дело. Искала его в потёмках и не нашла.
Откуда-то мычал Егор. Но его нет. Потом нашла его. И сказала "Вот это ты даёшь".
Он ответил"Вот это я даёшь..."
Сегодня уже несколько раз порывался снова упасть. Теперь ему ставят стул, спинкой на него.
Мы проработали на животе. Проработали шеей сидя на стуле. И когда я хотел его уложить, он попросил оставить его. Он хочет сам ещё проработать. Во как. Я уехал. А родня позже сами его уложат.
Продолжим в четверг....

Егор дома 18.
....
Он снова упал. И новая шишка..
Забыли поставить стул.
Жизнь их семьи, это жизнь нашей страны. Большинство сейчас так живёт.
Смены поделены между всеми членами быта. И сегодня день старшей сестры.
Егор с ней не говорит.
И я заметил ещё ранее.
Он знает, что у него две сестры. Но зовут их Настя и Настя...
Так у его прошлого сработала память. А старшую Ульяну он не узнаёт.
Её понять легко. Она делает для него всё. Пусть не так , как мать и младшая сестра. Но делает. Что у них было между собой до болезни. Можно только догадываться.
И он не просто заболел. Он сам себя сделал таким.
Поэтому именно ему и нужно все решать и менять.
Он старается.
Сегодня снова все выполнили. Левая рука так и не разжимается до конца. И похоже , что кроме меня никто не может добраться до разжатой ладони.
У меня это получается после упорного и болезненного для него МФР.
В конце занятия просит оставить его сидеть на стуле.
Продолжим в следующий четверг....

Егор дома 19.
...
Неделя прошла и мы продолжаем..
За неделю моего отсутствия, прогресс более заметен, чем встречаясь три раза а неделю.
Он высоко подымает правую руку при встрече. Приподнимает голову от подушки. Говорит много и разборчиво....
Уложил его на пол на спину. Работая, всё ему озвучиваю. Он помогает . Не напрягает в сопротивлении мышцы, а наоборот расслабляет. И результат великолепен.
Свищь на кончике затягивается.
Подбираюсь к левой скрюченной руке и с ней проделываю манипуляции по снятию напряжения. Рука выпрямляется и я предлагаю, наконец то подстричь длиннющие ногти. Мать стесняясь говорит, что сделает это позже. Я сам беру ножницы и укорачиваю острые завитушки.
Сегодня на улице дождь, град и мокрый снег.
Но именно в этот момент, когда я закончил стрижку, из окна прямо на нас светит яркое солнце. Возможно снова совпадение. Но слишком часто...
Усадил на стул. Егор уверено сидит и сам двигает руками. Думаю скоро он начнет садиться сам.
Предложил его семейным  переложить Егора в низ двухъярусной кровати.
На ней есть перекладины и он сможет самостоятельно развивать мышечную активность. Они это сделают.
В речи, вроде бы понятной, есть четкие провалы в разумных высказываниях. Он напрочь не помнит второй сестры. Хотя точно знает, что их две.
Когда раскрывал ладонь левой руки, ему было больно. И он сказал, что сломаны все девятнадцать пальцев. Я уточнил. Да именно девятнадцать на ней.
На вопрос, а сколько же их всего у него, он задумался. И произнёс: "да хрен его знает")))
Мы живём в цивилизованном обществе.
У нас замечательное правительство и все организовано и автоматизировано, как нельзя лучше.
Живём , работаем, учимся и отмечаем общие праздники. Платим налоги, голосуем и радуемся успехам нас.
Есть конечно у нас недостатки. Но в основном они связаны с дремучестью некоторых слоев населения. Их малообразованностью.
Вот и у Егора. Его мать и близкие. Слишком много времени добиваются того, чтобы получить положенные в таком состоянии дотации. На памерсы , коляски и прочее.
А всего-то нужно получить справку от ВТЭК. Но они не понимают наверное как, и бегают по кругу. То СНИЛС, то справки от терапевта,  которому необходимо видеть больного. И не понятно ему зачем они ходят и просят. Всего-то надо привезти больного с гор , из деревни.
И поэтому , до сих пор им приходится самим покупать все необходимое. И ещё успевать работать на содержание нашего общества, оплачивая налоги, голосуя и прочее...
В принципе, на таких как Егор вообще не стоит тратить время?)))
Есть более важные и интересные занятия.
Послания и шоу, проекты по интернетизации и логистике.
А дремучим надо успевать за такими великими начинаниями...
Продолжим в субботу

Егор дома 20.
...
Он разговаривает полностью и со всеми.
Речь четкая, внятная.
При встрече подаёт руку, слегка привстает и здоровается.
Рассказывает о домашних, о некотором прошлом.
Разминаем ноги, левую руку.
Он корчится от боли. И повторяет несколько раз. " У меня сильный перелом. Я упал со второго этажа."
На вопрос давно ли, отвечает "Давненько"
Спрашиваю "Помнит ли он больницу"
Говорит " Да.У меня сильный перелом. Я упал со второго этажа."
И вот такие фразы, меня вгоняют в ступор. Видимо мозгу надо больше времени...
Я его оставил на стуле.
Следующее занятие после встречи нового года. Третьего января.....

Егор дома 21.
....
Новый год он встречал сидя с семьёй на кухне)))
За столом и очень радовался этому. И тому, что из окна видел двор своего дома, тоже радовался..
Очень много стал говорить...
Но некоторые моменты странные. Как будто части памяти разложены по порядку. А когда часть потерялась, то и память нестабильна.
Сегодня он решил , что находится в больнице и мама его не мама, а врач...
Может он так шутит теперь...
Моя работа над ним сейчас заключается  в восстановлении подвижности левой ноги и левой руки....
Продолжим в субботу....

Егор дома 22.
....
К нему возвращается большая часть сознания. В принципе, сегодня я не заметил провалов.
Он знает, что дома, вспомнил про вторую сестру Ульяну.
Моя задача сейчас, это восстановить левую сторону. Ногу и руку. Положил его на пол и стал делать МФР.
Ему больновато. Раньше он этого не чувствовал. Возможно, что это и хорошо.
Егор много спрашивает о том, что я делаю. Я ему объяснил, что использую методику тайского целителя Пишете Бунтами. Пережимаю сосуды и каналы. И мощный поток крови и энергии, устремляется к атрофированным конечностям. И он уже может ими двигать. Сам привстает. И обещал ежедневно разминать руку и ногу.
Продолжим в четверг....

Егор дома 23.
...
Занятия продолжаем.
И прогресс на лицо.
Он уже извивается на кровати. Это пока его пространство. Где Егор полноценно перемещается. Он может, подогнув ноги, приподнимать таз, полумостик. Я его беру за руки и он подтягивается.
А то, что Егор говорит и полностью соображает, уже на столько привычно, что забылось его бесамятсво.
Но откуда же у него депрессия. Егор просит сбросить его из окна. Это , как шутка. Ведь они живут в одноэтажном доме.
Но я предлагаю ему самому сброситься. А на вопрос , что же так ему жить не хочется. Он отвечает ""Да. Тяжко".
И как же так?
Депрессия это состояние самовлюблённого существа.
Я ненавижу себя, когда мне себя жалко.
И меня вдохновляют сильные и оптимистичные личности.
Причем , и даже скорее, это не супермены и герои тела.
Как-то проезжая мимо остановки в Олимпийском парке, я увидел ребят в инвалидных колясках. Это были спостмены. Они громко смеялись и обсуждали о чем-то восстржено. От них исходил свет.
И как там кто-то скажет, что этим повезло. Попали в нужное время и место.
Не правда!!!! Они сами себя сделали!
Это я рассказал Егору. И он засветился.
Обещал заниматься.
И я даже его подбодрил. Ну вот. И как только сядешь на коляску, будем тебя отвозить на вокзал. Сможешь кормить семью)))
...
Продолжим в субботу....

Егор дома 24.
...
У него подвижность восстанавливается. Но левая сторона очень атрофированная .
Ей я и занялся.
Не жалея сил и не обращая внимания на уговоры подопечного, я блокировал и отпускал потоки во все канаты и окаменевшие конструкции , его мышц и сухожилий.
И вот они поддались и наполнились кровью, лимфой и энергией.
Я потянул его за руки и он сел. Сам схватился за угол стула и держался на корточках)))
Потом я заставил его посидеть в полулотосе минут десять.
Егор просил перенести это упражнение на завтра. Но бесполезно))
Иначе зачем тогда я?
.....
Продолжим во вторник...

Егор дома 25.
...
Он устал лежать. И по ночам начал путешествовать по пространству кровати. Ложится поперек и ногами постукивает по стене. Это конечно раздражает домашних. Но он перепутал, вернее ему нет разницы. Его режим, это круглосуточно пока путь и работа в поле ложе...
Работаем над проблемой левой стороны..
Рука начинает выпрямляться.
Продолжаем наращивать количество подъемов на полумостик. Подтягивать за руки я стараюсь почти за счёт его сгибаний рук в локтях...
Работаем...
Продолжим в субботу....

Егор дома 26...
...
Все работает и развивается.
Восстановление всегда не просто. И требует силы воли и терпения, как у самих реабилитологов, так и у востанавливающихся.  Причем от пострадавших зависит больше, чем от внешних воздействий помощников.
Егор плачет от болевых эффектов. И просит оставить его в покое.
Я ему поделился репортажем о вчерашних похоронах Виталии. И сказал, что вариантов не много. Или двигаться или в могилу.
Егор расстерялся, но начал РаБотать.
Жестоко ли это, не знаю. Но сегодня он смог просидеть на коленях минут десять)))
А я слышал, что у Китайцев есть методика восстановления . Сначала учат ходить на коленях. А уж потом и на прямых...
Продолжим во вторник....

Егор дома 27.
....
Дорога в Бестужевку совсем разваливается.
Полный драйв и адреналина хватает местным жителям. То там завалы, то подмытые участки прямо перед обрывами. Видимо некогда ей заниматься властям , да и денег нет.
Ну, может это и к лучшему. Весело добираться до села. Каждый следующий за тобой, или впереди идущий , а может и ты сам, запросто можешь испытать непередаваемые ощущения)))
Егор уже сидит на коленях самостоятельно минут пятнадцать.
Пока он молчал, было легче его разминать. А сейчас он жалуется на болевые ощущения. Причем даже там, где они не совсем и есть)))
Но будем работать дальше..
Продолжим в следующий вторник...

Егор дома 28.
...
Практически у всех, так называемых прикованных-лежачих, сильно стягивается задняя поверхность мышц тела. Они, как бы деревенеют.
Егор не исключение.
Он уже полноценно общается и даже более того. Желание покурить и не только, периодически проскакивает в его речи)))
Но, как только дело доходит до физухи начинаются ужимки и стенания, жалобы на сильные боли в мышцах.
Сегодня минут пять он меня уговаривал не сажать его в лотос.
Сначала он совсем не хотел .
Потом попросил другую музыку. Нашенскую...
Китайская никак ему. Поставил классику. Там не поют)))
Таким образом, медитация сегодня проходила под Чижа...
Минут через пятнадцать ему стало легко сидеть. Мышцы расслабились, суставы немного расстянулись.
Я потянул его за руки вперед. И он встал на колени.
Потом в этой позе я прислонил Егора к кровати. И он опираясь так простоял минут пять.
После, с моей помощью он вскарабкался на свое ложе...
Там и успокоился на сегодня..
Продолжим в субботу.

Егор дома 29.
....
Больно кричит Егор.
И плачет от боли.
Он очень чувствителен к любым манипуляциям.
Я его не жалею.
И говорю , что это не боль. Это просто электричество.
Эта боль  физическая, она тяжела.
Но можно её обмануть.
Помню детство. Пионерский лагерь.
Закрытие смены. Прощальный костёр. Кто хотел , участвовал в шоу.
Я любил фокусы. И вызвался факиром.
Чалма на голову и босиком.
У нас в Узбекистане, розы огромные и шипы у них хороши...
Передо мной выступали девочки с розами. И одна уронила цветок.
Возле костра сумрачное пространство. Вечер. На небе звёзды.
Я в образе факира. Все заряжено. Рукава и многое.
И прямо по центру пятки вонзается красивейший цветок.
Можно было бы и остановиться....
Но. Я же факир. Народ смотрит и ждёт...
Номер отработал на славу..
После поклонившись выдернул розу. Поток ливанул. И было больно. Мне одиннадцать. Как это возможно, не могу точно понять. Но это факт. Боль можно обмануть...
И ещё. Гораздо сильнее боль, которую мы доставляем другим. И именно когда это осознаешь. Её не обмануть, не спрятать...
И чем больше я стараюсь не причинять боли всем, кто мне дорог , тем больше её ощущаю.
Я , как неуклюжий зверь. Хочу донести Радость, а всё больше и больше зарываюсь в эту боль...
И так это невыносимо, что не могу описать..
И именно в этой работе, которую я не стараюсь , а выполняю по ощущениям и знаниям, я чувствую себя человеком. Тем , кто должен быть. И мне в этом не важно, что завтра могут мне сказать о моём Эго..
Я описываю это только с одной целью. Мне необходимо знать, что я не зря прожил этот день. И возможно, я самый сомневающийся в этом мире.
А ещё, если все это реально, то может кому то и пригодится этот материал...
Я благодарю отца и мать, за то, что я такой. И я буду радоваться успехам и о них говорить. Это моё!!!
...
Я бросил Егора сегодня на пол . Лицом вниз. Сказал ему вставай. Он плакал и просил оставить его в покое. Но я не стал ему помогать. И он встал на четвереньки...
Потом я усадил его на колени... И держал за плечи. Его голова оперлась мне в плечо.
Я потел и он тоже. И весь в соплях его и намокшая футболка моя от слёз... Но он сидит. Под Сукачевские "Белые дороги". Сидит..Я счастлив...
Потом я дёрнул его за руки вверх. Он встал уверенно на одну ногу. И так мы стояли . Потом он допрыгать смог на этой ноге до своей кровати.
Я спросил его, как он. Он потряс головой. Все мышцы болят. Но он хочет продолжения)))
Продолжим во вторник....

Егор дома 30.
...
На кухне уже сидит. Питается с семьёй.
Пока , когда есть помощники.
Сам еще не может передвигаться...
Сегодня уже практически без капризов.
Размяли спину, сползли на пол.
Постоял на четвереньках минут пять. Потом начали двигаться . Я его подталкиваю. Правой стороной все прекрасно. Левая пока туго.
После встали. И попрыгал на одной , правой ноге...
Закончили, Егор весь в поту.
Но ждёт продолжения.
...
Теперь в субботу...

Егор дома 31.
...
Сразу его посадил на край кровати.
И сегодня я уверен, что он может сам двигаться. Как это происходит.. не знаю. Но точно почувствовал это.
Егор же наоборот..
Он жалуется на боль в руке и ноге. Мать его жалеет. Да и все жалеют.
Я рассказал о услышанном мной недавно:
" Зам директора ДЮСШ во время параолимпиады работала в мандатной комиссии. И вот , приходящие спостмены с ограниченными способностями требовали в некоторых случаях помощь.
Поток прошёл. И она стояла за стойкой в ожидании следующих.
Вдруг снизу голос.
Она перегнулась через стойку. А там, лежит пол человека на каталке и требует его принять.
Она перескочила и хотела помочь. Но спортсмен грубо ее осек. И высказался нелестно .
А он и вправду не просил о помощи. Все сделал сам... А после он стал олимпийским чемпионом..."
И именно это качество и отличает многих. Кто-то жив и трудится до последнего вздоха, ну а кто-то болеет)))
...
Я помог подняться Егору и допрыгать "зайчиком" на одной правой до двухярусной... Так поставил его и он стоял минут десять.
Ныл, стонал и просил его положить на кроватку..
Нет.
Я предложил и сделал другое. С моей поддержкой он доскакал до кухни. И потом я заставил открыть его кран, и самому умыться...
Когда он это сделал, мать и племянники плакали...
Уже пол года такого не было..  Чтобы он сам умывался.
Потом я усадил его за стол и мы пили кофе.
Он снова попросился в кровать. Но я спросил его, а зачем?
Егор сказал, что болеет. Но на вопрос чем, он ответил, что кашляет.
Я рассмеялся и сам закашлял...))
Оставил его сидеть...
Продолжим во вторник....


Егор дома 32.
...
Встретил он меня сидя на кухне. Смотрит телевизор.
Мать сказала, что сейчас перенесут его в комнату. Но я остановил её.
Мы одели его . Впервые за пол года обувь и брюки. ...
Мы на улице. Во дворе их дома.
Я нашел палку, дал Егору в правую руку. Поддерживая его слева мы допрыгали на правой до забора.
Егор взялся за решетку и стоял так пятнадцать минут.
Мать заботливо запахивала развивающуюся на ветру кофту.
Они оба счастливые дышали этим воздухом. Тетя Таня за явные улучшения, а Егор за возможность. На которую он явно не рассчитывал.
Потом допрыгали до стула и там ещё минут десять, в позе деда Мороза, улыбающийся неходячий осматривал свой двор.
Я ему наметил кое какие планы. Скоро начнёт ползая по огороду вести хозяйство. И по тихоньку, кирпич за кирпичиком, восстанавливать свой сгоревший дом. Благо фундамент на месте. И так восстановится и дом, и его самостоятельность...
Продолжим в субботу....

Егор дома 33.
...
Сегодня на улице прохладно.
Мы занимались дома.
Вроде все, как обычно. Но надо же, как привыкаешь к драйву РАзвития.
Мы попрощались пару метров, простояли у двухярусной, посидели на коленях. И физуха растёт.
Обычная тренировка.
Егор вспотел и устал.
Ждём теплых деньков и тогда пойдем быстрее.
...
Продолжим во вторник.

Егор дома 34.
...
Непогода. Вернее просто дождь.
Но пока нам это непогода.
Уверен, через пол года это будет просто дождь.
А сегодня мы снова в помещении.
Работаем над эффективностью и повышением показателей.
Ползем уже четыре метра. Стоим у двухярусной почти пятнадцать минут. И.. держимся уже двумя руками)))
Правда стоит это очень дорого. Не денег конечно, а моей непреклонности на уговоры и слёзы Егора.
Он ссылается на боли и немоготу.
И как бы мне его не жаль. Мне его не жаль)))
...
Продолжим в субботу...

Егор дома 35.
...
Постельный режим закончился.
Встречает уже по домашнему , но в полном обмундировании.
Большую часть времени сидит и работает над левой рукой.
Мы начинаем Цигун.
Пока сидя, пока одной рукой, но начали.
Егор все выполняет.
Простояли у двухярусной.
И сегодня я ощутил иное отношение к нему.
Мы теперь общаемся не как командир и подчинённый.
С сегодняшнего дня он слушает и выполняет все наставления, и я ему просто объясняю зачем и для чего.
Продолжим во вторник....

Егор дома 36.
...
Погода благоволит.
Мы вышли на улицу.
Скачем на одной ноге. Уверенно и с желанием работать.
Я практически не помогал. Только небольшую раскачку для прыжков. Егор опирается правой рукой за меня.
И ему это даётся довольно легко.
Допрыгали до забора и начали разминку.
Солнышко греет, ему удовольствие. Работа на свежем воздухе великолепна.
Он подымает большой палец вверх, на вопрос о самочувствии.
Позанимались минут пятнадцать.
Поскакали гулять по двору.
Вконце я усадил Егора на стул и оставил так сидеть. Он довольный остался гулять..
Продолжим в субботу...

Егор дома 37.
...
Мы продолжаем наращивать мощь.
Сегодня практически сам, с небольшой страховкой.
В одной руке палка, в другой моя опора.
Прыгает сам десять метров. Левая рука начинает участвовать.
Ладонь разжимается. Большой палец совсем выпрямляется.
Левая нога пока висит. Но на неё, в согнутом колене, начинает  Егор опираться.
Возле забора проделали наклоны-покачивания прямым корпусом. Во все стороны и вращения.
Весь мокрый от РаБоты, сидит и дышит свежим воздухом.
...
Продолжим во вторник....

Егор дома 38.
...
Скоро делать можно пластику черепа.
Примерно через год после такой операции, делают восстановление частей , удаленных при переломе...
А мы работаем над физухой и дисциплиной.
Егор сильно зависит от окружающих.
И в день, когда рядом мама, он сынок-сынок.
В день, когда приезжает его жена, он кавалер-кавалер)))
А сегодня они оказались вместе...
Сначала он был готов идти даже до нужника. А он на участке, и не вполне ровном. Чуть позже решили, что не сегодня. Займёмся привычным.
И чуть подустав, стали звать маму)))
Я боролся, как мог. Но ...
Вспомнился советский выпуск Ералаш. Где внучек кричал "бабушка". И она там все выбегала , подтирала сопельки.
И в конце здоровенный детина на КАМАЗе, басом кричал "бабушка". И та бежала снова)))
Такой день сегодня)))
...
Продолжим в субботу...

Егор. Дома. 39.
...
Ливни и туманы.
Сезон дождей. Наверное так здесь бывает.
Это отражается на работе, на возможностях.
Сегодня работаем в помещении.
Егор уже сидит самостоятельно. Ровно и без напряжений.
Левая рука и нога требуют усиленного воздействия. Егор жалеет себя и сам не разминает их, а это необходимо.
Через его нехочумость и немоготу  растягивание проходит с некоторыми стонами . Но и они уже поддаются.
Постояли у стенки. Приседает, покачивается из стороны в сторону.
Я показал ему, как один китаец ставит на ноги при реабилитации. А именно начинает с перемещения на коленях.
Егор соглашается и мы начинаем ...
Сегодня один маленький толчок-движение. Но сам. И не потерял равновесие.
Так по крупицам и общей памяти . Памяти из некоторых наблюдений и воспоминаний формируются новые элементы занятий...
Идём дальше..
Продолжим во вторник...

Егор дома 40.
....
Он вскакивает с постели. На улице светит солнце. Немного прохладно..
Мать просит не водить на улицу.
Егор выступает против)))
Он вскидывает большой палец вверх...
Мы выходим.
Я слегка поддерживаю его за руку.
Слегка раскачиваю в вертикальной плоскости. Ему так легче. Пока он скачет на одной ноге.
Работает сам. Полностью понимает направления и задания.
Повороты и вращения головы, покачивания корпусом, приседания с остановкой в нижней точке до вибрации. Он уже понимает. Это для повышения физических показателей...
Потом вместе делаем наклон до земли. Скачем до стула во дворе...
Он остаётся на улице.
Уже и мать сияя обещает вынести ему стол.
Будет учиться рисовать и писать заново)))
...
Продолжим в субботу...


Егор дома 41.
...
Неожиданные заморозки для этих мест, снова нас загнали работать в помещение..
И как же все разумно.
Левая нога и левая рука слабо поддаются изменениям.
На улице, где пространства больше, и хочется двигаться активнее, я больше внимания уделял восстановлению ноги.
И казалось так быстрее Егор станет цельным.
Но вот в малом объеме пространства, где больше внимание статической работе, понял.
Важнее восстановление левой руки. И когда это произойдет, Егор сможет полностью  себя сам обслуживать..
Работаем у двухярусной..
Акцент на больной руке.
Егор повторяет, что не сможет.
Я не поддаюсь на уговоры и оказываюсь прав..
Пальцы левой руки из одеревеневших конечностей начали превращаться в живые и подвижные инструменты.
Пока не значительно, но главное, что Егор это тоже заметил...
Продолжим во вторник...

Егор дома 42.
...
Теплый денёк.
Весна здесь, в южных краях, тоже есть.
И сегодня точно она пришла.
..
Скачем по двору. И я предлагаю начать двигаться в сторону зелёной зоны.
Егору даётся тяжело подъем. Хотя он и практически не заметен для обычного человека, но для него это Эверест.
С остановками и уговорами сдаться, мы всё-таки добрались до деревьев, расположенных на расстоянии десяти метров от дома...
Егор взялся за ветку и мы проделали комплекс разминки. Ветка подвижна, в отличии от привычного забора или двухярусной, и пришлось изрядно попотеть чтобы не потерять равновесие...
Потом перешли на зелёный ковер из трав и мелких кустарников. В одной руке у Егора лопата, в другой палка-спасалка)))
Немного смог уговорить его пощипать траву рукой.
Егор просил о пощаде, но мы выполнили все что задумали.
Первая работа на огороде сделана...
Продолжим в субботу...

Егор дома 43.
...
Солнышко весеннее, и на небе ни облачка.
Но утренние заморозки ограничивают наши занятия в плане прополки грядок)))
Работаем на стуле.
Продолжаем восстанавливать левую руку и левую ногу.
Лопата нам в помощь)))
Егор сопротивляется и просит не тянуть суставы. Жалуется на боли.
Предлагаю ему хлопнуть мне лопатой и тогда закончатся его мучения)))
В конце занятий рука и нога подвижнее.
..
Продолжим во вторник....


Егор дома 44.
...
Занимаемся в помещении.
Сезон дождей этой весной, немного притормаживает наши прогулки ...
Есть время поработать над мелкой моторикой.
Пальцы левой руки гораздо лучше и подвижнее себя чувствуют.
Держась двумя руками за двухспальную, Егор присядает, качается из стороны в сторону до вибрации - тремора...
Уже вспотевшего я его не отпускаю , просто дальше прикидываться инвалидом.
Ставлю поочередно ноги на нижний матрас, и заставляю приподниматься вверх.
Через немогу и просьбы о помощи..
Но Егор это выполняет.
И уже хорошо тренированного и уставшего я снова заставляю самостоятельно допрыгать до телевизора в соседней комнате...
И слегка страхуя , через упрёки, довожу его до домашнего кинотеатра))
...
Продолжим в субботу...

Егор дома 45.
...
Встречает меня сидя на кровати.
Сам пока перемещаться не может. Проснется и сидит ждёт,  пока домашние его перенесут в кухню к телевизору.
Левая рука и нога также поджаты и скручены.
Не хочет Егор сам заниматься.
Начинаю тянуть руку, он стонет. Но рука уже гораздо эластичнее и пальцы начинают двигаться...
А что же нога..
Прошу его подтянуть и поднять колено.
Егор утверждает, что не может это сделать.
Я решил нажать чуть посильнее в основание подъёма стопы.
Егор вскрикнул и колено приподнял...
Я ему повторно сказал, чтобы поднял ногу, он снова ответил о немощи...
Точка приложения снова помогла))
И вдруг носок , в месте моего воздействия начал мокнуть, а под ним оказывается небольшая ранка.  Где-то содрал кожу.
Я обработал перекисью и уже босиком продолжил манипуляции.
Давлю на "кнопку", Егор вскрикивает и двигает ногой..
И раз на десятый, я не успел дотронуться , а нога уже поднимается))
На волне успеха, поднимаю Егора на ноги.
И заставляю двигать ногами, идти.
Повторяется трюк с "кнопкой", и получилось))
Я решился на немыслимое.
Егор сделал очередной шаг...
И я его отпустил.
Он привык держаться правой рукой за меня..
А я отошёл подальше и громко сказал : "Стой и не бойся"
Он опешил, но постоял сам на двух ногах почти минуту. Потом вспомнил наверное, что немощен и стал заваливаться на один бок. Я его подхватил.
И снова , поддерживая правую руку, хоть и по помощи метода "кнопки", но идём. Уже идём, а не скачем на одной правой...
Сегодня Егор напахался на славу...
Продолжим во вторник...


Егор дома 46.
...
Какие результаты?
Это не вопрос скорее, а самоудовлетворение.
Когда работаешь на грани признания и отвержения, когда сама работа является  самозванкой и поиском, тогда каждый маленький успех имеет глубокий психологический смысл.
Мы ходим. Егор подымает левую, ранее неподвижную ногу. Уже не скачет на одной правой, а движется , очень медленно , но движется переступая с ноги на ногу.
Может самостоятельно стоять пол минуты. Страшно, да ему очень страшно, это действительно не просто.
И ходить по ровному полу комнат это одно, а на улице, через пороги,  через кочки и горбы асфальта, это совсем иное.
Левая рука уже лежит на ноге. Ранее была подтянута , как высохшая часть тела...
Короче мы развиваемся
..
Продолжим в четверг...

Егор дома 47.
...
Я для него и кнут и пряник))
Каждое занятие он просит меня исчезнуть из его несчастной жизни, дабы не мучить и так измученное тело. И каждый раз вконце тренировки держит вверх большой палец и пожимая руку, говорит спасибо и ждёт следующего занятия...
Сегодня я ему в руку вложил палку и сказал, если захочешь, тресни меня ей. Не стал, но держал. Держал, якобы нерабочей рукой))
Сегодня начали стоять упражнение из Цигун "дерево". На полусогнутых . Простояли аж десять секунд))
Наша задача научиться стоять по десять минут в день.
Ещё лучше начинает передвигать ноги. Равновесие пока слабое, но пол минуты до потери оного, постоял...
Продолжим в субботу...

Егор дома 48.
...
Вчера приходил невролог.
Егор сидел на кухне и пил чай.
Врач попросил проводить его к больному.
Мать была на огороде, а Егор испугался, что его заберут и впал в ступор.
Через несколько минут в дом вошла мама.
У невролога глаза округлились до возможных для этого размеров глазниц.
Она сказала ему: "А что Вы думаете, мы просто так здесь лежим? Мы занимаемся))"
Врач порекомендовал и дальше так делать и ещё предложил выписать каких нибудь таблеток.
Тетя Таня не отказалась.
Рассказывала она мне это с такой гордостью и признательностью, что я чуть не возгордился))
Одна неприятность случилась. Доктор приходил, чтобы обследовать и направить на пластическую операцию, для восстановления удаленных частей черепа.
И за этой неожиданностью он, да и сама тётя Таня, забыли напрочь об цели самого визита))
...
Сегодня Егор постоял самостоятельно минуту.
Приседает глубже и настроение  у него тоже получше.
Больше оптимизма и позитива)).
Продолжим во вторник...

Егор дома 49.
....
"- Привет Леха!"
Довольно смелое начало для сегодняшнего занятия. Но, наачалось оно с такого приветствия, со стороны Егора))
Мы начали с разминки руки и спесь сразу же куда-то улетучилась..
Я снова работник "Гестапо" , а Егор несчастный малый.))..
Мы походили по комнате с упором на мою руку.
Егор самостоятельно простоял минут пять. В принципе он практически держит равновесие, но ноги пока слабоваты.
Поприседали у двухспалки и сели на пол. На колени.
Для равновесия я выдал Егору любимый его посох и заставил двигаться на коленях.
Каждый шаг через не могу и через песни Высоцкого.
".. Ну вот пропала дрожь в руках..."
".. Мои кони привередливые..".
Семь раз Егор облился потом и взмолился о пощаде.))
Я усадил его на кухне у телевизора.
Он поднял большой палец вверх. Доволен))
Продолжим в четверг....

Егор дома 50.
.....
Ну вот и стоим))
Сегодня самостоятельно постоял минут десять.
Хоть и на полусогнутых, но сам, без опоры и поддержки...
Следующий шаг, это самостоятельно ходить....
Невозможно не радоваться этим результатам.
Начиная от бессознательного тела, когда медики приговорили к худшему и сегодняшней возможности балансировать самостоятельно в вертикали, всегда нас сопровождал прогресс...
Иногда мало заметный, иногда с сомнением от посторонних, но успех обязан был быть...
И вот оно..
Это дорого стоит. Дороже бизнес планов и экономических реформ...
Хотя, это моё сегодняшнее отношение к реальности. И ничего больше...
Продолжим в субботу...

Егор дома 51.
...
Быстро ли происходят изменения в отношении к чему либо и долго ли мы помним предыдущие состояния?
Сегодня Егор встречает сидя на диване, он шутит о моем костюмчике и о своем положении...
И я тоже , уже к этому привык.
Тот Егор, что лежал с трубками и пищащими приборами, который не то что бы сказать, а дышать сам не мог, это как-будто другой человек и про другого.
Сегодня мы работаем над улучшением физических показателей этого Егора.
Мы держим баланс около десяти минут. Егор сам стоит.
Продолжаем, пусть пока и медленное, но вышагивание...
Учимся наступать и подниматься вверх...
Продолжим теперь после четвертого мая...

Егор дома 52.
...
Вот мы и стоим.
Устойчиво Егор держится самостоятельно. Больше опора на правую, но левая нога тоже начинает двигаться . Левая рука практически разгибается без особых болевых ощущений.
...
Продолжим в четверг...

Егор дома 53.
...
Ещё чуть-чуть и он начнет сам двигаться.
С каждым днём равновесие держать становится легче..
Сегодня была попытка сделать шаг.
..
Продолжим в субботу...

Егор дома 54.
...
Вот уже и не скачет, а движется поступательно.
Поочередно вышагиаает то левой, то правой ногой.
Держится за древко обеими руками.
Егор сам этому рад и после статического упражнения, где он самостоятельно простоял минут десять,  просит подстраховать.
И он делает самостоятельно крохотный, но самостоятельный шаг...
Продолжим во вторник....

Егор дома 55.
...
Мы продолжаем двигаться.
Он все увереннее стоит. Быстрее перебирает ногами.
Но на стопу левую полностью не встаёт.
Когда мы переступали через порог дома, пришлось переступать и через обувь. И тут я заметил, в момент когда под левой ногой был чей-то тапок, Егор полностью наступил.
Меня осенило)))
Я примотал скотчем ещё один башмак снизу и снова повел на прогулку...
Этого возвышения как раз хватает для полной опоры стопы...
Теперь будем стоять на двух уверенно...
Продолжим в четверг...

Егор дома 56.
...
Всё.
Осталось чуть-чуть.
Человек практически самостоятелен.
Мешает только страх.
Страх поверить что все Прошлое позади.
Что нет больше проблем.
Сам сидит, сам стоит.
Но боязнь сделать шаг.
Это , как у младенца.
Первый и самый важный.
Жду.
РаБотаем.
Очень близок финал.
Возможно в субботу это случится и он сам дальше пойдет.
По своему пути и к своей цели.
А какая у него цель и какая светит ему звезда.
Это уже не моё дело)))
...
Продолжим в субботу

Егор дома 57.
...
Сегодня очень жарко.
Забетонированая площадка возле дома нагрелась хорошо.
Я предложил позаниматься босиком.
Это было так, словно младенца поставить на сковороду.
В обуви левую ногу Егор поджимал, подкручивал пальцы. И из-за этого опора страдала.
А босиком так невозможно.
Выполнение всех наших упражнений по ходьбе, приседаниям и стоянием в "дереве" , длились в несколько раз дольше. Каждый бугорок и камешек, приносил немыслимые страдания мягким подошвам . Почти год не ступавшим  в естество))
Но зато в конце РаБоты, измождённый но довольный, с выпрямленными пальцами левой ноги, Егор остался гулять во дворе..
Продолжим во вторник...

Егор дома 58.
...
Мы продолжили осваивать болезненный для изнеженных ножек асфальт.
Погода способствует и я не отказался от идеи добиться успеха в постановке Егором левой стопы полностью, а не на скрюченные и согнутые пальцы.
Босиком это делать, ой как больно...
Егору тяжело, он жалуется, но работает.
Сегодня смог сам обойти стул вокруг. Не без капризов конечно..
Это элемент защиты. Он так защищается от прогресса своего тела. И ему так это тяжело даётся...
Но, тем не менее , он огромный молодец!
Через пот и слезы, но прямо...
Уже виднеется момент, когда он сможет сам идти . Без чьей либо помощи..
Продолжим в четверг...

Егор дома 59.
...
Сегодня уже увереннее.
Меньше капризов и претензий от Егора.
Ему нравится побеждать свою немощь.
Третий день расстягиваем локтевой сустав левой руки.
Простое действие, всего-то нужно слегка выпрямить локоть, и палка-стопор выпадет вниз. Освободив тем самым напряжение растяжения.
Но Егор от болевого эффекта сжимает, а не разжимает локоть. Тем самым все больше запирает рычаг расстяжки. Все мои обьяснения до сегодняшнего дня, он в панике не понимал.
А сегодня смог. И улыбка победы))
После десятиминутного"дерева",  когда Егор самостоятельно стоит, держа в руках половину черенка от лопаты, он попросил помочь ему дойти отдыхать. Я не среагировал. Егор запаниковал. А я его немного разыграл. Якобы отвлекся на что-то важнее. И добавил, чтоб попробовал сам дойти.
Егор поканючил, но делать нечего, взял черенок в правую руку и начал на него опираться...
И он сделал это)))
Первые три самостоятельных шага...
Продолжим в субботу....

Егор дома 60.
...
Сегодня гроза.
Мы работаем дома.
Левая рука намного способнее.
Егор сам уже разгибает во всех суставах.
Левая нога также улучшается. Сплошной прогресс..
Постоял самостоятельно десять минут. Никаких особых напряжений.
Но Егор говорит, что устал.
Я ему предложил самому вернуться на кресло.
Он спокойно опёрся правой рукой об стол и правда задом, но дошел до места отдыха.
Мы вместе попили кофе.
...
Продолжим во вторник...

Егор дома 61.
...
Сегодня несколько самостоятельных шагов.
Только Егор не понял. Я делал вид, что поддерживаю его за палку.
Иначе он боится и не может идти...
Теперь нужно думать. Как преодолеть этот страх...
Продолжим в четверг....

Егор дома 62.
...
Уже точно знаю и вижу.
Остался всего один шаг, шаг уверенности и всё.
Егор будет сам ходить и сам себя обслуживать.
Не плохо было бы ходунки.
Мама Егора обращалась к врачу за помощью.
Сначала врач отказывалась подписывать даже на коляску, говоря о бессмысленности. Считая, что Егор даже не сможет сидеть.
Теперь получение коляски на очереди.
А про ходунки, врач сказала забыть. Не тот случай. Такие, как Егор не встают...
Но...
Мы то уже не только стоим..
К субботе постараемся найти хоть бамбуковый ствол)))
Продолжим в субботу...

Егор дома 63.
....
Сколько их рубежей невозможного?
Сколько не могу, не умею, не получится?
У каждого они свои.
Преодоление их, мы называем чудом.
Есть чудеса иного рода.
Молнии из пальцев и множество подобных чудес.
Но есть простое , когда преодолеваем приговоры и рамки, когда вопреки разумному мы можем менять мнения и представления о невозможном.
Вначале безсознательное умирающее тело было приговорено не жить.
Потом не думать, позже не двигаться.
А теперь новый приговор, не ходить.
И вот, сегодня мы и этот стереотип нарушили и разрушили..
Очень сильно нам помогла жена Андрея.
Сегодня она дала ходунки и мы проверили...
Егор идёт сам.
Осознано.
И уже нет этого рубежа.
Теперь растяжка суставов левой ноги и левой руки.
Но это уже совсем иная история..
Мы идём самостоятельно!!!
Продолжим во вторник....


Егор дома 64.
..
Погода внесла коррективы.
Ливень не дал возможность погулять во дворе.
А Егор очень капризен.
Не хочет самостоятельно заниматься.
Я его отругал.
Мы сегодня занимались расстяжкой.
Он плакал...
Я ему сказал, что не собираюсь всю жизнь к нему ходить и подтирать сопли.
..
Пока продолжим в четверг....

Егор дома 65.
....
Сегодня совсем другое дело.
Егор собран и настроен на работу.
Он сам встаёт , опираясь на ходунки. Сам ходит.
Прошел десять кругов.
И практически все упражнения проделал сам.
Ощущение , что вот-вот он победит свою немощь вовсю))
Продолжим в субботу...

Егор дома 66.
...
Всё. Он самостоятельно встаёт, ходит и обратно садится при помощи ходунков.
Готовимся к переходу на трость.
Вчера Егор впервые сам сходил по маленькому..
Продолжим в среду...

Егор дома 67.
...
Парень точно в порядке.
Рука легко выпрямляется. Даже пальцы.
Пока не очень послушны. Но суставы начинают приобретать эластичность..
Он попросил руку , чтобы сесть на диване. Когда я пришёл, Егор смотрел телевизор лёжа.
Я ему сказал, чтобы даже не думал.
И он поднялся с третьей попытки. Но сам))
Затем легко встал с дивана опираясь на ходунки.
Погулялся во дворе..
И когда вернулись обратно и я озвучил о следующей встрече в пятницу, Егор добавил точно. Посидим заодно и водки попьём))
Я ему пообещал, но только после того, как он сам себя начнёт обслуживать..))
А иначе , какой-то новоявленный царь получается. Он будет песни петь , а ему памперсы менять))
Егор засмеялся.
Продолжим в пятницу...

Егор дома 68.
...
Ходим запросто на ходунках.
Я резко отобрал их и сказал Егору "иди"..
Он растерялся и начал причитать...
Минут десять я выждал, а потом дал не ходунки а тяпку..
Егор и с ней не хотел, но я настоял на своем и он зашагал..
Продолжим во вторник....

Егор дома 69.
....
Вчера позвонили мед персонал из реанимации Красной поляны.
Случилось ДТП и спросили разрешения поделиться моим номером с родственниками больного, находящегося в критическом состоянии..
Жена его позвонила и сегодня ждут меня вместе с сестрой.
Я позвонил тёте Тане, и убедившись что она с Егором ходит по двору, сегодня договорились пропустить занятие...
Продолжим в субботу...

Егор дома 70.
...
Подстрижен, накупан и вполне довольный..
Мать и родня с ним уже легко прогуливаются на ходунках..
Я решил без них..
Взял за больную левую руку и вперёд..
Егор думает , что я его держу.
Тактильность левой понижена и ощущения слабые..
Идёт сам))
Практически ..
Думает я его держу, но это не так))
Осталось совсем чуть-чуть..
Продолжим в среду...

Егор дома 71.
...
Душно перед дождём.
Я решил получше сегодня промять больные руку и ногу..
Егор немного возмущался..
Потом помог ему встать, придерживая за больную руку.
И мы вышли во двор.
Без ходунков и лишь формально я его поддерживал за локоток.
Потом несколько раз во время перемещения с ноги на ногу, резко убирал свою руку и произносил "топ".
Егор стал смеяться и поверил , что может сам идти.
Он сделал самостоятельно пять шагов...
Потом на видео съёмку, дубляж не вышел. Только слегка.
Волнуется..))
Тетя Таня проронила слезу. Она все видела...
И потом на радостях вспомнила , что недавно заходила в поликлинику и спросила про коляску. Ей объяснили , как это делается не быстро. На что она сказала им , что скоро Егор сам придет и попросит вставить пластину..))
И это скорее всего так и случится))
...
Продолжим в воскресенье...

Егор дома 72.
...
Сегодня думал он пойдет полностью сам..
Но.
Сегодня получился не Егоров день.
Вернее день то его, но видимо день несчастного плаксы..)))
Не могу и не могу..
Вот какой девиз сегодня он придумал.
Я его пару раз бросил сидеть на земле. Слезы пропускал мимо сердца, а вот призыв помочь встать принимал..
Как бы ни было но свои пять шагов Егор сделал...))
...
Продолжим в четверг...

Егор дома 73.
....
Улучшения заметны.
Левая рука уже прямая. Только кисть и пальцы плохо пока слушаются..
Мы прошлись обычный круг во дворе. Я Егора слегка поддерживал..
И предложил пройтись за забором..
На улице..
Егор начал отпираться. Обещать в следующий раз.
Но , я открыл калитку и потянул его за собой..
Здесь все иначе.
Сама дорога под горку и в ступеньках.
Мы сделали марш бросок длиною в пять метров, всего за какие-то минут пятнадцать..))
И вот уже раскрасневшегося и мокрого от пота, я его привел обратно.
К телевизору и йогуртам...
Боится пока самостоятельно идти...
Я его практически и не держу. Но психологически, как только убираю руку от его локтя, он встаёт и причитает...
Продолжим в понедельник....

Егор дома 74.
...
При входе лежит пёс Джек.
Обычно агрессивный охранник, привыкший постепенно ко мне и даже провожавший до остановки, сегодня лежит и трясется при каждом вдохе. Хрипит и нос в засохшей слизи..
Я его окликнул,  Джек еле поднялся и упёрся головой в мои ноги.
Я решил его погреть потоком Рейки...
Он ожил , опустил морду в ведро с водой и лакал без остановки минуты две.
Потом развалился на солнышке, но уже без хрипов и вибрации..
Егор все никак не решится на самостоятельность..
Мне приходится прибегать к уловкам.
Голову он держит склоненной в низ при ходьбе. Всунул ему в руку для опоры длинную тяпку.
Он думал, что я держу вверху и сам шел.
Но стоит мне отойти на несколько шагов, снова паника...
Вот такая непонятная зависимость..
Жду каждый раз окончания этой эпопеи...
Продолжим в пятницу....

Егор дома 75.
...
Сидит за столом со своим племянником и его другом.
Ничего не напоминает о травме, кроме вмятины в голове..
Ходить все также боится. Но начинает осознавать, что я его и не держу вовсе..
Уже намного проще и дальше мы прогулялись за забором.
Там где есть за что держаться, Егор идёт самостоятельно и довольно неплохо...
Продолжим во вторник...

Егор.
...
Сегодня такой ливень , что без лодки я бы и не смог добраться..
Продолжим в субботу...

Егор дома 76.
...
Просит его больше не мучать.
Говорит, что сам , по тихоньку восстановится. Я практически согласился.
Но тут тетя Таня, как услышала его слова..
Да что говорит, его слушать.
Он совсем сам не занимается , а родню не слушает и капизничает..
После такого поворота я даже как-то разозлился на Егора.
И сказал , чтобы шел сам. Дал ему в руку черенок и отошёл в сторону.
Он сначала кричал, что падает.
Домашних попросил не реагировать. И они молодцы)))
Так простоял минут пятнадцать...
Потом начал уговаривать взять его под ручки.
Единственное на что я согласился, это придерживать черенок сверху...
Весь двор вполне спокойно был преодолен самостоятельно им. Так как я практически делал только вид, что придерживаю...
Продолжим в среду....

Егор дома 77.
...
Ливни три недели .
У Егора во дворе все сыро и земля пропитана водой.
Ходить неходячему по непроходимому это даже произносить тяжело)))
А Егорка и рад.
Ему бы век валяться у телека.
Но не тут-то было.
МФР то давненько не делали..
Он пищал и стонал. Просил пощады и защиты у мамы.
Только все уже знают. Егор большой артист...
МФР выдерживают даже детки..
От высокохудожественного исполнения страданий Егор пропотел, как из бани.
А и хорошо.
Разогретые левые рука и нога классно раскрылись.
Ладонь выпрямилась и стопа почти..
Наконец и артист заулыбался...
Продолжим в понедельник...

Егор дома 78.
...
Не хочет идти сам и все тут...
Положу руку на его палку-трость идёт, иначе истерит и стоит на месте.
Прошли так до калитки, вышли на улицу и спустились вниз к машине.
Егор начал говорить, что больше не сделает ни шага, что устал.
Я посадил его в машину и повёз якобы в гости к Андрею.
Но недовез. Остановится и сказал ему сделать выбор. Или он пойдет с того места откуда мы выехали, или здесь его высажу и уеду. Он согласился на первое...
Мы вернулись и силы Егора тоже)))
Он снова не хочет чтобы я приезжал, но родные просят его не слушать...
Продолжим в четверг...

Егор дома 79.
...
Размяли триггеры в левой руке и ноге.
Пищал все это время. Причем дале тогда, когда мои руки и не касались блоков..)))
Пошли гулять во дворе.
Говорю ему, что уже давно он сам может ходить.
И моя рука сверху на тросточке чистая фикция. Это иллюзия поддержки.
Егор понимает, но говорит моя рука там помогает от сглаза..)))
Вот это новость...
И чтобы ему показать то, на что он способен, даю палку держать обеими руками.
Резко за нее начинаю тянуть вперёд.
Егор с возмущением начинает быстро перебирать ногами.
Мы очень быстрым шагом так прошли пять кругов по двору.
Он пропотел  так, будто парился в бане..
В конце тетя Таня налила кофе и предложила печенье.
Егор вставил своё красное словцо: " Они с новогодних праздников".
Мы рассмеялась...
А он весь в этом..
Его юмор и поведение..
Он живёт просто и без претензий.
Ему нравится что за ним уход такой.
Но...
Необходимо это изменить..
Продолжим в понедельник.

Егор дома 8О

....
Сегодня я решился прогуляться вверх по горочке метров пятьсот..
Егор держался двумя руками за палку. А я тянул за неё вперёд...
Скорость передвижения была близка к обычной ходьбе.
Егору ничего не оставалось делать, как только быстро передвигаться ногами. Иначе могло произойти падение. Страх заставлял РаБотать, а ненависть к моему жестокосердию огрызаться...
Причем не только со мной, но и со всеми доброжелательными соседями. Которые хвалили какого-то бога за то, что он идёт.
Но Егор их поражал словарным запасом...))
Двигались мы конечно с остановками. Но как можно краткими...
Для Егора , когда мы вернулись, с царапиной на левой ноге, и с дрожащими мышцами ног, это было первым боевым вылетом новобранца....
...
Продолжим в пятницу. Несмотря на его нежелание меня больше видеть)))

Егор дома 81.
...
Сегодня мы поднялись в гору.
Ну на прям в великую возвышенность.
Но возвышенность.
Аж в целых Егоркины семьсот шагов.
Он стойко потел, но шел.
А когда мы взобрались на вершину, открывался красивейший вид на море..
И что Вы думаете первым делом Егор сказал?
Сейчас бы ещё пиво..)))
Назад он плелся еле еле.
Последние тридцать метров вообще просился на ручки..
Но пришлось ему осознать.
Все нужно делать теперь самому..
Когда же он плюхнулся в своё ложе, то расплылся в довольной улыбке.
Таким я увидел его впервые..
...
Продолжим во вторник...

Егор дома 82.
...
Вышли на прогулку.
Доходим до калитки.
Следующий шаг , шаг на улице и на гору.
И..стоп.
Егор вцепился в забор и давай причитать.
Никуда говорит больше не пойду.
Спина и ноги ужасно болят.
Как не уговаривал , ни за что..
До слез, до крика..
Но никак...
Потом сам добрался до стоящей во дворе машины и плюхнулся на водительское сидение ...
Будет сказал там сидеть, смотреть за собаками и всё..
Когда я уходил, то обещал на следующий раз пойти..
Мы же договорились, что я сначала позвоню.
Если также, то и не зачем..
Видимо ему так удобнее.
Лежит себе, смотрит тв. Кормят, моют и одевают..
Что-то надо конечно придумать для формирования желания у него дальше становиться самостоятельной единицей...
Наверное продолжим в субботу...

Егор дома 83.
...
Ливень помог не только Егору, но и мне..
Ему не пришлось истерить, а мне слушать и уговаривать..
Вспомнили занятия по сырью и растяжке..
А так как времени было вполне, то и выкладывался в этом я полной. И Егору вдруг стало понятно.
Гулять гораздо лучше и приятнее..
Продолжим в среду...

Егор дома 84.
..
Сегодня он отдавал свою "десятину".
Пока не понял, что чем меньше озвучиваешь, тем меньше можно отдавать)))
Вначале все шло , как и договорились.
Цель нашего путешествия, дойти до горы.
Егор держится двумя руками за палку, а я страхую и тяну за неё..
Но через двадцать шагов Егор начал свои капризы..
Не пойду больше говорит и всё..
Я схватил за руки , что держат палку и сказал: "Тогда так. Я трачу на тебя время. Мне оно сейчас нужно. Но твоя мама просила все равно заниматься. Поэтому..
Упражнение "Десятина".
Как у попа. Сказал не могу, не пойду или устал - плати десятину.
Десять шагов... Начали!..."
Силой тяну его на себя. И считаю шаги.
Егор кричит, что упадет, ему больно и дальше не пойдет.
Протащил десять шагов и дальше считаю.
Он снова в крик.
Теперь кричит "стой".
Я продолжил считать ещё десять.
Он смекнул.
И замолчал.
Простоял минуту и говорит, что дальше не пойдет.
Ага)))
Десяточку снова и ещё раз.
К концу пути  Егор стал сам считать десятину и молчать о трудностях.
..
Посмотрим как это ему поможет..
Продолжим в воскресенье...

Егор дома 85.
....
Далеко мы не пошли.
У Егора не было настроения да и мне показалось, что сегодня не нужно это.
Мы проделали разминку у забора.
Я дал ему палку в руки и он сам поплелся до центра двора.
Когда он дошел я забрал палку и он остался сам на сам.
Стоять ему привычно, но я предложил сделать хоть один шаг. Егор отказывался.
Когда начал уставать и просить помочь, я ему обещал только после хоть одного шага.
Иначе пригрозил палкой дать по спине.
Видимо его это испугало, но шагать все никак.
Начал плакать.
И был момент я уже хотел пожалеть.
Но...
Вдруг он напрягся и стал делать попытки..
И сделал шаг...
Очень довольный, получив снова в руки палку, добрел до своего дивана..
Продолжим в четверг..

Егор дома 86.
...
Как ни крути, но пока сам Егор не осознает.
Ни примет свою способность ходить, за веру..
И избавится от страха упасть.
Вот тогда всё.
Наши встречи будут только приветственными.
А сейчас я снова истязатель..))
Егора вывел в центр двора и отобрал палку-трость..
Сегодня мучения были до двух самостоятельных шагов..
Через пот, слёзы и истерики это случилось...
Снова счастливый Егор буxнулся на свой диван..
Продолжаем в пятницу...

Егор дома 87.
...
Никак не идёт самостоятельно..
Стоит легко. Даже приседает.
Сегодня запросто и даже улыбался , когда шел придерживаясь за забор .
Вывожу в центр двора и оставляю один на один, не идёт
Даю держать себя за палец, сразу двигается.
Причем я намерено опускаю руку ниже.
Егор только сжимает его сильнее..
Кое что придумал..
Попросил у сестры морковь.
Егор сжимает теперь не палец , а корнеплод...
Я периодически убираю свою ладонь, на которую опирается спасительная морковь.
Егор увидев капризничает..
Я подставляю мизинец, и он идёт.
..
Скоро будет идти Егор с морковью в руке...
Продолжим в конце сентября...

Егор дома 88.
...
Продолжаем..
За три недели как будто ничего не изменилось.
Но..
Когда пошли я заметил, что он гораздо меньше ищет опору..
И двигается быстрее..
Позанимался у "шведской стенки")) забора и даю ему палку.
Отвёл на два шага .
Оставляю его одного...
Егор начинает старую песню про не могу..
И я рассмеялся..
Он тоже..
И опираясь только слегка на палку , сам по тихоньку дошел пять метров до стула.
Весь мокрый от пота , но довольный рассеялся на троне..
Уставший но уже уверенный..
Продолжим в пятницу...

Егор дома 89.
....
Идём на гору...
Думаю..
О смысле и сути..
Егор идёт уверенно, слегка придерживается рукой..
Ни одной остановки, что в принципе раньше было не возможно..
И молчит..
Я молчу и думаю , и он молчит и идёт..
Может это и есть моё предназначение.. может так мне и суждено.. именно с такими и работать ... И как бы не казалось странным , но он ведь жив и двигается.. это мои мысли..
"Ты чем-то обижен?"
Первая фраза сегодня от него..
Что???
Чего???
Я рассмеялся...))
А он говорит, что чувствует так..
Наверное я в действительности так выгляжу.. от задумчивости.. от поиска цели и смысла... А надо ли??
Может я уже нашел ...
Смешно это было честно..
Идём дальше . Стало на душе легче.
И сегодня ни одного каприза или моих нравоучений..
Мы шли без единой остановки до самой горки..
Потом стали падать шлепки с его ног. Мы остановились и разулись.
Далее босиком и снова без остановок. Единственным припятствием были любопытные козы. Раньше они как-то не мешали.. а теперь им понадобилась наша обувь..
Мы добрались до вершины и Егор , как заправский альпинист опершись на трость позировал перед фотиком...
Немного передохнув также без остановки прошли назад.
По дороге Егор наступил мне на ногу..
"Извини пожалуйста.." произнес тот, кто умирал, не двигался и по всем прогнозам не должен был никогда ходить..
Он извинился за то, что наступил на мою ногу...)))
Что за день чудес сегодня..))
...
Продолжим во вторник...

Егор дома. 90.
..
Утром Егор ещё спал и мы договорились, что заеду к нему вечером...
Приехал уже темно и немного накрапывал дождь..
Мы вышли на улицу, но далеко не пошли..
Зато Егор поработал на славу. Он приседал три подхода по сто раз, делал прогибы поднимая поочередно ноги и открывал и закрывал тяжеленный забор...
Продолжим в субботу..


Егор дома 91.
...
Вечерний моцион.
Он уже сам свободно ходит по двору на ходунках.
А вот на дальних рубежах пока со мной..
Сегодня мы пошли в другом направлении..
Я мало знаю село Бестужевское..
Брели в низ и вверх..
Без остановок.
Мне писала в это время мама моя.
Ей очень надо мне счастье, как и всем мамам ..)
Я пытался  пояснить , что я счастлив всегда..
И работаю ..
Но пока не отправил фото и видео наших с Егором восхождений и встрече заката. Красивейшего в этой жизни заката..
Это ли не жизнь..
Труп. По всем предписаниям врачей. Два занятия назад просил у меня прощения за то, что наступил нечаянно мне на ногу. А сегодня мы наблюдаем один из красивейших закатов в самом тихом переулке вселенной...))
Продолжим в среду...

Егор дома 92.
...
Вчера мы запростo поднялись на гору.
Без единой остановки.
Он придерживался за мою руку.
Когда вернулись назад, по двору ходил сам с палочкой..
Осталось совсем чуть-чуть..
Продолжим в воскресенье..


Егор дома 93.
...
Мы пошли на нашу гору.
Как обычно я ему даю придерживаться рабочей правой рукой за мою..
Дошли без остановок.
Полюбовались видами и обратно.
Я решил поменять .. и взялся за локоть левой руки.
Но делал только видимость поддержки..
Егор практически сам спустился вниз и дошел до дома..
Остаётся преодолеть этот психологический барьер.
Он способен уже ходить сам.
Продолжим в четверг...


.Егор дома 94.
...
Кажется, что работа по его реабилитации подходит к концу.
Вчера он больше не ругался и не боялся идти сам..
Только в момент усталости немного капризничал. А так, по пересечённой местности. Со всеми неровностями и неожиданностями идёт и вполне уверенно...
Продолжим в понедельник...

Егор дома 95.
...
Уже моя помощь номинальная.
Но почему-то он мобилизуется только в дни наших занятий..
Поднялся по дороге немного. И на пол пути встал.
Хотел старую песню запеть, но я не среагировал.
Он решил сам вернуться назад..
Оказывается самое трудное это развернуться на месте..
Все остальное даётся легко..
Думаю ещё разочек и наши встречи будут только про необходимости...
Продолжим в пятницу....

Егор дома 96.  ..Конец..
..
Больше года мы вместе.
Прошли все стадии наших отношений))
От бессознательного трупа, через "Камасутру " лечебной физкультуры для лежачих, через коррачки.. и на своих двоих))
И вот сегодня день, когда наши пути расходятся..
Ему ещё многое предстоит научиться и вспомнить, сделать пластику черепа.
И если понадобится моя помощь, я готов..
Но простились сегодня не на шутку))
Немного даже Ностальжи..))
И всё-таки мы сделали это!!
Труп по всем прогнозам живёт и здравствует))
.... Ура!!!!

Ссылка на Ютубе:
https://youtu.be/_3IS_2wplJQ