Бабочка из прошлого. 19. Совещание

Юрий Лазин
Утром Алексей долго искал в жёлтом кружке комбинацию из пальцев, которая позволила бы ему умыться. Комната, словно завзятый фокусник, выдавала всевозможные чудеса. То пол становился разноцветным, то стены начинали мерцать разными цветами в такт появившейся неизвестно откуда музыке, то вообще вся комната превратилась в бассейн. Алексей сначала даже испугался, но успокоившись,  поплавал. Уже и не до умывания стало, но он всё же нашёл нужную комбинацию и постарался её запомнить. Иди знай, когда это может пригодиться? Вода появилась из пола  в виде ровной струи фонтана. Куда она исчезала не было видно. Впрочем, Алексея это уже не так удивляло. Он намочил пальцы и выпрямился. Струя воды исчезла, и на руки подул тёплый ветер, совсем не горячий, но лицо,  руки и тело сразу стали сухими. Внезапно в комнате раздался приятный женский голос.
- Уважаемый Алексей, вас ожидают  на пятом небе в зелёном отделении блок номер 5.
Алексей машинально огляделся вокруг, но поняв, что это просто голосовое сообщение, успокоился.
- Вы не ответите на сообщение? - Спросил всё тот же голос, и Алексей понял, что высказаться в пустоту придётся.
- Я буду через 10-15 минут.  -  сказал он и принялся переодеваться в свою собственную одежду. Мысль о том, что его могут не только слышать, но и видеть в этой комнате, давно уже не покидала его, но тут уж ничего не поделаешь. В гостях хорошо, а дома-то надёжнее. Вернуться бы туда.
Спустя пару минут, он, со скоростью пешехода, летел в сторону лифта, по которому поднялся на два неба выше и, выйдя из лифта, огляделся в поисках зелёного отделения. Отделение  быстро нашлось, и он полетел туда. Найти блок №5 оказалось ещё легче. Алексей вошёл в него и увидел, что Мари, Ален и Джон с Аллой беседуют. И всё бы ничего, но поотдаль от беседующих, скромно, на отдельном диванчике, потупив грустный взор, сидел тот самый Миша Абрамов, которого Алексей взял в попутчики той роковой ночью. Алексей поприветствовал Михаила.
-Ну, что,Михель? Ты в порядке?
Михаил заулыбался, увидев знакомое лицо и радостно вскочив, схватился за руку Алексея. Алексей поприветствовал всех присутствующих и, услышав их ответ, сел на свободное место.
- Ну что ж,- сказал Ален, передаю вам ваши карты. Они именные. Воспользоваться ими можете только вы.  Вам достаточно  показать её любому из граждан. Карты этого цвета указывают на то, что вы нуждаетесь в содействии, и оно будет вам оказано каждым человеком, к кому бы вы ни обратились. Наши граждане такими картами не пользуются. Им достаточно приложить любой из своих пальцев на считывающую поверхность. Для вас сделано исключение. Да, мы вам настоятельно не рекомендуем общаться с представителями сообщества леев, которых у нас называют проклятыми.
- А вот и интрига. - Алексей громко хлопнул в ладоши. -  А интересно, почему?
-Леи, это бывшие небожители, которые были изгнаны из небесного города за те, или иные проступки. За это их прокляли в небесных городах. С тех пор они живут особняком. Мы им не мешаем, а они вообще нигде почти не видны. Ни пользы, ни вреда не приносят.
- Так может быть можно их простить? - Не унимался Алексей.
- К сожалению, по ряду причин это не возможно.- Ответил Ален.- Леи не идут на контакт, не подчиняются общественным законам, держатся очень независимо. Везде говорят, что их не изгнали, а они сами ушли. Это ложь. Поэтому мы не хотим, чтобы вы с ними общались. Но возможность встретиться с леем может появиться только на земле.
- Один вопрос.- Алексей был не на шутку заинтересован.- А значит ли это, что если мы станем небожителями и чем-то не угодим, нас превратят в леев?
Ответила Мари.
- Я вас уверяю. Вы не сможете сделать то, что сделали они.
Алексей с Джоном переглянулись, но вопросов больше не задавали. Задал вопрос Михаил:
- Я конечно, извиняюсь, но раз уж я здесь, может быть, скажете, а почему бы и мне не получить такую же карту, как и все остальные?
- Ой, а про вас-то я и забыл,- встрепенулся Ален,- Джон и Алла, познакомьтесь. Это Михаил Абрамов. Он попал в наше время совершенно случайно. Оказался попутчиком Алексея во временнОм портале. Он не является проектантом, но является вашим современником. Отношение к нему в небесном городе хорошее, но пока вы будете путешествовать, изучая наше время, он будет просто здесь находиться, до возвращения в своё время. Ему здесь будет чем заняться.
- Я извиняюсь, - снова робко заявил о себе Михаил, - а нельзя ли и меня включить в ваш проект? Я же современник, а не какой-то там, конь педальный.
Ален поморщился, но ответил смеясь:
- Да лично у меня против вас  ничего нет. Человек, как человек, но вы не фигурируете в нашем проекте. В нашей документации не присутствует ваше имя. И даже то, что вы устроили в небесном городе карточную игру с использованием мошеннических приёмов, не говорит против вас. Вопрос в том, что мы вас здесь не ждали. Поэтому вы и на заседании не присутствовали.
- А что такого я сделал? - Не унимался Михаил.- Ну предложил я сыграть некоторым гражданам и те подписались. Я их за язык не тянул, но им же и играть не на что.
- И поэтому вы стали играть с ними на желания. - Снова заулыбался Ален.- Да если бы желания были адекватными, а то... Стыдно даже говорить.
- А ну сознавайся, аферист, что тебе нужно было от честных жителей небесного города? - С напускной серьёзностью спросил Алексей.
- Да ничего такого. - Михаил был в явном замешательстве.- Денег у граждан не оказалось, тогда я предложил сыграть на их цацки. Выиграл  их почти целое ведро. Я же не знал, что их здесь не продать. А когда играть стало не на что, предложил сыграть на желания. Ну, кто-то прокукарекал, кто-то под стол залез, а один особо азартный товарищ десять раз крикнул:" Я болван".
- Ну ты аще, Михель.- Усмехнулся Джон.
- Но гражданам-то понравилось. -Возразил Джону Михаил.- Мы договорились завтра продолжить игру. Скучно им здесь, наверное.
- И ничего не скучно. Я вам больше скажу,- сказал Ален,- мы за вами с интересом наблюдали и просто давились от смеха. Особенно когда легенда нашей прикладной математики Арсений Аратов стал кричать, что он болван, а знаменитый певец Вадим Сажин закукарекал по-петушиному.  И всё бы ничего, если бы вы сами хоть раз проиграли и прокукарекали. Но вы мошенничали и в результате унизили достоинство наших граждан. У нас так никто не делает. Унижение человека, выраженное в любой форме, считается грубейшим нарушением общественной этики. Но мы вас наказывать не будем. Просто будете у меня на виду. Наступит необходимость, и отправитесь в своё время.
Михаил молча всё выслушал, и больше ни о чём не стал спрашивать. Алексей тут же прислушался к мыслям Алена. Ален лукавил. Никакого возвращения Михаила в своё время он не допускал. Это ещё больше насторожило Алексея, но виду он не подал. Между тем Джон спросил:
- Это что, на шею одевать?
На выданных картах были только фото их владельцев. Что ещё туда закачали, можно было только догадываться. Карты были круглыми, металлическими  и  висели на прозрачных шнурках.
- Похоже на золото. - Сказал Михаил.
- Везде тебе золото мерещится.- Осадил его Алексей.
- Это сплав золота с другими металлами. Золота там не больше 5%. С этого момента вы становитесь совершенно самостоятельными в своих действиях. - Сказал на прощанье Ален. - Сейчас, мы с Мари и Михаилом покидаем вас.  Если кому-то из вас понадобится консультация,  достаточно потереть обратную сторону своей карты один раз, и перед вами появится живое изображение Мари. Она подскажет вам, что и в какой ситуации делать.
Мари и Ален встали и вышли из помещения не прощаясь. Михаил покорно поплёлся за ними.