Рабство и европейская цивилизация

Михаил Близнецов
Великий мудрец Аристотель теоретически обосновал необходимость рабства, без которого была бы невозможна "благая жизнь". Поэтому столько великих мудрецов было в Древней Греции.

Фридрих Энгельс тоже понимал необходимость рабства: "Без рабства не было бы греческого государства, греческого искусства и науки, а без фундамента греческой культуры и римской империи не было бы и современной Европы. ...рабство было столь же необходимым, сколько общепризнанным элементом".

Что - то не договаривает Фридрих про истоки европейской цивилизации. Эта цивилизация, прежде всего в Англии и Франции, расцвела на колониальных грабежах. Европа получала невероятно большие доходы от использования рабского труда на своих колониях.

А вот Германия значительно позже других европейских государств вступила в колониальные захваты, где большая часть территорий была уже поделена. Причиной тому были междусобойчики удельных княжеств. Более того, колонии Германии не приносили прибыли и загоняли страну в убытки. А это не есть гут. Немецкие философы стали развивать недоразвитую древнегреческую диалектику, которая была искусством забалтывать друг друга. И была создана теория развития, основанная на противоречивом характере бытия. Завершили немецкую философию Маркс и Энгельс, которые припугнули эксплуататоров и колонизаторов призраком коммунизма, написали "Манифест коммунистической партии" и ликвидировали противоречие общественного развития.

А как же Россия? В России было крепостное право (а как же без него), также были разборки удельных княжеств и пришлось ещё разбираться с азиатскими кочевниками - грабителями. А когда междусобойчики закончились, Россия стала осваивать свои обширные восточные территории и прихватила даже Аляску. Но прибыли от Аляски не было, да и далековато. Получается, что Германия и Россия не нажились на рабском труде колоний, а вот идея коммунизма на русской земле прижилась. Оказывается, можно отобрать награбленное и поделить и это страшно напугало буржуинов Европы. Но промышленное развитие России было удручающим и перспективы коммунизма были смутными, а отсутствие стимула к работе настораживало... Иосиф Сталин: "Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". И сделали это. Страна начала производить автомобили, трактора, танки, самолёты. А для этого нужна руда, уголь, электростанции, зводы, железные дороги. И всё это было достигнуто, в том числе, трудом заключённых, многих заключённых... Была ли альтернатива у Сталина? Сомневаюсь... Что там говорил Энгельс о необходимости рабства?

А как же Германия? Германия колебалась между коммунизмом и нацизмом. Германия была унижена результатами Первой мировой войны и немецкий народ избрал фюрера и нацизм. Гитлер дал немецкому народу хорошо оплачиваемую работу (откуда деньги, может евреев ограбил?), начали строить дороги, заводы, танки, самолёты, а для этого нужны ресурсы. Германия покорила цивилизованную Европу, которая, особенно, и не сопротивлялась. "Германия превыше всего". Но для процветания высшей расы, нужны жизненное пространство и рабы. Новые германские философы напишут великие труды о неизбежности рабства над низшими расами для расцвета германской науки и искусства. Дранг нах остен. Вперёд на порабощение восточных варваров. Что там говорил Энгельс о необходимости рабства?

Но эти восточные варвары сломали хребет самой мощной в мире военной машине. Тысячелетний рейх развалился.

А Советский Союз, окрылённый Победой над супостатом, вместо того, чтобы поднимать жизненный уровень своего народа, стал помогать строить социализм по всему миру, в странах с феодальным укладом жизни, вот до аборигенов Австралии только не добрались... Европа грабила колонии, а Советский Союз... Сколько было затрачено на это строительство, неизвестно. Построить социализм по всему миру - это вам не хухры - мухры... И Советский Союз развалился.

Сегодня миллион арабов на плотах и лодках рванули в Европу. Одни надеются на халяву, другие "потопчать" европейских девушек, а европейцы надеются превратить их в дворников. Посмотрим, чья возьмёт...