Злой и страшный Порхунов

Василий Овчинников
   
           06.10.2018. "Марафон шефа". Усмотрел в контакте объявление. Так захотелось себя порадовать.  Печка переложена, беседка построена, картошка выкопана. Но, работа в деревне никогда не кончается. Однако, будем считать,  что заслужил. Да и ехать никуда не надо. Полигон в Глотах. Городской автобус через каждые пятнадцать минут.

            Ещё в автобусе, маршрут №6, чувствуется оживление. Ребятишки - школьники. Да и постарше, похоже студенты. Все вышли на последней остановке.

            На подходе к месту старта меня приветствуют Себежане. Неожиданно встречает Володя Порхунов, он с внуком и Великолуцкой командой. Я и забазировался рядом с автобусом Великолучан. Куча молодых рядом с тренером Натальей Степановой.

            Оказывается традиционный "Марафон шефа" совместили с первенством области. Заявился я поначалу только на первый день.  Возрастные группы объединили. "М60 - 69" - мне на будущий год семьдесят будет, - с Сергеем Тарасиком, ему шестьдесят исполнилось, оказались в одной группе. Проиграть ему не стыдно. Мастер Спорта России.

            Разделся. Подбегаю на старт.  Неожиданная немалая очередь. Куча детей, студенты. Незнакомый молодой люд. Это уже радующая глаз массовость. Испугался, что замёрзну. Но, стариков запускают в параллель. Преимущество электронной отметки.

            Первую половину дистанции, сдерживая себя, пробежал ровненько. А потом всё-таки увлёкся. Цена ошибки - пять минут. В результате меня и Себежанин обогнал. Но, это даже хорошо. Если я встану на старт завтра, то на второй день у меня, как правило, получается "работа над ошибками". До Серёги далеко, а вот второе место в итоге, считай в кармане.

            Финишировав, переодеваюсь у Великолукского автобуса, слушаю, как тренер Великолучан Наталья покрикивает на своих мальчишек, заставляя их сразу переодеваться в сухое.  Вспомнилась тренер по плаванию Людмила Николаевна Савельева, в своё время научившая плавать всех троих моих детей и старшего внука. Вечно немного охрипшая. Некоторые мамки даже претензии предъявляли. Типа, и чего она так кричит? Доброго Лёшу Вахромеева в пример ставили. Зато у "злой" Людмилы в отличие от доброго Лёши через месяц-другой и самое безнадёжное бревно кролем плыло.

             В город меня эвакуировал Серёжа Тарасик. Оказывается, мы почти соседи. Пять минут от порога до порога. 
             На городской квартире залез под душ, переоделся в чистое, прилёг. Развезло, как после парной бани. Видно, надышался на природе. В деревню не поехал.
             Где-то под вечер звонок. На пороге Наташа, соседка. Завтра в 9-30 похороны её папы - Ивана Марковича. Всю войну в пехоте, потом лётное училище, последнее место службы в нашей ДШД, на Ан-2 поднимал десантников на прыжки, подполковник авиации - ветеран. На девяносто шестом году жизни...

             С утра собрался, накинул рюкзак, вышел. Фургон военно-мемориальной компании уже стоит во дворе. Значит, и на старт успеваю. Никого пока нет. Подходит девушка с цветами. Доктор. Познакомилась и подружились с Иваном Марковичем год назад, лечила  его от пневмонии.
             Мужики выставили гроб. Сняли крышку Женщины обложили цветами. Собираются крышкой закрывать. Смотрю на местных мужиков, слово скажите.  - Нет, мы не можем, мы только помянуть, коли нальют. - Пара слов, слёзы к глазам, старый, сентиментальный стал, и гроб снова в машине.
             Однако, времени в обрез.
 
             В "шестёрке", в отличие от вчерашнего одни дачники. Поздновато еду.

             Вылез на конечной, по времени успеваю. Бодро побежал по шоссе. Вот и заправка. За ней стоянка. Где же поворот за Лукойловской заправкой? Прошёл метров пятьсот, отвилки нет. Похоже, что-то не то. Упрямо протопал километра полтора. Ручей в трубу запрятанный, шоссе пересекает. Дальше не стоит. Спустился с шоссе, взял азимут на железную дорогу, хорошо, что болото сухое, вышел на насыпь и по железке назад.

             Минут через десять смотрю, народ по лесу бегает. Так от КП до КП вместе с народом до старта-финиша и добрался. Оказывается, ровно в 11-00 всем был дан общий старт. Пролетел я. Да ладно, и так взмок, размялся хорошо.
             Порхунов финиширует. Глянул на меня, - А ты что, не бежал сегодня?
- обрадовал я мужика.

             Толик Кубарский - он признанный лидер среди псковских стариков Мастер Спорта по ориентированию, ещё СССР, призёр первенства мира в рогейне - суточном ориентировании. Он меня и познакомил лет пять назад с Порхуновым. Он тогда третьим на пьедестале стоял, выиграл у меня всего несколько секунд. Цепкий, говорит, сядет на хвост - не скинешь. Мастер спорта по лыжам. В институте физкультуры работает, кроссы регулярно бегает, в бассейн ходит. И злости спортивной ему не занимать. Проиграть ему тебе совсем не стыдно. 
             Я в этой компании - вот уже лет десять проверяю своё здоровье, изредка стартуя в соревнованиях в одной стариковской группе. Новгородцы ещё наезжают. Иван Шорохов из Москвы. Слабые в гости к нам не едут. Но они как бы и не в счёт.
             Года три назад у Володи Порхунова возникла проблема с сердцем. Перехватил мужик, перестарался. Уж больно он злой и хитрый на дистанции. Но, видно оправился, снова стал выезжать. Хотя уже далеко не так резв, как до этого.

            Кубарский в этот раз почему-то не приехал.

            Награждение. По нашей группе третьим Порхунов. Не жалко.

            И я хорошо побегал. Проверился. В первый день выглядел вполне достойно. Да и в воскресенье, пусть и потерялся, не стартовал, но  по лесу поползал, удовольствие получил. Всех живых увидел. И дай Бог всем здоровья!


           P.S.  Итоговый протокол по группе М60.
                Пролетел я мимо красивой медали.

№ п/п Номер Фамилия Имя Команда 06.10.2018 07.10.2018 Сумма Место Отставание
1 307 ТАРАСОВ СЕРГЕЙ ПСКОВ 00:27:59 (1) 00:45:49 (1) 01:13:48 1
2 417 ТВОРОНОВИЧ ВАЛЕРИЙ СЕБЕЖСКИЙ Р-Н 00:38:21 (2) 00:58:08 (2) 01:36:29 2 +22:41
3 121 ПОРХУНОВ ВЛАДИМИР ВЕЛИКИЕ ЛУКИ 01:01:11 (4) 01:10:49 (3) 02:12:00 3 +58:12
4 435 ВАСИЛЬЕВ ВЛАДИМИР ПСКОВ 00:40:57 (3) x


На снимке из "Одноклассников"
Владимир Порхунов "в мундире"
при колодке и с супругой,
Уж очень фотография понравилась,
(позаимствовал из "одноклассников").


Октябрь 2019. Я стал чемпионом области по группе "М60".