Эмиссар с планеты Земля. Книга 3

Вадим Петрушин
 Эмиссар с планеты Земля. Книга 3.

Автор: Петрушин Вадим.


В книге присутствует текст для лиц 18+


Аннотация:

Продолжение повествования об удивительных приключениях молодого паренька, который по воле случая оказался вдали от родного дома - в ином, неизвестном мире, полном чудес и интригующих загадок.
Разве мог он, простой сельский труженик, предположить, что судьба уготовит ему невероятные испытания, предложив примерить на себя образы самых разномастных персонажей: механика-водителя, чародея, легендарного Посланника, секретного межгалактического агента, командира боевого звездолёта, грозного воителя, императора, повелителя драконов, правителя планеты…
Каково это - угодить в иную реальность, где необъятные космические просторы бороздят боевые звездолёты, способные перемещаться в любую точку мироздания, где магия - нормальное явление, а многочисленные прорицатели и провидцы способны предсказывать будущее?
Сумеет ли житель Земли отстоять своё право на жизнь, встретившись лицом к лицу с коварными иномирянами?
Для того чтобы выжить, ему предстоит пройти через многие испытания, столкнувшись с пиратами, космическими злодеями, драконами...
По мере развития сюжета его ожидают космические сражения, магические поединки с заклятыми врагами, невероятные открытия, интересные встречи, новые друзья и, конечно, любовь.


Глава первая.


- Как прошла встреча, Айди? - ответив лёгким кивком головы на приветствие вошедшего, строго спросил пожилой мужчина, одетый в чёрную мантию с широкими укороченными рукавами и большим капюшоном.
- Так, как и следовало ожидать, властитель Тенцезий - Влад с нами.
- Не слишком ли много внимания ты уделяешь этому землянину?
- Без толковых исполнителей нам не обойтись. К тому же Владислав наполовину весалтиронец, прародителями которых, как гласят древние легенды, были наши общие предки - Асгронты.
- Я в курсе… - задумчиво произнёс глава Совета старейшин планеты Глуртокс. - Жаль, что в те стародавние времена наши народы не были вместе. Нас разделяло ещё не познанное, непостижимо великое пространство Вселенной.

- Довольно курьёзное сочетание: землянин - весалтиронец, - после непродолжительной паузы, сухо констатировал Тенцезий, вновь обратив свой взор на Ая и сердито добавил: - В результате твоих манипуляций мы лишились прежнего хранителя на планете Фатэйрис. Он обрёл физическую оболочку и примкнул к команде Влада.
- Это его выбор, который не вносит ощутимого дисбаланса в прогнозируемую перспективу.
- Какой-то период времени стратегически значимый энергоресурс оставался без присмотра. Это недопустимо. Наши сторонники - Алтикеноры, выразили беспокойство.
- Алтики вечно сгущают краски.
- Отнюдь. В данном случае их обеспокоенность понятна. Тебе хорошо известно, как долго мы бились над созданием унифицированного комплекса нашей общей защиты. Его основные компоненты - магические кристаллы, нуждаются в регулярной подпитке.
- Эта система давно изжила себя. Она не даёт объективной оценки окружающей действительности.
В последние столетия произошли коренные изменения - диапазон нашей активности значительно расширил свои границы и не укладывается, как прежде, в рамках всего лишь одной реальности.

Сурово взглянув на Ая, властитель покинул широкое вместительное кресло и расправив мантию направился к каменной квадратной тумбе, возвышающейся в центре небольшого круглого зала:
- Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, но не увлекайся. Помни о главном…
- Властитель, конечно я понимаю, что на данном этапе основная задача - определить первопричину губительных импульсов, периодически проникающих в «верхние пласты» нашего настоящего и не допустить распространения нежелательных трансформаций в других локациях.
Именно поэтому, вернее, во избежание ухудшения ситуации, я осмелюсь ещё раз обратить Ваше внимание на «Пожирателей». Необходимо предельно ограничить их перемещения в нашем «обжитом» пространстве.
- Значит, ты продолжаешь настаивать на том, что всему виной являются маленькие эллипсообразные бестелесные сущности, состоящие из серой туманности? Почему ты считаешь этих существ чуждыми нашему миру? С чего ты решил, что они «Пожиратели»?
- Уверяю Вас, властитель, это не просто существа, а создания чьих-то проекций из других пластов мироздания.
Насыщая пространство освоенных нами галактик ментальными конструкциями в виде «Пожирателей», кто-то стремиться перейти грань дозволенного, дабы потеснить наш народ с занимаемых позиций, обусловленных сферой разумной деятельности.
Сейчас «Пожирателей» не слишком много, но когда их количество достигнет критического значения…
- Каждая Суть проходит определённые ступени в своём развитии, не всегда гармонирующие с общепринятыми нормами.
- Неужели не очевидно - происходит скрытое вторжение. Воплощается чей-то коварный замысел по освоению новых…
- Тогда почему бездействуют магические кристаллы, призванные обеспечивать наше спокойствие?! Достаточно! Мне не нужно необоснованных предположений.
- Властитель, я же говорю - прежние методы обнаружения угроз безнадёжно устарели.

- Довольно! - жёстко заявил Тенцезий. - Я уже принял меры, сообразно совокупности сложившихся условий. Создана научно-экспертная группа во главе с Милдрафо - главой службы национальной безопасности.
- С Милдрафо? Да чтобы пресечь подобные проявления в нашем мире, сохранив устоявшуюся расстановку сил, нам нужны воины. Настоящие, проверенные в деле, а не сентиментальные идеалисты из выпускников магических школ и академий.
Глуртоксианцы всегда отличались излишним миролюбием к потенциальным антагонистам и слишком лояльно относятся к тем переменам, которые с некоторых пор творятся во Вселенной.
- Не стоит быть таким категоричным, - нахмурился Тенцезий, вкладывая ладони в овальные углубления на верхней плоскости тумбы. - Однако, не годится забывать и о мерах предосторожности. Угадываю, куда ты клонишь… Хорошо, ускорь подготовку землянина.
- Правильно ли я Вас понял?
- Ну разумеется, - прикрыв веки, тихо изрёк властитель. - А теперь оставь меня, я буду общаться с Многоликой.
- Разве можно всегда и во всём прислушиваться к советам «умной машины», - попытался вставить Айди.
- К сверхразуму. Мне интересно услышать непредвзятое мнение.
- Я надеялся, что Вы предпримете что-то более действенное.
- Не следует выставлять напоказ явную озабоченность данной проблемой. Тогда внезапность станет нашим надёжным союзником.


«Как только ему удаётся так долго оставаться властителем Глуртоксианы?! - выйдя в коридор, не сдержался Айди, размышляя о Тенцезии. - Существует великое множество альтернативных возможностей для получения информации и общения. Нельзя тешить себя контактом с каким-то «примитивным» объектом, пусть даже одушевлённым и сверхразумным. Немудрено, что Милдрафо, практикующий прогрессивные технологии, давно рвётся вперёд, метя на его место в Совете старейшин».

- Ты куда так разогнался, воин? - услышал глуртоксианец чувствуя, как ему в грудь упёрлась чья-то широкая ладонь.
«Кто-то запросто преодолел мою защиту», - успел подумать Ай, выпадая из раздумий.

- Прошу прощения, лон Милдрафо, - почтительно склоняя голову, он одарил игривой улыбкой главу службы национальной безопасности. Айди намеренно использовал приставку «лон» - почётное обращение к лицу, занимающему высокое положение в обществе, уже несколько столетий не употребляемое на Глуртоксе.

- Руководителю «РЧиНС» (решение чрезвычайных и нестандартных ситуаций), следовало бы быть более осмотрительным, - злобно буркнул Мил, вместо приветствия и, чуть отстранившись, тихо добавил: - Это твои вездесущие «сканеры» выявили «Пожирателей»?
- Мои.
- Так и занимался бы ими сам.
- Боюсь, мне одному, без Вас, не справиться.


Глава вторая.


- Извините, что пришлось прервать Ваши занятия, но дело не терпит отлагательств, - обращаясь к Лерсодию, вежливо произнёс генерал. - Вчера наш сотрудник - старший лейтенант Рогозин подвергся… Даже не знаю, как бы это получше сказать…
- Фёдор Ильич, - вступил в диалог магистр, - ваш боец жив?
- Да. Только напрочь лишился рассудка.
Всё могло закончиться очень печально, если бы мы не были в курсе, что он ведёт наблюдение за «монахом»… за церковным служителем. У нас были предположения что «монах» как-то связан с «гостями из космоса». Похоже мы не ошиблись.

- Давайте я осмотрю вашего парня. Где он?
- Мы не рискнули оставлять «старлея» в городе и перевезли его на «Дачу». Владислав говорил, что здесь, возле озера, он выставил надёжную защиту.
- Очень надеюсь, что перемещение бойца за город вы тоже «скрыли»?
- Мы приняли все возможные меры предосторожности, в том числе прибегли и к помощи экстрасенсов.
- Давно хотел пообщаться с вашими «кудесниками». Влад о них хорошо отзывался. Его бы сюда, он лучше меня ориентируется в «мозговых извилинах».
- Телепортация Владислава запланирована на завтрашний вечер. А пообщаться с экстрасенсами вы можете прямо сейчас. Они здесь, в бункере, вместе с Рогозиным.
Выходит, «пришельцы» теперь знают об установленной за ними слежкой?
- Вовсе необязательно. Таким способом они могли просто перестраховаться и обезопасить себя от подозрительного прохожего. Или ваш парень предъявлял им своё служебное удостоверение?
- Эвона как! «Служебное удостоверение»… Я смотрю вы быстро поднаторели в овладении местным диалектом.
- Приходится, я ж теперича служащий весьма солидной организации.

Фёдор Ильич скупо улыбнулся и тут же продолжил:
- Сотрудники нашего спецподразделения, выходя на особое задание, оставляют оружие и все документы в сейфе, к тому же, не думаю, что Рогозин подошёл настолько близко. Он не новичок в нашем деле. Вот только если амулет…

- Товарищ генерал, разрешите, - подал голос находящийся за спиной Ильича майор.
- Да, Гриша. Ты что-то хотел добавить?
- Амулет-индикатор остался на месте. Так и висит у него на шее.

- Значит, амулет не защитил… - задумчиво протянул Лерсодий. - Похоже, с достойным магом столкнулся ваш хлопчик. Не стоит медлить. Идёмте к нему.


Глава третья.


- Всё готово! - помешивая варево большой деревянной ложкой, сообщил майор. - Знатная ушица получилась!
- Это тебе не пескариков по песчаным карьерам ловить, - пошутил Фёдор Ильич.
- Время на исходе, - бросив взгляд на часы, заметил Павел Антонович, - десять минут осталось.

- Гришаня, если готово, закругляйся! - скомандовал Ильич. - Поставь посудину поближе к огню, чтобы уха не остыла.
- Во как я подгадал, прям к прибытию! - надевая рукавицы, жизнерадостно заявил майор.
Невольно сглотнув набежавшую слюну, он ловко подхватил бурлящий котелок за дужку, снял его с толстой хворостины и пристроив возле костра накрыл крышкой.

- Как вы с Владом договорились, он один будет или с Настей? - спросил Пантон, обернувшись к генералу.
- Кто его знает, кого он с собой возьмёт, - пожал плечами Ильич, но, встретившись с тяжёлым взглядом полпреда, пояснил: - Мы оговорили точное время телепортации, а там уж как сложатся обстоятельства.
- Меня такая самодеятельность не устраивает. Ты давай с ним построже. Нам его мальчишеские закидоны ни к чему. Все его действия должны быть строго регламентированы. Он находится на боевом задании, так что пусть будет любезен…
- Да на каком «боевом задании», - рискнул вставить генерал, - он и в армии-то не служил. Откуда ему знать про воинскую дисциплину.
- Да-а?! - напрягся Павел Антонович. - Нужно срочно исправить это упущение!
- Каким образом? Зачислить его в штат и как для призывника провести процедуру приведения к военной присяге? Так он и без этого рискуя жизнью защищает родное Отечество.
Иначе говоря, пытается оградить Землю от инопланетной интервенции.
- Ну ты даёшь, генерал! Ещё причисли его к святым. У меня вообще в голове не укладывается, что он там, порой вытворяет! Пора прекращать это безобразие!

Не успел полпред произнести последнюю фразу, как с лёгким хлопком на поляне материализовались две мужские фигуры.

- Кто это с Владом? - поинтересовался Пантон.
- Надо же! - опешил от удивления Ильич. - Вот уж никак не ожидал! Это наш консультант - Саныч.
- Кто?
- Мой бывший заместитель - Макар Александрович Данилов…
- Ясно. Я просматривал его служебное досье, на фотографиях он выглядит гораздо старше.
- Так ведь Влад говорил, что Саныч прошёл курс лечебно-оздоровительных процедур.


- Не опоздали? - сходу начал Владислав. - Добрый вечер!
- Подожди, - одёрнул его Макар Александрович. - Здравия желаю, товарищ генерал! Разрешите доложить?
- Ты не у меня разрешения спрашивай, а у старшего по должности, - кивнув на Пантона, улыбнулся Фёдор Ильич.
- Не напрягайтесь, ребята, - махнул рукой Павел Антонович, - давайте к столу. Там и поговорим.


Глава четвёртая.


- Что такой хмурый, Саныч? - подойдя к кровати, Влад откинул одеяло и начал раздеваться. - Славно посидели, результативно побеседовали, а уха - ну просто объеденье!
- Никак не выходит из головы чаепитие с генералами. Ты не почувствовал какую-то напряжённость в общении? Не знаю почему, но мне показалось словно Антоныч что-то не договаривает. Да и Фёдор как-то скованно держался, неестественно. Раньше за ним такого не замечалось. Один Гришка молодец, разбитной малый.
- Тебе не показалось, - медленно произнёс Владислав, окинув въедливым взглядом небольшое помещение, где с трудом разместились две кровати с тумбочкой между ними, платяной шкаф и стол с тремя стульями. - Думаешь зачем нас сюда на ночлег определили?
- Конспирация, - недоумённо уставился на собеседника Саныч. - Как-никак подземный бункер - достаточно надёжное укрытие.
- Как же! - уверенно заявил Влад. - Думают, что, оставшись наедине мы расслабимся и станем обсуждать…

 Макар Александрович закашлял, будто поперхнувшись и недвусмысленно покосился на невысокий потолок комнатушки.

- Всё нормально, - успокоил Владислав, - я защиту поставил. Нас не видно и не слышно. Правильно ты тогда говорил, что «покинув нашу родную планету, мы выпали из системы - стали неподконтрольны, нами невозможно манипулировать».
Пантон, как услышал, что с Грефаронтом было достигнуто временное соглашение о ненападении, аж в лице переменился…
- Что ты со мной как с ребёнком! - набросился на него Саныч. - Пантон «в лице переменился», ты ж наверняка просканировал мозг начальства. Они что-то замыслили?
- Ну, если по мелочам, то хотят призвать меня на военную службу и любой ценой заполучить тот аппарат, который вернул тебе молодость.
- С аппаратом понятно, а насчёт службы… Будь я на их месте, тоже призвал бы тебя в армию.
Что ещё удалось узнать?
- Антоныч переживал, что я Настю не взял с собой. Надеялся получить от неё приватные подробности, не освещаемые мной в официальных докладах.
- Вот видишь, я тебя предупреждал.
- Эта тема закрыта - Настюха на нашей стороне. Я ж рассказывал, помнишь?
- Забудешь тут.
- Что тебя не устраивает? Тяготишься «клятвой верности»? Ты волен в любой момент отказаться от нашего сотрудничества.
- Не мели ерунды! Давай-ка лучше скоординируем наши действия на завтрашний день. Неспроста же они попросили нас «чуточку задержаться с отбытием». Им ведь прекрасно известно - за проведённые здесь сутки, на Эльсияне пролетит почти неделя. Что за ерундистику они наплели про вольготно разгуливающих по Земле инопланетянах?
- У них боец пострадал.  Подвергся магическому воздействию - память потерял.
- Ну и дела-а! Не повезло хлопчику.
- Не вижу повода для беспокойства - Лерсодий уже привёл его в порядок.
- А инопланетяне? О чём вы с Пантоном шушукались?
- Обо всём понемногу… Он просил подстраховать группу захвата. Хочет закрыть дело о нападении на военный городок.
- Так они вышли на след преступников, которые пытались похитить твою семью?
- А как ты думаешь, где их сотрудник мог столкнуться с магом?
- Вот оно в чём дело! Как же так получилось, что эти «чудодеи» оказались на крючке у наших спецслужб? На мой взгляд, для «покорителей космоса» это довольно бездарный провал операции.
- Да какой операции?! «Вторженцы» прекрасно понимают, что на Земле у них нет соперников. Они даже не стали руки марать - послали на задание местных уголовников. Вот через этих «братков» наши ребята и вышли на «чужаков». Грамотно сработали!
- Значит, завтра нам предстоит тяжёлый денёк! А стоит ли так рисковать, может их там целая свора собралась?
- Если не считать «местную шушеру», то иномирян всего трое.
- Всего трое?! Ты хорошо соображаешь о чём говоришь? Ну ладно ты, а Антоныч-то о чём думает? Как можно производить захват, уступая противнику в численности?
- Погоди, Саныч, не кипятись. С численным преимуществом у нас всё в порядке: я, Лерсодий и пятнадцать его учеников, плюс взвод спецназа.
- Ну раз так, пусть бы сами и занимались их поимкой. Ты-то зачем там нужен?
- Говорю же - для подстраховки.
- Не нравится мне эта затея.
- Не бухти, Саныч! В любом случае бандитов надо обезвредить и чем скорее, тем лучше.
- Тогда почему бы не взять подкрепление с крейсера?
- Правильно говоришь, Пантон тоже предлагал усилить группу захвата боевыми магами. Только здесь не маги нужны, а менталисты. На Земле с магией особо не развернёшься, не те условия.

- Хотя… - что-то задумав, Влад потянулся за снятой курткой, сброшенной на спинку кровати. - Давай-ка я на звездолёт смотаюсь, за контейнером. В здешних краях моё «ноу-хау» придётся очень кстати.
- Опять ты за своё! - беззлобно хмыкнул Макар Александрович. - Никак не угомонишься.
- Я быстренько, - достав трансплоэр, пообещал Владислав.

К его большому удивлению ничего не произошло - он остался стоять на прежнем месте.
- Вот это номер, - тихо произнёс Влад. - Ни черта не понимаю.
- Что притих, довыпендривался?! - злорадно выдал Саныч. - Комедию Островского изучал в школе?
- Какую комедию?
- «На всякого мудреца довольно простоты».
- И при чём тут это?
- Никогда не думай, что ты один такой умный и хитрый, обязательно отыщется кто-то ловчее тебя.
- Нашёл время читать нотации! Смотри какой, профессор выискался! Подожди-ка… «довольно простоты», говоришь…
- Во даёт! Никак придумал чего?
- Защита на бункер установлена в «настоящем времени», а что если попробовать «отмотать» события немного назад, когда этот бункер был обычным погребом, ну… или котлованом без фундамента.
- А не боишься промахнуться и оказаться зажатым в грунте? Ты же не знаешь точной даты строительства.
- Я создам изолирующую оболочку, затем прожгу проход и выберусь наружу.
- И охота тебе, на ночь глядя, выкрутасничать?
- Пир, зафиксируй координаты этого места, чтобы была возможность безошибочно вернуться обратно.

Спустя пару мгновений Влад исчез.


Глава пятая.


- Значит, раньше здесь стоял лес, - быстро определил Владислав, осматривая широкую просеку усеянную пеньками и беспорядочно поваленными стволами деревьев. - Ну что ж, можно сказать что подаренный мне аппарат работает исправно.

«Как бы потом его прежний хозяин не выставил тебе неподъёмный счёт за его эксплуатацию», - послышался голос Дублёра.
- Хорошо, что напомнил. В этой суматохе совсем упустил из виду скоротечную встречу с глуртоксианцем. Думал он сам напомнит о себе, да видно ещё не время.
Может навестить его?
- Прав был Саныч. Ты становишься слишком самоуверенным и дерзким. Не переживай, просто так трансплоэрами не разбрасываются. Когда понадобится, он сам тебя найдёт.
- Не перевирай, про дерзость старик не говорил.
- Маленькая импровизация, - хохотнул Дублёр. - Ну, что застыл? Стартуй на звездолёт.
- Раскомандовался, - незлобиво отозвался Владислав. - Прежде чем перемещаться на корабль, нужно вернуться в своё время, чтобы не создать ещё одну реальность среди множества уже существующих.
- Естессно!
- Впрочем, надо будет как-нибудь попробовать.
- Не тяни…


Глава шестая.


- Товарищ полпред, все подступы к дому блокированы, - деловито доложил обстановку Григорий. - Группе захвата выданы защитные амулеты и «особые» патроны. Можно начинать.
- Молодец, майор! Какой у них подъезд?
- Второй. Этаж тоже второй.

- Могут через окно ускользнуть, - вставил Владислав.
- Не уйдут, - заверил его Лерсодий. - Все возможные выходы контролируются снайперами, а внизу, под окнами, будут пять моих учеников. Остальные идут со мной, в квартиру.
- Ты хотел сказать «с нами»?
- Никакой отсебятины, - прервал их диалог Фёдор Ильич, строго посмотрев на Влада. - Мы не имеем права рисковать тобой. Ты находишься возле меня, на лестничной площадке, для подстраховки.

- Не стоит проявлять инициативу, когда не просят, - смягчился Ильич. - Ребята сами справятся. Мне и так влетело, за твою ночную вылазку.
- Да я просто хотел вручить свою «посылку» с ноу-хау.
- Не переживай, её передадут.

- Товарищ генерал, а какие такие «особые» патроны вы хотите использовать против пришельцев?
- Это ты у Лерсодия спроси, он лучше объяснит.

- Хватит лясы точить, - встрял Пантон. - Раньше надо было интересоваться деталями операции, а не шляться по ночам чёрт знает где! Пора выдвигаться.
- Пал Антоныч, что ж их раньше-то не ликвидировали, раз была такая возможность?
- Они никогда не появлялись вместе, всегда поодиночке выходили наружу. Убрав одного, мы спугнули бы двух других. Через окна тоже всех сразу не достать, да и защита там стоит. Если кто-то уцелеет, неприятностей не оберёшься - могут соседи пострадать. Тут же люди кругом.
Ты чего так распереживался? Сам же сказал, что, судя по твоим «видениям» мы их обезвредим.
- Так-то оно так, но все подробности я рассмотреть не смог. Очень много предполагаемых вариантов.
- Ну это понятно - в условиях боя обстановка меняется ежесекундно. В данном случае нам важен конечный результат. Хорошо бы обойтись минимальным количеством жертв… но, это уж как получится.


Глава седьмая.


- Кто там? - послышалось за дверью. - Чего надо?
- Курьерская доставка, - отстранённо произнёс Лерсодий, сжимая в руках коробку с ноу-хау. - Вам заказная бандероль, лично, под роспись.
- Мы ничего не заказывали.
- Откройте!
- Идите к чёрту!

- Вот и началось… - погружаясь в свой внутренний мир, подумал Владислав, стоя перед первой ступенькой нижнего пролёта.
- Фёдор Ильич, - словно откуда-то издалека долетело до Влада, - они воспользовались стационарным телефоном.
- Гриша, куда пошёл вызов? Удалось определить номер?
- Вычисляют, - быстро отозвался тот и крикнул наверх: - Чего ждём? Вперёд!

- Работаем, ребята, - прозвучало сверху, после чего раздались несильные хлопки сработавшей взрывчатки и скрежет выламываемой двери. - Заходим.
Вслед за прогремевшими выстрелами последовали команды:
- Всем лежать! На пол, лицом вниз. Руки за голову…


Влад с Дублёром находились на крыше пятиэтажки, откуда через узкий дворик хорошо просматривались оконные проёмы дома напротив. Внезапно раздался звон разбитого стекла, и одновременно с этим из широкого окна второго этажа друг за другом выпрыгнули два высоких мужика. Следом за ними ещё один субъект предпринял попытку сигануть на улицу, но пуля снайпера, угодившая в плечо, сбросила его с подоконника внутрь помещения.

- Судя по биополю, это пришельцы, - заметил Дублёр. - Видно лишившись магической силы решили выйти из схватки без боя.

- Молодцы ученички, быстро этих прыгунов оприходовали, - порадовался Владислав, наблюдая как пустившихся в бегство бандитов плотно опутали магические сети. - А это кто такие?

Миновав редкий кустарник, к подъезду быстро приближались три коренастые фигуры.
- Иномиряне, - коротко резюмировал Дублёр. - Посмотри на их энергоструктуры.
- Кто же их пропустил через оцепление?
- Если они прошли - значит, его уже нет.
- Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

- Они не должны попасть внутрь, там наше тело! - вскрикнул двойник и, перемахнув через защитное ограждение, словно ястреб, резко спикировал вниз.
- Если бы только наше… здесь полон дом этих тел, - подойдя к самому краю крыши, прикинул Владислав. - Нужно предупредить группу захвата.


Перед тем как открыть глаза, Влад услышал цоканье кованых сапог, гулким эхом разносящееся по всему подъезду.
- Гриша, это последний, - донеслось сверху.
- Молодец Лерсодий, хорошо твои чародеи поработали! Выводим арестованных к машине.
По одному, с интервалами…

- Очнулся! - расплылся в приветливой улыбке Григорий и вопросительно уставился на Владислава: - Ты как? Стоял, стоял и вдруг бац…
- Нормально.
- Товарищ генерал, Эмиссар пришёл в себя!
- Ох уж мне эти чудоносцы! - добродушно проронил подошедший Ильич и, присев на корточки рядом с Владом, поинтересовался: - Что случилось-то?
- Контролировал ситуацию изнутри. Точнее извне…
- Тоже мне, контролёр! Ну, ничего страшного, прикрыли мы эту «лавочку». Двоих подстрелить пришлось, из «блатных», а пришельцев всех повязали живьём. Один правда ранен…
- В плечо, - вставая на ноги, сказал Влад. - Знаю.
- Откуда?
- Видел. Вас поставили в известность, что оцепление прорвано?
- Как? - непонимающе мотнул головой генерал. - Мы его сами сняли. Я доложил Пантону, что операция успешно завершена и…
- Понятно. Выходит, что рановато сняли, у нас гости.
- Кто? Говори ясней.
- Нет времени объяснять. Пусть снайперы возьмут под прицел…
- Они уже покинули позиции, - нервно сглотнул генерал и утерев рукавом выступивший на лбу пот, быстро спросил: - Инопланетяне?
- Да. Трое. Они приближаются к нашему подъезду.
- Ну надо же! Оружие к бою, занять оборону!

- Первый, первый… приём… - приник к рации майор, стараясь перекричать шумовые помехи, внезапно засорившие эфир.
- Лер… Лерсодий, - прокричал Владислав. - Во дворе пришельцы. Скорее сюда и прихвати посылку с ноу-хау.
- Уже бегу, - отозвался тот и обращаясь к своим ученикам, скомандовал: - Все, быстро вниз!

Подбежав к окну, магистр выглянул на улицу: - Ребята, бегом в подъезд. Надо спрятать арестованных…

- Вам бы стоило перебраться этажом повыше, - посоветовал Влад, посмотрев на Фёдора Ильича и Григория. - В этом бою вы не помощники.
- Ты не имеешь права подставляться под удар, - возразил Ильич. - Срочно телепортируйся. Думаю, эйфинадец и его ребята сумеют уладить возникшую проблему.
- Сомневаюсь.

- Не мешало бы оповестить жильцов дома, - неуверенно вклинился в их диалог майор.
- Нам ещё паники не хватало! - осёк его генерал.

Спешно преодолев два лестничных пролёта, Лерсодий и воспитанники спустились на площадку первого этажа.

- Что ж вы все сгрудились в кучу? - обратился к ним Владислав. - Так не пойдёт, необходимо рассредоточиться. Снаружи «чужие», их трое.
Поступим так: мы с Лером перекрываем вход, а остальные страхуют нас, заняв позицию на втором этаже.

- Можно попробовать выйти в соседние подъезды через чердачное помещение, - предложил Фёдор Ильич.
- Пробуйте… - тихо пробубнил Влад, погружаясь в транс. - Лер, ты со мной?
- Что за вопрос, конечно!


Глава восьмая.


- Нас атакуют… - прозвучал где-то рядом голос Дублёра. - Магический контейнер не помог.
- Трансплоэр тоже не фурычит, - хмуро сообщил Владислав, скользя взглядом по огромному полю, хаотически усыпанному нагромождениями больших каменных глыб.
- Куда мы попали? - нервно озираясь по сторонам, произнёс эйфинадец. - Я в этих перемещениях не мастак, так что вы уж не сочтите за труд, растолкуйте.
- Тихо! - сердито цыкнул Дублёр, внезапно оказавшийся у него за спиной. - Это мир грёз - игра воображения, воплощённая в данную локацию.
- Иллюзия?
- Любой «промежуточный мир» - это часть объективной реальности. Если нас тут «прихлопнут», то и в настоящей действительности мы погибнем.

- Хватит болтать! - резко оборвал их Влад. - Нашли время…
- Нам предлагается сыграть по их правилам, - быстро вставил Дублёр и мотнул головой на высокий холм с крутыми обрывистыми склонами. - Вон они стоят, наверху. Бросаются в меня каменюками.
- И это всё на что они способны? - удивился Лерсодий.
- Ну почему же, - натянуто улыбнулся двойник Влада, - чтобы создать такую «фантазийную зарисовку» нужно обладать немалой внутренней Силой и недюжинными ментальными способностями.

- Берегись, камень! - шарахнувшись в сторону, крикнул он.

Над их головами пронёсся огромный валун и гулко врезавшись в землю, поднял к небу столб пыли.
- Перелёт, - невольно вырвалось у Владислава. - Пугают.

- Позвольте, но это же глупо! - возмутился эйфинадец. - Давайте выставим защиту или вернёмся обратно.
- А ты попробуй, - ехидно предложил Дублёр. - У меня ничего не вышло, только потратил энергию впустую.
- Так вот кто опустошил аккумулирующий амулет! - еле сдерживая себя, вскипел Влад.
- Я пробовал призвать Духов.
- А к нашим помощникам ты не пробовал обратиться?
- Не получилось - мы изолированы.

- Спокойно, ребята, - остановил их Лерсодий и уставившись на Дублёра, спросил: - Ты можешь наконец объяснить, что здесь творится?
- Мы прочно завязли в цепкой паутине событий, навязанной нам фантасмагории. Любое стремление выбраться с этого плана сознания приводит лишь к напрасной трате сил.

- Интересно с представителями какой цивилизации мы имеем дело? - озабоченно нахмурился эйфинадец и вопросительно взглянул на Влада.
- Не всё ли равно?
- Ну не скажи. Иномиряне прилетели на Землю чтобы схватить тебя и твою семью. Как нам всем хорошо известно эта операция провалилась, следовательно, их дальнейшее пребывание на этой планете не имеет смысла.
- Погоди, погоди. Ты хочешь сказать, что «чужие» не могут вернуться домой? А ведь верно - они наверняка не успели покинуть Землю до того, как Дух-Вирт и я, в образе Грефаронта, отозвали все свои корабли из этой галактики вместе с членами тайных и других всевозможных секретных организаций, которые вышли на связь.

- Я бы сказал, что концепция деятельности «вторженцев» радикально изменилась, - добавил Дублёр, - теперь они должны не охотиться на тебя, а защищать.
- Они-то об этом не знают, - посетовал Лерсодий. - А что если эти вторженцы не принадлежат к имперцам и эльсиянам?
- Если я правильно понял, ты допускаешь, что эти вояки вообще не имеют никакого отношения к Владу? - уточнил Дублёр.
- Ну да, - кивнул эйфинадец. - Мало ли на Земле пришельцев.
- Зачем же они здесь объявились?

- Ща выясним, - сообщил Владислав и оставив укрытие, в виде крупного скального обломка, выступил вперёд.
- А ну-ка, кончай дурью маяться! - резко гаркнул он, выразительно погрозив кулаком в сторону иномирян. - Надо поговорить.

- Ты-то нам как раз и нужен! - злобно процедил сквозь зубы коренастый малый, выросший словно из-под земли перед Владом.

- Попался, - бесцеремонно заявил круглолицый тип и поигрывая в руках блестящим цилиндрическим предметом, поинтересовался: - По-хорошему договоримся или будешь упорствовать?
- Вы кто? Кому служите?
- Мы наёмники, - неохотно отозвался круглолицый, - выполняем заказ Мавенэля.
- Нашли с кем связаться, - усмехнулся Владислав. - Арестован ваш наниматель. Так что можно считать вашу миссию завершённой. Зря вы тут разбой учинили.
- Мы межгалактических законов не нарушали, - резко перебил его пришелец. - То, о чём ты говоришь, сделали земляне.
- Это хорошо, что ты о законах вспомнил. За время вашего отсутствия, на Эльсияне произошли большие изменения. В настоящий момент я - друг Вирта, а вот его сынишка попал в немилость и оказался за решёткой.

- Если сомневаешься, - стараясь не упустить инициативу, уверенно продолжил Влад, - предлагаю провести мыслеобмен и прояснить ситуацию.
Смею заверить, что совсем недавно я был избран в новый состав совета правления Эльсияны и являюсь неприкосновенной персоной.

- Поздравляю, - расплылся в улыбке собеседник, - правда для нас это не имеет особого значения. Мы не с Эльсияны.
- А кто ж тогда, может имперцы? - попробовал угадать Влад.
- «Небесные дьяволы».
- Геонмии?! Подумать только, как тесен мир! За довольно непродолжительный промежуток времени это уже моя вторая встреча со своими подданными.
- Нам известно, что ты сумел отжать у эльсиян их собственность, но планета Фатэйрис осталась в прошлом, теперь мы сами по себе.
- Ошибаешься, с недавних пор Грефаронт, он же магистр ордена Отшельников - Геонмий, пленён лично мной. Так что судьба вашего верховодца находится в моих руках.

- Ваше будущее тоже зависит от меня, - продолжая наседать на противника, сурово дополнил Влад. - Вам самим не удастся покинуть Землю.
- А мы никуда и не собираемся, - ухмыльнулся круглолицый. - Нам и здесь хорошо.
- Думаешь, что, используя этот артефакт ты сможешь полностью контролировать ситуацию? - указывая глазами на блестящий цилиндр, поинтересовался Владислав.
- Угу, ты проиграл - сила на моей стороне. Здесь я диктую условия.
- Заблуждаешься! Очень скоро всё закончится. Пока мы с тобой тут беседуем, ваши физические тела упаковывают в изолирующие контейнеры.

- Дэз, нужно срочно возвращаться, - взволнованно выпалил грузный мужчина, возникший возле иномирянина.
Следом за ним появился ещё один пришелец и сходу обратился к Владу:
- Нам нужны гарантии…

- Идиоты, землянин блефует, - взревел Дэз, пряча за спину руку с артефактом, - ничего они с нами не сделают.

- Привет, ребята! - невозмутимо произнёс Владислав, обращаясь к прибывшим. - Предлагаю урегулировать все проблемы мирным путём.
- Нас предупреждали что ты шустрый парень, - не унимался круглолицый, - но мы и не таких обламывали.
- Я не собираюсь с вами бодаться, - небрежно отмахнулся Владислав, - а просто предлагаю прислушаться к голосу разума. Приоритеты поменялись - вам не зачем оставаться на этой планете.
Отдаёте мне цилиндр, и я перемещу вас в любую точку вселенной.
- Твои люди захватили трёх наших воинов, среди них мой младший брат, - неохотно ответил Дэз, - без него я не уйду.
- Считай, что он уже свободен. Это всё?
- Хотелось бы получить компенсацию за… - начал пришелец.
- А вот наглеть не надо! - резко оборвал его Влад. - Сами виноваты - нечего шастать по чужим мирам.

- Пусть расскажет каким образом у него оказалось сие творение, - посоветовал подошедший Лерсодий, - и по какому принципу оно работает.

- Я его в кости выиграл, - буркнул Дэз. - Смоделированная им ситуация создаёт эффект воронки, поглощающей в своём вихревом потоке любое негативное магическое воздействие, используемое против хозяина артефакта.


Глава девятая.


- Что молчишь? - смерив испепеляющим взглядом Ильича, строго спросил Пантон. - Как будем отчитываться о проведённой операции?
- Я считаю, что задержание прошло успешно - бандиты обезврежены, потерь с нашей стороны нет. Завтра переправим на центральную базу двух захваченных пришельцев.
- А должны были отправить трёх! - нервно меряя шагами свой кабинет, заявил полпред. - Видать надоели тебе генеральские погоны? Как так получилось, что ситуация вышла из-под контроля?
- Всего не предусмотришь, - тяжело вздохнув, пожал плечами Фёдор Ильич. - Оказывается, внеземные снимали ещё одну квартиру, в соседнем доме.
- Почему не воспрепятствовал Эмиссару вмешаться в ход операции? Зачем позволил уйти инопланетным преступникам?
- Что ж ещё оставалось делать? Нужно было спасать положение.
- Влад следовал твоим указаниям или снова своевольничал?
- Он действовал сообразно сложившейся обстановке.
- Выходит кашу заварил он, а расхлёбывать будем мы?
- Чего ты так распереживался-то, Антоныч? Всё же хорошо закончилось.
- Закончилось? Грош цена тому командиру, который не в состоянии образумить своего бойца.
Почувствовав вседозволенность и безнаказанность за свои поступки, Влад не сегодня завтра такого наколбасит, что вовек не разгребёшь. Хватит, пора приземлять этого космонавта. Пусть перебирается на Землю. Поживёт под нашим присмотром, остепенится.

- Что-то не пойму я тебя, Павел Антонович, - насторожился Ильич, - чего ты добиваешься?
- Мне не нравится его самодурство и непредсказуемость. Раз уж он числится в составе нашего воинского формирования, то пусть будет любезен придерживаться дисциплины.
- Влад мыслит другими категориями. У него другое мировоззрение. Вот возьмёт и пошлёт нас ко всем чертям. Что тогда?
- Скажешь тоже…
- Не стоит на него давить, желательно действовать деликатнее.
- Вот и действуй, - смягчился Пантон. - Окружи его «толковыми» людьми, которые направят его неуёмный энтузиазм в нужном направлении.


Глава десятая.


- Разрешите?
- Заходи, заходи, - оживился Фёдор Ильич, сгребая в пухлую стопку разложенные на столе документы.
- Вызывали?
- Что за вопрос?! - расплылся в добродушной улыбке генерал и выйдя из-за стола поспешил навстречу вошедшему, распахнув руки для дружеских объятий. - Да входи же ты, чертяка! Хотел перед вашим отбытием лично поблагодарить тебя и в твоём лице всю вашу команду, за профессиональную работу.

- Так что благодарю за службу! - приятельски похлопав по плечу Макара Александровича, произнёс Ильич и, немного отстранившись, окинул завистливым взглядом его молодое крепкое тело. - Ну, брат, ты даёшь! Вон как изменился, больше сорока не дашь. С твоим опытом, да при такой фигуре…
- Полноте, Фёдор Ильич, вы же не для комплиментов пригласили меня в свой кабинет.
- Ты прав, - виновато пожал плечами Ильич. - Извини, Саныч, некогда нам пообщаться по душам.

- Не та обстановка, - обведя выразительным взглядом кабинет, продолжил генерал. - Сам понимаешь - служба. Прости, что вот так, с наскока… но, не могу не поговорить с тобой об Эмиссаре, вернее, о его своенравных выходках.
- Чем же он вам не угодил? - состроив наивное выражение лица, осведомился Саныч. - Парень трудится в поте лица, а вы недовольны.
- Да не в этом дело! К его работе претензий нет, я имею в виду манеру поведения. Иногда его причудливые поступки выходят за рамки дозволенного.
- Я бы уточнил - выходят за рамки вашего скудного понимания окружающей нас действительности. Влад мыслит нешаблонно и порой действует по наитию, руководствуясь своими внутренними инстинктами, но именно такие нестандартные решения дают поразительные результаты.
- Думаешь я этого не понимаю? Но раз уж мы являемся одной командой то должны действовать сообща, придерживаясь общего замысла. Как прикажешь с ним взаимодействовать если он словно волк-одиночка норовит…
- Погоди, Ильич. Что касаемо дисциплины согласен - она оставляет желать лучшего, а во всём остальном… Как бы тебе это лучше выразить… Не надо стричь всех под одну гребёнку, нужен индивидуальный подход.
- Вот уж не думал, что придётся дискутировать о прописных истинах! - удивился генерал. - Мы с тобой люди военные и прекрасно знаем, что приказы следует выполнять.
- Быть в едином строю и маршировать в ногу с остальными, - словно пробуя на вкус собственные слова, медленно произнёс Саныч.
- Верно, - подозрительно покосившись на собеседника, кивнул Фёдор Ильич.
- Система… - задумчиво вздохнул Макар Александрович и, словно очнувшись, пристально посмотрел в глаза генерала. - Скажи честно, Федя, тебя напрягает, что Владом невозможно управлять?
- Эко тебя понесло! Вопрос не по адресу, Макар, я сам следую распоряжениям сверху. Если ты интересуешься сугубо моим мнением, то я считаю, что до сегодняшнего дня все поступки Эмиссара были обоснованными. Правда… впредь хочу оградить его от личного участия в сомнительных мероприятиях.
- Во дела! Вы же сами просили подстраховать.
- Кто же знал, что всё так получится? Эмиссар у нас один и мы не можем им рисковать.
- То-то и оно, - буркнул Саныч. - Кстати, за его здоровье можете не переживать. Владислав планирует изготовить для себя сменную телесную оболочку. Так что в скором времени жизнь Эмиссара будет вне опасности.
- Как это понимать?
- Его жизнедеятельность сопряжена с большим риском, вот он и замыслил поберечься.
- Обалдеть, что творится! Почему я узнаю об этом только сейчас?
- А с чего ты решил, что с тобой кто-то должен делиться личными секретами? О таких сокровенных вещах никто не обязан отчитываться.
- Ну хорошо, побеседуем на эту тему позже. Давай обсудим возвращение вашей группы домой. Антоныч распорядился отозвать вас на Землю.
- Какой группы? Ты имеешь в виду Настю и Сергея?
- Я говорю обо всех, в том числе и о Владе. Сам видишь, что происходит. Надо наводить порядок.
- Зачем же ты меня к себе пригласил? Вообще-то, я числюсь в усопших - тебе Владислав нужен.
- Уж больно он горячий, кабы дров не наломал. Я рассчитывал, что ты с ним пообщаешься.
- О чём?
- Сложившаяся благоприятная обстановка позволяет немного перевести дух и заняться решением организационно-административных вопросов. Следует утрясти некоторые важные моменты с высшим руководством, более детально проработать стратегию совместных действий, усилить ваш отряд хорошими специалистами…

- Ты сам-то хорошо представляешь сложившуюся ситуацию? - не сдержавшись, вспылил Саныч, но быстро овладев собой, пояснил: - Нельзя останавливаться на достигнутом, нужно использовать наступившее затишье с максимальной выгодой, не давая опомниться потенциальным противникам.

- Может дело совсем в другом? - откровенно усмехнувшись, уточнил Макар Александрович. - Вдруг кто-то в высших эшелонах власти надумал укрепить свои политические позиции на международной арене за счёт принадлежащей Владу космической флотилии?
- Ну это уж ты хватанул, - вставил генерал. - Не стоит так углубляться.
- Стоит! Решается судьба планеты!

- В общем, так, - резюмировал Саныч, - всё останется так, как есть, а общаться будем на расстоянии - через портал. Так и передай своему руководству.
- Он же ещё не готов, - напомнил Ильич.
- Не беда, время терпит. Обождёте.


Глава одиннадцатая.


- Офигеть! - удивлённо воскликнул Влад, внимательно выслушав рассказ Саныча. - Так и сказал - «обождёте»?
- Совершенно верно, - подтвердил тот. - Если уж они решились открыто объявить о нашем возвращении, то ничего хорошего нам на Земле не светит.
- Что же ты сразу не сообщил мне об этой беседе? Мы же могли попасть под раздачу.
- Маловероятно. Зачем им усугублять положение дел.
- Может не стоило так откровенничать? Ваш разговор с Ильичом, наверняка, прослушивался.
- Вот и хорошо! Пусть поразмыслят на досуге, как следует выстраивать нормальные отношения, не ущемляющие интересы партнёров.
- Значит, путь домой нам теперь заказан?
- На данном этапе наше присутствие на Земле вовсе необязательно. Что нам мешает поддерживать связь с руководством через корабельные порталы?
Оставим на орбите планеты пару звездолётов, переоборудованных в летающие учебные центры и, пусть Лерсодий готовит достойную смену.
- Согласен. Нельзя его на Земле оставлять - надо держать дистанцию. Должно пройти какое-то время чтобы наш народ дозрел до обстоятельного вдумчивого диалога, в котором бы приняли участие представители всех наций планеты.
- О чём ты говоришь, на Земле достаточно толковых людей для подобного общения, - серьёзно посмотрев на Влада, сообщил Саныч. - Только кто ж им позволит.
- Вот Лерсодий и займётся подготовкой «звёздных суперагентов», способных разрулить создавшуюся ситуацию.
- Мобильных спецподразделений, - поправил его Макар Александрович. - Везде нужны свои, проверенные люди, на которых можно положиться в трудную минуту.

- Будем считать, что на ближайшие полгода с первоочередными задачами касательно нашей планеты мы определились, - подвёл итог Саныч. - Проработкой деталей займёмся чуть позже. Соберём большой совет и…
- Я вот всё думаю, - перебил его Владислав и потупив глаза, тихо произнёс: - Имеем ли мы право брать на себя ответственность за судьбы миллиардов людей? По сути получается, что мы задумали совершить мировой переворот. Как-то так, походя.
- Не такой уж ты окончательно отмороженный, как я гляжу, - покосился на него Саныч, - раз печёшься о народе. Не переживай, мы же не собираемся навязывать землянам свою точку зрения, а выступаем в качестве гаранта прав и свобод человечества, его свободы волеизъявления, свободы выбора.


Глава двенадцатая.


- Привет, дорогая! - расплылся в улыбке Владислав, переступая порог своей каюты.
- Держи, это тебе! - выставив перед собой немного подвявший букет полевых ромашек, он протянул его Илкинаре.
- Привет, мой любимый! - подхватилась девушка, сидевшая перед зеркалом в окружении прислуги и устремилась в объятия Влада.
- Как вы тут, всё нормально? - поинтересовался тот, осыпая нежными короткими поцелуями лицо возлюбленной.
- Ты уже два часа как на корабле, почему сразу ко мне не пришёл? - обиженно надула губки лонтидорка. - Я очень соскучилась.
- Нужно было закончить кое-какие дела, - невнятно пробурчал паренёк.
- Я тебя ждала, - ласково промурлыкала Илкинара и отложив подаренные цветы на стол, доверчиво прижалась к его груди. - Ужинать будешь?
- Я немного перекусил у Саныча, но от десерта не откажусь, - опуская руки на её упругие ягодицы, сказал Владислав.
- Оставьте нас, - обращаясь к прислуге, распорядилась девушка и мило улыбнувшись своему желанному, игриво прищурилась. - Устал с дороги? Идём, я сделаю тебе тонизирующий массаж.
- Хорошо, только душ приму.
- Я с тобой…


Глава тринадцатая.


Покинув свою каюту, Владислав спешно направился к порталу, но, не успев сделать и пары шагов, услышал за спиной: «С возвращением, командир!»
Обернувшись, он увидел приближающуюся к нему Настю:
- Торопитесь на совещание? Как личный секретарь, я всегда должна быть рядом…

- Ты что тут делаешь? - брякнул первое что пришло на ум Влад, удивлённо округлив глаза.
- Вас жду.
- В коридоре? Почему не зашла?
- Нет желания лицезреть мерзопакостную иномирянку.
- Опаньки!

- Мы же с тобой договорились, - закипая начал Влад. - Ты обещала, что в моё отсутствие не будешь донимать Илкинару.
- Донимать?! Да это она глумилась надо мной, как только могла!
- Совсем сбрендила? Думай, что говоришь!
«Полегче! - послышался голос Дублёра. - Сначала узнай в чём дело, прежде чем выплёскивать накопившееся напряжение на подчинённых. Кто виноват, что ты запутался в семейных отношениях? Пора бы определиться, чего ты хочешь».
«Ладно тебе. Накинь-ка на нас магический полог. Не хватало ещё, чтобы кто-нибудь увидел эту нелепую сцену. Разговоров потом не оберёшься».

- Извини, Настюша, не сдержался. Что-то замотался я совсем.
- Я понимаю, тебе некогда вникать в детали банальных бытовых неурядиц, - тихо произнесла девушка. - Перед тобой стоят такие грандиозные задачи…
- Перестань, - мягко остановил её Влад и решительно приблизившись к Настасье обнял за талию. - Объясни, что произошло? Небось жалеешь, что, пойдя на поводу у своих эмоций, решилась завязать со мной любовные отношения?
- Уж и не надеялась, что сочтёшь нужным поинтересоваться, - застенчиво улыбнулась Настя и, пряча лёгкий румянец, выступивший на щеках, опустила голову. - Ни о чём я не жалею.
- Так что случилось-то? Вы поссорились?
- Хуже. В двух словах не расскажешь.
- А ты попробуй.
- Быстро не получится. Может пообщаемся после собрания?
- Давай-ка переместимся в медсектор. Там и поговорим.

- Тэс, передай Санычу чтобы начинал Совет без меня, - распорядился Владислав, увлекая Настасью к корабельному порталу. - Скажи, что у меня возникли неотложные дела.


Глава четырнадцатая.


- Итак, продолжим, - предложил Влад, усадив Настю на кушетку. - Я слушаю…
«Дублёр, нужно просканировать мысли девушки. Я, конечно, понимаю, что негоже копаться в чужой голове, но мне хотелось бы сделать правильные выводы из предстоящей беседы».

«Смею тебя заверить, ты всё узнаешь и без моего участия. Эта бестия намерена выложить тебе всю правду-матку, полностью. Так что подвергать проверке следует не её, а твою лонтидорку.
Это она мнит себя повелительницей галактик и для воплощения задуманного вознамерилась использовать в качестве трамплина наши достижения».
- Да ладно! - выпав в реальность, удивился Влад.

- Ты мне не веришь? - прервав рассказ, уточнила девушка.
- Прости, я немного отвлёкся. Продолжай…
- Когда я помимо своей воли последовала за лонтидоркой в вашу каюту, то догадалась - она использует какой-то особый внутренний Дар.
- Он называется Зов, - подсказал Владислав. - Даже очень искусные маги не в силах ему противостоять.
- Отпустив прислугу Илка принудила меня покорно исполнять её мерзкие прихоти. Это унизительно!

- О-о, мой капитан! - захлёбываясь слезами, выдавила из себя Настёна. - Я была безропотной рабыней.

Вскочив с кушетки, девушка прильнула к Владу и, обвив его шею руками, жарко зашептала в ухо: «Она страшная женщина, я её боюсь».
- Ну-ну, будет тебе. Успокойся, моя хорошая. Я не дам тебя в обиду.

«Эдак она и тебе навредить может, - предостерёг Дублёр. - От любви до ненависти один шаг».
«Как же так получилось, что добросердечная и милая девчушка с Лонтидоры оказалась такой стервозой?»
«Всему виной её Дар - повелевать другими. Обладание властью порой кардинально меняет человека и зачастую не в лучшую сторону. Илкинара не сумела совладать с необоримой мощью внутренней Силы, оказавшись не готовой подчинить её собственной воле».

«Это не умаляет её вины. Я этого просто так не оставлю - ей придётся ответить за содеянное».
«Не стоит судить слишком строго. Лонтидорка пыталась вернуть твою любовь».
«Таким отвратительным способом?»
«А что ты хочешь от полуграмотной дикарки - она действовала доступными ей методами, согласно своему уразумению. Будь девчонка чуточку умней, нашла бы более достойное применение своей уникальной одарённости».
«Да-а, с этим редким даром такого можно накуролесить!»
«Как ты теперь намерен с ней поступить?»
«Не знаю, рука не поднимается её наказывать. Несмотря ни на что, я по-прежнему испытываю к ней самые нежные чувства».
«Это хорошо. Исходя из политических соображений тебе нежелательно разрывать с ней отношения».
«Ты имеешь в виду напряжённую обстановку на Лонтидоре?»
«Разумеется».
«Так-то оно так, но закрывать глаза на её омерзительные выходки я не желаю».
«Не теряй головы! Гнев не должен затмевать рассудок».
«Есть какие-нибудь предложения?»
«Пожалуй, следует обратить внимание на обычаи и традиции лонтидорцев, допускающие многожёнство.
Во избежание ненужных кривотолков ты сыграешь свадьбу с Илкинарой и обручишься с Настасьей, объявив её второй женой».
«Очумел? Как же мне после того, что ты советуешь, смотреть в глаза людям?»
«По сути ничего не изменится, ведь на данный момент именно таким образом и обстоят дела».

- Обстоятельства сложились, мягко говоря, удручающе, - с трудом выдавил из себя Владислав, возвращаясь в реальность. - Даже не знаю, как правильно поступить.
- Присядь, - тихо сказал он, усаживая Настю к себе на колени. - Как ты относишься к фиктивным бракам?

Удивлённо захлопав ресницами, девушка непонимающе пожала плечами и пытливо уставилась на Влада.
- Я не могу просто так избавиться от Илкинары, отправив её к отцу - лонтидорцы меня не поймут. Придётся объяснять ситуацию… К тому же объединение народов севера и юга Лонтидоры может затянуться на неопределённое время.
- Всё ясно! - не выдержала Анастасия и вскочив на ноги, решительно направилась к двери.

Влад поймал её за руку и развернул к себе лицом:
- Пожалуйста, дослушай меня до конца и не делай поспешных выводов. Ты согласишься выйти за меня замуж?
- А как же Илка?
- Какое-то время она будет значиться моей женой… второй, после тебя. Многожёнство и многомужество не являются широко распространёнными явлениями на Лонтидоре, но не считаются запретными.
- Ловко у тебя получается. Вместо того чтобы проучить негодяйку, ты потакаешь её гнусным причудам! Спасибо за предложение!
- Подожди. На данный момент это, пожалуй, единственная возможность узаконить наши с тобой отношения.
- А пользовать нас ты станешь по очереди или сразу обеих?
- Не говори ерунды! Неужели непонятно, что брак с Илкинарой будет липовым? Я поселю её в отдельную каюту.

Девушка прикрыла лицо ладонями и обессиленно опускаясь на корточки, горько разрыдалась:
- Я на всё согласна… ради тебя, любимый.


Глава пятнадцатая.


- Занимательная история, - выслушав Влада, иронично заметил Макар Александрович. - Слава богу, что твоя лонтидорка чего-нибудь похуже не учудила.
- Дело касается только меня… и Насти. Никакой опасности для экипажа корабля Илкинара не представляет.
- Это как посмотреть…

- Заматерел ты дружище, - ухмыльнулся Саныч. - Ещё не отгулял ни одной свадьбы, а уже надумал собственный гарем создать.
Как мужчина, я тебя понимаю, но с точки зрения морали - это разврат, самая настоящая групповуха.
Ты же командир. Должен служить примером для бойцов.
- Это временная мера, - спокойно ответил Влад. - Мысли шире, Саныч. Если я отвергну Илкинару, то неприятностей не избежать. Сам посуди, к чему нам сейчас лишние волнения на Лонтидоре.
- Ишь ты, умник нашёлся! - вскипятился Макар Александрович. - Он от своей зазнобы налево ходит, а мы отдувайся!
- Не устраивай трагедии. В жизни всякое бывает.
- Запудрил девчонке мозги и в сторону?
- Я же не отказываюсь от неё.
- Этого ещё недоставало. Тогда бы я уж точно перестал тебя уважать.
- Понятное дело.
- У нас и без того забот выше крыши, а тут ещё ты не пойми что творишь.
 - Кончай ворчать, Саныч. Я уже всё уладил - для Илкинары и её прислуги оборудовали отдельную каюту. Какое-то время она побудет под домашним арестом.
- Да, не здорово получилось с твоей невестой.
- Угу, - отводя глаза в сторону, мрачно мотнул головой Владислав. - Натворила гадостей сгоряча, теперь сама не рада - раскаивается. Предлагает жить одной семьёй.
- Ох уж эти женщины… А как на это смотрит Настя?
- Пока терпит, но, думаю, надолго её не хватит. Такая жизнь не для неё.
- Знамо дело, она же не мусульманка, для которых подобные браки не редкость, - понимающе кивнул Саныч и, выдержав паузу, поинтересовался: - Надо полагать, что Элкилод уже в курсе произошедшего?
- В курсе, - вяло протянул Влад, явно не горя желанием продолжать эту тему.

- Ладно, чего уж там, - глубоко вздохнув, махнул рукой Макар Александрович. - Разберётесь. Идём дальше. Когда ты намерен отправить экспедиционный отряд в империю?
- Я рассчитывал самолично поучаствовать в этом походе, чтобы воочию ознакомиться с условиями жизни аборигенов.
- Думаешь свалить от своих ненаглядных? - недвусмысленно усмехнулся Саныч. - Надеешься, что тут само собой всё рассосётся?
- Зачем ты так… Сразу после свадьбы и отправимся.
- Отправимся?
- А разве ты не со мной?
- Экий ты неугомонный! - осадил его Макар Александрович. - Прежде всего следует произвести разведку, а уж затем…
- Чего зря тянуть время! - не сдержался Владислав. - Давно пора наведаться в империю, чтобы стать полноправными собственниками имущества Грефаронта.
Используя браслет, Настя примет обличье императора и передаст мне все его полномочия.

- Лучше Сергея с собой возьми, - возразил Саныч. - Не женское это дело - воевать.
- Звучит не убедительно. Как правило, в этом мире до рукопашной редко доходит, а в магических поединках Серёга ещё не силён.
- Хорошо, пусть «змейка» будет у Насти, а Сергей отправится в качестве запасного. Засиделся он на корабле.
- Согласен, - быстро сдался Влад, - хватит ему баклуши обивать. Пусть потихоньку приобщается к практической магии.
- Вот и ладненько.

- Ну и когда свадьба? - неожиданно спросил Макар Александрович, резко возвращаясь к животрепещущей теме. - Ты мне так и не рассказал о чём вы договорились с Элкилодом. Как он отнёсся к твоим любовным вывертам?
- Да вроде нормально, - неохотно ответил Владислав. - На Лонтидоре такие браки - обычное дело. Он предложил сыграть свадьбу на следующей неделе в своём замке.
- Советую провести процедуру бракосочетания на нейтральной территории, - покачал головой Саныч. - Не дай бог если он озлобился и задумал какую-нибудь пакость.
- Не будь таким мнительным. Зачем ему это нужно? Элкилоду наверно и не снилось, что его дочери посчастливится стать женой «повелителя драконов».
- Мы должны предусмотреть все варианты. У меня не возникло бы никаких сомнений если бы эта семейка присягнула тебе на верность. Ты уверен, что Илкинара не выкинет ещё какой-нибудь фортель? Она ведь не связана клятвой.
- Не могу я сейчас… - замялся Влад, - обязать их принесением клятвы. Сам посуди, как это будет выглядеть?
- Смотри доминдальничаешься, дружок. Ты же понимаешь, что Илкинара на крейсере как мина замедленного действия.
- Я сканировал перспективу развития ближайших событий и не выявил…
- Прекрати! Ты же не станешь заглядывать в будущее каждые пять минут, чтобы контролировать ситуацию.
- Хорошо. Я окружу её магическим блокирующим контуром и…
- И при первом же удобном случае отправишь девчонку домой, к папаше, - потребовал Макар Александрович.
- Так и будет, - утвердительно мотнул головой Владислав.


Глава шестнадцатая.


- Как прошла встреча с начальством? - любезно осведомился Фёдор Ильич. - Что нового?
- Одни неприятности, - вяло отмахнулся Павел Антонович, - очередная выволочка. Можно сказать, легко отделался. Тоже мне, нашли крайнего!
- Видать высокие чины к нам из Москвы пожаловали, - попытался продолжить генерал, но, наткнувшись на суровый взгляд полпреда, тут же сменил предмет разговора. - Столичные чинуши решили проконтролировать первый запуск портала?
- Что-то вроде того, - буркнул Пантон. - Принесла их нелёгкая. Словно почувствовали, что у нас тут разлад произошёл с нашими «космопроходцами».
- Вы про разрыв отношений с командой Эмиссара?
- Ну а про что ж ещё?
- Так ведь всё к тому и шло. Я предупреждал, нельзя было слишком сильно давить на них.
- Вон оно как! А напомни-ка мне, милый друг, после чьей беседы с Санычем мы оказались не у дел. Что ты ему там наболтал?
- Ничего лишнего. В моём кабинете стоит «прослушка», наш разговор записывался.
- Знаю, - полпред устало опустился на стул и, опершись локтями о полированную поверхность стола, отрешённо уставился куда-то в стену. - Вот оно и завертелось. Теперь жди перемен…
- Не понял, ты о чём, Антоныч?
- Всё о том же, - сердито проворчал Пантон, продолжая немигающим взглядом буравить бетонное перекрытие подземного бункера, - о геополитических процессах.
- Кто-то хочет использовать временную передышку для внесения поправок в политическую структуру мира?
- Не кто-то, а сами обстоятельства побуждают к необходимости радикальных преобразований. Так что неспроста к нам целая комиссия из первопрестольной пожаловала. Кого там только нет.
- А у нас тут полный облом.
- Не преувеличивай. У нас обычная рабочая ситуация. Да, я несколько погорячился и слегка перегнул палку. С кем не бывает.
Между прочим, в данной обстановке, предложенный Санычем вариант общения наиболее приемлем - ребят не смогут прессинговать.

- Ты что-то недоговариваешь, Антоныч? - усомнился Ильич, не понимая до конца, куда клонит собеседник. - Ты что, не докладывал наверх о возникших разногласиях?
- Меньше знаешь - крепче спишь, - осёк его Пантон. - Или ты не желаешь спокойно спать?
- Мне что, больше всех надо?
- Вот и помалкивай. Пусть всё идёт своим чередом. Завтра запустим портал и пусть себе развлекаются.

- Надеюсь, никаких сбоев не будет? - строго взглянув на генерала, уточнил Павел Антонович.
- Установка работает безукоризненно, - заверил Ильич. - Отправленный на крейсер Лерсодия посыльный вернулся целым и невредимым.
- Замечательно! - оживился полпред. - Следовательно, с поставленной задачей мы справились - путь к новым мирам открыт.
- Я бы не торопился слишком сильно забегать вперёд. В данный момент мы можем переместиться только на один из двух звездолётов, расположенных на орбите Земли.
- Ничего, для начала и это неплохо.


Глава семнадцатая.


- Ну и как оно, быть покорителем сразу двух женских сердец? - продолжал допытываться Сергей. - Везучий ты человек - таких классных девчонок отхватил. Как говорится - живи и радуйся, получая двойное удовольствие, причём на совершенно законных основаниях.
- Уймись, - угрюмо произнёс Владислав, отворачиваясь от докучливого собеседника.
- Которая из них самая страстная? - снова насел на него приятель, не желая прекращать душещипательный разговор. - Да ладно, не скромничай и так ясно. Раз ты не взял с собой лонтидорку, значит в Настюхе есть своя изюминка.

Видя, что Влад не намерен поддерживать диалог, Сергей решил зайти с другой стороны:
- Что ж так быстро свадебку отгуляли? Раньше на Руси такие события неделями отмечали.
- Тебе нечем заняться? - повернулся к нему Владислав. - Поговорить не о чем?
- Да что ты в самом деле, как не мужик. Или не рад такому счастью? Не пойму я тебя.
Может нравоучения Саныча на тебя так подействовали, и ты склоняешься к тому, что иметь двух жён - безнравственно? Думаешь, что встречаться с любовницей, тайком от жены, лучше? Во всяком случае я тебя не осуждаю. Ты поступил честно.
- Серёга, не дави на больное. Сам не ожидал что случится такая канитель.
- Расслабься и прими как должное… раз уж так получилось.
- Не ожидал услышать от тебя такой совет. Никогда бы не подумал, что ты такой бабник. Была б твоя воля уж ты бы точно не ограничился двумя жёнами.
- Зачем же срывать зло на ком не попадя? Я хотел тебя подбодрить, по-дружески, а ты…
- Ну извини. Давай-ка закроем эту тему и поговорим о предстоящем визите в империю.
- Да вроде ещё перед вылетом всё обговорили. К тому же с меня спрос маленький - мне отведена роль сторожа.
- Перестань, тебе поручено очень важное задание - присматривать за пленённым Геонмием.
- Куда он денется, на нём же антимагический браслет? Кроме того, магистр присягнул тебе на верность, значит, не опасен.
- А о том, что опасность может грозить ему, ты не подумал? Не зная всех тонкостей взаимоотношений Грефаронта с властями планетарных систем, входящих в состав империи, нам будет довольно сложно ориентироваться в окружающей обстановке. Поэтому присутствие Геонмия на переговорах необходимо, но мы должны быть уверены в его безопасности. Так что на тебе, как на командире конвоя, лежит большая ответственность за сохранность жизни и здоровья эйфинадца.
- Понятно, - серьёзно ответил Сергей и тут же приветливо улыбнулся. - Значит роль императора ты отвёл Настасье, а мне так и не придётся примерить «змейку»?
- Хочешь попробовать? - запуская руку в пространственный карман, поинтересовался Влад. - Раздевайся.
- Зачем?
- Чтобы одежда не мешала…

- Ух ты, я испытываю колоссальный прилив сил! - поправляя на запястье браслет, пробасил Сергей голосом Грефаронта. - Кажется, что способен свернуть горы.
- Хорошо бы сконцентрировать эту силу в одном месте. Сумеешь?
- Я же ещё «слабоват» в магии.
- Сосредоточь внимание. Попробуй представить, что твои руки медленно наполняются внутренней энергией. Теперь направь её к ладоням.

Высокорослый троглодит, стоящий перед Владом, смиренно выставил перед собой волосатые конечности.

- Хватит, хватит, довольно! - закричал Владислав, наблюдая, как между ладонями волосатика начал быстро формироваться крупный ослепительно сияющий шар. - Расслабься, ты сейчас весь командный отсек спалишь! Перенаправь энергопотоки в обратную сторону.

- Не торопись, - посоветовал он, заметив уменьшение диаметра энергосферы. - Старайся распределять энергию равномерно, по всем частям тела.

«Налицо спонтанное увеличение магического потенциала, - послышалась реплика Дублёра. - Вовремя ты его тормознул».
«А то я не вижу, - огрызнулся Владислав. - Тоже мне, умник выискался! Непонятно одно - почему подобный эффект не проявился у меня или Насти, при первом контакте со змейкой?»
«Ничего удивительного - вы научились управлять своей внутренней Силой, а взаимодействие Сергея с браслетом происходило бесконтрольно, в произвольной форме».

- Ну, ты даёшь! - восхищённо выдохнул Владислав, вытаращившись на друга. - Удивил! Не спеши снимать «украшение», оно поможет нормализовать энергетику твоего тела.
- Да я и так прекрасно себя чувствую! - радостно выдал Сергей, пытаясь поскорее высвободить запястье из цепких объятий таинственного артефакта.
- Не суетись, давай помогу. Как самочувствие, голова не кружится?
- Сказано же тебе, всё классно. Только мышцы немного побаливают, как после тренировки.
- Это нормально. У меня тоже по первости такое было.

- Чудеса! - натягивая штаны, возбуждённо сообщил Сергей. - Никак не ожидал что у меня получится.
- Ну вот, а ты говоришь - не умею, - подзадорил приятеля Владислав, терпеливо дождавшись, когда тот оденется. - Не боги горшки обжигают. Главное - не переусердствовать и делать всё постепенно.
- Может попробуем что-нибудь ещё из магических приёмчиков? Самую малость… - начал канючить Серёга.
- Обязательно попробуем, чуток попозже, - обнадёжил его Влад. - Сначала довершим начатое мероприятие - узаконим право собственности на всё движимое и недвижимое имущество Грефаронта.

- Сегодня вечером, согласно расчётам логика, наш корабль выходит к заданной точке, - проинформировал он. - Так что наступает основная фаза нашей экспедиции - освоение империи.
- Подумаешь, делов-то, - усмехнулся Сергей. - Мы же не собираемся воевать. Осмотрим новые владения, оценим обстановку и домой.
- Чтобы всё было именно так, как ты тут расписываешь, мы должны быть готовы к любым неожиданностям, - охладил его пыл Владислав. - Конечно, всего не предусмотришь, но…

- … нужно постараться избежать грубых ошибок, - после короткой паузы, задумчиво заключил Влад.
- Есть какие-то сложности? - насторожился Сергей. - Ты что-то усмотрел в своих видениях?
- Имеется несколько неясных моментов.
- Не темни, Владюха. Ты можешь хоть немного намекнуть, что ожидает нас в этом мире?
- А как же неудержимая тяга к приключениям, неужто угасла? - подтрунил над приятелем Влад. - Прежде тебя не останавливали неведомые повороты судьбы.
- Перестань глумиться. Ты же прекрасно понимаешь, что до встречи с тобой я и понятия не имел насколько порой непредсказуема окружающая нас действительность.
- Я рад, что ты стал чуточку мудрее.
- Хорошая попытка уйти от ответа на поставленный вопрос. Я оценил. Значит, ничего не расскажешь?
- Ты же знаешь, излишнее любопытство приводит к изменению грядущих событий.
- И всё-таки, хотелось бы услышать что-нибудь более конкретное.
- Не тревожься - всё в пределах допустимого. Никакой угрозы для наших жизней я не выявил.
- Так бы сразу и сказал, а то напустил тут тумана.
- Ну ладно, хватит пустомелить, - в голосе Влада послышались командирские нотки. - Засиделись мы с тобой. Пора готовиться к прибытию. Через час все командиры групп собираются в зале совещаний. Думаю, что стоит ещё раз уточнить все детали нашей миссии. Так что подтягивайся…


Глава восемнадцатая.


- Не робей, малец, запускай! - добродушно скомандовал Лерсодий, легонько подтолкнув Тира к управляющему корабельным порталом модулю. - Ты же сам пожелал остаться со мной на орбите Земли, чтобы иметь возможность познакомиться поближе с жителями этой славной планеты.
- Мы не можем взять на борт этих людей - они настроены враждебно.
- Вот как! - удивлённо приподнял брови магистр, проворно выуживая из-за пазухи переговорный амулет: - Фёдор Ильич, что за дела? Вы нарушаете наш уговор - никаких сюрпризов. Мы готовы принять только тех добровольцев, которые сами согласились участвовать в нашем совместном проекте.

- Не нужно никаких экспериментов, - внимательно выслушав собеседника, ворчливо пробурчал Лерсодий. - Готовьте других кандидатов… Хорошо, буду на связи…

- Хотели отправить к нам «пробную партию», - сообщил маг, переведя взгляд на парнишку.
- Кого?
- Отряд солдат.
- Не доверяют?
- Боятся.
- Мы же вчера проверили работоспособность установки. Всё исправно.
- Кто их знает, чего они мудрят.


Глава девятнадцатая.


- Итак, мы слушаем вас, - обратился к Павлу Антоновичу совершенно лысый пожилой мужчина, с подчёркнуто властным выражением лица. - По какой причине не состоялся контакт?
- Вероятно, вы не совсем полно представляете себе всю картину происходящего, - ответил Пантон, обведя неторопливым взглядом членов комиссии, расположившихся за длинным столом. - Мы имеем дело с…
- Минуточку, - бесцеремонно перебил его всё тот же бритоголовый тип. - Подробности, касающиеся наших дальнейших совместных действий с представителями инопланетных цивилизаций, мы рассмотрим позже. В данный момент меня интересует другое: почему уже с самого начала нашего сотрудничества возникают какие-то сложности?
Я, как руководитель делегации, не имею права рисковать ценнейшими научными работниками, изъявившими желание отправиться на космическую орбиту - всё должно быть под контролем.
- Иван Иванович, о каком контроле идёт речь? - отважился уточнить Пантон. - Вы печётесь о здоровье учёных и их безопасном пребывании в космосе, или опасаетесь «утечки умов»?
- Меня заботит всё! - набычился Иван Иваныч. - Ничего нельзя пускать на самотёк. Разве я не прав? Что молчишь?
- Я бы порекомендовал назначить «смотрящего», который был бы связующим звеном между Землёй и «Орбитой». Ведь ваша попытка откомандировать на звездолёт спецгруппу для установки следящей аппаратуры провалилась.
- Смотрящего, - хмуро повторил лысый, заозиравшись на своих коллег. - Ну и жаргон у тебя, генерал.

- А что, дельное предложение, можно попробовать! - оживились члены комиссии. - Вот пусть сам и отправляется на корабль - лучшей кандидатуры и не предложишь.
- Не возражаю, - тяжело вздохнув, утвердительно тряхнул головой Антоныч. - Осталось дело за малым - столковаться с инопланетянами.
- Как думаешь, согласятся? - вперился в него пытливым взором бритоголовый.
- А почему бы и нет? - пожал плечами Пантон. - Присутствие единственного официального представителя силовых структур не должно вызвать особого беспокойства.
- Значит, решено. С этого момента ты, генерал, становишься куратором «Орбиты» и берёшь под плотную опеку наших… и инопланетных «товарищей».


Глава двадцатая.


- Хочу ещё раз напомнить, от того, как пройдёт наша экспедиция по освоению империи, зависит твоё будущее, - строго произнёс Владислав, испытующе глядя на Геонмия.
- Какое будущее? - беззлобно усмехнулся магистр. - Теперь я до конца своих дней вынужден жить под вашим постоянным присмотром.
- А ты как хотел? Кто выигрывает сражение - тот и решает, как поступить с побеждённым.
Я предоставил тебе выбор - жизнь в обмен на «клятву верности». Простив все прежние провинности, я позволил тебе вернуться на Фатэйрис в качестве начальника дворцовой стражи.
У тебя появилась отличная возможность - честным служением королю прославить свой древний род, своё имя.
То безобразие, которое ты творил в космосе, не могло длиться бесконечно. Не я - так кто-то другой остановил бы тебя и, поверь, твоя участь была бы много хуже.
- К чему пустая болтовня, я сделал свой выбор, - сухо сказал Геонмий и отвернулся, всем своим видом показывая, что данный разговор ему неприятен.
- Многого от тебя не требуется, - продолжил Владислав. - Главное - не делать глупостей и неукоснительно следовать моим указаниям.
- До глупостей дело не дойдёт, - вставил своё словцо Сергей, демонстративно опуская кисть на рукоять сабли. - Одно неверное движение и его башка распрощается с телом.

- Командир, для нас открыли «гостевой портал», - сообщила Тэс.
- Что же ты не оснастил империю полноценными порталами? - спросил Влад, бросив укоризненный взгляд на Геонмия. - Можно было сэкономить массу времени. Крейсер не пришлось бы гонять.
- Не было такой необходимости, - проворчал эйфинадец. - Вполне достаточно гостевых.

«Соблюдение стандартных мер предосторожности, - сделал вывод Владислав, шагнув на телепортационную площадку. - Конспиратор фи;говый».
- Ну, с богом! - буркнул Грефаронт, вставая рядом и нахально привалившись к Серёге, весело пробасил. - Подвинься, приятель.


******


- Почему здесь так темно? - послышался тихий шёпот Сергея и шелест стали, вынимаемой из ножен.
- Это ловушка, - глухо пробухтел Грефаронт. - Мы окружены.
- Спокойно ребята, я выставил защиту, - предупредил Влад, сканируя окружающее пространство магическим зрением.
- Что скажешь, любезный? - ухватив магистра за шиворот, Сергей поднёс к его горлу острый клинок. - Разве так встречают императора? Решил подставить нас, чтобы в случае смерти Влада избавиться от клятвы?
- Такое уже бывало, - не пытаясь сопротивляться жёсткой хватке, прохрипел Геонмий.
- Тихо! - перебил его Владислав и, вскинув руку, выпустил вверх целый рой мелких светляков. Стало светло, как днём.

- Оставайтесь на месте! - громогласно объявил грубый, низко звучащий мужской голос. - Портал заблокирован.

- Матерь Божья! - воскликнул Сергей. - Сколько народа!
- Почему не предупредил что тебе здесь не рады? - обратился к эйфинадцу Влад, не спуская глаз с плотной толпы аборигенов, обступавшей телепортационную платформу.
- Мне нигде не рады - я завоеватель, покоряющий слаборазвитые цивилизации.
- Как же ты правил империей, не пользуясь популярностью среди местного населения?
- Как умел. Преимущественно с позиции силы. Руководить населением «молодой» планеты несложно, имея в своём арсенале магию и мощный военно-технический потенциал.
- Ясно. Значит, в данный момент мы оказались свидетелями очередного мятежа.
Видать, не по душе пришлись имперцам твои драконовские методы управления. И не мудрено - кому понравится, когда какой-то совершенно посторонний тип, вероломно вторгшийся в чужие владения, пытается навязать их истинным хозяевам свои порядки.
- Мои жёсткие методы способствовали ускорению научно-технического прогресса. Как бы там ни было, но с моим приходом, населённые невежественными дикарями планеты, совершили впечатляющий скачок в своём развитии.
- Ну конечно! - язвительно заметил Владислав, стараясь сдержать эмоции. - Как я сразу не догадался, что эти люди пришли поблагодарить тебя за то добро, которое ты для них сотворил.

- Не делайте резких движений, - снова прозвучал низкий голос. - Не стоит провоцировать народ на более активные действия.

- Может, наконец, подскажешь, - не выдержал Влад, - где, чёрт возьми, мы находимся?
- В большом тронном зале моего… - невозмутимо начал Геонмий и тут же быстро поправился - Вашего величества. По-видимому, повстанцам удалось обойти систему защиты дворца.
- Ты хочешь сказать, что дворец охранялся посредством робототехники?
- Совершенно верно - здесь всё автоматизировано. Зачем тратиться на прислугу и стражу, которых можно подкупить.
- Империей управляли роботы? - удивлённо переспросил Сергей.
- Разумеется! Послушные и беспристрастные механизмы не одно десятилетие прекрасно справлялись с поставленными задачами.
- Лихо! Сам додумался или кто подсказал?
- Это заслуга весалтиронцев, - неохотно признался магистр. - Покидая Фатэйрис на похищенном лайнере, мы прихватили с собой группу молодых учёных.
- Ну и где они сейчас? - резко оборвал его Влад, не желая тратить время на долгие разговоры.
- На Ольсории - одной из самых индустриально развитых планет империи.
- Почему я узнаю об этом только сейчас?!
- А кто меня об этом спрашивал?
- Логично.

- Смотрите, к нам кто-то идёт! - привлёк внимание Влада резкий возглас Грефаронта. - Что будем делать?

Гомонящая толпа расступилась, образуя свободный проход, по которому спокойно шёл широкоплечий русоволосый мужчина. Его сопровождали два рослых парня. В руках одного из них находилось нехитрое устройство, напоминающее мегафон.

- По какому случаю митинг? - обращаясь к приближающейся троице, выкрикнул Владислав, усилив голос магическим посылом.
- Мы хотим жить самостоятельно, как прежде, - прозвучало в мегафон. - Оставьте нашу планету в покое.

- Долой чужаков! - взревела толпа. - Смерть Грефаронту!

- Сохраняйте спокойствие! Остановитесь! Что вы делаете! - вещал мегафон, пытаясь образумить народ, ринувшийся к команде Влада.

Внезапно наткнувшись на магическую защиту, передние ряды в недоумении отступили, но подпираемые сзади, с новой силой устремились к порталу.

- Перестаньте, вы подавите друг друга, - перекрывая поднявшийся гвалт, заорал Владислав, не теряя надежды как-то успокоить толпу, накатывающую всё новой и новой волной на невидимую преграду.

«Сейчас самое время использовать “Зов”, - услышал он совет Дублёра. - Психотронное воздействие быстро усмирит толпу. Только своих постарайся не зацепить».
«Дельное предложение, - приободрился Владислав, зажав в руке аккумулирующий амулет. - Хорошо бы и эту троицу обойти стороной. Хочу пообщаться с ними, пока остальные аборигены будут в отключке».
- Ребята, держитесь ближе ко мне и покучней, - обернулся Влад к своей компании, - я магичить буду. Не хочу, чтобы кому-то из вас досталось ненароком.

- Стоит ли так суетиться? - невозмутимо полюбопытствовал Геонмий. - Нам ничто не угрожает. Вряд ли кто-то из них сможет преодолеть твой магический барьер.
В этом мире отрицают магию, считая её порождением зла. Те немногие, которые умеют пользоваться внутренней Силой вынуждены скрываться, им нет места в нормальном обществе.
На них объявлена настоящая охота - их безжалостно истребляют.
Какое-то время я возлагал на них большие надежды, призывая носителей Дара в свои боевые дружины по поддержанию порядка, но по мере укрепления империи…

- Заткнись! - раздражительно прервал его красноречие Сергей. - И так всё ясно! Возложил заботу о людях на бездушных роботов, а сам занимался разбоем.

- Тише! - шикнул Владислав, погружаясь в транс. - Мешаете сосредоточиться.


******


- Что же вы остановились, подходите ближе, - добродушно произнёс Влад и, соскочив с телепортационной платформы, направился к предполагаемым инициаторам протестной акции, застывшим от изумления среди многочисленных обездвиженных тел, лежащих вповалку.

- Не беспокойтесь, это обычный сон, - спокойно пояснил он. - Все живы и скоро проснутся.
- Стоять! - вышел из оцепенения парень с мегафоном. - Не приближайся! Мы не приветствуем подобные деяния. По нашим законам…
- Молчать! - грубо осёк его Владислав. - Это моя планета, на которой действуют только мои законы! Что вылупились? Может желаете силой со мной померяться? Хотя куда вам! Вы даже от жалкой кучки бандитов, возглавляемой Грефаронтом, не сумели уберечься.

- Мы… - хотел что-то вставить русоволосый мужчина, но Влад не позволил себя перебить.
- Я тебе слова не давал! - грозно сдвинув брови, рявкнул он. - Дойдёт и до тебя очередь!

- М-да, как же у тебя тут всё запущено! - укоризненно покачал головой Владислав, взглянув на магистра. - Я, конечно, предполагал, что дела в империи обстоят не лучшим образом, но чтоб настолько…
- Это не самый худший вариант, - состроив кислую мину, сообщил Геонмий.
- Правда! Да куда уж хуже-то?
- Имеются планеты, населённые человекоподобными существами, так они вообще слабо освоены. За всем не уследишь. Основная ставка делалась на Ольсорию, где сконцентрированы мои основные силы. Оттуда и осуществляется управление империей.
- В таком случае… - начал сканировать своего собеседника Влад, медленно проговаривая слова, - по какой причине мы высадились здесь, на Вилдорсии, а не в «столице» империи?
- Не знаю, - неопределённо пожал плечами эйфинадец, глядя куда-то вдаль. - Почему-то мне подумалось, что ты захочешь узнать, вернее, ознакомиться с огромными пирамидами.
- Угу-у… - продолжая сканирование, заинтересованно протянул Влад. - Значит, эта планета ещё до тебя посещалась «гостями из космоса»?
- Возможно, - неуверенно согласился Геонмий.
- Из чего же это следует?
- Я особо не вникал, не до того было.
- Тогда зачем мы прибыли именно сюда, а не куда-то ещё? Не юли, выкладывай! Где твои хлопчики обнаружили пирамиды? Что в них такого необычного? Уж не там ли ты разжился браслетом?
- Для чего эти идиотские расспросы, ты же только что ковырялся в моей голове?
О браслете я уже всё что знал, сказал, а про эти древние постройки лучше местных поспрашивать.

- Ну что, голубчики, - обратился Владислав к аборигенам. - Кто из вас самый осведомлённый? Что знаете о пирамидах?
- Мы на «Проклятые земли» не ходим, - выступил вперёд русоволосый. - Это территория Мерков - тех, в ком живёт зло. Мерки общаются с неведомыми нам силами…
- Погоди, я про пирамиды спрашиваю, а ты начал тут мне, про нелюдей сказки рассказывать.
Давай-ка тогда обо всём по порядку, с самого начала… и о вашем митинге не забудь упомянуть.
- О чём?
- О митинге. Зачем сборище устроили? Чего хотели?
- Замучил нас Грефаронт своими поборами.
- Стоп, о поборах и недовольстве народа, чуть позже поговорим. Это очень важная тема и с наскока её не решишь. Собственно, за этим я и прибыл к вам, на Вилдорсию.
- А Грефаронт?
- Он мой пленник.
- Как же нам Вас величать?
- Влад. А ты кто будешь? Чем занимаешься?
- Меня Лафортием кличут. Я скиталец.
- Скиталец? Нищий что ли?
- Странник. У меня ничего не осталось, всё отобрали, за долги. Вот и странствую.
- Я смотрю ты за главного тут будешь. Видно не простой ты скиталец, раз народ тебя слушается.
- Уважают его люди, - отвесив низкий поклон, спешно вставил парень с мегафоном. - Люб он нам.
- Ну раз «люб», - усмехнулся Владислав, - ничего не имею против. Пусть остаётся вашим атаманом.
Грех отказываться от толкового руководителя, умеющего найти нужный подход к народу. Только одними разговорами да спорами никаких проблем не решишь.

- Скажи-ка мне, странник, - посмотрев на Лафортия, поинтересовался Влад, - зачем вы захватили дворец?
- Чтобы отключить механических стражей и поквитаться с Грефаронтом.
- Каким образом? У него, помимо роботов, целая армия хорошо вооружённых головорезов. К тому же звездолёты и магия.
- Очень странная беседа получается, - настороженно произнёс Лафортий, пристально всматриваясь в лицо Влада. - Неужто вы думаете, что я стану с вами откровенничать? Победивший Грефаронта сам становится императором. Разве не ты займёшь его место?
- Считай, что уже занял, - сдержанно улыбнулся Владислав, - и хочу побольше узнать о жителях Вилдорсии.
- Для чего? Неужели не ясно что народ доведён до отчаяния? Так не может больше продолжаться! Планета разорена.
- Моё правление не будет обременительным. Я помогу вам пережить это трудное время.
- Значит, войны не будет?
- О чём ты говоришь, какая война! - не выдержал Влад. - Вы даже не представляете насколько слабы.
С приходом Грефаронта, ваша и без того отсталая планета скатилась до уровня сырьевых придатков его империи.
Насколько я понял ваш народ ещё не научился создавать машины способные перемещаться по воздуху, да и с магией вы не в ладах. На что вы надеялись, поднимая мятеж?
- Мы уже не те, кем были раньше! - с искоркой в глазах, заметил Лафортий. - Люди Вилдорсии научились сражаться. Мы создали тайный комитет, руководящий освободительным движением, в который вошли лучшие сыны всех народов населяющих нашу планету. Мы долго готовились к сегодняшней встрече, и сейчас волна протестов охватила всю Вилдорсию.
Мы даже договорились с Мерками о временном перемирии. Они обещали помочь.
- Вот это правильно! Планета одна для всех и только совместные усилия могут привести к желаемому результату. И, тем не менее, вы нуждаетесь в защите. Внутренние ресурсы Вилдорсии очень лакомый кусок для залётных гастролёров.
- Может быть. Однако, не только я принимаю решение.
- Лаф, ты же прекрасно понимаешь, что решение уже принято - не зря же я оказался на вашей планете. Смею тебя заверить, что космические расы разумных существ, находящиеся под моей опекой, надёжно защищены от вероломных вторжений различных завоевателей. Все обитатели этих миров прекрасно развиваются и процветают.
Предлагаю отложить наш разговор и продолжить его в присутствии всех членов «тайного комитета».
Можешь не переживать, я не собираюсь никого арестовывать - им ничто не угрожает. Нам есть что обсудить. Будущее Вилдорсии в ваших руках.
- Как-то уж слишком просто всё получается, - недоверчиво заозирался по сторонам русоволосый. - Мы, конечно, рассчитывали, что победа будет за нами, но…
- Думал я вызову подкрепление и начну облаву на бунтарей? Говорю же, я хочу того же, что и вы.
- Это чего же?
- Мира, добра и процветания вашей планеты.

- Давайте ближе к делу, - нетерпеливо напомнил Сергей, - хватит трепаться. Сказано же: «Пусть собирает Большой Совет. Там и пообщаемся, по существу».
- И то верно, - согласился Владислав, - не будем тратить время впустую. Так что там насчёт пирамид?
- Они расположены на «Проклятых землях», - напрягся Лафортий. - Обычному человеку там не место - любое столкновение с пособниками тьмы грозит обернуться бедой.
- Вы же заключили с ними союз.
- Так-то оно так… - замялся абориген.
- Боитесь?
- Нет, но там нам будут не очень рады. На протяжении многих веков между нами и Мерками существовала непримиримая вражда…
- Ясно - понадобится время на притирку, - констатировал Влад. - Можешь объяснить, как туда попасть?
- Конечно, - оживился Лафортий, - пирамиды огромны, их нельзя не заметить. Идёмте наружу, я укажу направление.
- Не стоит, - напомнил о себе Геонмий, - я там был. Мрачноватое местечко, скажу я вам. Топи да болота.
- Тэс, отправь-ка ко дворцу две капсулы и шлюп с двадцатью бойцами, - вынув из кармана пирамидку, распорядился Владислав.

- Ну что, атаман, будем прощаться? Ознакомлюсь с империей и снова к вам наведаюсь. Надеюсь, что за месяц управлюсь обернуться. Ждите.


Глава двадцать первая.


- Смотри, Влад, вот они! - прильнув к иллюминатору, вскрикнул Сергей.
- Вижу.
- Насколько же эти громады выше знаменитых египетских пирамид? - задумчиво протянул он, пытаясь на глазок оценить масштаб довольно внушительных сооружений, находящихся примерно на одной линии на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга.
- В два раза, - не задумываясь ответил Влад, настроившись на магическое зрение. - Сколько пирамид ты видишь?
- Три.
- А если получше присмотреться? - проделав в воздухе какие-то пассы руками, уточнил Владислав.
- Теперь четыре! - удивлённо воскликнул Сергей. - Фантастика!
- Вот с четвёртой и начнём.

- Ты уже был внутри? - Влад вопросительно уставился на Геонмия.
- Был, - кивнул тот. - В ней большая пробоина возле закрытого входа. Видно кто-то до нас проделал себе проход.
- Ну и что там? Рассказывай…
- Ничего. Снаружи пирамида выглядит огромной, а внутреннее помещение очень маленькое, округлой формы. В центре стоит каменная глыба. И всё. Больше ничегошеньки там нет - пусто.
- В остальных тоже пусто?
- Они вообще как монолит - ни входа, ни выхода. Мои ребята ни единой щёлочки не обнаружили.
- Странно, зачем же такие махины строить?
- Может как ориентир, - предположил Грефаронт, - или для концентрации энергии. Вон какой насыщенный фон вокруг них.
- Возможно. Давайте-ка подлетим поближе.

- Говорит Влад, первый и второй, как меня слышно? - нацепив на ухо гарнитуру рации, отрывисто произнёс Владислав, обращаясь к капитанам кораблей. - Приём.
- Первый на связи.
- Слышу тебя, командир, - следом отозвался второй.
- Ваши капсулы контролируют окружающую обстановку с воздуха. Совершать посадку без моей команды запрещаю.

- Шуруй к пирамидам, - распорядился Влад, похлопав по плечу пилота шлюпа, - я покажу где меня высадить.


Глава двадцать вторая.


- Приятно видеть тебя в полном здравии, дружище! - разведя руки в стороны для объятий, Макар Александрович направился навстречу Ивану Петровичу.
- Привет, Саныч! - радостно воскликнул Петрович и, расплывшись в добродушной улыбке, поспешил к другу. - Вот так встреча! Не ожидал. Какими судьбами? Уж не случилось ли чего?
- Успокойся, всё нормально. Вы-то тут как? Пообвыкли на новом месте, акклиматизировались?
- Замечательно! Словно в пансионате живём, на всём готовом.
- Корона не жмёт? Зазнался, поди? Как же, самодержец, ёлы-палы! На кой ляд теперь тебе малоимущие друзья-пенсионеры?
- Да будет тебе, Макар, даже слушать противно! Друзья, они всегда друзья, при любых обстоятельствах.
- Это верно! Извини, что в такую рань нагрянул. Я смотрю ты в халате. Не разбудил?
- Скажешь тоже… Я давно на ногах, и когда примчался вестовой с известием о прибытии вашего звездолёта, поспешил на встречу в чём был.
А где же Влад? На корабле?
- Не торопись сыпать вопросами. Я к вам надолго, ещё успеем наговориться. Мой крейсер прибыл на Фатэйрис с особым заданием - будем налаживать контакты с Землёй. Установим мобильную телепортационную установку и, можно считать, что первый шаг к созданию «Содружества миров» сделан.
А Влад… он, выполняет не менее важную миссию - осваивает территорию империи.
- Какой империи?
- Да что ж это я в самом деле, тебя же ещё не проинформировали. Ну, тогда выставляй угощения - под хорошие закуски беседа пойдёт веселей.
- Это мы мигом! - засуетился Петрович. - Сейчас распоряжусь. Как раз и девоньки мои подоспеют к столу. Что-то долго их нет, знают же, что к нам звездолёт с Земли прилетел. Видно прихорашиваются.


Глава двадцать третья.


«Знакомая картина», - отметил про себя Владислав, рассматривая выдавленные в камне отпечатки ладоней.
Поднеся к ним руки, он нащупал в глубине оттисков металлические выпуклости и почувствовав идущее от них тепло, услышал лёгкий гул внутри пирамиды…

- Сработало, проход открылся, - сообщил по рации Влад и, переведя взгляд на оплавленные края большого пролома в стене, зияющего рядом со входом, быстро добавил: - Тут какие-то «умельцы» нашли другое решение для проникновения внутрь. Судя по тому, что всё исправно и прекрасно функционирует, нетрудно сделать вывод - в пирамиде побывали «посторонние», не сумевшие получить разрешения на вход. Они неплохо владеют магией, раз смогли преодолеть силовой барьер.
- Мы уже догадались, командир, - раздался в наушнике голос Сергея. - Скорее всего это были Мерки. Ты уверен, что тебе ничто не угрожает?
- Система защиты опознала меня как своего, значит я в безопасности.
- Ну тогда удачи! Будь поосторожнее.


******


Внутреннее пространство пирамиды было небольшим, в точности как описывал Геонмий. С высокого потолка струился мягкий рассеянный свет, высвечивая в самом центре помещения крупный каменный монолит, напоминающий высокую тумбу.
- Скромненькая обстановочка, - ухмыльнулся Владислав, - без излишеств. Либо всё уже вынесли, до моего прихода.
- А ты на что рассчитывал? - послышался голос Дублёра. - Думал найти сокровища?
- Не смешно.
- Вот и я о том же. Иди обследуй эту глыбу. Неспроста же её сюда заволокли.

- Смотри-ка, тут два углубления! - удивился Влад, подойдя к каменной тумбе. - В них, наверно, надо руки опустить.
- Или ноги, - сердито заметил Дублёр. - Не забывай - ты на чужой планете, населённой дикарями. Может это какой-то жертвенный камень, для отрубания конечностей.
- Не мели чепуху! Система контроля меня признала, значит, мне нечего опасаться.
- Правда?!
- Ну, не знаю. Полной уверенности, конечно, нет, но…
- Ладно, не умничай, - остановил его Дублёр. - Я просто хочу предостеречь тебя от необдуманных поступков. Ты становишься слишком самоуверенным - так и норовишь куда-нибудь вляпаться. Прежде чем что-то сделать, хорошенько подумай о последствиях.
- Точно! Как же я сразу не сообразил! Надо заглянуть в прошлое.
- Раньше надо было заглядывать! Можешь не осторожничать - я уже проверил. Эта каменюка не опасна.
- Вот же гадёныш, устроил тут мне… представление… - беззлобно проворчал Владислав, вкладывая ладони в овальные лунки.

- Ни фига себе! - воскликнул он, чувствуя, как его сознание, подхваченное некой неудержимой силой, устремилось сквозь неведомый мрак пустоты к крохотной серебряной блёстке, обозначившейся вдали кратковременными ослепительно-яркими всполохами.
Спустя несколько мгновений тьма отступила и всё пространство, охваченное внутренним взором, заполнило интенсивное серебристое сияние.
Ощущение движения прекратилось…
- Доступ разрешён, - услышал Владислав и, пытаясь стряхнуть морок, внезапно охвативший его сознание, замотал головой.

- Где я? - напрягся он.
- Ты? На прежнем месте, а вот твоё сознание совершило квантовый скачок.
- Хватит мне голову морочить! Кто здесь?

Над каменной глыбой возникла лёгкая синеватая дымка, и всё тот же негромкий механический голос произнёс:
- Я - искусственный интеллект. Некоторые называют меня Многоликой.
- Многоликой? - переспросил Влад, всё ещё недоумевая от случившегося. - Ты же «искусственный» - ненастоящий. Соответственно, о каком «лике» может идти речь? Насколько мне известно - лик, это лицо человека, его внешний образ.
- В этом обращении ключевые слова - множественность и многообразие, а не количество физиономий. Впрочем, можешь называть меня, как угодно.
- А почему Многоликая, а не Многоликий?
- Мне бы тоже хотелось это знать. Может у тебя есть ответ?
- Если ты говоришь, что определяющее слово - множество, а люди размножаются посредством женщин, то вывод очевиден. Или потому, что к тебе относятся, как к машине, а понятие «машина» имеет женский род.
- Пожалуй, твои рассуждения не лишены логики.
- А по какой причине ключевое слово - множественность? Только не говори, что тебе тоже хотелось бы это знать. К чему такой собеседник, который отвечает вопросом на вопрос.
- Должно быть потому, что я не единичный экземпляр - нас много. А может из-за того, что мы связаны в одну общую цепочку и способны выполнять многофункциональные задачи.
- Это уже интересно! На планете где я родился тоже есть нечто похожее - компьютеры. Эти электронные устройства могут выполнять сложные последовательности вычислительных операций по заданной программе. Когда огромное число компьютеров подключают… объединяют между собой, то они образуют единую сеть - интернет.
- Ты подразумеваешь их взаимодействие на какой-то одной, отдельно взятой планете?
- Ну да.
- Какая расточительность! Бессмысленная трата энергоресурсов. Наше единое множество способно общаться между мирами, а для взаимосвязи в пределах какой-либо планетарной системы гораздо удобнее использовать более доступные и мобильные средства.
- Например, маленькие пирамидки - ключи?
- Это в идеальном варианте, а так…
- Минуточку, что-то я совсем запутался. У весалтиронцев, насколько я знаю, не было творений подобных тебе. Что ты, вообще, из себя представляешь? Кто твой создатель?
- А при чём тут весалтиронцы? Я - логик, творение Великих магов - Асгронтов. Они вдохнули в меня жизнь и наделили…
- Погоди, мне хорошо известно, кто такие логики. Управление моим крейсером полностью завязано на логика и вспомогательные модули. Только их возможностей недостаточно чтобы поддерживать связь с Дальним космосом и уж тем более с мирами другой «плоскости восприятия».
- Всё верно! Для такого общения звездолёты весалтиронцев оснащены корабельными порталами.
- Почему же асгронты не поделились обширным опытом и знаниями со своими потомками, продолжателями славного рода?
- Весалтиронцы не являются их прямыми потомками…

Голос резко прервался, но через мгновение, словно спохватившись, поспешно дополнил:
- Все они, как бы это получше выразить… приёмные дети… преемники. Асгронты долго странствовали по Вселенной, вступая в контакт со многими разумными существами, населяющими космос…
- Я так и думал! - жёстко перебил его Влад. - Ну конечно, зачем делиться заветными тайнами с чужими детьми, когда есть свои, родные. Значит, мы всего лишь преемники?
- К тебе это не относится, - бесстрастно изрёк искусственный интеллект. - Твой отец был рождён полноценной асгронткой. Лайдинора прибыла на Весалтирон в составе научной экспедиции…
- Что замолк? Рассказывай дальше! - потребовал Влад, еле справляясь с волнением. - Выходит, мою бабушку, по линии отца, звали Лайдинора?
- Совершенно верно. Более подробные сведения недоступны для твоего уровня допуска к инфонакопителю.
- Слушай, супермозг, если ты не скажешь мне то, что я хочу знать, - психанул Владислав, - тебе конец!
- В каком смысле?
- Я тебя изничтожу.
- Нелогично. Что это изменит?
- Ты прав, дружище. Извини, я немного погорячился. Уж очень озадачило меня твоё сообщение, - словно оправдывая внезапный всплеск эмоций, пояснил Влад. - Не с того я начал. Растолкуй мне, убогому - для чего тебя поместили на эту планету?
- Для коммуникации - обмена информацией и непосредственного общения.
- А что находится в соседних пирамидах? Как в них попасть?
- Никак - они цельные. Это вспомогательные модули.
- Стало быть, все вместе вы представляете стационарный комплекс для сверхдальней связи с… - решил поинтересоваться Владислав, но не успел озвучить свой вопрос до конца. Внезапно снаружи донёсся нарастающий рокот. Следом послышался мощный громовой раскат. Земля под ногами содрогнулась, а с потолка посыпалась каменная крошка.
- Командир, - прозвучал в наушнике взволнованный голос Сергея, - у нас «гости».

- Они вернулись, - констатировал искусственный интеллект. - В прошлый раз им удалось нанести значительный урон защитной оболочке.
- Кто вернулся?
- Мерки.
- Вот так всегда, - досадливо скривился Влад, - на самом интересном месте…
- Не уходи далеко, я скоро вернусь, - шутливо бросил он Многоликой и метнулся к выходу, услышав в ответ: - Куда ж я денусь-то.

«Доставай “демодулятор” - артефакт, отобранный у эйфинадцев», - пронёсся в его голове совет Дублёра.
«Тот, что я отнял у Дэза? Думаешь, понадобится?»
«Уверен».
«Момент. Процесс пошёл…»


******


Выскочив наружу, Влад был несколько удивлён произошедшими изменениями - окружающий пирамиды ландшафт изменился до неузнаваемости. Насколько хватало глаз расстилалась бескрайняя степь, над которой, словно мыльные пузыри, парили в небе крупные прозрачные шары. Внутри каждого из которых просматривалась человеческая фигура.

Прозрачные сферы быстро заполонили всё воздушное пространство возле пирамид и Владислав, усилив голос магическим посылом, строго произнёс: «Довольно безобразничать! Здесь я решаю, что кому делать. Только от меня зависит чему быть на этой планете, а что останется в прошлом.
Кто со мной не согласен, пусть остаётся в подвешенном состоянии. Желающие принять непосредственное участие в создании на Вилдорсии общества нового формата, спускайтесь на землю. Остальным, до свидания.
Я хочу, чтобы между всеми жителями планеты царила крепкая дружба и взаимопонимание. Лишь совместные усилия позволят преодолеть временные трудности, препятствующие вашему счастливому будущему.
Я убеждён, что прочный, доверительный союз власти и общества приведёт народ Вилдорсии к материальному достатку и обеспеченной жизни».

Немалое количество шаров продолжило витать в воздухе, но много большее их число начало опускаться на землю. Коснувшись земной поверхности, прозрачные оболочки, ограничивающие свободу перемещения Мерков, растворялись, выпуская пленников из тесного заточения наружу.

Спустя некоторое время около пирамид собралась огромная толпа народа, от которой отделилась небольшая группа и направилась в сторону Влада.
- Позволь нам говорить с тобой, новый император, - выступил чуть вперёд пожилой мерк.
- Отчего ж не поговорить, коль нужда в том имеется, - охотно согласился Владислав. - Подходите ближе.


Глава двадцать четвёртая.


- И снова здрасьте! - поприветствовал супермозг Владислав, вернувшись в пирамиду после недолгой беседы с Мерками, и, не дождавшись ответа, направился к каменной тумбе. - Чё затаился? Можешь не прятаться, теперь никто из местных не побеспокоит твою обитель.
«Скорее всего, его надо вновь активировать», - посоветовал Дублёр.
- Это можно, - погружая руки в овальные углубления, сказал Влад.

- Продолжим диалог? - уточнил он, заметив, как над верхней поверхностью глыбы появилась лёгкая синеватая дымка. - Я вернулся.
- Как прошла встреча с аборигенами? - поинтересовался искусственный интеллект. - Хотя можешь не утруждаться…
- Уже успел получить информацию с камер наружного наблюдения?
- А ты догадливый, - сострил голос из тумбы. - Ну и как тебе Мерки?
- Толковые ребята. Они обещали заделать пролом в стене твоей пирамиды и, начиная с сегодняшнего дня, станут присматривать за сохранностью всего комплекса.

- Соединение переведено в конфиденциальный режим использования, - донеслось от каменной глыбы, и вслед за этим изменившийся тембр голоса объявил: - Молодец, быстро ты с ними договорился! А как бы ты остановил их нападение, не имея на руках преобразователя? Мерки достаточно сильные маги.
- Ты имеешь в виду «демодулятор»? - тут же нашёлся Влад. - Ну уж точно не дожидался бы пока они меня прикончат. Придумал бы чего-нибудь другое.

- Значит, Ай в тебе не ошибся, - прозвучало из тумбы.
- Откуда тебе известно про глуртоксианца?
- Извини, Владислав, что не представился. С тобой говорит глава Совета старейшин планеты Глуртокс. Я был на связи… находился в сети, на смежной линии и совершенно случайно уловил ваш диалог. Ты не против что я присоединился к разговору?
- Вот уж никак не ожидал… - опешил Влад.
- Вы болтали по открытому каналу.
- Ясно, - отозвался Владислав, быстро оправившись от неожиданности. - Рад слышать Вас… Простите, не знаю, как к Вам обращаться.
- Властитель, Тенцезий.
- Доброго Вам здоровьица! - не найдясь как продолжить общение, выпалил Влад.
- И тебе не хворать! - благодушно хохотнул собеседник. - Кажется, так отвечают на твоей планете?
- По-всякому, - иронично заметил Владислав.
- Я смотрю ты не из робкого десятка.
- Откуда такие познания наших диалектов?
- Интересовался.
- Чем же моя персона могла привлечь внимание властителя Тенцезия?
- Такого рода беседы ведутся исключительно с глазу на глаз.
- Хотя бы намекните. В общих чертах.
- Ай уже сообщал тебе некие сведения. Заканчивай ознакомление с «империей», и жду тебя в гости.
- Боюсь, что это путешествие может затянуться. Ни на кого нельзя положиться - всё приходится делать самому! Как говорится, хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам. Забавно, правда?
- Всё это из-за отсутствия навыка правильно распределять обязанности и от недоверия к близким. Учись руководить!
- Ага, доверишь тут, близким. Ну с чужими мирами, ладно, согласен. А как быть с Землёй?
- Не нужно думать, что ты уникум и вся ответственность за родную планету лежит на твоих плечах.
Если отбросить простые «житейские заботы» и рассматривать проблему в глобальном смысле, то у Земли достаточно покровителей, способных уберечь её от широкомасштабных катаклизмов. К тому же на ней довольно много подобных тебе индивидов. Так что, как говорят земляне, ты не один такой - единственный и неповторимый. Просто те, «другие», приспособились жить иначе - не создавая себе лишних проблем. Но, возможно, когда-то и они пожелают выйти из тени.
- Ну с полукровками вроде меня понятно, а что за покровители? Непознанные мной Сути?
- Придёт время - узнаешь. В некоторых вопросах не стоит забегать вперёд. Соблюдай последовательность.
- Хорошо. А насколько серьёзны ваши «заморочки»? Они могут подождать?
- Могут. Только Мир - един, значит и проблемы у всех нас общие. Хочу, чтобы ты правильно понял, я имею в виду не обыденные неурядицы, а события вселенского масштаба.
- Именно такого рода затруднения я себе и представлял.
- Превосходно! Несколько позже Ай с тобой свяжется. До встречи, землянин!
- До свидания, властитель Тенцезий!


Глава двадцать пятая.


- Не могу сказать, что очень рад лицезреть Вас на нашем звездолёте, - недовольно произнёс вместо приветствия Лерсодий, обращаясь к Павлу Антоновичу, - но, согласно последней договорённости с вашим руководством, не стану препятствовать пребыванию на «Орбите» должностного лица.
- Ну что ж, - вяло улыбнулся Пантон, сойдя с платформы портала, - и на том спасибо. Надеюсь, мы сработаемся.
- А где же остальные? - поинтересовался Тир.
- Они прибудут чуть позже, - предельно вежливо ответил Павел Антонович, - а меня, как куратора «Орбиты», намеренно послали впереди основной группы добровольцев, для ознакомления с условиями их длительного проживания в замкнутом пространстве и составления подробного плана предстоящих мероприятий.
- Похоже, нам не доверяют. Или вы остерегаетесь? - покосился на него Лерсодий. - Может возникли другие причины для беспокойства? Если что-то не так, то пожалуйста - сами разгребайте собственные проблемы. Мы ведь не навязываемся со своей дружбой. Хоть сейчас свернём космическую базу, и счастливо оставаться.
- А как же Влад? Он наверняка не одобрит такую нелепую выходку? Неужели ему безразлична судьба родной планеты?
- На данном этапе своего существования жители Земли ещё не готовы к радикальным переменам. У землян нет единой цели, единой духовной основы, которая могла бы способствовать сплочению наций.

Подняв руку в останавливающем жесте, Пантон согласно закивал головой:
- Именно так и обстоят дела, но будьте же снисходительны и терпеливы. Чтобы народ прозрел должно пройти немало времени. Не лишайте человечество уникальной возможности перебраться на абсолютно новый уровень развития.
- Вы же сами отбиваете всякую охоту общаться с вами, - сварливо пробурчал Лерсодий, бросив сердитый взгляд на Павла Антоновича.

- Я имею в виду не только вас, но и ваших коллег, - поправился он. - Сколько можно прозябать в крайнем невежестве, проявляя излишнее рвение к второстепенным вопросам, в то время как основные жизненно важные моменты остаются без должного внимания? Пришла пора пересмотреть своё отношение к жизни.

- Теперь всё будет иначе, - обнадёжил его Пантон. - Я не стану чинить препятствия вашей деятельности на «Орбите» и не собираюсь вмешиваться в процесс обучения новобранцев.
- Почему новобранцев?
- Все сотрудники космической станции прошли тщательную систему отбора и причислены к военному ведомству. Так легче соблюсти секретность.
- У нас существуют свои критерии отбора, безусловно, отличные от ваших.
- Вас никто ни в чём не ограничивает - выбирайте кого угодно. Главное - начать, а дальше процесс пойдёт. Кандидатов у нас предостаточно.


Глава двадцать шестая.


- Командир, крейсер завершил гиперпрыжок, - сообщила Тэс. - Звездолёт находится в расчётной точке - планетарной системе Вилгенора.
- Что пригорюнился, капитан, - оживился Сергей. - Мы на месте! До планеты Ольсория рукой подать.
- Вот и подошла к концу наша экспедиция по империи, - выразительно резюмировал Владислав. - Работы, что называется, непочатый край.
- Ой, да ладно тебе! Можно подумать, что ты не справишься.
- Конечно справлюсь, куда ж деваться-то, - невольно вырвалось у Влада. - Меня сейчас другое заботит - предстоящая встреча с глуртоксианцами. Зачем я им понадобился? Своих дел невпроворот, а тут ещё они донимают.
- Ну, брат, ты даёшь! - ухмыльнулся Сергей. - Это совсем никуда не годится - открещиваться от своих высоких покровителей.

«Да какие они покровители коль нуждаются в моём содействии», - чуть не вспылил Владислав, но сдержался.
«Вот и правильно, - услышал он голос Дублёра, - не стоит рубить с плеча. Сначала стоит разобраться, что именно им нужно».

- Тэс, держим курс на Ольсорию, - распорядился Влад. - Передай по громкой связи чтобы экипаж готовился к высадке.
- Принято.

- Прикажи привести сюда Геонмия, - подсказал Сергей. - Сколько можно попадать впросак? Пусть опишет во всех подробностях с чем нам предстоит столкнуться.
- Ничего особенного мы от него не услышим, - досадливо отмахнулся Владислав, обрывая его гневную тираду. - О чём он может рассказать? Неужели ты ещё не понял? Обогащая свою казну, Геонмий выжимал из своих владений всё что мог. Ему не было дела до несчастных подданных.
- Что правда, то правда. Не вникал он в проблемы империи. Опять нам придётся расхлёбывать последствия чужих упущений.
- Будем надеяться, что Ольсория находится в более выгодном положении относительно других планет, аннексированных Грефаронтом. Всё ж таки «сердце империи».


Глава двадцать седьмая.


С телепортационной платформы, обустроенной на крыше высотного здания, открывался живописный вид на Стургишин - самый густонаселённый город Ольсории.
Как и предполагал Владислав научно-технический прогресс на этой планете не стоял на месте.
Было видно, как над многочисленными городскими постройками классического старинного стиля, так и ультрасовременными, отливающими стеклом и металлом, с завидной периодичностью, курсируют по разным направлениям, небольшие летательные аппараты самых разнообразных форм и расцветок.

- Ну хоть в этой части империи чувствуется цивилизация, - удовлетворённо отметил Сергей, покидая портальную установку.
- Похоже ты прав, дружище, - соглашаясь, кивнул Владислав и, отступив чуть в сторону, пропуская Грефаронта вперёд, последовал за ним к группе иномирян, ожидающей их прибытия.

- Мы рады приветствовать нашего императора! - восторженно произнёс невысокий грузный мужчина лет пятидесяти.
- Какие будут распоряжения, господин? - отделился от толпы встречающих толстячок, угодливо склоняясь в почтенном поклоне. - Если помните, повелитель, я глава города - Фелтасий.

- А-а, управляющий… - задумчиво протянул Грефаронт и, указав на Влада, пробасил: - Теперь вот перед ним будете кланяться. Он ваш новый хозяин.
- Вы намерены отойти от дел?

- Поговорим об этом чуть позже, - вступая в разговор, заметил Владислав. - Не стоит обсуждать серьёзные темы на ходу.
- Как Вам будет угодно, господин…
- Можешь звать меня Влад.

- Не желаете ли передохнуть с дороги, правитель Влад?
- Некогда нам прохлаждаться. Прежде всего мне хотелось бы выяснить настоящее положение дел на Ольсории.
- Вы желаете составить для себя обобщённое представление о планете, или Вас интересует что-то более конкретное?
- Мой визит носит обще-ознакомительный характер, а в подробности будут вникать мои специалисты. В самое ближайшее время я пришлю к вам группу экспертов.
- В таком случае, повелитель, Вы сделали верный выбор - начать знакомство с Ольсорией с нашего города. Его по праву можно считать крупнейшим торгово-промышленным и культурным центром империи.
Уровень развития отраслей, формирующих общегородскую инфраструктуру, на порядок выше чем в других областях Ваших обширных владений.
Осмелюсь предложить вам краткий экскурс по Стургишину с посещением научно-исследовательского центра, чьи технические новинки используются по всей империи…
- И в первую очередь в Стургишине, - быстро догадался Владислав.
- Конечно! - подтвердил Фелтасий. - Ведь средства на строительство центра, разработку и реализацию научных проектов, выделялись из городского бюджета.
- И кто же руководит этим движителем научно-технического прогресса?
- Вы об этом прежнего хозяина расспросите. Всё строго засекречено. Жилые, производственные и складские строения комплекса находятся на закрытой военной базе.
- Там всем заправляют весалтиронцы и андроиды, - вмешался Геонмий. - Так легче обеспечить режим секретности.
- Помолчи, - покосился на него Владислав. - Мне хочется услышать стороннее мнение.

- Продолжай, Фелтасий. Есть ещё что-то, заслуживающее нашего внимания?
- Трудно выделить что-то особое из великого множества событий, произошедших в жизни нашего народа, - недоумённо пожал плечами ольсориец. - Мы по-разному видим окружающую нас действительность. Совершенно обыденные для меня вещи могут вызвать некий интерес перед Вашим свежим, незамыленным взором.

- Да ты философ! - удивился Владислав, многозначительно посмотрев на Фелтасия. - Правильно мыслишь.
Ладно, распускай свою делегацию. Отправишься с нами, на базу.

- Одну минуту, господин, я вызову транспорт, - сообщил Фелтасий, извлекая из нагрудного кармана куртки маленькую плоскую коробочку переговорного устройства.

«Не расслабляйся, - донёсся до Влада голос Дублёра. - А ну как твои “братья по крови” за долгие годы изоляции истосковались по свободе. Шутка ли - прожить семьсот лет в чужом мире, находясь в плену у туземцев».
«Да-а, скверная ситуация, - согласился Владислав, погружаясь в транс. - Неужели за всё это время им не представилась возможность избавиться от Грефаронта?»
«Скоро узнаем».
«Странно-о! Мне никак не удаётся обнаружить непосредственного присутствия весалтиронцев на Ольсории. Получилось зафиксировать только их изоморфные замещения. Заметь, не астральные образы тел, а вполне материальные формы-оболочки, отождествлённые со своими носителями».
«Что же тут странного? На Эльсияне уже давно используются подобные технологии. Ты ведь имеешь в виду клонов, унаследовавших от оригиналов статус равноправных субъектов этой реальности?»
«Не совсем. Скорее, эти… их воплощения подобны послушным марионеткам, координируемым, точнее, управляемым из другого пласта мироздания».
«Ты не ошибаешься? Не переоценивай свои способности - тебе ли тягаться с различными ухищрениями предков?»
«То-то и оно…» - озабоченно выдохнул Владислав, возвращаясь в обычное состояние.

- Хозяин, транспорт прибыл, - проинформировал Фелтасий. - Я связался с комендантом военной базы - нас ждут.
- А кто нас там ждёт? - сканируя ольсорийца, поинтересовался Влад.
- Затрудняюсь сказать, - заискивающе улыбнулся тот и покосившись на Грефаронта, добавил: - Возможно, бывший владелец даст исчерпывающие ответы на все интересующие вас вопросы.
Мне известно лишь то, что базу охраняют и обслуживают человекоподобные биороботы, наделённые искусственным интеллектом.

- Какая разница, кто там нас встретит? - раздражённо бросил Сергей. - Прилетим, увидим. Не пойму, в чём проблема?
- Что случилось, командир? - насторожился Грефаронт.
- Пока не знаю… - отрешённо уставившись куда-то вдаль, ответил Владислав. - Похоже, нам стоит переместиться на крейсер.
- Мы ненадолго покинем вас, - повернувшись к Фелтасию, объявил он, - требуется уточнить некоторые подробности. А ты тем временем вызови из центра кого-нибудь из ведущих специалистов или из руководства. В общем, того, с кем можно максимально открыто и результативно пообщаться.
- Будет сделано, господин.


Глава двадцать восьмая.


- Зачем мы вернулись на звездолёт? - ещё не успев покинуть платформу корабельного портала, накинулся на Влада с расспросами Сергей. - Ты можешь объяснить, что происходит?
- Угомонись, - отмахнулся от него Владислав. - Именно это я и пытаюсь выяснить.
- Да у тебя прямо прирождённый талант, - не унимался соратник, - выискивать проблемы на абсолютно ровном месте. Уладили бы по-быстрому тут все дела и…
- Кончай истерить! - не выдержал Влад. - Какого чёрта ты со мной в космос попёрся? Славы захотелось? Приключений?
- Ты что такое говоришь? - смутился собеседник. - Я тебе помочь хотел, как другу…
- Помочь? Вот и не дёргайся!

- Прекратите, ребята! - сняв браслет, вступила в их перепалку Настя. - Бессмысленно ссориться не пойми из-за чего?
Все мы порядком утомились от постоянного нервного напряжения и замкнутого пространства корабля. Сама не дождусь, когда можно будет свободно, ни о чём не задумываясь, пройтись по парку…
- И ты туда же? Да вы что сегодня, сговорились все, что ли?!
- Расслабься, командир, мы на твоей стороне, - добродушно ответила Настя и встряхнув короткой чёлкой, мило улыбнулась. - Может вкратце обрисуешь нам сложившуюся обстановку?

- Попробую, - пытаясь сохранять спокойствие, выдавил из себя Владислав. - Помните, что нам рассказывал Геонмий о весалтиронцах?
- Про то, как на угнанном с Фатэйриса звездолёте вместе с его экипажем была похищена группа учёных? - отозвался Сергей, припоминая подробности давней истории. - Это мы и от тебя слышали.
- О том, что их доставили на Ольсорию, где у них появилась возможность продолжить свою научную деятельность, - уточнил Влад.
- Ну и что с того? - непонимающе разведя руки в стороны, уставился на приятеля Сергей. - Чего ты на них зациклился? Можно подумать, у нас других забот мало.
- А-а-а, понятно! - примирительно ухмыльнулся он и заговорщически подмигнув Владу, уверенно заявил: - Не расстраивайся, капитан, считай, что дождались они своих спасителей. Скоро мы освободим твоих соплеменников.
- Некого освобождать-то, нет их на этой планете, - угрюмо произнёс Владислав.
- Как? Это ведь весалтиронцы должны заниматься разработкой различной робототехники, которой оснащается империя. Если их нет, то кто же сейчас вместо них орудует в научно-исследовательском центре?
- Двойники.
- Их клоны или андроиды?
- Нет, именно двойники, вернее, изоморфы, которые живут вполне нормальной жизнью, но контролируются извне.
- Это как? Насколько я знаю, когда употребляют сменное тело… ну, или как там его… сменную оболочку, тело-оригинал находится в отключке.
- Оно спит.
- Добре, пусть так. И что же тогда получается? Кто руководит изоморфами?
- Хороший вопрос. Если очень приблизительно, то получается как на компьютере - когда пользователь использует удалённый доступ.
- А разве такое возможно? Что-то я об этом не слышал раньше.
- Да ладно! Неужели тебе ничего неизвестно о так называемых «аватарах»?
- Нашёл что сравнивать! Какие-то магические выкрутасы весалтиронцев и земные воплощения Божественных сущностей.
- Я просто провёл аналогию и не более того…

- Значит, пленникам всё-таки удалось перехитрить Грефаронта? - вступила в разговор Настасья и отложив на тумбочку браслет, подошла к сидящему на широком кресле Владу. - Как же им удалось сбежать?
- Ну уж точно не при помощи звездолёта, - не задумываясь ответил тот. - Насколько мне известно, имперцы не занимались производством космических аппаратов для Дальнего космоса. Они и без этого располагали достаточным количеством кораблей, взятых на абордаж «Небесными дьяволами» у беспечных «звёздных туристов».
Скорее всего, они воспользовались телепортационной установкой.

- Применив магический ритуал на перемещение в пространстве, весалтиронцы определились с местом «выхода», - пояснил Владислав, заметив непонимание в глазах жены, - а уж затем…
- …перенастроили гостевой, в полноценный портал и покинули Ольсорию, - подхватила Анастасия.
- До чего же ты у меня догадливая, - улыбнулся Влад и, ухватив Настю за талию, усадил себе на колени.
- Нашли время обнимашки устраивать, - пробурчал Серёга, наблюдая, как руки командира соскользнули на бёдра Настеньки.

- Если появилась возможность сбежать от Грефаронта, зачем понадобилось создавать двойников? - не обратив внимание на его насмешливое замечание, удивлённо округлила глаза Настёна.
- Ясное дело, - быстро вставил Сергей, решив блеснуть своей эрудицией, - чтобы выиграть время для побега. Подстраховаться никогда не лишне.
Опять же, чтобы следы замести - кто-то должен был вернуть параметры портала в исходное состояние.
- Они могли воспользоваться часовым механизмом или помощью роботов, - ехидно взглянув на коллегу, возразила девушка.

Не найдясь с ответом, Сергей накинулся на Влада:
- Ты-то чего молчишь? Что мы тут зазря гадаем? Ты же «видящий», вот и проявил бы свои способности.

- Здесь что-то другое, - теряясь в догадках, начал Владислав. - Можно предположить, что, оставив двойников весалтиронцы решили обеспечить себе путь к отступлению в случае неудачи.
Переместиться в новый мир не сложно. Вопрос в другом: удастся ли там выжить?
Я допускаю, что беглецы использовали своих «двояшек» для переброски через портал материально-технического оснащения, на новое место жительства.
- И как давно они отсутствуют? - продолжил наседать Серёга. - Когда они распрощались с Ольсорией?
- Думаю, давно.
- Что ж они сразу не сбежали, прямо из похищенного звездолёта?
- Должно быть, не могли. Для проведения магических обрядов и ритуалов требуются определённые условия: выбирается подходящая площадка с насыщенным энергофоном, рисуются символы, приносится жертва…
- Понятно. Хлопотное мероприятие.

- Ну сбежали, так сбежали, - не удержалась Настя, - скатертью дорога. Нам-то чем они могут навредить? Стоит ли так беспокоится?
- В том-то и дело что не сбежали, - сообщил Владислав, чмокнув её в щёку. - Опираясь на своих двойников, они продолжают оставаться в курсе всех событий, происходящих на Ольсории.
Учитывая, что этим «умникам» открылись некие тайные знания, представляющие потенциальную опасность для окружающих, мы не можем оставить без внимания их бурную деятельность.
Как им удаётся управлять изоморфами - вопрос второй, интересный, но не главный. Меня заботит другое - их планы относительно империи.

- Вот хитрецы! - заключил Сергей. - Обвели эйфинадца вокруг пальца! Пока он пиратствовал эти ловкачи безнаказанно проматывали казённые денежки. Этак они могли и без штанов его оставить.
- По-моему, гнев Грефаронта уже давно не пугал весалтиронцев, - сообщил Влад и аккуратно ссадив с колен Настасью, решительно направился к тумбочке где покоился браслет императора. - Пользуясь его халатностью и ограниченными познаниями в магии они…
- …нашли способ как на него воздействовать! - возбуждённо выкрикнул Сергей. - Это ведь весалтиронцы поковырялись в мозгах Геонмия! Верно?

Сделав несколько шагов, Владислав оглянулся:
- Ну, Серёга, молодец! Выходит, что и в твоей голове иногда проскакивают светлые мысли.
- Хватит обзываться-то, - машинально бросил тот. - Куда ты так подхватился?
- Хочу изолировать браслет. Нельзя забывать о предосторожности.
- Как же я буду перевоплощаться? - встрепенулась Настя.

- Ты отлично справилась с поставленной задачей, - не отрывая глаз от свёрнутой в кольцо «змейки», ответил Влад и совершив в воздухе несколько замысловатых пассов руками, отошёл от тумбочки. - Теперь не мешало бы определиться с дальнейшими действиями.

- В любом случае нужно брать под стражу этих двойников, - разгорячённо предложил Сергей, - а там разберёмся!

- Первое, что необходимо узнать, это намерения самих весалтиронцев, - решила изложить свою точку зрения Настя. - Какие цели они преследуют?
Одно дело - мстить Геонмию за своё пленение, и совсем другое - прикрываясь его именем, вымещать злобу на ни в чём не повинных иномирянах.

- Только не надо морали, - тут же отреагировал Владислав. - Не перегибай, всё может выглядеть гораздо прозаичнее.
Прежде всего, они служители науки и, если им посчастливилось сделать важное открытие в неведомых сферах жизни, то такой невероятный успех наверняка вскружил их головы. Поэтому, несмотря ни на что, весалтиронцы приняли решение испытать свои знания на практике - благо для реализации творческих замыслов имелся огромный научно-исследовательский комплекс.
- …и неистощимый кошелёк императора, - поспешил добавить Сергей.
- Несомненно.

- Что же они такое придумали? - обратилась Анастасия к Владу.

- Всё уже давно придумано до них, только не всякому дано осознать, как подступиться к этому поистине великому кладезю Божественной Мудрости, - неожиданно выдал Серёга, снова решив повыкаблучиваться.
- Ну, отмочил! - хихикнула Настенька.
- С кем поведёшься, от того и наберёшься, - сострил тот, покосившись на Влада.

- Думаешь, один ты умный? - не желая сдаваться, накинулась на него Настя. - Да каждому второму ребёнку известно, где находится ключик к этой сокровищнице Мудрости. Или русских сказок не читал? Там есть о-о-очень подробная инструкция.
- Шутишь?! - неподдельно удивился парень.
- Ни в коем случае! - давясь от смеха, еле выдавила из себя девушка. - Запоминай: «Пойдите Туда, не зная Куда, Познайте То, не ведомо для вас Что».

- Довольно упражняться в словоблудии! - вмешался в их жаркую перепалку Владислав. - Нет повода расслабляться!


- Командир, Фелтасий на связи, - внезапно прозвучал доклад Тэс. - Он сообщил, что к нему прибыл комендант, интересующей вас военной базы.
- Отлично! Давай-ка обоих ко мне. Хотя постой, пожалуй, их стоит определить в какое-нибудь надёжное и хорошо изолированное местечко.
- Задание понятно, - чётко отрапортовала Тэс. - Прикажете взять ольсорийцев на борт?
- Конечно! Только проконтролируй, чтобы при них не оказалось оружия.
- Принято.

- Ну что ж, попробуем выяснить То, неведомо Что, - шутливо заявил Владислав и улыбнувшись повернулся к подчинённым…
«Почему же “неведомо Что”? - прозвучало у него в голове. - Очень даже ведомо. Что требуется выяснить, пожалуй, понятно. Другое дело “как”, какими методами».
«Привет, Дублёр! У тебя уже есть готовое решение?»
«Экий ты шустрый! Решения нет, но имеется толковое предложение».
«Ясно. Потрепаться захотелось?»
«Почему сразу потрепаться?! Хочу ещё раз обратить твоё внимание на браслет. У тебя не возникало вопроса: зачем Геонмию понадобилось скрывать свой настоящий облик? Вот скажи, зачем ему, императору, прятаться под личиной какого-то дикаря Грефаронта?»
«Мужественная, брутальная наружность внушает страх и уважение, - высказал предположение Владислав, погружаясь в свой внутренний мир. - К тому же какому бандиту… ну, или пирату, не хотелось бы остаться неузнанным?»
«Вполне вероятно, что точно такими же аргументами оперировали весалтиронцы, когда подсовывали Геонмию “змейку” в виде украшения или подарка», - успел услышать он, прежде чем оказался на крохотной, довольно уютной полянке.


******


- Ну и обстановочка, - ухмыльнулся Влад, застав Дублёра с помощниками, сидящими на грубо сколоченной деревянной скамье, протянувшейся вдоль длинного, врытого в землю дощатого стола.
- Располагайся, - добродушно предложил Дублёр, не обратив внимания на насмешку и коротким взмахом руки сотворил деревянный табурет, сформировавшийся возле стола.
- Благодарю…

- Выходит, что наши мнения совпадают? - не найдясь как продолжить разговор, спросил Владислав.
- Наверняка они не противоречат и суждениям наших «оппонентов», если в их долгосрочные планы входило разграбление или полный захват собственности Грефаронта.
Заграбастать империю - что может быть проще? Используя браслет или магический полог любой из них способен выдать себя за императора, так как натуральная его физиономия известна не многим.
- Не слишком ли мы преувеличиваем? Ведь рассчитывая на самое худшее, мы выстраиваем логическую цепочку с явным подтасовыванием фактов, стараясь подогнать ситуацию под нужный результат. Может на самом деле всё обстоит по-иному?
- Согласен. Конечно мы намеренно сгущаем краски, но при данных обстоятельствах желательно рассмотреть все возможные негативные варианты развития событий.
- Тогда давай анализировать.
- Именно этим я и занимался, пока вы мирно беседовали. Даже если весалтиронцы не имеют никакого отношения к артефакту все другие сценарии не исключают определённой угрозы и плохо предсказуемы.
- Учитывая, что защита «змейки» не позволяет определить её изготовителя, нам ничего не остаётся, как планомерно отрабатывать все версии.
- Для более детального исследования артефакта можно попробовать ещё один способ… - неуверенно замялся Дублёр. - Не совсем безопасный…
- Рассказывай, - подбодрил Влад.
- Нужно активизировать браслет, чтобы выяснить его происхождение.
- И кем же ты предлагаешь пожертвовать? Кто его наденет?
- С минуты на минуту на борт нашего крейсера доставят Фелтасия с комендантом…
- Ясно. Значит, решил коменданта подставить?
- А что такого?! Он же андроид - невелика утрата. Пусть послужит на благо общества.
- Даже не знаю, что и сказать…
- Не надо ничего говорить, меньше слов, больше дела.
- С народной мудростью не поспоришь - уговорил.


Глава двадцать девятая.


- Не буду лукавить, господа, - обратился к ольсорийцам Владислав, буравя их цепким, въедливым взглядом, - я полагаюсь на ваше содействие. Необходимо выявить злоумышленников.

- В общем, мне поступили сведения, что на военной базе, начальником которой вы являетесь, - переведя свой взор на коменданта, неспешно начал Влад, - намечается провокация. Нам не нужна лишняя шумиха, поэтому не стоит придавать это дело широкой огласке. Собственно, из-за этого я и пригласил вас на свой звездолёт.
Полагаю, что при тесном сотрудничестве мы быстро вычислим всех главарей преступного сговора и в самые кратчайшие сроки уладим это досадное недоразумение.

- О, наш новый господин, - склонился в глубоком поклоне глава Стургишина, - не могли бы Вы более конкретно обозначить наши задачи? Что от нас требуется?

Последовав примеру Фелтасия, комендант тут же припал на колено, и, склонив голову, произнёс:
- Император, на вверенной мне территории базы нет людей, только биороботы. Они следуют определённой программе, смысл которой - не навреди.
- А как же научные сотрудники - весалтиронцы? Кстати, сколько их?
- Семеро, мой господин. Я полагал, что руководящий состав вне подозрения.

«Никакой реакции, - услышал Влад голос Дублёра, - он явно не в курсе… Продолжай его раскручивать».

- Прошу прощения, - вкрадчиво напомнил о своём присутствии Фелтасий, - они и так всем обеспечены. Во всём достаток.
Весь научно-исследовательский комплекс работает исключительно на них. Вернее, на изготовление их творений.
Не каждый житель Стургишина может похвастаться тем, что пребывает в таких «шикарных» условиях. Чего ж им ещё-то желать?
- Свободы! Вам известна история их появления на Ольсории?
- Нет.
- Они пленники, и все эти годы находились в неволе.
- Так теперь Вы - император! Проявите великодушие и жалуйте им свободу.
- Жалую. Только сначала давайте обсудим некоторые моменты…

Собираясь с мыслями, Влад несколько раз прошёлся из угла в угол, меряя тяжёлыми шагами пустующее пространство грузового отсека.

- Кому из вас знакомо это украшение? - поинтересовался он, извлекая из кармана комбинезона блестящий предмет и выложив его на ладонь, продемонстрировал ольсорийцам браслет.
- Точно такая же «змейка» была у вашего предшественника, - быстро сообразил Фелтасий.
- Верно. Что можешь ещё добавить?
- Больше ничего.
- А ты что скажешь? - повернулся к коменданту Влад. - У тебя есть имя? Как к тебе обращаются?
- Меня называют Роб, мой господин, - охотно ответил андроид. - В вашей руке изделие номер десять.
- Правильно ли я понимаю, - ничем не выказав своего удивления, медленно проговорил Владислав, - что подобных штуковин изготовлено не менее десятка?
- Их произведено гораздо больше, - бесстрастно проинформировал Роб. - Цифра десять указывает не количество экземпляров, а кодовое обозначение продукта.
- Ты толкуешь о типовом обозначении выпускаемой продукции?
- Совершенно верно, мой господин.
- А нельзя ли поподробнее? Где-то имеется более исчерпывающая информация о деятельности весалтиронцев?
- Они не доверяют свои секреты инфонакопителям. В нашем архиве содержатся лишь общие материалы по функционированию базы с момента её основания.
Исходя из собственных знаний и накопленного опыта, могу сообщить, что было разработано и произведено семнадцать основных видов продукции и более трёх десятков вспомогательной.
- Не густо, значит, мы пойдём другим путём…

- Надевай, - приказал Влад, протянув браслет андроиду.

Тот безропотно выполнил его распоряжение, зафиксировав браслет на запястье:
- Что нужно делать дальше, господин?
- Подождём… - входя в состояние транса, ответил Владислав: - Дублёр, ты готов?
«Мы и не расслаблялись, - встретил его проявление во внутреннем мире, близнец-двояшка. - Идём к монитору. Будем наблюдать».

Не успел Дублёр закончить фразу, как окружающее их пространство стало видоизменяться подобно акварельному рисунку, оказавшемуся под струями невидимого дождя.
Яркие, насыщенные цвета разом потускнели. Очертания предметов потекли, становясь расплывчатыми и мутными…

- Что за фокусы, дружище?! - возмутился Владислав, оказавшись в тёмной пустоте.
- Я надеялся, что это твои выдумки.
- Вот уж нет, я тут не причём, - отозвался Влад, сосредоточенно всматриваясь в замельтешивших вокруг него небольших бестелесных существ, представляющих серые полупрозрачные эллиптические туманности. Быстро смыкаясь между собой, они очень скоро окутали его виртуальное тело плотной серой дымкой.
- Я, кажется, догадываюсь, чьи это проделки! - гневно выдал он.
- Чьи? На весалтиронцев эти эллипсоиды непохожи.
- Это их посредники.
- Ещё одни? А те что на базе?
- Эти совершенно другие, но тоже разумные.

- Как они смогли преодолеть защиту и проникнуть в созданный… в воображаемый мной мир?! - пытаясь разобраться в происходящем, воскликнул Владислав.
- Вероятно уловили родственные им вибрации и воспользовавшись схожестью параметров, каким-то образом, обошли защитный контур, - предположил Дублёр.

- Слишком примитивное суждение, - сдержанно возразил чей-то сильный голос, но тут же поправился, - примитивное, но, вполне допустимое.
- Кто здесь? Покажись!
- Включи логику, землянин! Я один из тех, с кем ты собирался встретиться.

- Как же меня утомили эти ребусы! - не сдержался Владислав, оставив тщетные попытки выбраться из пут навязчивых визитёров в привычную действительность. - Сказали бы сразу: я весалтиронец. Неужели нельзя обойтись без демонстрации незатейливых трюков?
- А ты забавнее, чем мы предполагали!
- Вы находите это безобразие забавным?
- А ты - нет?
- Пока не знаю.
- Успокойся, землячок, ничего худого я тебе не сделаю.
- Вот даже как! Не ожидал, что кто-то из внеземных будет запросто шпарить на моём языке как на родном.
- Это плод твоего воображения. Мы с тобой взаимодействуем невербально. Ты сам интерпретируешь мои мыслеформы, вот и результат.
- А нормально пообщаться можно?
- Теперь можно.
- Успели меня просканировать?
- Успел.


Глава тридцатая.


- А-а-а! - заорал Фелтасий, отбегая в сторону. - Что это-о-о!

Забившись в угол, он непроизвольно опустился на корточки и, прикрывая лицо руками, удивлённо вытаращился на яркий огненный шар, возникший в центре помещения.
 
- Прекрати орать! - сердито одёрнул его Владислав. - Не надо паниковать, всё под контролем.
- Вы бы поостереглись, господин, - немного придя в себя, посоветовал ольсориец. - Вон как пылает, не зацепило бы…
- А что случилось с комендантом? - полюбопытствовал Фелтасий, переведя взгляд на андроида, застывшего в неподвижной позе истукана.
- Всё нормально, он останется со мной, а ты возвращайся… Ступай, тебя проводят.

- Я могу идти, господин? - уточнил ольсориец, и, увидев одобрительный кивок императора, опрометью метнулся к двери.

- Как тебе наше творение? - услышал за спиной Владислав.
- Вы об андроиде, или о браслете? -  ответил он вопросом на вопрос, поворачиваясь лицом к пришельцу.
- Сии прекрасные создания - дела давно минувших дней, - нарочито небрежно отмахнулся незнакомец и похлопал ладонью по округлой поверхности серебристого шара, расположившегося посреди грузового отсека. - Я имел в виду одну из наших последних разработок, неотъемлемый атрибут которой демонстрирует эта капсула.
- Полтора метра в диаметре - тесновато, - скупо улыбнувшись, высказал своё мнение Влад. - У глуртоксианцев подобный аппарат в полный рост сделан и тоже позволяет перемещаться между различными гранями реальности.
- Ты уже и с ними связи навёл, молодец! - хохотнул пришелец. - Для этих изнеженных романтиков и благодушных моралистов главное - удобство и изысканность, в то время как мы делаем упор на качество, надёжность и многофункциональность.
Где бы они были без своих давних союзников - Алтикеноров.

- Помимо прочего, - словно спохватившись, уже серьёзно добавил он, - стоит упомянуть ещё один немаловажный фактор - мы всё делали самостоятельно. Сами придумывали и собственными силами осваивали производство своих шедевров, тогда как жители Глуртокса приспосабливали под собственные нужды уже готовые изделия асгронтов.

- Откуда у вас такая осведомлённость? - поинтересовался Владислав, внимательно наблюдая за реакцией собеседника.
- Ты чего так уставился на меня? Никак не можешь просканировать мои мысли?
- Пусть это не покажется абсурдным, но как-то не соответствуете Вы моему представлению о легендарных воителях прошлого.
- Странный ты малый, но бойкий! Любопытно, что привело тебя к такому умозаключению?
- Ваша своеобразная манера общения - ни здрасьте тебе, ни как зовут…
- …ни как дела… - в такт его перечислению протянул собеседник, расплываясь добродушной улыбкой.
- Перестаньте меня подначивать! В приличной компании вообще-то принято представляться.
- Действительно-о-о-о… - загоготал в полный голос весалтиронец, - как-то выпустил из виду. Я-то с тобой уже давно знаком, а ты меня только сейчас увидел.

- Следует исправить это недоразумение, - дружелюбно заявил иномирянин, подавая правую руку для рукопожатия. - Вокиронт. Можно просто - Воки или Вок.
- Владислав, можно Влад, или просто - землянин, - привычно отшутился Владислав, пожимая широкую ладонь высокого, крепко сбитого мужчины, облачённого в обычный лётный комбинезон.

- С того момента, как ты надел браслет, мы получили возможность познакомиться с тобой поближе, - сообщил крепыш. - Нам даже стали известны некоторые из твоих приятелей.
- Значит, помимо всего прочего, «змейка» может выполнять функции следящего устройства?
- Верно, - подтвердил Воки. - Она является своеобразным маячком, позволяющим отслеживать координаты и…

- … многие другие подробности, - не найдясь как закончить фразу, быстро выдал весалтиронец.
- Вы считаете, что вторгаться в личную и семейную тайну этично? - жёстко отреагировал Владислав, припомнив эксперименты с браслетом при участии Насти, чувствуя, как его щёки заливаются ярким румянцем стыда.
- Ты первый начал это вторжение.
- Да, но только для того чтобы помочь… Я хотел освободить вас.
- Как бла-го-род-но-о-о! - снова расхохотался иномирянин. - Ты действительно думал, что какой-то дикарь с Фатэйриса может ограничить нашу свободу? По сравнению с нами он просто младенец!

- Так-то оно так, да не совсем, - язвительно вставил Влад. - Какое-то время вы всё же были у него в плену.
- Были, - резко посмурнев, кивнул Вокиронт, - но недолго. Кто бы мог подумать, что после утраты родной планеты наши беды не закончатся и придётся пройти ещё не одно тяжелейшее испытание.

- Избавившись от власти Грефаронта, вы могли сами управлять империей, - меняя тему разговора, Владислав решил тактично перевести беседу в нужное русло. - Почему поступили иначе? Может я чего-то не понимаю?
- Да всё ты прекрасно понимаешь! - хитро прищурился весалтиронец.
- Тогда спрошу прямо - вы строите какие-то планы относительно планетной системы Вилгенора?
- Не стоит лукавить. Она входит в состав империи, которую мы представляем как единое и неделимое целое содружество планет разных секторов Вселенной.
Надо полагать, что тебе хочется знать, станем ли мы заявлять свои права на владение империей?

- Да, меня интересует судьба империи, - не выдержал Владислав. - Не то, в чьи руки перейдут её обширные территории с богатыми природными ресурсами, военно-промышленными и научно-технологическими комплексами, а то, что станет с её народом.
Это на Ольсории, где более-менее налажен быт, население не бедствует, а на других планетах имперцы еле сводят концы с концами. Уже сейчас людские массы выражают недовольство правящей властью и проводимой ею политикой - всюду зреют бунты. Если не принять надлежащие меры по улучшению их жизни, то через пару десятков лет империи не станет - она развалится.
- Вон ты какой! Красиво обрисовал текущую обстановку. Что предлагаешь?
- Хотелось бы услышать ваши предложения, вы ж поболе моего обретаетесь в этом мире.
- Ты прав, мы не особо вникали в нужды народа. Нас интересовало другое…
Сначала мы просто старались выжить в незнакомом мире, используя наличествующий багаж знаний для обеспечения своей безопасности, а когда появилась возможность творить, мы с головой ушли в научные исследования. И, наконец…

Весалтиронец прервался, и сделав многозначительную паузу, театрально вскинул руки над головой: «Свершилось чудо! Пришло озарение!»

Слегка прикрыв веки, он вдохновенно продолжил:
- Наше безустанное трудолюбие, усердие и тяга к новым познаниям были щедро вознаграждены - мы значительно расширили горизонты человеческих возможностей.
За пару последних столетий нам удалось совершить несколько ошеломляющих открытий…

- Может поделитесь своими секретами? - невозмутимо осведомился Влад, прерывая эйфорийное состояние собеседника.
- Может быть… - пространно произнёс Вокиронт. - Не нужно думать, что мы плохие ребята. Мы учёные, которым прежде всего важно понять, соответствует ли полученный результат нашим исходным теоретическим представлениям о процессе или…
- Значит не поделитесь, - бесстрастно констатировал Владислав.
- А ты бы как поступил? - плутовато ухмыльнулся весалтиронец. - Скажи-ка мне, мой настойчивый друг - зачем ты полез в императоры? У тебя уже есть две своих планетарных системы и несколько других планет, совладельцем которых ты являешься.
- Ну уж точно не в поисках лёгкой наживы, - не задумываясь ответил Влад.

- Снова недоговариваешь, - незлобиво упрекнул его Вок. - Став императором ты ощутимо повысил бы свой социальный статус, что способствовало бы укреплению твоих общественно-политических позиций в «Большом мире».
То, что в империи не всё гладко никому неизвестно, зато многие наверняка догадываются насколько глубоко проникли цепкие щупальца имперцев в различные экономические и научно-технические структуры высокоразвитых цивилизаций «Большого мира». Что молчишь, разве я не прав?
- Да-а уж… - смущённо пожал плечами Владислав. - Ваша прозорливость изумляет!
Должен признаться, я именно так и рассуждал, решив оказать некоторое давление на союз трёх наций, на Горзауду. Впрочем, и другим недоброжелателям следовало пустить пыль в глаза.
- Начало хорошее, продолжай…

- …и не пытайся укрыть слащавой лестью свои каверзные уловки, - шутейно предостерёг его Вокиронт. - Я легко разгадаю все твои хитрости.
- Нет, ну как с вами общаться? Пропадает всякое желание продолжать разговор.
- Тогда давай я попробую, - предложил весалтиронец.
- Погодите! - вежливо попросил его Владислав. - Позвольте мне угадать направление ваших мыслей.
- Излагай…
- Потеряв в лице Грефаронта надёжного посредника между империей и внешним миром, вы озадачились подбором достойной замены. Вам нужен услужливый исполнитель вашей воли.
Неужели неясно - эта роль не для меня.
Почему бы кому-то из вас не занять пустующее место? Что мешает?
У меня создаётся впечатление, что вы намеренно скрываетесь от общества чтобы…

- Самое время прерваться, дабы не наговорить ненужных глупостей - вскидывая руку в останавливающем жесте, предупредил Воки. - Ни от кого мы не скрываемся. Перемещение на безлюдную планету иной реальности вызвано совсем другой причиной - нашими научными изысканиями. Помня о том какая участь постигла Весалтирон, мы постарались избежать ошибок прошлого.
Что же касаемо твоего вопроса насчёт «пустующего места», то ответ будет прост - нас не прельщают политические игрища и вполне устроит если во главе империи будет стоять кто-нибудь не из нашей семёрки.
Надеюсь ты понимаешь, что, выделив кого-то одного из нас на роль императора, мы рискуем нарушить устоявшиеся отношения, сложившиеся в коллективе.

- Ну, насчёт политических игрищ вы немного погорячились, - деликатно возразил Владислав. - Без них никуда, они везде присутствуют. Другое дело - политики… многие из которых для достижения определённых результатов не брезгуют никакими, даже самыми грязными и противозаконными, методами.
Позвольте не согласиться и по поводу «устоявшихся отношений» в коллективе. Не бывает так, чтобы всегда всё было гладко - «сколько людей, столько и мнений».
Конечно, властвовать империей всем вместе непросто, но не мне вас учить - существуют разные формы правления.
- Нам это не интересно, мы преследуем другие, более высокие цели! Мы рассматриваем империю в качестве вместительной площадки для размещения объектов вспомогательных производств…
- И хорошей природно-сырьевой базой, - язвительно дополнил Владислав. - Значит, вы будете творить, а мне отводите роль очередного козла отпущения? Ничего хорошего из этого не получится.
Я не люблю, когда меня используют втёмную, во имя чего бы то ни было.
- Поверь ты станешь полноправным членом нашего коллектива. Никто из нас не будет вмешиваться в твои методы управления империей. Союз с нами расширит твои возможности. Он привнесёт в твою жизнь свежие идеи и новые знания.
- Звучит довольно заманчиво, однако, не сочтите меня за невежу - не хотелось бы доверять простым словам. Я предпочитаю скреплять любые отношения обрядом «братания».
- Что ж, предосторожность не помешает, - согласился Вок. - Будем считать, что мы договорились.

- Надо сменить транспорт, - сообщил он, направившись пружинящей походкой к блестящей серебристой сфере. - Через пару минут я вернусь на двухместной капсуле. Ты же должен «побрататься» со всеми членами нашей команды. Не против совершить путешествие?

- Если того требует дело… - обескураженно пожав плечами, начал Влад.
- Это не займёт много времени, - заверил весалтиронец.
Проходя мимо так и не вышедшего из ступора андроида, он щёлкнул пальцами перед его глазами и громко произнёс: «Отомри».


Глава тридцать первая.


- Долгих лет жизни, властитель!
- Не стой в дверях, проходи, Айди.

- Ты заставляешь себя ждать, - скупо усмехнулся Тенцезий. - На тебя это не похоже.
- Простите за задержку.
- Достаточно церемонностей, перейдём ближе к делу, - прервал его властитель Глуртоксианы и глубоко вздохнув, сообщил: - У меня состоялась беседа с землянином.
- ?
- Влад использовал незащищённый канал связи, - поймав недоумённый взгляд Ая, пояснил Тенцезий, - и я случайно натолкнулся на его диалог с Многоликой.
- Такое совпадение не может быть случайным, - осторожно заметил Ай.
- Естественно! Всё взаимосвязано, ничего не происходит просто так - на всё есть свои причины.
- О чём шёл разговор? Вы услышали что-то заслуживающее нашего внимания?
- Я узнал кое-какие интересные подробности, которым, к большому сожалению, мы не придавали особого значения, принимая как должное, - прикрыв веки, глубокомысленно изрёк властитель.

- С учётом открывшихся обстоятельств, мне думается, что далеко не каждый глуртоксианец, равно как и весалтиронец, может считать себя потомком великих асгронтов, - резюмировал он. - По-видимому, наши народы были избраны асгронтами в качестве возможных преемников.
- Как? - не сдержался Ай. - Что Вы такое говорите?
- Да, да… Обнаружилось что мы, не более чем продолжатели их славных дел… и традиций.
Я не исключаю тот факт, что при длительных контактах между отдельными разнополыми индивидами могла возникнуть «тесная связь», но эти единичные случаи межрасовых взаимоотношений не стоит брать в расчёт.

- Безусловно, - уверенно продолжил глава Совета старейшин, - наш народ, упорным трудом и стараниями многих поколений, значительно продвинулся в своём цивилизационном развитии, но, по большому счёту, те прочные основы знаний, на которые мы теперь уверенно опираемся, были заложены нашими прародителями при непосредственном участии мудрых покровителей - асгронтов.

Резко прервавшись, властитель Глуртоксианы заложил руки за спину и задумчиво склонил голову:
- Это, конечно, ничего не меняет, но проливает свет на некоторые нестыковки и противоречия в «Хрониках эволюции», описывающих ранние этапы формирования нашего общества.

- Вскрылись какие-то упущения в анналах истории зарождения Глуртокса? - не в силах побороть своё любопытство, спросил Айди.
- Имей терпение, воин! - резко поставил его на место Тенцезий, но быстро смягчившись добавил: - Дослушай до конца, а уж потом интересуйся.

- Немало тайн глубокой древности и по сегодняшний день остаются для нас загадкой, - медленно произнёс старец. - Нам ещё во многом предстоит разобраться.
Например, что нам известно о гениальном творении асгронтов - Многоликой?
- Кроме того, что она наделена искусственным интеллектом и является приёмо-передающим комплексом сверхдальней межгалактической связи, похвастаться особенно нечем, - пожав плечами, виновато улыбнулся Ай.
- Вот и выходит, что мы практически ничего не знаем о её невостребованных функциональных возможностях, закрытых для непосвящённых, - хмуро заключил Тенцезий.
- Кто бы мог подумать, что этот архаичный артефакт содержит в себе нечто большее. Почему вообще так получилось, что многовековой секрет асгронтов, тщательно оберегаемый от посторонних, вдруг раскрылся перед Вами?

- Вероятно, настало время по-новому взглянуть на привычные вещи, давно и прочно укоренившиеся в нашей повседневной жизни, - озабоченно нахмурил брови властитель. - А что касаемо секрета… так он не «раскрылся», а только обозначил своё присутствие.
Повторяю - я просто стал нечаянным свидетелем разговора Многоликой с Владом.
Это к нему она была довольно благосклонна и позволила себе немного пооткровенничать. Собственно, на основании этой беседы я и сделал соответствующие выводы.
- С чего бы Многоликой любезничать с Владом, да ещё по незащищённому каналу связи? Одно упоминание об асгронтах… об этой… сверхрасе… могло привлечь изрядное количество нежелательных слушателей. Неужели суперинтеллект дал сбой?
- Во-первых, отчего бы не уделить чуть большего внимания потомку своих создателей. А во-вторых, нам неизвестно - для всех был открытый канал или только для меня.
- Землянин - асгронт?
- Самый что ни на есть натуральный. По линии своего отца.
- Однако! Интересная новость!
- Вот именно! Напрашивается вопрос - какую цель преследовала Многоликая не ограничив доступ к этой конфиденциальной информации?
- Пока не ясно, но можно задействовать наших сенситивов. Пусть займутся углублённым анализом древнего артефакта.
- Уже не единожды пробовали. Уровень магического мастерства асгронтов очень высок, их творения невосприимчивы к чужеродным воздействиям.

Внезапно лицо Ая расплылось в плутоватой улыбке:
- С творениями асгронтов пробовали, а с их отпрысками нет. Мы поместим землянина в…
- Стоп! Никакого насилия. Это недопустимо!
- Властитель, я неправильно выразился. Влад наверняка захочет прояснить для себя некие подробности из жизни своих предков. Вот мы ему и поможем.

- Пожалуй, ты прав, - немного помолчав, согласился Тенцезий. - Ох, неспроста именно этот землянин оказался в поле наших интересов.
Любопытная вырисовывается ситуация если увязать воедино два обстоятельства - возникновение в нашем мире «Пожирателей» и аномальное поведение сверхразума в личине Многоликой.
- Вы тоже об этом подумали? Было бы неплохо уже сейчас принять меры… - решил проявить рвение Айди.
- Всё, что нужно - уже делается, - не дослушав, остановил его повелительным взмахом руки властитель. - Всему свой черёд. Будем последовательными. Дождёмся, когда Влад завершит инспекторский рейд по Империи.

- Что-то ещё? - строго посмотрел на Айди властитель.
- К нашей галактике приближается блуждающий астероид, - спокойно ответил Ай.
- И как отреагировали магические кристаллы на данный факт?
- Не проявили никакой активности.
- По какой же причине они бездействуют?
- Похоже, создавшаяся обстановка не является опасной. Угрозы столкновения нет - объект пройдёт на безопасном удалении от вероятных точек соприкосновения с планетами нашей звёздной системы.
- Слишком много совпадений… - сосредоточенно размышляя о чём-то своём, проговорил вслух Тенцезий. - Выходит, ты прав - следует обновить структуру оборонительного комплекса. Прежде она не допускала подобных казусов.


Глава тридцать вторая.


- Капитан, мы привлекли внимание глуртоксианцев, - сухо прозвучал доклад ИБИ - искусственного бортового интеллекта. - Нас пытаются сканировать.
- Они заметили не нас, а астероид, вторгшийся на освоенную ими территорию космического пространства. Наш корабль надёжно укрывает тело этого гиганта.
- Какие будут распоряжения? - уточнил ИБИ.

- Следуем прежним курсом, - ответил вместо капитана, убелённый сединой мужчина лет пятидесяти. - Судя по тому с какой лёгкостью мы прошли «заградительный барьер», никаких неожиданностей не предвидится.
- Координатор, напрасно вы недооцениваете возможности «глурцев», - деликатно возразил ему подбористый парень, вставая с капитанского кресла.
- Почему же тогда наш планетоид беспрепятственно преодолел их защиту?
- По-видимому, просчитав траекторию движения небесного тела и не выявив причин для беспокойства, они позволили ему произвольно покинуть пределы своей галактики.
- Звучит убедительно, но так не должно быть - защита или есть, или…

- Хорошо, не будем опережать события, Кристоярт, - резко сообщил координатор. - Наши суждения… пусть даже не лишённые логики, никого не интересуют. От нас ждут конкретных действий.
В скором времени мы прибудем в расчётную точку, так что распорядись подготовить Ловчих.
Режим скрытности мы соблюли, осталось самое малое - собрать образцы новой формы материи.

- Координатор, к чему такие повышенные меры предосторожности? Мы действительно столкнулись с малоизученными свойствами окружающей среды? - уточнил Кристоярт.
- Первоприсутствующая считает, что эти, зафиксированные нашими сенситивами, процессы имеют признаки рукотворного происхождения. Исходя из сложившейся ситуации, мы не можем оставить сей факт без внимания и обязаны выяснить с чем имеем дело. На нас, как расе, опередившей в своём развитии подобных нам инопланетных гуманоидов, лежит большая ответственность.
- Надеюсь, что мудрую Толнарсию прежде всего заботит безопасность нашего народа, - самоуверенно заявил Крист, - ведь от того, насколько мы будем неуязвимы, напрямую зависит благополучие наших «подопечных».
Кстати, это из-за нерасторопности и неосмотрительной беспечности «глурцев» нам приходится разгребать их проблемы.
- Не будь слишком категоричным. Проблемы такого порядка не бывают чужими. Рано или поздно они могут затронуть любого обитателя вселенной.

- Ты хороший воин, Крист, - глядя на недоуменную физиономию капитана корабля, продолжил координатор, - но ещё очень молод. В тебе преобладает не здравый смысл, а эмоции.
Твоей впечатлительной и импульсивной натуре недостаёт житейского опыта. Именно поэтому руководить экспедицией к планете Глуртокс доверено мне, а тебе…
- А мне, - не дожидаясь окончания фразы, глубоко вздохнул Кристоярт, - предстоит, ещё долгие годы, бороздить просторы Дальнего космоса, выполняя малозначимые поручения Первоприсутствующей.

- Не скромничай, - сдержанно улыбнулся координатор. - С тех пор как ты был зачислен в личную гвардию Толнарсии тебе поручают самые ответственные задания. К тому же далеко не каждому асгронту посчастливилось в двадцать лет стать капитаном боевого звездолёта.
- Скажете тоже… «боевого», - усмехнулся Крист, - скорее разведывательно-поискового. То ли дело крейсер.
- Все твои победы ещё впереди! - обнадёжил координатор. - У таких незаурядных личностей как ты всегда имеется хороший шанс сделать блестящую карьеру.


Глава тридцать третья.


- Мне плохо без тебя, любимый, - прошептала Илкинара.
Откинув одеяло, она уселась на кровати.
Через несколько мгновений тьму рассеял зыбкий огонёк свечи.
Смахнув выступившие слёзы лонтидорка направилась к окну:
- Влад, как ты мог так поступить со мной?! Почему не взял с собой?

«Ты потеряла контроль, - внезапно промелькнуло в её голове. - Не стоило слишком сильно давить на него. Он ведь маг и быстро смекнул что к чему».
- Было бы глупо не использовать свой дар. Я хотела как лучше…

«Соберись, - настойчиво вещал внутри неё мягкий голос, - нельзя останавливаться на полпути. Надо действовать! Ты-ы-ы не та-а-ка-а-я как все-е-е…»
- Мне страшно, - призналась девушка и опустившись на пол, прижалась спиной к стене, поджав под себя ноги. - Что происходит?
«Бушующий в тебе гнев способствует укреплению твоей Силы. Ты становишься более могущественной».
- Мне это не нужно.
«Не препятствуй проявлению Силы и тебе станет легче, - увещевал голос. - Не сдерживай себя, дай выход чувствам».
- Со мной что-то не так… У меня внутри все горит, - продолжила причитать лонтидорка.
«В тебе пробуждается новая жизнь - ты беременна. По мере развития плода ты будешь меняться, выявляя в себе неизвестные ранее способности».
- Я не хочу никаких способностей.
«Ты не имеешь права отбирать у своего ребёнка то, что даровано ему природой».

«Постарайся быть сильной, - прозвучало изнутри. - Будь твёрдой в своих намерениях».
- В каких? - усомнилась Илкинара. - Отомстить землянке? А в чём её вина? Это я не смогла сберечь нашу любовь! Я сама оттолкнула Влада своими капризами и постоянными придирками.
«Как бы там ни было, он твой муж и должен относиться к тебе с пониманием, а не оставлять в одиночестве».
- Наверно…
«Всё ещё можно поправить, - уверил голос. - Ничего не потеряно. Отправляйся к Северным горам, на станцию и попробуй связаться с крейсером Влада».
- Каким образом?
«Можно использовать корабельный портал одного из двух звездолётов, находящихся на орбите Лонтидоры. Дежурный оператор станции общается с ними через переговорное устройство…»
- Подожди, а как я попаду на станцию? Кто меня туда пустит?
«Ты меня удивляешь! Примени свой Дар.  К тому же твой ребёнок - Асгронт, он, как и его отец, безусловно, опознается системой охраны как “свой”.
Твоего сына ждёт великое будущее!»

- У меня родится мальчик? - оторопела Илкинара. - Откуда ты знаешь? Я думала, что беседую сама с собой. Ты кто?
«Я скрытая часть тебя - твоё внутреннее “Я”. Мы с тобой едины, и уж поверь мне, для нас уготована лучшая жизнь, куда более насыщенная и яркая, чем была прежде.
Неужели тебя устраивает унылое прозябание на родной Лонтидоре, под опекой папеньки?»


Глава тридцать четвёртая.


- Ты славно потрудился, Вокиронт. Логическая цепь замкнулась.
Используя незаурядные личностные качества Влада нам будет удобнее осуществить задуманное.
- Всё идёт так, как и планировалось, - расплылся в широкой улыбке Вок.

- Не нужно преувеличивать значимость поступков землянина, братья, - поднялся из-за круглого стола невысокий худощавый мужчина с правильными чертами лица. - В нём чувствуется деловая хватка, но как руководитель он полный ноль.
- Успокойся, Солт, - вежливо осадил его рыжеволосый бородач, с тёмными мрачными глазами. - Хозяйствовать будем мы, а нашему «новому приятелю» уготована роль очередной декоративной фигуры. Пусть упивается своей властью… до определённой поры.
- Не проще ли обойтись без него? Зачем он нам вообще нужен?
- Никакой особой ценности для нас Влад не представляет, но рано или поздно он сыграет роль своеобразной приманки, - пояснил бородач. - Мы не раз обсуждали эту тему на «Совете круглого стола». Стоило бы почаще присутствовать на наших сходках.
- Я - практик и не намерен тратить время на разную болтовню. Меня, как учёного, интересует наука, а не политические интриги, затеянные вами.

- Всякому своё, - дружелюбно улыбнулся Вокиронт, обращаясь к Солту. - Ты волен поступать как вздумается, но всё же не следует слишком сильно отдаляться от коллектива.

- Те… мероприятия, - продолжил Вок, - которые ты называешь интригами, являются неотъемлемой частью нашей научной деятельности. Прежде всего мы должны обезопасить себя от внешних угроз.

- А ведь в словах Солта есть рациональное зерно, - подал голос ещё один из семи весалтиронцев, расположившихся за круглым столом. - Как бы мы действительно не заигрались в…
- Перестань, Тур! - тут же напустился на вступившего в разговор седовласого здоровяка Вокиронт. - Мы не имеем права останавливаться на достигнутом - необходимо укрепить свои позиции.
В «этом мире» по-другому ничего изменить нельзя. Значит, будем действовать сообразно базовым принципам сложившегося миропорядка.
- Не вижу смысла затевать полемику - время всех рассудит, - вяло отмахнулся Тур. - Кто знает, может, ты прав. В любом случае уже поздно что-либо менять. Процесс запущен…


Глава тридцать пятая.


- Да прибудет с Вами Свет Истины, - начал Кристоярт, сдержанно склонив голову перед Первоприсутствующей.
- Довольно, Крист, - мягко остановила его Толнарсия. - Я удовлетворена результатами вашей работы - экспедиция не была напрасной.
Теперь можно с полной уверенностью сказать, что кто-то намеренно пытается дестабилизировать обстановку на довольно обширных участках космического пространства, нарушая сложившийся энергобаланс…
- Прошу заметить, - деликатно вставил Кристоярт, - все эти обследованные нами участки обитаемы.
- Да-да, именно так, - выразила согласие Толнарсия и, грациозно соскользнув с высокого кресла, оправила плотно облегающее её стройное тело темно-зелёное платье. - Необходимо воспрепятствовать любым попыткам вмешательства в ход естественных природных процессов.

- Подойди ко мне, - понизив голос, промолвила женщина.

Крист покорно повиновался, незамедлительно приблизившись к властительнице на расстояние вытянутой руки.

-  Нечасто нам приходится сталкиваться с подобными явлениями, - тихо сообщила она. - Не исключено, что к этим сомнительным манипуляциям причастны наши извечные соперники - Меглабуры. Они не раз нарушали партнёрские соглашения, заключённые между нами в давние времена. Очень может быть, что эти авантюристы принялись за старое.
- Пожалуй, так оно и есть, - неуверенно подхватил Крист, - «Меги», чрезмерно самоуверенны. В то время как мы стараемся обходить острые углы, они идут напролом и частенько позволяют себе…
- Так или иначе, я не хочу придавать это дело преждевременной огласке, пока не будут выяснены все обстоятельства, - не дав ему закончить, пояснила Первоприсутствующая.

Неожиданно одарив Криста чарующим взором, Толнарсия взяла его за локоть и мягко притянула ближе к себе:
- Ты, наверно, обратил внимание, что я давно к тебе присматриваюсь?

Не нашедшись, что ответить, парень слегка растерянно мотнул головой.

- Для проведения секретной операции мне нужен надёжный человек, но, чтобы не привлекать излишнего внимания требуется кто-то- малоизвестный, не входящий в число моих приближённых.
Предлагаю тебе стать моим доверенным лицом.
- Могли бы просто приказать, - ожидавший иного развития событий, несколько разочарованно протянул Кристоярт, смущённо отводя глаза от изящного бюста властительницы асгронтов.

Поймав вожделенный взгляд паренька, Первоприсутствующая, глубоко вздохнув, ласково потрепала ладонью его по щеке:
- Я много старше тебя, мой мальчик… Наши даты рождения разделяют столетия - перед тобой моя обновлённая телесная оболочка.
- Это ни для кого не является тайной.
- Правда?! - деланно удивилась асгронтка. - Значит тебе должно быть известно и то, что ты не единственный, кто стремится снискать моё расположение.
- Если я стану Вашим доверенным лицом…

На секунду Кристоярт замялся, но тут же собравшись с духом, разгорячённо продолжил:
- …возможно, тогда у меня будет чуть больше шансов добиться Вашей благосклонности.
- Не вполне понятно, о чём идёт речь, - мило улыбнулась Толнарсия. - Мне видится, что твоей персоне и без того уделяется немало внимания.

Ощутив душевное смятение собеседника, Первоприсутствующая лукаво прищурившись заметила:
- Ты выгодно выделяешься своей напористостью среди прочих моих фаворитов. Не стану тебя обнадёживать, но мне весьма импонируют деятельные мужчины.

- Итак, перейдём к делу, - вдруг резко объявила она, властно посмотрев на Криста. - Я думаю поручить тебе одно очень важное задание. Пока неясно, с кем… или чем мы столкнулись, и, чтобы выяснить какие-либо факты, объясняющие суть наблюдаемого феномена…

Видя, как напрягся Кристоярт, Толнарсия прервалась на полуслове и ободряюще произнесла:
- Расслабься, воин, от тебя многого не потребуется - надо попытаться обнаружить неизвестные нам направления деятельности наших «партнёров».
Я собираюсь делегировать команду учёных к Меглабурам, по обмену опытом. Ты войдёшь в её состав.
- В качестве кого?
- Это неважно, - равнодушно отмахнулась властительница асгронтов, - профессию мы тебе подберём, научных направлений много.
- К чему такие сложности? Неужели нельзя, задействовав сенсов, выявить интересующие нас подробности?
- Мы не можем рисковать. В сложившейся ситуации нужно действовать наверняка, используя проверенные временем методы.
- А если наши опасения подтвердятся?
- Пусть это тебя не беспокоит - мы найдём устраивающее всех решение. Твоя задача…
- Наблюдать и докладывать вам о подозрительных и странных фактах, - блеснул эрудицией Крист.
- Совершенно верно, - одобряюще кивнула Первоприсутствующая. - С тобой приятно иметь дело - понимаешь с полуслова.

- Ценная черта… - задумчиво протянула Толнарсия, вперив оценивающий взгляд в молодого асгронта. - Надо полагать, что и с прочими личностными качествами у тебя полный порядок?
- Не извольте сомневаться, - ни секунды не задумываясь, заявил Кристоярт, не сводя глаз со стройной женской фигуры.
- Пожалуй, стоит пригласить тебя на ужин, дабы иметь возможность получше ознакомиться с иными особенностями, отражающими твою натуру. Надеюсь ты догадываешься, что быть моим доверенным лицом - большая ответственность?
- Да, да, конечно.
- Значит, завтра вечером жду у себя, - завершая беседу, уточнила Первоприсутствующая и широким жестом развеяла магический контур, экранирующий от внешнего мира.


Глава тридцать шестая.


«А он хорош!» - прикинула Толнарсия, наблюдая за бравой походкой удаляющегося воина, но тут же поморщилась, услышав внутри себя: «Не слишком ли молод твой новый поклонник?»
- Перестань привередничать, Толна, - велела женщина, пытаясь заглушить справедливый упрёк своего внутреннего «Я». - Он мне нужен. В нём чудом сохранилась первозданная необоримая Сила…
- Безусловно в нём чувствуется огромный нераскрытый потенциал, которого порой недостаёт сегодняшним мужчинам, но… он обычный воин, - не предоставляя возможности подавить себя, моментально отреагировала Толна. - Особе твоего положения не подобает…
- Это всего лишь дело времени - я слежу за его карьерой, - раздражённо вставила Толнарсия, стремясь поскорее закончить возникший диалог. - Если всё пойдёт так, как я задумала, то очень скоро он...
- Зачем тебе этот юнец?
- Хочу иметь надёжного человека, на которого можно положиться.
- Да мало ли их у тебя?
- Все они преследуют корыстные цели, а этот глупыш без ума от меня.
- Твои практически неограниченные возможности дозволяют обратить любого в подобного безумца.
- Мне не нравится ложь и притворство, всё должно быть натурально.
- И это говорит та, которая каждое десятилетие обновляет своё физическое тело?!
- Кому как ни тебе знать о чём я толкую. Конечно же о непорочности душевного, внутреннего мира.
- Ты что влюбилась? - насторожилось Толна. - Тогда почему я ничего не испытываю к этому хлопчику? Как такое может быть, ведь мы одно целое?!
- Я не могу позволить себе такую роскошь, как влюбиться, но он мне не противен. Думаю, за долгие годы жизни мне удалось научиться контролировать свои чувства и эмоции.
- Вот, вот - контролировать, а не управлять… Ты просто научилась выбирать нужную линию поведения, в зависимости от ситуации.
- К чему ты клонишь?
- Хочу предостеречь от ошибок. Когда в человеке бушует ураган эмоций и страстей, он перестаёт руководствоваться логикой.
- Подчас ты становишься просто невыносимой занудой! Ты же прекрасно понимаешь, что пока чья-либо индивидуальность обретается внутри телесной оболочки она уязвима для искушений.
У меня была возможность покинуть физический мир перейдя на верхние планы бытия, но меня оставили здесь.
О-о Великий Свет Истины, кому я пытаюсь что-то объяснить?! Ты же в курсе всего происходящего.
- Ну разумеется! На тебя возложена большая ответственность…
- Мне неимоверно постыло пребывать в «золотой клетке», - устало выдохнула Толнарсия. - Могу я хоть иногда немножко расслабиться?
- Можешь, но не увлекайся. Полагаю, ты не забыла о глуртоксианском феномене?
- Довольно! Хватит на меня давить. Так устроен мир: всё в нём меняется - на смену одному приходит что-то другое, более совершенное.
- Мне не нравится твой настрой!
- Успокойся. Конечно, в отношении упомянутого тобой явления будут приняты все необходимые меры. Именно над этим, собственно, я и собиралась поразмышлять.
- Приглашая паренька в гости? - съехидничала Толна.
- Мы должны обсудить некоторые моменты касательно меглабуров.
- Ты полагаешь, что они, в обход наших давних договорённостей, решились подкорректировать устоявшийся миропорядок?
- Не стоит строить поспешных умозаключений, выясним. Наши базовые принципы и жизненные интересы очень близки - различны способы их реализации.
- И это немаловажное обстоятельство! Не всегда конечная цель оправдывает методы и средства её достижения.
- Вот и разберёмся…
- Всю ночь разбираться будете? - резко переводя разговор на другую тему, лукаво осведомилась Толна.
- Прекрати язвить! - сердито одёрнула её асгронтка.
- Что, даже не поцелуетесь? - не унимался внутренний голос. - В последнее время у тебя прям отбоя нет от новоявленных кавалеров.
- Не поняла?! - озадачилась женщина. - Что ты имеешь в виду?

- Ну как же, - оживился внутренний собеседник, - а начатое расследование деяний землянина, о котором тебе недавно докладывали?! Огонь - парень, такого наворотил!
- Учитывая тот факт, что он наш единоплеменник по крови, ответственность за все его несанкционированные мероприятия ложится на нашу расу. Исходя из этого, я и изъявила желание познакомиться с ним поближе.
- Не слишком ли много чести для полукровки? Личное знакомство с Первоприсутствующей - дорогого стоит.
- Мы не можем закрывать глаза на его поступки. Слишком масштабны его замыслы.
- Думаешь призвать Владислава к порядку?
- В деятельности землянина не прослеживается злого умысла, но следует систематизировать его душевные порывы. Преследуя благие намерения, он действует интуитивно. Ему недостаёт необходимых навыков и умения.
Влад обладает явными задатками лидера - в нём чувствуются незаурядные бойцовские качества, необоримый дух и твёрдый характер, но…
- Не часто из уст Первоприсутствующей звучат такие хвалебные речи. В связи со сказанным, нельзя не упомянуть, самыми тёплыми словами наших прародителей, чья генетическая составляющая проявляет устойчивость к неблагоприятным факторам даже у полукровок.
- Да уймёшься ты наконец?! - не выдержала Толнарсия.
- Ну и когда же Владислав предстанет пред твоими светлыми очами? - спокойно продолжила Толна, не обратив особого внимания на гневную реплику.
- Скоро, очень скоро. А то ты не знаешь!
- Не слишком ли ты торопишь события?
- Нет смысла откладывать - сейчас самый подходящий момент. Общаясь с ним посредством Многоликой, я умышленно приоткрыла завесу тайны его родословной, конкретно обозначив, кто он по происхождению, а также свела с главой Совета старейшин планеты Глуртокс. Похоже, «глурцы», предпринимая попытки разобраться с аномальными проявлениями, происходящими в их мире, рассчитывают привлечь землянина на свою сторону в качестве опытного воителя. Надеюсь, что удачливость, столь долго сопутствующая Владу, не оставит его и в этот раз.
- Под удачливостью понимается анализ ситуаций и твоё вмешательство в причинно-следственные связи?
- Ну, разве самую малость… Мы не вправе отвергать таких талантливых сородичей.
- А почему бы Владиславу и Кристоярту не поработать в паре? Вместе они могут добиться бо;льших результатов.
- Настанет черёд - поработают. Не стоит сужать круг поиска.


Глава тридцать седьмая.


- Я тебя предупреждал! - гневно выдал Саныч, резко соскочив с невысокого возвышения телепортационной платформы. - Дождались!
- Подожди, что случилось-то? - опешил от удивления Владислав, недоумённо уставившись на своего заместителя. - Почему ты не на Фатэйрисе?
- Потому что твоя благоверная умыкнула звездолёт, вместе с экипажем и покинула Лонтидору в неизвестном направлении, - порывисто переводя дух, сообщил Макар Александрович. - Не какую-то капсулу или шлюп, а огромный боевой крейсер. Ты представляешь какое грозное оружие оказалось в руках взбалмошной бабы? Может объяснишь какая муха её укусила? Где теперь искать Илкинару? Куда она отправилась?
- Вот это да-а-а! - разведя руки в стороны, протянул Влад. - Как же она обошла охранную систему?
- Во даёт! - набычившись, уставился на него Саныч. - Это ты меня спрашиваешь, чародей хренов?!
Ну что ты будешь делать! Только всё пошло на лад и тут - на тебе…
- Да погоди ты, не кипишуй раньше времени!
- Чего годить-то?! Мы пытались попасть на захваченный лонтидоркой звездолёт через корабельный портал, но он заблокирован. Не знаю каким способом, но крейсер необходимо вернуть или уничтожить!
- Ты можешь не орать?! - сорвался Влад, но быстро пришёл в себя. - Тебе известны подробности? Как всё произошло? - уже более спокойно спросил он.
- Как, как, - не в силах сдержать эмоции, небрежно отмахнулся Макар Александрович - очень просто, как по волшебству.
Лонтидорка, беспрепятственно миновав все уровни контроля, прошла на территорию базы. Через диспетчера связалась с командиром звездолёта, потребовав, чтобы тот открыл приёмный шлюз и, воспользовавшись одной из капсул, переместилась на борт корабля.
- Решила поквитаться, - язвительно усмехнулся Влад. - Ничего у тебя, лапочка, не выйдет. Со мной такой финтиль не пройдёт.
- Очень на это надеюсь. Её нужно остановить.


Глава тридцать восьмая.


- С добрым утром, любимый!
- Привет, Настёна, - едва заметно вздрогнув от неожиданного прикосновения, машинально ответил Владислав.
- Что так рано поднялся? Опять не спится? - участливо поинтересовалась девушка, ласково погладив ладонями крепкие плечи мужа и неторопливыми, заботливыми движениями принялась разминать мышцы его шеи. - Не стоит понапрасну изводить себя. Вместо того чтобы переживать и терзать себя мрачными мыслями, пора вернуться к решению насущных проблем.
- Это Саныч попросил тебя поговорить со мной по душам?
- Просил, но мне самой уже порядком поднадоело твоё упадническое настроение. Ну сколько можно хандрить? Я хочу видеть тебя таким как прежде - сильным, уверенным в себе и своих силах мужчиной, которого никогда не пугали временные неудачи.
- Они меня и сейчас не пугают, - повернувшись лицом к жене, хмуро заявил Влад. - Дело в другом…
- В странной выходке Илкинары?
- Сама бы она никогда не отважилась на такой вопиющий поступок. Ею кто-то руководил… или подсказал уже готовое решение. Судя по всему, некто, из моих ярых «доброжелателей», взял её под свою плотную опеку.
- С чего ты так решил? Эта прохиндейка и не на такие гадости способна! Причём без посторонней помощи.
- Согласен. У Илкинары достаточно сильный магический дар, с лихвой перекрывающий другие нераскрытые способности, но всех её дарований недостаточно чтобы так умело скрываться от «сканеров».
- А если использовать для обнаружения беглянки обряд по родству крови? Думаю, что Элкилод не против принять участие в поисках дочери.
- Я уже был у него. Пробовали. Ничего не получилось.
- Вон даже как! Выходит, ты прав. Эта мерзавка нашла себе могущественного покровителя.
- О чём и речь!
- Когда же она успела завести такого… такое выгодное знакомство? Стало быть, твоя лонтидорка не так наивна, как может показаться на первый взгляд.
- Ну какая она моя! - не сдержался Владислав. - Мы же договорились - эта тема закрыта!
- Всё, всё, не горячись, я просто нечаянно обмолвилась.
- Обмолвилась она! Тут дело попахивает заговором, а ты талдычишь об одном и том же!
- И всё же, как она сумела за столь короткое время заручиться чьей-то поддержкой?
- Ума не приложу!
- А если ты ошибаешься? Может лонтидорка давно хотела насолить тебе и терпеливо выжидала удобный момент.
- Неужели только для того, чтобы напакостить мне, стоило угонять боевой звездолёт? Можно было придумать что-нибудь позабористей. Нет, здесь всё гораздо серьёзнее.

- В свете последних событий… - начал было Владислав, но, заметив испуганное, недоумевающее выражение на лице Настасьи, развить свою мысль не успел.
- Что это? -  указав рукой ему за спину, девушка медленно попятилась к стене каюты и упёршись в неё спиной, заняла боевую стойку.
Приготовившись к отражению атаки, Влад усилил защитный контур и выхватив из-под подушки короткоствольный бластер, резко развернулся на месте…
«Приветствую тебя, землянин! - прозвучало в его голове. - Не делай глупостей, я - асгронт и пришёл к тебе с миром. Нам надо поговорить».

- Похоже на телепортационную капсулу, - предположила Настя, сосредоточенно рассматривая мерцающую золотистым свечением яйцеобразную зеркальную поверхность неизвестного объекта, материализовавшегося в углу каюты.
- Откуда такие познания? - заметно расслабившись, проявил любопытство Владислав.
- В кино видела.
- Можешь не напрягаться, это не враг.
- Неужели кто-то из твоих новых знакомых к нам пожаловал? - всё ещё не теряя бдительности, осведомилась Настасья.
- Угу, из новых… Жизнь становится все интереснее и интереснее.
- Чагой-то ты так повеселел, товарищ командир?!
- К нам прибыл мой соплеменник… по крови.

Зависшее в воздухе огромное яйцо, размером с человека, приобрело прозрачность и быстро теряя свою изначальную форму, рассеялось без следа.
Навстречу Владу шагнул добродушно улыбающийся высокий, крепкой кости, светловолосый парень.
- Я - Кристоярт. Для простоты общения можно просто Крист, - по-военному коротко и уверенно отчеканил пришелец.
- Ой, а мы только проснулись, - смутилась Настя, прикрывшись подвернувшимся под руку одеялом.
- Обладательнице столь прекрасных форм нечего стыдиться, - непринуждённо заявил иномирянин, не обращая внимания на возмущённое выражение лица Влада.
- Давайте-ка пройдём в мой кабинет, - предложил Владислав, ловко подхватив с тумбочки сложенную стопкой одежду.


Глава тридцать девятая.


- Значит, вы асгронт? - пытаясь сканировать гостя, поинтересовался Владислав.
- Да, мы с тобой сородичи-единокровки, - охотно сообщил Кристоярт. - Ты удостоен чести быть представленным нашей властительнице - Толнарсии. Она велела мне…
- Минуточку, - не смог сдержать свой эмоциональный порыв Владислав. - Властительница?! Неужели даже вы не сумели создать общество нового формата, свободного от наличия власть имущих?
- Ты имеешь в виду непосредственное народовластие - прямое волеизъявление народа?
- Да. Не кто иной кроме народа не должен иметь права принимать решения - как жить и что делать. Люди не должны горбатиться на какого-то богатенького дядю… или тётю. Труд обязан быть не вынужденной необходимостью, а творческой потребностью - средством реализации народных талантов.
Уверен, что с вашими возможностями не составит особых трудностей поднять качество жизни каждого асгронта на достойный уровень. Всего должно быть в избытке. Бери сколько хочешь, пользуйся, главное - не зажирайся.
- Правильно мыслишь, землянин, масштабно! - одобрительно кивнул Крист. - Именно так мы и живём, а что касается умелого руководства Первоприсутствующей…
- Кого?
- Нашей властительницы - Толнарсии.
- Ну вы даёте! Что же у вас грамотного мужика не нашлось, бабу выбрали?
- Мы не выбираем правителей. Их рекомендуют те представители нашей расы, которые отказавшись от телесной оболочки, перешли на более тонкие планы мироздания.
Толнарсия давно хотела оставить физический мир, но её попросили немного задержаться. Кто-то должен поддерживать порядок и нести ответственность за правильность выбора принятых решений.
Кроме того, концентрация всей политической и административной власти в руках одного сильного лидера позволяет наиболее быстро урегулировать важные стратегические вопросы.
- Что ж, вам видней, но до разговора с тобой у меня было несколько иное мнение о жизни вашего народа.
- Нашего народа, Владислав, - вежливо уточнил Кристоярт. - Несмотря ни на что, мы считаем тебя своим. Поэтому Толнарсия изъявила желание встретиться с тобой, как с…
- Как с полноправным членом «вашего» общества, - быстро подхватил Влад. - А где же вы все раньше-то были?! А-а, понятно - наблюдали! Стоило мне немного прижать хвосты окружающей всех нас космической шушере так вы расшевелились. Конечно, появился человек, посредством которого можно привести в порядок подконтрольные вам территории! Главное - запудрить ему мозги.
А сами-то что? Кишка тонка или не желаете руки марать о всякое дерьмо?
Выкладывай, с чем пожаловал! Некогда мне разводить с тобой ни к чему не обязывающий трёп.
- А ты начинаешь мне нравиться! - ухмыльнулся асгронт. - Отчасти ты прав, но, к сожалению, я не уполномочен обсуждать подобные темы. Моя задача обеспечить скрытность и безопасность твоего перемещения.
- Ну, безопасность, понятно, а скрытность-то зачем? От кого шифруетесь?
- Этого требует кодекс по безопасности. Вовсе необязательно афишировать перед всеми наши намерения.
- И каковы они, эти ваши намерения?
- Думаю, Толнарсия даст исчерпывающие ответы на все твои вопросы.


Глава сороковая.


- Простите за беспокойство, господин Гонцелий. Только что получено экстренное сообщение по каналу дальней космической связи.

Правитель меглабуров обернулся к возникшей посреди комнаты голографической проекции своего виртуального секретаря:
- Что случилось?
- Господин, на связь с Вами пытается выйти полковник Клурцант. Он является одним из начальников имперской стражи наших северных рубежей данной локации.
- Полковник?! С каких пор ко мне напрямую начали обращаться военные?
- Вероятно ему есть что сказать своему императору. Никто не осмелился бы беспокоить Вас по пустякам.
- Хорошо. Соедини меня с ним.
- Готово…
- Я слушаю вас, Клурц.
- Пусть Ваш жизненный путь всегда озаряет Свет Истины, император. Прошу простить мою бестактность, но…
- Короче, полковник.
- Осмелюсь доложить, мой господин, на вверенном мне участке возникла ситуация, не терпящая отлагательства её решения.
- Что же это за ситуация, которая сподвигла вас обратиться прямо ко мне, минуя ваше вышестоящее руководство.
- Вторгшийся на территорию империи крейсер захватил два наших патрульно-сторожевых корабля. Члены их экипажей были взяты в заложники. Слегка забегая вперёд, чтобы немного сориентировать Вас, скажу, что и звездолёты, и заложники вскоре были отпущены на свободу.
- Не вижу логики. Командиру корабля-захватчика следовало бы изначально более обстоятельно выяснить обстановку, прежде чем нападать на чужие корабли? Капитан крейсера поступил очень опрометчиво, ведь любое проявление агрессии относительно наших воинов можно расценивать как прямое объявление войны.
- В том-то и дело, что объявлять войну некому, да и силового захвата как такового не происходило.
- Ничего не понимаю! Зачем же вы морочите мне голову, полковник? Объясните, наконец, что у вас там творится?!
- Прошу прощения, император, именно это я и пытаюсь сделать. Как удалось выяснить, хозяйка звездолёта, вторгшегося на нашу территорию, представляет собой молоденькую принцессу с планеты Лонтидора. Она находится в замужестве за землянином Владом, совладельцем галактики Пейкинара и правителем двух пространственных локаций в разных мирах. Используемый ею крейсер, ранее принадлежавший весалтиронцам, в настоящее время находится в розыске.
- Если крейсер краденый как лонтидорка может быть его хозяйкой? - не сдержался Гонцелий.
- В порядке преемственности. Законным владельцем звездолёта считается её муж - Влад.
- Забавно! - начиная сердиться, зло протянул правитель. - Полковник, а что имелось в виду, когда вы упомянули о заложниках?
- Принцесса Илкинара является носителем редкого дара, подавляющего волю и помутняющего рассудок индивида. Поэтому для неё не составило особого труда манипулировать сознанием экипажей наших звездолётов. Тем более, что для несения сторожевой и патрульной службы на дальних рубежах империи команды кораблей формируются в основном из немидаров. Для данной категории сотрудников маги не требуются.
- Значит, всё-таки факт насилия установлен?
- Девушка думала, что защищается от пиратов.
- Ерунда какая-то! При чём тут внутренние способности принцессы? Крейсер - самодостаточен, а значит, способен дать достойный отпор любому агрессору.
- Правитель, ещё раз приношу свои извинения, но прошу Вас выслушать меня до конца.
- Рассказывай.
- Со слов лонтидорки следовало, что после жаркой ссоры с мужем она решила немного развеяться, совершив небольшое путешествие по Дальнему космосу. Совершенно случайно выбор пал на крейсер. Вместо него мог быть как пассажирский лайнер, так и иное подвернувшееся под руку средство передвижения, вплоть до обычного прогулочного шлюпа. Тем не менее трудно не согласиться с тем, что на фоне других звездолётов крейсер выглядит гораздо привлекательнее.
- Несомненно.
- Поднявшись на борт корабля, принцесса принялась остервенело вымещать накопившиеся эмоции на ни в чём не повинного капитана, требуя от него полного повиновения. Подчинившись своей госпоже, шкипер отправил звездолёт в подпространство и…
- Не знаю зачем ты пытаешься вовлечь меня в эти семейные передряги...
- Простите великодушно, правитель, но вся эта странная история, случившаяся возле наших границ, значительно более запутана, чем может показаться на первый взгляд. Супруг Илкинары - Влад, только наполовину Землянин, по линии матери. По родословной его отца, он асгронт.
- Асгронт? Влад - полукровка! Это меняет дело. Возможно произошедшее недоразумение не случайно. Не исключено, что кто-то желает прощупать подступы к нашим дальним рубежам.
- Мой господин, позвольте дорассказать?
- Давай, продолжай.
- После принесения своих извинений по поводу случившегося инцидента, Илкинара недвусмысленно дала понять, что хочет просить Вас о политическом убежище.
- О чём вы?! Какое убежище?! Барышня, наверно, попутала свои личные интересы с государственными, думая укрыться от сурового мужа у доброго дяди.
- Император, с учётом вышеупомянутых обстоятельств касаемо происхождения её мужа, действия лонтидорки можно расценить как заранее разработанное масштабное мероприятие по внедрению секретного агента в структуру высших органов власти.
- Вы полагаете, что эта взбалмошная девчонка, совершившая преступное деяние, похожа на лазутчицу из вражьего стана?
- У меня такая должность всё предполагать, даже то, чего может и не быть.
- Похвально. Я, надеюсь, нарушительница спокойствия задержана?
- Не извольте беспокоиться, мой господин. Согласно должностной инструкции корабль-захватчик был поставлен «на якорь» для последующего установления причин данного инцидента, а его экипаж вместе с лонтидоркой задержан и допрошен.
- И-и…
- В целом, у меня сложилось положительное впечатление о принцессе. При нашей личной встрече эта юная особа, довольно приятной наружности, показалась мне весьма обходительной и интеллигентной.
- Полковник, вы в своём уме, или на вас подействовали магические чары Илкинары?! Она - правонарушительница, а вы тут миндальничаете, расписывая мне её светские манеры!
- Мною руководит лишь стремление разобраться в некоторых неувязках её поступков. Слишком много логических несостыковок. Злодеяние принцессы словно специально выпячено на показ, дабы привлечь внимание. Даже если допустить, то что наши патрульно-сторожевые корабли были ошибочно опознаны как пиратские и подверглись нападению, какая причина помешала крейсеру лонтидорки уйти в подпространство и скрыться? К тому же для того, чтобы попросить политического убежища, девушке достаточно было записаться к Вам на приём.
- Признайтесь, полковник, вы склоняете меня к размышлению над тем, что всё произошедшее является некой частью хитроумной уловки наших недоброжелателей? Вы полагаете что наш вероятный противник настолько примитивен? А вы не допускаете, что на самом деле всё обстоит гораздо проще?
- Это легко проверить, если немного подыграть принцессе. Правитель, не откажите в общении этой миловидной особе.
- Лонтидорка действительно хороша собой?
- Не извольте сомневаться, мой господин.
- Хорошо, полковник, переправь эту даму в мою загородную резиденцию.
- Сию же минуту распоряжусь подготовить корабельный портал для транспортировки.
- Благодарю за службу.
- Очень рад, что смог быть вам полезен, мой господин.


Глава сорок первая.


- Акли, ты здесь? - неуверенно прошептала Илкинара.
- А ты как думаешь, где я могу быть, если не в тебе? - тут же отозвалось внутри лонтидорки. - Что за странное прозвище ты мне придумала?
- Ничего странного. Ведь ты же и есть я, как зеркальное отражение. Если меня иногда называют Илка, то для тебя это имя должно звучать наоборот - Акли. Правильно?
- Не имеет значения. Мне и так понятно кому адресовано обращение, а вот ты будь пососредоточеннее. Тебя порой не дозовёшься.
- Я постараюсь.
- Что-то ты снова приуныла. Слушай меня и всё будет хорошо. Я помогу тебе справиться с душевным дискомфортом и избавиться от тревожных мыслей.
- Мне всё-таки непонятно, зачем надо было нападать на корабли меглабуров? Это же преступление! Нас накажут.
- Опять ты за своё! А как бы ты, никому не известная в этих краях девчонка, привлекла внимание императора.
- Очень просто. Мы же хотели просить политического убежища…
- Просить - это удел слабых женщин, не знающих себе цену. Вполне достаточно приветливой улыбки и лёгкого намёка для исполнения любого твоего желания.
- Ну и кому же мы будем улыбаться?! - вспылила Илкинара.
- Императору. Ты же слышала куда нас только что переправили.
- Куда?
- На Микнечис - самую развитую в промышленной и социально-экономической сфере планету империи меглабуров. Именно здесь находится резиденция императора.
- И откуда тебе это известно?
- Это ты зациклена на своей несчастной любви к Владу, а я ею уже переболела и продолжаю твоё саморазвитие для достижения жизненного успеха.
- Разве такое возможно? Мы же одно целое.
- Конечно возможно. Прекращай себя обманывать. В глубине души ты давно отпустила Владислава к Анастасии, ведь вы с ним такие разные. Он сельский труженик, ты аристократка. Если бы не твоё стремление укрепить политические позиции своего отца, воспользовавшись возможностями землянина, то ни о какой любви между вами не могло быть и речи. Теперь желаемое достигнуто - самое время продвигаться дальше.
- А как же наш ребёнок?!
- Твой ребёнок - асгронт и это хороший дополнительный бонус. Используя его Силу, ты можешь значительно улучшить свой магический потенциал.
- Я не хочу терять Владислава, он мне нравится.
- Тебе нравился не он, а секс с ним, или может просто само половое сношение. Влад был первым твоим мужчиной, так откуда тебе знать, что он самый лучший, и очень хорош в постели? Всё познаётся в сравнении.
- Ты на что намекаешь, Акли?
- Какие уж тут намёки? Я призываю к действию!
- Угоняя звездолёт я думала просто проучить потерявшего стыд супруга, а ты предлагаешь мне переспать с другим мужчиной?
- А что тут такого, ты уже не девственница?! Муженёк-то твой сейчас Настеньку ублажает, а ты ему верность хранишь.
- Зачем ты так о Владе, он хороший.
- Вернуться к нему ты всегда успеешь, а вот вскружить голову императору…
- Прекрати, мне противно даже думать об этом. К тому же я беременна.
- Нет повода для беспокойства, зародыш ещё слишком мал.
- Я хочу домой, - всхлипнула Илкинара, смахнув ладошкой выступившие слёзы. - Какая же я дура, что прислушивалась к твоим советам. Уходи, я не желаю с тобой общаться!
- Перестань ныть и вытри слёзы. Ты должна выглядеть свежей и привлекательной.
- Отстань, я больше не хочу с тобой общаться!
- Прости, но ты не оставляешь мне выбора…

Внезапно Илкинара почувствовала тяжесть в груди, а затем сильное жжение. Стало тяжело дышать. Внутри всё горело.
С большим трудом удерживая себя в сознании, лонтидорка заметила замельтешивших вокруг неё небольших бестелесных существ. Эти шустрые полупрозрачные эллиптические туманности быстро смыкаясь между собой, окутали тело девушки плотной серой дымкой.

- Если не будешь сопротивляться, станет легче, - прозвучало в голове Илкинары.

Неожиданно какая-то безудержная сила, увлекая с собой сознание лонтидорки, стремительно понеслась в кромешной темноте к маленькой серебристой точке, обозначившейся вдалеке.
Вдруг некое движение прекратилось и Илкинара, слегка прищурившись от ударившего в глаза яркого света, очутилась на опушке леса, поросшей густой тёмно-зелёной травой. В нескольких метрах от неё находились двое - девушка, стоящая на коленях и расположившийся за её спиной высокий, крепко сбитый мужчина.
Девушка хотела вскочить на ноги, чтобы метнутся к Илкинаре, но высокий бугай проворно схватил её за собранные в пучок волосы и рванув на себя, грозно выкрикнул:
- Сиди, сучка! Команды вставать не было.
- Акли?
- Прости, Илка, меня принудили. Ты же знаешь, что я хорошая, - начала причитать девица, смахивая катившиеся по её щекам крупные слезы, но здоровый верзила резко осадил её: «Молчать, тебе слова не давали!»
- Отпусти, ей же больно, - попыталась вступиться за пленницу Илкинара.
- Здесь я решаю кому и что делать! - шикнул на неё здоровяк. - Может ты тоже желаешь на коленках поелозить, так я не против, подходи поближе?!
- Ты кто? - одарила строгим взглядом громилу Илкинара, надеясь сбить с него спесь встречным вопросом.

Здоровяк иронично склонил голову набок и снисходительно произнёс:
- Можешь звать меня Вокиронт, Воки или Вок, а лучше просто - хозяин. Теперь я буду распоряжаться твоей судьбой. Не хотела жить тихо-спокойно, значит получай приключения.
- Не слишком ли тяжёлую ношу ты хочешь взвалить на свои плечи? - пытаясь преодолеть неожиданно накатившую слабость, хрипло выдавила из себя лонтидорка.
- Что, удивлена? - ехидно сощурился Вокиронт. - Не получается применить свой Дар? Глупая, ты даже не представляешь куда перекинулось твоё сознание. Будешь упорствовать, игнорируя мои указания, останешься здесь навсегда.
- Я не поняла, ты кто? -тяжело дыша, повторила вопрос девушка.

Вокиронт состроил страшную гримасу:
- Я - твой самый жуткий кошмар!
- А если поточнее?
- Я весалтиронец. Слышала о таких?
- Мой муж тоже… - начала лонтидорка.
- Давай не будем о Владе, - оборвал её на полуслове Вок. - Ты теперь сама по себе и помощи ждать не от кого.
- Ты знаешь моего мужа?
- Конечно, мы с ним партнёры.
- Так это он попросил тебя…
- Никто меня ни о чём не просил, - не дал договорить девушке весалтиронец. - Владислав даже не догадывается о том, что ты теперь работаешь на меня.
- Я не давала своего согласия!
- Поверь, у тебя не великий выбор. Пока ты находишься здесь твоё физическое тело обезличено. Оно живёт как овощ.
- Для чего я тебе? Что ты от меня хочешь?
- Да, в общем-то, ничего необычного. Отныне ты моя рабыня, на веки вечные. Зачем тебе свобода, если ты не умеешь ей правильно распоряжаться. Не волнуйся, я позабочусь о тебе и твоём сыне.
- Это неправильно! Так нельзя делать! - чувствуя, что сейчас расплачется, тихо пролепетала потрясённая Илкинара.
- Поздно что-либо менять, ты сама сделала свой выбор.

Весалтиронец самодовольно осклабился и выпустив из руки пучок волос, сидящей на траве девушки, сердито скомандовал:
- Иди, успокой свою половинку и заодно растолкуй, как ей следует вести себя с господином.

- Илка-а! Акли-и! - завопили девушки, кинувшись в объятия друг друга.
Немного обождав Вокиронт, резко развернулся на месте и бодро зашагал в сторону леса, небрежно бросив через плечо: «Не скучайте, я скоро вернусь».


Глава сорок вторая.


- Итак, братья, сегодня мы присутствуем в полном составе, - начал Вокиронт, поднимаясь из-за стола. - Я рад приветствовать всех вас и хочу…
- Сядь и не вскакивай, пока не попросят! - раздражённо выкрикнул худощавый короткостриженый мужчина средних лет. - Никто не давал тебе право вести собрание. Здесь все равны. Мы одна команда, одна семья.
- А-а, Солт! Ты редко посещаешь наши совещания, дружище и, вероятно, не в курсе, что с некоторых пор я занимаюсь решением важных организационных вопросов, - невозмутимо продолжил Вок, свирепо зыркнув в сторону своего оппонента. - Думается, что присутствующим будет небезынтересно услышать мой отчёт о проделанной работе.
- Насколько мне помнится, ты несёшь ответственность за надёжность и стабильность нашей защиты.  Выполняй, что тебе поручено, и не лезь не в своё дело! - эмоционально вставил Солт.
- Масштабность проводимого нами эксперимента, затронувшего самые разные пласты реальности, привлекла к себе слишком пристальное внимание некоторых спецслужб «Большого мира». Вследствие чего возникла необходимость пустить вездесущих ищеек по ложному следу. Я счёл нужным переключить внимание этих охранно-сыскных структур на что-нибудь другое, не затрагивающее наших интересов, но не менее значимое и более доступное для их вмешательства.
- И не нашёл ничего лучше, как использовать жену Влада - Илкинару! - ехидно ухмыльнулся Солт.
- Она, лишь промежуточное звено между асгронтами и меглабурами, которое позволит нам выиграть достаточное количество времени, - быстро отреагировал Вокиронт.
- Мягко говоря, ты хочешь их рассорить?
- Никоим образом. Как выяснилось, они всегда недолюбливали друг друга. Однако никто из них не унижался до открытого противостояния. Надеюсь, что и на этот раз дальше воинственной риторики и формальных разбирательств дело не зайдёт.
Смею заверить, что случай с Илкинарой не единственная из каверз, подкинутых мной тайным агентам «Большого мира». Им будет чем заняться.
- Не сомневаюсь… и всё же, не следует увлекаться, - смягчил свою позицию Солт, - дабы не усугубить ситуацию. Мы ещё не готовы вступить в конфронтацию со сверхрасами. На данном этапе эксперимент далёк от завершения.
- Дело сделано, - хладнокровно сообщил Вок. - Звездолёт Илкинары совершил посадку на Микнечисе, одной из центральных планет империи меглабуров.
- Значит, она уже с «Мегами», - сухо констатировал Солт. - Вероятно, предстоят нешуточные разборки…
- Стоит ли так переживать? - подал голос рыжеволосый бородач. - Время работает на нас. К тому же в наших действиях не усматривается ничего противозаконного.
- Уж кто бы говорил, Стиндарий, - вяло улыбнулся Солт. - По-твоему, мы все ангелы воплоти?
- Мы - созидатели, - подмигнул ему бородач и хитро прищурился.


Глава сорок третья.


- Разрешите, Иван Иванович?
- Входи, генерал.
- Товарищ председатель…
- Давай опустим лишние формальности и сразу перейдём к главному: как обстоят дела на «Орбите»?
- А как же режим секретности? Кабинет не самое подходящее место для… важных разговоров.
- Предлагаете спуститься в бункер, агент «Пантон»? - игриво улыбнулся Иван Иваныч и шустро подхватив с письменного стола пухлую папку, направился к выходу. - Ну что ж, ведите…
- Прошу меня простить, но вы напрасно иронизируете, товарищ «Предком». Стараясь не допустить утечки информации, я строго следую определённым правилам.
- Хорошо, хорошо, идёмте. Посмотрим, как вы тут обустроились.
- Ничего необычного, - пожал плечами Павел Антонович. - Простому человеку всё видится обыденным, но экстрасенсы уверяют, что выставленная защита препятствует инопланетникам контролировать нас.

- Незатейливо… - несколько разочарованно произнёс Предком, окинув взглядом небольшое помещение бункера. - Ну да это к делу не относится. Главное - результат… Так что там у нас на «Орбите»?
- На данный момент рановато подводить итоги, но нельзя не отметить явные признаки улучшения экстрасенсорных способностей среди наших сотрудников. Более половины адептов, обучающихся у Лерсодия, усвоили методы управления внутренней Силой.
- Каким образом? Вернее, в чём это проявляется?
- Они концентрируют на своей ладони энергетические структуры и формируя небольшие огненные сгустки отправляют их в окружающее пространство.
- Это как в фантастических фильмах, где супергерои бросаются друг в друга файерболами?
- Что-то вроде того, - кивнул Пантон. - Я планировал отобрать несколько лучших «учеников» и переправить их на Землю, для демонстрации приобретённых навыков.
- Это всё замечательно, но… не очень существенно, как того хотелось бы. Руководство ожидает от нас… от проекта «Орбита» гораздо большего.
- Понятное дело! Мы стоим на пороге грандиозных преобразований во всех сферах жизни. Грядёт эпоха развития научно-технической и интеллектуальной культуры!
- Красиво говоришь, - уважительно взглянул на Павла Антоновича Предком, - но мы люди военные и прежде всего должны заботиться о защите рубежей и интересов нашей Родины. А для этого необходимы суперсовременные образцы вооружения и боевой техники.

- Очень жаль, генерал, что вам не удалось построить правильный диалог с Владом, - Иван Иванович задумчиво вскинул голову, уставившись в потолок. - Подойди вы тогда более грамотно к создавшейся ситуации, не пришлось бы нашим учёным довольствоваться теми крохами ценнейшей информации, записанными на флешку.
- Никто не проводил личных бесед с Эмиссаром. Уж больно он вспыльчив и горяч. Мой заместитель пытался наладить с ним контакт через… - попытался возразить Павел Антонович.
- Я знаю, - резко оборвал его Предком и сурово добавил: - Облажались вы, балбесы тупоголовые! Это ж надо было умудриться - свести на нет так удачно складывающиеся обстоятельства! Пойди попробуй теперь восстановить те доверительные отношения, которые были утрачены.
- Разладилось непосредственное общение с Эмиссаром, но благодаря телепортационной установке прямая связь с ним не утеряна.
- Ну хоть что-то осталось, - огорчённо вздохнул Предком и устало опустил свой зад на краешек стула. - Присаживайся, чего стоять-то. В ногах правды нет.
- В наших кругах «правда» не в почёте, с дезориентированным соперником проще управиться, - пытаясь острить, натянуто улыбнулся Павел Антонович.
- Надеюсь, что со мной, генерал, вы будете предельно откровенны?
- Разумеется…
- Ну, тогда рассказывай… всё, без утайки. Будем думать, как жить дальше.


Глава сорок четвёртая.


- Как всё прошло? Беседа с руководством состоялась? - сгорая от нетерпения выпалил Тир, метнувшись к корабельному порталу. - Что удалось выудить из голов высокопоставленных чиновников?
- Погоди, малец, - устало отмахнулся Лерсодий, покидая телепортационную платформу, - дай собраться с мыслями. Никогда не думал, что копаться в мозгах армейского штабиста так муторно.
- В башке обычного солдата думки гораздо прямолинейнее, - нервно хохотнул Пантон. - Ты имел дело не просто с военным, а ещё и с научным деятелем.
- Отныне мы с тобой, генерал, государственные преступники, - тихо сообщил магистр, обессиленно опускаясь в кресло пилота. - Не знаю, зачем я согласился участвовать в этом чудовищном спектакле.
- Мы же не отсебятиной занимаемся, а действуем согласно разработанной стратегии, - ободряюще потрепав его за плечо, серьёзно произнёс Пантон. - Так что не стоит отклоняться от утверждённого на «Большом совете» сценария. Или уже успел забыть, наше внеочередное собрание на крейсере Эмиссара?
- Забудешь тут, когда тебя глубокой ночью выдёргивают из тёплой постели и перебрасывают корабельным порталом на звездолёт Влада.
- Так ведь расхождение во времени никто не отменял. Это у нас была ночь, а в планетарной системе Вилгенора обеденное время.
- Да я не в претензии, просто день сегодня крайне муторный выдался. Не люблю я вторгаться в личное пространство…
- Я тоже не люблю, но что поделаешь - служба.
- Ну со мной-то всё понятно, а вот ты-то давно ли записался в команду Владислава?
- С тех пор как совершил обряд «братания» с Эмиссаром, - не придав значения колкости фразы, ответил Павел Антонович. -  Сам понимаешь, что при совместной работе без доверия нельзя. Как можно иметь дело с человеком, на которого нельзя положиться?
- Это верно, с клятвоприношением надёжнее. Слаб человек, ибо его бренное тело есть поприще добра и зла. Не каждый сумеет устоять перед искушением…
- Эко тебя понесло! Довольно философствовать, давай ближе к делу.
- Иван Иванович - не враг. Он не желает нам зла, но очень зависим от общественного мнения, как, впрочем, и многие другие военачальники…
- Допустим. Что же из этого следует?
- Влад был прав - нами хотят манипулировать. Спецслужбы планируют использовать нас в качестве послушных марионеток.
- Ну, в этом-то никто и не сомневался. Вопрос в том, насколько серьёзны их намерения.
- Очень серьёзны… Вплоть до опасных форм психологического и физического насилия.
- Вот же сволочи!

Лерсодий резко развернулся к Пантону и устремив на него внимательный взгляд, любезно осведомился:
- Павел Антонович, может, объясните, почему вы до сих пор бездействуете? Вы же были на хорошем счету в администрации президента. Не пора ли воспользоваться своими связями и расставить все точки над «i», внеся полную ясность в происходящие вокруг операции «Пришельцы» процессы. Мне кажется, что некоторые должностные лица, облечённые властью, не до конца понимают всю важность данного момента.
- Отчасти ты прав, но не следует слишком сильно торопить события. Потребуется немалое количество времени и сил, чтобы жители нашей планеты смогли осознать неизбежность грядущих перемен. Надо действовать аккуратно и постепенно... поэтапно. Именно этим мы с тобой и занимаемся.
- А для чего нужно было копаться в мозгах Иван Иваныча? Таких «Иванычей» на Земле хоть пруд пруди. Он же обычный чиновник, выполняющий указания руководства.
- Ну не скажи. Помимо средств массовой информации, с помощью которых можно одновременно выражать и формировать общественное мнение, есть «отдельные личности»…
- …вхожие в великосветские круги, могущие оказывать влияние на принятие важных решений, - тут же подхватил Лерсодий.
- Вот видишь, ты сам прекрасно во всём разобрался, - одобрительно кивнул Пантон. - Нам ещё не раз придётся совершать подобные вылазки на Землю. Необходимо наводить мосты… налаживать связи… В общем, придётся попотеть - работы хоть отбавляй.


Глава сорок пятая.


- Куда ты нас переместил? - окинув быстрым взглядом вместительное помещение, поинтересовался Владислав, подозрительно покосившись на асгронта. - Что за шутки?! Похоже, мы оказались в грузовом трюме звездолёта.
- Не стоит беспокоиться, - спокойно ответил Кристоярт. - Обычные меры по обеспечению режима секретности. Мы находимся на борту орбитальной станции. С минуты на минуту сюда прибудет Толнарсия.
- Ну и мудрецы! - ухмыльнулся Влад. - К чему такие сложности? Неужели нельзя было придумать что-нибудь пооригинальнее?
- Например?
- Провести переговоры невербально, на подсознательном уровне или в искусственном… в любом произвольно созданном виртуальном пространстве.
- Не надо умничать. Давай оставим всё как есть.

- Безудержный землянин, как всегда, в своём репертуаре - неординарной фантазии и неугомонной настойчивости, - услышал за спиной Владислав.

- Да что же это такое?! - не сдержался Влад, возмущённо оборачиваясь на голос. - Последнее время все так и норовят подкрасться ко мне сзади. Хоть глаза на жопу пристраивай.
- Это, Первоприсутствующая, - припадая на одно колено, возбуждённо сообщил Крист.
- Прошу прощения, - скоропалительно выпалил Владислав, чувствуя некоторую неловкость за своё последнее выражение, невольно сорвавшееся с языка.
- Пустяки. Прозвучало очень забавно, - деликатно отреагировала на нелепую ситуацию симпатичная шатенка, в плотно облегающем её стройную фигуру лётном комбинезоне.

- Вот мы и встретились, Эмиссар, - тихо произнесла женщина, приблизившись к Владу. - Я - Толнарсия.
- Рад нашему знакомству, властительница асгронтов! - слегка склонив голову, ответил Владислав.
- Думаю, у тебя накопилось много разных вопросов. Спрашивай.
- Что, прямо вот так, сразу?! - опешил Влад. - Признаться, вы меня огорошили своим внезапным предложением. А-а, понятно! Хотите посмотреть, как я отреагирую? Да никак!
Раз вы меня к себе пригласили, значит я вам зачем-то понадобился. Вот и рассказывайте - зачем.
- Продолжай, продолжай, - добродушно улыбнулась Толнарсия, - я подожду, пока ты не устанешь блистать своим остроумием.
- Простите ещё раз, - озабоченно почесал затылок Владислав, чувствуя, что явно перегнул палку. - Я никоим образом не хотел задеть ваше самолюбие. Что-то понесло меня… Запарился я доказывать каждому встречному свою состоявшесть… особенно в чужих мирах.
- Сомневаюсь, что оценка собственной «степени зрелости» может быть объективной. Ты уверен, что кому-то нужно это доказывать?
- А как же?! Надо поддерживать свой статус. Нельзя расслабляться - сожрут.
- Не слишком ли много ты на себя берёшь?
- Обстоятельства вынуждают. Это у вас, наверно, тишь да гладь - спокойствие и урегулированность, а в наших краях полнейшая безнадёга.
- Ничего удивительного - ваша цивилизация находится в самом начале пути своего эволюционного развития. Так что не следует драматизировать - время всё расставит по своим местам.
- Так-то оно так, но, если не принимать активного участия в этих расстановках можно остаться в одной рубашке.
- Ну что ж, повеселились и довольно, - многозначительно взглянув на землянина, властно заявила правительница асгронтов. - Мне по нраву твоё озорство и чёрный юмор. Славный ты хлопчик, только на одном кураже далеко не уедешь.
- Что поделаешь, живу как умею! - не в силах сдержать порыва чувств, съязвил Владислав. - Никто не хочет делиться своими секретами. Кто пожелает объяснить, каким манером избежать досадных оплошностей, на которых набивали шишки предшественники? Вот и приходится самому набираться ума-разума, начиная всё с нуля, приобретая опыт через собственные ошибки.
- А поведай-ка мне, дружок, откуда в тебе такая уверенность, что именно ты должен заниматься решением довольно глобальных вопросов, затрагивающих очень многие судьбы индивидов? Уж не думаешь ли ты, что кроме тебя не наличествует других субъектов, способных творить благо?
- Конечно, есть и другие, пекущиеся о благополучии обитателей космоса. Что касаемо меня, то разруливая свои заморочки, я попутно наводил порядок… Точнее, помогая людям улучшать свой быт, пытался восстановить справедливость.
- Забота об окружающих - достойное занятие, но нельзя так распыляться, стараясь помочь всем и сразу. Необходимо соблюдать определённую последовательность и планомерность. Ну а если уж что-то затеял, то следует доводить начатое до логического завершения.
- Согласен, только как тут завершишь, когда невесть откуда берущиеся проблемы растут как снежный ком. Почти каждую неделю что-нибудь новенькое.
- Да ну? - наигранно удивилась асгронтка. - Неужели неутомимый и яростный борец с несправедливостью спасует перед несущественными трудностями?
- Шутите? - огорчённо вздохнул Владислав. - Как они могут быть несущественными, если напрямую затрагивают мою личную жизнь?
- Наслышана о твоих передрягах, - ободряюще кивнула Толнарсия, - только все твои горести не идут ни в какое сравнение с теми испытаниями, каковые порой выпадали на мою долю, но я не роптала. Так уж устроено, радости и успехи идут бок о бок с невзгодами и неурядицами.
- Это верно! - взбодрился Влад. - Так ведь и я не жалуюсь, просто к слову пришлось. Кроме того, если мне удастся заручится вашей поддержкой, то, глядишь, всё пойдёт гораздо быстрее… и по всем правилам.
- Ишь ты, какой шустрый! А не боишься получить встрёпку за свои проделки?
- С чего бы мне бояться? В моей инициативе нет ничего противозаконного - я ни на кого не нападал, а только защищался. К тому же, все мои крупномасштабные мероприятия были поддержаны местным населением. Я никого не принуждал, всё происходило по доброй воле.
- Подожди, - подняла ладонь в останавливающем жесте Первоприсутствующая. - Побеседуем о правильности твоих поступков чуть позже. Сейчас меня заботит другое.
- Я весь внимание, - тут же отреагировал Влад и с нескрываемым любопытством уставился на женщину.
- Мы знаем, что ты сошёлся с глуртоксианцами…
- И что здесь такого? Я стараюсь поддерживать хорошие отношения со многими обитателями космоса.
- С некоторых пор на освоенных ими территориях творятся ненормальные странности. Их обжито;е пространство заполонило чрезвычайно большое количество мелких мглистых формообразований непонятного происхождения. Чтобы разобраться в природе этих необычных проявлений мы посылали к Глуртоксу экспедицию и теперь стало вполне очевидно, что упомянутые мной эллипсообразные сверхтонкие конструкции рукотворны.
- Эллипсоиды?! - удивлённо вскинул брови Владислав и в тот же миг скорчился от жуткой боли, пронзившей всё тело. - Я догадался о чём вы толкуете, - сдавленно прохрипел он, пытаясь удержаться на ногах.

- Давай-ка переместим его к лекарям! - резко обернувшись к Кристоярту, скомандовала Первоприсутствующая и заметно переменившись в лице, задумчиво добавила: - Пусть поврачуют… и просканируют землянина на предмет последних воспоминаний. Этот паренёк представляется просто кладезем сюрпризов и загадок. Возможно, пытаясь что-то рассказать, он тем самым нарушил условия заключённого с кем-то клятвенного соглашения и получил откат.
«Этот малый - ходячая проблема, - услышала асгронтка внутри себя. - Когда он только успевает вляпываться в неприятные истории? Откуда ему известно о Пожирателях?»
«Скорее не о Пожирателях, а Прилипалах, - вступила во внутренний диалог Толнарсия. - Не такие уж и кровожадные эти “приставалы”. Их основная функция - массированное энергоинформационное воздействие на биологический объект и внедрение в его внутренние структуры».
«Разве эти паразиты не опасны? Укоренившись в организме индивида, они смогут контролировать его деятельность».
«Для многих асгронтов они совершенно безвредны».
«А как уберечь других гуманоидов, не освоивших многомерность мироздания?»
«Зачем ты прикидываешься простушкой? Ты же знаешь наперёд, что я отвечу. Все мои мысли не обходят тебя стороной - мы едины».
«Мыслить и делать это далеко не одно и тоже».
«Ты на что намекаешь?»
«Меня беспокоит твоя невозмутимость… твоя безмятежность касательно предмета обсуждения. Похоже, всё обстоит гораздо серьёзнее, чем кажется».
«Несомненно, но лично я не вижу никаких оснований для паники. Успокойся, наши специалисты уже работают над решением этого вопроса. Думаю, что результат не заставит себя долго ждать. Действительной угрозой являются не пресловутые эллипсоиды-паразиты, а намерения их создателей».


Глава сорок шестая.


- Что такое, где я? - напрягся Владислав, пытаясь восстановить в памяти последние события. - Какое-то странное ощущение, я не чувствую конечностей.

Его внимание привлёк объёмный цилиндр, расположенный вертикально. Сквозь толстые стёкла прозрачной оболочки ему удалось рассмотреть своё физическое тело, помещённое в мутновато-серый раствор.

- Что происходит?! - ужаснулся он, тщетно пытаясь сохранить хладнокровие.
- Успокойся, всё в порядке, - донеслось до него. - Твой организм проходит процедуру очистки.
- Ты получил откат и нуждался в нашей помощи, - услышал Влад ещё один знакомый голос.
- Крист?
- О-о, чудесный Свет Истины, он пробудился!

Сосредоточившись, Владислав, наконец, заметил властительницу асгронтов и Кристоярта, разместившихся на двух широких креслах, стоящих неподалёку от ванны-инкубатора.

- Вот сейчас мы можем спокойно пообщаться, - сообщила Толнарсия. - Ты уж извини, любезный, но нашим лекарям пришлось немного покопаться в анналах твоей памяти. Сам понимаешь… мы не имели права рисковать.
- Кто бы сомневался, что вы упустите возможность выведать все мои секреты.
- Вижу, землянин, идёт на поправку! - скупо улыбнулась асгронтка. - Можешь не благодарить нас за проявленную заботу о твоём здоровье.
- Заботу?! Да во что вы меня превратили? Кто я теперь?
- Ты остался тем, кем был всегда. Просто твоя сущность, практически полностью, временно отделена от материальной оболочки. Она заключена в некую магическую капсулу, форму, размер и цвет которой ты можешь изменить по своему усмотрению. Если имплантировать эту сферическую капсулу в искусственно созданный живой организм, то со временем ты научишься им управлять и сможешь продолжить жизнь в физическом мире.
- Надеюсь, этого не произойдёт, и я вернусь в своё тело?!
- Разумеется. В скором времени медики закончат все оздоровительные мероприятия, и ты обретёшь прежнюю форму.

- Ну так что там насчёт эллипсоидов? - резко меняя тему, поинтересовалась Толнарсия и вальяжно откинувшись на спинку кресла, закинула ногу на ногу. - Ты ведь однажды уже сталкивался с ними.
- Было дело… на Ольсории. Как раз перед встречей с весалтиронцами. Я ещё тогда предположил, что это их посредники. Только не мог понять, как они сумели преодолеть защиту и проникнуть в воображаемый мной внутренний мир.
- И что было дальше? Как развивались события?
- К чему все эти пересказы? Вы же просканировали мою память.
- Меня интересуют твои наблюдения и все, даже самые незначительные подробности. Сенситивам трудно их выявить, какими бы искусными они ни были, - пояснила асгронтка.
- Значит, вы тоже склоняетесь к тому, что необъяснимые явления, вершащиеся в данный момент в некоторых локациях космоса, это проделки жалкой кучки весалтиронцев, похищенных Геонмием с Фатэйриса?
- Я почти уверена. Только это не «жалкая кучка», а команда высококлассных специалистов, сплочённая общим делом. Вероятно, им посчастливилось расширить границы своих возможностей и узреть новые горизонты познания, но не сумев грамотно распорядиться полученной информацией, они утратили контроль над ситуацией и ступили на ложный путь, ведущий…
- Как вы можете так спокойно отзываться об этих преступниках?! - не сдержался Владислав.
- Не стоит осуждать весалтиронцев за тягу к знаниям, пресекая на корню их творческие порывы.
Их можно понять… Им, как и тебе пришлось руководствоваться методом проб и ошибок. Ты ведь тоже, продвигаясь вперёд, не всегда поступал как следовало бы.

- К сожалению, - нахмурила милое личико асгронтка, - поставленный ими эксперимент зашёл слишком далеко. Настолько далеко, что мы вынуждены вмешаться…
- Почему вы говорите о пакостях этих мерзавцев с нескрываемым состраданием?
- Человеку свойственно ошибаться, ибо суть его, облачённая в бренное тело, пребывает в плену мирских иллюзий. Порой, принимая важное решение, очень трудно устоять перед соблазном, чтобы, не поддавшись стремлению к личной выгоде, сделать подобающий выбор.
- Кажется, я догадался - в арсенале ваших учёных нет подобной хренотени, созданной весалтиронцами, и вы хотите прикарманить их разработку.
- Не прикарманить, а помочь доработать их творение, приведя его к надлежащему виду, - плутовато прищурилась Толнарсия.
- В таком случае вам встретился достойный соперник, - съехидничал Владислав.
- Надеюсь, мы сумеем договориться.
- Сомневаюсь, я же с ними контактировал. Навряд ли весалтиронцы согласятся сотрудничать с вами. Зачем? Им никто не нужен - они сейчас на коне! Что вы, идеалисты, можете им противопоставить?
Такие ушлые ребята уважают только грубую силу.
- Не думаю, что им нужны неприятности. Их ведь всего семеро.

«Землянин прав, говоря о грубой физической силе, - прозвучало внутри асгронтки. - Следует прибегнуть к более радикальным мерам, чем простые увещевания».
«Главное - мы выяснили потенциальный источник исходящей угрозы, а способы воздействия на злоумышленников обсудим на Большом Совете», - возразила Первоприсутствующая.

- Семеро, - донеслось до Толнарсии, - а их проекции, вернее, посредники?! Сколько их, не считая тех, что уже обосновались на Ольсории?
- Не думаю, что много - не экономично.
- Вселенная огромна и располагает неисчислимым множеством «бесхозных» энергоисточников.
- Правильно мыслишь, землянин, но основные энергозатраты идут на подпитку прямых исполнителей их воли.
- Эллипсоидов?
- Верно.
- Неужели вы не в состоянии отследить и перекрыть потоки потребляемой ими энергии?
- В этом-то и заключена вся проблема. Как только удаётся выявить искомый объект, и установить с ним контакт, так сразу лишаешься собственной индивидуальности - становишься послушной игрушкой в ловких руках злопакостного кукловода.
- Знакомая картина. У меня подобная штуковина уже давно имеется на вооружении.
- Придуманная тобой магическая конструкция много проще и гуманнее.
- Важен сам принцип, а методы его реализации могут быть разными.
- Сама идея не нова - на каждое действие всегда отыщется соответствующее ему противодействие, - осторожно вставил Кристоярт. - Это известно любому ребёнку.
- Так и есть! - подхватил Владислав. - Не тронь дерьмо оно и не воняет.
- Фу-у… - поморщилась женщина. - Весьма своеобразное сравнение.
- Прошу прощения, Ваше Величество.
- У нас равноправие и не стоит возвеличивать кого бы то ни было за занимаемый им пост. Я просто выполняю свою работу. Наступит время и вместо меня придёт кто-то другой, более достойный.
- Простите за дилетантство, но хотелось бы уточнить: кто решает, что пора менять правителя и по каким критериям происходит процесс выбора следующей кандидатуры?
- Уж не метишь ли ты на моё место?!
- Хорошая шутка, уводящая от ответа на поставленный вопрос. Ну правильно, я так и думал! Всё что касается богатства и власти тесно связано с Великой Тайной скрытой за семью печатями.
Насколько мне известно у вас не выбирают, а назначают правителей.
Вот я и интересуюсь - как народ узнаёт, что избран именно тот самый, который будет идеальным руководителем?

«Сколько можно терпеть выходки этого мальчишки? - вновь услышала внутри себя асгронтка. - Принесла же его нелёгкая на наши головы!»
«О-о, Толна, твой богатый словарный запас разнообразился новыми фразами! - умилилась Толнарсия. - Выразительно прозвучало».
«Мне кажется ты совсем обалдела от беседы с землянином!»
«Он меня заводит, побуждая действовать. Со мной давно никто так не говорил. Неужели меня окружают одни лицемеры?»
«Асгронты уважают свою властительницу, - сдержанно пояснила Толна. - Разве кто-то из верноподданных в разговоре с тобой мог бы позволить себе такую манеру общения?»

- Остепенись, землянин! - словно в подтверждение её слов, резко вставил Кристоярт, пытаясь урезонить Владислава. - Слишком много себе позволяешь. Тебе оказана великая честь…
- Пусть продолжает, - осадила своего помощника Первоприсутствующая. - Меня не перестаёт восхищать его отвага и безумная дерзость. Именно этого подчас недостаёт нашим воинам. Они слишком рациональны.
- Это я рассказал землянину как у нас становятся правителями, - совладав со своими эмоциями, сообщил Крист. - Ни для кого не является секретом, что их кандидатуры рекомендуют представители нашей расы, обрётшие себя в другой ипостаси более тонких материй мироздания.
- Так оно и есть, - утвердительно кивнула Толнарсия. - Подлог исключён. Тебя ведь это интересует, Влад? Будь иначе, разве просуществовала бы наша цивилизация так долго?
- Значит, вы целиком полагаетесь на прозорливость Высших Сутей? А как же свобода выбора?
- Я бы перефразировала неоднозначность понятия «свобода выбора» в более приемлемую форму - общепринятые нормы морали и нравственности. О каком выборе может идти речь, если в пределах человеческого понимания не предполагается абсолютная ясность видения в разрешении какой-либо противоречивой ситуации. Индивидуум не в состоянии полностью осознать даже основные принципы многогранной структуры мироустройства, что уж говорить о мириадах тончайших переплетений причинно-следственных связей единой реальности.
- Вот только не надо подменять свободу волеизъявления народа умными фразами о несовершенстве человеческой природы!
- В этом мире всё относительно, - беспечно отмахнулась асгронтка, - в том числе и свобода, ограниченная морально-этическими убеждениями, существующими в цивилизованном обществе. Не стоит тратить время впустую, есть более важные темы для обсуждения.
- И всё-таки, - продолжил наседать Владислав, - как происходит общение? Невербально или в виде пришедшего озарения?

«Складывается впечатление, что землянин нарочно провоцирует тебя, - донеслось до асгронтки предостережение Толны. - Остынь, чрезмерная откровенность может пойти во вред».

- Ну, наконец-то, прозвучал главный вопрос! - миролюбиво улыбнулась Толнарсия. - А я уж подумала, что ты так и не поинтересуешься о своём отце.
- При чём здесь мой отец? Вы снова уходите от ответа.
- Разве?! Твой родитель обретается именно там - на верхних планах мироздания, и… не исключено, что сейчас…
- Он находится где-то возле нас, - подхватил Влад. - Вот и расскажите, как выйти на контакт.
- Такая взаимосвязь не предполагает привычного для всех нас способа обмена информацией. Всё происходит на уровне интуитивного восприятия, конечно, если Высшие не проявят своё присутствие в виде более-менее материальных формах, или доступных нашему пониманию мыслеобразах.
- Интересно, каким же способом Вам удаётся взаимодействовать с Потусторонними существами?
- Почему ты обозначил их «Потусторонними»? Они пребывают рядом с нами, только в ином формате…
- Я имел ввиду другую грань бытия, отличную от нашей, бренной, - раздражённо бросил Влад. - Стало быть, как поддерживается связь вы мне не скажете?!
- Настоящий момент не совсем подходит для подобных изъяснений. Настанет время, ты сам всё узнаешь... когда будешь готов к этому. На сегодняшний день первоочередная задача - взять под контроль результаты научно-исследовательских разработок весалтиронцев, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию.
- Тогда, может, хоть вкратце поведаете мне о теперешней жизни отца? Как он там? Чем занимается?
- Не думаю, что смогу утолить твоё любопытство в полной мере. К сожалению, мы не располагаем достаточными сведениями о деятельности Высших. Их мультифункциональность выходит за рамки наших насущных жизненных интересов. Так что касательно твоего родителя, как и других асгронтов, перешедших в иную ипостась, могу сообщить немного. Впрочем… все имеющиеся данные, бережно хранятся в инфонакопителях. После восстановления, у тебя будет возможность ознакомиться с ними.
- Ясно.
- Вот и славно!

- Думаю, теперь нам следует обсудить детали предстоящей операции, - деловито заявила Толнарсия. - Тебе, Владислав, поручается ответственное задание - не мешать. Мы же займёмся остальным…
- Как это?! Вы считаете, что моё участие будет лишним?
- Ты уже оказал нам немалую помощь в расследовании. Благодаря твоим воспоминаниям мы установили истинных виновников всеобщего беспокойства.

«Что случилось? - раздался внутри асгронтки встревоженный голос Толны - Может, объяснишь, наконец, причину отказа от услуг землянина!»
«Я умышленно отстранила Влада, стимулируя его необузданную натуру к дерзким поступкам. Он наверняка загорится желанием действовать самостоятельно».
«Пожалуй, в этом есть резон, - сосредоточенно протянула Толна. - Инициативность землянина отвлечёт внимание весалтиронцев».

- Значит, решили обойтись без меня?
- Успокойся, Владислав. Если тебе не терпится поквитаться с нарушителями вселенской гармонии, то милости просим в ряды наших доблестных воинов. Надеюсь, к началу намеченного мероприятия, медики завершат восстановительные процедуры и приведут твой организм в порядок. Через пару дней будешь лучше, чем прежде.
- Два дня?! Так долго? Сдаётся мне, что вы намеренно изолировали меня. Вот только для чего?
- Как ты мог такое подумать?! - наигранно удивилась Первоприсутствующая. - Никто не ограничивает твою свободу перемещения. Мы просто обезопасили тебя от пагубного влияния чар клятвы. Можно хоть сейчас поместить магическую капсулу с твоим «Эго» в любую искусственно созданную плоть и пожалуйста…
- Получается, что в нынешнем состоянии я основательно привязан к маленькой блестящей сфере?
- Эта дискомфортная ситуация краткосрочна. Придётся немного потерпеть.
- Может действительно стоит примерить другую телесную оболочку? Не хотелось бы прожигать время впустую. К тому же вы обещали обеспечить мне доступ к инфонакопителям.
- Несомненно! Итак, решено: Кристоярт останется с тобой в качестве консультанта и поможет перевоплотиться в тот образ, который ты выберешь, а я…
- Вы, вынуждены нас покинуть, чтобы продолжить нести своё тяжкое бремя правительницы…
- Уймись, землянин! - бесцеремонно перебила его Первоприсутствующая и порывисто поднявшись с кресла, направилась к выходу из реабилитационного центра. - Не стоит злоупотреблять моим гостеприимством.


Глава сорок седьмая.


- Крист, это точно вся информация? - усомнился Владислав.
- Можешь не сомневаться. Первоприсутствующая распорядилась предоставить тебе все данные об отце. Даже те, которые были засекречены.
- Не густо. Возможно, кто-то из оставшихся родственников или их знакомых восполнит имеющиеся прорехи в его биографии?
- Боюсь тебя огорчить, но в нашем мире никого из твоих близких не осталось.
- Куда же они все подевались?! Не знаю почему, но именно такой поворот событий я и предполагал. Толнарсия словно знала, что из любезно предоставленных ею сведений, ничего стоящего мне почерпнуть не удастся.
- Зачем ты так? Тебе же известно, что твой родитель вырос на планете Эльсияна. Там и следует искать недостающие факты из его жизни.
- Ну хорошо, будем считать, что со своей родословной, по линии отца, я более-менее ознакомился. Идём дальше… Может, хоть ты объяснишь мне как происходит общение с Высшими Сутями? Что тебе известно о контактах с Потусторонними? Кто, или что является конвертором их посылов для обычных обывателей вселенной?
- Ты, как всегда, чересчур опережаешь события. Сказано же тебе - сам всё узнаешь, когда будешь готов к этому.
- Это ты цитируешь Толнарсию?
- Угу, - добродушно кивнул Кристоярт.
- И как скоро я буду «готов к этому»?
- Когда сам всё узнаешь, - не сдержав улыбки, ответил асгронт.
- Так вот что имела в виду ваша правительница, а я-то дурак не понял, - решил отшутиться Владислав, чтобы закончить ни к чему не ведущую тему диалога.
- Никак утихомирился? - приободрился Кристоярт. - Значит самое время заняться твоей временной телесной оболочкой. Ты же сам изъявил желание поучаствовать в пленении «нарушителей вселенской гармонии». Не передумал?
- Я заметил, что Толнарсия является для тебя ярчайшим примером подражания, - не заострив своё внимание на предложении Криста, продолжил гнуть свою линию Владислав. - Интересно за какие такие заслуги эта о-о-очень мудрая, наверно, настолько, насколько и древняя леди приблизила к своей персоне такого молоденького воина. Хотя постой, не отвечай, позволь мне самому догадаться…
- Не предполагал, что помимо выскочки ты ещё и отъявленный нахал. Между нами ничего не было. Я - доверенное лицо властительницы.
- Ну, разумеется. Разве я что-то упоминал о ваших амурных отношениях?
- Если бы ты имел плоть я вызвал бы тебя на магический поединок.
- А я бы не согласился. Слишком много на меня поставлено, вследствие чего я не принадлежу себе. К тому же в отличии от тебя у меня есть более достойные занятия чем, испытывая свою судьбу, драться на дуэли.
- А как же защита чести и деловой репутации? Может ты трус?
- Кровавый поединок не решает проблему на сто процентов. В случае гибели твоё задетое самолюбие так и останется неотмщённым. Последнее время я стараюсь придерживаться несколько иных принципов.
Тебе известно такое суждение: «Сто раз сразиться и сто раз победить - это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего - покорить своего противника, не сражаясь».
- Не делай из меня глупца, я догадался куда ты клонишь. Оскорбив меня, у тебя ещё хватает наглости доказывать мне свою правоту.
- Хорошо, если тебя это успокоит, то прими мои самые искренние извинения.
- И всё!!!
- Ну, не знаю… Если тебе недостаточно чистосердечного раскаяния, то можешь пойти к аквариуму, в который поместили мою телесную оболочку и укусить её за ухо.
- За левое или правое? - ухмыльнулся асгронт.
- До которого дотянешься. Что ж ты так на меня взбеленился? Быть фаворитом самой грозной и властительной женщины вашего мира не зазорно. Более того, она очень даже недурно выглядит.
- Недурно! Она словно эталон женской красоты.
- Чего же ты теряешься? Давно залез бы к ней под юбку, глядишь, она бы тебе генеральский чин пожаловала.
- Я, всего лишь, обычный капитан корабля, и к тому же очень юный.
- Ты действительно юный, но… невероятно везучий хлопец, раз тебе благоволит Первая Леди вашей планеты.
- Везение - это твой конёк.
- Ты правда так думаешь, или снова цитируешь Толнарсию?
- Цитирую… - неохотно кивнул парень. - Только речь шла не о везении, а об удачливости.
- Интересно, зачем вашей правительнице понадобилась моя удачливость?
- Удача ни для кого не бывает лишней, - быстро выпалил асгронт, словно увиливая от ответа.
- Как же мне надоели все эти интриги и шпионские игрища. Неужели нельзя ответить прямо?
- Возможно, когда-нибудь ты и получишь ответы на все свои вопросы, но уж точно не от меня. Увы, но на данный момент я сам пребываю в полном неведении относительно планов Первоприсутствующей на ближайшую перспективу и уж тем более всего того, что касается твоей персоны.
Если честно, то в последнее время я мало интересуюсь тем, что не касается моей сферы деятельности. Толнарсия приставила ко мне грамотного наставника, который немногим больше года постоянно приглядывает за тем, чем я занимаюсь и на что трачу драгоценное время. Обучая меня воинскому ремеслу, он помогает освоить различные премудрости лётной службы в качестве капитана звездолёта. Координатор Вентиракс утверждает, что я обладаю завидными качествами пилота и…
- Что за Координатор, кто он?
- Тот о ком я сейчас тебе рассказываю - мой наставник.
- Понятно. Лихо это они тебя, браток, взяли в оборот!
- Никто меня никуда не брал! Я сам, по доброй воле готов следовать за нашей властительницей хоть в самое пекло…
- Да успокойся ты! Чего разошёлся-то?!
- Многие мечтают и всеми силами стремятся попасть в ближайшее окружение Первоприсутствующей, но у них ничего не получается. Мне же посчастливилось не только приблизится к Толнарсии, но и стать её доверенным лицом. Ты даже представить себе не можешь насколько мне повезло. Мне, ребёнку из семьи немидаров выпал шанс быть подле самой мудрой, самой красивой и обаятельной женщины нашей планеты!
- Ты не поверишь, как мне всё это знакомо, - бесцеремонно вставил Владислав, прерывая эйфорию молодого асгронта. - Я сам не так давно был таким же.
- Каким?
- Никому неизвестным сельским тружеником в отдалённой глубинке России.
- И что?
- Ничего! Я думал, что только меня, жителя развивающейся планеты, могут безжалостно использовать в качестве громоотвода, чтобы, впоследствии не привлекая излишнего внимания, устранить за ненадобностью. Оказывается, и с такими, как ты не особо церемонятся.
- Не понял?
- Что ж тут непонятного. Нас с тобой назначили «крайними». На которых в случае неудачно проведённой операции или других каких-либо неприятностей можно списать все промахи и огрехи, сохранив при этом незапятнанной свою деловую репутацию.
- Толнарсия никогда не опустится до такого! Она хорошая!
- Я и не говорю, что она плохая, но должностное лицо, облечённое безграничной властью, вынуждено принимать решения исходя не из личных чувств и внутренних убеждений, а руководствуясь совершенно другими принципами.
- Например?
- Бывает так, что, пожертвовав чем-то малым, можно спасти гораздо большее.
- Да знаю… - удручённо махнул рукой асгронт. - Я надеялся, что ты скажешь что-то новое.
- Выходит, что зря надеялся… и я тоже. Мне думалось, что асгронты, представляющие высокоразвитую цивилизацию, давно изжили человеческие пороки и стремятся к «светлому будущему» придерживаясь других, качественно новых теорий морали и нравственности.
- Вообще-то, нравственность абсолютна.
- Я имею в виду процесс нравственного развития... процесс формирования личности.
- Так и есть. У нас иные взгляды на жизнь.
- Да какие ж они иные! Просто у нас на Земле эти взгляды гораздо скромнее.
- О чём ты говоришь?! Я даже не хочу упоминать о развитии ваших производственных технологий.
- Зато основы социальных взаимоотношений почти ничем не отличаются от ваших. Если рассматривать человеческий фактор, не вдаваясь в технические…
- Подожди, я никак не пойму, к чему ты мне всё это втолковываешь?
- К тому, что нам с тобой нужно держаться вместе. Мы - простые труженики всегда будем не поняты заносчивыми выскочками из аристократических семей и обожратыми отпрысками зажиточной интеллигенции.
- Ну ты даёшь, приятель! Я смотрю ты прям бунтарь. Так и норовишь затеять скандал. Прекращай свою агитацию. Меня всё устраивает.
- Никто тебя не агитирует. Я просто поделился с тобой своими соображениями. Прости, если преподнёс это несколько резковато. Живи, как умеешь. Вернее, как получится, ведь от тебя мало что зависит. Ну ладно, я хоть чего-то уже успел добиться, причём самолично, а ты так и будешь следовать указаниям своей попечительницы?
- Да, буду. И, с превеликим удовольствием.
- А как же чувство собственного достоинства?
- Толнарсия - правительница асгронтов, и я не в праве её ослушаться.
- Ясно. Когда внутри тебя бушует ураган эмоций сложно достучаться до разума.
- Слушай, не нарывайся! Я ведь не поленюсь сходить к инкубационной камере, чтобы оставить на твоём теле соответствующие отметины.
- Это синяки что ли? - развеселился Владислав. - Не стыдно будет бить беззащитного?
- Беззащитного?! Я уже порядком замучился отбрыкиваться от твоих словесных нападок!
Мне нравится твоя открытость и прямолинейность, но я буду последним идиотом если поведусь на твои безобидные заманухи. Ты ведь не так прост, каким хочешь казаться. Так что давай переходить к делу, а то наше словоблудие неизвестно до чего доведёт.
- Может в завершение нашей лирической части диалога расскажешь о своей персональной встрече с Первоприсутствующей? Когда ты впервые оказался на расстоянии вытянутой руки от неё?
- Не так давно, как ты думаешь, а вот первое знакомство с ней произошло почти два года назад. После того, как ко мне под ноги упал её веер.
- Как так под ноги? Откуда упал-то?
- С неба. Её загородная резиденция пролетала над академией магии, где я проходил обучение.
По счастливой случайности это был складной ручной веер, а не опахало. Хотя, попади эта вещица в голову…
- Погоди, что значит «пролетала над академией»? Под словом резиденция ты подразумевал дирижабль?
- Нет. Я имел в виду именно летающий… парящий над землёй замок. А что тут удивительного? На вашей планете, в стародавние времена, такие парящие в воздухе «массивы» назывались виманами.
- Да ну?! Интересно, первый раз о таком слышу.
- Рад, что раскрыл для тебя что-то малоизвестное. Мне тоже крайне интересно постигать что-то новое, непознанное.
- Постой, почему веер шлёпнулся именно перед тобой, и, откуда тебе стало известно чей он?
- Так бывает, - неопределённо пожал плечами асгронт, - простая оказия. Ну а про то, кому он принадлежал было выгравировано на основании рукояти. Когда мне стало известно кто является хозяином найденного предмета, я поспешил вернуть его законному владельцу. Тогда и состоялось моё очное знакомство с Толнарсией.
- А ты не был удивлён тем, что тебе, простому воину, разрешили личную встречу с властительницей асгронтов?
- Выходит, что такое иногда случается, - снова пожал плечами Кристоярт. - Зато после непродолжительной беседы мне стало ясно, что Толнарсия испытывает потребность именно в таких как я - молодых, бескорыстных, самоотверженных и беззаветно преданных идеалам добра подвижниках.
- Похоже, приглянулся ты своей госпоже.
- Прозвучало как-то саркастически. Что во мне не так?
- Твоя родословная.
- Ох и зануда ты, Влад. Может просто завидуешь?
- Чему завидовать-то? Сам же говорил, что между вами ничего не было. Я бы с этим не затягивал, а то, глядишь пофлиртует она с тобой и найдёт себе нового более шустрого единомышленника.
Учти, мы с тобой - крайние и заступиться за нас некому.
- Что ты заладил об одном и том же? Вероятно, ты что-то замыслил и стараешься вывести меня из душевного равновесия?
- Ты действительно балбес или потерял голову от этой смазливой бабёнки? Может тебя околдовали? Она же тебе в про-про-бабушки годится.
- Довольно! Ты меня утомил. Скажи спасибо, что я выставил защиту от любопытствующих. Если бы кто-то услышал, что ты тут наболтал про Толнарсию, то сидеть твоей сущности в этой блестящей капсуле веки вечные.
- Пугаешь? Резонно. Главное, с самого начала правильно расставить акценты.
- Снова ты за своё! Хорошо, давай на чистоту. Ты же прекрасно понимаешь, что к чему. Сам говорил, что не так давно был таким же, как я - невостребованным и никому ненужным. Теперь вопрос - как бы поступил ты в подобной ситуации? Неужели не воспользовался бы удачно сложившимися обстоятельствами?
- Это уже другой разговор. Прежде всего про «удачно сложившиеся обстоятельства». Они сложились так, как было нужно Первоприсутствующей. Ощущение грядущего счастья и благополучия, притупив чувство опасности, затмило твой разум. Конечно, трудно совладать с собой, когда такая удача сама идёт в руки. Ведь пребывание под покровительством Её Высочества сулит самые радужные перспективы. И ты, поддавшись искушению, повёлся на проявленные в твой адрес любезности и соблазнительные формы её тела.
- Фактически мне и делать-то ничего не надо было, она сама недвусмысленно дала понять, что ей нужен надёжный помощник, на которого можно положиться в любой ситуации.
- А тебя не смутило, что, имея в своём распоряжении многочисленный штат прислуги и огромное число поклонников, Первоприсутствующая остановила свой выбор на тебе?
- Да кто ты такой, чтобы я перед тобой отчитывался?! - внезапно взорвался Кристоярт. - Кем ты себя возомнил?
- Извини, Крист. Я наверно действительно кажусь навязчивым и приставучим, но войди в моё положение - после того как меня распотрошили на запчасти, мне только и остаётся как слушать и спрашивать.
- Ничего подобного, - злобливо пробурчал асгронт. - Тебе же предложили обзавестись сменной телесной оболочкой, но вместо того чтобы воспользоваться нашим любезным предложением ты пытаешься нарыть компромат на мои отношения с властительницей. Навыдумывал тут невесть что.
Ты чего добиваешься? Хочешь напакостить? Может надеешься заручиться моей поддержкой? Прости великодушно, но мне-то это всё зачем нужно? Ты у нас человек временный - гость. Погостил немного и отбыл в неизвестном направлении.
- Прошу, не осуждай меня за чрезмерную настойчивость. Тяжело быть в неизведанном мире без поддержки, вот я и подумал, что мы можем быть полезны друг другу.
- И чем же ты можешь быть мне полезным? - с иронией в голосе поинтересовался Кристоярт.
- Если встать спиной к спине, то можно держать круговую оборону, в кулачном бою.
- Шутишь?! У нас давно так никто не дерётся. Все наши битвы происходят в виртуале или дистанционно.
- Вы много теряете, лишая себя возможности слышать, как под мощными ударами кулаков хрустит сломанная челюсть противника.
- Глядите-ка какие мы кровожадные.
- Дело тут не в жестокости, а в отмщении за нанесённое оскорбление и причинённый моральный или материальный ущерб. Я назвал первое, что пришлось к слову. Ты же прекрасно понимаешь, что я имею в виду. С не меньшим успехом я мог бы стать козырным тузом, спрятанным в твоём рукаве.
- Козырным?
- Ну да. Внезапность была бы нашим козырем.
- Восхитительно! Только я никак не возьму в толк, для чего всё это нужно? Объясни, какой полезности ты ждёшь от меня? Для достижения каких целей ты хочешь использовать наш союз?
- Для получения информации. Ничего сверхъестественного - обычные каждодневные новости. Только правдивые, без прикрас.
- И из-за этого ты столько времени меня мурыжил? Такие сведения ты можешь получать ежечасно из множественных инфонакопителей и различных медийных источников, не прибегая к моей помощи.
- Не скажи! «Где много слов, там мало правды». Кроме того, должен же я был выяснить насколько ты зависим от своих хозяев.
- У меня один единственный хозяин - Первоприсутствующая.
- Тогда ты просто не можешь не знать почему случилась задержка с возвратом моей физической оболочки.
- Ты просто одержим своими бредовыми идеями. Я не настолько силён… точнее, я не настолько глуп, чтобы копаться в мыслях нашей властительницы. Хотя и без того нетрудно догадаться, что пока твоя чрезмерная активность ограничена блестящей капсулой, жители нашего мира пребывают в полнейшей безопасности.
- Не смешно, но довольно точно подтверждает мои скромные умозаключения. Узнать бы ещё, почему наша первая встреча с Первоприсутствующей состоялась на борту орбитальной станции, а не на вашей планете. Может это тоже было сделано из соображений безопасности?

Кристоярт устало закрыл глаза и глубоко вздохнув начал рассказывать:
- В течении очень длительного периода времени, под влиянием природных катаклизмов и техногенных катастроф, климат на планете Асгронт претерпел существенные изменения.

- Ваша планета погибла?! - словно предугадав что-то недоброе, вклинился Владислав.
- Нет, но плотность атмосферы понизилась… и очень значительно.
- Ну, вы даёте!
- Никто не защищён от опасных ситуаций и ошибок, - виновато пожал плечами асгронт. - С потерей атмосферы давление на поверхности планеты стало меньше, и условий для стабильности жидкой воды больше не осталось.
- Ты хочешь сказать, что ваш родной Асгронт стал непригоден для жизни?
- Сейчас там могут жить нормально лишь наши народные любимцы и соратники - драконы. Остальные жители вынуждены приспосабливаться. Я имею в виду ту крохотную часть населения, которая решила остаться и продолжить своё существование под защитными энергетическими сферами.
- Летающие крылатые создания реально существуют?
- Как мы с тобой, - утвердительно кивнул Крист.
- Они действительно умеют мыслить?
- И мыслить, и перемещаться между мирами, - улыбнулся Кристоярт и упреждая вопрос Влада, добавил: - Чужаков они к себе не подпускают.
- Если ты имел в виду меня, то какой же я чужак?
- Самый настоящий. На коренного жителя планеты Асгронт ты не тянешь.
- Как ты можешь такое говорить?! Я, рискуя своей жизнью, рассказываю вам про эллипсоидов, а вы…
- А мы спасаем эту самую твою жизнь и, оберегая твоё здоровье от последствий клятвоприношения, проводим полную очистку организма вкупе с восстановительными процедурами повреждённых энергоструктур.
- За что выражаю вам свою искреннюю признательность и глубокую благодарность!

- Так вот, оказывается, кто может являться посредником в контактах с Потусторонними, - не обратив внимания на ответный жест асгронта - почтительный наклон головы, продолжил Владислав. - Так где, ты говоришь, обитают драконы?
- На Асгронте номер один. От места где мы сейчас находимся это не очень далеко. Вернее, совсем рядом, но на другом пространственном плане. Если выражаться яснее, то мы именно на нём и пребываем, только в ином измерении.
Толнарсия сочла это перемещение более правильным и менее затратным, чем заниматься восстановительными работами по спасению нашей родной планеты, обретающейся в соседнем… параллельном мире.
- Круто!
- Перестань, даже для тебя путешествие между мирами - обычное дело. Шагнул в портал и перенёсся в нужное место.
- Крист, ты мог бы отнести меня к драконам?
- Ну надо же, как быстро ты меняешь свои устремления. Ты ж собирался с бандитами воевать.
- Успеется. С весалтиронцами я уже много раз встречался, а вот пообщаться с легендарными созданиями я бы уже сейчас не отказался.
- Смотри какой хитрый, - не сдержал улыбку Кристоярт. - Хочешь на мне отыграться?!
- Ты о чём?
- А ну как драконы осерчают? У тебя ведь сейчас и откусывать-то нечего. Так, глядишь, они б тебе голову отхватили и оставил бы ты меня в покое.
- Это ж надо как ты на моём диалекте шпаришь! Откуда такие познания?
- Ты наверно запамятовал, что лишён физического тела? Следовательно, рта у тебя нет и говорить ты не можешь. Исходя из этого не сложно сделать вывод - наше общение происходит на невербальном уровне и именно ты занимаешься интерпретированием моих мыслеформ.
- Ты давай не умничай. Мой вопрос прозвучал не оттого что мне неизвестен ответ, а для связки слов. Были бы у меня ноги я, не теряя напрасно времени, давно убежал бы на встречу с драконами.
- Так кто тебе мешает?! Бери сменную телесную оболочку и вперёд…
- Согласен. Будь любезен, дружище, отнеси капсулу с моим Я… короче, неси меня на реабилитацию.
- Ну наконец-то!


Глава сорок восьмая.


- Крист, ты меня хорошо слышишь?
- И слышу, и вижу, - добродушно улыбнулся Кристоярт и резко хлопнув по плечу
невысокого, но довольно кряжистого мужика, весело прокричал: и чувствую!

Мужчина внезапно схватил асгронта за запястье. Затем стремительно, рванул его на себя, и, с шагом в сторону, выкручивая кисть назад, загнул руку соперника за спину.
- Прекрати, Владислав, ты сломаешь мне кость!
- Извини, дружище. Всё как-то само собой произошло, на уровне рефлексов.
- Ещё ходить не научился, а уже рукопашный бой устраиваешь, - разминая мышцы руки, беззлобно проворчал Кристоярт. - Врезать бы тебе в ответ, да связываться неохота.
- Что ты разнылся, как ребёнок. Хотел бы врезать, давно бы уже врезал.
- Тоже мне хитрец нашёлся! Сам напялил стороннее тело, а мне предлагает своё родное увечить.
- Может поменяемся?
- Отстань, - отмахнулся асгронт, отступая от Влада на несколько шагов и широко раскинув руки, словно для дружеского объятия, скомандовал:
- Иди сюда! Если вестибулярная сенсорная система у тебя уже хорошо работает значит с передвижением проблем не будет.
- Погоди, дай ещё чуток освоиться.
- Значит, как руки ломать так это всегда пожалуйста, а ножками ходить боимся?
- Я же извинился! У меня броски и контрприёмы до автоматизма отработаны.
- Из уст искусственно созданного биообъекта слово «автоматизм» звучит убедительно.
- Хватит злорадствовать, через пару дней моё «обновлённое» тело будет лучше прежнего. Тогда и посмотрим, кто над кем будет смеяться.

Лицо Кристоярта посерьёзнело:
- Стой, давай-ка сначала ты мне свои магические способности продемонстрируешь.
-Давай! - согласно кивнул крепыш и вытянул перед собой обе руки ладонями кверху.

- Ничего не получается, - удивлённо протянул мужчина, после нескольких тщетных попыток создать файербол. - Сейчас попытаюсь дотянуться до пространственного кармана.
- Не торопись, попробуй что-то другое.
- Ы-ы-ы! - взревел от злобы мужик и стиснув зубы в бессильной злобе, размахивая жилистыми руками, рванул по широкому проходу реабилитационного центра.
- Ты куда так разогнался? Расшибёшься! - припустился вдогонку за Владиславом асгронт.

- Предупреждал же тебя быть аккуратнее… - добродушным и слегка нравоучительным тоном проговорил Крист, подбежав к распластавшемуся на полу Владу.
- Ты знал, что меня опустошили? Как же я буду магичить? Вернее, смогу ли я вернуть утраченные способности?
- Первый раз с таким сталкиваюсь! - удивлённо пожал плечами Кристоярт. - При замене телесной оболочки изменяется лишь внешняя форма, но не само содержание…
- Выходит, что дело не в форме, а именно в содержании, - сидя на полу, размышлял Владислав, - то есть во мне. Чем же я так не угодил вам?
- Ты подожди обижаться, нужно проконсультироваться у Толнарсии.
- Хочешь, чтобы меня вообще изолировали? Неужели непонятно, что меня специально от всего отстранили. Пока не завершится операция по поимке учёных-весалтиронцев мне лучше не накалять обстановку.
- Как скажешь.
- Так что там насчёт драконов? Мы можем переместиться к ним?
- Попробуем, но я ничего не обещаю. Может статься, что у нас ничего не получится.
- Почему не получится?
- Ну, например, мы их не найдём или они не захотят общаться.
- Как это не найдём? Постой, а сам-то ты их видел вживую?
- Зачем они мне? - замялся Асгронт. - Это ты у нас любитель экзотики. Дело в том, что магия на них очень слабо действует. Так что если им кто-то не понравится, то могут и голову отъесть.
- Спасибо за правдивый ответ. Поверь, встреча с ними - это необходимость, а не моя прихоть.
- Я покажу тебе где находится портал, ведущий к драконам, но с тобой не пойду. Не хочу ненужных вопросов. Первоприсутствующая установила на мне следящую метку, чтобы знать в любой момент где я нахожусь.
- А на мне такой метки нет?
- Конечно есть. Весь биоматериал, выращенный в лаборатории, особенно тот, который наделён интеллектом, пронумерован и находится под присмотром служб контроля.
- Почему ты не предупредил, что за мной ведётся слежка?
- Во-первых, наблюдают не за тобой, а за сохранностью сменной оболочки. Во-вторых, все прибывающие персоны, равно как и покидающие нашу планету, проходят регистрационный контроль. Независимо от того, какое средство перемещения было использовано - звездолёт, портал или магический артефакт. Так что где-то ты всё равно засветился.
- Ты имеешь в виду то тело, которого меня лишили. Что-то ты темнишь, приятель. Почему-то я не припоминаю, чтобы меня где-то регистрировали, после перемещения к вам.
- Это особый случай. Всё то, что касается Первоприсутствующей, не всегда придаётся широкой огласке.
- Значит, я - исключение? Тогда давай будем последовательны…
- Хватит прикидываться дурачком!
- Я не желаю, чтобы меня контролировали!
- Тогда езжай домой , нечего здесь свои порядки устраивать! Парень ты не плохой, но с тобой слишком хлопотно.
- Крист, мы же вроде решили, что будем действовать сообща.
- Ты что-то путаешь, ни о чём таком мы не договаривались. Ты хотел увидеть драконов - тебе предоставили эту возможность.
- Ну, и на том спасибо.
- Обиделся?
- Нет, разочаровался!
- Не будь таким своенравным, учись находить компромисс.
- Уговорил, я попробую, - улыбнулся Влад-модификант и протягивая Кристоярту ладонь для рукопожатия, спросил: «Ну что, мир?»
- Мир! Извини, я ненадолго покину тебя, хочу пообщаться с Толнарсией, а ты пока осваивайся в новом теле.
- А разве властительница не покинула борт этой орбитальной станции?
- Это её станция. Случается, она неделями здесь живёт.
- Зачем ей это надо?
- Я не знаю, а ты можешь спросить её при встрече.


Глава сорок девятая.


- Оставь нас, - приказал Гонцелий, строго посмотрев в лицо своего второго помощника.
- Ну здравствуй, девонька, - медленно приближаясь к доставленной в его кабинет пленнице, высокомерно произнёс пожилой мужчина.
- Примите моё почтение, правитель меглабуров, - неловко склонилась перед ним в глубоком реверансе лонтидорка.
- Что Вы, принцесса, это вовсе необязательно, - быстро подступив к девушке, вежливо произнёс Гонцелий и подхватив её под локоть бесцеремонно притянул к себе.
- Правитель, вам не нравится, когда дамы склоняют перед вами голову? - тихо произнесла Илкинара.
- Очень нравится, - приникнув своими губами к самому уху лонтидорки, прошептал Гонцелий, - но я предпочитаю, когда такие красотки как вы выражают свою признательность другими способами.
- Не предполагала, что вы будете настолько грубы и прямолинейны.
- Надеюсь ты понимаешь, что в силу чрезвычайных обстоятельств оказалась полностью в моей власти. Поэтому…
«Будь с ним посговорчивее, лапонька, - раздался голос весалтиронца в голове лонтидорки. - Дожимай его, он уже весь твой».
«Почему меглабур не сопротивляется моим чарам, разве он не маг?»
«Использовав свой Дар ты просто усилила его половое влечение. Он и без твоих энергетических посылов хотел затащить тебя в постель».
«Воки, я не смогу завершить начатое. Моё сердце принадлежит Владу».
«Может ты забыла, что принесла мне “клятву верности”. Ты и твой ребёнок - моя собственность».
«У меня не получится быть милой с этим похотливым самцом».
«Этого от тебя и не требуется. Расслабься, глупенькая, и всё будет хорошо».
- Долго думаешь, красотка, раздевайся, тебе принесут другую одежду, - вожделенно прохрипел меглабур и грубо рванув блузку девушки за воротник, цинично просунул ладонь левой руки в образовавшуюся прореху. - Вот какие они у нас прелестные!

Илкинара ойкнула и неуверенно переставляя негнущиеся ноги, попятилась к стоящей за её спиной кушетке.

Поглаживая упругие ягодицы иномирянки, хозяин кабинета отбросил в сторону сдёрнутую юбку и любуясь ладными формами юного тела, мягко произнёс:
- Будешь умницей, я забуду о твоих проделках на нашей северной границе и предоставлю тебе политическое убежище.
«Не останавливайся, - прозвучало внутри лонтидорки. - Продолжай раскручивать этого соблазнителя по заранее разработанному плану. Не буду тебе мешать, наслаждайся».
Завалившись на кушетку лонтидорка перевернулась на спину и разведя в стороны бёдра закинула стройные ножки на плечи правителя меглабуров.
 
- Хорошая, девочка-а-а! - в каком-то сладостном экстазе негромко протянул Гонцелий, прижимая свой пах к аппетитной заднице Илкинары. - Думаю, мы с тобой поладим.
- Император, я могла бы стать вашей фавориткой? - кокетливо поинтересовалась лонтидорка, нежно перебирая проворными пальчиками локоны волос, обильно покрывающих широкую грудь меглабура.
- Зови меня просто Гонц, - загадочно проговорил правитель. - Звание фаворитки ещё нужно заслужить, а пока ты просто моя пленница.


Глава пятидесятая.


- Крист, ты уверен, что это именно та пещера, которая нам нужна?
- Да, Владислав, это та скала и именно та пещера, которую мы искали, - торжественно объявил Кристоярт, после чего его губы скривились в ехидной ухмылке: - Ты ведь это хотел от меня услышать?!
- Ну, да, - удивлённо посмотрел на приятеля короткостриженый крепыш. - Чего ты взбеленился-то, я же просто спросил? Мало ли… вдруг твой навигатор сбоит.
- Первоприсутствующая указала именно это место.
- Куда ж тогда он подевался? Я конечно допускаю что Толнарсия решила поглумиться над нами, но зачем в таком случае называть точные координаты. Можно было просто сказать: «Я не помню, ищите сами. Глядишь, когда-нибудь и найдёте».
- Да нет, Толнарсия мне на полном серьёзе говорила, без ухмылок.
- Ну, дела-а-а…

Владислав окинул быстрым взглядом достаточно просторное ущелье с крутыми, скальными склонами. Нижние части их оснований рябили мелкими жёлто-зелёными кляксами мохообразной растительности, свидетельствуя о том, что когда-то здесь протекала широкая река. Её полноводность можно было определить по глубоким вымоинам, ржавым и охристым вкраплениям в поверхности многочисленных каменистых образований, десяти-пятнадцатиметровой высоты, разбросанных в хаотичном порядке по песчаному дну ущелья.

«Так вы от Толнарсии?!» - громогласно прозвучало в головах горе-искателей.

От неожиданности ребята прижались к скале, возвышающейся перед ними, а Влад грозно выкрикнул первое что пришло на ум:
- Стой на месте, а не то наш корабль испепелит тебя плазменными излучателями.

У подножия массивной каменной глыбы, над которым зависло малое космическое судно - четырёхместный прогулочный катер, не имеющий никакого оружия на своём борту, зиял тёмным пятном огромный проём.

«Кого ж вы будете испепелять, если никого не нашли?» - продолжил вещать голос из глубины провала.
- Было бы чем, а уж в кого пульнуть мы придумаем, - нашёлся Владислав.
«Я нахожусь рядом с вами, значит и вы сгорите», - с явной издёвкой прозвучал всё тот же хрипящий утробный голос.

- Господин дракон, - вежливо вступил в диалог Кристоярт, - нам незачем пугать друг друга. Мы пришли к вам как друзья.
- Я именно так и подумал, - донеслось из пещеры, - У нас с асгронтами всегда были самые хорошие отношения, тем более с вашей властительницей Толнарсией, о которой вы только что упоминали. Заходите.

«Знать бы что придётся воевать с драконами - взяли бы в прокате что-нибудь посерьёзнее, - быстро промелькнуло в голове Влада. - Ну да ладно, вроде всё обошлось».
- Мы заходим! - крикнул Владислав и легонько подтолкнул Кристоярта в спину: - Ты можешь магичить, иди первым. Светляки зажжёшь.
- Угу-у, самый умный? - начал было артачиться асгронт, но неожиданно получив несильный тычок в спину, решительно шагнул в темноту прохода.

«Так вот почему мы в первый раз не заметили рептилию немалых размеров, - усмехнулся про себя Влад. - Дракоша прятался под землёй».
У дальней стены пещеры образовалась внушительная дыра в полу, из которой торчала крупная голова на длинной шее, напоминающая змеиную, только покрыта она была не гладкой кожей, а крупными коричнево-зелёными чешуйками.

- Приветствую вас, славные воины-асгронты Кристоярт и Владислав.
- Здравствуйте… - замялся Кристоярт.
- Можете называть меня Мерий.
- Долгих Вам лет, Мерий, - торжественно произнёс Кристоярт.
- Рады приветствовать Вас, могучий Мерий, - следом за асгронтом выразил своё почтение Влад.

Шея дракона немного вытянулась из лаза и приблизила голову к Владиславу:
- Землянин, ты и правда думаешь, что я могучий?
- Конечно! У нас, на Земле, про вас очень много сказок написано. Только в них говорится, что у драконов три головы.

Змей прикрыл глаза и медленно протянул:
- Во времена своей юности я был на вашей планете. Ответь мне, землянин, испугал бы тебя мой облик, встреться мы с тобой в чистом поле.
- Струхнул бы маленько, ясное дело.
- Вот тебе и ответ, насчёт трёх голов.
- Не понял?!
- Это ведь на вашей планете говорят, что «у страха глаза велики?»
- Не думал, что Вы и про это знаете!
- Я долго живу, многому научился.
- В таком случае, может сумеете мне…
- Как только вы приблизились к моему жилищу я сразу понял, что кому-то нужна моя помощь, - не дал ему договорить Мерий. - Боюсь тебя разочаровать, юноша - я обычная большая рептилия. Несомненно, мы можем выступать в роли посредников между живыми людьми и Духом усопших, но для этого контакта требуется обоюдное стремление к общению. Мы не призываем сущностей, а преобразуем их посылы в понятные для обычных обывателей слова и фразы.

- Не все Сути зависают на периферии временных пластов, на какой-то срок, - глубоко вздохнув продолжил дракон, - многие растворяются в вечности.
- Красиво прозвучало, но ни фига непонятно.
- Вам, «живущим» это и не надо понимать. Если, вдруг, твой родитель выйдет на меня, то я перескажу всё то, что он для тебя передаст.
- Обещаете?
- Я никогда не отказывался от своих слов.
- А Вы могли бы хоть чуток пояснить, что означает «зависают на периферии»?
- Толнарсия просила меня не освещать подобные темы, это может отразиться на…
- Может отразиться на её правлении, - быстро сообразил Владислав. - Значит это Вы раз за разом рекомендуете кандидатуру Толнарсии на пост властительницы асгронтов?!
- И я в том числе. Здесь нет никаких нарушений. Просто она хотела, чтобы вы не знали, что во мне материализовался Дух её отца. Такие случаи среди нашего брата, скажем прямо, не редкость.
- Однако-о! - не сдержавшись шумно выдохнул Кристоярт.

Крупные глаза дракона пристально вгляделись в недоуменно вытянувшееся лицо Влада:
- Тайное рано или поздно становится явным.

- Ещё в далёкой древности, - продолжил дракон, - асгронты, в силу разных причин, покидающие бренный мир, желая хоть чуть-чуть продлить возможность общения со своими близкими, оставшимися на физическом плане бытия, пытались использовать наши способности. Порой некоторые из них, воплощали свой дух в телах наших новорождённых детёнышей. Конечно, не без нашего любезного дозволения.
- А почему они остановили свой выбор именно на драконах?
- В те стародавние времена ещё не было сменных телесных оболочек, а вселяться в чужое тело без спроса и тем более насильственными методами, в силу личных внутренних убеждений асгронтов, считалось недопустимым. Поэтому наиболее приемлемыми носителями частицы их Сути... их духа, стали мы - Драконы. Сам оцени наши незаурядные возможности - наделены разумом, живём долго, умеем ползать, ходить, плавать и летать. Можем нападать на врага используя струи огня, выпускаемые из клыкастой пасти, а также наносить увечья противнику ударами крыльев, когтистых лап и хвоста. Прочнее нашей чешуи только древние магические артефакты. Ещё один немаловажный факт - умение перемещаться между мирами.
- Да-а-а, лучшего и не пожелаешь! - согласился Владислав. - А насчёт того, что тайное когда-то становится явным, даже не думайте. Я в этих краях ненадолго - погощу чуток и домой, на Землю.
- Все мы когда-то вернёмся домой, - толстые губы дракона слегка растянулись, словно он улыбнулся, а в желтоватых глазах блеснула весёлая искорка. - В этом мире мы все гости.
- Спасибо, Мерий, за доброжелательность. Приятно было побеседовать.
- А что же твой приятель всё время молчал, обмер что ли со страху?
- Мне Толнарсия запретила встревать в разные истории, - быстро отреагировал Кристоярт.
- А придётся! - снова улыбнулся змей. - Чую лихо ходит рядом с вами, - с шумом выпустив клубы пара из оскалиной пасти, проинформировал змей и жадно хватая воздух ноздрями, предложил: - Дабы не показалось, что вы зазря тащились в даль дальнюю, расскажу-ка я вам, хлопчики, короткую историю.

«Ну прямо как гусляр-песенник», - подумал Владислав и сдержав смешинку, серьёзно сказал:
- Расскажите, любезный Мерий. Я с превеликим удовольствием послушаю.
- Что за история? - не понял асгронт.
- Не перебивай, сейчас всё узнаем, - пояснил Влад и внимательно посмотрел на Мерия.
- В скором времени у вас возникнут неприятности, - начал своё повествование дракон. - Вас ожидает серьёзная встреча с недругами из иного мира. Тяжелее всего придётся Владу.
- Такая сказочка мне знакома! - не сдержался Владислав. - Как всегда! Я даже начинаю потихоньку привыкать к такому положению дел. Если где-то что-нибудь случается, то все успевают благополучно рассосаться, а мне только и остаётся, что отдуваться за всех.
- Ты уж не перевирай особо-то, - не преминул вставить острое словцо Крист. - Мы тоже вроде не в сторонке отсиживаемся.
- Согласен, наверно, асгронты единственное исключение из этой закономерности.
- Славные вы ребята, - напомнил о себе дракон, - от вас так и пышет юностью, а значит излишней горячностью и незрелостью ума.
- С чего это Вы так решили?!
- Не дослушав мой рассказ, вы даже не удосужились поинтересоваться откуда надвигается беда. Хотя, какая разница. Главное - вы останетесь живы.
Боюсь ошибиться, но вам не следует надолго задерживаться в этом мире, чтобы неприятности не застали вас в пути.
Весь пол этой пещеры усыпан отшелушившимися от моей кожи чешуйками, если у вас возникнет потребность пообщаться со старым Мерием или что-то спросить, то милости просим…
Всё просто, зажимаем чешуйку в кулаке и вызываем мой образ. Ваша кожа мне не требуется, я и так вас запомнил.

Дракон внезапно замолчал, сделал губами несколько чавкающих движений и широко раздув ноздри с громким присвистом несколько раз втянул в себя воздух.
- Уф-ф-ф, - принюхиваясь, зашипела рептилия. - Вам пора, хлопцы. Да и мне тоже, - проворно погружая голову в подземный лаз, быстро сообщил Мерий. - До встречи. Привет Толнарсии.

Приятели переглянулись и не говоря ни слова рванули из пещеры наружу.


Глава пятьдесят первая.


- Не надо ребячиться, пристегнись, - запустив двигатель звездолёта, скомандовал Кристоярт.
- Это только мне показалось, что Мерий чего-то испугался и сбежал, или…
- Тебе не показалось, смотри! - не давая договорить Владу, резво набирая высоту, завопил Кристоярт. - Это эллипсоиды. Что будем делать?
- Включай автопилот и переходи на боевой режим, - невозмутимо посоветовал Владислав.
- Не время для шуток. Откуда у прогулочного пассажирского катера боевой режим? Здесь вообще нет никакого вооружения.
- Вооружение не поможет, они же пустотелые, - озлобился Владислав. - Магия их тоже не возьмёт, я пробовал. Когда они тебя обволакивают со всех сторон, то ты полностью теряешь контроль над собой. Эти серые туманности даже в мой внутренний мир проникли.
- Может спуститься к самой земле и попробовать оторваться от них используя рельеф местности?
- Давай попробуем, вдруг получится.

Звездолёт резко спикировал и стремительно понёсся в нескольких метрах от земли.
- Надо быстрее, - запереживал Владислав. - Ещё быстрей! Прибавь, нас догоняют!
- Не могу, разобьёмся. Даже автопилот не предусматривает работу на такой малой высоте при таких ускорениях, - нырнув в глубокий овраг, прокричал Крист и запетляв между верхушками каменюк торчащих из земли, всё же значительно прибавил скорости.
- Бесполезно, нам не уйти, - уже более спокойно констатировал происходящее Владислав, наблюдая, как живо смыкаются между собой полупрозрачные эллиптические туманности.
Очень скоро, образовав сплошную серую пелену, они уже плотной неразрывной стеной неслись с бешеной скоростью за звездолётом.

«Ну всё, магию у меня отобрали, теперь отнимут и свободу, - отрешённо размышлял про себя Владислав, видя, как эллипсоиды обильно облепляют фюзеляж летательного аппарата. - Постой, насчёт свободы я, пожалуй, погорячился! У меня же нет своего тела, а значит мой мозг, на который воздействуют эти бестии, не пострадает! Сейчас я представляю собой чистое сознание, заключённое в блестящую капсулу, ну или что-то вроде того. Правда, если открыть капсулу, выпустив “меня” на свободу, я обрету вечность - моя Суть растворится в безмерной тишине Космоса, в его в бескрайнем океане беспредельности Пространства и бесконечности Времени».

- Что замолк? - входя в крутой вираж, поинтересовался Крист.
- Готовлюсь к худшему, хотя не вижу явной угрозы от эллипсоидов. Воздействовать на капсулу они не смогут, а значит и тело моего модификанта им не по зубам.
- А ведь точно! - оживился асгронт и явно приободрившимся голосом продолжил: - Пока не откроется капсула ты у нас герой.
- Вот то-то и оно, пока они не нарушат герметичность серебристого сосуда, мой «мужик» для них не доступен. Сами они не откроют, но вот их хозяин…
- Ты о ком? Чего расстроился, у нас появился шанс противостоять Пожирателям. Пусть мизерный, но шанс!
- Каким пожирателям?
- Так называла этих эллипсоидов Толнарсия. Плохо то, что у тебя нет магии. Мы могли бы побороться с этой заразой. Само Провидение подкинуло нам неплохую подсказку для решения этой необычной ситуации.
- Крист, ты не поделишься со мной своей внутренней Силой?
- Я бы с радостью сам предложил тебе этот вариант нашего спасения, если б знал, как это делается.
- А как открывается моя капсула?
- Очень просто. На ней есть углубление с кнопкой. Она хоть и накачана магическими заклятьями, но открывается легко - нажатием на эту кнопку. Конечно, можно наложить особую кодировку и на открытие, но в твоём случае это не требовалось. Вот только открывать её просто так я бы не советовал.
- Знаю. Меня не станет.
- Нет, ты, конечно, не обезличишься, но твоя Суть почти полностью растворится во Вселенском потоке Силы. Ты перейдёшь в иную ипостась, на другую грань бытия.
- Если её открывать нельзя, тогда как же вы соединили бы находящуюся там сущность с бывшей моей телесной оболочкой?
- Разделение произошло недавно поэтому твой Дух, ещё не запамятовав своё предыдущее местонахождение, быстро займёт прежнюю форму.
- Ты шутишь?!
- Разумеется, - губы Криста растянулись в кривой ухмылке, но спустя мгновение, его лицо снова стало серьёзным. - Хорошо, бери управление катером на себя - так будет вернее, а у меня появится время подумать, как тебе получше ответить.
- Что тут думать?! - неожиданно выдал Влад, резко потянув штурвал на себя. - Ты открываешь сосуд и наши Сути меняются местами. Я, в твоём теле отвлекаю неприятеля, а ты, укрывшись в капсуле уничтожаешь эллипсоидов магией.
- Задумка неплохая, но, чтобы открыть капсулу мне придётся раскроить череп твоему аватару.
- Вспомни, не так давно ты уже проделывал эту процедуру, в медцентре.
- Там мне помогали роботы, которые играючи провели эту достаточно сложную операцию.
- И что такого, ты же маг! Или я ошибаюсь?
- Согласен, проблема разрешима, но кто закроет сосуд?
- Тот же кто и откроет. Неужели сложно придумать какой-нибудь таймер на выполнение определённой задачи?
- Да, да… ты снова прав, - нерешительно кивнул асгронт, - для магии нет ничего невозможного, но в данных условиях… Я теоретик, и не готов к серьёзной схватке.
- Ты хочешь сказать, что никогда не воевал?!
- А где мне это было делать? У нас везде спокойно!
- В условиях настоящего боя внутри тебя многое меняется. Ты по-иному начинаешь воспринимать окружающую действительность. Дело осложняется ещё и тем, что тебе придётся отбиваться не только от Пожирателей, но, возможно, и от их хозяев.
- Значит, попробуем отбиться.
- Тут не пробовать надо, а действовать наверняка, не позволяя противнику опомнится.
- Что же предпринять?
- Нужно оставить какую-то часть меня в сосуде, чтобы поддержать тебя в трудную минуту.
- Тогда и мне лучше не покидать своё тело полностью.
- Могу предложить уже проверенный на практике метод. Его провернул мой старый приятель с планеты Фатэйрис. Чтобы впоследствии спасти себя, в то время как его тело и большая часть сознания подверглись воздействию наложенной «печати клятвы», он использовал субъективное отражение объективной реальности…
- Не напрягайся, у тебя это совсем не здорово получается, тем более в такой суматохе. Я помню этот фрагмент твоих воспоминаний.
- Откуда?
- Ну как же, неужто ты так быстро забыл, что с тобой приключилось?! Тебя ж сканировали! Того приятеля Лерконием звали.
- Лерсодием, - поправил Влад.
- Неважно. Главное, что меня ещё тогда заинтересовала его метода, но как-то не случилось опробовать её на практике.
- Сейчас сумеешь?
- Думаю для меня это не будет сложным. Вопрос в другом: сумеешь ли ты?
- Если ты так уверен, что у тебя всё получится значит ты и «банкуешь».
- Что?!
- Когда попадёшь в капсулу вытолкнешь ненужную часть меня в своё тело, а уж там я сориентируюсь.
- Думаешь твоё ненужное будет полезно в моём теле?!
- Что-то мы разговорились, пора действовать, а то облепят наши тела Пожиратели и…
- Всё, начали. К моим ногам уже несколько штук присосалось.


Глава пятьдесят вторая.


- И снова Влад! - беззлобно хохотнул Вокиронт. - Хотел перехитрить нас, дружок? Я вычислил тебя по характерным энергетическим всплескам, сопровождающим квантовые скачки между пластами мироздания. Вместо того чтобы затаиться ты вздумал разгуливать по разным мирам. Надеялся, что я не узнаю тебя в этом странном обличье? Погоди, да ты не один!

- Что ж тебе не живётся спокойно? - злобно процедил сквозь зубы Владислав. - Всё на подвиги тянет? Один ты остался, изничтожили мы твоё бестелесное войско.
- Дай-ка я с ним потолкую, - аккуратно отстраняя Влада-модификанта, выступил вперёд Кристоярт.

«Давай, действуй!» - скомандовал Владислав, точнее та часть его сущности, которая обреталась в ухоженном теле асгронта. - Что ты застыл? Нельзя упускать такой шанс. Мы же обсуждали этот момент!»
«Обсуждали, но не пришли к единому мнению. Так, уже давно никто не поступает, - болезненно сморщившись почесал затылок Крист. - Неприлично воздействовать на сознание индивида без его согласия».
«Ты обалдел?! Предлагаешь спросить разрешение у бандита, можно ли его арестовать? Вообще-то, ты сам пригласил меня в свой внутренний мир, для поддержки. Значит, я тут “не просто так” и не следует со мной спорить!»
«Как с Пожирателями биться, так Кристоярт выручай, жги. А стоило волне опасности немного отхлынуть, так он здесь сразу раскомандовался».
«Велика заслуга жечь огнём воздушные пузырьки. Была б у меня магия, нам бы и меняться-то не пришлось. Эти шарики даже не кусались, просто тыкались в тебя будто в стенку.
«Почему ты всё усложняешь, я этого Вокиронта и так завалю. Наша цивилизация гораздо старше и мудрее весалтиронской, - расхрабрился паренёк. - Они и магии-то толком не знают. Только и сумели свой вирус в воздушных пузыриках овеществить».
«Крист, это здорово, что ты такой могучий, только давай не будем рисковать и перетащим Воки сюда, в наш внутренний мир. Здесь нам с ним будет проще разобраться».
«Хорошо. Уговорил, - кивнул Кристоярт и приосанившись замер в томительном ожидании. - Сейчас переместится. Ждём…»

- Опа-а, сюрприз! - весело выкрикнул Крист, но беззаботная улыбка быстро соскользнула с его лица. Видимо, не ожидая такого поворота, воин спешно попятился назад. На асгронта быстрым шагом надвигалась свирепая громадина, почти на полголовы выше его.
- Ща будет тебе опа! - грозно рыкнул весалтиронец и не останавливаясь, сходу, нанёс сокрушительный удар в челюсть обескураженного противника.
Содрогнувшись всем корпусом, асгронт отшатнулся назад, но не упал.
Тут же последовала двойка в голову - два удара с разных рук, следующих друг за другом.

Не дожидаясь развязки Владислав подскочил к Вокиронту сзади и со всей мочи ударил ему в плечо остро отточенным деревянным копьём.

- Дикарь! - грозно взревел весалтиронец и увидев быстро удаляющуюся спину своего врага, бросился вдогонку. - Стоять! От меня не уйдёшь!

Внезапно тишину окрестности взорвал пронзительный душераздирающий вопль, сменившийся громкими надрывными стонами.

- Добегался?! - иронично проговорил Владислав, склонившись над глубоченной ямой. - Ничего, впредь будешь внимательнее. А главное - вежливее.
- Какая изощрённая жестокость! - донёсся из глубины колодца голос Воки. - Кажется, у меня нога сломана.
- Правда?! Эта, устроенная для тебя ловушка, называется волчьей ямой. Скажи спасибо, что я на дно не острые колья вбил, а сбросил пару здоровенных каменюк, для мягкой посадки!
- Не пугай пуганного, скоро поквитаемся!

- Боюсь, что не скоро… - огрызнулся Владислав и кряхтя от натуги подтащил к краю ямы, большой щит, грубо сколоченный из досок. - Сейчас я прикрою колодец крышкой, чтоб ты не сбежал…
- Погоди, я тебе помогу, - с кровавыми разводами на щеках и подбородке, к колодцу подошёл Кристоярт.
- Ты как? - поинтересовался Влад.
- Бывало и похуже, - растирая побагровевшее ухо, отмахнулся асгронт. - Давай берись, запрём этого гада и будем выбираться отсюда.
- Хорошо, что мы взяли в прокате четырёхместный звездолёт. С двухместным была бы морока.
- Не играет особого значения, - довольно небрежно отреагировал Кристоярт, извлекая из пространственного кармана какой-то древний артефакт. О том, что вещица была не новой, говорили многочисленные потёртости на гладкой поверхности короткой деревянной рукояти, верхнюю часть которой украшал массивный квадратный кристалл, с холодным голубоватым отливом. - Некоторое время назад я общался по переговорному амулету с Толнарсией. Она уже в курсе всех наших дел.
- Как она могла всё так быстро узнать?! - удивлённо посмотрел на приятеля Влад.
- Ей дракон-отец рассказал.
- А ему-то откуда известно, что там происходило, его же с нами не было?
- Кто их знает, этих загадочных рептилий.
- Какую же задачу перед нами поставила Первоприсутствующая?
- Доставить к ней Вокиронта.
- В резиденцию?
- Ни за что не догадаешься куда мы сейчас отправимся, - прикладывая левую ладонь к одной из крупных граней кристалла, с загадочной ухмылкой сообщил асгронт и выжидающе уставился на Влада.
- Ну всё, всё, сдаюсь.
- На Айвенолию, одну из самых красивейших планет нашей галактики. Райское место, сам увидишь. Я там однажды уже был…
- А что ж ты нас из звездолёта не телепортировал, когда мы от Пожирателей удирали?
- Угу, ты хорошо подумал? Мы могли притащить с борта катера неведомую заразу к себе домой.
- Ладно, не ёрничай, - примиряюще произнёс Влад. - Когда стартуем?
- Не торопись. Сначала я перемещусь на свой корабль за антимагическим ошейником для Вокиронта. А уж затем мы все вместе отправимся на Айвенолию.


Глава пятьдесят третья.


- Красота! - констатировал Владислав, пытаясь прикрыть лицо от ярких лучей местного светила подобранной с белого песка желтовато-зелёной пальмовой ветвью.
- Что за хрень, куда вы меня притащили?! - возмущённо поинтересовался Вокиронт, то и дело поправляя на шее антимагический ошейник.
- Какая разница, наслаждайся отведёнными тебе минутами покоя, - не желая накалять обстановку, высказался Владислав и беззаботно скинув на песок футболку, шагнул в сторону моря, волны которого беспрестанно пытались дотянуться до его ног.
- Ещё ничего не закончилось, это только начало, - снова принялся грозить весалтиронец, бережно поглаживая травмированную ногу. - Скоро мои братишки прибудут. Вот тогда и начнётся веселье.
- Замолчи! - шикнул на него Кристоярт.

- Братишки не прибудут! - прозвучало издалека. - Они согласились со мной сотрудничать и в данный момент заняты делом. Один ты тут всё ненавоюешься.
- Вы как всегда вовремя, - справедливо подметил Влад и подхватив брошенную на песок футболку поспешил к Первоприсутствующей.
- Можешь не торопиться, мы здесь надолго, - добродушно сообщила Толнарсия, омахивая себя веером из страусиных перьев.
- Рады видеть Вас, властительница, - оживлённо произнёс Владислав, заинтересованно любуясь великолепной фигурой асгронтки, облачённой в лёгкую блузку без рукавов и короткие шортики. На босых ногах женщины красовались белоснежные, вероятно, кожаные сандалии. За спиной Первоприсутствующей застыли как каменные изваяния три биоробота при полной экипировке, с оружием.

- Смотри не съешь меня своим похотливым взглядом.
- Как Вы могли такое подумать про меня, властительница?! - скромно заметил Владислав и припадая на одно колено, виновато опустил глаза на стройные ножки Толнарсии.

Песок оказался настолько горячим, что Влад, содрогнувшись всем телом, резко вскочил на ноги:
- Чёрт! Вот так всегда! На самом интересном месте!
- О чём речь, дружочек?
- Да так… Хорошо тут у Вас. Море. Пальмы.
- Точно такое же имеется и на вашей Земле.
- Наверно имеется, но я там не был.
- Пусть это будет моим небольшим подарком для тебя, - с обескураживающей теплотой в голосе, произнесла Первоприсутствующая.
- За что же мне такой щедрый подарочек? - с лёгкой ехидцей уточнил Влад.
- Радуйся, землянин, - одарила Владислава обворожительной улыбкой Толнарсия, - тебе удалось сконфузить добродетельную женщину, своим голым торсом.
- Вон оно как...
- Я не совсем правильно выразилась, - тут же поправилась асгронтка. - Прими всё это как выражение моей благодарности за хорошо проделанную работу, а в качестве подарка можешь забрать пленённого вами инвалида. Не хочет жить как нормальные люди, пусть горбатится до конца своих дней на урановых рудниках Фатэйриса.
- Но, но-о, полегче, барышня! - взбрыкнул весалтиронец. - Если бы не моё благородство, то эти мальчики…
- Заткнись, а то я тебе сейчас вторую ногу сломаю! - грозно рявкнул Кристоярт, свирепо зыркнув на весалтиронца. - Перед тобой находится наша властительница, а ты ведёшь себя как последняя скотина! Прояви хоть немного уважения.

- Крист! Ты растёшь в моих глазах, - повернулась к асгронту Первоприсутствующая. - Короткое общение с Владом пошло тебе на пользу. И всё-таки я знаю, чему тебе стоит ещё чуточку подучиться у землянина.
- Чему, моя госпожа?
- Здоровому цинизму.

Рот мужика-модификанта расплылся до ушей:
- Буду рад примерить личину педагога! Во мне здорового цинизма хоть вёдрами черпай!
- Ты, дяденька, не задавайся, а то тебя как возвысили, так и понизят!
- Не надо завидовать!

- Я кажется догадался из-за чего ты злишься! - демонстративно похлопав себя ладонью по лысоватой поверхности головы, заявил мужичок. - Из-за того, что я это тело скоро поменяю, а ты в каком был, в таком и останешься!
- Нашёл чем хвастаться!

- Не трожь его, Кристоярт! - небрежно махнула наманикюренной ручкой Толнарсия. - Землянину… да и тебе тоже не помешает хоть немного спустить пар после смертельно опасного мероприятия. Именно для этого я и пригласила вас в одно из самых роскошных и любимых мною мест отдыха.

- Подойди ко мне, славный воин, - загадочно улыбнулась Первоприсутствующая и поманила к себе асгронта указательным пальчиком правой руки. - Иди ближе, ты тоже заслуживаешь не меньшей благодарности, чем Влад.

Сделав несколько коротких шажков, Толнарсия вплотную приблизилась к подошедшему Кристоярту и, прикрыв глаза, всё тем же указательным пальчиком прикоснулась к своей щеке:
- Можешь получить свой подарок.

Слегка приобняв женщину за талию, Крист приложился в пылком поцелуе своими пухлыми губами к тонкой шее властительницы и, немного соскользнув ими по нежной коже в сторону оголённого плеча, замер, словно ожидая, что за всем этим последует.

- Я ничего не видел! - отползая к стволу ближайшей пальмы, выпалил весалтиронец. - Надеюсь, мне не промоют мозги, как потенциальному свидетелю? Вот же угораздило меня связаться с этими асгронтами!

«Ты чего застыл? Нашему доблестному воину духу не хватило? - казалось, что прошла целая вечность, с того момента, как Владислав предпринял отчаянную попытку привести своего приятеля в нормальное состояние, довольно бесцеремонно тряся его за плечи. - Не тяни, Крист, действуй!»
«Действовать?! Ну, землянин, не ожидал я от тебя такой подставы! Ты не забыл, что у нас с тобой одна голова на двоих и, к сожалению, она моя».
«Не дрейфь, таким красоткам нравятся решительные мужики. Да и случай уж очень подходящий подвернулся».
«Случай?! Ты видишь кто у неё за спиной?!»
«Ты про биороботов? Да им самим интересно чем всё это закончится! Сам же говорил, что между тобой и Толнарсией ничего не было. Так вот теперь точно будет».
«Что будет?!»
«Что будет, то будет. Обними-ка ты покрепче свою ненаглядную и шуруй вон к тем дальним пальмам. А я пока весалтиронца постерегу».
«Ты, видать, действительно не понимаешь всей серьёзности сложившейся ситуации! Вторая половина меня тоже останется с тобой за пленником приглядывать. Мы ж ещё не успели разъединиться».
«Ну да, комичная история получилась, получше любого водевиля».
«Ты ещё умудряешься шутить?!»
«Да успокойся ты, всё замечательно! Целуй свою зазнобу в засос и… сам знаешь, что дальше делать. Теперь ты просто не можешь остановиться на полпути, не поймут, и на попятную пойти уже не получится».
«Ты не поверишь, меня как переклинило, когда понял, что ты вытворяешь. Выручай, не смогу я довершить начатое тобой безобразие».
«Хорошенькое дело! Ты, дружок, никак белены объелся? Это у вас в цивилизованных мирах люди с жиру бесятся, а у нас за такое предложение можно и по сусалам схлопотать. Где это видано чтобы при живом кавалере обхаживали его милёнку? Как я после такого буду смотреть тебе в глаза?»
«Это мы как-нибудь урегулируем, но если сейчас раскроется подлог, то нам обоим точно несдобровать. Мы сейчас в моём внутреннем мире, мне и принимать такие ответственные решения, - сообщил Владу асгронт»…

- Я ценю твою преданность и отвагу… - донёсся до него елейный голосок Толнарсии.

«С преданностью понятно, а вот чью отвагу ты ценишь - вопрос, - прозвучало внутри Первоприсутствующей. - Ты же с самого начала догадалась, что ребята ещё не вернулись к своим прежним формам существования. Непонятно, что им помешало? Может сразу не успели, а теперь решили разыграть тебя? То, что парни перед боем с эллипсоидами перераспределили по своим телесным оболочкам в равных пропорциях основные компоненты, составляющие их Сути, в общем-то правильное, своевременное и логичное решение. Таким образом, они увеличили свои шансы на выживание. Кто бы мог подумать, что это спонтанное решение приведёт их фактически к безоговорочной победе над Пожирателями, да, собственно, и над изобретательными весалтиронцами. Интересно, почему они до настоящего момента остаются разделёнными?»

Дождавшись, когда внутренний голос, наконец, прервётся хоть на чуть-чуть, Толнарсия жёстко вставила как упрёк: «Что-то у тебя слишком много вопросов, всё или ещё что-то осталось? У меня тут любовный треугольник намечается, как ни странно в хорошем смысле этой расхожей фразы, а тебя в рассуждения окунуло. Ну хватит, наверное, о делах-то?! Благодаря находчивости ребят можно немножко расслабиться».
«Знаем мы эти твои расслабления, из-за нескольких приятных, но не очень-то и продолжительных счастливых моментов, будешь потом релаксировать несколько дней».
«А ты как хотела?! За удовольствие надо расплачиваться…»
«Погоди, у меня возникло ощущение, что ребята что-то замыслили. Готовься к неожиданностям, дорогуша, наверняка сейчас последует продолжение затянувшегося экспромта».
«Вся в предвкушении, аж дрожу, - радостно сообщила Толнарсия. - Неужели сегодня я оторвусь по полной программе?!»

Чувствуя, как губы Толнарсии щекочут мочку его уха, Кристоярт постарался сосредоточиться и отчётливо, но очень тихо услышал голос своей властительницы:
- Что же ты наделал мой отважный мальчик? Разве этому я тебя учила? Как ты мог настолько расслабиться, чтобы позволить себе публично выражать в мой адрес свои глубокие чувства? Это верх безумия! Я одна из наиболее известных и значимых фигур «Большого мира», которые всегда находятся в центре всех ключевых событий. Наши имена постоянно на слуху, и вдруг, кто бы мог подумать, чей-то скользкий язык совершенно беспардонно слюнявит мою ухоженную бархатистую кожу на шее…
- Это был не язык, моя госпожа, а губы, - попытался вставить в своё оправдание асгронт, но был не понят: - Не суть важно, но лучше бы это был язык! Такой шероховатый, юркий, трепетный…
- ...всепроникающий, ритмичный... - игриво подхватил Крист. - У Вас богатая фантазия! Как бы действительно не пришлось потом доказывать, что это была только шея, а не какое-нибудь другое интимное место. Когда дело доходит до шаловливого языка, женщины становятся непредсказуемы.

Неожиданно Толнарсия почувствовала, как сильные руки асгронта неспешно, но очень настырно сползают с её изящной талии на прельстительные упругие ягодицы, увлекая с собой широкую поясную резинку удерживающую короткие шортики.
«Ты совсем обалдел? - срывая голосовые связки, заверещал Кристоярт. - Она же только что доходчиво объяснила, что не желает рисковать своей наработанной годами репутацией ради короткого общения со мной.
«Она глумится над тобой, Крист, а сама только того и ждёт, что ты избавишь её стройное подтянутое тело от надоевшей одежды и, повалив на землю, осыпишь с головы до щиколоток ног пробуждающими страстные желания поцелуями. Как ты думаешь, зачем она притащила нас в этот чудный и безумно прекрасный уголок, где кроме нас никого нет?»

Словно в подтверждение этих слов Толнарсия прошептала:
- Меня возбуждает твоя напористость! Я не самая яркая приверженица классического секса, поэтому вовсе не против поэкспериментировать с интимными отношениями в небольшой, но весёлой команде привлекательных воинов. С моими Стражами и пленным весалтиронцем всё понятно - они не в счёт, а как отреагирует на предлагаемую тобой развратную групповуху стоящий неподалёку от нас лысоватый здоровяк?
- Вы о Владе? - заглянув в глаза Толнарсии, уточнил Кристоярт. - Почему моя госпожа считает, что он тоже станет участником нашей интимной близости?
- А разве нет? Вы оба отличились и заслуживаете достойной награды. А что может быть более приятного для мужчины, чем сексуальное наслаждение с привлекательной женщиной. Тем более что этого хочу не только я… Или мне показалось? Может, кто-то из присутствующих здесь думает, что меня легко обмануть?
- Прости, властительница, сам бы я никогда не решился, а на пару с землянином почти получилось… - неожиданно выдал Кристоярт, опускаясь на колени.
- Мы уже на «ты»? - нарочито вскинула брови асгронтка.
- Мы же не на работе, к тому же нас никто не слышит из посторонних. Это полностью моя инициатива. Что касаемо землянина, то он у нас ненадолго. Погостит маленько и на Землю, только его и видели.
- Мне приятна твоя откровенность. А как же моральные аспекты?
- Вот уж кто, кто, а Влад по всем законам физических миров вообще стерилен, так как временно лишён своей родной телесной оболочки. Даже его сознание имеет ограничение капсулой. Стало быть, он свободен от всех обязательств. В том числе и перед женщинами. Исходя из вышесказанного упрекать его по поводу супружеской измены или укорять угрызениями совести не имеет смысла.
Думаю, что «лысоватый здоровяк» не будет против того, чтобы примкнуть к нашей паре.
- Это ты так думаешь или успел сговориться с ним?
- Ну вот сейчас всё и выясним, главное, чтобы ты не была против.
- Я не против. Глупо отказываться от двойного удовольствия. Одно мне не понятно, зачем тебе нужен соперник? Неужели не приятно единолично обладать женщиной? Зачем её с кем-то делить?
- Как много вопросов и каждый из них не способствует сближению.
- Извини, я просто пытаюсь разобраться. Может я что-то в тебе не доглядела?
- Простите, что разочаровал, - скромно потупил свой взор Кристоярт и обречённо продолжил: - Если у Вас возникло желание отправить меня в отставку…
- Крист, не ломай праздник, - лукаво подмигнула парню Толнарсия и несколько раздражённо дрыгнув обольстительными ножками, избавилась от зависших на её коленях шорт. - Даже не вспомню, когда я последний раз отдыхала по-настоящему. Всё работа, работа…

- Да, и не вздумайте возвращаться в свои тела пока я купаюсь, - кидая под ноги асгронта снятую блузку, назидательно проворковала властительница и лёгкой, грациозной походкой направилась к морю. - Надеюсь, что такой весьма изощрённый каламбур разожжёт во мне великий пламень угасших страстей.

«Что это было, дорогуша! Я тебя совсем не узнаю, ты теряешь хватку, - раздался внутри асгронтки голос Толны. - Ты, непревзойдённый лидер, а скатилась до панибратства!»
«Да ладно тебе, посмотри какие они хорошенькие. Мало кто откажется от добротного секса с такими красавчиками, кроме того от них ничего не убудет, а я чуточку взбодрюсь».
«Прежде всего ты властительница, следовательно, должна соизмерять свои желания и потребности с возможностями и рисками. Возможностей у тебя хоть отбавляй, а вот рисковать я бы не советовала. У тебя неисчислимые запасы биологического материала, позволяющие создать любое количество секс-игрушек».
«Зачем мне искусственные сексозаменители? Кристоярт по-настоящему любит меня, а Влад, как его хороший приятель сделает всё, чтобы помочь ему понравиться мне. Просчитать их нехитрый план по завоеванию моего сердца было не сложно. Теперь, милая Толна, постарайся объяснить мне, почему я не могу немного расслабиться в обществе приятных парней, которым я не безразлична?»
«Да кувыркайся ты с кем хочешь! Меня, прежде всего, заботят проблемы конфиденциальности. Как ты собираешься сохранить в секрете своё особое расположение к ребятам. Ты же не станешь промывать им мозги после каждой встречи, это может привести к необратимым последствиям».
«Я, конечно, не планирую связывать себя семейными узами с Кристом, но не исключаю, что он как доверенное лицо властительницы всегда будет рядом. Поэтому он по долгу службы всё равно бы был вынужден принести мне клятву».
«А Влад?»
«Что, Влад? Он тоже даст мне клятву. В ближайшее время я не планирую расставаться с таким перспективным работником».
«И всё-таки, дорогуша, что бы ты не говорила разврат - это грех!»
«Ну какой же это грех, когда любящий человек обретает возможность открыться перед любимой и выразить свои чувства в полной мере. Мне думается, что само Провидение представило тот самый случай, который помог Кристоярту доказать свою преданность мне».
«Ну да, конечно, - скептически хмыкнула Толна, - сам бы он не скоро отважился подступиться к своей госпоже».


******


«Эх ты, кудесник. Не мог защиту хорошую выставить? Скорее всего Первоприсутствующая вычислила нас с самого начала. Хотя, этого и следовало ожидать. Я тоже почти сразу догадался к чему ты клонишь. Твои намерения лежали на поверхности. Давай на чистоту, Крист. Ты ведь специально перекинул нас к Толнарсии разъединёнными?»
«Мне стыдно признаться, но слабоват я по женской части - тушуюсь».
«Нашёл чего стыдиться! Ты такой не один. Почти каждый третий пацан не знает, как правильно подойти к понравившейся ему девчонке. Рано или поздно он, конечно, находит возможность познакомиться с ней, но когда дело доходит до секса…»
«Перестань, Влад, мне как-то не по себе. Сейчас Толнарсия вернётся и что?»
«Толна не глупая женщина и видно не равнодушна к своим подданным. Она тебя раскусила и специально не велела нам возвращаться к первоначальному виду, чтобы, находясь в паре со мной, ты имел постоянную моральную поддержку».
«Всё верно. Похоже придётся тебе начинать это необычное рандеву, дружище, а я присоединюсь чуть позже, когда немного освоюсь».
«Хорошо, так и поступим, только не думай, что мне доставляет удовольствие видеть тебя на вторых ролях, но сам понимаешь грех отказываться от такого предложения. Не часто так благоприятно складываются обстоятельства. Как говорится, два… в одной!»
«Я всё прекрасно понимаю и не в обиде. Значит, договорились?»
«Договорились», - уверенно подтвердил Владислав, крепко пожимая протянутую асгронтом руку.

«Вот куда ты опять лезешь?!» - промелькнула внутри Влада какая-то слишком правильная мысль. Он даже вздрогнул от неожиданности возникшего желания послать Дублёра куда подальше, но очень быстро убедил себя в том, что его здесь нет и быть не может.

- Вот ведь как бывает, - улыбнулся мужик-модификант, задумчиво почёсывая проплешину на своей голове. - Неужто я и впрямь смогу отказаться от секса без обязательств с очаровательной красоткой? И не просто с красоткой, а с властительницей асгронтов, где секс будет не просто совокуплением, а совокуплением в стереоформате - она будет одна, а меня… то есть нас, двое - «я» и ещё раз «я». Забавно.
«Забавно?! - резко встрепенулась та часть Влада, что засела в голове Криста. - Да разве можно, позабыв все правила приличия, вот так вот запросто поддаться искушению. Ты что, голых женщин не видел? Нас жена дома ждёт, а ты на какую-то дармовую клубничку повёлся».
- А при чём тут жена? - услышали оба Владислава. - Она ждёт того Влада, который помещён в инкубационную камеру. Так что не стоит изводить себя напрасно. Мысленно ты способен изменить своей жене, но никак не физически. Стало быть, обвинить тебя можно лишь за эротические фантазии, но кому какое дело, что ты там себе навыдумываешь.
- Извини, Крист, что-то накатило…
- Как я тебя понимаю, но поверь, моё душевное состояние гораздо хуже. Я прошу тебя, Влад, не раскисай. Не хватало ещё чтобы тебя распалять пришлось. Соберись, ты же обещал мне помочь.
- Хорошо, хорошо, - быстро согласился Владислав и бросая короткие похотливые взгляды на обнажённое тело асгронтки, зашедшей по колено в воду, медленно направился в её сторону.

- Властительница асгронтов не умеет плавать? - незаметно подкравшись к женщине сзади, любезно осведомился мужик-модификант и не удержавшись от соблазна, страстно облобызал её плечи и спину возле шеи, одновременно с этим обхватывая своими жилистыми руками красивую подтянутую фигуру.
- Ой, - слегка присев от неожиданности, тихо вскрикнула асгронтка, но быстро оправившись от испуга развернулась лицом к мужчине: - Плавать-то я умею, но в воде никто не увидит всех прелестей моего тела. Нужно ж было вас как-то простимулировать?! Или я не права?
- Вы как всегда правы, - опускаясь на колени, негромко пробормотал здоровячок и уткнувшись лицом в симпатичный округлый животик, с лёгкой волосяной растительностью возле лобка, принялся вожделенно оглаживать обеими ладонями соблазнительные ягодицы и бёдра правительницы. - Какая вы хорошенькая!
- А с Кристом мы уже на «ты», - словно невзначай сообщила асгронтка, эротично покачав бёдрами и склонившись несильно прихватила мужчинку за соски. - Думаю, с прелюдией надо закругляться, я уже давно созрела для большего. Не пора ли переходить к основной части нашей обширной программы?
- Твоё желание для меня закон, госпожа, - подобострастно произнёс лысоватый дядька и лихо подхватив на руки голое тело женщины направился к реденькой пальмовой рощице, стоящей неподалёку. - Тогда проследуем в тенёк.
- Зови меня Тола или просто То, а можешь…
- …лапусик, - подсказал здоровяк и заискивающе улыбнулся.
- Называй как хочешь, - задорно рассмеялась Толнарсия. - А тебя я буду звать Владом.
- Согласен, - кивнул лысый и обращаясь к асгронту, караулящему весалтиронца, ненавязчиво предложил: - Оставь ты этого убогого, никуда он отсюда не денется. Идём с нами, укроемся в тенёчке под пальмами. Хорошо бы постелить там что-нибудь на песок, чтобы было помягче.

- Я правильно говорю, несравненная? - вежливо уточнил Владислав, направив вопросительный взгляд на разомлевшую у него на руках женщину.
- Правильно, но мы поступим по-другому.

- Притормози, - нежно похлопав ладошкой по груди Влада, велела Толнарсия и неохотно покинув крепкие объятия кавалера, поманила рукой одного из трёх Стражей: - Верносий, подойди.
- Слушаю Вас, моя госпожа, - устремился к асгронтке начальник группы.
- Остановимся в этом месте. Разбивайте лагерь.

- Очень скоро тут будет возведён временный тентовый городок, с местами для сна, приёма пищи, туалетом и душевой. Здесь, на отдыхе, я стараюсь использовать магию по минимуму. Поэтому, почти всё будет натуральным, - пояснила свои малопонятные приятелям команды Толнарсия.
- А что ж мы будем кушать?
- Вижу по самодовольной ухмылке землянина, что он готов тебе ответить.
- Тут всё яснее ясного - кокосы, бананы, рыба и крабы.
- Понятно, дружочек? - лучезарно улыбнулась Первоприсутствующая, оценивающе взглянув на статную фигуру асгронта. - Ну что парни, чем заполним возникшую паузу?
- Могу предложить качественный массаж Ваших ног, - без долгих раздумий вызвался Кристоярт, пожирая сладострастным взглядом прелестные формы Толнарсии.
- Тогда, я отмассирую всё остальное, - оживился Владислав и быстро избавившись от оставшейся на нём одежды, задорно потрясая зажатым в ладони детородным органом, направился к Первоприсутствующей.
- Я не против, но сначала массаж, - неожиданно поддержала похабство Влада асгронтка и разразившись громким хохотом, медленно завалилась на песок.
- Иди ко мне, мой хороший, - укладываясь на спину, призвала к себе Владислава женщина. - Ты не против помассировать мои славненькие бугорки, истомившиеся по мужскому вниманию?
- С превеликим удовольствием, - быстро согласился парень и опустившись рядом с Толнарсией на колени взялся нежно ласкать её набрякшие от желания груди, поочерёдно присасываясь к возбуждённым соскам своими влажными губами.

Не зацикливаясь на устроенном Владиславом шоу, обнажившийся догола Кристоярт, пристроился возле ног властительницы и без лишних слов приступил к добросовестному разминанию ступней и пальцев ног женщины.
Стараясь не оставить без внимания ни единого сантиметра её розовых подошв, Крист лёг на бок и принялся помогать себе губами и языком.

- Мне щекотно, мой мальчик, - сразу заметила произошедшие перемены властительница и выхватив ступни из рук паренька, согнула ноги в коленях. Ойкнув, она намеривалась что-то ещё произнести, но тут же замолчала - её полные уста прикрыл очень чувственный и страстный поцелуй Влада.

Воспользовавшись открывшимся доступом к заветному местечку, Кристоярт раздвинул ноги асгронтки и сменив позицию, приник губами к промежности, неторопливо оглаживая ладонями нижнюю часть живота лонтидорки, лобок, бёдра, в общем всё, до куда мог дотянуться.
Как только его язык прошёлся по плотным валикам её половых губ, лоснящимся от выделенной смазки, женщина выгнула спину и не сдерживая себя, сладострастно застонала. Это было только начало, озорной язычок паренька и не собирался останавливаться. Он длинными напористыми движениями заскользил по всей паховой области, от тугого колечка ануса до лобка, иногда немного задерживаясь возле половой щели асгронтки. Наконец, неугомонный язык Криста, преодолев не сильное сопротивление мышц промежности, бесстыже юркнул в ало-розовую глубь влагалища и завибрировав, забился в неистовой пляске поступательно-вращательных движений.
От этого нескромного проникновения женщина взволнованно содрогнулась, судорожно сжав ноги и окружающее пространство огласилось возбуждёнными криками: - Да-а, да-а-а-а! Ещё…
Очень скоро её довольные возгласы сменились громким сопением и какими-то мычащими, малопонятными чавкающими звуками - милым ротиком Толнарсии полностью и безоговорочно овладел изнывающий от возбуждения член Влада.

Видя, что длины языка не хватает, чтобы доставить ещё большее наслаждение любимой женщине, Кристоярт, наконец, решился и привстав на колени, начал медленно смещаться вперёд, приближая свой лобок к промежности асгронтки. Почувствовав, как его упругая плоть упёрлась в узкий проход влагалища, Кристоярт издал странный утробный звук, напоминающий звериный рык и приложив небольшое усилие вдавил свой вздыбленный орган, изнемогающий от внутреннего напряжения, в глубину пылающего женского лона. Затрепетав всем телом, Первоприсутствующая притянула Криста к себе и пылко подалась бёдрами ему навстречу. Сжимая его талию плотными ляжками, она принялась динамично подмахивать парню.
Очень скоро властительница начала сладостно постанывать и Кристоярт увеличил натиск буквально вколачивая член в податливую плоть, раскачивая размашистыми резкими толчками её восхитительное стройное тело. Застонав, Толнарсия сжала его внутри себя и, чувствуя подступающий оргазм, накрывающий её мощной волной удовольствия, крупно задрожала.
- У-у-у, - вырвался из груди асгронтки стон удовлетворения.
Почти одновременно с Толнарсией, так и оставаясь внутри неё, вскинув вверх подбородок и сотрясаясь всем корпусом, как-то по-звериному зарычал Кристоярд.

- Один я не успел, или мне это показалось?! - раздосадовано протянул в образовавшейся тишине Владислав, не переставая разминать в ладони своего богатыря, головка которого от длительного перенапряга приобрела пунцовый оттенок.
- Это же здорово, что один ствол остался заряженным, - попыталась отшутиться Первоприсутствующая и виновато улыбнувшись своим любовникам, скромно сообщила: - Что-то спина затекла, давайте сменим позицию.
Изящно перевернувшись на живот, она выгнула спину словно кошка, смачно потянулась и оперевшись на руки встала на четвереньки, предоставив свою шикарную задницу на обозрение Владислава.
Занимая удобную позицию, она как-то странно покосилась на землянина, пристраивающегося к ней сзади и улыбнувшись, шутливо произнесла: - Я готова, мальчики! Продолжим?! Только без фанатизма.

Изголодавшаяся по мужскому вниманию Толнарсия, получая безмерное наслаждение от интимных отношений и возможно, стремясь восполнить по максимуму оскудевший запас эмоций, решила позволить ребятам вытворять с её телом всё, что им заблагорассудится.

Старательно вылизав возникший перед её лицом встопорщенный фаллос Криста, асгронтка плотно обхватила его губами и уверенно работая своим язычком, несуетливо заскользила головой в мягких ритмических движениях - вперёд, назад.
Неспешно двигая тазом навстречу плавным движениям женщины, Кристоярт старался поддерживать избранный ею темп, но вскоре активные действия его партнёра внесли некоторую дисгармонию в эту идиллию, сбивая с размеренного ритма.
Бесцеремонно облапав ягодицы и ляжки асгронтки, Владислав неторопливо прошёлся губами по гладкой, ухоженной коже спины, от копчика до шеи, неприменув потискать широкими ладонями налитые груди с набухшими сосками.
Затем осторожно, большими пальцами, он широко растопырил женщине ягодицы, раскрывая доступ к анальной области и обнажил аккуратное сморщенное тёмно-розовое колечко, которое рефлекторно сжалось от несколько резковатого прикосновения рук.
Окунув головку своего члена в истекающую внутренним соком женщины вперемешку со спермой асгронта промежность, Влад начал медленно вводить её в тугое отверстие ануса.
Толнарсия учащённо засопела и прогнув спину постаралась максимально развести в стороны стройные ножки.
- Тихо, красотуля, ща всё будет прекрасно, - успокаивающе проговорил Владислав, ласково поглаживая ладонями аппетитную гладенькую попку.
Бережно погрузив головку пениса в плотный канал заднего прохода, он сделал недолгую паузу и резкими настойчивыми толчками вогнал внутрь асгронтки свой напряжённый причиндал на всю длину, по самую мошонку.
Теряя равновесие, женщина подалась вперёд и тут же закашлялась, поперхнувшись разгорячённым стержнем Криста, внезапно ввергнувшимся в глубину её горла.
- Ух, ты-ы! - сорвалось с языка парня, побуждая его повторить ещё раз это случайное глубокое проникновение.

Помогая поймать равновесие, Владислав ухватил асгронтку за талию и притянул её роскошную задницу к своему лобку.
- У-у-у! - вырвалось у женщины.
После небольшой заминки, бросив через плечо настороженный взгляд в сторону землянина, асгронтка неторопливо задвигала тазом, позволяя Кристу подстроиться под ритм.
Немного погодя, поймав общий настрой, ребята словно органично слитый воедино механизм, раскачивали Первоприсутствующую навстречу друг другу, как маятник - сзади, спереди, сзади, спереди…

- Я уже на подходе! - резко выдохнул Кристоярт и обхватив руками голову Толнарсии увеличил темп, провоцируя Влада к закономерному завершению очередного раунда интимных игрищ.
- Кончай, я за тобой, - тяжело дыша, объявил Влад. - Тола, ты с нами?
- У-у-у, - мотнув головой, утвердительно промычала Толнарсия и спустя несколько мгновений, дрожа от исступления и страсти, блаженно застонала.

Внезапно Кристоярт прервал свой бешеный ритм, выпрямил спину и вдавливая в рот женщины свой пульсирующий орган, взревел ликующим победным рыком. Спермы было так много, что какая-то часть, не проглоченная Первоприсутствующей, вырвавшись изо рта липкими густыми потёками расползлась по всему её подбородку.

Почти сразу же за Кристояртом, мощными короткими толчками в Толнарсию бурно излился Владислав, наполнив своим горячим семенем её анальный канал. Опустошённо опустив голову на вспотевшую спину асгронтки, он тихо сказал:
- Неплохое начало, сладенькая.
- Начало?! Ты всегда такой экспансивный после интима? - машинально, ещё не полностью придя в себя, негромко пробормотала ему в ответ Толнарсия.
- Всегда, если это именно та женщина, которая мне нравится.
- Не наглей, я тут из-за Криста, - чуть слышно выдавила из себя Толнарсия, опуская свою задницу на тёплый песок.
- Одно другому не мешает, - подсаживаясь к ней, как бы между прочим заметил Влад. - Теперь, насколько я понимаю в государственных тайнах, всем нам необходимо связать себя клятвой.
- Что-то типа того, - погладила его по лысоватой голове асгронтка. - У-у-у, ты-ы, мой Лысик, умеешь же поднять настроение. Мы здесь на отдыхе, поговорим о делах чуть позже.

- Пойдёмте ополоснёмся, - кивнул в сторону моря Кристоярт.
- Зачем?! У нас теперь есть душевые кабинки, - взмахнула рукой Толнарсия, указывая на нехитрые текстильно-каркасные конструкции.

Пока разномастная троица беспечно предавалась любовным утехам недалеко от них вырос вместительный куполообразный шатёр из лёгкой, но прочной ткани. Близко, почти вплотную к нему, пристроилось несколько небольших тряпичных палаток.

- Откуда здесь всё это? - удивлённо посмотрел на асгронтку Владислав.
- Собиралось помаленьку, - склонив голову на бок, пожала плечами женщина. - Вот и накопилось. Я периодически посещаю этот необитаемый остров. Тут замечательно, никто не мешает.
- Наверно эта планета вся необитаема, - не сдержался Влад. - Вернее, обитаема, но только для таких как Вы! А что, хорошее место для корпоративных междусобойчиков!
- Ещё не дослушал до конца, а уже взъерепенился, - добродушно произнесла асгронтка. - Айвенолия - это искусственно созданная планета. Любой асгронт может вырастить на ней свой остров.
- Вырастить?! Это как?
- Здесь практически всё привозное или выращенное естественным образом. Сюда прилетают отдыхать и редко применяют магию.
- Ты хочешь сказать, что песок, вода и воздух завозились на Айвенолию звездолётами? А-а, ну, конечно, я совсем забыл упомянуть о порталах.
- Зря иронизируешь. Всё, что ты тут видишь доставлялось именно порталами. Разумеется, не считая земли, воды и воздуха - это основной магический каркас.

- Кстати, неплохое словосочетание, - весело усмехнулась Толнарсия, неожиданно меняя тему.
- Ты о чём?
- О корпоративных междусобойчиках. Надо будет запомнить.
- А-а! Если чо, обращайтесь.
- Вот, видишь, с тобой оказывается можно и нормально пообщаться, без истерик.
- Оставь его, пойдём в душ. Я твою спину помою, она вся в песке, - предложил Крист.
- Спину или попу? - расплылось в улыбке лицо Лысика. - Что ж меня не приглашаете? Я ведь вроде как не посторонний, тоже могу что-нибудь даме ополоснуть.
- Угомонись, дядя, скажи спасибо, что…
- Что, что?! Я смотрю ты уже осмелел! На подвиги потянуло!
- Ну ты даёшь, землянин! Совсем охамел?! Поимел мою женщину и ещё чем-то недоволен!
- Думай о чём говоришь! Мою, твою… Я в тебе ровно настолько, насколько ты во мне.
- Значит пришло время разъединяться!
- Перестаньте, мальчики, - спокойным, но твёрдым, не допускающим возражения голосом сказала Первоприсутствующая. - Это я вас «поимела», обоих. И, думаю, буду ещё долго иметь, пока не надоест. Вы ведь не против?
- Не против, - кивнул Влад.
- Всецело ваш, моя повелительница! - порывисто шагнул к Толнарсии асгронт.
- Спокойно, Крист! Я знаю о твоём отношении ко мне, о твоих возвышенных чувствах, но… Поверь, ты мне не противен. Я бы даже сказала, что мне приятны твои знаки внимания, но на данный момент не требуй от меня большего, чем уже есть. Мне нужно к тебе привыкнуть. Возможно когда-то у нас с тобой что-то и получится, но сейчас я не готова рассматривать какие-либо варианты нашего совместного будущего.

Кристоярт брякнулся на четвереньки и подобравшись к откинувшейся на локти Первоприсутствующей подобострастно облобызал её гордо задранный подбородок:
- Я готов ждать, моя госпожа! Я буду ждать сколько нужно.

 - Не отдаляй меня, желанная, - с придыханием, громко прошептал асгронт, покрывая чувственными короткими поцелуями шею, плечи и грудь властительницы.
- Ну что ты, мой мальчик. Тебя никто не прогоняет, а даже напротив…

Широко раздвинув ноги, согнутые в коленях, Толнарсия повернулась на бок и опёршись на правый локоть притянула освободившейся рукой голову асгронта к своему лобку:
- Иди сюда, воин. Ты можешь доказать мне свою преданность!
- Да, конечно…
- Не торопись, дружочек, я никуда не убегу.
- Угу-у, - громко издал Крист, уткнувшись своими губами в промежность властительницы.

- Ну а ты, Лысик, что застыл? Помассируешь мои плечи? Садись ко мне за спину. Если устал, можешь просто прилечь рядом, а я на тебя облокочусь.
- Отчего ж не помассировать-то, помассирую, - охотно согласился Владислав, располагаясь за спиной Толнарсии.


Глава пятьдесят четвёртая.


- Хватит дуться, Крист, ты же сам ввёл меня в искушение.
- Это было до того, как наши сути возвратились к исходным формам. Что же ты, такой правильный, не отказался от моей женщины, когда мы полностью заняли свои прежние телесные оболочки?
- Это ты окончательно восстановился, а я так и остался в облике Лысика. Так что для меня ничего не изменилось.
- Как же, не изменилось! Ты пользовал мою женщину прямо на моих глазах! Заметь, не мы, а именно ты, правда, в чужом теле.
- Если быть точнее, то пользовал не на твоих глазах, а вместе с тобой.
- Ну конечно, это многое меняет!
- Хотел бы я посмотреть, как поступил бы ты в подобной ситуации! Неужели не помнишь, как твоя девочка приказала мне зайти в неё сзади?! Ей видите ли понравилось, как я всё это делаю.
- Помню. Только она не приказала, а предложила…
- В таком случае ты должен помнить каким тоном она это предложила. Её командный голос не допускал возражений. Попробовал бы я отказаться… Да меня прямо там прикончили бы её Стражи.
- Ну ты страху-то не нагоняй. Это она от перевозбуждения так себя повела. Можно сказать, обалдела от любовного дурмана.
- Согласен. Поначалу так и было, но на третий день пребывания на острове…
- Я думал мне одному всё это показалось, - неожиданно вставил Крист, не дав договорить Владу. - Неужели у баб так башку сносит от любовных утех?
- Это у тебя её сносит, а она всё делает так как ей нужно. Она же властительница и привыкла, что ей никто ни в чём не отказывает. Крист, раскрой глаза, неужели ты не видишь, что твоя любимая девочка совсем не такая, какой ты её себе нафантазировал. Она сделала из нас проститутов, и не известно, что уготовит нам твоя ненаглядная в следующий раз, который обязательно будет!
- Да, да, - думая о чём-то своём, машинально закачал головой асгронт. - В любом случае я бы не торопился с поспешными выводами. Возможно у Толнарсии давно не было секса вот она и лютует.
- Плевать я хотел на вашу Толнарсию, плевать на клятву, которой она нас всех повязала, на магию, на всех вас, на всё! Веришь?! Крист, я хочу домой! Когда мне вернут моё родное тело?
- С этим вопросом ты обратился не по адресу.
- Знаю, но тот самый адрес, который ты имеешь в виду, уже вторые сутки как исчез из поля зрения. Уж не приболела ли твоя девочка?
- Думаешь она мне докладывает? Я общаюсь с ней на тех же условиях, что и ты. Иногда мне даже кажется, что тобой она интересуется гораздо больше, чем мной. Тола говорит, что у тебя какое-то нетрадиционное первобытно-абстрактное мышление.
- Вот это новость! Теперь понятно почему ты на меня косо смотришь. Слушай, Крист, я тебе не соперник. У меня и в мыслях не возникало меряться с тобой силой. Ты же понимаешь, что в вашем мире я оказался случайно. Помоги мне вернуться на Землю. А ещё лучше если ты откроешь секрет, как мне вернуть себе магию.
- Если проанализировать историю твоей жизни, например, за последние два года, то вырисовывается странная картина - все твои случайности на деле оказываются очень хорошо спланированными акциями. Словно само Провидение указывает тебе на правильное решение различных жизненных ситуаций. Как у тебя так складно всё получается? Ты кто, Влад?
- Эк куда тебя понесло! Ты действительно думаешь, что я не тот, за кого себя выдаю?
- Ты слишком слаб для той роли которую я для тебя придумал, но слишком удачлив чтобы я в тебе разочаровался.
- Ух ты, какие серьёзные фразы мы умеем складывать! Ну и кого же ты во мне разглядел?
- Ты моя погибель, вернее, моей девочки…
- Её и без меня грохнут, если будет так по-хамски себя вести. Она всегда была такой стервой?
- Не знаю. Я знаком с ней около двух лет, но до недавнего времени не общался с ней так плотно. Я же тебе рассказывал.
- Ясно. Так ты меня видишь в роли наёмника? Постой, дай-ка я попробую догадаться…
- Чего ж тут догадываться. За такой короткий срок не каждый сумеет втереться в доверие к Первоприсутствующей. Теперь, изображая из себя пострадавшего, ты терпеливо выжидаешь, когда появится возможность остаться с ней наедине. Хочу тебя огорчить - властительница никогда не бывает одна. Её покой оберегают драконы. Это известно всем, правда, до настоящего времени никто не знал, что один из этих легендарных созданий - её отец.
- Всё это очень познавательно, но я действительно хочу домой и меня нисколько не интересуют ваши дворцовые интриги. Погоди, что я напрасно теряю время с каким-то неудачником со своей неразделённой любовью? Мне нужно к драконам!
- Вот насчёт «неудачника» ты точно погорячился. Моя любовь хоть и безответная, но в доступе к голому телу любимой у меня запретов нет. К тому же, я - доверенное лицо властительницы.
- Ты ещё скажи, что зачислен в личную гвардию Толнарсии, где далеко не каждому асгронту выпадает удача в двадцать лет стать капитаном боевого звездолёта.
- Завидуешь?!
- Не знаю, как-то не задумывался. Извини меня, Крист, я не хотел тебя обидеть. Просто я устал ждать, когда окажусь в своём теле. Я правда хочу домой.
- Попасть домой не сложно. Воспользуешься моим доступом к порталу, и ты на Земле, в двух часах пешего пути от своего родного поселения.
- Обалдеть! Ты говоришь о «Каменной гряде»?
- Я знал, что ты догадаешься.
- А тело? Как мне вернуть мою телесную оболочку?
- Это тоже не сложно, проблема в другом, для Толнарсии не составит особого труда отыграть всё обратно. Только не надо думать, что мы так и останемся её любимчиками. Боюсь представить, что сможет сотворить с нами Первоприсутствующая.
 - Тогда самое время поговорить о той моей роли, что ты для меня придумал, - загадочно улыбнулся Владислав.
- Шутишь? Мне-то какой прок от ликвидации властительницы. Я потеряю всё.
- Ты приобретёшь гораздо большее! - вдохновенно произнёс Владислав, вспоминая свои приключения на Лонтидоре, Фатэйрисе и Эльсияне.
- Ты о свободе?
- А о чём же ещё! Просто так нам не вырваться из цепких рук Толнарсии.
- Прости, я не готов к такому повороту событий, да и тебе не могу позволить лишить меня источника безбедного существования. В принципе меня всё устраивает.
- Если на смену Толнарсии я рискну предложить свою кандидатуру всё останется по-прежнему, ты потеряешь не много, - шутливо произнёс Владислав, но тут же пожалел об этом. Рука асгронта непроизвольно потянулась к электрошокеру, висящему на его поясном ремне.

- Я не хочу рисковать, - попятившись от Влада, тихо сообщил Кристоярт. - Я никому не позволю лишить меня счастья.
- Хорошо, хорошо, успокойся. Сам не пойму, как у меня такое могло соскочить с языка, - поднял правую руку в останавливающем жесте Владислав, лихорадочно шаря левой рукой в кармане своей лётной куртки: «Да где ж ты, чёрт бы тебя побрал! Ведь специально выбирал самую крупную».
- А ну ка вынь руку из кармана! Вынь, говорю! Что у тебя в ладони?
- Я вызвал сюда дракона, - спокойно произнёс Владислав, медленно вытягивая перед собой руку. - Это его подарок.

На раскрытой ладони землянина лежала крупная коричнево-зелёная чешуйка крылатой рептилии.
- Хорошо, что мы не в помещении, - озираясь по сторонам сообщил Лысик. - Надеюсь он не откажет в моей просьбе.
- Что ты наделал, тупица! Они же заодно, как два уха на одной голове!
- …или два глаза, - не в силах сдержаться, рассмеялся Влад, - или как две ягодицы на жопе твоей возлюбленной. В отличии от тебя, мне терять нечего.

- Что за скабрёзные шутки сыплются из чьих-то уст? - послышался хрипящий утробный голос. - Сегодня день смеха?
- Вроде того. Здравствуйте, господин дракон.
- Разве в прошлый раз я не сказал, как меня величают?
- Господин, Мерий…
- Можно просто Мер, и на «ты», я не обижусь.
- Мер, почему ты от нас скрываешься?
- Я шагнул между пластами Мироздания и молекулярная структура моего тела ещё не вернулась в исходное состояние. Поверьте, я большой и ужасно страшный.
- Вы… извиняюсь, ты, зачем пытаешься нас запугать?
- Перестраховываюсь. Не знаю, что между вами произошло, ребята, но это место прямо пропитано Злостью.
- Всё верно. Если быть точнее, то ссора между нами произошла из-за вашей дочери - Толнарсии.
- Интересно! Вам требуется секундант?! Можете не отвечать, вижу, что всё гораздо серьёзнее.
- Господин, Мер…
- Погоди, почему опять я общаюсь только с тобой? У твоего напарника язык отсох?
- Он… Кристоярт влюблён в вашу дочь и не может говорить о ней плохо. К тому же, он её подчинённый и доверенное лицо. Получается, что только мне нечего особо терять. У меня даже тела своего нет. Толнарсия обещала отдать, но не отдаёт.
- Постой, Влад, дай мне сказать. Я хочу, чтобы всё выглядело объективно, - решил вступить в разговор Кристоярт.
- Объекти-и-ивно-о, - медленно протянул дракон, и зачмокав губами, словно пробуя это слово на вкус, предложил: - Для этого вам нужно отбросить эмоции и отключить мозг. Если позволите я могу взглянуть на суть ваших проблем глазами стороннего наблюдателя.
- Это не опасно? - осторожно поинтересовался Крист.
- Не опасно. Надо лечь на землю и расслабиться. Мне нужны образы ваших прошедших событий. Только образы, без явно выраженной эмоциональной окраски.


Глава пятьдесят пятая.


- Да прибудет с Вами Свет Истины, Первоприсутствующая! - радостно поприветствовал асгронтку правитель меглабуров, вскакивая с величественного и элегантного кресла с высокой спинкой. Быстрыми и уверенными шагами он направился к вошедшей в тронный зал женщине, присевшей в грациозном реверансе.
- К чему все эти помпезности, очаровательная Толнарсия! Ничто не подчёркивает добропорядочные отношения между давними знакомыми, как дружеские объятия.
- Рада видеть Вас в полном здравии, господин Гонцелий, - подчёркнуто холодно произнесла асгронтка, пресекая на корню панибратские выпады меглабура. - Думаю, что перед началом деловой встречи объятия неуместны.
- Объятья сближают, - грубо пошутил Гонцелий. - С такой привлекательной женщиной…
- Надеюсь, Вы пригласили меня к себе не только для того, чтобы одаривать комплиментами. Не пора ли перейти к деловой части нашей встречи. При нашем дистанционном общении несколько раз прозвучало слово - сделка. Господин Гонцелий, Вы хотите что-то мне предложить?
- Совершенно верно, но сначала хочу угостить Вас чашечкой удивительного напитка, привезённого из Диких земель неблизкой Минградезии.
- Думаю, напиток подождёт.
- Я смотрю Вы не с пустыми руками, - заметил Гонцелий, бросив внимательный оценивающий взгляд на небольшой саквояж, находящийся в левой руке асгронтки. - Что там, древние артефакты?
- Возможно…
- Будьте же снисходительны, к ценителю Вашей красоты, утолите моё любопытство.
- Сначала Вы, правитель Гонцелий… Вы пригласили, Вам и начинать…
- Хорошо, - быстро согласился правитель меглабуров и вперил свой взор в рослого воина, стоящего возле входной двери. - Пинтарус, приведи лонтидорку. Да смотри побережнее с ней, она уже перешла в разряд товара.
- Как же вы далеки от нас, - процедила сквозь зубы асгронтка, окатив презрительным взглядом меглабура.
- Я знаю приличия, это не работорговля, а обмен. Эта девушка моя пленница. Наш суд приговорил её к смертной казни.
- Чем же она заслужила такую горькую участь?
- Корабль принцессы захватил два моих звездолёта.
- Она ещё и принцесса? Зачем ей захватывать ваши звездолёты?
- А вы думаете, что принцессы не разбойничают? - плутовато осклабился меглабур и спохватившись добавил: - Совсем забыл упомянуть, эта преступница является женой асгронта Владислава, который гостит у вас. Если быть точнее, то она его вторая жена.
- Влад не чистокровный асгронт. Прежде всего он на пятьдесят процентов землянин, а вот остальные пятьдесят уже можно поделить на асгронта и весалтиронца.
- Честно говоря, меня это мало интересует. Я ведь не предъявляю Вам никаких претензий, великолепная Толнарсия. Илкинара - дикарка и имеет очень отдалённую связь с асгронтами. Просто жаль лишать жизни это юное создание, рука не поднимается.
Она раскаялась и готова искупить свою вину, отбыв провинность на каменоломнях, каких-нибудь карьерах или рудниках, только какой прок от никчёмной принцессы-белоручки на каторжных работах. Она ж там долго не протянет - сгинет.
- Ясно. Узнав, что девушка из богатой и благородной семьи вы надумали разжиться, попросив за неё выкуп. К тому же решили посмотреть на мою реакцию, не имею ли я какого-либо причастия к этому инциденту, произошедшему на ваших северных рубежах. Спешу вас разочаровать - не имею.
- Нисколько не сомневаюсь в вашей искренности, достопочтенная Толнарсия, - доброжелательным тоном проговорил Гонцелий, заискивающе заглянув в ставшие непроницаемо тёмными глаза асгронтки.

- Разрешите, мой господин? - в широком проёме распахнутых двустворчатых дверей тронного зала, появился начальник стражи - Пинтарус.

Увидев утвердительный кивок головы своего правителя, Пинтарус повернулся в сторону коридора и в полголоса скомандовал: - Давай её сюда.

«Что происходит, Акли? Мне кажется, или что-то пошло не по плану? Куда нас привели? Где Вокиронт?»
«Слишком много вопросов, - пронеслось в голове Илкинары. - Я ведь не провидица, а всего лишь твоя вторая половинка, внутренняя часть тебя. Если бы что-то пошло не так, наш вездесущий Воки уже давал бы нам соответствующие указания».
«Смотри, Акли, какая-то симпатичная женщина говорит, что она асгронтка. Может меня уже ищет Влад?»
«Угу, ищет, а как найдёт упрячет в тюрьму или сразу бо;шку отшибёт. Зачем ему нужна такая своевольная и взбалмошная девчонка как ты?»
«Да ещё и беременная, - вторя своему внутреннему «я», пригорюнилась лонтидорка. - Скоро я совсем некрасивая буду… с огромным животом…»

- Почему лонтидорка молчит? Вы над ней издевались? С ней всё нормально?
- Зачем издеваться над такой красивой девушкой? - искренне не понимая, что случилось с принцессой, недоумённо выпучил глаза меглабур. - Я был очень добр с нею, очень заботлив и внимателен.
- Вы, наверно, были настолько добры и заботливы, что не постеснялись предложить этому милому беззащитному созданию свою любовь и ласку?!
- Как вы всё это красиво сказали! - ловко увернулся от ответа на поставленный вопрос меглабур.

- Девушка, вы меня слышите? - откуда-то издалека донеслось до лонтидорки.
- Слышу… - медленно приходя в себя, ответила Илкинара, стараясь сфокусировать свой взор на Первоприсутствующей.
- Вы хорошо себя чувствуете?
- Она здорова как лошадь, - еле сдерживая раздражение, добродушно сообщил Гонцелий и легонько похлопал Илкинару по щеке. - Вы мне не верите, милейшая Толнарсия?
- Мне хотелось бы услышать её собственное мнение, любезный Гонцелий, - мягко осадила меглабура Толнарсия и задействовав магические способности обратилась к лонтидорке: - Что с тобой, девочка, ты меня хорошо понимаешь?
«Да она брюхатая! - прозвучало внутри Первоприсутствующей. - Что ты пристала к девчонке с глупыми вопросами? Ты же видишь она чем-то сильно напугана».
«Почему Гонцелий ничего не упомянул о её беременности?»
«Этого сластолюбца не интересует внутренний мир женщины, её проблемы и заботы. Ему гораздо приятней смаковать её внешние достоинства. Кроме того, беременность не является особой помехой при удовлетворении сексуальных потребностей».
«Если я заполучу лонтидорку, то мне будет гораздо проще обуздать этого буйного жеребца…»
«Ты о Владе?»
«Ну, а о ком же ещё?! Я не могу отпустить его просто так. Мне нужен хороший инструктор по выживанию в экстремальных ситуациях. Практика показала, что в некоторых случаях знания и логика пасуют перед смекалкой и незамысловатыми… я бы даже назвала их примитивными выдумками землянина. Одно дело обладать знаниями, и совершенно другое дело - умело применить эти знания на практике в условиях стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельствах».
«Видела я эти выдумки землянина, когда тайком от Криста ты кувыркалась с Владом».
«Я же должна была его как-то заинтересовать. Всем ведь известно, что лучшим способом удержания мужчины возле себя является секс без обязательств».
«Не узнаю я тебя, подруга, и не понимаю. Знать о человеке, который любит тебя и пренебрегать его чувствами в угоду своим сомнительным желаниям. Это называется изменой».
«Совсем обалдела, какая измена, с кем?! С модификантом?»
«Влад не модификант. Это ты его таким сделала».
«Землянин не управляем и слишком самостоятелен. Его неугомонность порождает хаос. Он хорош в крайне непредсказуемой обстановке, когда ситуация стремится выйти из-под контроля и срочно требуется тот, кто несмотря ни на что будет стараться исправить положение».
«Значит, будущее Владислава уже предопределено?»
«Если проанализировать все за и против, то можно уверено сказать, что избранный мной вариант является самым гуманным и приемлемым. Если у тебя имеются другие альтернативы по ограничению активности землянина, предлагай, рассмотрим».
«Кто дал тебе право распоряжаться судьбой человека?!»
«Я не распоряжаюсь, а выбираю наиболее подходящие варианты для его комфортного пребывания в “нашем” мире. Вероятно, так же, как и те Сути, которые раз за разом, не считаясь с моим мнением, усматривают необходимость моего присутствия на физическом плане нашей локации».
«Нельзя вымещать свою обиду на других».
«Это не обида, и ты отлично понимаешь о чём я… Как мне всё опостылело!»
«Ты не можешь так поступать! Ты лидер».
«Дискуссия затянулась, пора заканчивать это пустословие. Влад не должен узнать, что лонтидорка носит под сердцем его ребёнка. Это не входит в мои планы».
«Какие планы? Может поделишься?»
«Отстань!»

- Хорошо, если цена слишком велика, я готов пойти навстречу, но сами понимаете… - услышала голос меглабура Первоприсутствующая.
- Госпожа, не отказывайтесь от меня, я отработаю, - упала на колени перед Толнарсией лонтидорка и размазывая по щекам слёзы принялась целовать её ноги.
- Успокойся, девочка, я без тебя не уйду, - уверенно произнесла асгронтка, протягивая свой саквояж меглабуру. - Это моя оплата за вашу пленницу. Вряд ли кто-то выложит за неё больше.
- О-о, камушки! Хороший обмен, я доволен.
- Господин Гонцелий, признайтесь, почему вы надумали произвести обмен именно при моём участии, дело-то пустяшное? Я могла бы прислать к вам своего секретаря.
- Мы так редко с Вами общаемся, изумительная Толнарсия, что я решил использовать эту маленькую оказию для того, чтобы лишний раз засвидетельствовать Вам своё почтение.
- Благодарю Вас за любезные слова в мой адрес, но увы, вынуждена торопиться. Я бы просила Вас, мудрый Гонцелий, никому не рассказывать о нашей сделке.
- Прекрасно понимаю Вас, предусмотрительная Толнарсия, - утвердительно закивал головой меглабур. - Я, так же как и Вы уважаю тишину.


Глава пятьдесят шестая.


- Да-а, весело развлекается нынешняя молодёжь! - не скрывая раздраженья, грозно прорычал дракон. - А ты-то куда смотрел, доверенное лицо? Ты должен был подсказать моей дочке, как следовало поступить в том или ином случае.
- От моего мнения мало что зависит, господин Мерий - недоумённо разводя в стороны трясущиеся от волнения руки, испугано сообщил Кристоярт.
- Первоприсутствующая не считает нужным прислушиваться к чьим-то советам, - выступил вперёд Владислав.
- Это я уже понял, - мотнул головой дракон. - Похоже, что только я смогу приструнить Толнарсию.
- Уж будьте так любезны, у нас ничего не получается, - тихо выговорил Крист.
- Не переживайте, с этого момента, я постараюсь не слишком удаляться от властительницы и попробую уловить её внутренний настрой. Ведь чтобы я смог вести конструктивный диалог со своей дочерью, мне необходимо выяснить причину происходящих с ней изменений. Надеюсь, что у меня всё получится.
- Мне кажется, что она просто устала, - высказал своё предположение Влад.
- Она слишком независимая, - неожиданно прослезившись, проронил Крист, - ей семья нужна, ребёнок, чтобы было о ком заботиться.
- Разберёмся, - заверил дракон и быстро растворился в воздухе.



Глава пятьдесят седьмая.


«Пожалуй, поторопилась я с презентом для Влада, - уединившись в своём кабинете размышляла Толнарсия. - Слишком щедрый получился подарочек. Знать бы чуток пораньше, что этот шустрый весалтиронец повязал Илкинару клятвой, ни за что бы не отдала его землянину. Всего не предусмотришь, у меня и без Влада дел невпроворот».
«Всё козни строишь?! - ворвался в её раздумья внутренний голос. - Дался тебе этот землянин! Можно подумать у тебя других забот нет. Чем он так тебя зацепил?»
- А-а, Тола! Я ожидала услышать тебя гораздо раньше.
- Я выжидала. Мне хотелось отследить направление твоих мыслей, чтобы наконец понять, чего же ты добиваешься.
- И чего же!
- Ничего. Ты просто завидуешь Владу, его жизненной позиции, его неуёмной фантазии и удачливости.
- Ну насчёт его успешности я бы поспорила. К тому же в некоторых его жизненных ситуациях я принимала самое непосредственное участие.
- Копаясь в причинно-следственных связях его жизненного пути, ты подгоняла вершащиеся события под нужный тебе результат. Всё получалось так как было нужно тебе, но мы то знаем, что к разрешению какой-либо ситуации можно прийти различными путями и Влад, как правило, выбирал из них самый оптимальный. Хотя на первый взгляд его продвижение к конечной цели казалось абсурдным.
- Прекрати его защищать. Всё будет по-моему!
- Хорошо, хорошо, поступай как знаешь, только объясни мне непонятливой зачем ты поместила его жену в криогенную камеру? Ты же хотела использовать присутствие лонтидорки как лишний стимул для укрощения непокорного характера землянина. Правда мне пока неясен механизм этого воздействия на…
- Придёт время, узнаешь, - резко вставила Первоприсутствующая, стремясь заглушить справедливые упрёки Толы. - Ничего страшного с Илкинарой не произойдёт, полежит недельку-другую в криокамере, автоматика подлечит её тело, а я тем временем придумаю как поступить с Вокиронтом.
- Ты же отдала его Владиславу.
- А зачем он ему нужен. Поначалу я не знала куда пристроить этого горе-учёного, вот и отдала Владу, думала, что он пришибёт весалтиронца как-нибудь ненароком. Видать, не случилось, пожалел его землянин.
- Конечно, он же не душегуб.
- Ты на что намекаешь, гадина?!
- От такой же и слышу! Это ж надо, до какой крайности можно скатиться. Вместо того, чтобы заниматься решением государственных вопросов, ты тратишь своё драгоценное время на всякую ерунду.
- Под этой ерундой ты подразумеваешь общение с тобой?!
- Дура!
- От такой же и слышу!


Глава пятьдесят восьмая.


- Илка, привет! Что с тобой, ты какая-то вялая.
- Перестань, Акли, не нужно делать вид, что ничего не происходит.
- Ты про медицинский центр? Так это нормально, новеньких, как правило, всегда кладут на обследование, и тем более беременных.
- Ты пытаешься меня успокоить или и вправду заблуждаешься? В криокамерах не обследуют, а сохраняют человеку жизнь на какое-то продолжительное время. Это, конечно, не является чем-то опасным, но погружает пациента в состояние сна, не позволяя жить полноценной жизнью.
Исходя из этого, можно предположить, что нас ожидает очень длительный перелёт, или от нас просто избавились, но с возможностью реабилитации.
- Илка, ты такая умница! Ты вспомнила, что на больших летающих кораблях Влада есть такие же медицинские аппараты.
- Конечно умница. Муж мне про них много рассказывал.
- Выходит ты думаешь, что такая внимательная и заботливая на вид женщина, выкупившая нас у этого распутника Гонцелия, может желать нам зла? Почему, мы же с ней нигде не пересекались и ничего плохого ей не делали?
- Ей мы точно ничего не делали, но нам неизвестны её отношения с Владиславом. Может меня хотят использовать в качестве заложницы, чтобы к чему-то его принудить.
- В таком случае они просчитались. Твоё очередное пленение вряд ли его расстроит - ему и с Настей неплохо.
- Если её не пленили так же, как и меня. Может кто-то хочет причинить Владу боль, нанося душевные раны.
- Это больше похоже на правду, наш муженёк вечно вляпывается в неприятные истории.
- Я запрещаю тебе говорить гадости о Владе, я его люблю. У меня от него ребёнок.
- После того как тебя использовали в качестве секс-рабыни и весалтиронец, и меглабур, твою беременность можно преподнести не в лучшем виде. Конечно, не представляет особого труда определить настоящего отца твоего ребёнка, но для этого нужно иметь желание вникнуть в твои проблемы. Думаешь, Владу это надо? Учти, вы не просто расстались, а ты решила его бросить. Ты не просто сбежала от него, а угнала звездолёт, попала в зависимость от Вокиронта и в довершение всего просила политического убежища у меглабуров. Кому понравятся такие выкрутасы?
- Я понимаю, что кругом не права, но я не хотела… Постой, я действительно не хотела доводить своё недовольство поступками мужа до такого безумства. Меня заставили…
- Это я виновата, Илка! Это меня заставили… Вокиронт, и его братья, через меня, воздействовали на твой мозг…
- Довольно, Акли, нет смысла теперь сожалеть о прошедшем. Одно успокаивает…
- Да, Илка! Ты тоже об этом подумала?
- Ну конечно, мы же одно целое. Теперь не придётся ублажать мерзкие похоти Вокиронта и Гонцелия, не придётся терпеть их слюнявые поцелуи и потные тела…
- Ты предполагаешь, что с Воки тоже покончено?
- Выходит, что так, ты же видишь его здесь нет. Слушай, Акли, меня что-то утомила эта болтовня. Я, наверно, прилягу и немного отдохну.
 - Отдохни…


Глава пятьдесят девятая.


- Как думаешь, Влад, удастся Мерию остепенить свою дочурку?
- Ну, если уж и у него ничего не получится, то придётся…
- Учти, приятель, я не потерплю никакого насилия над Толой. Она мне не безразлична, - прервал измышление Лысика асгронт. - Если тебе не терпится на ком-нибудь зло сорвать, или кулаки почесать то топай-ка ты прямиком к изолятору. Толнарсия как знала, когда выделила тебе в качестве подарка «болванчика для битья».
- Ты про весалтиронца?
- Ну не про себя же!
- Что-то у тебя сегодня шутки какие-то плоские.
- Как это плоские?
- Очень просто! В тупой голове всегда плоские шутки.
- ?… Объясни…
- Всё, забудь. Юмор у вас не в почёте.
- У вас, это у кого? У меня?
- Забудь, говорю. Идём к изолятору, может и правда немного оттянемся на Вокиронте. Не зря у нас на Земле есть поговорка: «Чужое горе-наша радость».
- Чудны;е вы… в смысле, земляне, - досадливо махнул рукой Кристоярт. - Ничего не понял.
- Слушай, Крист, а твой энергетический код, супер-допуск, или что тут у вас… позволит нам забрать арестанта?
- Конечно! Мы ж с тобой сами его туда определили. Не переживай, никто не станет нам препятствовать. Двери открываются автоматически.

- Что, мо;лодец, заждался? - переступая порог одиночной камеры, полюбопытствовал Владислав и прикрыв рукавом нос, поморщился: - Ну и вонища тут у тебя. Небось уже наложил в штанишки, от страха?
- Молчит, гордый, - неприязненно усмехнулся Кристоярт, подхватывая предложенную Владом манеру общения и брезгливо поморщившись, процедил сквозь зубы: - Опускайся-ка ты, спесивый балбес, на коленки и начинай выпрашивать себе помилование. Иначе так и помрёшь в полном одиночестве, прикованным цепью к стене. Ты никому не интересен.
- Раз вы меня посетили, значит я вам зачем-то понадобился, - ехидно ухмыльнулся Вокиронт и смачно сплюнул себе под ноги.
- Пойдём отсюда, - повернулся к выходу Владислав. - Не могу я глумиться над страдальцем.
- Значит, гостинцев не будет? - наигранно удивился Воки. - Боитесь руки замарать? А вот я бы не отказался кому-нибудь из вас отвесить пару горячих…
- Слушай, не нарывайся! - обернулся к арестанту Влад. - Ты сам виноват, что оказался за решёткой. Подельники твои видать поумнее тебя. Они сейчас в почёте - Толнарсия сполна оценила ваше изобретение.
- Слабаки они и предатели, - небрежно отмахнулся Воки и машинально поправил антимагический ошейник. - Мы бы таких дел могли наворотить. Нужно было идти до конца, а у них духу не хватило.
- Чего тебе недоставало? Зачем подался разбойничать? Ты же учёный, а не бандит. Собратьев своих подбил на преступление. У вас же были неплохие планы относительно империи Грефаронта. Даже я, дурак, повёлся на вашу слащавую замануху, насчёт императора.
- С наукой я давно завязал… когда первый раз в жизни оказался невольником. Нас ведь тогда, как скот похитили, с Фатэйриса, вместе со звездолётом. Помнишь магистра Геонмия, главу магического Ордена Отшельников?
- Помню. Как же я могу забыть императора Грефаронта.
- Представляешь, из-за этой сволочи меня как перемкнуло… всё пошло наперекосяк. Хотя, чего уж там, дело прошлое…
- Бедненький, я сейчас расплачусь, - состроил комичную гримасу Крист. - Как на цепь посадили так сразу ласковый стал? Что ж ты раньше-то таким не был?
- Это кто с тобой, Влад? Он, как и ты, под чужим обличьем ходит или всегда таким длинноносиком был.
- Ну, это уже перебор, придётся тебя проучить, - вытянув перед собой руки, асгронт начал демонстративно поигрывать тонюсенькими змейками энергетических разрядов, извивающимися между его пальцами. - Не-е, дружок, с цепью на ноге далеко не убежишь! Кстати, как твоя больная нога, зажила?
- Ну и сволочь! Бейся на кулаках, как настоящий мужчина! Хотя куда там, видел я как ты на острове перед голой бабой на коленках елозил.
- Ну, погоди…
- Спасибо, ребятки, что зашли, а то тут у меня в камере такая скукотища была. - уворачиваясь от летящего в лицо кулака, заорал Воки. - Лысый, что ж ты не помогаешь длинноносику? Из вас неплохая команда уродцев получится. Ах да, совсем забыл, ты такой же, как и я в настоящий момент - немидар, а баба твоя, Илкинара, вообще моя секс-рабыня. Сладкая такая, ухоженная…
- Говори, скотина, что пошутил, - повалив весалтиронца на пол, прорычал землянин.
- Зачем мне тебя обманывать, она сама ко мне пришла. Угнала звездолёт и пришла...
- Ты ведь пошутил? Говори… - накручивая цепь на горло Воки, не унимался Влад.
- Не-е… - хрипя от удушья Вокиронт, как рыба, вытащенная из воды, ловил открытым ртом воздух. - Она… моя ра-бы-ня-я…
- Я тебе не верю, говори правду, скотина!
- Она… дала клят-ву… - не желая признать поражение, хрипел Вокиронт.
- Где она сейчас, говори… - продолжал настаивать Влад, всё сильнее стягивая цепь на горле Вока. - Признавайся, урод!
- Я её по-да-рил…
- Как? Кому?!
- А…а-а…
- Говори, кому-у?
- Успокойся, Влад, он не дышит. Ты свернул ему шею.
- Как? - ещё не осознав случившегося, Владислав уставился на свои побелевшие от натуги ладони. - Где мне теперь искать мою жену? Давай оттащим Воки в реабилитационный центр. Он же ещё тёплый.
- Давай-ка мы лучше отсюда уйдём. Смотри не обляпайся, вон он как весь обделался.
- Как я теперь узнаю где моя Илка? Может он пошутил?
- Вставай, идём к выходу. Надо будет оформить произошедшее как самооборону.



Глава шестидесятая.


- …так что теперь я не знаю, где искать свою жену, - закончив рассказ, Владислав, в ожидании поддержки и понимания, заглянул в глаза Толнарсии, но не увидел там ничего обнадёживающего. В них была бездонная пустота.
«Вовремя я всё-таки решилась переправить Илкинару на самую отдалённую планету нашей звёздной системы. Не трудно догадаться, что землянин, в первую очередь, перероет всё и всех в своём ближайшем окружении…»
«Никак не успокоишься? Далась тебе эта лонтидорка, других дел недостаёт? Ещё ведь и запугала бедняжку кем только можно: и разыскивающим её Владом, и озверевшим от потери своей наложницы Вокиронтом, и Гонцелием, изъявившим желание вернуть свою пленницу в качестве секс-рабыни».
«Хороша, бедняжка! Эта девчонка как бы не похлеще меня будет в плане предприимчивости. Так что замолкни!»

- Да, мальчики, хорошо же вы порезвились. - после продолжительной паузы, строго произнесла Первоприсутствующая. - Хорошо ещё, что догадались представить свою хулиганскую выходку как меры необходимой самообороны.
- Кому её подарил Вокиронт? - обхватывая голову руками, опустился на корточки Влад. - Как я узнаю где Илкинара?
- Что-то ты совсем раскис, Лысик, - медленно проговорила асгронтка, уставившись недвижным взором в какую-то очень отдалённую точку. - Перестань разыгрывать из себя несчастную жертву! Не далее как три дня назад тебе было глубоко наплевать и на первую твою жену, и на вторую.
- Мне казалось, что если я буду более терпимо относиться к вашим закидонам, то смогу наконец получить свою прежнюю телесную оболочку.
- Получишь, ты её обязательно получишь, сразу перед тем, как будешь готов покинуть наши края.
- Я, готов! - оживился Владислав.
- Видишь ли, дражайший гость… дражайший, в смысле редкий… вернее, ценный гость посетивший нашу локацию, могущий оказать мне… нам, всем своим кровным братьям, посильную услугу.
- Начало настораживает, - осторожно заметил Влад, пристально всматриваясь в бесстыжие глаза властительницы.
- Мне нужен инструктор по выживанию в экстремальных ситуациях.
- Да мало ли кто Вам нужен, я-то здесь причём?
- С каждым последующим поколением, представляющим расу асгронтов, незаметно, но с завидным постоянством утрачивается незыблемость связи наших устоев… нашей жизненной позиции с объективной реальностью. Можно много и долго говорить о том каких грандиозных успехов мы достигли, но… с каждым нашим новым приобретением, мы теряем осторожность, полагаясь на предусмотрительность наших автоматических систем и магических Стражей.
Молодёжь, удовлетворившись достигнутым, вообще предпочитает почивать на лаврах былой славы, добытой нелёгким, а порой и самоотверженным трудом наших предков.
- О-о, я уже чувствую, куда вы клоните! Вы будете своих лентяев и бездарей выгораживать, а я за них горбатить?! Что-то ваше гостеприимство становится слишком навязчивым. Я хочу домой! А для этого мне необходимо моё родное тело.
- Ты же не думаешь, что я буду тебя упрашивать остаться?! Остаться на какое-то… возможно, не очень продолжительное время.
- Зачем?
- Мы задействуем учёных мужей на обновление старых алгоритмов и разработку совершенно новых принципов систем защиты.
- Я получу своё тело?
- Ты бы давно его получил! Но-о, скажем так, ты слишком проблемный малый и мне не хотелось бы разгребать последствия, связанные с твоей необузданной, непредсказуемой натурой. Ты же понимаешь, что проще не допустить, чем потом бороться с результатами твоей…
- Меня не заинтересовало Ваше предложение. Я хочу домой.
- Думаешь, ты сможешь диктовать мне свои условия?! - гневно выкрикнула властительница и резко запнулась, заметив прямо перед собой слабое колебание воздуха.
Когда вибрация воздушного пространства усилилась Первоприсутствующая, сформировав защитный экран, уже прокачивала энергию, готовясь незамедлительно ринуться в бой.

- Отец? - развеивая защиту, тихо произнесла Толнарсия, но тут же поправилась: - Мерий? Ты меня напугал.
- Ни фига себе! - не успел произнести Владислав, как рядом с властительницей, подняв огромное облако пыли, беззвучно материализовался двукрылый гигант.

- Это недопустимо! - прозвучал сильный грудной голос, отдавшись гулким эхом под высоким сводом Большого приёмного зала дворца. - Ты вышла за рамки приличия.
- Прекрати, Мер. В этом мире по-другому не получается. Позволь мне самой принимать решения, как поступать в подобных ситуациях. Ии-и… вообще, с каких это пор огнедышащие чудища стали без предупреждения вламываться в мой дворец?! У тебя что-то срочное? Если нет, то извини, я сейчас занята…
- Твой дворец?! Здесь, на физическом плане, вообще нет ничего твоего. Тебя не станет, а дворец так и будет стоять, представляя свои удобства другому властителю. Твой дом далеко… Я не узнаю тебя, дочка. Ты поступаешь неправильно!
- Здесь моя власть, значит, как я решу, так и будет правильно! - вспылила Толнарсия и давая понять, что разговор окончен, протянула руку в направлении крылатого монстра: - Эй, Стражи, очистите территорию от посторонних.

По залу пронёсся страшный утробный рык, сотрясая каменные стены, после чего пятитонная туша дракона проворно приблизилась к Первоприсутствующей. Спустя миг голова асгронтки внезапно очутилась в огромной зубастой пасти. Рептилия сомкнула челюсти и обезглавленное, забрызганное кровью тело властительницы безвольно повалилось на землю.
Всё произошло настолько быстро, что никто из Стражей не успел сообразить, что случилось. Теперь, не зная, как поступить, они лишь недоумевающе переглядывались между собой.

- Я выполнил давнюю просьбу дочери, - громко прошептали губы Мерия. - Я освободил её…

Оттолкнувшись мощными лапами от земли, дракон расправил крылья и стремительно взмыл к зеркальному своду дворца, чтобы пробить себе проход и выбраться наружу.

Поднявшись в небо, крылатый ящер бросил прощальный взгляд на потерявший свою хозяйку замок и неуклонно набирая высоту, направился в сторону большого горного массива, волнообразные очертания которого просматривались на плавающем в знойной дымке горизонте.
Задумка Мерия была проста до безобразия - не сбавляя скорости спикировать на острый выступ скалы или сложив крылья рухнуть камнем вниз, в бездонную пропасть. Мерий строго следовал негласному кодексу чести, согласно которому считалось недопустимым разрывать внутреннюю связь с драконом, пока бьётся его сердце. Только после кончины гигантской рептилии, сущность Мера могла беспрепятственно отправиться вслед за покинувшей этот бренный мир душой Толнарсии.


- Жёстко, но справедливо! - не удержался от неуместного комментария Влад. Отведя брезгливый взгляд от отделённой от тела женщины головы, он повернулся к ошеломлённым Стражам, так и продолжавшим стоять на прежних местах: - Похоже, что вы, ребята, остались без работы, по крайней мере, до следующих выборов властителей.

Вышедший из ступора Кристоярт, обессиленно рухнул на колени и смахивая рукавом выступающие слёзы, громко запричитал сквозь рыдания:
- Что ж ты за человек-то такой. Сотни лет до тебя всё было нормально, а стоило тебе появиться как тут же случилась пертурбация. Ты просто ходячая катастрофа! Где появляешься ты, туда приходят неприятности! Правильно говорила Толнарсия: «Раз объявился землянин, значит жди перемен».
- Да хватит тебе скулить! Разве не ясно, что всё ведь к тому и шло? Через месяц-другой мы бы сами ей бо;шку скрутили!
- Ты ничего не понимаешь! - заистирил асгронт. - Как мне дальше здесь жить? Ты разрушил моё счастливое будущее! Моё присутствие в великосветских кругах и на различных вечеринках у родовитых особ ещё при Первоприсутствующей вызывало смешки и недоуменные взгляды, а уж сейчас-то и подавно никто не обратит внимания на безродного парня.
- Ну-у, знаешь, такое внимание нужно заслужить!
- Оно у меня уже было, а теперь, что-о-о?!
- На своей родине, я не самый последний человек, - скромно заметил Владислав, - так что могу составить протекцию.
- Я подумаю, - вяло отмахнулся Крист и обхватив голову руками, завалился набок, свернувшись в позу эмбриона.

- Господин, - обратился к асгронту начальник Стражей, - как будем докладывать руководству о произошедшем?
- Да не трожь ты его, дружок, он не в себе, - обращаясь к Стражу, произнёс Владислав. - Доложи, как есть - в результате семейных разборок, отец прикончил дочь.
- Не понял? - растерянно вытаращив глаза на землянина, объявил Страж.
- Ну-у, это-о, как в повести Николая Гоголя. Читали такого? На ум приходят слова казацкого полковника Тараса Бульбы, сказанные сыну Андрию: «Я тебя породил, я тебя и убью!»
- Властительница называла дракона Мерием, а кто такой Бульба? - уточнил Страж, пытаясь разобраться в услышанном.
- Они заточены только на оборону и нападение, им лирика ни к чему, - сообщил Крист, понемногу оправляясь от пережитого шока.
- Рад слышать разумную речь! Поднимайся, хватит валяться.
- Верносий, - окликнул начальника Стражей асгронт, - ты просто доложи о случившемся, а подробности мы сами уточним… как свидетели.
- Понял вас, господин. Можно идти?
- Иди, голубчик, и-и… пусть позовут кого-то из медиков…
- Не надо медиков, ступай, милок, -  напутствовал Стража Владислав, направившись к Кристу. - Без нас разберутся, кого позвать. Давай лучше подумаем о наших перспективах. Нам-то что делать в первую очередь.
- Это и так понятно. О твоём присутствии Толнарсия особо не распространялась и никому неизвестно, что…
- Стоп! Вот же мы идиоты! - резко перебил приятеля Влад и строго взглянув на ближайшего из Стражей, властно приказал: - Нужно срочно догнать Верносия. Пусть возвращается.
- Разрешите идти?
- Бегом!

- Опять ты что-то замышляешь! - настороженно вглядываясь в лицо землянина, спросил асгронт.
- Если в данный момент никто, ничего, ни о чём не знает, то мы не должны упускать такой великолепный случай, как компенсацию за причинённый нам моральный ущерб.
- Ты про что, какую компенсацию?
- Совсем ошалел?! За наше унижение, за моё настоящее тело, за твоё не сложившееся будущее… Продолжить, или достаточно?
- Если будет расследование… а оно обязательно будет, так как погибшая является… являлась высшим должностным лицом, то будет использоваться магический кристалл. От этого артефакта трудно что-либо утаить.
- Зачем нам что-то утаивать? Мы никого не убивали. Единственное о чём нежелательно упоминать, так это о моём пребывании на вашей планете. Хотя и в этом нет ничего предосудительного. Я находился под вашим строгим контролем. Хвала Первоприсутствующей! Толнарсия словно всё предвидела и поэтому не торопилась возвращать мне моё родное тело.
- Подожди, если нам нечего скрывать, почему ты распорядился вернуть Верносия?
- Нам необходимо выиграть немного времени. Если ты был доверенным лицом Толнарсии, значит имел доступ к таким вещам, о которых обычные асгронты и не догадывались. Помимо информации, драгоценностей, каменьев и антикварных предметов у твоей хозяйки наверняка имеются какие-нибудь старинные магические артефакты.
Что ты на меня так уставился? Это не воровство, а компенсация. Имеем право, можешь не сомневаться.
- А если…
- Никаких «если»! Мерию сейчас не до нас, а Стражам, если что-то пойдёт не так, промоем мозги.
- Ну-у, не знаю…
- Не переживай, нам лишнего не надо, мы возьмём только то, что посчитаем самым необходимым. Не торопись, подумай хорошенько, на что мы можем рассчитывать?
- В комнате Первоприсутствующей есть сейф, в нём хранятся ценные бумаги и шкатулка с украшениями, - начал перечислять асгронт известные ему заначки властительницы.
- Мелковато, конечно, но сойдёт. Бумаги нам ни к чему, а вот дорогие безделушки сгодятся. Ты пока вспоминай, а я пойду проверю карманы в комбинезоне нашей девочки. Вдруг там что-нибудь интересное завалялось, она ж только что из дальней экспедиции вернулась. Кстати, Крист, почему такая секретность с этим её последним путешествием?
- Ты давай не перегибай, негоже так с усопшими.
- Ты прав, извини. Так что там с путешествием?
- Сказала, что нужно было с кем-то встретиться, чтобы что-то передать, - пожал плечами асгронт.
- Пусто… Осмотр карманов ничего не дал, - разведя руки в стороны констатировал лысоватый мужичок. - Погоди-ка, а в нагрудном кармашке… Нашёл! Блестящая металлическая пластина.
- Не может быть! - быстро подхватился со своего места асгронт и ринулся к Владу. - Покажи. Так и есть, это ключ от маленькой потаённой комнатушки, заныканной среди нескольких десятков других похожих помещений, в подземных тоннелях и подвальных коридорах дворца.
- Что за комната? Что там находится?
- Какие-то предметы, средней величины. Однажды я помогал Толнарсии отвезти на тележке большую металлическую коробку в подвал. Внутри неё что-то громыхало. Вот тогда мне и посчастливилось узнать об этом вместилище. Я ещё тогда подумал, что комнатка эта какая-то подозрительная, тайная, раз властительница не воспользовалась услугами грузчиков.
- Дурень, хозяйка понемногу приобщала тебя к своим маленьким секретам.

- Разрешите, господин? - донеслось от входных дверей зала.
- Входи, Верносий. Обстоятельства несколько изменились…
- Перед кем ты распинаешься? - ухмыльнулся Влад, прерывая речь асгронта. - Сам же говорил, что у Стражей узконаправленные функции. Зачем тогда им что-то объяснять? Пусть тупо выполняют распоряжения.
- Ну, да… - быстро согласился Крист.
- Значит так, воин, мы сами сообщим о произошедшем. Ваша задача охранять тело Толнарсии, и следить за тем, чтобы никто не уничтожил следы преступления. Выполняй!

- Наша задача, - обращаясь к асгронту, сказал Владислав, - переместить за пределы замка всё то ценное, что мы обнаружим. Время ограничено. Скоро нас отсюда вышибут и больше никогда не пустят.
- Можно воспользоваться моим кораблём, пространственным карманом и твоим трансплоэром, - просиял Кристоярт.
- Неужели у тебя нет своего трансплоэра? - удивился Влад.
- Такие артефакты большая редкость.
- А помнишь, как для телепортации на Айвенолию ты использовал какую-то штукенцию с деревянной рукоятью и большим квадратным кристаллом?
- Я её ещё на Айвенолии отдал Толнарсии и больше не видел.
- Своего корабля ты тоже скоро не увидишь, - иронично взглянув на асгронта, сообщил Владислав, - но пока он есть, его надо использовать. Вернее, его телепортационные платформы. Хотя… погоди…
Твой мандраж мне все мозги затуманил! Зачем нам твой звездолёт, если есть возможность использовать мой трансплоэр?
- Всё верно - твой трансплоэр, мой звездолёт. Получается пятьдесят на пятьдесят, - пояснил асгронт.
- Получается - двойная работа! - не сдержался Влад. - Не переживай, при любом раскладе, мы поделим всё поровну.


Глава шестьдесят первая.


- Вы кто? - раздался недовольный голос подвыпившего человека. - Какого лешего забыли в моём доме? Васька, поди ко мне, у нас чужие…
- Жора! Только тебя мне не хватало! - удивился незваный гость и машинально провёл ладонью по проплешине на своей голове.
- Постой, ты вроде на Митьку похож. Брат его что ли? - высказал своё предположение хозяин дома.
- Нет у меня брата, - резко ответил лысоватый крепыш и влепив любопытному Жоре крепкую зуботычину, бросил через плечо: - Это мой отчим. Вот уж не думал, что кого-то здесь встретим.
- Жорка, ты с кем там балакаешь? - послышался скрипучий голос из смежной комнаты.
- Куда собрался, лежать! - скомандовал крепыш, отправляя Жорика в нокаут хлёстким ударом в голову.
- Да чё ты тут делаешь?! - шагнул из дверного проёма к Владу ещё один выпивоха.
- На пол, быстро! - делая ложный замах, велел лысоголовый.
- Да кто вы такие? Чё надо?
- Крист, снимай с них поясные ремни и вяжи руки за спину.
- Слышь, братан, ты зачем так Жорку? Ему ведь завтра за руль.
- А что ж тогда пьёте?
- Так мы уже типа закончили, а тут вы…
- Помолчи…
- Ну, Влад, ты даёшь! А говорил, что дом пустует.
- Ща перебросим этих гавриков на Лонтидору и будет пусто.
- Ты серьёзно?
- А почему нет? Я, например, именно так и попал с бухты-барахты на ту планету. Приключений захотелось.
- Не жалко хлопчиков?
- Чего их жалеть - алкоголиков. Плохо, что обличье я своё пока не вернул. Так бы я быстро с Элкилодом договорился. Хотя я и так договорюсь, скажу, что от Влада. Я ведь не на руководящую должность хочу ребят определить, а на исправительные работы. Погоди чуток, я скоренько.
- Ты обалдел? Там драгоценности ждут, а ты ерундой занимаешься. Надо было другое место выбрать.
- В погребе этого дома никто не додумается их искать. Ты ж своим жильём не успел обзавестись, значит, будем пользоваться моим. К тому же пара минут нам погоды не сделают. Я мухой…

Не прошло и минуты, как Кристоярт услышал:
- Ну, что, освободил пространственный карман? Шуруем за следующей партией?
- Шуруем… - недовольно пробурчал Крист. - Пока ты сачковал, мне пришлось изрядно потрудиться.
- Вижу, что весь скарб в угол переставил и высвободил местечко, молодец! Теперь точно всё поместится.
- Ну-у, всё-то нам не перетащить… но, то что мы позаимствовали из личного сейфа Толнарсии и в подземной каморке должно втиснуться. Я думал, что в твоём погребе будет попросторней.
- Куда уж больше-то! Это же не гараж, а место для хранения мелкой домашней утвари, различных солений, маринованных и консервированных продуктов. Кстати, можешь что-нибудь попробовать, здесь всё натуральное.
- Что-то мне не до дегустации.
- Что ты весь такой дёрганный? Мы ж никого не обкрадываем, а берём только то, что заработали, плюс компенсация за…
- Да понял я, понял! Нам и не следует слишком много забирать, чтобы никто ничего не заподозрил. Особенно папки с документами.
- Что ты так на меня посмотрел? Я взял только старые пожелтевшие свитки, которые находились в подземелье. Хотя стоило бы полистать эти папочки из личного сейфа… Жалко времени маловато.
- Одно дело - дорогостоящие побрякушки, и совсем другое - секретная информация. Из-за таких бумаженций люди жизни порой лишаются.
- Слушай, хватит тоску нагонять. Мне ваши секреты ни к чему, своих хватает.
- Ума не приложу, как ты сумел меня подбить на эту дурацкую авантюру.
- Это ещё не известно кто кого подбил. Ограбление происходит по твоей наводке.
- Что?!
- То-о! Не стоит прикидываться невинным мальчиком. Ты прекрасно понимал во что ввязался.
- Ты же говорил…
- Мало ли, что я там тебе говорил. Дело сделано и пока не поздно следует провести обряд братания.
- Обменяться клятвенными обязательствами?
- Типа того, но чуть проще, правда, тоже со смертельным исходом.
- Я согласен.


Глава шестьдесят вторая.


- Привет, Саныч! Небось в покойники меня записал?
- Вот так сюрприз! - радостно воскликнул Макар Александрович. - Нашлась пропажа! Мы уж и надежду начали терять, что ты вернёшься. Считай год прошёл, с небольшим. Столько всего случилось, и хорошего, и не очень.
- Год?! Значит, один день здесь, можно приравнять к двадцати дням там, - быстро подсчитал Владислав. - Примерно, конечно. Я же в нескольких местах побывать успел. Такого насмотрелся, и не расскажешь, никто не поверит…
- Плохо считаешь. Не к двадцати дням приравнять, а почти к тридцати.
- Да?
- Да-а! Ты ж к Элкилоду гонца присылал на Лонтидору? Лысого крепыша с тремя выпивохами.
- Присылал.
- Так вот ты сказал, что планируешь вернуться на следующий день. Это было месяц назад. Я уже и ребят… ну, тех троих, допросить успел и охрану выставить возле твоего дома, в селе. Хотел уже через неделю-другую, все вещи из погреба к нам переправить, на склад.
Что ж ты так подзадержался, дружочек? Не мог пораньше о себе хоть какую-то весточку подать?
- Какую весточку, Саныч! Я тело своё родное только вчера вернул. Так под чужой личиной там и жил.
- Да ну-у!
- Та-ак, во-от! Надеюсь об артефактах в моём погребе никто из земных не пронюхал?
- Смотрите-ка, «земных»! Сам-то, кем себя считаешь?
- Императором! - громко и заливисто рассмеялся Влад. - Извини, старина, зарапортовался я совсем. Никак в себя не приду.
- Не беспокойтесь, ваше императорское величество, никто из «земных», о ваших сокровищах не знает. Говорю же - охрану я там выставил, чтоб присматривать за твоими вещами.
- За нашими, я ж не для себя старался!
- Хорошо, пусть будет за нашими, - утвердительно кивнул Макар Александрович и пристально посмотрев на Влада задрал руку вверх указывая пальцем в потолок: - Ты мне вот что скажи, милый друг, там, в космических мирах, ничего дурного не произошло? К чему нам готовиться?
- Всё в допустимых пределах. С того времени как я вас покинул никаких особых изменений не замечено. Сейчас ополоснусь с дороги и доложу обо всём более подробно.
- Чего уж там, - небрежно махнул рукой Саныч, - отдыхай пока. Завтра поговорим. Ступай к молодой жене. Заждалась, поди. Каждую неделю интересовалась, нет ли каких вестей от тебя. Небось истосковался по своей Настюшке?
- Конечно! А где она сейчас?
- Здесь, на крейсере, в твоей каюте. Это я на Эльсияну перебрался на постоянку, а Сергей и зазноба твоя не захотели менять место жительства. Ну отказались и отказались, мне без разницы.
Так что ты меня тут, в командном отсеке звездолёта, совершенно случайно застал. Я сюда по работе заглянул, за нужными документами. Мне думается, что корабельный сейф твоего крейсера самое надёжное и удобное место.
- Погоди, погоди, Макар Александрыч, что-то ты мне недоговариваешь. Ты ведь не случайно упомянул о моей Настюхе в одной связке с Серёгой. Они, дескать, отказались от переселения. Складывается такое впечатление, что у них роман.
- Я в чужие отношения не лезу и сеять разные скабрёзные слухи не собираюсь. Сам разбирайся.
- И это мне говорит тот, кто по долгу службы обязан следить за моральным духом вверенного ему воинского формирования.
- Прекрати паясничать, Эмиссар. Я только-только начал отходить от твоего прошлого блудодейства, а ты уже собираешься впутать меня в новое. Может тебе как командиру следует пересмотреть свой распутный образ жизни?!
- Спасибо, что не забыл кто здесь командир.
- Я бы слова не сказал если бы ты чудил на стороне, так тебя как распирает чинить разврат на виду у своих подчинённых!
- Каюсь, грешен, но сделанного не воротишь, - вяло махнул рукой Влад и потухшим голосом удручённо объявил: - Сдаюсь, добил ты меня Саныч своим сообщением о Серёге с Настей.
- Да ладно, чего по молодости не бывает. Я тоже хорош… набросился на тебя… Присаживайся к столу, будем чай пить, или по случаю твоего возвращения чего покрепче достать?
- Конечно достать! - немного оживился Владислав. - Слушай, я ведь совсем упустил из виду. Там, за дверью меня ожидает асгронт.
- Чего же ты его за дверью держишь? Он в каком качестве к нам прибыл, как начальник, как подчинённый, или как твой приятель?
- Нельзя сказать, что мы с ним подружились, но стали хорошими приятелями. Он помог мне вернуть свой родной облик и подсказал путь к секретному хранилищу с древними артефактами.
- Куда же ты планируешь его определить?
- Для начала послужит капитаном в нашем космофлоте, а дальше видно будет. Не просрали ещё корабли-то?
- Да ты чё, командир! Не суди по себе обо всех. Давай зови иномирянина, а я пока спирт разбавлю. Приятель-то твой небось не приучен к крепким напиткам?
- Не знаю, он мне кроме вина ничего не предлагал.


Глава шестьдесят третья.


- Ну кто там скребётся? Заходи.
- Привет, Настёна!
- Серёжка, ты совсем обалдел? Зачем пришёл? А ну как Влад сейчас заявится? Всем же известно, что он на корабле.
- Влад теперь не скоро придёт, - отмахнулся Сергей и нежно обхватив девушку за талию, притянул к себе. - Ребята сказали, что он бухает с Санычем, с ними ещё парень какой-то, вроде не из наших.
- Чего ж он домой-то не торопится? Целый год ведь прошёл с момента его исчезновения.
- Рассказал ему, видать, старый, про наши с тобой отношения. Вот и не торопится правду узнать. Думаешь народ не догадывался, что мы с тобой уже два месяца милуемся.
- Не два, меньше.
- Да какая разница! Пусть хоть неделю, что это меняет?
- Меняет, я ровно год ждала Владислава, но когда утратился магический узор клятвы…
- Думаешь, ему от этого будет легче, когда ты уйдёшь ко мне?
- Если Владечка меня простит, я останусь с ним.
- Что?!
- Ничего! Если Влад меня не прогонит, я буду жить с ним.
- Да ладно! - наивно улыбнулся Сергей и чуть склонив голову, потянулся губами для поцелуя.

Быстро чмокнув влажные губы кавалера, Настя проворно выбралась из его неловких объятий:
- Всё, всё, иди, а то не дай Бог…
- Я не понял, ты правда останешься с Владом?
- Что тут непонятного? Я сказала «если»…
- Если, что?
- Я его законная жена и если он не узнает про то, что ты меня соблазнил…
- Ты что такое несёшь! Ещё скажи, что я взял тебя силой!
- Надо будет скажу, можешь не сомневаться! Или забыл, как после тренировки, в раздевалке, подкрался ко мне сзади и задрав подол, оприходовал, прямо на лавочке.
- Да ты видела, что я за тобой наблюдаю и специально разыграла всю эту канитель. Даже трусы не надела, чтобы мне сподручней было.
- Получается, что если на девушке нет трусиков, то её можно запросто заваливать на скамейку?
- Зачем ты так? Я ведь к тебе по-серьёзному…
- Прекрати, мало ли что ты там себе насочинял, нечего приставать к замужним женщинам. Мало тебе стало общения с моими служанками, так решил ко мне подобраться. Прям маньяк какой-то.
- Ты шутишь?!
- Нисколечко! - сказала, как отрезала Настасья, давая понять, что разговор окончен.
- Ну ты и сучка, Настюша! Хочешь рассорить меня с Владом?
- Сам-то понял, что сказал? Кто ты и, кто он! Давно в зеркало смотрелся? Иди уже, ухажёришка.

После этих слов Серёгу аж передёрнуло. Отступив пол шага назад, он стремительно сгруппировался и не прикладывая особой силы, отработал привычную комбинацию: корпус-голова-корпус.

Не успев отреагировать и уклониться, Настя охнула и повалилась на пол.

- Шалава драная! - сорвалось с языка у Сергея. Сплюнув себе под ноги, он резко развернулся на месте и быстро пошёл прочь.


Глава шестьдесят четвёртая.


- Всем здрасьте! - распахивая дверь каюты, громко прогорланил Владислав.
- Владька! - подхватилась из-за стола Настасья и бросилась к вошедшему мужу. - Привет, дорогой!
- Привет, моя хорошая! - скупо улыбнулся Влад, поймав девушку в раскрытые объятия. - Это где ж тебя так приложило? - полюбопытствовал он, увидев заплывший глаз Настеньки. - Только не говори, что в темноте наткнулась на дверной косяк.
- Серёга зацепил, на тренировке.
- Видать за дело зацепил-то? - наивно осведомился Владислав.
- Думаешь? - оттягивая с ответом, так же наивно отреагировала Настя.
- Люди говорят зачастил он к тебе. К жёнушке моей любимой. Что примолкла?
- Нечего мне тебе сказать, кроме того, что люб ты мне, Владечка.
- Чего ж не дождалась, раз люб?
- Год ждала, и ещё бы наверно год-два выжидала, но когда пропал магический узор клятвы, то…
- Жив я был… Только изолировали меня от внешнего мира.
- Как, разве такое бывает?
- Всякое бывает. Человеческая изобретательность не знает границ. Меня разъединили - тело поместили в инкубационную камеру, а Суть в небольшую блестящую капсулу.

- Вон оно как получается, - одними губами сказала Настя, чувствуя, как подкашиваются ноги.

Владислав не стал удерживать жену, и опустив руки позволил ей сползти вдоль его тела вниз.
Оказавшись на полу, Анастасия прижалась к ногам мужа и стала молча смахивать ладошкой скатывающиеся по её щекам слезинки.

- Я тебе противна?
- Перестань. Ты предоставила веский довод - «печать клятвы» сама по себе не рассасывается. Я тебя не виню, измены случаются и при живых мужьях.
- Я готова повторить клятвенные обязательства, чтобы вновь быть с тобой.
- Ты их обязательно повторишь… все повторят. Поверь, мои отношения к тебе не сильно изменились, но жить вместе… Если кто-то вчера отымел мою жену, то завтра он может подумать, что способен безнаказанно поиметь и меня самого. Я командир, и просто не могу не отреагировать на подобные обстоятельства. Какой пример будут брать с меня подчинённые?
- Да, плох тот командир, который не ведает, что за его спиной происходит!
- Это ты к чему сейчас сказала?
- Просто так, к слову. Я хочу, чтобы ты знал - Сергей не виноват. Я сама дала ему повод.
- Почему-то я именно так и думал.
- Прости…
- Прощаю. Ты тоже не держи на меня зла за все мои промахи.
- Я не хочу тебя терять, Владя-я!
- Долгие расставания - лишние слёзы. У тебя есть трое суток, чтобы освободить мою каюту.
- Мы расстаёмся друзьями, или можно подыскивать новую работу?
- Всё остаётся по-прежнему, но место моего секретаря займёт кто-нибудь другой. И, ещё… Если уж так сложилось, что я не могу жить с тобой, как ни в чём не бывало, то может у вас с Серёгой хоть что-то получится?
- Не думаю, - неуверенно пожала плечами Настя. - Наши отношения ещё толком-то и не определились. Да и отношениями это назвать сложно. Просто наваждение какое-то...
- Я понимаю, такое случается, - натянуто улыбнулся Владислав, не желая, чтобы эта печальная сцена расставания выглядела ещё и грубой. - Вот вроде и всё…
- Может, переоденешься с дороги? Вещи-то твои всё здесь, в гардеробе, - Настя указала кивком головы на зеркальные створки раздвижной двери стенного шкафа.
- Ну-у, да, наверно… - замялся Влад, не зная, как поступить.
- Чего, наверно, всё равно ведь уже зашёл! Тебя смущает, что людская молва разнесёт о тебе дурные вести?
- Людская молва, что снежный ком - дашь повод, она и покатится, обрастая слухами.
- Нашёл о чём переживать, здесь всё в твоей власти. Как преподнесёшь происходящее, так народ его и воспримет.

- На этом крейсере ты царь и бог, которого я люблю, - возбуждённо воскликнула Настёна и приподнявшись на коленки, приникла к Владу. - Ты не беспокойся о том, что люди скажут, подумай лучше о нас! Ты мой законный муж я твоя жена. Мало ли чего меж нами было и ещё может будет…

«А ведь она логично излагает, приятель».
«Фу-у-у, Дублёр, как ты меня напугал. Извини, дружок, я немного отвык от твоего присутствия».
«Сдаётся мне, она права. Кому какое дело до того, что к ней заходил Серёга. Может, охраняя её покой, он выполнял твоё распоряжение. Ну, или что-то такое в этом роде…»
«Думаешь?»
«Уверен».
«А как же моральные принципы?»
«После того, что ты вытворял у асгронтов…»
«Достаточно, дальше можно не продолжать».
«Ну разумеется!» - хохотнул Дублёр.

- Идём, я тебя ополосну, - услышал Влад, осознав, что стоит без одежды, а его губы слились в долгом чувственном поцелуе с мягкими и податливыми устами жены.

На Владислава нахлынула такая жгучая волна необузданной страсти и нерастраченной за последние месяцы нежности, что ему ничего не оставалось, как покрыв лицо и шею желанной женщины горячими поцелуями, предаться власти любви, прежде чем позволить отвести себя в душевую кабинку…

Уже вставая под тёплую струю воды Влад поймал себя на том, что ему почему-то пришла на ум короткая строка из известной старой песни: «…я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!»


КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ КНИГИ.

2020 г.