Время осени

Татьяна Калинина
"Эльвира, покачивая бокал, наполненный розовым вином и тихо улыбаясь,  произнесла:
- я узнаю того, кто стал прообразом твоего героя, как же здорово тобой подмечены детали его характера!
Подруга, отрицательно покачала головой:
-Как мне не жаль разочаровывать тебя, моя дорогая, но…
История полностью мой творческий вымысел, все совпадения с реальными людьми и событиями – абсолютно случайны… "


Целыми днями Катрин  крутилась как белка в колесе. Школа, для нее была вторым домом. Весенние заботы не давали покоя. Катрин задумалась, - сколько лет отдала она школе. Сколько школ она поменяла в своей жизни. Скольких выпускников она помнила. Тетради, вечные тетради, подготовка к урокам, поиск интересного материала. Как все изменилось, эти компьютеры позволяют детям находить столько интересного, что бедным учителям не остается ничего кроме как  быть гораздо эрудрование, чем их подопечные.
За дверями прозвенел зовущий звонок, в учительской стало шумно, все заспешили по кабинетам. Катрин Сергеевна тоже двинулась в сторону кабинета русского языка и литературы.
9 «Б», ох уж этот 9 «Б», шумный, активный, бесконечно озорной. Этот класс побаивался даже физрук.
- Вот придет 9 «Б», - говорил он,- и урока не будет, ведь уговорят старика вместо программы в волейбол или баскетбол играть. Максим Игоревич был строгим и справедливым физруком, но даже он, не мог не любить 9 «Б», - эти великие манипуляторы, так запудрят мозги, что и сам не заметишь, как пойдешь у них на поводу, - оправдывался Максим Игоревич.
И это было чистой правдой. И сколько усилий нужно было приложить учителю, что бы сохранить дисциплину и одновременно с этим изучить необходимый материал.
Катрин Сергеевна подошла к двери и прислушалась,  в классе стояла полная тишина.
- Неужели сбежали, - мелькнуло у нее в голове, да это на них совершенно не похоже, одернула она себя и решительно распахнула дверь, то, что она увидела, повергло ее в смущение. Наденька Варламова староста класса стояла впереди, а за нею выстроились все мальчики 9 «Б», остальные стояли  каждый за своей партой.
- Поздравляем, поздравляем! - прогремело в тишине класса и Вася Новиков, высокий, светловолосый улыбчивый мальчик, выступив вперед, произнес:
- С Юбилеем Катрин Сергеевна! Пусть каждый день вашей жизни напоминает вам о том, что вы прекрасный учитель и все мы – обязаны своей любовью к литературе только Вам! Класс зааплодировал, Наденька, сунула ему букет в руки, и   Вася, приклонив колено перед учительницей, протянул ей цветы.
Катрин Сергеевна была крайне смущена, лицо ее покрылось румянцем, руки ее дрожали, но она справилась с волнением:
- дорогой мой Вася, любимый мой 9 «Б», спасибо, конечно, но сейчас, у нас с вами урок. И я думаю, что нам пора заняться делом. Спасибо вам мои дорогие, но слова не должны расходиться с делом. Пора бы вспомнить и о ГИА, вот и докажите мне свою любовь к литературе и уважение ко мне, сдайте русский язык, только на «отлично» и «хорошо».
- Ну, Катрин Сергеевна, любим мы литературу, а сдавать нам, русский, - прогудел Сережка Гречкин, - и это совсем разные вещи.
- Ой, позвольте не согласиться с вами, милый друг, литература – есть сестра русского языка, ибо, как бы мы узнали все эти замечательные истории, сумели увидеть литературных героев, как не с помощью языка? - заспешила Катрин Сергеевна.
-Да, с помощью устного творчества,  можно бы было передавать из уст в уста,- рассмеялась Танечка Орлякова.
- Вот именно, - проговорила строго учительница, - все-все успокаивайтесь и давайте займемся делом.

- Катрин, ты? - донеслось из комнаты, когда Катрин Сергеевна вошла в квартиру.
- Да, Женечка, это я пришла, - прокричала она в глубину комнат.
Муж, вот уже несколько месяцев был прикован к постели. Катрин, вымыла руки и вошла в его комнату. Он лежал на высоких подушках, читал что-то в интернете. Крепкий, статный, высокий,  все так же широк  в плечах, его голубые глаза искрились добротой, а мягкая улыбка была по-прежнему прекрасна.
- Кэт, ты слышала, что даже ученые  еще не объяснили феномен, когда стадо буйволов, во время кормежки не принимает олененка и убивает его и выкидывает волчице, преследующей его. И непонятно, то ли стадо просто его не принимает, ведь он для него чужак, то ли это откуп от волчицы, дань ее уважению, в общем, не понятно.
- Правда? - откликнулась жена,- я не знала. Как день прошел?
- Да, ты же знаешь, что все, как всегда, отозвался Евгений, вот только Стас звонил, рассказывал, как дела на работе. Ребята хотят заглянуть на неделе.  Я рад буду увидеть их. А твои дела?
- Конечно, конечно, пусть приходят, я буду рада. Посидим, я что-нибудь вкусненькое приготовлю. Дела нормально. Все по-старому, Агнесса совсем разошлась, списки нам на дежурство по ЕГЕ и ГИА нынче озвучила. Работы, как всегда воз! А еще, - и Катрин, поднявшись, вышла из комнаты, потом быстро вернулась с букетом великолепных роз,- смотри, какая прелесть! И она, уткнувшись в букет, закружилась по комнате, - здорово, правда!
Муж строго посмотрел на нее, - ах Катрин Сергеевна, уж не ухажер ли какой завелся у вас, голубушка? Хороши цветочки!
- Что ты, Женечка, защебетала Катрин, - это же 9 «Б». Представляешь, они почти инсценировку мне показали и поздравили с днем рождения! Ой, я такая счастливая!
Евгений нахмурился, - Эх, Катриночка ты моя! Вот как же это так получилось, что лежу я здесь как чурбан, а цветы тебе дарят только твои ученики? А я, даже цветов теперь купить не могу.
Катрин подбежала к мужу и   присела на краешек кровати.
 - Ну, все, хватит, ерунду болтать! Не смей глупости говорить, я и без цветов знаю, что ты меня любишь, и она прижалась своей щекой к гладко выбритой щеке мужа.
- Ну, все, я побегу разогрею обед  кормить тебя буду.
Евгений лежал уже полгода. Надежды на выздоровления не было и оставалось только оберегать его, любить и заботиться. Она благодарила Бога за то, что после инсульта  у мужа сохранились и речь и интеллект, однако стенки множественных аневризм сосудов головного мозга были столь истончены, что  врачи, не давали ни каких гарантий. Катрин понимала, и боялась, что каждый день, может быть для  них последним и от этого любовь ее к мужу становилась все больше.
Сыновья выросли, разъехались, и только по скайпу была возможность увидеть их. Жили они самостоятельно. Приезжали редко, казалось, что с болезнью отца они отдалились, но это было совсем не так и Александр и Петр, оба, ежедневно «навещали» стариков, но лишь виртуально. Катрин надеялась, что Александр приедет этим летом вместе со Светланой, его женой и, наконец, она сможет убедить их стать родителями. Она так хотела этого, а еще больше она хотела, что бы муж увидел первого внука, но дети не спешили. Александр  был веселым, заводным, мог быстро собраться  и отправиться в путешествие, на край света. В общем, авантюрист. Он работал юристом, активно мотался по городам и весям, защищая своих подопечных. Работа была сложной, но ему нравилась, и мать не стала настаивать, что бы сын бросил все и вернулся в родной город.
Младший, Петр был совсем другим. Серьезный, строгий, он напоминал Катрин мужа. Когда они встретились с Евгением в молодости, Катрин даже немного побаивалась его. Вот и Петр, высокий, статный, казалось, что вот еще чуть-чуть и Петр отчитает тебя за что-нибудь. Но Петька был там, где-то глубоко очень мягким и сентиментальным, уж кто, если не мама знала это точно. Петру исполнилось 25 лет, но никто и никогда не дал бы ему этого возраста, был он слишком умным и серьезным. Когда Петр окончил вуз, его сразу же пригласили в Сколково.
С отъездом сыновей, дом опустел совсем. Теперь только и оставалось, что стариться рядом с любимым мужем, которому она не могла ни чем помочь.
Катрин получила свое экзотическое имя от деда. В молодости он был влюблен в Катрин Денев, французскую актрису, и как только у него родилась внучка, сразу же поспешил подарить ей это столь элегантное и такое загадочное имя. Родители мечтали, что Катрин будет изучать иностранные языки  и станет никак ни меньше, чем женой французского  барона. Но все вышло куда тривиальнее. Катрин на первом курсе пединститута отправилась на Осенний бал в военную Академию и, познакомившись с Евгением, в тот же год выскочила замуж. Еще 2 года они жили на квартире, а потом Евгений отбыл в Южный военный округ на юго-запад страны. А еще через 2, Катрин стала сопровождать мужа, и только после выхода в запас, они обосновались в родном городе Катрин. Муж устроился работать на завод, а Катрин, как всегда, стала преподавать в школе.

С болезнью мужа, долгие вечера были украшены чтением любимых книг или просмотром фильмов. Евгений любил и сам читать. Но больше всего ему нравилось чтение супруги. Постепенно, он овладел компьютером настолько, что стал развлекать себя  в течение дня самостоятельно, читая об армейской жизни, рассматривая новые виды вооружения, читая новости. Евгений активно общался в социальных сетях, у него было много друзей, его широкий кругозор делал его бесценным собеседником. Катрин тоже освоила компьютерную грамоту, что очень помогало и в подготовке к урокам и участию в разных учительских конкурсах, а больше всего в общении с любимыми сыновьями. Долгими вечерами, просматривая кинофильмы, супруги обсуждали сценарий, игру актеров, Евгению нравилось потом найти актеров сыгравших главные роли в фильме  через интернет, почитать о них, а потом рассказать Кэт. И, казалось, что  он знал все  обо всех, и  это не актеры вовсе, а  его старые друзья.
Катрин видела, что с мужем происходят какие-то изменения и если, раньше он предпочитал смотреть фильмы о войне, армии, да о милиции, то теперь, с удовольствием просматривал и другие. Однажды,  Катрин посмотрела фильм, который так затронул ее, что не удержалась и попросила мужа посмотреть его тоже. 
- Как фильм? - спросила она Евгения, вернувшись с работы.
- Да ничего особенного, все эти ваши фильмы про любовь.
Катрин заспешила, - да я не о сюжете, посмотри, какой актер, давно не было на экране таких. Играет легко, просто так, как будто живет, хочется ему верить, понимаешь? Вот я только Баталова помню, что бы так играл, вот умница какой, а ведь мальчик совсем, почти ровесник нашим.
Евгений улыбнулся, - мать, да ты уж не влюбилась ли на старости лет?
Катрин только отмахнулась от его шуток и пошла на кухню, готовить ужин.
Но, проходили дни за днями, а образ главного героя не уходил. Катрин стала замечать, что часто грустит, заглядывая в интернет, заходит на страничку к актеру и подолгу читает его переписку с поклонницами, девчонками, такими же как и он сам, потом ругала себя и, выключив компьютер, шла спасть в комнату к мужу. А однажды, она набралась смелости и  зарегистрировалась на страничке молодого актера. Теперь, она могла спокойно получать все фото, которые он размещал. Вот наступил день рождения Влада и Катрин не удержалась, написала ему поздравление. В ночь, Катрин долго не могла заснуть, и зачем она это сделала, ну, как маленькая девочка.
- В матери ведь ему гожусь, - говорила она себе, - глупость, ерунда, как можно ответить ей, зачем он будет это делать, если у него и так достаточно внимания. Но, утром Катрин увидела на своей страничке его ответ: - Спасибо, большое! Маленький смайлик улыбался в ответ Катрин. Весь день она была счастлива, и даже вечером, муж отметил, что Катрин сегодня, какая-то другая!
Удивительно, но Катрин написала еще и еще одно письмо Владу, и он ответил, удивляясь, правда, что такая взрослая женщина проявляет к нему интерес. Катрин писала редко, и всякий раз получала ответ. Влад раскрылся как умный и интересный собеседник.
Жизнь текла своим чередом, но однажды, в школу позвонила сиделка и сообщила, что Евгению стало хуже. Катрин сорвалась с работы и отправилась  прямиком в больницу, пока она добиралась, состояние мужа ухудшалось с каждой минутой.  Когда она приехала, ее пустили в реанимацию. Муж лежал тихо, вокруг него было полно аппаратуры, люди в белых халатах передвигались молча, как роботы. Катрин подошла к Евгению,  он лежал без движения.
-Как он? - прошептала Катрин.
- Он не слышит вас, повторный инсульт, надежда слаба.
Когда Катрин услышала, что надежды практически нет, пол ушел из под ее ног.
- Нет, не оставляй меня, Женя! Не уходи! Я совсем одна… - прошептала Катрин и увидела, нет, скорее, не увидела, а почувствовала, тишину…
- Извините, мы ничего не смогли сделать, - донеслось до нее, откуда-то издалека.
Катрин очнулась от запаха нашатыря. Она сначала ничего не поняла, где она, зачем она пришла сюда, а потом, все вдруг обрушилось на нее, Жени больше нет! Как приговор.
-Нет, этого не может быть,- закричала она, - так не должно быть!
- Даже не попрощался, даже не попрощался, - крутилось у нее в голове, когда Катрин шла по бесконечной улице. Люди, проходившие мимо, смотрели на нее как на сумасшедшую. Она брела, едва перебирая ногами и не видя ничего  и, не узнавая никого. Как она добралась до дома, Катрин не помнила. Соседка обзвонила сыновей, фамилии родственников, записанных каллиграфическим почерком Евгения, были в записной книжке.
Дни шли мимо Катрин. Она не понимала, сколько дней прошло с момента смерти Евгения. Она была где-то далеко отсюда. Откуда то доносились голоса родственников, сыновей, наконец приехавших домой, знакомых, и коллег. Катрин почти не реагировала на происходящее, едва кивая головой невпопад, она прощалась с людьми, пришедшими помянуть Евгения. - Я одна, осталась совсем одна! Ну, почему он ушел? Так рано! Женя, я хочу к тебе, с тобой. Я не смогу жить без тебя. Зачем…, - спрашивала она себя и не находила ответа.
Когда закончился поминальный обед сорока дней, Катрин напоминала городскую сумасшедшую, бледная с безумным взглядом, вся в черном без капли макияжа на лице. Казалось, что она превратилась в старуху, дряхлую и разбитую и совершенно беспомощную.
На следующий день сыновья уезжали, каждый в свой город. Они долго сидели молча. Петр заговорил первым:
- Мама жизнь продолжается, мы знаем, что ты любила отца, но его не вернуть. Нужно жить дальше, ну хочешь, я брошу все и вернусь к тебе?
Катрин молча, отрицательно покачала головой.
 Жена старшего сына Светлана  предложила поехать пожить у них. Но Катрин, категорически отказалась.
- Нет, ребята, спасибо, вам, спасибо за все, и тебе Светочка спасибо! Но я должна остаться. У вас своя жизнь, работа, семья, - слабо улыбнулась она, переведя взгляд на Александра, - а я, должна остаться. Я смогу, честное слово! Вы поезжайте с Богом. Не беспокойтесь, я должна научиться жить без него.

Проходили дни, недели и месяцы, единственное, что спасало Катрин, это была школа. На ее уроках стояла тишина, Катрин рассказывала, спрашивала, ставила отметки, но казалось, что это была совсем не она, а какой-то другой, никому не известный человек.
Постепенно жизнь возвращалась, но боль не утихала, да и кто придумал, что время лечит боль – чушь, оно лишь притупляет ее.
 Катрин не посещала вечеринок, забросила подруг, она почти не появлялась на улице и только книги спасали ее. Она погружалась в иной, волшебный мир литературных героев, проживая их эмоции, живя их жизнью.  Катрин не позволяла себе думать, вспоминать, она заставляла себя  заниматься чем угодно, только бы быть занятой.
Прошел год. Катрин стала потихоньку привыкать, ее мальчики, они все понимали, теперь, они звонили, раза по два на неделе. Это был целый ритуал, вот она идет на работу, задерживаясь там подолгу, вот возвращается и начинает ждать, вот звонит Александр, и занимает ее разговорами около часа. Теперь, она садится за тетради и проверяет их тщательно, вдумчиво, стараясь понять суть написанного. И вот он – вечер, а теперь маленькое одиночество, совсем чуть-чуть, потому, что приходит соседка Надя и рассказывает часа  два все городские сплетни. Катрин старательно улыбается, слушает ее, поит чаем и провожает к себе. Ну вот, а теперь таблетку снотворного и спать! И так изо дня в день, мучительно и горько.
В выходной Катрин проснулась от странного чувства, что она должна что-то вспомнить, или сделать, она не понимала, что именно, но знала, что должна. Она полежала в постели, потом, поднялась и отправилась в церковь, сегодня родительская суббота, помин усопшим. Катрин написала записку об упокоении, купила  и поставила свечи, и  медленно стала выходить, потом, взгляд ее задержался на иконе Божьей матери, она нежно и трепетно сжимала в своих объятьях младенца Иисуса и  Катрин снова провалилась в воспоминания.
Она вспомнила, как они с Евгением ждали рождения первенца, как волновались, выбирали имя и мечтали о том, на кого он будет похож, каким человеком станет, чем будет заниматься в жизни. И вдруг она отчетливо вспомнила сегодняшний сон. Евгений сидит за столом, ест что-то, Катрин подходит к нему, прижимается щекой к плечу и слышит, как муж произносит слова, - Кэт, не грусти, у каждого своя работа. Иди, он помощи просит, только ты помочь можешь, слышишь? И вот, уже Катрин протягивает руку ребенку, а ребенок, плачет, Катрин берет его на руки, ребенок прижимается к ней щекой и она чувствует тепло и запах и слышит звонкий детский смех.
- Господи, странный сон какой то, - размышляет Катрин,- праздничный сон – до обеда, - успокаивает она себя и тихо выходит из церкви.
День пролетел так быстро, как Катрин даже и не ожидала. После церкви она отправилась на кладбище, купила цветов и долго разговаривала с мужем, рассказывая о новостях, затем, пришла домой, поболтала по телефону с Петром, напоила чаем соседку и собралась укладываться спасть, как на глаза ей попался ноутбук. Катрин взяла его, открыла и прочла новости, они сообщали о политике, экономике, моде и о многом другом, Катрин полистала странички и набрала Влада. На его страничках были отзывы, но не было, ни новых фотографий актера, ни его ответов. Катрин прочла последние надписи и набрала медленно:
- Привет! Как дела? Что нового в  жизни? Наверное, много новых фильмов и ролей?
Но сколько она не ждала, Влад не ответил, ни на следующий день, ни в последующие дни.
- Интересно, на него не похоже, - подумала Катрин, и успокоила себя, - может, где то на съемках, весь в работе, Молодой, такой талантливый, конечно, наверное, нарасхват продюсерами и режиссерами, как же иначе…
Новости за последние три месяца ничего не прояснили. Казалось, что Влад либо занят, либо просто возгордился и не хочет больше общаться со своими поклонницами.
Прошла еще неделя, Катрин, казалось, стала забывать про Влада.
- Все правильно, молоденьким девчонкам не отвечает, а уж мне-то зачем писать?
Однажды, как всегда наведалась Надежда. Катрин, как примерная хозяйка переслушала все городские новости и сплетни.
- Представляешь, Наденька, я ведь сегодня в интернете была, все новости перечитала.
Надежда, оживилась, - ну, и что там нового?
- Да, там, то же самое, просто быстрее и можно сразу отзывы других почитать.
- Здорово! А я лучше с бабами поболтаю, да все их отзывы, да мнения узнаю, что в этом интернете хорошего, прям, не знаю.
- Да, это на любителя. Ты же знаешь, - заспешила Катрин успокоить приятельницу, - я телевизор не смотрю, новости ты мне все рассказываешь.
- Это ты зря, - встрепенулась Надежда, - там же про все рассказывают, вот вчера, представляешь, рассказали, что Влад,-  погиб, а потом сказали что нет, просто повредил себе что-то очень серьезно, Катрин почти подпрыгнула от изумления,- Не может быть!
- Точно, он ведь уж почти три месяца лежит парализованным, на съемках сам что-то делал, без каскадера, да спину-то и повредил. Говорят, жена нашла любовника богатого и бросила его. Ну, и чего же парализованному мужику, хоть и молодому, делать прикажешь? Любой бы в петлю полез?
- Он что, в петлю полез? - почти прокричала Катрин.
- Да нет же, не знаю я, может, отравился чем? - попыталась успокоить Катрин соседка.
Надежда с изумлением смотрела на  приятельницу, та не отвечала, казалось, что Катрин впала в ступор.
Надежда, видя, что Катрин задумалась, заспешила.
 - ну,  я побегу, а то фильм хороший начинается, советую посмотреть, про любовь, интересный очень, - она оделась и ушла, захлопнув за собой дверь.
Катрин так и осталась сидеть, не двинувшись с места.
- Влад, Боже мой, Влад парализован, жена бросила, а мать, а мать у него есть? -забеспокоилась Катрин. Всю ночь она читала статьи, сплетни желтых газет, новости и интервью самого Влада. В одной из статеек, она нашла ответ на свой вопрос, мама Влада умерла, несколько лет назад, а отца он потерял еще в детстве, его воспитывал отчим.
Слезы набежали на ее глаза, - как же так можно, молодой, красивый, талантливый, все у него было. И вдруг, вся жизнь наперекосяк. Может быть, больше нет ничего впереди, как у Евгения. И сердце ее сжалось от боли.
Решение пришло само собой. На следующий день, Катрин помчалась в школу и  уволилась. Сборы не были долгими и вот, она уже в поезде.
- Пока, родной город, я буду скучать по тебе!

* * *
Москва, здравствуй! Шумный, вечно спешащий куда-то город. Огромный, величавый и вместе с тем, такой суетливый. Как можно найти человека в Москве, правильно, через справочное бюро. А если нет, то тогда как? Вот так и думала, Катрин, пробираясь по шумным улицам Москвы. И вдруг, ее осенило, а ведь она читала, что Влад работает в театре. Ну, вот туда-то она и отправилась.
Катрин встретила сердитая билетерша.
- Извините, скажите, где мне можно узнать адрес одного актера?
- Спасибо, успокоили. Хорошо, что только одного, а не всех, и добавила строго,-  Не сходите с ума! Много вас тут ходит. Ишь, ты!
Катрин, даже не растерялась, - уважаемая, я, его тетя, - и она назвала имя.
Но билетерша  не сдавалась, - голубушка, я вам не справочное бюро, если родственница, то сама должна знать адрес!
Катрин, испугалась, что так ее никто не пропустит и адреса она не дождется, но на ее счастье в дверях появился актер Павел Атрошенко, Катрин легко, словно девочка, подскочила к нему.
- Простите, вы меня не знаете, Павел, я из Нижнего, малая родина любит вас! Павел засмеялся, - здравствуйте, забавно!
- Павел, умоляю вас, помогите мне найти адрес,- и она назвала имя.
Павел сдвинул брови и произнес: - зачем он вам?
Катрин, не моргнув глазом, соврала, - я тетя его, двоюродная, мать сестры! Фу ты, сестра матери, адрес отчим его дал, а меня обокрали и записку вместе с кошельком вытащили.
- Может, вам помощь нужна, ну, деньгами может помочь?
- Нет, нет. Спасибо! С адресом лучше помогите, остановиться больше негде, не скитаться же мне по Москве. Умоляю!
Павел смерил Катрин с ног до головы и пробормотал, - ну на поклонницу вы точно не похожи, хотя…
Катрин затаила дыхание, едва сдерживая себя, от срывающегося с губ крика.
- Хорошо, я помогу, ждите,- и Павел быстро прошел через проходную.
Прошло минут 20, Павел не появлялся, Катрин нервно расхаживала вдоль проходной.
И вдруг, она увидела Павла, который вышел из-за колонны и направился прямо к ней, протягивая записку.
-Вот адрес, - Произнес он сурово, - жаль, парню не повезло, - и, быстро, развернувшись на одних каблуках, Павел вновь прошел через проходную.
Катрин не помнила себя от счастья.
- Удалось! Какое счастье!- прошептала она.
Катрин разжала пальцы рук и развернула записку, мелким, почти бисерным почерком на ней было написано: ул. Моховая д.10.,стр.2, кв.8.

Старинный особняк поразил своим благородством. Судя по его красоте, дом неоднократно подвергался капитальному ремонту, от чего строение красовалось своей лепниной и аккуратными балкончиками. Двери закрыты на домофон. Еще одно препятствие нужно было преодолевать. Катрин взглянула на здание, - так, четыре этажа, квартира 8 находится, наверное, на четвертом этаже, подошла к подъезду и увидела  номер нужной квартиры. Ждать, когда кто-то откроет входную дверь не стоит. А вот попробовать прикинуться кем-нибудь можно постараться. Катрин подошла к домофону, нажала квартиру № 6 и стала ждать, но никто не откликнулся. Постояв немного и набравшись смелости, ткнула пальцем в кнопку с № 4. Тишина, буквально раздавила ее, - как же быть, еще рано, видимо никто пока не вернулся с работы, неужели, ничего не получится? Но в домофоне раздался тихий старческий голос, - але, вам кого?
Сердце Катрин, казалось, выскочит из груди, она громко, но уверенно произнесла, - Откройте, доставка пиццы, заказ в 6-ю, но там не открывают.
- Там никогда не открывают! Внук Анны Михайловны, большой лоботряс…, и после этих слов,  дверь как по волшебству, одним щелчком была открыта. Катрин медленно, на трясущихся ногах поднималась на 4-й этаж. На площадке между 3-и и 4-м этажом, она остановилась, ей, наконец, пришла, мыль о том, зачем она здесь? Что она скажет, кому? Все это время, Катрин даже не задумывалась над своими действиями, она просто тупо собирала вещи, паковала чемодан, покупала билет, садилась в поезд и ехала. Куда, зачем? Влад был совсем чужим человеком для нее. У нее была своя, взрослая жизнь, там, в маленьком провинциальном городке. У него – здесь, в Москве. Он был «звездой», этот милый мальчик, наверное, у него и без нее хватает своих проблем.
На этой мысли она вдруг встрепенулась, - проблем, вот именно, проблем! Но, не успела она закончить свои рассуждения, как дверь седьмой квартиры распахнулась, и на площадку 4-го этажа вышел мужчина, преклонных лет, в аккуратной,  серого цвета шляпе. Запер дверь на ключ и стал спускаться. Катрин посмотрела на него. Высокий, крепко сложен, в хорошо сроенном костюме, лет около 65-70. Мужчина остановился напротив Катрин и, откашлявшись, произнес:
 - Здравствуйте. Позвольте полюбопытствовать, вы к кому?
Катрин едва сдержалась, от того, чтобы не броситься бежать вниз по ступеням, и произнесла: здравствуйте, вот соседа вашего из 8-й квартиры хочу навестить, я сестра его матери.
- тетка, значит?  Это хорошо, что тетка, - произнес старик задумчиво, несколько нараспев, - а то ведь, только чужие люди за ним ухаживают. Нехорошо это, не хорошо, если родственники есть. А вы надолго? Если надолго, будем знакомы – Воропаев Максим Антонович, ваш покорный слуга.
- Катрин, - потупив взгляд, произнесла – Катрин,- с волнением в голосе, - посмотрим, как племянник встретит.
- Катрин, какое любопытное имя, - произнес мужчина задумчиво и быстро продолжил, - ну что ж, значит, будем соседствовать. Рад, очень рад. До встречи!
Старик повернулся и медленно стал спускать по ступеням. Катрин поднялась еще на пролет и застыла перед дверью. Она позвонила, но никто не ответил. Катрин дотронулась до дверной ручки и дверь, быстро поддавшись, отворилась. Катрин вошла. Перед ней предстала довольно большая прихожая с высокими потолками, как это бывает в старинных особняках. Коридор был пуст, поставив чемодан в прихожей, она сняла туфли и отправилась разыскивать хозяев. Прямо была гостиная, совмещенная с кухней, в комнате было несколько не убрано, то там, то здесь, лежали какие-то непонятные вещи. Направо из гостиной открылась довольно большая комната  с кроватью по центру. Катрин вздрогнула от внезапного звука мужского грубого голоса:
- Эй, вы кто? Что вам тут надо? А, вы, наверное, из агентства, идите сюда, не стойте там!
 Катрин вошла. На огромной кровати лежал мужчина, черные глаза его блестели болезненно, темная щетина покрывала лицо. Он полулежал в грязной, заляпанной какими-то пятнами майке. Руки его еще сохранили память от былых тренировок, а вот лицо с впалыми щеками обострилось настолько, что  в нем трудно было узнать Влада. Был он худым и взвинченным как струна.
- Чего смотрите? И вас выгоню. Достали, все!  Достали! Где бухло? Возьмите деньги идите в магазин и принесите мне что-нибудь! Деньги там,  - махнув рукой в сторону шкафа, произнес он.
Катрин стояла, не двигаясь, боясь пошевелиться, ее, будто саму парализовало. Она не могла поверить, что там, на этой огромной кровати лежал, совсем молодой мужчина, почти мальчик, тот, что так обаятельно улыбался ей с аватарки.
- Подождите, я сама, меня никто не присылал, я…, - она не успела договорить.
- Мне все равно кто ты, беги в магазин, скорее, слышишь, или, иди к черту! Я найду, того, кто мне сходит. Позвоню в агентство, откажусь от твоих услуг! Беги, скажи им там, пусть пришлют кого-нибудь другого!
Катрин сначала вздрогнула, а потом, что-то вдруг внутри у нее щелкнуло.
Она подошла ближе к мужчине, лежащему в кровати, и произнесла:
- Ну, все! Теперь, я никуда не уйду. Можете звонить в свое агентство, я не оттуда. Я пойду, приготовлю чего-нибудь вкусненького. Думаю, давно вы ничего путного не ели.
 Из-под одеяла раздались крики, брань, но Катрин больше не стала слушать, она отправилась на кухню. Холодильник был пуст. В раковине лежала засохшая грязная посуда, повсюду валялись пустые бутылки из-под алкоголя.
Катрин достала кошелек, посчитала деньги и улыбнулась, - разберемся!
На столе, в гостиной, она нашла ключ, попробовала вставить в замочную скважину входной двери, ключ подходил. Из спальни, все еще доносились ругательства Влада, не обращая внимания на выкрики, Катрин собрала пустые бутылки, в валявшийся пакет, вышла за дверь, закрыла ее и спустилась. Не успела она распахнуть входную дверь, как навстречу ей шагнул все тот же старик. Окинув взглядом женщину, спросил: - Хозяйничаете уже?
Картин, молча, кивнула головой.
- Продуктовый не далеко, налево да перекрестка,  мусорные баки за углом, -крикнул он ей вдогонку.
Катрин отыскала мусорный бак, выбросила  свою ношу и отправилась разыскивать продуктовый магазин. В магазине она набрала целую кучу продуктов, взяла хлеб, маленькую фляжку коньяка, остановила свой взгляд на тряпке  для пола, взяла салфетки, для уборки и моющие средства для посуды и пола.
Едва поднявшись на четвертый этаж, быстро разгребла посуду, нашинковала овощи и приготовила легкий суп, быстро налила тарелку, поставила все необходимое на поднос и пошла к Владу, в голове мелькнуло, - кто знает, когда он ел в последний раз?
Рядом с Владом стоял красивый стул, обивка которого была вся в пятнах наверно, его использовали вместо стола, - подумала Катрин, -  и, поставив поднос на заваленный какими-то вещами и безделушками комод, вышла. Она вернулась с табуретом, отодвинув стул, поставила на его место табурет, накинула на него широкое полотенце и поставила поднос.
- Сами есть будете, или вас кормить? - произнесла Катрин и взглянула в глаза молодому мужчине.
- Пошла вон! - закричал он в истерике и смахнул тарелки с едой с табурета.
- Вон, я сказал! Никого видеть не хочу! Слышите!?
Катрин едва отскочила от горячей еды и вдруг увидела, что Влад едва приподнявшись, запустил в нее чем то. Страх сковал ее, но Катрин успела увернуться от какой-то грязной тряпки.
- Что это? Подумала она и увидела грязную замусоленную футболку.
- Отстаньте от меня! – прошипел Влад, - что вам всем нужно? Деньги? Возьмите все и уходите. Я сдохнуть хочу! Катрин, молча, вышла, вернувшись с тряпкой и ведром, все убрала терпеливо и вновь, принесла еду Владу.
Когда она вернулась в комнату, Влад вновь завел разговор о деньгах:
-Уходите! Деньги, возьмите и уходите!- как в бреду повторял он.
Катрин послушно, подошла к шкафу, открыла его, заглянув на полки. Никаких денег не было.
- Деньги? - проговорила она, - да, нам с вами, конечно, понадобятся деньги, но их здесь нет. Возможно, вы их часто предлагали тем, кто был до меня. Кто-то, верно, согласился. Здесь денег нет!
- Вот и хорошо! Нет денег, значит, нет друзей, нет родственников! Уходите! У меня нет денег.
- Вот и  хорошо, - проговорила Катрин, - мне, деньги не нужны. Вы помощи у кого-нибудь просили? Звонили друзьям? Нет! Конечно же, нет! А зачем, вы же гордый! Лучше взять и умереть! Зачем калеке жить? Да все я про вас знаю, махнула она рукой, - И, мне на все плевать! И никуда я не уйду! Это вам понятно?- спокойным, но настойчивым тоном проговорила она.
Влад, казалось, не слышал ее:
 -У меня было все. Любимая работа, популярность, девушки на любой вкус, деньги, друзья, где, где все это? Вы видели поклонниц под моими окнами, хоть одну? А всего полгода назад они толпились у служебного входа в театр и здесь, под окнами. Все! Ничего больше нет, и не будет!  Слышите? Ничего и никого не будет! Все бросили меня. Общественность театра ходатайствует о том, чтобы меня поместили интернат для инвалидов. Слышите вы, - я инвалид! – прохрипел Влад и заплакал, беспомощно откинувшись на подушку.
Катрин подошла к нему, присела на краешек кровати и, наклонившись, положила свою ладонь на плечо Влада.
- Все будет хорошо, слышите, - прошептала она, все будет хорошо!
Влад, молча и удивленно, взглянул на странную женщину, внезапно возникшую в его жизни.
Она была не молода, но черты ее лица хранили следы былой красоты, короткая стрижка была аккуратно уложена. Мягкая улыбка освещала лицо. А карие глаза излучали доброту и какой-то мягкий, материнский свет. Хотелось прижаться к ней, крепко обнять, как когда-то маму и забыть обо всем… Было ей, на первый взгляд  лет около 40 или чуть больше, Влад не мог разобрать. Тонкая рука ее лежала на плече Влада, на безымянном пальце красовалось золотое обручальное кольцо.
- Да кто вы, в конце то концов? Зачем вы здесь? Зачем вам все это? Вы и утки из-под меня таскать будете? - едва слышно пробормотал он.
-Да, никто. И вообще, какая вам разница, кто я. И утки таскать буду, что в этом такого. Я просто буду рядом. Меня зовут Катрин. Она немного помолчала, сделав паузу, и произнесла, - Все это, пожалуй, даже больше мне надо, чем вам. А теперь, ешьте, потом гигиена и сон. Если хотите, коньяка налью рюмку, но в последний раз. Вам все ясно?
Влад смотрел по-детски испуганным взглядом, мало что понимая, но соглашаясь с этой непонятной женщиной со странным именем.
Катрин никогда не забудет, как повернув Влада на бок, обнаружила ужасные раны на его спине, это были пролежни, по щекам Катрин потекли слезы, она быстро смахнула их, но они предательски набегали все снова и снова. Влад тихо застонал. Боль сковала сердце Катрин. – Потерпите, я сейчас, - и она быстро вышла из комнаты.
Сбегав в аптеку, Катрин закупила все необходимое для обработки и аккуратно протерла Влада, а затем обработала раны. Влад, терпел скрепя зубами, но обработать раны позволил.
- Хотите, я подстригу вас, своих мальчиков я всегда сама стригала? - Спросила, Катрин. Но Влад, отрицательно покачал головой и она, не стала настаивать. Отыскав бритвенные принадлежности, все же заставила Влада побриться и привести себя в порядок.
- Руки-то ведь у вас работают? Не люблю я неопрятных мужчин, - брезгливо проговорила она и, взглянув на Влада, увидела кривую улыбку на его лице. Больше он не сопротивлялся.
Переодев Влада, Катрин собрала в большой узел грязное белье и, обернувшись,  тихо произнесла:
- поспите, уже поздно, завтра будет новый день, - и тихо вышла из комнаты.
Свежая черная футболка необыкновенно шла Владиславу, подчеркивая смугловатость кожи и темно карие глаза.
Забросив белье в машинку, стоявшую в ванной комнате, повоевав с агрегатом, Катрин услышала шум наливающейся воды и вышла, пройдя на кухню, присела на диван.
- Интернат. Какой ужас! С другой стороны все понятно. Одинокий молодой человек. Нужен уход, родственников нет, ну, а жена, она, думаю, что она дала согласие, даже не задумываясь. Кому нужен инвалид, лежачий и агрессивный? Никому, - ответила Катрин сама себе и, опустила голову на подлокотник. Глаза сами собой закрылись, мягкие, теплые волны сна закачали ее, и Катрин не заметила, как заснула, с включенным светом. Ей снились барханы в пустыне, она шла по ним, поднимаясь с одного на другой, ей было сложно, ноги утопали в песке, но она шла и шла, солнце слепило глаза, но Катрин не останавливалась.
Проснулась она, резко поднявшись, огляделась, не совсем понимая, где она?
Потом вспомнила, и, взглянув на табло в мобильном телефоне, увидела, что было 7 часов утра. Привычка долгих лет не давала Катрин расслабиться.
- Пора!- скомандовала она себе и поднялась.
- Вот тебе и барханы, и солнце, - улыбнулась Катрин, - свет то она так и не выключила, проспав с включенным светом всю ночь.
Войдя в ванную, увидела, что белье выстирано. Умывшись и развесив чистое белье на сушилке, принялась готовить завтрак. В шкафчиках кухонного гарнитура, отыскала порошок какао, порошковое молоко, кофе, в жестяной банке и овсяные хлопья.
- так, подытожила Катрин, на сегодня хватит, нужно сходить на рынок, купить овощей, фруктов и круп. Заглянув в кошелек, облегченно выдохнула, - на все денег хватит и даже останется.
Сварив кашу и какао, быстро позавтракала и, подойдя к комнате, где находился Влад, тихонько приоткрыла входную дверь. Влад спал как ребенок тихо, мерно посапывая, его губы были слегка приоткрыты, он улыбался.
Катрин тихо закрыла дверь и стала изучать квартиру.
Налево была еще одна комната, но поменьше той, где спал Влад. Светлые обои отражали лучи солнца, заглянувшего сюда. Письменный стол со стулом, большой винтажный кожаный диван, книжные полки до потолка, такой же, под старину, торшер, все было таким уютным и приятным, что захотелось присесть, взяв книгу и почитать ее, спрятавшись ото всех. Катрин подошла к стилажам, она была приятно удивлена, Стендаль, Пушкин, Лермонтов, Толстые Лев и Алексей, Ахматова, Байрон, Цвейг и другие, ютились на книжных полках.
- Эй, ау! – донеслось до нее, и Катрин поспешила к Владу.
- Доброе утро!- произнесла она, улыбаясь, и увидела, что Владислав вновь смущен.
- Доброе, простите, - произнес он приятным баритоном, с легкой хрипотцой,- забыл, как вас зовут?
- Катрин – отозвалась женщина.
- Как вам спалось, Катрин?
Катрин улыбнулась, - хорошо, я там отыскала ваш кабинет, запущено, но необыкновенно приятно видеть, что кто-то еще читает и не только электронные книги или виртуальные, но и настоящие, - и, не останавливаясь, быстро спросила, - я там похозяйничала у вас на кухне, хотите какао?
Влад, снова, по-детски, посмотрев на нее, спросил:
- откуда знаете, что я люблю его?
- Ничего я не знаю о вас, просто отыскала порошок, подумала, что если не любите вы, выпью сама, а вам сварю кофе, ну, или, заварю свежий чай, наконец. Чая правда, не нашла.
- Давайте какао, - согласился Влад.
- Но сначала, нужно умыться, - произнесла настойчиво Катрин.
После утреннего моциона, Катрин быстро сбегала на кухню, принесла теплый еще какао и овсянку.
- Вот, завтрак, - произнесла она с волнением.
- Спасибо, очень есть хочется, - пробубнил Влад,  и, взяв поднос из рук Катрин, улыбнулся, - Классно!
На радость Катрин, Влад съел все. Увидев пустую тарелку, Катрин произнесла с радостью в голосе: - Да вы молодец! Вкусно хоть?
Влад удовлетворенно мотнул положительно головой: - спасибо, правда, вкусно. Давно я так не завтракал, только мама…, и он не стал продолжать. Ну, а Катрин не стала настаивать на продолжении разговора. Она и так была необыкновенно рада, что Влад похвалил ее стряпню.
Убрав тарелку, Катрин засобиралась.
- Влад, побудете немного без меня. Я в театр, потом, на рынок, а потом обед буду готовить. Дверь закрывать у вас не стану, только входную запру. Кто бы ни звонил, не открывайте, и  спохватившись, взглянула на Влада, тот улыбался:
- Не буду. Вы ведь вернетесь?
Катрин улыбнулась тоже,- куда же я  денусь, я же сказала, что буду с вами, ну, по крайней мере, пока вы не поправитесь. Вдвоем веселей.
- А в театр зачем?
- Нужно же решить вопрос с тем, что бы вас отставили в покое?
- Спасибо, - Влад смотрел на Катрин, с благодарностью.
Катрин знала, кто может ей  помочь в театре.

Павел Атрошенко, не удивился новому визиту тетки Влада. Он вызвался помочь. Отвел Катрин в профком и замолвил словечко, когда решался вопрос о родстве, засвидетельствовав, что знает тетку Влада лично. Жили в одном городе, на соседних улицах. Ложь была такой достоверной, что Катрин выдали на руки довольно крупную сумму денег на лечение Влада и, взяв телефон у Атрошенко, Катрин отправилась на рынок.
Прощаясь, Катрин произнесла:
- Павел, вы не забывайте Влада, приходите, я тоже буду рада. Мы, ведь, теперь не чужие люди. И она засмеялась, - ведь на соседних улицах жили как ни как. Павел улыбнулся, - конечно, обязательно выберу время и загляну. И они расстались, почти друзьями.
Завтраки, обеды, ужины, все, что умела, и не умела Катрин, она придумывала, как могла. Влад оказался не придирчив к ее кухне. Его устраивало то, что у Катрин, на всякий день было свое меню.
Постепенно, Влад стал привыкать к присутствию этой странной женщины в его доме. Катрин была всегда рядом, казалось, что она стала его частью. Открывая глаза утром, он видел ее спокойное и приятное лицо. Засыпая, он слышал ее тихие шаги. И всякий раз, когда ему была нужна помощь, она оказывалась рядом.
Постепенно отношения между ними налаживались.
Катрин отмыла всю квартиру, стало чисто и уютно, как будто дом ожил. Каждый день она делала влажную уборку, готовила, кормила Влада, бегала на рынок и по магазинам.
Узнав, в какой больнице он лежал, Катрин поехала к врачу и узнала все необходимое лечение. Затем побежала в аптеку и обнаружила, что лекарства, которые прописал врач, столь дороги, что ее сбережений может не хватить на весь курс, а он необходим Владу. И пришло время, когда, заглянув в свой кошелек, она обнаружила, что на мели.
Какая же я умница, - хвалила Катрин себя,- я ведь пенсию на карточку перевела, теперь смогу ее и здесь получать.
Но мысли о том, что Влад может остаться без лечения тяготила ее. Долгими ночами она лежала, глядя в потолок и размышляла, о том, как же достать деньги. Нет, не одноразово, а так, что бы постоянно. Пойти самой работать, но как же Влад, без нее он не мог обходиться, да и не для того она сюда приехала. Ведь можно было бы и инвалидность Владу оформить, какие, ни какие, но деньги, льготы. Но как ему об этом сказать? Куда бежать? К кому обращаться?
Но, однажды вечером, Катрин завела разговор о той, прошлой жизни Влада. Влад открыл свою страничку в интернете и стал рассказывать о том, как играл в театре, как любил выходить на сцену. Его привлекал театр, он жил им, театр был его душой. Репетиции приносили ему удовольствие, здесь он не просто понимал, как нужно играть того или иного героя, здесь, он решал сам каким будет его герой, а закрепившееся за ним амплуа героя-любовника вовсе не тяготило, и даже наоборот, позволяло ему вести себя с каждой женщиной по-разному. Партнерши любили играть с ним. Они высоко отзывались о его игре. А молоденькие актрисы, все, наперебой, хотели с ним не только играть на сцене, но и встречаться. Но Влад, знал, что если он любит женщину, то будет верен ей, и только ей, ни смотря не на что. Он верил в то, что каждый раз вступая в новые отношения, он любил только ее.
Рассматривая фото, Влад рассказывал об учебе в институте, о веселой студенческой жизни, о юношеских похождениях и проказах.
Катрин не перебивала, она ждала. Наконец, Влад ткнул пальцем в экран и проговорил, а вот это, мой самый  закадычный друг Жорик, Катрин узнала на фото, молодого, подающего большие надежды актера, часто мелькающего на телеэкране Георгия Славнова.
Влад, вдруг погрустнел и, махнув рукой, вышел со странички, - все пустое. Было, было и прошло.
Катрин взяла из его рук ноутбук, положила на комод, поправила подушку у Влада, и ввернула, как-то невзначай, - а Жорик ваш, он в Москве работает?
- Влад неохотно отозвался, - в Москве, - и отвернулся, уставившись в одну точку на рисунке обоев на стене.
Катрин тихо вышла, боясь побеспокоить его. Теперь, она точно знала, что нужно было делать. В ночь, уложив Влада спать, вошла в сеть и, отыскав страничку Славнова, написала ему.
На следующий день, готовка обеда была прервана звонком Славнова, встречу назначили в кафе «Живаго». В половине третьего, Катрин была на месте. Славнов задерживался. Катрин заказала чашку кофе и была счастлива, что Георгий задержался ненадолго. Катрин, сначала ждала встречи, взволнованно ерзая по стулу, потом, успокоилась и стала смотреть в окно. И тут, в зал стремительно вошел высокий, худощавый молодой человек с приятной бородкой, которая ему шла, Катрин затаила дыхание, как девочка заволновалась и помахала Георгию рукой, тот быстро присел за столик, и заговорил:
- Приветствую! У меня мало времени, минут 10 вам хватит, что бы поговорить?
- Да, конечно, я вас долго не задержу, - заспешила Катрин,- я знаю, что вы близкий друг Влада Орлова. Он мне сам рассказывал об этом. Вы знаете, что он серьезно болен сейчас, и нуждается в помощи и поддержке?
Катрин не договорила, Георгий оборвал ее на полуслове:
- Да, знаю, но вы здесь причем? Вы ему кто?  Родственница? Катрин отрицательно покачала головой, Георгий продолжил, - Не поклонница же вы, в конце то концов?
Катрин смутилась, - глупости, какие, хотя, мне кажется, что симпатизировать талантливому актеру можно в любом возрасте, или я не права? Хотя, не для этого я вас позвала, ему нужны деньги на лечение. Я консультировалась с врачом, дела его не так плохи, как кажется. Нужно лечить его, обязательно!
- Я все понимаю, не понимаю кто вы? Зачем вам все это? Жена, и та сбежала. А может вы – авантюристка, я вам денег, а вы исчезните?
- Георгий, прошу вас, прекратите говорить глупости, лучше навестите друга, и ему дайте денег, нет, нет, он не возьмет, он гордый боится жалости. Лучше перечислите ему на карточку, так он не узнает от кого деньги. И еще, я бы хотела, попросить вас о том, чтобы другие, коллеги, друзья, помогли ему и дали денег, кто сколько может. Нужны лекарства, массаж, тренажеры для занятий. Может кто-то поможет? Умоляю!
Георгий еще раз внимательно посмотрел в глаза Катрин, - не понимаю, ну честное слово, не понимаю! Но сделаю! На этой неделе не получится забежать, а на следующей выберусь. Только не говорите ему, пусть будет сюрприз.
- Спасибо, я очень благодарна вам, но все-таки, позвоните, что бы я успела подготовить его, ведь он думает, что больше никому не нужен, а те, кто вспоминают о нем, делают это только из жалости, - и Катрин положила свою руку на руку Георгия. Тот посмотрел удивленно, все еще не доверяя, странной женщине и заспешил:
- Спасибо, что позвонили, все убегаю. Владу привет большой, а впрочем, нет, не надо. Я сам постараюсь заскочить. Черкните свой телефон.
На следующей неделе стали приходить денежные переводы на разные суммы, иногда достаточно большие. Влад  удивлялся, пожимал плечами и все время спрашивал:
- Как так-то, кто это, за что? Ничего не понимаю! Катрин только молча, улыбалась.
В пятницу раздался звонок, и Катрин услышала приятный баритон:
- Здравствуйте, извините, это Георгий, - и в телефонной трубке что-то зашуршало.
- Здравствуйте, отозвалась Катрин, рада вас слышать, Георгий.
- Я это, зайти к Владу хочу, сегодня, часа в четыре, можно?
- Конечно можно, думаю, что он обрадуется.
Катрин, как всегда, поставила обед на поднос  и отправилась кормить Влада.
Влад что-то писал в ноутбуке.
- Влад, откладывайте свою работу, перерыв на обед, сегодня, ваш любимый борщ.
Влад улыбнулся и принял столик из рук Катрин.
- Катрин, во-первых, давайте уже перейдем на Ты, хватит мне выкать. Вы для меня столько делаете, вот только не знаю, за что Бог наградил меня таким Ангелом-хранителем.
- Все, Влад, заканчивайте уже, ой, заканчивай уже кокетничать. Я ведь, голубчик мой, не в том возрасте, что бы вы, то есть ты, в общем, я запуталась, кто именно, но ты мне в сыновья годишься, старшеньким будешь.
- Влад отложил ложку, которой ел борщ, в сторону, и спросил:
- Катрин, а почему вы, никогда не рассказываете мне о себе, о своей семье, детях, я ведь ничего не знаю о вас, кто вы, откуда, сколько вам лет?
- Вот подумайте, я его на Ты, а он меня, на Вы, давай тогда на равных. Я ведь всем вашим соседям рассказала, что я твоя тетя. А тетю лучше на ты называть и так всю свою жизнь, смолоду, только что и знала, что на вы зваться. Катрин Сергеевна я, с девятнадцати лет, как на практику пошла в школу, а потом и институт закончила, так навсегда ею и осталась. На пенсию ушла по выслуге, училка я, да вот к тебе рванула. Ой, - спохватилась она, - я же совсем забыла, гости у нас сегодня. Кушай, кушай, отдохнешь, да гостей будем встречать…
Влад удивленно взглянул на Катрин. К вам что, родственники или знакомые приезжают?
- Нет, это не ко мне, это к нам обоим, пирог хочу поставить на скорую руку, ой, да заболталась я тут с тобой и, заспешив, Катрин выпорхнула из комнаты.
Забирая тарелки, она заметила, что Влад задумчив, он молчал, думая о чем-то своем, и Катрин не стала его беспокоить.
В четыре ровно в дверь позвонили, и Катрин поспешила ее открыть. На пороге стоял растерянный Георгий с цветами и коробкой пирожных. Катрин пригласила его войти. Георгий вошел, долго топтался в прихожей. Вручил цветы и коробку с пирожными Катрин, извинился и произнес:
- простите, мы не познакомились, как я могу вас называть?
- Катрин.
- Катрин, - растерянно заговорил Георгий, - о чем мне поговорить с ним, - и он кивнул в сторону комнаты, где лежал Влад.
- А расскажите ему сплетни, новости, как если бы он был еще здоров, и вы встретились в какой-нибудь кафешке.
Георгий сосредоточенно мотнул головой и пошел в комнату к Владу.
Катрин даже не двинулась, она стала прислушиваться, к тому, что происходило за закрытой дверью, но от туда, не доносилось, ни криков, ни брани и Катрин успокоилась. Минут через 10 она взяла поднос и вошла в комнату к Владу, друзья мирно разговаривали, как будто действительно встретились где-то на одной из улиц города. Катрин поставила на столик, рядом с кроватью Влада чай, пирог, принесенные Георгием пирожные и тихо вышла.
Часа через полтора, Георгий вышел из комнаты Влада и позвал Катрин. Влад лежал и улыбался, это было хорошим признаком. Улыбаясь, он произнес, - Катрин, знакомьтесь, это мой закадычный друг Жорик. Помните, я о нем вам рассказывал.
Катрин не смутившись, протянула Георгию руку, - очень приятно. Я так люблю фильмы с вашим участием.
-Георгий, хитро прищурившись, спросил, - а какой вам нравится больше всего?
- «Пантера», - не моргнув глазом, произнесла Катрин.
- у вас хороший вкус, похвалил Влад, - мне кажется, что там одна из самых удачных ролей Георгия. В ней он очень убедителен. Ну, кроме не сыгранных.
- Это точно!- поддержал Георгий и заспешил, - ну все, брат, я побегу, но я не прощаюсь. В следующем месяце загляну, еще есть, что обсудить.
Катрин проводила Георгия. Тот расслабился только у дверей:
- Ох, тяжко его таким видеть. Он же спортсмен, гонщик, танцор, музыкант, он все умел, ему многие завидовали. Талантище был…
Катрин, быстро оборвала Георгия,  - он и есть талантище! Все еще у него будет.
- Вы сами то, в это верите? - напоследок, уже в дверях, спросил Георгий.
Катрин, молча положительно кивнула головой, сомкнув глаза.
Перемыв посуду, Катрин вошла в комнату Влада, он лежал с закрытыми глазами, то ли спал, то ли не хотел разговаривать с ней. Она не стала беспокоить его и тихо вышла, закрыв за собой дверь.
На следующий день Катрин вызвала доктора для консультации. Илья Ильич торопливо вошел в двери квартиры, потоптался немного в прихожей, раскачиваясь с пятки на носок и потирая руку об руку, произнес:
- Ну с, милочка, где наш больной? Катрин проводила доктора вымыть руки, потом, к Владу для осмотра и быстро вышла из комнаты.
Его не было минут сорок. Потом он вышел, чем- то озабоченный и стал одеваться.
Катрин засуетилась:
- как наши дела, - спросила она с явным волнением в голосе, - есть надежда, что он поправиться?
Доктор, вновь потер руки и произнес:
 - Молодой организм. Надежда всегда есть, нужно только помогать ему, верить в себя и наймите массажиста. Это конечно, дорого, но необходимо. Нужно спортивное оборудование. Мышцы слабые, спина вообще страдает. А позже коляску, обязательно. Конечно, с четвертого этажа он сам не спустится, но по квартире передвигаться нужно.
- А  можно ли Владу оформить инвалидность?- с надеждой в голосе спросила она  у врача.
Тот подумал, почесал затылок и произнес:
- Конечно можно, после травмы должны были автоматически группу дать, может документов каких не хватило? И он написал адрес ВТЕЭК.
- Сначала ко мне, я дам направление. Потом, туда поедете, я позвоню, вам все оформят.
 Катрин была вне себя от счастья:
- А Влада туда не нужно показывать?
Доктор отрицательно покачал головой и промолвил:
- Документы будут у вас на руках, там все описано, не беспокойтесь. Массаж, и занятия гимнастикой необходимы. Массаж дорого, но он должен быть ежедневно, или хотя бы через день. А лучше бы, сами, вы еще молоды, что бы лишние деньги бросать на ветер, у нас при медколледже курсы массажистов есть, позвоните, может это вам поможет? – и он протянул визитку с номером телефона.
Катрин пожала плечами, потом, поблагодарила доктора и, проводив его до двери, подумала:
- Может, и хорошо бы овладеть массажем, да когда, времени для этого совершенно нет ни какого.
 Катрин оплатила все долги за квартиру, наняла массажиста, и беспокоилась только об одном, как так пристроить что-нибудь, для занятий спортом Влада. На первом сеансе, массажист подтвердил, что мышцы ослабли, и необходимо тренироваться ежедневно, чтобы восстановить кровообращение и накачать мышечную массу. Катрин заволновалась, но не подала вида.
 Долгими вечерами Катрин читала Владу книги, он был внимательным и благодарным слушателем, казалось, что болезнь открыла в нем какие-то совершенно новые необыкновенные грани. Иногда он обсуждал с Катрин прочитанное и тогда, ей становилось совершенно понятно, что Влад необыкновенно талантлив и сейчас, когда жизнь сделала перерыв в его активности, он стал взрослеть и мудреть, оценивая чувства героев и их поступки совершенно иначе, глубже, открывая не только сами действия, их мотивы, но и их оттенки.
Катрин вся была погружена в жизнь Влада, иногда, она связывалась с детьми, узнавая последние новости, но у обоих сыновей все было хорошо, и Катрин могла только радоваться их успехам. Катрин долго скрывала, что живет в Москве и помогает Владу. Ей удалось убедить детей, что после смерти мужа она отправилась в турне по местам их «боевой славы», навещать подруг по матушке России, ведь где только они не побывали, пока Евгений служил. Но время шло и ей пришлось рассказать о том, что она работает сиделкой в Москве. Первое время и Александр и Петр не понимали ее. Зачем ей нужно было уходить из школы, бросать дом? Они долго допытывались, хватает ли Катрин денег на жизнь, и не следует ли ей помогать? Но потом, все же, смирились, оправдав ее поступок причудами матери и ее желанием занять себя после смерти отца.
Катрин готовила ужин, когда, неожиданно, в дверь позвонили, она поспешила открыть и увидела грузчиков, которые внесли в квартиру какое-то оборудование.
Они быстро установили медицинскую кровать с приспособлениями для занятий гимнастикой и аккуратно перенесли Влада на нее. Он недоумевал, кто мог сделать для него столь дорогостоящий подарок. Но, Катрин была просто счастлива.
Каждый день начинался с контрастных обтираний, завтрака и занятий спортом. После обеда, во второй половине дня был массаж, процедуры. Катрин отметила, что Влад стал охотно заниматься, у него улучшилось настроение, и иногда, в разговорах с ним, она слышала слова, касающиеся новых планов, его будущего. Нет, Влад никогда не говорил об этом открыто, но у него появились мечты. И, однажды, вечером, когда Катрин читала ему Голсуорси, он произнес:
- Знаете, Катрин, когда-нибудь, я сниму фильм, он будет посвящен вам. Ведь не обязательно быть актером, что бы передать те чувства, которые испытывают герои, любить вместе с ними, страдать и показать это так, чтобы каждый зритель проникся этими эмоциями, поверил, что это правда, восхитился талантом режиссера.
- я была бы, счастлива, но поверь, что все это будет, обязательно будет. Доктор, каждый раз приходя к нам, хвалит тебя. Ты такой молодой, сильный, быстро восстанавливаешься. Я уже стала подумывать о том, что будет дальше со мной?
- Влад улыбнулся и, взяв руку Катрин, поцеловал ее, - нет, нет, даже, если все будет так, как вы говорите, я не оставлю вас, взволновано заговорил Влад, переходя с Ты, вновь на Вы - Вы слишком много сделали для меня. Вы, стали для меня почти матерью, как же я без вашего пирога и борщей, немыслимо!
Высвободив свою руку, Катрин улыбнулась, поднявшись, наклонилась и поцеловала Влада в макушку, - мальчик мой, все будет хорошо, мы будем верить в это.

* * *
Прошло почти пять месяцев, Влад стал присаживаться на кровати, занятия и массаж медленно, но верно делали свое дело и Влад, начал верить в свое выздоровление вместе с Катрин.
Георгий стал желанным гостем. Он был молодчиной, появляясь в квартире у Влада почти каждый месяц. Славнов прилетал, как сокол-ясный, выливал на Влада ушат новостей и улетал снова на свою фольклорную практику. Глядя на успехи Влада, он стал совершенно по-другому обращаться с другом. Казалось, что Георгий был живительным источником, после его визитов, Влад был, активным, он много рассказывал о своей прошлой жизни. Казалось, что вместе с физическими силами к Владу возвращалось желание жить, во что бы то ни было. Единственное, о ком, Влад никогда не говорил, это была жена. Катрин не заводила речи о ней. Она знала, что Наталья была женщиной яркой, целеустремленной и пробивной. В интернете пестрили заметки о том, что она снималась в каком-то американском боевике. Ей досталась одна из главных ролей. Но прошло, почти полгода, а она даже не поинтересовалась жизнью мужа, его проблемами, не позвонила ему, для того, что бы элементарно узнать, жив ли он?
Катрин не осуждала ее, эти люди богемы, они жили другой жизнью, им ли до мирских проблем. Слава, деньги и красные дрожки, это, пожалуй, все, что интересовало их. Катрин было жаль эту маленькую девочку не сумевшую расставить приоритеты в собственной жизни. Она понимала, что топовой актрисе нужно многим жертвовать, чтобы оставаться интересной для зрителя, особенно обладающей хотя бы мало-мальским талантом. Но такого отношения к собственному мужу она не понимала, да и не хотела понимать.
Суп на плите пора было выключать,- еще 5 минуточек, пусть настоится, - пробормотала Катрин и отошла от плиты. Полдень, пора кормить Влада, сегодня, в соответствии с планами, Катрин должна была получить все необходимые документы об инвалидности Влада и с этого дня, Влад начнет получать полноценную пенсию, на которую он и будет жить, не надеясь на помощь со стороны и не завися, в такой степени, от финансовой помощи друзей и знакомых. Когда Катрин вошла в комнату Влада, он работал эспандером, закрепленным на высокой стойке. Молодое тело Влада налилось, его мышцы окрепли, о чем свидетельствовали перекатывающиеся под кожей мышцы рук и плеч. Катрин обратила внимание на то, что в ходе занятий мышцы плечевого пояса так и вздымались под его кожей. Это был совсем не тот, беспомощный и обозленный на весь белый свет мальчишка. Его труд над болезнью был поистине титаническим, и это было заметно, даже не вооруженным глазом.
Увидев Катрин, Влад улыбнулся, верхняя губа поднялась, оголив белые и ровные от природы зубы.
- Катрин, смотрите, я делаю успехи!
Катрин улыбнулась в ответ:
Конечно, так и должно быть. Мы оба стараемся, чтобы ваша болезнь исчезла совсем. Думаю, что Илья Ильич будет очень доволен нашими успехами.
Влад вновь улыбнулся, отметив, что Катрин объединяет их усилия, обращаясь с ним, как с родным человеком.
Катрин, а расскажите мне, как вы познакомились с мужем? Ведь у вас есть муж, дети, что с ними?
Катрин повернула к нему свое, несколько озабоченное лицо и произнесла:
- Давайте не сегодня, сегодня я спешу, у меня дела. Как-нибудь попозже я расскажу вам все, что вы захотите.
- А вы любили своего мужа – не унимался Влад.
- Да, что вы глупости то спрашиваете, конечно, любила, да как же с нелюбимым-то жить? И она заспешила к выходу, приговаривая, - вернусь через десять минут, все тарелки должны быть чистыми.
Влад  выпустил из рук эспандер и протянул, как ребенок: а руки? Как я буду, есть грязными руками?
Катрин, как ее бабушка воскликнула, взмахнув руками, - а батюшки, руки то мы и не помыли! – и заспешила на кухню.
Натягивая свежую футболку, Влад улыбался. Ему все больше и больше нравилось общение с Катрин, ее простота, открытость выражения эмоций, правдивость отношений. Уж если она огорчалась или радовалась, то делала это абсолютно искренне. На ее улыбчивом лице можно было прочитать обижена ли она или довольна чем-то.
Влад часто порывался узнать побольше о Катрин и ее семье, но она, все отмахивалась, рассказав только, что у нее два сына, с которым она часто общается по скайпу. О муже она вообще никогда не говорила. А был ли он у нее? Пока Влад раздумывал, вернулась Катрин, принесла чашку с водой и полотенце. Влад вымыл руки, вытер их полотенцем и проговорил:- Ну вот, теперь и покушать можно. Что у нас сегодня на обед? - и потер руку об руку.
- Раскольник, на второе картофельное пюре с гуляшом, он нынче отлично у меня получился, но вот перчика я не пожалела, вот огурчики солененькие, капустка, да, и компот, ваш любимый, из сухофруктов, еще кусочек пирога, утром испекла с капустой. Ну, вот, пожалуй, и все. Кушайте, вам кушать надо.
- Да ты, голубушка, меня закормить хочешь. Я же растолстею и, никто меня на кастинге не выберет, кому колобок нужен, скинуть вес с помощью гантелек и массажа я не сумею, – конючил Влад, жадно глядя на тарелку с супом.
- Все, хватит болтать попусту, колобков кто-то тоже должен играть, вам мышечную массу набирать нужно, я слышала, - и продолжила строго, - у вас десять минут, нет, уже девять, я же сказала, что опаздываю, иначе брошу грязные тарелки в мойку и убегу и заведутся тут у нас тараканы или еще чего хуже. Катрин вышла, а Влад стал наворачивать рассольник, вкусный, сытный и ароматный.
 Спускаясь по лестнице, Катрин встретила Максима Антоновича. Старик величаво поднимался по ступеням вверх.
- Катриночка, детка, спешите, вижу. Могу ли я попросить вас об одолжении?
- Да, конечно, Максим Антонович, с великим удовольствием. Что случилось?
Старик помолчал немного, будто смущаясь и, произнес, слегка растягивая слова: - Да, вот, как на рынок побежите, купите и мне свежего творожка граммов 300 и стаканчик Владимирской сметаны. Уж очень я ее уважаю. А за такой мелочью, на рынок добираться мне не с руки.
- Конечно, конечно, что вы, Максим Антонович, рада буду вам помочь, мне совершенно не сложно.
- Спасибо, деточка, вы меня этим, очень обяжете, и он стал вновь подниматься к себе на этаж, а Катрин, с легкостью молодей девушки, побежала вниз по ступеням.
Катрин вернулась необыкновенно довольной, стала снимать пальто и сапоги, как в дверь позвонили. Она сделала два шага и распахнула дверь, на пороге стоял Атрошенко, в руках он держал цветы и массивный торт, за его плечами виднелись головы девушек и молодых людей:
- Суприз! Пропел Павел, - можно ли увидеть актера Владислава Стешенко, здесь ли он живет? Через чур громко, искусственно и несколько напыщенно прокричал он в дверь так, чтобы Владу было слышно из его комнаты, и прошипел: - нас Георгий организовал, надеюсь, что он успел предупредить вас.
Катрин, молча отрицательно покачала головой, и пробормотала,- нужно было позвонить и, осуждающе посмотрела на актера. Но было поздно.
- Проходите,- прокричал Влад, - я скоро, Катрин!
В комнату ввалилась орава молодых актеров, сослуживцев Влада. И она сразу же наполнилась гомоном и суетой, хотя, большинство из них говорили шепотом, были взволнованы и насторожены.
Катрин поспешила к Владу, жестом, успокоив всех присутствующих. Войдя в комнату к Владу, она увидела, как тот взволнован и одновременно беспомощен, его глаза говорили: Помоги мне Катрин, я хочу, что бы они видели лишь маленькую толику моей беды. Теперь я другой, я смогу выдержать эту встречу. Я готов к ней. Я принял себя в этой беде, и я борюсь с ней. Катрин, подошла, молча, к шкафу, достала черную, любимую футболку Влада.
- Я сейчас, пробормотала она и поспешила к молодым актерам.
-Ребята, услышал Влад, - ставьте чайник, режьте торт, сейчас Владислав  выйдет к вам.
 Она быстро вернулась к Владу, принесла влажное полотенце, протерла его торс, подала расческу и зеркало.
 - Катрин, вы как знали, - радостно произнес Влад, он всегда переходил на Вы, когда сильно волновался, - заставили меня побриться утром.
-Катрин, молча, подкатила коляску и помогла Владу перебраться в нее, вот уже пару недель как он начал ее осваивать. И укрыв его ноги пледом, Катрин выкатила коляску в комнату.
- О, а вот и Влад,- выкрикнул Атрошенко, - ребята, да он герой, освоил такой аппарат, не каждый сможет. Ну, привет, дружка!
- Привет!
- Владислав привет!
-  Владик, как ты, дорогой?- слышалось со всех сторон.
Катрин подкатила коляску к столу и отошла, наблюдая со стороны. Влад был несколько смущен и только повторял:
- Ребята, ребята, какие же вы молодцы, что пришли. Я рад! Я так, вам рад, протягивая руку для рукопожатия и обнимаясь.
Он всего лишь одним глазом взглянул в тот угол, где была Катрин, ища ее поддержки. Катрин, молча кивнула и, улыбнувшись, вышла, стараясь быть незамеченной.
Часа 3 или около четырех, ребята пробыли в квартире Влада. Они смеялись, шутили, вспоминая курьезные случаи на сцене. Рассказывали новости. Казалось, что Влад вновь там, с ними, в театре. Ему было знакомо, то ощущение мандража, когда выходишь на сцену или чувства замешательства, когда твой партнер, неожиданно путает, или забывает реплику. Как же было здорово там, где его не было. Сколько бы он отдал за то, чтобы вновь быть на сцене, в свете софитов и прожекторов.
- Алиса, а помните, как вы с Владом танцевали в «Прожекторе», а ты не удержалась, и если бы не Влад, ты рухнула бы прямо на первый ряд, - Анна засмеялась одна, в воздухе повисла немая пауза. Ребята замолкли, глядя на Влада. Владислав посмотрел на всех и засмеялся, Ребята, да вы чего. Действительно смешно же было. И все оживились, вновь вспоминая смешные случаи.
- Ничего, Алиса, мы с тобой еще потанцуем, проговорил Влад, глядя на смущенную блондинку.
- Конечно Владик, согласилась она, ты ведь всегда был лучшим танцором в нашем театре.
- Им и останусь, с ноткой боли в голосе произнес Влад.
Постепенно, ребята стали расходиться. В кабинет вошел Павел, - Спасибо вам, Катрин! За Влада спасибо! Я ведь, правда, тогда, в театре, подумал, что вы проходимка какая то. Но сам Бог заставил мне помогать вам. И я вам очень благодарен. Влад совсем другой, я видел его, хотел поддержать сразу после трагедии, но он не позволил. Он всех нас гнал. И, мы были бессильны. Вы возрождаете его, и я верю, что он действительно вернется в театр, благодаря вам. Молодой человек взял руку Катрин и поцеловал ее.
Катрин посмотрела на Павла и улыбнулась, – не стоит преувеличивать мои заслуги. Владислав, молодой человек, его организм способен к восстановлению, я лишь оберегаю его от лишних волнений и ухаживаю за ним, не более. Он молодец! Он сам много делает для своего восстановления и возвращения на сцену.
Весь вечер Влад был возбужден, он пересказывал театральные новости, Катрин внимательно слушала, качала одобрительно или осуждающе головой, в зависимости от новости и больше молчала.
Выговорившись, Влад лег на подушки, закрыл глаза и произнес, - устал.
Катрин подошла к нему, поправила одеяло, - отдыхай, уже поздно, доброй ночи и, поцеловав Влада в макушку, вышла из комнаты. Влад сквозь надвигающийся сон почувствовал поцелуй Катрин и улыбнулся, он стал привыкать к тому, что Катрин целует его на ночь, как маленького.

Катрин помнила каждый день, проведенный в квартире Владислава. Она помнила, о том, как с трудом меняла его белье и постель. Как он стеснялся ее и постоянно извинялся за свою немощность, как не принимал ее помощи. Насколько болезненны были для него все гигиенические процедуры. С каким трудом он мирился с ее присутствием в его жизни и одновременно с этим, не мог обходиться без нее. 
Она улыбалась, глядя на успехи Влада, на его восстановление, которое происходило семимильными шагами. Катрин понимала, что это ее вера в его силы, ее помощь сумели возродить этого молодого мужчину, вселить в него веру в самого себя. Но, если бы все вернуть, она, ни на минуту не засомневалась бы в своем решении все повторить. Пройти все тяготы. Катрин больше не уставала так, как раньше. Владислав, с каждым днем, становился все сильнее и сильнее. Он больше не нуждался в ее помощи при пересаживании в коляску. С азартом гонщика передвигался по освобожденному Катрин пространству квартиры. Он много читал, пропадая в своей комнате, его увлек интернет, где Владислав создал свой блог и начал писать статьи о восстановлении после травм, отвечая на вопросы, рассказывая о психологических трудностях восприятия себя нового. Бывало, что он не общался с Катрин по 3-4 часа, забывая об обеде или ужине. И только благодаря усилиям Катрин, Влад соблюдал жесточайший режим дня. Особенно сложным стал отход ко сну. Катрин уговаривала, сердилась, в конце концов, все заканчивалось почти потасовкой, когда она все же отнимала ноутбук, завершая его работу принудительно и всовывая в руки Влада поднос с ужином и ругая его почем зря.
Катрин любовалась Владом, в нем появилось что-то совсем новое, не уловимое. Она долго наблюдала за ним, его движениями, речью и никак не могла понять, что же это такое.
Воскресенье началось традиционно, с утренней гигиены, завтрака и физических занятий, потом, был массаж, потом, обед, дневной сон, полдник, снова занятия на нагрузку. Ничто не предвещало беды. День клонился к своему логическому завершению, Влад попросил влажное полотенце для обтираний после занятий, когда в дверь позвонили. Катрин, машинально перекинув влажное полотенце через плечо, распахнула дверь и остолбенела от неожиданности. На нее смотрела высокая, стройная девушка с красивыми правильными чертами лица. Ее голубые глаза и черные волосы контрастировали, придавая лицу почти ангельское выражение.
- Вы кто? Что вы делаете в моей квартире, - произнесла она, возмущенно приподняв капризно вздернувшуюся верхнюю губку и гневно сверкнув голубыми глазами.
- А вы кто? И к кому?
Но девушка не дослушав, Катрин, сделала шаг в квартиру.
Катрин непроизвольно преградила ей путь, глядя сердито, - Кто вы, я вас спрашиваю?!
Девушка вновь, молча, попыталась проникнуть в квартиру, но Катрин гневно выпятила грудь  и стала прикрывать перед ней дверь.
-  А ну-ка, пошла вон! – грубо закричала девушка и всунула  в дверной проем свою тонкую ступню в бежевой замшевой туфельке.
- Кто там, Катрин? – послышалось за спиной, и к двери, быстрыми уверенными движениями, подкатила инвалидная коляска с Владом.
- Наташа?
Катрин, еще несколько секунд помешкала, потом, отпустила дверь и в комнату широкими уверенными шагами, возмущенно вошла, катя за собой большой чемодан, Наташа.
- мало того, что я тащусь Бог знает куда с этим убожеством,- и она кивнула на чемодан, - Так, эта еще!
- Ее зовут Катрин. Она здесь живет, и позволь мне решать, кто будет жить со мной, в моем доме! – произнес Владислав тоном, не терпящим  возражений.
- Что-о-о?, - пропела Наташа, - что за чушь! Я ничего не понимаю, что происходит, Влад? Я устала, я хочу отдохнуть после этого чертова перелета, с его воздушными ямами. Я хочу теплую ванну и бокал вина!
- Наташа, мне все равно, что хочешь ты, я хочу, чтобы ты ушла! Сейчас же! Немедленно! – Голос Влада стал металлическим, глаза его сверкали молниями. Но Наташа была непреклонна.
- Не тут-то было! Я приехала домой и я буду отдыхать. Мне плевать, на то, что ты хочешь! Тебе не удастся вывести меня из себя, даже если ты будешь орать на меня. Я устала и мне нужен отдых, в конце концов, я заслужила его!
- Если ты не уйдешь, я вызову полицию и тебя вышвырнут. Надеюсь, ты помнишь, что это моя квартира, я ее хозяин, а тебе нет места ни в ней, ни рядом со мной! Катрин, вышвырните  эту девицу вон! Пусть катится ко всем чертям! – выкрикнул Владислав и отправился в свою комнату.
Катрин, стоя у самой стены, заложив руки за спину, молчала, и смотрела на происходящее. Она не знала, что ей нужно сделать, чтобы Наташа ушла. Она не могла драться с молодой женщиной.
Наташа, бросила чемодан, прошла, не снимая обуви, в комнату, и плюхнулась на диван, прямо в одежде.
-  Вот свинья!- запричитала она, - он всегда был эгоистичной свиньей! Никогда, слышите, никогда и никто ему не был интересен кроме него самого и его карьеры. Хренов карьерист! Слышишь, ты, Влад ты – чертов карьерист и свинья! Я ненавижу тебя, ублюдок! Знает же, что мне некуда идти! – голос ее становился все тише, и казалось, что вместе со снижением высоты ее голоса она теряла свою уверенность.
- Ну, и что же вы мне прикажете делать теперь? – недоуменно она обратила свой великолепный взор на Катрин.
Катрин молча пожала плечами, - А сейчас уходите, вы видите, он не настроен обсуждать ваши проблемы,- и Катрин неуверенно добавила,- во всяком случае, сегодня.
- Вызовите мне такси и скажите, чтобы водитель забрал чемодан, я больше с ним не сплавлюсь, - почти безразлично произнесла Наташа, - А я спущусь вниз. Не могу здесь находиться. Тошно у вас тут, дышать нечем… Она резко встала с дивана и вышла, громко хлопнув дверью.
 Катрин пошла в кладовку и, достав швабру, стала вытирать пол после незваной гостьи, казалось, она хотела стереть вместе со следами от туфель, ее след  в душе Влада.
Катрин видела возмущение Влада, вздувшиеся на висках вены, ходившие желваки. Таким, он был только в первый день их знакомства.
Спустя пару часов, Катрин постучала в дверь Влада.
- Входите, Катрин.
Катрин распахнула дверь и увидела Влада лежащего на высоко поднятых подушках, казалось, он обессилен.
 Обернувшись, Влад заговорил: - простите, Катрин, за эту ужасную сцену, но я не мог по-другому. Наташа всегда была такой, и я знал это. Она не способна ни на сочувствие, ни на хоть сколь-нибудь малое сопереживания. Она хорошо зпонимает, что красива, молода, знает, чего хочет в этой жизни. Меня все устраивало, там, - и он махнул, куда-то неопределенно, - в той, другой жизни. Женщина должна быть украшением мужчины, его аксессуаром, дорогим и красивым. Так, всегда говорил отчим. Видимо только это я и усвоил от него, не взяв ничего хорошего. Ну, вот, чего хотел, того и добился. Я жил с аксессуаром, с которым можно выходить на тусовки и премии,, где все мужики готовы свернуть шеи, глядя на твою девушку, делать потрясающие фото, которым все завидуют. Наташа, подарок, украшение любого самодостаточного и успешного мужчины. Это не  жена, не подруга, не мать твоих детей. Это …- и он замолчал.
Катрин тоже молчала, да и что она могла сказать ему. Но Влад снова заговорил, оперевшись на локоть правой руки и, устремив свой взгляд на Катрин, - Если бы вы только знали, - он снова перешел на ВЫ, - если бы знали. Я легкий, ловкий, Бог наградил меня всем: силой, ловкостью, способностью к наукам. Я мог все,  с легкостью учился в школе, в вузе, я легко подражаю, могу передавать чувства и эмоции не понимая их, я красив от природы, хорошо сложен, нравлюсь женщинам, умею вести себя так, как им нравится, но и это не мои заслуги, это просто от природы, чутье, что ли. Я знаю много, мне многое интересно и я сам интересный собеседник и для женщин и для мужчин. Я все это знаю о себе и легко использую это в своей работе и в отношениях с людьми. Моя карьера как взлет. Люди ищут работу, показываются в театре одном, другом, третьем, ищут себя. А я, на четвертом курсе введен в актерский состав и спокойно, как будто так это и должно было быть, так само собой… Лучшие женщины у моих ног, умоляли быть с ними, дарили дорогие подарки. Они готовы принять меня, даже в качестве содержанта. Боже мой! И если бы не мое самолюбие я легко мог бы пользоваться их слабостью. И вот Наташа, как крыша дома, от посягательств на мою свободу, такая красивая и удобная и такая холодная, эгоистичная и безразличная как скала. Она была мне удобна, понимаете Катрин, удобна. Я женился на ней. О детях никто даже и не мечтал, мы были удобны друг другу. Зачем нам семья и дети, мы, просто были рядом, украшая друг друга, защищая, в какой-то степени. Странно, кажется, сама судьба, решила проучить меня. Наделить болью, отчаянием, лишить надежды на будущее, на саму жизнь, или даже на ее прозябание, дать настоящий опыт через преодоление самого себя и своего эгоизма. Насмешка!
 И вот, в один миг, я стал никому не нужным и, не интересным. Наташа исчезла, когда я лежал в больнице, а когда меня выписали и привезли сюда, я оказался совсем, понимаете, совсем один. Наташа уехала на съемки, друзья исчезли, появлялись какие-то люди, женщины, представляющиеся медсестрами в основном, и растворялись в небытии. Это были страшные времена!
Но, с вашим появлением,- Влад, взял руку Катрин в свои ладони,- все, вдруг, стало становиться на свои места. Я злился на вас, не зная, кто вы, зачем вы здесь. А потом, мне стало это совершенно безразличным. Потому, что рядом с вами, я чувствую себя нужным, необходимым, понимаете. Это, как любовь. Потребность, просто быть рядом, быть нужным и интересным. Вы заменили мне всех - женщин, любовниц, даже маму. Глядя на вас, я думал об одном, почему я не искал такую как вы, Катрин? Почему я не думал о любви в этой жизни, заменяя ее сексом? Почему рядом со мной и в моей жизни были марионетки, а не люди и пустота, которую я заполнял обертками яркими, переливающимися бумажками от конфет. Как в детстве, это были самые ценные для меня вещи, стеклышки и обертки от конфет, из них можно было делать секретики, я любил в детстве делать секретики, -  Влад горько усмехнулся и замолчал.
Катрин не отнимала своей руки, чувствуя его трепет и тепло, наоборот, крепче сжав его ладони. Она склонила немного голову вправо и мягко улыбаясь, заговорила.
- Нет, все это не так, или почти не так, с некоторыми исключениями. Боженька вас выбрал и поцеловал, наделив талантом от природы. Смотрите, вам ничего не нужно делать на сцене или экране, что бы быть убедительным. Вам хочется верить. На вас хочется смотреть, любоваться вашей игрой. Вы молоды, Владислав, у вас нет еще жизненного опыта, и может быть, я не критик, ваши роли еще не достаточно глубоки, но еще раз хочу сказать, вам хочется верить, хочется доверять вашей игре. Хочется смотреть и пересматривать ваши фильмы, бывать на спектаклях с вашим участием. Это ли не ваше предназначение и не это ли  счастье быть нужным и востребованным в жизни. Люди ищут себя иногда всю свою жизнь и так и не находят. А вам предначертано самой судьбой быть чудесным актером и дарить людям счастье. Быть их мечтой, восхищаться вашими героями, думая, что вы и в жизни именно такой как на экране. Не холодный и надменный, а нежный, чуткий и трепетный мужчина, желанный мужчина и любовник. Многие женщины только и живут этими вот мечтами о несбыточном. Считая вас лучшим из мужчин. Владислав, а про друзей не надо так говорить, не надо. Я скажу больше, Гергий, Павел, ребята, что приходили к нам, все готовы поддерживать вас. Вы же слышали, что каждый из них готов ждать вас, как партнера по сцене. Вы – лучший партнер во всем театре, был и остаетесь, неужели этого для вас мало. А я? Ну, что я? Вы нужны мне, наверное, даже больше чем я вам. Я все как то хотела вам рассказать о себе и своем муже, да все времени как то  не было. Я вдова, год назад, мой Женя умер.  Вы спрашивали, любила ли я  его? Даже и не знаю, что ответить. Женя был моей второй половинкой, моей половинкой личности и жизни. Я не мыслила себя без него. Но он долго болел и покинул меня. Я осталась совсем одна, дети живут самостоятельно, они успешны, им не до меня. А зачем им мои проблемы? Я должна была справиться со своими проблемами только сама. В это тяжелое для меня время, я узнала о вашей болезни и не знаю как, оказалась в Москве, у ваших дверей, и если бы не встреча с Максимом Антоновичем, даже не знаю, была бы я рядом с вами, или нет. Я постеснялась убежать вниз по ступеням, сомневаясь, буду ли я здесь нужна. И теперь, я очень рада, что не смалодушничала. Что теперь я здесь, рядом с тобой. И ты стал для меня тоже родным человеком. Как мой третий сын, я волнуюсь за тебя, совершенно искренне. Я переживаю и победы и неудачи, сейчас ты моя жизнь. Теперь, главное придумать, как жить мне дальше, когда совсем скоро, ты встанешь на ноги, я больше не будешь нуждаться ни в моей помощи, не в моей стряпне.
Владислав слушал, молча, и улыбался, устав он прилег на подушки, но руки Катрин, так и не выпустил из своих ладоней, и когда она закончила, Влад поднял руку Катрин  и поцеловал ее. По щекам бедной женщины текли слезы.
- Катрин, дорогая моя, не думайте об этом, я все придумаю, все будет хорошо, просто доверьтесь мне, как я доверился вам. А еще, если бы не приход Наташи, я хотел  вам сказать, что у нас, сегодня, есть замечательная новость.
- Катрин, не смахивая слез с лица смотрела, на Владислава, не произнося не слова.
Владислав, принял это, как руководство к действию, - я сегодня, ощутил пальцы ног, вернее, - поправился он, - левой ноги, я их почувствовал, понимаешь, Катрин, - и он счастливо улыбнулся.
Катрин вскочила и обняла Владислава за шею со словами: Счастье, какое счастье! Это наша победа, Влад!
- Катрин, осторожно, Катрин, вы задушите меня! Остановитесь! Это только самое начало. Все еще впереди. Но, теперь, я верю, что все у нас, точно получится!
Время шло. День за днем приносил успех. Казалось, что молодой организм, наконец, вдруг очнулся от спячки. День за днем массаж и спортивные занятия возрождали Влада. Вот он, с помощью Ильи Ильича встает, потом делает первые шаги, затем передвигается с помощью  ходунков, костылей и наконец, с помощью трости. Георгий в очередной приезд  подарил Владу шикарную резную трость из черного дерева. Влад радовался подарку друга, как ребенок. Он и крутил ее, и поглаживал ласково и приспосабливал под себя. Наконец, наступил тот день, когда Илья Ильич разрешил Владу спускаться и гулять.
Катрин радовалась за Влада, как за собственного сына. Он рвался идти, бежать вдоль по улице, но Катрин была неумолима. Георгий оплатил помощника и с его помощью, Владислав мог спускаться и подниматься по лестницам и гулять, сначала на коляске, а затем и с помощью Катрин, просто под руку. Влад стал хорошо спать, много занимался и стал обходиться без помощи коляски в квартире. Все гигиенические процедуры стали совершенно доступны ему. В один из дней, Катрин осталась одна, проводив Влада гулять вместе с Георгием и долго плакала. Толи от того, что все у нее получилось, ведь Влад восстанавливался как в сказке и больше не нуждался в ее постоянном присутствии, толи от того, что все закончилось, а она привязалась к Владу душой, толи от того, что одиночество вновь душной волной захлестывало ее, не давая вздохнуть.
Смахнув с лица слезы и умывшись, Катрин прошлась по квартире, заглянула в комнату Влада, подняла с полу полотенце, оставленное им, сняла со стула смятую футболку, почти машинально отнесла все в ванную, загрузила в стиральную машинку, нажала кнопку запуска и отправилась на кухню.
Влад шел медленно, молча переваривая новости, принесенные другом, и улыбался. Григорий, казалось, не нуждался в слушателе, он так увлеченно рассказывал, почти в ролях предавая диалоги и ситуации, что Влад слушал и любовался другом. Иногда он бросал взгляд на проходящих мимо красоток и, удивлялся тому, как много вокруг было красивых, стройных и длинноногих девушек на любой вкус.
- Влад, да, брат. Вижу я, что ты, почти, не слушаешь меня. Смотри, шею не сверни. И он легонько тронул Влада за локоть.
Влад улыбнулся,- ну, что ты! Я же столько времени упустил. Ты, небось, в своем холостячестве погряз. И, поклонницы твои, если не каждая, то, через одну, точно готовы  в койку к тебе, по одному только твоему взгляду, не то, что предложению.
- Не завидуй! Грешно завидовать, - улыбнулся Георгий.
- А я и не завидую. Я человек женатый, да и в моем случае, все еще инвалид.
- Хватит ерунду нести, - Георгий потрепал Влада по плечу,- судя по твоим успехам, скоро ты меня обойдешь в любовных похождениях, господин Дон Жуан.  Кстати, как дела с Наташей, я слышал, что она вернулась. Уже почла тебя своим визитом, или это для тебя новость?
Влад не скрывая отвращения, поморщился, - прилетал наш Мотылек, да выставил я ее. Вот теперь думаю, что делать?
- Ну, тут, я тебе, брат, не советчик! Сам решай. Сам. Баба она видная, редкий бриллиант. Если хочешь статусности, да защиты от других тигриц, оставь, все как есть. А если тебе это не нужно, рви без жалости. У тебя, никогда проблем с поклонницами не было. Молодой, холостой, успешный,- лакомый кусок, даже если за душой грош.
Влад нахмурился, потом произнес с печалью в голосе, - Востребованный. Это я перед всем этим, - и он поднял перед собой трость, - был востребованным. А теперь, все вновь. Ты же знаешь. Все с нуля. Театр. Кино. Кому я нужен? Не звонят. Не интересуются. Сценариев не присылают. На кастинги не приглашают.
- Ну, брат, ты даешь! – Георгий искренне был удивлен, - ты, только что поднялся. Тебе нужно еще время для восстановления. Все это хорошо знают. А некоторые, даже считают по-прежнему, что ты где-то далеко, болен, недвижим…, - и он замолчал, оборвав свои слова на полуслове. Потом, добавил, - а знаешь, вообще то, наверное, ты прав. Нужно, пожалуй,  на кастинг-порталах, в пабликах социальных сетей или на сайтах актерских агентств попробовать выставлять свое резюме. Время будет идти, ты восстановишься, и твои роли найдут тебя, - и он неуверенно добавил, - обязательно.
Влад слегка оступился и Георгий заволновался:
- Все, давай возвращаться. Все должно быть в меру. Давай, я провожу тебя и поскачу. Пора, все, брат, пора. Дел еще много, но чемодан сам не сложится, а мне нужно спешить. Сегодня улетаю на Ялтинскую киностудию, там доснимать будем продолжение  «Вечера жизни». В сентябре премьера первой части, взгляни, хочу знать твое мнение. У меня там возрастная роль. Большой кусок жизни, с воспоминаниями, много грима. В общем как всегда, но мне, кажется, я сумел избежать всех этих сентиментальных соплей. Хотелось приблизить к реальности, взгляни. Я забегу, хочу знать твое мнение, - повторил Георгий и улыбнулся криво и совсем не весело.
Влад, молча, кивнул положительно головой, подал руку Георгию для прощанья и, не оборачиваясь, вошел в подъезд.
 Наташа почти ничего не чувствовала от встречи с Владиславом. Сначала раздражение, совсем чуть-чуть, а потом, ничего… Ей не было даже обидно, просто было непонятно почему. Когда они поженились, Наташа знала, что это хорошо. Этот брак был нужен им обоим. Она всегда знала, что рядом с ней  будет самый лучший мужчина. Умный, красивый, ей все будут завидовать, все женщины будут оглядываться им вслед. Ей ничего не надо было делать, просто улыбаться, и быть счастливой. Влад был таким, успешным, востребованным, внимательным, интересным. Он много знал. Он был интересным собеседником, умел заражать своим позитивом, обладал тонким юмором. У него не было одного – любви к ней. Ему тоже был  нужен этот брак. Но, только нужен. Когда с Владом все это произошло, Наташе стало страшно. Она долго плакала, жалея себя, предвкушая свое одиночество и рождающуюся ненависть к Владу. Наташе казалось, что он обманул ее, обещая достаток и успех, а теперь, старается обокрасть ее, лишив  куска жизни, хочет растоптать ее и, вместо того, что бы бежать, лететь к нему, она собрала вещи и уехала на съемки в Италию. Ее старый друг Даиэль Франческо давно звал ее и, Наташа шагнула ему на встречу, распрощавшись со своей прошлой жизнью, но, не поставив последней точки.
Ее горе вымучило ее, Наташа была стройна, ее острые плечи, скулы, большие раскосые глаза, полные боли, отчаяния и жалости к самой себе, притягивали магнитом взгляды итальянских мужчин. Она снова стала желанна. И Наташа окунулась в работу с головой. Ее жаждали, мечтали о ней. Показы, примерки, салоны, репетиции, съемки полностью занимали ее время и мысли.  Но, Наташа, была, как замороженная. Внутри нее жила пустота. И эта пустота мучила ее, разрывая на части. Закончив контракт, так же неожиданно для всех, на самом пике своей популярности, Наташа вновь села в самолет и вернулась в Москву.
Но здесь ее никто не ждал, не хотел видеть и не был рад ее возвращению. На удивление, Влад выглядел хорошо. Наташа, даже порадовалась за него, ожидая увидеть Влада беспомощным инвалидом, а неожиданно встретилась лицом к лицу с новым для нее Владом, властным, сильным и совершенно не сломленным. Он выгнал ее. Но и тогда Наташа не ощутила боли, обиды, или какого-то другого чувства, кроме недоумения. Неужели он мог думать, что она упустит этот контракт, бросит все и сядет у его постели. Ей только 22 года и ей уже 22 года. Если сейчас что-то пойдет не так, ее карьера рухнет в одночастье. Она ничего больше не умела, да и не хотела делать в этой жизни. Вычеркнув из своей жизни всю свою непутевую семейку родителей алкоголиков, забыв о прошлом, она не хотела даже допустить мысли  о том, что должна быть просто женой, и другом Владу. Нет, этого ей совсем не хотелось. Ей не нужна была семья в истинном ее значении, она не хотела иметь детей. Она просто хотела хорошо жить. Быть как можно дольше молодой, красивой и любимой. А что еще нужно для нормальной жизни? Одиночество ее не пугало, она привыкла к одиночеству, оно стало ее надежным другом. Когда Наташа сегодня проснулась, она точно знала, что нужно делать. В агентстве, куда Наташа пришла к полудню ее уже ждали. Накануне она созвонилась с Валентином его хозяином и выпросила работу в Австралии. Тот был несказанно удивлен.
- Ты что, голубушка, с ума спрыгнула? – поинтересовался он, да тебя ждут и в Италии и во Франции и в Америке, а ты в Австралию. Куда? Зачем? Ничего не понимаю. В чем смысл. Или хитрость, какая? Хочешь еще повысить  свою стоимость, боюсь, там, куда ты хочешь отправиться, тебя могут не потянуть.
- А ты, старый лис, скинь цену. И все будет хорошо. Хочу раствориться в не бытии, душа просит отдыха от людей в том числе. Ну, а чтобы не выпасть из обоймы, буду иногда прилетать на показы, не надейся, не часто,  -и Наташа улыбнулась своей неповторимой обворожительной улыбкой, - на самые яркие и интересные. Хочу купить в Австралии небольшой домик на побережье, совсем крошечный и наслаждаться одиночеством.
- А твой-то как? Слышал, идет на поправку. Где-то в интернете вычитал заметочку, оживился Валентин.
-Идет. Но, это не мое дело. Я развожусь. Влад, он сильный, он справится… и она замолчала.
- Валентин кивнул, молча, в знак согласия и попрощался.
Развод произошел автоматически.  Их с Владом, больше ничего не связывало, и они расстались холодно и безразлично, как будто и не было этих лет жизни вместе. Сев в самолет, Наташа не испытала ничего кроме облегчения. Скорее, скорее отсюда на берег океана, где ее ждал ее новый дом, только ее. Забыть, забыть все, что было, все, что связывало ее с этим миром, с Владом. Она ничего не хотела знать о нем, он был ее связующей ниточной с прошлым, и эту ниточку следовало немедленно оборвать!
Осень приближалась неумолимо. Влад был счастлив. ВТЕКовская комиссия оставила 3-ю группу, и дала возможность вернуться на сцену и в кино. Но он понимал, что до полного выздоровления ему было еще очень далеко. Но кастинги уже сделали свое дело. О Владе вспомнили, он вновь стал интересен для публики. Он медленно, но верно возвращался в себя и к себе, к работе, к любимому делу.
 Его ввели во второй состав Веселой стрекозы и репетиции оживили его. Сергей Зеленский приехал сам, долго жал руку хвалил, обещал роль в новом спектакле. Во вторник была назначена встреча с одним из модных журналистов Москвы, его приглашали на интервью, наперебой, все молодежные канаты ТВ и радио. Канал ХИТ-FM, принял его как родного. Влад волновался, смущался, но выдержал интервью достойно. Катрин очень хвалила его. Влад знал, что она не станет лгать. И это было высшей похвалой.
Катрин, по-прежнему была рядом. Ее присутствие, казалось, успокаивало его, делало осмысленным его восприятие жизни и  обязательно позитивным. Влад знал, что если бы не Катрин, он просто не выжил бы, погиб по своей собственной глупости, а если и не погиб, то точно остался бы овощем и инвалидом навсегда. Теперь весь мир вновь лежал у его ног. Он еще не мог делать сложных поддержек, и хореограф упростила танцы в его исполнении. Зритель простит его, он даст ему аванс и будет ждать. И Влад не подведет. Он обязательно отработает все авансы, будет много тренироваться, репетировать, участвовать в антрепризах. Только бы все получилось.
Катрин, все так же хлопотала по хозяйству и часто получала выговоры от Влада за то, что слишком много и слишком сытно готовит. Влад деликатно смеялся, демонстративно  вставал на весы и шуточно хмурил брови. Катрин понимала, что как бы ни старался Влад быть деликатным, но все равно, он расстраивался из-за каждого перекуса или лишнего куска пирога. Из рациона ее подопечного Катрин исключила все то, могло бы ему навредить. На столе оставались только овощи, травы и фрукты. Массаж, занятия в спортклубе, походы к диетологу, на процедуры в восстановительный центр, репетиции, кастинги отнимали почти все время Влада. В редкие моменты отдыха он занимался спортом дома или учил тексты к кастингам и пьесам. Телефон разрывался от предложений участия Влада в различных шоу, интервью и съемках музыкальных и рекламных роликов. Владислав почти не отчего не отказывался, достаточно трезво оценивая свое нынешнее состояние. Но дома, часто пребывал в горизонтальном положении, давая отдых восстанавливающейся спине.
Катрин часто оставалась одна. Все ее хлопоты сводились к уборке, стирке и упрощенному варианту подготовки низкокалорийных блюд, для Влада. Влад часто задерживался до полуночи, а потом, почти вползал в квартиру,  принимал душ и так же медленно растворялся за дверью своей комнаты. Он никуда не ходил, никого не приводил, все его время было занято физическим восстановлением и восстановлением карьеры. Катрин читала и отчаянно скучала по вечерам, когда они с Владом читали вдвоем, обсуждали прочитанное, и мечтали.
- Ну а что собственно я хотела? - часто задавалась Катрин вопросом, - все, о чем я мечтала, сбылось. Владислав встал на ноги, он больше не нуждается в моей помощи и моем присутствии. Мы в ответе за тех, кого приручаем, вспомнились ей слова Экзюпери, - это потому, что мы привыкаем и привязываемся к ним и нам тяжело расставаться с ними. А что собственно должно было произойти? Он почти здоров. Он вновь обретает нужную форму и физическую и моральную и профессиональную. Твоя миссия выполнена Катрин. Пора признаться себе, что этот мальчик стал дорог тебе, настолько же, насколько дороги собственные дети. И если бы сегодня  тебя попросили отдать за него жизнь, ты отдала бы ее, как за своих собственных мальчиков. Но всему приходит конец. Пора прощаться. Как же не хочется делать это. Хочется увидеть, как он блистает на сцене, как встретит свою, единственную, которая будет его любить и поддерживать. А потом, у них родятся дети. У Владислава будут очень красивые дети… Ишь ты, размечталась, - одернула себя Карин, - а ты, дорогая моя, ты будешь жить с Владом? Может быть, ты рассчитываешь воспитывать его детей? Не рассчитывай, дорогая, даже собственные дети не доверили тебе внуков, ни то, что Влад. От этих мыслей ей стало грустно. Катрин включила телевизор и попробовала отвлечься. Она переключала с канала на канал, когда обнаружила на культуре  спектакль с Владом. Там еще совсем юный Влад играл довольно большую роль в спектакле, выходя на подмостки с уже маститыми актерами Анатолием Адоскиным, Евгением Стебловым,  Валентиной Талызиной и почти не уступал им в мастерстве. Катрин увлеченно следила за сюжетной линией, эмоциями, вслушивалась в слова, которые произносил Влад, и понимала, что и камера и сцена, любят Влада. Наверное, он  был рожден именно для того, чтобы стать актером. Как же хорошо он играл! Но в комнате раздался телефонный звонок, Катрин выключила телевизор, подняла трубку домашнего телефона и услышала приятный женский голос, который однозначно мог принадлежать не молодой, а скорее средних лет женщине.
- Здравствуйте, слушаю вас!
- Простите, а с кем я разговариваю? - донеслось из трубки.
- Я,- Катрин заколебалась,  и ответила вопросом на вопрос, - а кто именно вам нужен?
- В трубке что-то пошуршало, потом, донеслось, - я попала на квартиру Владислава Орлова?
- Вы не ошиблись, но его нет, если вы представитесь, я смогу передать ему о вашем звонке.
- Нет, спасибо! Я хотела бы  встретиться именно с вами, поговорить. Ведь люди богемы не такие как их образы в театре или кино. Какой он в быту, Владислав,? Владу сейчас нужен пиар!  Или я могла бы дорого заплатить вам за нашу беседу.
- Извините, брезгливо поморщилась Катрин, - я интервью не даю и, не дождавшись ответа, бросила трубку.
А может, нужно было встретиться, - пронеслось у нее в голове, - а что я могу рассказать о Владиславе? Ничего! Неприхотлив в быту, чистоплотен, избирателен в связях, одинок, как это у них со статусами?  А, кажется, - в свободном поиске? Бред! - одернула сама себя Катрин. Пора. Наверное, это и был тот самый знак, когда пора уходить  из жизни Владислава. Тихо и по-английски…
Владислав возвращался домой, едва удерживая себя от счастливого крика, ему хотелось кричать от счастья, он хотел, что бы об этом знал весь мир, но прежде всего она, Катрин. Женщина, которой он обязан своим вторым рождения. Кто она? Почему она оказалась рядом с ним в самые сложные для него времена? Только она верила и заставляла верить Влада в себя. И вот теперь, когда у него начинало все получаться, он хотел провести этот вечер только с ней.
Влад влетел вверх по ступеням, он не хотел беспокоить Катрин, едва справившись с пакетом, в котором лежали продукты, попал ключом в скважину и, потянув за ручку входной двери, распахнул ее. В прихожей и комнатах было темно. Катрин не было. Влад взглянул на часы и удивился. Часы показывали 11 часов ночи. Влад прошел в гостиную, поставил пакет на стол и увидел листок. Это была записка, Влад прочел:
- Дорогой мой Владислав, мой мальчик. Пришло время расстаться. Знайте, что ни смотря, ни на что,  вы мне очень дороги. Я верю в вас! Я знаю, что все получиться! Верьте и вы в себя! Ну, а я, навсегда останусь самой верной поклонницей и искренним другом на все оставшиеся времена. Вы мой мальчик, которого я очень-очень люблю и хочу, чтобы все  у тебя сложилось. Будь счастлив! С любовью, твоя Катрин.
P.S. Береги себя, не нагружай излишне, люби себя и жизнь!
Влад растеряно уставился на слова в записке. Он недоумевал, почему? Почему именно сейчас? Как Катрин могла бросить его, ведь он так нуждался в ней в ее поддержке и участии, в ее внимательном умном взгляде. Никто,  так как Катрин, не умел его слушать и говорить только тогда и только те слова, в которых Влад нуждался именно в эту минуту. Влад горевал глубоко и искренне.
И на следующий день и на следующей неделе он все еще ждал, прислушиваясь к шагам на лестничной площадке, но Катрин не возвращалась. Потом его накрыло отчаяние, он стал выворачивать ящики стола и тумбочки, что бы найти подтверждение ее присутствия в своем доме, найти что-то, что могло бы помочь отыскать ее и вернуть. Ведь он даже не поблагодарил Катрин за то, что она сделала для него. Но ничего не было. Нет, конечно, остался фартук и косынка, которые надевала Катрин, пребывая на кухне. Но, ни адреса, ни телефона она не оставила. Первое, что пришло в голову, позвонить Павлу. Владу казалось, что уж Атрошенко то точно должен был ее знать. Но, Павел ничего не знал об этой загадочной женщине. Объявившийся Георгий посоветовал обратиться в частное сыскное агентство и проверить ценности и счета, потом виновато взглянув на Влада, извинился.
- Жора, - возмущенно пропел Влад, - какие счета, какие ценности. Она появилась, когда меня обобрали до нитки, все кому не лень. Я и выжил то только благодаря Катрин.
Георгий оживился, - Влад, а ведь имя то у нее редкое, по нему и отыщут. Ты не отчаивайся. Только вот не понимаю, зачем ты ищешь ее?  Судя по тому, как она появилась и исчезла, она была либо Мери Попинс, либо Ангел Хранитель, посланный тебе самим Господом Богом. Она сделала все, что должна была сделать и исчезла, все логично.
Георгий,- рассердился Влад, - не неси чушь, я должен отыскать ее!

Катрин, открыла входную дверь в квартиру своим ключом, внесла чемодан и, не раздеваясь, прошла по комнатам. Повсюду лежал слой пыли, она подошла к подоконнику. Запыленные листочки цветов раскрывали свои ладошки ей навстречу:
- Живы! Отметила про себя Катрин, наверное, соседка изредка поливала их. Спасибо, за это!
Она присела на краешек дивана, он слегка прогнулся под тяжестью ее тела и издал тихий вздох. Все здесь нуждалось в  ее заботливых руках и тщательной уборке. Катрин сложила руки перед собой и задумалась, казалось, что прошла целая жизнь, пока она отсутствовала дома. А, наверное, так и было. Ведь там, В Москве, это была совсем другая жизнь.
Вот я и вернулась, мой дом, жизнь продолжается - произнесла Катрин в пустоту, - надо обживаться.