Милан Кундера. Жизнь не здесь

Антон Шишкодремов
Читаю второе произведение Милана Кундеры, но я уже заранее уверен, что речь где-нибудь обязательно будет об экскрементах. Эти предположения, разумеется, полностью оправдались. Собственно, нет ничего удивительного в том, что Пушкин писал о любви, Бальзак - о деньгах, а у Кундеры, судя по всему, своя тема. Каждому свое, да.

Текст безжизненный и уродливый в первой своей части, во второй напоминает дневник прыщавого подростка. Нет ни намека на юмор, что при общей смеси неинтересного мне субъекта и попыток автора выглядеть оригинальным, делает чтение тошнотворным и нудным. Бросить эту книгу хотелось по ходу повествования раз десять-двадцать.

Произведение приурочено к советскому периоду Чехословакии, но ничего от коммунистического влияния я не обнаружил. Все проблему главного героя исключительно у него в голове и с советским воспитанием это ничего общего не имеет. В тоже время, данный труд по нынешним временам не несет ничего полезного, равно как и в семидесятом году прошлого века, когда он только появился. Судя по всему, это был некий эротический эрзац безысходного периода хлопчатобумажных времен Чехословакии.

Лирического героя, которого здесь типа изобразил Кундера, прекрасно характеризуют его кургузые образные сравнения. Например, "Чехословакия беззащитна, как очищенный апельсин". Сразу вспоминается какой-нибудь тупой текст из девяностых, какие-нибудь латынинские "голос как у замороженного палтуса". При всем желании у меня ничего подобного придумать не получается. Или вот еще поэтика Кундеры, "ванна, наполненная раствором любви". "Волны падали вниз стремительным домкратом" Ляписа Трубецкого на фоне всего этого выглядят гениально.

Поэт, главный герой, в "Жизнь не здесь" получился, наверное, идеальным - жалким и скучным. Порою это не так и важно, но здесь он фигура центральная, занимающая примерно сто двадцать процентов текста. Какие-нибудь стихи типа "Смерть революционера", как я понял, это нечто бунтарское, но мне нравилась концовка поэмы какого-то нашего автора тех времен - "Смерть пионера". Там было что-то такое, "может быть утечь по грядам? Поздно... Глухо грянул выстрел". Жаль, что Кундера вовремя успел утечь, теперь бы не пришлось тратить времени на его графоманию. А ведь мог что-то другое прочитать вместо этой книжонки.