Печь

Алексей Викторович Щербаков
1.
Ирина навела макияж, словно какая-то проститутка из дешёвого борделя. Неутомимое стремление выделиться сделало своё дело.
«Намалевалась, как на панель!»- посмеялась она над собой, а потом вдруг подумала - « А, что полюбил нормальной, так полюбит и такой!».
Ветреность, та самая юношеская, на четвертом десятке - это, конечно нечто, но пусть будет так, как будет. Элемент спонтанности, ещё никому в жизни не приносил разочарования.
«Хотя, кто это проверял?»- одернула она себя, но решила ничего не менять.
Начёс, а-ля восьмидесятые, крепко залит лаком, стрелки на глазах из той же оперы, темно-коричневые веки, яркая красная помада.
«Вот это девочка получилась!» - сама себя одобрила Ирина. «И наплевать, что директор по развитию, и плевать, что несолидно, буду такой…вредной. Хочу вот!»
Вообще Новый год – это вообще волшебный праздник, а не просто поход в Макдональдс, поесть гамбургеров, в конце концов.
Ирина Селезнёва поправила узкую мини-юбку и кофточку.
«Красотка!» - похвалила она искренне. Самооценка в ней была развита. Тем более немного озорства позволяло прибывать в отличном расположении духа.
Скоро приедет Максим, и они просто улетят в далёкую снежную даль, как три белых коня из  известной песенки в фильме «Чародеи».
Почему три? Да потому, что это: он, она и его лохматый дружок Зефир. Белая дворняжка, ласковая и пушистая, как кошка, несмотря на то, что кабель.
Максим таскал его с собой везде: на работу, в баню, на лазертаг. И где только не появлялся Макс Соловьев, везде лаял и резвился Зефир. Он вытаскивал деньги из кармана хозяина, как насос. Ему могли бы позавидовать все женщины на свете по количеству спущенных на «собаченциию» средств.
Максим прибыл, как часы в двадцать ноль- ноль.
На пороге, слегка ошарашено посмотрел на подругу, затем поцеловал в щечку и сказал, что этого нового года, она не забудет никогда.
2.
Машина несла влюблённых на северо-восток. Туда, откуда дуют такие ледяные ветры, что кровь в жилах стынет. Но откуда Максим родом.
Ирина думала, что они проедут малость за МКАД и остановятся в одном из придорожных отелей, где «зажгут», а потом проведут ночь любви. Для  неё стало сюрпризом, когда машина свернула на проселок и по плохочищенной колее пошла в темноту.
Зефир сидел рядом с ней и фыркал носом, чихал от лака и иногда нервно тявкал.
« Максик, а куда мы едем?»- нежно спросила Ирина.
« Ты же хотела сюрприз? Так что потерпи! Скоро будем на месте»- ответил Соловьёв, прищурившись.
На небе сверкали звёзды, Луна была почти не видна. Мимо пролетали редкие постройки, заброшенных деревушек и деревья.
« Мрачное место!»- подумала Ирина, но вверила свою судьбу в руки любимого и стала трепать Зефира. Тот завилял хвостиком, высунул язык и часто задышал.
Наконец въехали в сосновый бор, свернув в сторону от дороги. Направление здесь было, но дорогой дальнейший путь назвать было нельзя. В темноте фары выхватили небольшой дом. Рубленный, с резными наличниками. Чем- то похожий на домик Деда Мороза, только маленький.
«Вот и приехали, выгружайтесь»,- Макс распахнул двери.
« Что за дикое место, Макс!»- капризно надула губки Ирина.
«Ты же еще не всё увидела! А уже судишь!»- улыбнулся Максим.
Зефир радостно носился по свежему снегу, зарывался в него мордочкой и лаял, как заведённый.
Максим отошел в сторону и зажёг откуда-то взявшуюся у него в руках свечку и лязгнул ключами.
«Заходи в дом, красавица!»- предложил он Ирине.
Она, семеня на каблуках по снегу, с любопытством поднялась на невысокое крылечко и замерла. Каждая балясина у перил, была украшена очаровательным резным рисунком- цветком, деревцем, геометрической фигуркой или солярным знаком. Всё было настолько гармонично сделано, что при свете фар, выглядело, как шедевр.
Дверь тоже была шедевром резного искусства. Следом  за Ириной, Максим поднялся на крыльцо и вошёл в дом.
«Хлопни в ладоши!»- попросил он.
« Зачем?»- удивилась  она.
« Ну, хлопни, увидишь!»- загадочно сказал он.
Ирина выполнила просьбу и очутилась в ярко освещённой горнице. Центральную часть дома заняла русская печь, белая, словно свежий снежок.
Посреди, ближе к окнам массивный деревянный стол, такой какие бывают лишь в сказках. Около стола два стула, похожих на троны монархов. Стол накрыт скатертью с вышивкой, а на столе стояла чудная посуда из глины и дерева.
« Макс, я попала в сказку?» - улыбнулась Ирина, смутившись своего вида.
« Ну, считай, что так! - Максим протянул ей сверток.- Вот подарок тебе маленький!».
Она развернула свёрток. В руках оказался сарафан. Видно было, что его создал мастер.
« Это мне?»- промолвила удивлённая  Ирина.
« Нет, мне, - пошутил Максим – банька готова, не желаете?
Молча кивнув, она взяла его за руку и потянула за собой.
3.
Когда они, напарившись, вернулись в дом, вместе с ними залетел и мохнатый Зефир, всё это время носился по окрестностям. Глаза собаки блестели.
Это же можно было сказать и об молодых людях. Баня буквально преобразила их. Это были не уставшие горожане, за тридцать, а юные парень и девушка.
«  Повечеряем, душа моя?»- спросил Максим.
«С удовольствием, голубь мой!»- Ирина поцеловала друга и обернулась.
В углу горницы стоял небольшой комод. В нем то и нашлись разносолы, каких она раньше и не пробовала: и квасок, и разные соленья, и ягодные да медовые сласти.
Это было удивительно, но весь этот быт буквально гипнотически превратил своенравную директрису, в ласковую и послушную девушку из далекого прошлого.
Она понимала умом, что как-то всё это не вписывается в шаблон нового года, того, как она привыкла его видеть, но ей были по нраву и домик, и трапеза, и огромная русская печь, как символ уюта и процветания.
Когда они зажгли в ней огонь, Максим прикоснулся губами к Ирининой щеке и прошептал:
- Скажи, согласна ли ты быть моей женой до скончания века, пока смерть не разлучит нас?
Ирина заплакала. Но это были слезы счастья. «Неужели это произошло со мной? Неужели, кому – то нужна я, а не моя банковская карточка?»
Глядя на огонь, они обсуждали своё будущее. Детей, которых родят, сад, который высадят вокруг и печь, потрескивая дровами, поддерживала каждую их мечту, унося в небо искры их любви.