Айвенго и голуби

Иринья Чебоксарова
Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, птиц, листаешь книги, мысли.

Романтичная студентка биофака готовилась к зачету. На ее столике - две книги: учебник зоологии и книга «Айвенго».

Какое отношение имел томик Вальтера Скотта к подготовке учебного материала, она объяснить не могла. Просто  в это время книга "пришла", и хотелось внимать именно ей.

Так было у нее всегда. То ночь, проведенная на лунном подоконнике после шекспировских «Ромео и Джульетты», то запавшие строки Петрарки, которые поразили ее, еще юную, своей неисчерпаемой глубиной: «Вошел я в лабиринт, где нет исхода».

Так, лирику в сторону. Читаем учебник.

- Что там у нас на повестке?
- Строение голубя. Охо-хонюшки.

«Голова голубя имеет небольшие размеры в сравнении с туловищем. Шея короткая. Височная и затылочная части головы трудно разграничить. Жевательные мышцы небольших размеров. Хорошо развиты органы слуха и зрения».

Взгляд сам собой переключился на классика:

«Насколько можно было судить о человеке, закованном в боевые доспехи,
новый боец был немногим выше среднего роста и казался скорее хрупкого, чем
крепкого телосложения.  На нем был стальной панцирь с богатой золотой
насечкой; девиз на его щите изображал молодой дуб, вырванный с корнем; под
ним была надпись на испанском языке: "Desdichado", что означает: "Лишенный
наследства".

В ней боролись природная добросовестность и любознательность.

«Глаза имеют круглую форму и такое расположение, что голубь может видеть предметы под различным углом зрения. Окраска радужной оболочки может быть различной, в зависимости от породы: соломенной, цвета красного проса, янтарной, вишневой и др».

- А там что?

«Ехал он на превосходном вороном коне. Проезжая вдоль галерей,
он изящным движением склонил копье, приветствуя принца и дам. Ловкость, с
которой он управлял конем, и юношеская грация его движений сразу расположили
к нему сердца большинства зрителей».

- Боже! Как романтично! А что же с голубем?

«Важнейшей особенностью, которая напрямую определяет строение голубя, является его способность летать. Овальная передняя часть тела с удлиненной оконечностью, легкие трубчатые пустотелые кости, определенное расположение внутренних органов с особой структурой – все это способствует лучшему полету птиц. Кроме того, вес их значительно облегчается за счет отсутствия мочевого пузыря».

- Ну, никакого сравнения с  действием, происходящим в Шотландии, которое переносит читателя на семь веков назад в особенный мир истории и переживаний.

- На каком же контрасте передано вот это: «Перед взорами
присутствующих предстало красивое, потемневшее от загара лицо молодого
человека лет двадцати пяти, обрамленное короткими светлыми волосами…»

- А там ли я учусь? – подумала она, захлопнув обе книги.
Ее задумчивый взгляд обратился к окну, где сизой стаей пролетали голуби. 
 
Наверное, Бог просто пошутил.


Источник вдохновения: 
http://www.proza.ru/2018/10/05/1790