Неожиданная встреча

Марта Лазовская
   





-   Ветер, ветер - ты могуч. Ты гоняешь стаи туч…- раз за разом повторяла  Ева, отталкиваясь ногой от земли и, таким образом, раскачивая садовые качели.
Взгляд её был направлен на огромную тучу, выделяющуюся особой чернотой и какой-то свирепостью.  Она медленно приближалась к дому Евы и уже, кажется, была готова метать громы и молнии.
А ведь перед тем как Еве задремать на качелях, небо было к ней более доброжелательно.
А глаза открыла – погода переменилась. Теперь налетающий резкими порывами ветер гонит и гонит плотные тучи.

 Ева сложила вязаный плед, укрывавший её,  и готова была уже унести его в дом, как, откуда ни возьмись, к её ногам рухнул маленький оранжевый планер. Он лежал на зелёной траве, как экзотическая птица, сбившаяся с курса из-за грозы.
Ева отложила плед и подняла пришельца.  Кабина пенопластового самолётика светилась.

- А ты, мятежный, ищешь бурю? Как будто в буре есть покой? – переиначила она слова Лермонтова

  Покой.  Она его искала, чтобы разобраться в себе, в той ситуации, которая сложилась вокруг. Для этого и приехала на дачу. Старую, несовременную, построенную ещё дедушкой и бабушкой. Здесь Ева чувствовала себя под их защитой. А от этого хорошо думалось.
 Ева подхватила плед, планер и пошла к дому. В этот момент в калитку постучали.
- Хозяева, ау-у! Откройте, пожалуйста! – раздалось с другой стороны забора.

Ева недовольно двинулась к калитке. Приоткрыв ее, она увидела девочку лет шести, а с ней мужчину.
- Ой, дядя Андрей, это же мой планер! - радостно прокричала девочка. – Значит, ты правильно определил место его падения! – Ой, здравствуйте! – она будто вспомнила, что мама учила  быть вежливой.
- Здравствуйте – сказал мужчина, выдвигаясь в проём калитки. – Это действительно он. Ну, вот, Лика, а ты расстраивалась
- Возьми и больше не плачь – сказала Ева, протягивая ребёнку игрушку.
Потом подняла глаза на мужчину и наткнулась на его удивлённый взгляд.
- Ева !?
- Андрей!? Что ты тут делаешь?
- Приехал к друзьям. Вот запускали планер, а он улетел. А ты как тут?
- А это моя дача. Приехала отдохнуть от суеты.
И тут грянул гром как в фильме ужасов. Чёрная туча всё же решила пролиться дождём.
Андрей снял с себя толстовку и накрыл ребёнка. Схватив девочку за руку, он быстро пошел прочь.
- Я сейчас отведу Лику и вернусь! Можно?! – крикнул он уже на бегу.
- Да!
  Крупные капли хлестали её по лицу и плечам, а она всё смотрела в след убегающей паре.

 Полностью промокнув, Ева  вернулась в дом. Её знобило.
Она поменяла одежду, стараясь отыскать в дачном гардеробе что-нибудь получше.
Потом затопила печь, но всё никак не могла согреться.
Надо же, Андрюшка! Как говорится – сколько лет, сколько зим!
Она  поставила чайник, подвинула кресло к печке и, добавив дров, уставилась на огонь.

Андрюша… Её первая, можно сказать, детская любовь.
Они познакомились в международном лагере. Изучали английский. С командой им тогда повезло, все ребята были замечательные. Но они как-то сразу обратили внимание друг на друга и, с того времени, были просто не разлей вода.
Потом был выпускной класс, поступление в институт. В разные институты. Но они всегда были вместе или на связи.

 Однажды Ева попала в больницу, так Андрей появился в ней раньше мамы Евы.
Ева улыбнулась, вспомнив это. Все отделение им завидовало.
Также она вспомнила, как на днях мама среди книг нашла старую открытку, подписанную Андреем ко дню святого Валентина. – Евушка моя! Запомни! Буду любить тебя всегда!
И она верила, что так и будет.
Но, к сожалению, навсегда не получилось.

 Андрей в своём институте увлёкся парашютным спортом. Еве же родители  категорически запретили этим заниматься.
И вот однажды, когда Андрей уехал на сборы, Ева пошла на день рождения к кузине одна. Именно там она познакомилась с Павлом. Из хорошей семьи, уже окончивший престижный ВУЗ, он весь вечер учил её танцевать танго, завораживая парфюмом с древесными нотами.

   А потом была ссора с Андреем. Пустая.  Она уж и не вспомнит точно из-за чего. Кажется из-за того, что он долго рассказывал о своей новой команде. Какие они все классные, да дружные. А её это злило.
- Как ты не поймёшь! Мне это не интересно ! – резко сказала она ему.
- Вот уж не думал, что ты такая скучная! Зануда!
- Ах, я- зануда!?
И они замолчали. Да, ехали в метро и молчали. С неё уже обида сошла, но гордость не давала заговорить первой.
- Вот сейчас он заговорит, и я отвечу – думала Ева
- Я выхожу здесь – сказал Андрей сухо
-Ну, тогда пока – ответила она растерянно.
Дома Ева проревела весь вечер. И следующий день. Даже в институт не поехала. Ждала звонка, но Андрей не звонил. А вечером третьего дня позвонил Павел и пригласил к друзьям в клуб танго. И она пошла. Назло.

Андрей позвонил через две недели. Она ему уже не ответила.

- Ева! – она услышала голос Андрея и стук в дверь.
Сердце неожиданно так быстро забилось, что перехватило дыхание.
- Вот уж не ожидал тебя здесь встретить – проговорил Андрей, снимая в прихожей дождевик. – Я, конечно, помню, что  у вас была дача где-то в этих краях, но не думал, что тут.
-Проходи, садись к печке, а я сейчас чай налью. Тебе же чай, да?
- Думал ты помнишь, что я не люблю кофе – сказал он, оглядываясь. – Уютненько. Я же у вас тут не был.
- Да, ранее не довелось показать тебе нашу фазенду.

 Ева подвинула к креслам столик на колёсах, налила чай, а чайник поставила на печку. Андрей молча наблюдал за ней.
- Ну, как ты живешь, Евушка? – спросил он, когда Ева, наконец, уселась в кресло и подняла на него глаза.
- Да, нормально, Андрюш. Как все, потихоньку. А ты как?  Это же надо так встретиться!
- Да мы были тут рядом на сборах, а у ребят  оказалась рядом дача. Вот и пригласили.
- А ты ещё прыгаешь?
- Да, старым привычкам не изменяю. Ощущение полёта ни с чем не сравнимо. Ты же не захотела попробовать. А зря. Ты знаешь какая у нас отличная команда!
- Ох, опять ты про команду!!! Скажи лучше, ты женился?
- Да, правда, брак гражданский, но скоро свадьба. Она тоже летает.
- Прямо секта какая-то – улыбнулась Ева. А сейчас где твоя девушка?
- Ольга в командировке. А так мы всегда вместе.
- Рада за тебя, Андрюш. Правда, правда.
- Спасибо. У тебя же, надеюсь тоже всё хорошо? Видел твоего сына  в телевизоре, в детской передаче. Забавный такой. А родители твои как? Павел? Почему на даче одна?

 Ева не спешила отвечать. Она смотрела в глубь зажатой в ладонях чашки, как бы ища там ответ.
- Сын сейчас с бабушкой на море. А Павел…. Павел в Америке.
- Он там работает?
- Он там живёт. Постоянно.
- Он там, а вы тут?
- Да, именно так. Мы на стадии развода
И тут Ева рассказала Андрею всё.  Что Павел уехал якобы по работе, а оказалось и по любви. Любви к той, с которой и  уехал. Что все эти месяцы ей приходится скрывать от окружающих правду, поскольку не хочет, чтобы её жалели. Вот и приехала на дачу, чтобы разобраться в себе.
- Ну, надо же. А мне говорили, что вы счастливы – удивлённо проговорил Андрей.
- Мне тоже так все говорили – усмехнулась Ева
 
Они замолчали, глядя на огонь.

- А ты помнишь, как мы так уже сидели у печи?-  прервал молчание Андрей.  Когда украдкой ушли из лагеря в деревню,  в сельпо.
- Ага . Потом под дождь попали. Ты помнишь? Почти такой, как сейчас. Какая-то старушка нас пустила погреться и обсохнуть
- Помню. Накормила нас ещё. Странная такая. Детками нас счастливыми называла. Хорошо, говорила, что нашли друг друга. А мы только смеялись. Помнишь?
-Помню, Андрюш. Сейчас, с высоты своего возраста, мне то время кажется таким беззаботным, таким весёлым! – глаза Евы светились счастьем.
- Точно. Так оно и было. Если бы не твой Павел, так бы всё, наверно, и продолжалось - произнёс Андрей
- Может быть. Если бы не та ссора. Если бы ты тогда не вышел из вагона метро, не променял меня на полёты …- Ева с трудом сдерживала навернувшиеся слёзы
 
Они опять замолчали.

 Андрей долго смотрел на огонь, а потом задал вопрос, который долгое время не давал покоя.
- Ева,  хотел спросить… А, сын твой, Антон… Он мой?
 Ева  внимательно посмотрела на него.
- Нет, Андрюш, он Павла.
- А почему же он так похож на меня?
- Не знаю. Наверное, Бог просто пошутил.