Одиссея Стаса Кальмарского

Игорь Калинин999
8. МОРЕ, МОРЕ,,,

                Смотрят хмуро дали штормовые,
                Их мрачней- тралмейстера чело.
                Даже тем, кто в море не впервые,
                Выдюжить сегодня тяжело.
                Стихи, услышанные случайно.

   Тралмейстер Игорь Николаевич был внешне спокоен, даже суров. Его мрачной неприступности отчасти способствовали огромные- адмиральские- усищи, в которых застряли брызги и чешуйки. Но в его душе( которую теперь, после 17 лет плаваний, где было всё- взлёты и падения, штормы и штили, счастливейшие уловы и пустые замёты) жила радость. Ещё бы! После многодневных поисков косяков пошли, пошли полные тралы! Да что там полные, не то слово: рыба словно ошалела! Знай поспевай поднимать трал. В нём, как в мошне богатого купчины, увесисто- лебёдка еле тянет- и дотуга набито , того и гляди брызнет сплошное- не подобрать другого сравнения- серебро. Такие деньки для рыбака- лучшая награда за всё. Напрочь забываются  неурядицы, распри, плохие новости. Лишь бы шла долгожданная  рыбка. А она, милая тресочка, сама из воды в эти дни пёрла!
  Капитан Орлов охрипшим голосом снова басовито кричит с мостика:
-Трал за борт, любезные-е!
   Игорь Николаевич укрыл улыбку широкой ладонью, остальное спрятали усы-великаны. Палубные, напротив, радости не скрывают, работают в охотку. Все на судне подчинено сейчас главному: их сиятельству Треске! На вахтах и подвахтах потеют все: от кока до старпома.
  На рыбофабрике аврал достиг апогея. Хотя постороннему наблюдателю может показаться, что работа идёт тихо-мирно и сама собой. Люди трудятся вроде бы без героизма: ни тебе устремленных в светлые дали и понимающих высокие цели глаз, ни мужественных, забронзовевших лиц. Просто по транспортеру течёт и течёт нескончаемая рыбная река. У истока её, крепко расставив ноги в высоких сапогах, стоит бородатый кареглазый матрос, ироническая улыбка которого выдает натуру сложную и противоречивую. Рукава его тельняшки закатаны чуть выше локтей, открыв загорелую мускулатуру, фартук, осклизлый от долгой работы, прикрывают стройный торс. В зубах мореман небрежно сжал неизменную трубку. Острейший нож его со свистом рассекает воздух. Через секунду клинок  снова издаёт звук, напоминающий звучание ноты «си». А рядом –звучат ноты его товарищей: до, ре, ми…Симфония моря!..И так- всю вахту. Без лишних движений и ненужных слов…
…Хуже было, когда аврал заканчивался. Сперва шла уборка, за ней кое-какой ремонт…И всё. От вахты до вахты время словно застывало. И Стас ощущал себя примерно так же, как  муха, попавшая по неосторожному лобопытству  в банку с вишнёвым киселём : всё гуще и гуще, никуда не выбраться из сладкой обволакивающей глубины…
    *     *     *
   Вечер. Часы отдыха. В каюте находятся двое. Молодой парнишка Андрей(это его первый рейс) и второй- смуглолицый, бородатый, умудрённый жизнью мореход…
-Стас!
-В чём дело, мой юный друг Энди?
-Только честно!..Тебя любили когда-нибудь?..
-Если честно, то да, любили. Мама с папой! Дедушка с бабушкой не дожили до моего появления на свет- их траулер подорвался на фашистской плавучей мине…
-Но я серьёзно! И чтоб ты кого-то любил…Было такое?
-Начитался французов? Эмиль Золя, Мопассан, Бальзак? Отец и сын Дюма?
-Н-нет.
-Как говорит мой любимый писатель: «Когда любим мы сами, слово «любовь»- синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, проживающие за стенкой, это слово означает самомнение и нахальство…»
Или, как признался недавно один поэт, кстати, мой хороший знакомый:
Пусть тело исколото иглами брызг,
Пусть голос ветрами ободран,
Да здравствует море! Да здравствует риск!
Да здравствуют шторм и свобода!
Ферштеен? Усёк?
   В каюту без стука вошли двое: консервный мастер Николай и тралмейстер Игорь Николаевич- большие любители шахмат. Стас тоже частенько баловался сицилианской защитой и слыл искусным эндшпилистом, поэтому в его кубрике и прописался  негласно клуб «Два морских конька»…
   Когда-то девятилетнего Стасика научил играть в эту древнюю игру дядя Вася, мамин брат, бравый майор, как-то заглянувший к ним по пути из военной академии, которую он закончил с отличием. Дядя Вася был даже чемпионом Москвы. Наивысшее спортивное достижение его племянника в этом виде спорта- второе место на чемпионате славного города Североморска!.. И, кстати, первое- по дзюдо!..   
   Вошедшие, не мешкая, стали расставлять шахматные фигуры на намагниченной  доске- первое средство от падений фигур во время качки.
Стас к начинающемуся поединку не проявил никакого интереса. Он был задумчив и отрешенно перебирал струны своей, видавшей виды, семиструнной подруги…
-Давненько не брал я в руки пешек…
-А я в последний раз в детском садике играл. В младшей группе…»
    Бард под аккомпанемент струн  напевал неизвестный романс:
-Вдали от грохота прибоя
Сигналят корабли друг другу.
Но мрака- душного, сплошного-
Не удаётся превозмочь.
Вот так и мы теперь с тобою,
Через несчастья, через вьюгу
Хотим сказать друг другу слово,
Но слишком непроглядна ночь!..
-Стас, ты сочинил?
-Нет. Это Яков Черкасский, мурманский поэт. Как про меня сказал. Он на культбазе у нас выступал…
   Со второго яруса снова свесилась лохматая голова Андрея.
-Кес ке се, мон шер? Что случилось,Энди? Новый вопрос мучает?
-А что-нибудь героическое ты совершал?
-Героическое?
-Ну, как в «Одиссее» ? Странствовал, воевал, покорял…Конечно, в современных масштабах!
Стас ухмыльнулся: «Ну и сказанул, Одиссея!»
Про себя подумал: « Странствовал? Да, уже немало…Воевал? Так, больше сам с собой…Покорял? Да, девушек, в основном…Правда, было ещё покорение Северного полюса атомоходом «Арктика». Так все на борту ледокола  были, весь экипаж… А что сделал он лично? Ерунду, пустячки всякие… Стишки, песенки для узкого круга…Борцом известным не стал, чемпионом Союз по шахматам тоже…Вот и все результаты  бурной жизни за 28 лет! Его «Одиссея»…Негусто…»
Кальмарский нахмурился. Ему вспомнился почему-то «героический» побег из больницы. Как в детективе: ночью, по ржавой пожарной лестнице, с риском для жизни…Сбежать удалось. И даже переодеться у приятелей и попасть на судно, но вышел ли он победителем?..
-Ситуации, Энди , были. Только некоторые подвиги неприятностями заканчивались…
   Андрюша заёрзал  в нетерпении, вниз бухнулась зачитанная книга. Прямо на шахматную доску. Николай чертыхнулся:
-Да чтоб тебя медуза  поцеловала!..Какой гамбит разметал! За два хода до моей чистой победы! 
Игорь Николаевич усмехнулся в свои адмиральские усищи. Его пиратские глаза смотрели смотрели молодо и дерзко:
-Скажи мальцу спасибо, иначе без мата бы не обошлось!
Оба стали поднимать с пола фигурки.
Стас взял книгу.
-Ооо! Одиссея! Поэма о странствиях. Одобряю. Сам в далёкой молодости баловался…Пару лет назад.»
   Андрюшка попытался продолжить разговор, прерванный по неосторожности:
-Я, Станислав Пантелеевич, имел в виду положительное. Нечто этакое!..»
   Стас отложил гитару. Николай поддакнул: «Расскажи, Кальмарский, а то игра скучная, как в поддавки. Теперь вам, уважаемый партнёр, крышка!»
   Игорь Николаевич сделал классический ход королевской пешкой:
-Эт-то мы ещё будем посмотреть! Стас, ты про фильм молодёжи поведай!..»
Кальмарский повернулся к тралмейстеру-гроссмейстеру: «Фильм? Какой?»
-«Рискуя жизнью!»
Стас понимающе кашлянул. Помолчал, собираясь с мыслями…
-Было! Из скромности не хотел распространяться…Она присуща мне с раннего детства, как известно…Короче, Энди, купил я в Японии в их огромном теле-видео-радиомаге видеокамеру фирмы «Око-сан». Переводится, как –«Сикось-на-кось». Не камера-блеск! Ушлые они все-таки, эти японцы  У них практически один минусок- наши Курилы отдать требуют…Мол, у вас и так огромная территория, зачем вам  ещё Кунашир, Хабомаи, Итуруп, Шекотан?..Давайте нам, тогда мирный договор заключим!..Это как в присказке: жену отдай дяде, а сам иди к б…Ну ты понял…А так- неплохие ребята…За уловы валютой расплачиваются…Ну так вот, камера. Снимает днём и ночью, в абсолютной темноте…
-В инфракрасных лучах?
-Не зря в школе физику учил,Энди! Точнейше! Наша Валентина Яковлевна оценила бы твои знания…Именно, в инфракрасных…Снимал я разные интересные пейзажи -перуанские, южноафриканские, индийские…Ребят наших, то верхом на крокодилах, то на айсберге…И поднимается как-то в Атлантике штормяга. Небольшой, баллов в 10-12. Зрелище- дух захватывает. Решил я это дело для Человечества зафиксировать. Держу наготове камеру. Вижу- волна красивая накатывает прямо на нас. А на её гребне, взводень называется,- парусник…»
  Шахматисты, приостановив партию, тоже  с интересом слушали байку.
-Стас, ты часом не заливаешь? Откуда в наши дни в океане мог взяться парусник. Учебный что ли?  Парусник «Седов?»
   Стас свысока взглянул на Андрюшу, лежавшего наверху:
-Это рыба такая, товарищ студент! Длиной до восьми метров. Встречается крайне редко…Не плывёт практически, а парит! Спинной плавник- как  парус…Белеет парус  одинокий в тумане моря голубом…Это про него Лермонтов написал, когда тоже впервые увидал…Так вот. Вскинул я видеокамеру, нажал пуск. Остальное-дело техники. Медицинской…Потому, что я в лазарете две недели провалялся. Меня на шлюпочную палубу волной забросило, сильно шмякнулся, даже форштевень погнул…А парусник- на верхнюю залетел, тоже волной заплеснуло. Мне ребята рассказали: хотели эту рыбину после шторма за борт свалить- проход загромождала, да услышали из пасти странный стрёкот…Тогда Николай- вот он- залез к ней в пасть и нашёл кое-что…Помнишь, Коля?
-Конечно помню! У рыбины в зубах была… твоя трубка…Ещё дымилась!…
-Видеокамеру! Представляешь?! И всё  это время она снимала! Уникальные кадры получились…Потом всей командой смотрели.  Вначале- на экране волна взбугрилась,  парусник появился. Ближе, ближе. Пасть раскрытая. И-и, ух! Во весь экран одна зелёная вода. Человек летит вверх тормашками. Это я. По высокому полёту видно…В одном ботинке. Далее- вид из пасти парусника: сквозь многочисленные рыбьи зубы палуба просматривается. Двое с носилками пробежали. Затем внутренности рыбины-гиганта пошли: рыбёшки проглоченные вроде нототении в желудке бултыхаются, кальмары, медузы и мой ботинок сорок четвёртого размера плавает…Одним словом, документальные кадры, представляющие колоссальный научный интерес…Потом, говорят, на основе этих материалов трое слесарей-водопроводчиков кандидатские диссертации защитили…Меня, кстати, тоже в ПИНРО приглашали, институт такой есть по исследованию морских обитателей , возглавить съёмочную лабораторию…Звание доцента обещали через год-два…Да всё как-то не до лабораторий…Если все мореманы в ученые подадутся, кто же мойву с пикшей ловить станет!..Потом этот фильм на какой-то известный фестиваль попал…Коля, не помнишь, как назывался?
-Букинистический!
-Да, Букингемский! Верно! В Британии! Очень престижный. Меня, как главного оператора документальной ленты «Рискуя жизнью», наградили спецмедалью «За героизм в киноискусстве» и избрали…Почётным лордом…
   Стас скромно закончил рассказ и снова взялся за гитару:
-Взгляд порой затянется туманом,
И не разберешь, от качки пьян…»
   Андрюша недоверчиво глядел на абсолютно серьёзное лицо старшего товарища, на давившихся от спазм Николая и тралмейстера…
-Сочиняешь, наверное? Что-то я про такие фестивали не слышал…
   Стас истово ударил себя в грудь: «Да чтоб мне век суши не видать!»
  Шахматные спецы, не выдержав, зарыдали от смеха:
-Всё, не могу-у! По самую крышку-у!
-А-га-га-а! Лорд Кальмарский!...
   Бывалый мореход невозмутимо допевал песню:
То ли рыба пахнет океаном,
То ли рыбой пахнет океан…
   …Шёл обычный день рейса.
До прихода в родной порт оставалось всего ничего- 96 суток…

            (Продолжение следует)