Рай по-советски

Анна Силантьева
Я не знаю, как давно в последнее время стало модно ругать Союз. Я с этим столкнулась впервые в 2007-м году. И должна признаться, сама накатала на одном русско-американском форуме довольно большой и ругательный пост.      

Да, мне есть что сказать плохого в адрес Союза. Но сейчас мне не хочется этого делать. Почему? Потому что и без меня хватает желающих полить его огульно дерьмецом. А я вот смерть как не люблю такие перекосы в одну сторону. И не важно, что это за сторона -- негативная или позитивная.         

Вот тут народ всё вещает за драконовско-людоедскую систему, по которой Союз был, якобы, построен. Я уже писала прежде, что не знаю ни одной страны, которая в своём развитии не прошла бы через потоки крови своих собственных граждан. Или история Штатов не изобиловала реками крови индейцев, чёрных, детей, женщин... Ах, да... Детей и женщин вроде как не убивали в таких, скажем так, промышленных масштабах... Нет? А вы точно в этом уверены? А разве захват чужих земельных наделов не сопровождался вырезанием целых семей, включая женщин и детей? Ну, да Бог с ним... Я не об этом хотела... Я хочу рассказать вам о МОЁМ Рае по-советски. Только должна предупредить: я -- человек крайне неприхотливый практически во всём, что касается быта и материального мира. Ну, в смысле мира шмоток-тряпок и прочего... А теперь давайте-ка я вам расскажу, как я жила и на какие перспективы расчитывала, работая в славном городе Ижевске.

Итак... Зарплата у меня была тогда 168 руб. в месяц, включая "уральские" 25% от основной зарплаты (честно вам говорю, до сих пор так и не удосужилась посчитать её размер). Да плюс двойная оплата сверхурочных и работы в выходные. Жила я в заводской общаге. Чтобы вы смогли себе это представить -- девятиэтажное здание с одним входом, т.е. по-сути башня такая девятиэтажная с лоджиями с двух сторон на каждом этаже, исключая самый первый. 

Далее каждый этаж делился на 4 блока, связанных между собой по два общей кухней. В каждом блоке было по 4 комнаты и одна большая общая. Плюс умывальная на 3 раковины, два туалета и душевая с одним душем. В каждой комнате жили по три человека и соответственно там изначально находилось три кровати-односпалки, три прикроватные тумбочки и три встроенных небольших шкафа.

В общей комнате находилось большое настенное зеркало, большой обеденный стол с шестью, по-моему, стульями, одно старенькое креслице, две красные дорожки около стола во всю длину комнаты, один общий для этого блока холодильник, два серванта -- там хранилась личная обеденная посуда и всякие сыпучие продукты вроде сахара и круп. И выход на лоджию. Т.е. всё это богатство было расчитано на 12 душ. Ну, телек можно было взять на прокат в ближайшем прокатном пункте. Их, собственно, брал кто-то один из комнаты и потом просто передавали типа как по наследству. Просто, когда этот человек съезжал, телек переоформлялся на кого-то следующего или и вовсе выкупался вскладчину.

Кухня... Выход на небольшой балкончик, две раковины, ещё два небольших серванта, стол со шкафчиками и одна газовая плита на 4 конфорки. Духовка была отключена изначально во избежание пожара. Вот этой кухней пользовались уже 24 человека. В тех сервантах и в тумбочках стола хранилась посуда каждого из жильцов, по пол.полки на человека. Ещё там же, на кухне был мусоропровод, а около него натянуты верёвки для сушки белья. 

Ну, это вот был такой общаговский стандарт.   А теперь самая главная хитрость -- всё это удовольствие обходилось каждому из нас по 5 руб. в месяц! Врубились, нет? Т.е. место в этой общаге + неограниченно свет, газ, вода и отопление + ежедневная уборщица, вымывавшая кухню и весь сан.блок -- всё это стоило ПЯТЬ РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ! Не хило, а? При зарплате-то  фактически от 200 рублей и выше! Ну-ка... Любой из вас вот прямо сейчас пересчитайте при ваших нынешних доходах это какая плата за квартиры и комунальные услуги должна была бы у вас составлять в пересчёте на ту нашу, советскую оплату обычной заводской общаги?  Подозреваю, что не каждый олигарх сможет похвастаться такими пропорциями!   

А ещё... ну, в качестве дополнительного бонуса, добавьте сюда же еженедельные танцы по выходным в актовом зале общаги -- вход, разумеется, бесплатный. А ещё продукты по сниженным ценам в общаговском буфете... И должна вам доложить, даже живя в Штатах, я за 25 лет НИ РАЗУ не видела в супермаркетах таких свежайших и чистейших кусков говядины без малейших признаков жира или жил, какие продавались в нашем буфете буквально за полцены!  Я когда впервые такие чудеса увидала -- я глазам своим боялась поверить... Вот честное слово!   

А ещё прямо под общагой, через дорогу находился продуктовый с обалденной молочкой! А ещё метров через 50, в соседнем доме -- хлебный. А в одной троллейбусной остановке от общаги  был вообще хлебозавод и их собственный небольшой магазинчик, где всегда можно было купить совершенно одуряюще пахнущую, ещё тёплую каравайку, удержаться от которой нет абсолютно никакой возможности! В итоге я, например, покупала сразу две каравайки -- половина первой сжиралась прямо там же, по дороге в общагу, а вторая уже дома в компании соседок вприхлёбку с только что купленной бутылкой молока или "Снежка" или ацидофилина, кефира, ряженки... Скажите мне на милость, чем не ужин?

Нет... Поймите меня правильно -- я не говорю за изобилие. Вовсе нет. Но с голоду-то ведь тоже никто не пух, правда?   

А по другую сторону в двух трамвайных остановках был ещё один продуктовый, а под ним в полуподвальчике овощной. Правда, по весне там даже свежей морковки было не найти -- уж что было, то было... Но её ранней весной по всему городу было не найти. Даже на рынке. Но лично меня это как-то не особо убивало. Зато там яблоки каким-то образом были почти до лета. А я была именно по яблокам спец.))) А чуть позже, уже в конце мая прямо под общагой на трамвайной остановке сидели бабульки с первым урожаем зелёного лучка, укропчика, тоненькими бастылинками морковки... И ещё через пару недель уже в магазинах первые огурчики Бог знает каким образом... правда, втридорога... Но на салатик побаловать себя, любимую, всегда можно было наскрести штучек на 5-6. Ну, а дальше пошло-поехало...

У бабулек наперебой первая виктория, а потом осетинцы подкатывали с помидорами. А потом у тех же бабулек кабачки, капустка, в овощном свеколка... И понеслось... ))) 

Ну, чем не Рай, скажите-ка мне...  Солнышко светит, ручейки журчат, из сумки по дороге домой торчат первые пучки лука и укропчика... Домой придёшь, картошечки наваришь, салатик соорудишь из огурца, пары яиц, зелёного лука и укропа. Что ещё вам нужно? А вечером с соседкой по общаге Любкой Догадиной до часу ночи в "дурака" в общей комнате: "А это вот тебе на погоны "шестёрочки"!" А потом до трёх утра я ей песни под гитару...))))

А то ещё девчонки после выходных навезут из дома молока в трёхлитровых банках и мне несут. Я туда пару столовых ложек сахару, ложку сметаны и через пару дней всем блоком простоквашу  хлебаем...))) Так к нам на простоквашу ещё и из соседнего блока девчонки приходили.   

А как забеременела, так мне и вовсе обещали всю комнату в моё единоличное  владение выделить. Плохо, да? Девчонки  замуж выходили за наших же общаговских ребят, так им тоже комнату на семью прямо там же, в общаге выделяли. Нас таких, беременных да с детьми уже трое в блоке было. Слушайте, мы же бед не знали! Шли все вместе гулять -- одна с колясками стоит, остальные в магазин идут. Они или сами ей всё, что нужно купят, или очередь займут и подождут, пока она отоварится. И дальше всей компанией на прогулку. Чего было не жить-то??

А летом сядь на любой автобус, доедь до конечной -- вот ты и в лесу! Ещё метров 100 пройдёшь -- и полный пакет грибов. Чёрт... И кому это всё помешало?

Ой, мамочки... А торты "Прага" в гостинице "Центральная"... Весь город туда съезжался.))) Тамошние кондитеры их печь не успевали.  А пломбир с шоколадным сиропом в кафе "Пингвин"! Какая вкуснотища была! А клюквенное желе из настоящей клюквы с шоколадной стружкой пробовали?  А пельмешки в горшочках, запечённые под сыром? И ведь стоило это всё копейки!! Да даже тот же дефицит... Ну, да... Было. А кто говорит, что не было? Но даже к дефициту можно было с юмором отнестись.

Я, например, знала, в каком магазине можно было всегда яиц купить и без талонов.))) Знала, но никому не говорила. И вовсе не из жадности, а чисто по приколу.)))) Мне забавно было, что из всей общаги я одна это знала. Но если кто просил, я всегда привозила. И майонез тоже. Девчонки на выходные на центральный рынок за ним ездили, а я знала магазинчик, где он всегда ящиками стоял -- приходи и бери.))) Девчонки тоже удивлялись. 

Разок на спор привезла  ветчины на талоны.. Вот вечером  как-то стрельнуло , что именно там сегодня ветчину должны  будут продавать. Девчонки мне -- куда на ночь-то глядя, спятила? А я им -- привезу и всё тут.))) Ну, одна на всякий случай дала мне свои талоны и деньги, а я и привезла.  Ох, остальные потом как пожалели, что не поверили...))))   

А эту рыбку ледяная, помните? Её же ни варить, ни жарить нельзя было -- она резиновая сразу делалась... Так я придумала как и её приспособить.)))) Вот если её в кляре вывалять да на сковородочку с разогретым маслом -- за уши потом не оттащишь!

Слушайте... Да чего там говорить? В самой прекрасной  стране мира можно ныть да искать недостатки. Нет на Земле такого места, где бы жилось без проблем. Всё дело в том, как вы сами к ним относитесь. Вот меня, например, это не только не напрягало -- мне даже весело было! Хотите верьте, хотите -- нет.  Меня всю жизнь  другое убивало... Что в моей родной семье семьи не было. Все четверо мы друг дружке глотки постоянно грызли. Я именно поэтому и в Ижевск сбежала. Не могла я больше выносить этой постоянной вражды. Я потому и к девчонкам в общаге и к моим мужикам и бабонькам в цехе так  душой прикипела, что они заменили мне семью, какой у меня никогда дома не было. Это ОНИ меня любили и оберегали, как родную. И я платила им тем же...