Темпы роста зарплат опережают рост произв-ти труда

Тарасов Сергей
      "Темпы роста заработной платы должны сопровождаться опережающими его темпами роста производительности труда" - ЛОЖЬ!

      Пример №1 - Идеальная справедливость -

      Годовой доход работника, на неком предприятии, за прошедший год составил 1000 рублей при выполнении им плана работ на 100000 рублей. А по завершении уже нынешнего года, его годовой доход будет составлять 3000 рублей (при выполнении им плана работ на 300000 рублей).
      Причем ему совершенно не потребуется повышать ни производительность труда ни работать сверхурочно, ибо из-за сложившейся годовой инфляции в 200% (т.е. все подорожало на 200%) - и произведенная им продукция, в МАТЕМАТИЧЕСКОМ выражении теперь стала стоить в 3 раза дороже и соответственно и его доход был также МАТЕМАТИЧЕСКИ увеличен работодателем ровно в 3 раза! Покупательская же способность его зарплаты не изменилась! Как и год назад, да и вообще сколь угодно времени в прошлом - ему по-прежнему потребуется ровно 100 своих годовых зарплат, что бы выкупить всю произведенную им за год продукцию!
      "Вы только посмотрите! Производительность работника осталась неизменна, а зарплата выросла аж в 3 раза! Налицо опережение темпов роста заработной платы над производительностью труда в 3 раза! Вах, вах, вах!!!" - сказали в телевизоре умные дяди.
      А мы им и поверили и прямо аж покраснели и застеснялись от такого так щедро оказанного нам доверия!
      А ведь на деле - должно оцениваться не формальное МАТЕМАТИЧЕСКОЕ значение величины роста зарплаты (как собственно ВСЕГДА И ВЕЗДЕ и делается!), а изменение ее ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ! И если покупательская способность осталась неизменной (по сравнению с предыдущим периодом), то никакого собственно ФАКТИЧЕСКОГО РОСТА зарплаты и не было! И никакую производительность труда под нее увеличивать не надо - ведь тогда вам уже понадобится не 100 своих годовых зарплат, чтобы выкупить всю произведенную вами за год продукцию, а гораздо больше, что будет говорить лишь о том, что теперь - ВЫ СТАЛИ БЕДНЕЕ!!!

      Пример №2 - Обыденная реальность -

      Постоянная инфляция АВТОМАТИЧЕСКИ вызывает МАТЕМАТИЧЕСКОЕ увеличение стоимости всей выпущенной предприятием продукции!
      Зарплату, вам тоже, МАТЕМАТИЧЕСКИ периодически повышают (т.н. индексирование) - ведь инфляция же!
      Под эту дудку (ведь теперь работодатель стал МАТЕМАТИЧЕСКИ "больше" платить работнику) - работодатель требует от работника увеличить теперь уже КОЛИЧЕСТВО выпускаемой им продукции, путем или увеличением его рабочего дня или увеличением интенсивности труда. Однако, если сравнить именно покупательскую способность этой лишь МАТЕМАТИЧЕСКИ выросшей зарплаты - то она ВСЕГДА ЛИШЬ УМЕНЬШАЕТСЯ. Именно поэтому, все рабочее население и нищает! Ему же при этом еще и постоянно трындят про то, как год от года все больше и больше ему платят, забывая почему-то упомянуть, что весь этот якобы рост зарплат -  лишь МАТЕМАТИЧЕСКИЙ! Сама же их покупательная способность... лишь падает!

      Вывод:
      Итак, что бы формулировка выше, стала верной при любых экономических условиях - она должна быть записана именно так:
      Темпы роста ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ заработной платы должны сопровождаться опережающими его темпами роста производительности труда!
      Без упоминания вот этой самой "ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ" - ОНА  ЛИШЬ ФИКЦИЯ - АБСОЛЮТНО НИКОГО ИЗ РАБОТНИКОВ НИ К ЧЕМУ НЕ ОБЯЗЫВАЮЩАЯ!!! НИ К КАКОМУ УВЕЛИЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА!
      Поскольку, вам могут вдруг начать платить да хоть в миллион раз больше, однако если за то же самое время хлеб подорожает в два миллиона раз - то вы станете в два раза беднее, а не в миллион богаче!

2018.11.11

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser