Болгарское ханство на Дунае и его первые правители

Константин Рыжов
Болгария при хане Круме (802-814) 


                1. Хан Аспарух

После распада Великой Булгарии (http://www.proza.ru/2018/06/21/1772) хану Аспаруху (ок. 665 – 700)  удавалось в течение примерно трех десятков лет сдерживать хазарский натиск. Но в конце концов ему пришлось уступить. В середине VII в. хазары, уже освободившиеся от власти тюрок и строившие собственный каганат во главе с династией Ашина, прорвались в заднепровские степи. Аспарух со своей ордой вынужден был уйти за Днестр. Здесь антское население было плотнее, и хан имел довольно прочный оседлый тыл. Однако он искал более надежных, самой природой защищенных мест поселения.

Нашел он их в низовьях Дуная, в долинах Прута и Сирета. Топкие земли Нижнего Подунавья были неудобны для не знающих местности кочевников при нападении — но хорошо служили в обороне. С севера поднимались Карпатские горы. Здесь Аспарух на какое-то время расположил свою орду.  Хазары, впрочем, продолжали угрожать из-за Днестра. Тогда Аспарух окончательно обезопасил свое местопребывание. Он нанес удар по занятому еще аварами «острову Певка» — дельте Дуная, выбил оттуда давних врагов и обосновался в этом труднодоступном месте сам. Авары бежали на запад, в пределы своего каганата.

Славяне к северу от Дуная подчинились Аспаруху.  Их вожди были заинтересованы в союзе с Аспарухом ввиду нового усиления Византии. Потому они, подобно антам за Прутом, согласились объединиться под властью болгарского хана. Во всяком случае, ни о каком насилии источники не сообщают.

Болгары начали беспокоить задунайских обитателей. В 680 г. об этих разорительных набегах стало известно в Константинополе. Самоуверенный из-за своих выдающихся побед, император Константин IV Погонат (http://www.proza.ru/2018/11/14/511)  решил сам двинуться с войском во Фракию. Экспедиция затевалась масштабная. В Европу перебросили тяжеловооруженные войска из Азии. К дельте Дуная отправился ромейский флот. Болгары не решились принять бой и отступили в топи дельты. Армия и флот ромеев подступили к Певке и осадили в ней болгарского хана.  На беду для ромеев, в четвертый день этой осады Константина свалили сильнейшие боли в ногах. Император поспешил отплыть для лечения в город Месемврия с его древними банями.

Константин покинул осадный лагерь с ближней свитой и пятью боевыми кораблями. На прощание он приказал своим военачальникам продолжать осаду. Однако отплытие государя скрыть было трудно, и в ромейской коннице зародился слух, будто он бежал. Моментально распространившаяся весть вызвала в среде ромеев суматоху. Первыми бросили осадный лагерь конники, за ними устремилось и остальное войско. Аспарух не преминул воспользоваться нежданным случаем. Болгары бросились вдогонку отступающим в беспорядке врагам, повергнув их в паническое бегство. Многие ромеи, настигнутые кочевниками, погибли, еще большее число было ранено. Преследование продолжалось до реки Варна близ Одисса.
 
Хан обнаружил, что Малая Скифия весьма удобна для поселения. С севера и с северо-запада ее прикрывал Дунай, с юга — Балканский хребет, с востока простиралось Черное море. И тени имперской власти в этих местах давно не осталось. Большинство римских городов лежали в руинах. Земли уже больше ста лет заселяли славяне. Аспарух велел орде перекочевать в окрестности Одисса и устроил новую ставку здесь.

За этим последовала быстро завершившаяся война с местными славянами (которые после 602 г. образовали союз «Семи родов» и считались федератами империи).   Далеко не все славяне Нижнего Подунавья приветствовали приход болгар — тем более что воины Аспаруха некоторое время грабили их веси. Тем не менее в итоге хану удалось склонить противника к покорности.  Подобно аварским каганам, он выделил славянам особые территории, в то же время переселив их с насиженных мест. На новых землях славяне должны были платить дань Аспаруху и прикрывать рубежи его ханства от врагов — авар и ромеев. Северов, сильнейшее из племен, хан поселил на границе ромейской Фракии. Остальные племена «Семи родов», выселенные из Скифии и восточной Мезии, переместились на запад, на границу Аварского каганата. Центром их оседания стала долина реки Тимок, где позже сложился подвластный болгарам племенной союз тимочан. Многие земли к северу от Дуная, в Мунтении, в результате действий болгар запустели. В то же время какая-то часть «семикорневцев» осталась там — тоже признав власть Аспаруха.

В результате под предводительством Аспаруха возникло мощное Болгарское ханство — достойный преемник Великой Болгарии. В его состав вошли земли как к северу, так и к югу от Дуная. Периодически к Аспаруху и его наследникам подходили из-за Дуная подкрепления — теснимые хазарами или бежавшие из-под их власти болгары. Соседи вынуждены были считаться с новой реальностью. С ромеями продолжалась упорная война. Болгары теперь «стали опустошать деревни и городки во Фракии», «возгордились и стали нападать на находящиеся под ромейским управлением крепости и деревни, и порабощать их»

Первоначальная ханская ставка к югу от Дуная — защищенная рвами и топями земляная крепость — располагалась в Никулицеле, чуть выше Певки по реке. Затем Аспарух, по преданию, избрал резиденцией Дристру (Доростол, ромейскую Силистрию), расположенную на Нижнем Дунае, в окружении славянских поселений. На восток от Доростола Аспарух обновил линию валов, прикрывавших теперь болгарскую орду от угрозы с юга до самого моря. Позднее хан решил перекочевать из Дристры в глубь завоеванной Мезии.  От прежнего славянского селения новая ставка унаследовала название — Плиска.

Изначально болгары старались не смешиваться со славянами. Болгарские становища кучно располагались в районе Плиски и далее к востоку и северо-востоку, до приморских областей и Дуная. Славяне же жили по отведенным им окраинам и вдоль Дуная, на обоих его берегах. Оба народа сохраняли культурную самобытность.

                2. Хан Тервел

Старому Аспаруху  наследовал его сын (а возможно, и внук) Тервел (700 – 718). В 704 г. хан принял в своей ставке низложенного византийского императора Юстиниана II (http://www.proza.ru/2018/11/14/747) и согласился помогать ему в борьбе за престол. Возвратив себе трон, Юстиниан даровал Тервелу звание цезаря. Народу было приказано выражать ему те же знаки почтения, что и самому императору. В 711 г. Юстиниан был вновь низложен и казнен. Хан Тервел посчитал своим долгом отомстить за убийство своего августа и в 712 г. вторгся в Южную Фракию, грабя все на своем пути. Болгары достигли столичного порта Золотой Рог, но не отважились штурмовать сам Константинополь, а повернули назад, забирая с собой пленников и огромную добычу. Византийское правительство вынуждено было пойти на заключение невыгодного мирного договора. Между империей и ханством в 716 г. была установлена новая граница, проведенная от Бургасского залива на Черном море до реки Марина так, что город Адрианополь оставался в греческих владениях.

                3. Наследники Тервела

В последующие годы болгары стали быстро расставаться с кочевым образом жизни. Бойлы (бояре) сделались владельцами крупных земельных угодий. Внутренняя история Болгарии в первой половине VIII в. известна крайне плохо. А история входивших в ее состав славиний — неизвестна вовсе. Ясно, что они сохраняли свою автономию.

После смерти Тервела сменилось еще два хана из династии Дуло – Кормесий (721-738) и Севар (738-753). Около 753 г. произошла мирная, через свойство, смена династии. На престол вступил хан Кормисош (753-756), представитель рода Вокил или Укил. Отношения с Византией в течение этих лет оставались мирными и союзными. Но в середине столетия они  обострились, а при хане Винехе (756-762) началась открытая война.

                4. Хан Винех

В ответ на строительство императором Константином V Копронимом (http://www.proza.ru/2018/11/14/1195) новых крепостей на границе с Болгарией Винех потребовал пересмотра прежних договоров. Константин отказался и прекратил выплату дани. Болгары вторглись в земли империи и дошли до окрестностей Константинополя. В ответ в 756 г. Константин сам совершил поход на Болгарию, нанеся ханскому войску сильное поражение.
В 760 г. вторжение повторилось. На это раз Константин попытался прорваться в Болгарию через ущелье Верегава, охранявшееся северами. Здесь его встретило ханское войско.  Северская пехота и болгарская конница наголову разбили императорское войско. Повторить успех 756 г. не удалось. Погибло «много» воинов Константина, в том числе два полководца — патрикий Лев, стратиг фемы Фракисия в Малой Азии, и его тезка Лев, носивший один из высших придворных чинов логофета дрома. Болгарам досталось оружие павших ромейских воинов. Остатки армии во главе с императором «бесславно» бежали.

Победители, однако, не смогли воспользоваться успехом. Внезапно, в том же 760 или в 761 г., в ханстве вспыхнула междоусобица. Болгары восстали против правящего рода Вокил. Причины мятежа не совсем ясны. Но возглавила его кочевая знать, — собственно болгары, — а противниками их выступили славянские вожди со своими племенами. Можно угадать, что хан Винех как-то благоволил к славянам, в чем-то отдал им предпочтение перед соплеменниками.

Хорошо организованные и хозяйничавшие в центре страны кочевники одержали победу. Хан и все его родичи были перебиты.

                5. Хан Телец

На престол взошел Телец (762-765) из рода Угаин, «злонравный муж», по словам Феофана, примерно 30 лет от роду.

Константин решил нанести удар, пока раны от междоусобной распри еще свежи. И не ошибся в расчетах. В июне 763 г. император выступил с пешим войском через фракийские земли к приморскому Анхиалу. Конницу в 9600 скакунов он на 800 легких судах отправил по морю к низовьям Дуная. Телец, узнав о движении императорского войска, изготовился к сражению. В приграничных укреплениях, прикрывавших балканские перевалы и побережье, он разместил 20 тысяч славянских «союзников». Тем самым он, как надеялся, защитил Болгарию от вторжения императорского войска. С основными своими «полчищами» из болгар и славян хан выступил навстречу императору, уже достигшему Анхиала.

В четверг, 30 июня, на поле у Анхиала, где разбили лагерь ромеи, противники встретились. Около 11 часов дня Телец со своим разноплеменным войском атаковал. Но стоило начаться битве, как бой разгорелся внутри самого болгарского войска. Часть нападающих внезапно перешла на сторону ромеев. Многие болгары и славяне погибли от рук друг друга, а не от вражеского оружия. Пало «великое множество», «большинство» болгар — как и славян. Немало знатных людей попало в плен. Пораженный несчастьем Телец обратился в бегство. Избиение разбегающихся в панике болгар продолжалось до вечера.

                6. Смута после Телеца

Поражение Телеца поставило крест на его правлении и всей политической линии. Сразу после битвы болгары  низложили хана-неудачника. Телеца и всех его сторонников перебили. На ханский престол вступил Сабин (765-766), чудом уцелевший в предыдущей междоусобной резне зять хана Кормисоша. Сабин, однако, разочаровал болгарских боилов, ждавших от него продолжения войны с ромеями. Попросив у Константина мира, он тут же был низложен и бежал к ромеям.

Впрочем, и новый хан Паган (767-768) понимал, что сил для продолжения войны у Болгарии нет. После встречи с императором был заключен мир.  Естественно, ни о какой дани с империи теперь речь не шла. Но и болгары, по видимости, ничего не теряли. Константин, вопреки ожидаемому, не стал добиваться возвращения Сабина.

Мир продержался недолго. Совершенно неожиданно Константин его нарушил и вновь вероломно напал на Болгарию. При этом ромеи даже не встретили стражи в горных проходах, так как после заключения мира Паган распустил славянские гарнизоны.   Константин перевалил Балканы и вторгся в пределы ханства. Двигаясь на север вдоль Черного моря, ромейская армия достигла реки Цика (ныне Камчия), впадающей в море южнее Варны. Таким образом, Константин прошел до самого сердца  Болгарии. Здесь он выжег болгарские кочевья-аулы. Но затем император испугался собственной дерзости. Боясь столкнуться с подлинным сопротивлением, он повернул назад и возвратился в свои пределы, так и не скрестив меч с неприятельским войском. Продолжавшиеся в Болгарии — и усиливаемые вмешательством ромеев — смуты помешали болгарам отомстить. Хан Паган погиб.  На престол взошел Телериг (768-777).  В 777 г. он был свергнут соплеменниками и бежал в Константинополь.  Новый болгарский хан Кардам (777–802) избегал войн с империей.

                7. Хан Крум

После нескольких десятилетий мира новая большая война между Болгарией и Византией началась при хане Круме (802-814). Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе борьбу с франкской  империей Карла Великого (http://www.proza.ru/2009/10/11/203),   Крум также напал на авар. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Его территория была разделена между победителями. К 805 г.   Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную его часть  заняли франки, новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю.

Благодаря победе над аварами, хан Крум  воспринимался балканскими славянами как преемник некогда внушавшего страх аварского кагана, и болгары, действительно, стали в какой-то степени его политическими наследниками. Владения Крума простирались теперь далеко на север. Течение реки Тисы обозначало границу между франкским и болгарским государствами. От верховьев Тисы болгарская линия границы поворачивала на восток, а на восточных Карпатах доходила до верховьев реки Прут. Затем она шла вниз по течению Прута на юг до Леово, где снова сворачивала на восток, пересекая Бессарабию, до реки Днестр. Эта наземная линия границы через Бессарабию была укреплена рвом и земляным валом. Продолжаясь вдоль течения нижнего Днестра, граница доходила до Черного моря в устье Днестра.

Установление болгарской власти над вновь приобретенными территориями к северу от Дуная и укрепление северной границы, видимо, потребовало нескольких лет. Одновременно хан Крум уделял много внимания как реорганизации армии, так и административным реформам, имеющим целью ослабить болгарскую аристократию - бойлов. Поэтому он решил увеличить роль своих славянских подданных. При его дворе появилось несколько славянских старейшин (жупанов), которым были доверены разнообразные полномочия. Славянский язык был широко распространен при штаб-квартире Крума, и говорят, что на пирах он обычно произносил тост за здоровье гостей по-славянски.

Армия была усилена за счет включения в нее регулярных славянских частей, однако, командовали ими болгарские офицеры. Война с Византией началась в 807 г. и шла с переменным успехом, но в целом, преимущество было на стороне болгар. В 809 г. сдалась сильная византийская крепость Сардика (современная София). Среди пленников наиболее ценным оказался арабский инженер, который согласился поступить на службу Круму и занялся строительством машин, необходимых для осады крепостей. Чтобы отомстить за потерю Сардики, император Никифор I (http://www.proza.ru/2018/11/14/1431) осадил болгарскую столицу Плиску, которая была взята и разрушена, а большинство жителей - убиты (811). Однако после этого, византийская армия была окружена болгарами в узком горном ущелье и наголову разбита. Сам Никифор погиб в бою, и Крум приказал сделать кубок из черепа императора. Кубок был отделан серебром, и хан-победитель пил из него на пирах. На следующий год болгары двинулись на Константинополь, им удалось захватить несколько крепостей внешней линии обороны, защищавшей византийскую столицу. Не рассчитывая взять город осадой или штурмом, Крум предложил мир, основанный на условиях договора 716 г. Новый император Михаил I (http://www.proza.ru/2018/11/14/1526) отклонил это предложение. Тогда Крум осадил важную крепость Месембрию на берегу Бургасского пролива. Захватив ее при помощи осадных машин, болгары взяли много добычи, в том числе запас секретного состава "греческого огня" и тридцать шесть пламеметательных аппаратов. В 813 г. Крум вновь подошел к Константинополю. К этому времени произошла новая перемена на византийском троне, который занял лукавый Лев V Армянин (http://www.proza.ru/2018/11/14/1542). Он изобразил готовность заключить мир, но потребовал частной беседы с Крумом, намереваясь вероломно схватить его во время встречи. Умысел не удался, и разъяренный хан отомстил тем, что опустошил окрестности столицы. Затем Крум переключил свое внимание на город Одрин (Адрианополь), который был уже окружен болгарами. Когда хан приказал подвести к стенам осадные машины, жители города сдались. Одрин был разрушен, а оставшееся население (около десяти тысяч семей) отправлено на север в Бессарабию. Среди этих депортированных находился архиепископ Мануил и несколько византийских государственных чиновников с семьями (включая родителей будущего императора Василия I).

                8. Хан  Омортаг

Наследником Крума стал его юный сын Омортаг (814-831). Пользуясь его неопытностью, бойлы захватили бразды правления. Их наиболее выдающимся лидером был Чок. Начались гонения на христиан, и многие из них были убиты, в том числе архиепископ Мануил (бывший архиепископ Адрианополя). Правящие бойлы, впрочем, оказались достаточно мудры, чтобы восстановить дружественные отношения с Византийской империей, и зимой 816 г. заключили мирный договор сроком на тридцать лет с условием его обновления каждые десять лет. Крепость Сардика была возвращена империи.

В начале царствования Омортага в древней ханской столице Плиске был построен новый дворец. Позднее хан решил перенести свою ставку дальше на юг, ближе к балканским горным проходам, чтобы иметь лучшие позиции для наблюдения за событиями в Южной Фракии. Для этого, был построен новый дворец на берегу реки Туцы, притока реки Доцин, которая впадает в Черное море южнее Варны. Строительство завершилось к 821 г., и новая столица получила славянское название Преслав.

Омортаг поддерживал дружественные отношения с империей и смог оказать ей ценную помощь во время восстания Фомы Славянина (821 - 823 гг.).

                9. Наследники Омортага

В 836 г. подошло к концу второе десятилетие с момента подписания мирного договора между Византией и болгарами. По каким-то причинам договор не был возобновлен, и хан Маламир (831-836), младший сын Омортага, захватил Сардику. В том же году он умер.  При племяннике Маламира хане Пресиане (836-852) война  с Византией продолжалась. Воспользовавшись восстанием славянского племени смолян Пресиан в 837 г. легко овладел Македонией и территорией южной Албании.  В результате Болгария получила выход  к Эгейскому и Адриатическому морям. Правда в следующем году франки вернули себе Посавье. В 839-841 гг. шла война с сербским князем Властимиром, но она окончилась для Пресиана неудачно.
               
Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956