Любитель брусники

Ольга Бунина 3
          Для меня поход в тайгу –  это всегда радость. Я каждый год заготавливаю для семьи грибы, ягоды. Беру столько, чтоб можно было унести и переработать. Короб у меня лёгкий, надёжный. Совок-гребёнку для сбора ягод сделал сам. Ещё беру с собой кусок ткани, для просеивания ягоды на ветру. Выходим с ребятами на открытое место, где ветер сильнее, расстилаю ткань и небольшими порциями сыплю ягоду. Лёгкий мусор и листья уносятся ветром.
          Собралась компания заводчан съездить за брусникой. В вагоне было шумно, весело. Люди сидели компаниями, группками, рассказывая свои истории, делясь опытом. Ощущение свободы, новизны приключений приятно бодрило всех. Для иных горожан этот поход был первым.
          Среди  нас ягодников выделялся один. С коробом  в руках, он ходил по вагону от группы к группе, иногда прислушиваясь к досужим разговорам, не выпуская короб из рук, усаживался на него, слушал, о чём говорят мужики. Посидев немного, он, молча, поднимался, брал короб и шёл дальше по вагону.
          На одной из станций часть любителей вышла со своими коробами, отправившись по своим, облюбованным ранее, известным им тропкам.                               
          Ещё была ночь. И чтобы не спотыкаться в темноте, мы дошли до ближайшего ручейка и устроили привал. Предполагалось, что до места  доберёмся часа за 2,5-3. Чтобы уже в дальнейшем идти налегке, выложили из коробов всё съестное. В нашей компании был и тот самый, мы прозвали его «Коробейником».
          За разговорами незаметно отступила ночь. Робкие блики рассвета, пронзительная мошкара напомнили всем, что пора собираться в путь. Один «Коробейник» не хотел идти. Уткнувшись в кочку лицом, чтоб не доставала мошкара,  и, обняв короб, он, на все наши слова, только отмахивался и бубнил: "Я её не садил, не поливал и собирать не буду".
          Оставив «Коробейника», мы, как и предполагалось, на ягоднике были через 3 часа. Обратно возвращались с полными коробами ягод.

10.10.2018 г.