Н. Гарин-Михайловский и Православие

Марков Геннадий
       Н.Г.Гарин-Михайловский: «Я хочу делать добро...»

       "Православная жизнь" - февраль 2017 года

       20 февраля  исполняется 165 лет со дня рождения  Николая Георгиевича Гарина-Михайловского – известного русского писателя,  инженера, путешественника, одного из основателей Новониколаевска (Новосибирска).
 
       Н.Г.Михайловский («Гарин» – это псевдоним) родился в Санкт-Петербурге, в семье военного. Будущий писатель учился в Ришельевской гимназии в Одессе,  окончил Институт путей сообщения в Петербурге в 1878 году, а затем работал на строительстве крупнейших железных дорог, проявив себя талантливым инженером. В начале 1880-ых гг.  Н.Г.Гарин-Михайловский поселился в деревне Гундоровка,  в своем имении в Самарской губернии, и всемерно пытался помочь крестьянам. Например, в Гундоровке в результате пожара было уничтожено более 30 крестьянских домов, и эту трагедию писатель воспринял как личную. Он участвовал в тушении пожара, а потом, стоя у пепелища, долго молчал и затем сказал плачущим погорельцам: «Сгорели не вы, а я. Вот где пожар!»,  и показал на сердце. Кому – то из  погорельцев писатель помог деньгами, а кому-то –  лесом.  Некоторым же он сам купил дома. Таким же образом Гарин-Михайловский помогал и крестьянам окрестных деревень.
 
           Творчество писателя можно отнести к реализму. Самым значительным произведением Гарина стала тетралогия, названная критиками  «целой эпопеей» русской жизни: «Детство Тёмы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (опубликовано  посмертно, 1907). Автор  здесь показал эволюцию главного героя  – Тёмы Карташёва, который под влиянием национальной среды отказывается от радикальных взглядов  юности и становится   добропорядочным  русским человеком.  Многие помнят знаменитую сцену  из  повести  «Детство Тёмы», когда мальчик Тёма, рискуя жизнью, спасает собаку Жучку, упавшую в глубокий колодец. Этот полусгнивший колодец,  вырытый рядом с кладбищем, становится  в тексте повести неким образом смерти: «Каким-то ужасом смерти пахнуло... со дна этой далёкой, нежно светившейся, страшной дали». Образ этого колодца возникает и в дальнейшем. Так, в студенческие годы Тёма Карташёв серьёзно заболевает и говорит своему другу: «Миша, теперь я, как Жучка, в вонючем колодце, и некому меня вытащить... да и не надо, Миша: жизнь такой вонючий колодец... Ведь это ещё мы студенты, а дальше что?». («Студенты»).

      Тёму спасает его мать Аглаида Васильевна - глубоко верующая православная женщина, прототипом которой была мать самого писателя. Аглаида Васильевна «передала умирающего тогда сына святому Пантелеймону»: неустанно молилась великомученику и целителю за сына. И Тёма Карташёв выздоровел. В благодарность за его исцеление Аглаида Васильевна отправляет 200 рублей на Афон. Образ Аглаиды Васильевны -  самый светлый: «Когда они входили под своды церкви, женский хор где-то на хорах звонко пел, а священник, благословляя редкую толпу, говорил: «Благословение Господне на вас». Мать радостно, тихо шепнула сыну: «В какой момент вошли - чудный знак!» «У вас ведь плохих нет», - так же тихо ответил ей сын».

  А.И.Куприн писал о Гарине-Михайловском: «Несмотря на то, что у него было одиннадцать своих ребятишек, он с настоящей, истинно отеческой лаской и вниманием относился и к трём своим приемным детям. Он любил цветы, музыку, красоту слова, красоту природы, женскую нежную красоту». Современники отзывались о писателе, как об очень порядочном, честном, высоконравственном человеке. В одном из своих писем Гарин-Михайловский написал, что «всегда любил людей, немножко идеально смотрел на все», старался делать добро и «только к себе был недоверчив». Но писатель признался, что постепенно его вера в людей стала угасать: «...Мне жаль становилось этих жалких людишек, пошлость которых и негодный эгоизм – главные причины их страданий». Но вместе с тем Н.Г.Гарин-Михайловский говорил: «...Я  хочу трудиться, делать добро и приносить пользу людям, любя их и жалея...».
 
      Эта мысль присутствует, например, в рассказе «Сочельник в русской деревне». Данный рассказ был создан на основе реальных событий, произошедших с писателем. Рассказ начинается с размышлений героя-повествователя о том, что в русской деревне сочельник празднуется куда скромнее, чем в Малороссии. Герой, хотя и спешит к семье, сообщает ямщику о своем желании пожертвовать нуждающимся ради великого праздника. Он попадает в гибнущую от голода деревушку: у измождённых людей нет даже сил ходить. Обойдя избы, герой всё-таки находит недужного, но рассудительного старика и старуху, живущую с малолетним сиротой-внуком. Героя-повествователя потрясло, что даже перед лицом смерти старики помнят о душе ребенка. Старуха вдохновенно говорит о спешащем на землю Царе Небесном, что «сияет, как звездочки те», и это рождает в сердце внука самую искреннюю веру. И повествователь, и страстно верующая старуха не могут сдержать рыданий, потому что они потрясены готовностью малыша встретить Христа, сходящего в эту великую ночь на землю: «Идет, идет...», – метнулся мальчик и судорожно протянул руку к серебряному следу летевшей и рассыпавшейся миллионами искр звезды». Возглас ребенка в темной избе, в Рождественскую ночь пробуждает в душе героя-повествователя «могучую силу» и заставляет его «жить одним чувством с необъятной русской деревней» и всем миром.
 
     Писатель очень  много путешествовал и  в результате  создал  путевые очерки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову» (1899), «Вокруг света» (1902)…  В этих книгах Гарин с огромной симпатией писал  о талантах и трудолюбии китайского и корейского народов. Он также  составил сборник «Корейские сказки» (1899).

    Н.Г.Гарин-Михайловский скоропостижно умер, когда ему было всего 54 года (27.11.(10.12).06.1906). Но последние слова писателя были не о смерти. Несмотря на тяжёлые предчувствия, как вспоминал М.Горький,  «через несколько минут, за чаем», Н.Г.Гарин-Михайловский «снова был самим собой и говорил: «Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач!». Несмотря на недолгую жизнь, писатель успел очень многое, потому что жил в чрезвычайно насыщенном режиме. Он говорил: «Время не ждет и не прощает ни одного потерянного мгновения. (...) За делом-то, пожалуй, и приятнее умереть, чем так  сидеть да дожидаться смерти». Н.Г.Гарин-Михайловский был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища (Санкт-Петербург).